ファンの集い

トピック

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 24

おはようございます♪
先週の初めから体調不良(軽い風邪熱なし、PMS、めまい)でダウンしてました(T_T)
まだめまいだけが完全に治りきってない感じです。

ぴゅうこさん♡
親御さんのお世話、本当にお疲れ様です。
しっかり者で聡明なぴゅうこさんやからすべき事はすでにされてると思います。
でもやっぱりベリーさんもおっしゃってますがぴゅうこさんご自身の体を大切にして下さいね。
ストレスを100%なくす事は不可能やと思いますが、少しでも発散出来る事を合間を見つけてして下さいね♪
あと、睡眠不足だけには気をつけて下さい。パールからのお願いです♡
うちの両親も高齢なのでぴゅうこさんや皆さんのお話を聞きながら、参考にさせてもらってます。

ベリーさん♡
遅くなりましたが、いつも新番組のお知らせありがとうございます♪
★『ロング・シーズン長く遠い殺人』
1話早速観ました!評判通り面白いです。前半のどこかコミカルタッチな雰囲気からガラッと変わり、後半のシリアスな雰囲気になる感じがうまいな、これからどうなっていくのかを期待させてくれます。

★『きのう何食べた?』
ハロウィン回の小日向(山本耕史)&航(磯村隼斗)くんに笑わされ、ケンジの同僚田渕くんのカルボナーラがめちゃくちゃ美味しそうやったり、毎回ほっこり&お腹がすくドラマやのに、今回のはめっちゃ泣いてしまった。シロさんが、ケンジに出逢えて本当に良かったです。見渡した部屋のあちこちにケンジの愛がありました♡
パールの頬にも温かい涙が流れました。本当にこのドラマ大好きです。
それにしてもノブさん(及川光博)嫌な元カレ役、お見事やった~。

生き物ルーム69

ラストいぬの日おさんぽバッグ 裏面
皆さんのわんちゃん(犬種)は見つかりましたか?うちは多分表面の左上部のスムーチーがチワワじゃないのかな?って感じです。
下手絵(良い意味で)なので判定が難しいです♪

生き物ルーム69

いぬの日おさんぽバッグ バッグ内部 
シャワーボトルを入れる部分が独立しててバッグ内で迷子にならずこれまた使いやすそうで満足♪

生き物ルーム69

いぬの日おさんぽバッグ 2枚目シャワーボトルキャップ部分♪ 使いやすそうで狙い通りでした。

生き物ルーム69

いぬの日おさんぽバッグが届きました。1枚目は表側です♪

★『清越坊の女たち』第15話
録画から拾いました。聞き取れない部分多め。
【日本語字幕】
良弓:奥様
翠喜:私の名は沈翠喜
   母によると私が生まれた日に
   窓辺の木に鵲(かささぎ)が止まったから
   この名前になった
良弓:翠(みどり)の木に幸せの兆し
   “六五の吉は喜び有るなり”
【原語聞き取り】
良弓:大奶奶
翠喜:我叫沈翠喜
   听我娘说 我出生的那一天
   窗外的树上 ◯下飞了一◯喜鹊
◯◯名
良弓:青树◯◯
   六五之吉 有喜也

ああ、15話観た時に
「翠喜の喜は喜鵲の喜だったのね」
と思ったのを思い出しました。翠だからカワセミだったかな…と勘違いしてました。
カササギは中国だと喜鵲(xique)と言って吉祥、幸せを呼ぶ鳥とか言われてるそうです。「幸せの兆し」であるカササギだから、易経の中から「有喜也」のフレーズを引用してみたってことでしょうか。

寸法を測るとか言いながら、あんまりメモを取らないんですよね。ボディタッチしたいだけちゃうんかと。別のエピソードで妓女たちの寸法を測る時には、イケアにある紙のメジャーみたいなので測って、身幅、身丈などの順に折り目を付けているように見えましたよ。あんなボディタッチはしてなかったなぁ。

