ファンの集い

トピック

★ドンキ♡♡ロピア 雑談92★

これから日暮れが早くなりますし自転車逆走爆走もありうるので、どうぞご安全にウォーキングをお楽しみくださいませ☆

◆15◆関西トピ

いつもの飴色もよいけれど、この紅もいいですね~♡ ありがとうございます。

ミルちゃん♡
お昼から一杯やってたんですね〜♪ウラヤマシイ♡
日に焼けなかったですか⁈ お疲れさまでした。

どれも、ここ子の好きなお菓子です(^-^)

【スナックJINJIN】キッチンカー 水面に映る風 または秋 (出張営業5)

実はまだ残っているドライクリスタル。
パンチに欠けるので追いエビスが必要です。3.5%戦略で新たなファン層はついたのか?嘘偽の無いアサヒの言葉が聞きたいぴゅうこです。
私事が少し落ち着いたので今夜は飲んでます♡
※ココアさん、応援ありがとうございました!ぴゅうこ頑張ってるよ!

【梅酒が黄金色になりました】
自家製梅酒派の皆様もう試飲なさいましたか?
5月31日に仕込んで5ヶ月が過ぎ、なかなかの色味になりましたが未だ呑んでません。ここまで来たらもう少し待ってみても良いような気がしています(マゾ?マゾなの?)
たまたまパンダさん家はもうとっくに無くなってたりして( ゚д゚ )クワッ
※今更ですが、たまたまパンダさんの「たまたま」て多摩の「たま」ですか?ふと思いついて( ゚д゚)ハッ!としました。もしや、皆さん当たり前にご存知の話ですか?

【やさぐれています@健診結果】
健康診断の結果が届き肝機能に堂々とCが付いておりました。要経過観察だそうです。
ぐぬぬ!!ぐぬぬぬぬ!!!
前日のみの禁酒だけではごまかしが効かないお年頃になったということでしょう。来年は1週間禁酒して臨む事にする。悔しいから。(負けず嫌い)

【もうすぐ1ヶ月】
卵とたまごの気配が無いとファンの集いは驚くほど味気ない。
来る権利も去る権利も、それぞれ平等にあることは理解しているけれど言葉が無いのは凄く淋しい。
毎朝、出勤前・出勤中にコス子さんのブログを読んでオーナーのカフェをチェックするのが楽しかったし、言葉だけのやり取りなのに、ぴゅうこをまるっと理解してくれていたたまごさんの存在がとても有り難かったです。
どちらも手離したくないのです。

【スナックJINJIN】キッチンカー 水面に映る風 または秋 (出張営業5)

デパ地下の輝太郎は600円超え/個でびっくりしたな、もぉ~。もちっと飾って(笑)から食べてみるね♡

そうなの、嗜好は変わるものがあるね~、それで視界が拡がるならよきよき☆

いらっしゃいませ~♡
カンパ-イ(`・з・)ノU☆Uヽ(・ω・´)カンパ-イ

ここちゃん♡

ホットチリもわさビーフもおつまみ系ですね!
いただきま〜す♪

うちも部屋の中は半袖で快適です✨
来週にはまた寒くなるみたいですね。
寒暖差で体調壊さないようにしないとですね。
ミルじろうはまだ咳が続いてます。

あPー様♡

シークワーサーもお隣さんが作られてるんですね!私も前の朝ドラで木からシークワーサーをとって食べているのを見たくらいで本物は見たことがないかもしれません。

小松菜もほうれん草も育てられてるんですね!
私はほうれん草ともやしのナムルをよく作ってましたが、最近はほうれん草が高くて買えません。小松菜で作ると子供達はニガイといってたべません…

今日は柿をいただきました。
産地は聞いてないのですが、キレイで美味しそうです✨

つぶやき 66

ついさっき、私の自転車のハンドルにジョウビタキ雌が留まってました♡
めっちゃ可愛いやないか〜(*´艸`*)
求愛行動してみたけど逃げられました。

あまえびちゃん♡

チキンのきのこソース、お店みたいですね✨
いただきま〜す♪

カット、長持ちしたのですね。
私は1ヶ月だまたハネ出しました。
ちょっと自分ですきバサミで切ったりしたので私もそろそろ美容室に行かなきゃ(⁠^⁠^⁠;⁠)

