ファンの集い

トピック

あつまれ!サブカルの森

皆さーん。
次のトピ上げてきました。
ここが埋まったらお引越ししてくださいね。

忙しくも楽しかった10月最後のお休み二日間は腑抜けてました。買い物しか行かなかった。
太ったら身体動かなくてビックリ!
Xに流れてくる簡単な動きもキツイ。
背中の肉ガァ〜、股関節ガァ〜、前モモガァ〜!!
私の動きを妨げるの。
ダイエット部頑張るね。
とりあえず、夜のお菓子は食べないようにするよ。
しかし、なんでこんなに太ったかなぁ( ; ; )

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 24

もし幸運にも渺渺姐さんをお茶にお招きする機会があったら、コス通をあれこれ検索して、美味しい和菓子と良いお茶と上品な茶器をご用意して株を上げたいと思います( ・`ω・´)
その前に大々的な汚部屋掃除が必要ですが…

廬山のことはご存知なかったと言いつつも、どこかで小耳に挟んでたんでしょうね。枕草子の注釈とか、講義の先生の余談とか…
私も自分がなぜこんな話知ってるんだろう…という時があり、よくよく考えたら模試の長文読解問題の内容だったりします。リスの尻尾の冬毛が中空で保温性が高いのは、高一英語の教科書の "Winter Animals" という本文で知りましたよ。生物ネタですごく楽しかったので、その時の座席までよく覚えてます。

★『瓔珞』第14話「盗まれた書」
瓔珞が怡親王に陥れられそうになるが、書写の練習用紙につけた連番を証拠に返り討ちにする話。
皇后に書写を習うようになってから1ヶ月、貯まった150枚の書を陛下に見せて、偽手紙の筆跡がまだ下手くそな頃の字を真似たものだと訴える瓔珞。確かに最初の頃の字は汚く、後になるにつれ美しい楷書になっていきます。
書かれている文字を検索してみたら、どれも司馬光の詩でした。やはり前回の教材も司馬光『資治通鑑』からだったんでしょう。

皇族の怡親王はセレブ育ちが災いして、一宮女の恋文偽造に最高級宣紙を使ってしまいました。犯行の手際はお粗末としか言い様がありません。
茶は雲霧茶しか飲まないとか紙は宣紙しか知らないとか肉は黒毛和牛しか食べたことないとか、私もいっぺん言うてみたいです。

あつまれ!サブカルの森#2
あつまれ!サブカルの森#2

おかげさまで#2となりました。
皆様ふらっと遊びに来てくださいね。

《注意事項》
画像を添付される場合、ゲームメーカー、アニメやマンガのコンテンツも画像使用について著作権のガイドラインが用意されていると思いますので、各々そちらを確認したうえで投稿下さいますようお願いします。

また、お絵かきについても同様に、各作品・各マンガアプリ等のオフィシャルマナーを守って投稿下さいますよう併せてお願いいたします。

※使用オッケーの画像は#画像と本文に入れてください。#画像ついていない物については各自本人への確認をとってから使用してください。

>有天下者 天下之主
>有一国者 一国之主
>我固其主yi

すみません。出典が『群書治要』で少し文章が違う、なんて書きましたが、同じ逸話が司馬光『資治通鑑』(テストに出るやつ!)にも載ってるそうで、そちらの原文と一致するようです。最後の聴き取れなかった一文は「我固其主矣」と判明。矣yǐは文末について語気を表すそうです。
いつも詰めの甘いままコメントして後で気付くの本当にお恥ずかしいですm(_ _)m

ちなみに『孤城閉』に登場した司馬光は、融通が効かない空気読めない系でイライラしました。陛下もイライラしてたけど、後に『資治通鑑』を書く頭脳なのでクビにするのは我慢してました。

あつまれ!サブカルの森

年齢的には割烹着? (⁠つ⁠≧⁠▽⁠≦⁠)⁠つ

北のエポナ☆かくれ部屋7

確かに書いて後から見たら負担ならないようにと書きながら、見られてるになったよ。
でも書かなかったらエポナさんには伝えれなかったから、良かったになったよ。

ならこのさいだから書き込みしよう。
たまごオーナーさん
どうにかして来て欲しいが、言えば言うだけ駄目かなあとなるし私が何か言えば駄目かなあと葛藤します。
最後にいつでも待ってます\(^^)/

生き物ルーム69

わたしも実店舗の10/2〜10/16の応募は失念していてオンライン抽選(10/24〜10/29)だけメルマガに来てたので思い出せました。以前にオンラインで買い物してたから会員登録もしてありまさか当たるとは思いませんでしたよ!実店舗で受け取れる方は送料880円が掛からないので羨ましいです。カルディまで車で10〜15分の距離なのに…

追伸)
海浜公園の赤いコキアバックに白いアフロが日差しを浴びて輝いてて可愛かったですが…スタイルのせいかデカいですよね??フワフワ感が3倍増しに見えました✨
お手入れお疲れ様です♪

おはようございます。
うわぁ~、もう11月ですよ!早っ!!