ぴゅうこさん、これくらいで堪忍です。

【スナックJINJIN】キッチンカー 水面に映る風 または秋 (出張営業5)

いただきます(^q^)

今日はコロナワクチン打ったら足が痛くて、何とか痛み止飲んで我慢してたが足が痛くて仕方ないから整形に行って来ました。
私が行く整形は何故かコロナワクチン打ったら、2週間行ったら駄目でつらかったです。
そして薬もらう時に薬局で言ったら、そういう人多いよと言われました。
ちなみに母親は何ともないそうです。

あつまれ!サブカルの森#2

大画面で観るアニメ、細部のこだわりまでわかるから感動しますよね。
私もアマプラとDisney+を入れて、心おきなくアニメを見まくりたい。多分その時はテレビ前のソファで生活が完結してしまいそう。でもやってみたい。
明日は多分洗濯機5回くらい回さないといけないから、合間に今週の撮り溜め一気見できるかなぁ。

【スナックJINJIN】キッチンカー 水面に映る風 または秋 (出張営業5)

皆さまいらっしゃいませ~♪

快晴三連休なのにうかない気分のチーママです。明日こそ何も予定がないけれど、4年ぶりのイベントに行きたいような面倒なような。起きてから考えようかしゃん。野球もフルで戦うのね。

おつまみに開拓おかき。どうぞ♡

★ドンキ♡♡ロピア 雑談92★

ミルちゃん♡

ウチの両親もそうなんですが、大きい金額じゃないので私は貰っちゃってます。
何回か一緒に買い物へ行くとガソリン代と言ってくれるので、次に行く時にお米や洗剤、トイペなど安かったからと言って持って行ったりしてます。

本当はしっかり貯蓄してくれてた方がいいんですけどね(^^;;

左から二本目の緑の箱入り。

そうですそうです、わたしもおいりはデパ地下用達です。あのかわいい大きさの丸さと色合いに柄にもなく胸キュン(死語)してついつい買ってしまいます。でも屋号まで覚えてなくて今回の栗饅頭で改めて認識した次第です。

>ひつじ さん

IKEAのミートボールや50円ソフトクリームがプラントベースになったと後れ馳せながらWeb記事で読んだところです。わたしも食べてみたいな♡

だれか〜!
とめてー!
日本酒呑んだらお腹が空いてやばいのよー!

では頂いたお金は貯めておいて何かの折に還元しましょうかね。

今はスーパーもセルフレジが大半になり、婆さまは苦手意識が炸裂してか認知機能の問題なのか小銭があるのになんでもお札で支払ってしまい、お財布はいつもコインでジャラジャラなんですよ。わたしのお財布で両替するにも限界がありますし、一緒にお買い物行く時にお財布を預かりコインを減らすべく(良識の範囲内で)支払っています。とほほ。

生き物ルーム69

ありがとうございます♪
1年がとっても早く感じます。イケオジジここあです。

やっぱりわかりますか!
昨日の写真なんですが、尻尾がダダ下がりだったのでカットしたんですが(・・;)

あれから痛みは無さそうですが、違和感があるのか時々腰が丸まっています。
今日は春の血液検査がちょっとオーバーしてる項目があったので検診に行って来ましたが、先生にも尻尾フリフリで調子が良かったです(^^)

渺渺さま♡

それはいい考えですね✨
うちの母もどうにかして私にお金をくれようとするので…
母に還元も難しいかと思います…
どこも同じでどんぶり勘定なのですね(*´艸`)

受け取らないのは親不孝な気もしますが…
ぽち袋だけは受け取れるようにしないといけませんね(⁠^⁠^⁠;⁠)

あPー様✨

立派なさつまいもですね。
安納芋は小さいのは見ますが、これは立派ですね!