ひつじちゃん♡

美味しくビール飲んで来ました〜(⁠^⁠^⁠)
今日は暑かったですね。
受付に並んでいる時、日陰ではない場所で
並んでるだけで汗がでてきました(⁠^⁠^⁠;⁠)
外でも半袖で過ごせました。
毎年ミルじろうのママ友達と行ってましたが
いつもダウンとか着て日陰は寒くて、膝掛けとか持って行ってたのに…本当に今年は暑いです。

ミルたろうも明日は振替授業があります。
1限だけなのでお昼は持っていかなくても大丈夫です✨

◆15◆関西トピ

>渺渺さん

ふふ、買ってしまいました〜、ハロウィン仕様❤️
渺渺さん、器はきれいな紅よりの赤です(*´꒳`*)

画像はジャックをとった図です。手前は栗です(*´∇`*)

今年のは栗蛸なんきんでした!

何の予定もなくて、早々に昨日の煮物つまんでま〜す♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

チーママはもう飲んでいる。
おつまみは開拓おかき標津秋鮭。
今夜のデミチーズライスなるものを支度中。

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 24

(誤)朱隷 →(正)朱棣
あまりにも酷い間違いでした。
皇帝なのに奴隷な訳ないですやんね…m(_ _)m

◆15◆関西トピ

あー!ハロウィン仕様!!

さかたさん、お買い上げありがとうございます♡
確か去年は芋たこなんきん揃ってたんですが、手前のは小芋ですか?

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 24

『清越坊』観終わって、やっぱり何やかんやゆうても于正Pのドラマってついつい観ちゃう面白さよね…と思ったんです。でも基本的に時代劇でしょ?民国ドラマになると憂鬱なんよね…『烈火軍校』もシューカイ♡白鹿のベストCPながらなかなかしんどかった。だから『伝家』もそんなに期待してなくて、しかもお姉ちゃん前髪味付け海苔。でも変な前髪と長過ぎる眉毛に反して意外にも面白いんです。ドロドロ家督争いかと思いきや、詳しくは言えないが商売敵や日本軍に対抗するために家族が一丸となっていきます。恋愛もそんなドロドロしてなくて、むしろ切ない。
そんな訳で予定外に『伝家』にハマってしまって、本命の『尚食』を後回しにしてました。主演の呉謹言が被るし、于正Pの複数同時はしんどいので(笑)
※シューカイ被りは何作でも平気です♡

でも三連休は『尚食』に取り組むつもり。
★『尚食』第1〜2話
https://m.weibo.cn/detail/4752311447193625
↑登場した料理たち。
永楽20年、皇帝朱隷が凱旋して紫禁城に帰ってきての宴席。でも気難しい朱隷は留守中の皇太子や大臣たちの言動を叱るばかりで出された料理に手を付けない。
画像の料理9品のうち、皇帝に出されたのは1/9〜6/9の6品、召し上がったのは女①姚子衿のアイデアを採用した鶏汁豆腐と薬膳肉のみでした。
6/9の糖醋活锂鱼(鯉の甘酢揚げ)を作るシーン、身に切込みを入れ粉を振るい揚げるのを見学しながら
「あれって生きてる!?エラが動いてるよ」
「手際がいいからそう見えたのよ(笑)」
と姚子衿の同期2人がヒソヒソ言ってましたが、皇帝の前に出されたシーンを観ると、鯉のお頭部分は生で、口をパクパクさせてました。活造りならぬ活揚げ!