◆11月の中国ドラマ◆

BS12は再放送が中心で新作は1本。
★『そして救いの星が輝いた』11月26日(日)〜
https://www.twellv.co.jp/program/china/sukui/
主演の曾舜晞はBS・地上波では『擇天記』くらいかな?最近武侠ドラマが次々ヒットしてます。濃い顔。
リャン・ジェイと誤表記されてるリャン・ジエ梁洁は『寵妃の秘密』シリーズが有名なんだけど、これもBSには来てません。コメディエンヌ。

BS11にはベリー激推しがあります!!
★『恋心は玉の如き』11月27日〜
https://www.bs11.jp/drama/sp/koitama/
『清越坊』の後番組なので、そのまま録画し続ければOKです!また女①が一家の女主人として様々な苦難を乗り越える話ですが、敵は一家の中にいる系。
とにかく譚松韵が良いです。衣装や調度品や建具にも趣向が凝らされてるのでそれだけでも楽しめます。
35話の激しいチュウもお楽しみに(*´艸`*)
※CSではあさって35話なんだけど待ちきれずにweTVで再度観てしまいました(笑)

それからこれも激推し番外編。
★『アストリッドとラファエル』11月4日〜
ミステリチャンネルで放送された字幕版です。吹替版との違いも楽しんで欲しいな。

忘れちゃいけないNHKプレミアム
★『沈黙的真相』再放送は今夜だよ!
https://www.nhk.jp/p/longnight/ts/5MGG4K5LZJ/
パールさんもぴゅうこさんもベリーも激推し!
前回見損ねた皆さん、今夜ぜひ録画しといて!!
これは一生モノの視聴歴になると思える作品ですよ。

★『なぜ、エヴァンズに頼まなかったのか』
https://www.nhk.jp/p/whyevans/ts/RMR3PGJ26N/
英国ドラマもお忘れなく。
吹替版は日本初放送。浪川さんだよ〜!

CSのLaLaTVではシューカイ♡ヤンミーが今日から!

★『マリアージュブラン』11月1日〜
https://www.lala.tv/programs/mariage_blanc/
原題:爱的二八定律、去年末キャーキャー言いながら観ていた作品です。内容はベリーネタバレを検索!
シューカイが初めて原声に挑戦したことも話題になりました。発音には批判の声もあったようですが、優しい声がとても役柄に合ってました。先月は譚松韵との『你比星光美丽』のアフレコ作業もしてるので、今後は原声作品が増えるかと期待しています。
シューカイは元は広東語ネイティブなのかな?取材ではたまに広東語喋らされてます。
https://m.weibo.cn/detail/4960456398602550#&video
広東語&金魚酸欠。

★『美人骨〜前編:周生如故』11月20日〜
https://www.lala.tv/programs/one_and_only/
これも待ってました!白鹿♡任嘉倫のヒット作で、後編は12月に放送。美人骨ってどんな骨よ…
前編は時代劇で、後編は生まれ変わった現在という構成みたいです。これはすぐBSに行きそう。

現地配信も期待作が始まりそうでちょっとドキドキしてます。あれもこれも観たいです。

あつまれ!サブカルの森

朝から(*’ω’ノノ゙☆パチパチ
私は色々疲れて小倉マーガリンパン食べました。
|_-))))ダイエット部なのにさっそく駄目だなあとなりました。
でも今から動くから良いはず( *´艸`)

あつまれ!サブカルの森

もーにんもーにん
ダイエット部のみなさま
今日の朝ごはんは白菜と小松菜のミルクスープですよー。ハムとキノコも入ってますよー。
パンにもご飯にも合う優しいお味ですよー。
体あっためて代謝あげるよ!