ルンバを使ってますが、床に置いてある物がウチは結構あるので、それをどける。という手間はありますが、買い物に行ってる間とかに掃除が終わってるのは楽ですよ。
隅々はやり残しがあるので、余裕がある時は普通に掃除をしています。

ウチはペットがいないので、ちょっと可愛いです。
『○○が助けを求めています』とかメッセージが送られてきたり(笑)

少しでも家事の負担が減るなら…良い買い物かもしれません(*^^*)

生き物ルーム69

パンダさん
あまえびちゃん

近所の散歩道なんですよ〜田舎がバレますね(^◇^;)
お散歩にはいい陽気ですね。

あまえびちゃん✨

ラグはどこに行ったら、色々見れるのでしょうね。
やっぱり、緑ですね(笑)

今日ソファ出会いがあって注文して来ました。
さて、問題です。何色にしたでしょう?( ̄▽ ̄)
今まで白っぽいソファが2台続いていたので、今回は変えてみました。
めっちゃ悩みました。
でも、あまえびちゃんには分かっちゃいますよね(笑)

ぴゅうこさーん!呼びかけて下さってありがとうございます(^^)
今日は珍しく家でチータラをつまみながら息子が気に入らなかった上善如水を呑んでおりますよ。

梅酒、良い色になってきましたね。
少し置いた方がまろやかになるそうですけどねぇ…。ちょっと味見してから比較するのも楽しいと思うのですが、歯止めが効かなくなっちゃいますかね〜(o^^o)

そしてパンダ家の梅酒ですが、初回作成分は熟成を待つ間もなく8月半ばには飲み干されてしまい、更に冷凍梅で作った『シン梅酒』も既に半分くらいになっております(ーー;)

ただ『シン梅酒』の方が少しキュッとした渋みが感じられたため、初回梅酒のような濃厚さが薄れてしまったようでしたので消費速度は鈍くなりました。

パンダ家では初代の方が断然美味しいとの評価になりましたので、来年は全て生梅で漬け込み事に決めました!
果たして何キロ漬ければ熟成梅酒が飲めるのか⁈は疑問ですけどね(⌒-⌒; )

HNの『たま』はホームの多摩境倉庫と川崎と東京の境を流れる多摩川から付けたのですが、御朱印案件になるとは思いもよらず( ̄∇ ̄)
でも大好きなお二方とも重なる音ですから大事にしようと思っていますよ(^^)

ミルさま✨

お祭りいいですね!
確かに例年ならこの時期肌寒いのに、今日も半袖に上着で出かけました。

IKEAのソフトクリームは久々に食べたんですが、普通のと梨のフレーバーのがありました。
私は梨(50円)を食べましたが、ジェラートみたいで、すごく美味しかったです♡

お父様ぽち袋までご用意されて、可愛らしいと感じました。
渺渺様のお考え素敵ですね。

ここちゃん✨

こんばんは。
わさビーフは『きのう何食べた?』観てて、気になってたんです。
いつもジルベールが食べてるから(^.^)
そうしたら、キャンペーンがやってました。
https://www.8044.jp/campaign/detail/47/

「ジルベールのサイン入りTシャツ」欲しい(≧∀≦)

丸投げ製麺されちゃったベリーですこんばんは。

えぇ~、何話だろう?あんまり気にしてなかった。
録画が観れない状態でぴゅうこさんのくれた手掛かりだけで考えるに、易経からの引用なのは間違いないですね。当たるも八卦当たらぬも八卦の八卦占いの元ネタみたいなので、「六五」にも色々あるようです。良弓先生の言った「六五の吉は…」は「雷火豊」の六五の文言。百度百科によれば

六五
【原文】 贲于丘园,束帛戋戋①。吝,终吉。
《象》曰:六五之吉,有喜也。
【译文】 奔向丘园,送上许多布帛,初遇困难,终则顺利。
《象辞》说:六五爻辞说的吉利,是指有婚姻之喜。