城外の大勢の兵士たちの慰労会では、道具も人手も時間も足りず、空腹と疲れで兵士たちのイライラが限界に。そこで私の苦手な王楚然が「冷蔵庫にあるものでパパっと作りました」的に拵えたのが7/9の包儿饭。悔しいけど絶対に美味しい、胃袋掴むやつ。

無事に宴席が終わり、しかし姚子衿はパールちゃんのイラストで有名な「天下太平」の罰を受けます。しかしうまいこと皇太子朱瞻基の前に倒れ込んで、天下太平免除となる子衿。上司に皇太子の夕食を配達する役目を仰せつかったのをいいことに、勝手に酔棗9/9をオマケにつけます。これがまんまとシューカイのお気に召す!さすが瓔珞!?
それを見咎めた陸盈盈が
「ちょっと!皇太子に取り入るつもり?」
「違うわ、罰を免除してもらった恩返しよ」
原語「投桃報李」と言ってますよ、ぴゅうこさん!

酔棗はナツメの実を飴煮にしてお酒を加えたもの。
周莹の好きなナツメ餅など中国人のよく食べるナツメは、コストコで売ってるデーツ(dateナツメヤシ)ではなくバラ目ウメモドキ科の実。木は、ナツメを収穫しようと登った呉聘さんが落ちて亡くなるくらい高木です(実は別の死因)。ナツメの木には棘があるそうで、だから縦に並べて棗なの?

朱隷の三男、シューカイの三叔父は『清越坊』の李照ですね。次男はこないだからあちこちで悪役で見てる人だー!『暴風眼』の悪徳インテリとか!!

結局、于正ドラマは色々細かいとこも面白いです。

あつまれ!サブカルの森#2

さっき、ブックオフ行ったら、欲しかった漫画と小説なくてがっくり。オンライン注文するか〜。
最近サブカルな話題が少なめですが、とりあえず今朝の結果は順調です。
一目もり200g。
最終目標までの道のりは長いねー。

生き物ルーム69

うわぁ〜!
綺麗で立派な栗と…イガですね( ̄∇ ̄)
今年は栗が不作とTVで見ましたが、豊作とは何よりです♪

アレ…ですか…。
そろそろ中身だけの方が美味しいって気づいてくれないかなぁ〜?と思うのですけどねぇ…(^^;

みなさま♡
おはようございます♪
今日は日差しが暑いくらいですが、家の中は快適です。

ひつじちゃん♡
今日買ったお菓子、ウチはホットチリばかりです。
からしマヨ、美味しそうですね♪

生き物ルーム69

キレイだったので、撮ってみました。
斜め後ろからなので小顔に!

# 画像 ここあ 生存報告

あっ、ミルさまビール飲んでるなぁ(๑˃̵ᴗ˂̵)イイナー
楽しんで来てくださいね♪

みな様♡ こんにちは✨

今日はお祭り来ています!
朝から食べてます(๑˃̵ᴗ˂̵)

あとでゆっくりきま〜す♪

隣の家からいただいたシークワーサーですが初めて見ました。
ドレッシングに使おうと思います。

鉄分不足を補うのに、家の植えてある野菜を見たら、ほうれん草、
小松菜、カブの葉などが鉄分が多いようです。
カリウム制限があり、最近もやしのナムルに凝っていて、もやしはカリウムが少ないです。

病院の食事でよく出ていたのがオレンジです。
果物もカリウムが多いので、気をつけています。
先日のコストコではオレンジを試食したら甘かったので、買ってきました。

裏の家の渋柿を取ってよいと言われているのですが、私の地域は最近は
暖かいので、干し柿を作る家はほとんど見かけません。
自宅にみかんを植えているお宅が多いです。

落花生の収穫をしました。
今だったら茹でて美味しく食べられます。
焼いて食べるようになると、旦那は食べないので圧力鍋で茹でています。
多分食べきれないので、友人達にあげています。

知人からさつまいもを買いました。
種類はわかりませんが、1箱千円で大小24個も入っていました。
昨年も買ったのですが、甘いさつまいもでした。
高齢な方から買っていますが、とても元気で高齢者事業団で仕事も
しているようです。
スーパーで農家の人が出されているサツマイモは3個で300円はしています。
野菜の産地が近いですが、スーパー等では意外と野菜は高いです。

先日コストコで買ったジョガーパンツ、その前にコストコで買った
ジョガーパンツの方が履いてて暖かいです。
形や色は最近のが良いです。
以前買った旦那用のTシャツが欲しかったのですが、ありませんでした。
1ヶ月もコストコに行かないと結構衣類の入れ替わりがあります。
もう少し同じ物が欲しい時はすぐに行かないと駄目です。

皆さま✨おはようございます。
11月なんですよね…家の中ではlまだ半袖着てます(・・;)

昨日気づきましたが、今日から三連休ですね。
皆さま、どうお過ごしになるかしら?