何かよう分からんけど最後の一文、婚姻の喜びを指す、が言いたかったんかな。翠喜にとって雪堂との婚姻は幸せではなかった気もするけど、天職と言える緙絲に出会えたことは大きな幸運でしょう。
良弓先生、賢すぎてトークが分かりにくい。如風と足して2で割ったくらいがいいかと思います。
結局どういうことか私もよく分かりません。
丸投げ製麺の棚上げうどんです。

阿◯が◯んじゃったんですね༼⁠;⁠´⁠༎ຶ⁠ ⁠۝ ⁠༎ຶ⁠༽
直前の長歌の幽体離脱みたいなのも一瞬事態が飲み込めずにオロオロしました。
オロオロのあとの阿◯〜!のあとの紙芝居(笑)
コロナ禍初期の撮影なので、密を避けるための紙芝居かな…と思うようにしてみたけど、一旦大軍エキストラ配置して阿◯のシーン撮影してるんですよね。だから既に密なんです。訳わからん。

親御さんのお世話も大変だと思いますが、心身ともにくれぐれも無理しないようにしてくださいね。気遣いの言葉は下手くそなので、本命パールちゃんの愛溢れるコメントをお待ち下さい。←今回は大目に見る

あとでもう一回良弓の台詞チェックしときますね。

あつまれ!サブカルの森#2

我が家のテレビは仕事机の19インチ、それに比べたら実家に新しく加わった50インチはまるでスクリーンです。
アマプラで「フリーレン」見てたら、うちの古くて小さいテレビでは聞こえない低い音も聞こえてびっくりしました。
一緒に見ていた母は「フリーレン」に興味を示さなかったので、「デキ猫」に変えてみたら、身じろぎ一つせずに見入ってた。
ツボがわからん。

Amazonプライム、CMないし、勝手に次のを再生してくれるし、いいですね。
これなら有料でも導入を検討してみてもいいかも、と思い始めました。

使い方を調べたら、Amazonプライムに加入して、Fire TV StickとやらをテレビとWi-Fiに接続すれば見られるらしい。
FireStickってコス通ファン板でも見かけたことある名前だと思って検索かけたら、前に卵オーナーさんが概要を書いてくれてました。
ありがたいことですm(__)m

◆15◆関西トピ

ああ、栗だったんですね!
この紅色は、ハロウィン仕様でありながらクリスマスディナーにも使える色合いなのは淡路屋さんの心遣いでしょうか?深読みし過ぎ?

とりあえず一旦落ち着いたのですが、ドラマを観てゆっくり感想を書く事はなかなか出来ないぴゅうこです。でも、今日はちょっと頑張ってみました。

◎「清越坊の女たち」
沈翠喜が手尺で魏良弓の身頃を測ります。丁寧に刺繍を施した衣を作るつもりなのでしょう。手付きがとてもなまめかしく、直接的なほにゃららシーンなんかより余程eroticismを感じました。
「沈翠喜という名前は世界一美しい」先生が言います。名付けの謂れをとくとくと語った翠喜に先生が言いました。
「翠の木に幸せの兆し。六五の吉は喜び有るなり」
どんな暗喩が込められているのか分からなかったので調べてみましたが↓しか辿りつけませんでした。

【象曰、六五之吉、有慶也。】
中国古代の書物のうちの易経からの引用のようです。
〈六五の吉は、慶(よろこび)有るなり〉
※ドラマでは「喜び」でしたが、こちらは「慶び」

天子の名誉と幸を得る。目覚めた六五の善政が家臣や民に慶ばれるのである。
⇒尊位に居るが、暗愚である。それゆえ、時勢を把握することができずにオロオロしている。しかし、下位に賢臣が居て、適切な意見を述べてくれる。その意見を採用して、賢臣に仕事を任せれば、時運は一変して開けて行く時である。
・・・・・・。
という事らしいのですが、じゃあ、何故先生はあの場面でこの発言をしたのでしょう?見つめ合い心を通わせお互いの愛情を確認しあってましたよね?
★時運が開けていく(任家?)★ここだけ言いたかったとか?
ぴゅうこの調べが中途半端のような気がします。
うん、ここはベリーさんに丸投げしよう!そうしよう!

◎「長歌行」
阿◯が◯んじゃった〜༼⁠;⁠´⁠༎ຶ⁠ ⁠۝ ⁠༎ຶ⁠༽
※ベリーさんと同じ感想です。ちなみにコピペです。ベリーさんのネタバレ読んでましたので、あ!ここか!と。めっちゃ分かっていたけれど号泣༼⁠;⁠´⁠༎ຶ⁠ ⁠۝ ⁠༎ຶ⁠༽
そして突然の紙芝居に涙もひっこむ。ホントこの紙芝居萎えるわ〜
ぴゅう夫にも「これ、何見てんの?」と真顔で聞かれたYooo!

◎「DOC」season2 第5話
「親子」
命の危険こそ無かったけれど入院中の親を持つ我が身と重ねながら視聴しました。
インド出身で牧場経営の父はIT企業に勤める息子をとても自慢に思っています。息子は父の病状はそこまで深刻とは考えておらず、父の話しかけにも上の空。アンドレアは患者を励ますつもりで「旅行も大丈夫だ!」と太鼓判を押しますが実はとてもシビアな病名であることが発覚します。
息子は父の命が潰えようとしている事をようやく把握、父へ優しく語りかけるようになりました。

入院の疲れからか理性が吹っ飛びワガママ炸裂の親にイライラを感じる自分との向き合いの日々です。でもこれは命があるからこそ。終わりが近いから優しく、だなんて後々絶対後悔する自分が見えます。度を越せば勿論厳しく諌めておりますが(笑)恩返しの時なのだと思ってます。

うちも同じでふたり共にどんぶり勘定になってしまい、おののいています。

素人考えですがこういうのはどうでしょう。

父さまには明るく「ありがとうございます」と言って一旦受け取る。そのぽち袋の中にはお金だけでなく、父さまの優しいお気遣いや思いが詰まっていると思うので、その温かいおキモチをいただくという感じで、お金は後で母さまにそのまま還元へ。ぽち袋はミルフィーユさんのお手元にコレクション下さい。

お子さまたちには訳をお話して、父さまにはお礼を言ってもらえたらなおよしかも。

さらに間違えてるm(_ _)m

シューカイ朱瞻基は
(誤)皇太子 →(正)皇太孫

先日のインタビューによると、撮影に使ったものの中でシューカイが一番貰って帰りたいものは「甲冑」だそうです。いつもカッコいい甲冑着るもんね♡
今日は息子がキッチンの換気扇を分解してくれて、久しぶり(心底久しぶり)に換気扇掃除が出来ました。なのでチャンネル権は息子にくれてやりました。

あPー様♡

通院すると2週間くらいはしんどいんでしたね。
ゆっくり過ごしてくださいね☘️
お掃除は家族の方にお願いできるといいのですが…
うちも子供に自分の部屋だけは掃除機を自分でするようにお願いしています。

おせち料理は作られるのですね!
私は買ってきた物を少しだけ並べる程度です。
豪華なおせち料理を買ってみたいですが
家族に好き嫌いが多いのでもったいないかなと思って買えません(⁠^⁠^⁠;⁠)

サツマイモの美味しい季節になりましたね。
そう言えば友達が芋掘りに行って天日干し1週間してから私にくれると言ってたのに…
もう3週間連絡がありません。
すっかり、忘れているならそれでいいけれど…
何かあったのかしら?と心配にもなっています。来週はミルじろうの文化祭があるので
その時に会えるかな?と思っています。

ひつじちゃん♡

IKEAのフードコートはいつも人がいっぱいでソフトクリームしか食べたことがないんです。
写真の料理、美味しそうですね!
ビールも飲みたくなりますね。
ないかな??

ソファ、気にいるのがあるといいですね✨