ウチはリビングのソファのスプリングがボコボコしてきて、やっと買い替えようかなと思ってます。
前回、安物を購入して結局、安物買いの銭失いになってしまいました。
今回は長く使える物を探したいです。

渺渺さま✨

昨日、蛍光反射のベルトのような物を買いました。
帰り道は腕に巻きつけて歩きました。
アドバイスありがとうございました(^-^)

あまえびちゃん✨

旨辛イカフライはお味3種類ありますね!
ビールに合う〜ですね(^∇^)

パシフィコ横浜で11/11、12でふるさと納税のイベントがあるみたいです。
申し込みが必要ですが、色々な自治体が集まって様々なオススメのお品の試飲や試食も出来そうですよ。
参加料は無料です。ご興味あれば(ふるさとチョイス大感謝祭)で調べてみてください。←まわし者ではありません(笑)

皆さま、おはようございます。

今日もいいお天気、暑くなりそうです。
今日は3ヶ月ぶりに髪を切ります。
夏の省エネカットで、いつもより1ヶ月長く持ちました(笑)

皆さま、良い三連休を(*゚▽゚)ノ

ひつじちゃん。

そうです。私がよく買ういかフライです♪
味が濃いのでビールが飲みたくなるかもです(^^;)

>輝太郎は大きさにもよるみたいだけど、これは割活前価格400円/個だったよぉ。

輝太郎は高級な柿だね〜一個400円ならそこら辺の種無し柿98円を買っちゃうわ!種無し柿の透明な種の部分が何故か好きなの。実家では柿と梨とバナナやりんごのフルーツサラダ(多分ほぼマヨ?かな味の素も入ってた)が秋の献立だったの、だから幼少期から柿は好きだったの姐様は大人になって味覚が変わったのね!

わたしも小さい頃は寿司のネタはマグロが大好きだったのに大人になってからマグロより白身や貝が好きになってマグロは滅多に食べなくなってたのに関東来てからまたちょくちょくマグロ食べだして家人にびっくりされるし味覚って面白いよね!
また輝太郎食べられたら感想聞かせて下さいね⭐︎めっちゃ甘い果肉柔らかめなのか?ゴリゴリ柿か?高級だから
気になる〜

あまえびちゃん✨

わぁ!チキンソテーにきのこのソースまでかかってる(゚∀゚)
付け合わせまで2種類もあって、洋食屋さんみたいです♡
エアーなら大丈夫ですよね!いただきまーす♪

こちらでも新甘泉は780円~980円/2個が主流だった~。輝太郎は大きさにもよるみたいだけど、これは割活前価格400円/個だったよぉ。

柿ってその地方で流通している主な品種が違わない? 違いを楽しむのもよいよね☆
以前は柿をあまり好まなかったのに、BBAになった近年、なぜか食べるようになった。訳わからん(笑)。

ミルさま✨

私も本場のシンガポールチキンライス食べたこと無いです(^.^)
きゅうりは塩もみしただけですよ。
タレは生姜のすりおろしたっぷり、お砂糖、お醤油、お塩、ごま油、お酢、辣油です。

ミルたろうくん、美味しいと言いつつシーザードレッシングを出してきたのね。
笑っちゃいました。

飲みたいけど、体重がしばらく量って無かったら…えらい事になってしまってました。ちーん。
なので、今日は炭酸水でも飲みます( ̄▽ ̄;)

娘①明日は大学あるので、パン買って来ました。
「生ど きなこほいっぷ」美味しそうですぅ。
何個持ってくかな?(笑)ウチは絶対2個は食べますよ。

旨辛いかフライは業務スーパーです。
あまえびちゃんが買われてるのと一緒かな?