オヤツは食べ方を工夫して乗り切るのだ!
試しなどいらん。やるかやらぬかだ。

北のエポナ☆かくれ部屋7

オーナーさんへ。

※その前に全部見るで見てる居る方へ…。
お見苦しと思いますので、どうか、私のコメントはスルーして飛ばして読んで下さい。
すみませんがよろしくお願いいたしますm(_ _)m

1枚目描き終わり、オーナーさんのコメントに気づきました。急いで2枚目作ったの。本当はドライヤーでね、毛を乾かすまで作りたかった。でも、今日はもう時間なくって。実は日中も色々あって最近ゲーム出来ない状態なの。 なるべく短めに言うね。
オーナーさん。私の見間違いならごめんね。立ち直り方は人それぞれなのはわかる。もちろんハート数見た。でも、羊ちゃん、そんなに強くない。地の底行って帰って来れる人とそうじゃあない人居るんだよ。だから必死に呼んでる。もう戻っておいで。ね。もしダメって言うなら、身近に本音言える人、居る?どうかその人に全部話聞いて貰えないかな。そうじゃあないと、とっても心配(´;ω;`)

最初の頃のコメントより落ちてる。みんなには見えないのかも知れないけど…。でも、私にはどうしてもそう感じちゃう。道見失い過ぎて戻って来れない。そう感じちゃうんだ・・・。それでも自分で頑張るから待てって、本当にそう思ってたらね、貴女は私にそう言うはずなんだよ。そうゆう人だし、少なくても今まではそうだった。

もう、自分でしなきゃあ行けない分の反省は終わってるはずだよ。でもスッキリしないんでしょ? 相手が本当に大切なら、そう思うならね、相手の分はしちゃあダメだ。それは相手がしなければ行けない勉強。頭の良い貴女なら、言ってる事わかるはず。もし分からなかったら聞いてください。

あとね、老婆心でもう1つ。 名前出してごめんなさいだけど、ココアさんと私は似てるよね。何処かわかる? 素直に自分の気持ち言うこと。もちろん、他の人だって本音で話してると思ってる。ただ、普通なら躊躇することも平気で言っちゃう所かな( ̄▽ ̄;) ココアさん、一緒に道連れごめんなさいm(_ _)m もちろん、人それぞれ考えあるから失礼を承知で言うけど、もし可能ならね、1回自分の気持ち本当の気持ち。伝えなよ。もちろん、見て貰えないかも知れない。でも、いつか見てくれる日があると未来に託してさ、もっと一緒に居たかった気持ち、ちゃんと伝えてみてはどうだろう。仲良くしたかった想い、自分の言葉で書いてみたらどうだろう。エポナに言われて書いて面白くない!って思われる部分あると思う。でも、そんなの吹き飛ぶ位、ありったけの想い、愛の気持ち込めて書けば必ず伝わるから。新しい世界行ったのも知ってる。もちろん、知ってるよね?(知らなかったらごめんなさいだけど。)でも、必ず伝わるから。今すぐじゃあなくても伝わる。長文なってごめんねm(_ _)m

絵の説明。自分の流した涙でデトデトになってた羊ちゃんをお風呂入れて~洗ってシャワーかけて~♪

続きは・・・ドライヤーかけて、毛を乾かしてピカピカの綺麗な羊ちゃんに戻る♡ ←元気出て描けたら頼みます(^^ゞ ちょっと本当もう少しの間、日中時間取れない感じなの。でも出来そうで無かったら無理しないでね。どれもしなくてもいいんだから。

あと、オーナーさん宛のコメント、負担になってたら、「そっとしておいて」て言って。怒らないし、言ってくれた方が私、わかるから。

最後に。
羊ちゃん。何度も言うよ。帰っておいで・・・。
エポナ☆呼んでるの見えるでしょ?

儒教では孝が一番重要視され『礼記』に父母に対する三年の服喪が書かれているそう。科挙に受かるほどの人材なら何よりソコは押さえておかないと人でなしになる部分なんだろうなぁと。でも確かに三年は長いわ!

相手の好みのお茶を淹れる。その好みを知るまでの手立てこそが、当時は人心掌握的技量だったのですね。興味深いわ。わたしなら花より団子ならぬ、お茶よりお茶うけの菓子がより重要です♡←そこかい?!

えっと、香炉峰と廬山の関係は知らなかったので、まぐれ当たりデス。たぶん「ろ」音繋がりでそう思っただけ。学生の時はそういうまぐれに助けられてきたよぉ。

あつまれ!サブカルの森

「お帰りなさいませ♡ご主人さま」って言われちゃったテレテレ…

ハッ!もしかしてエプロン店員さんのエプロンってフリフリのメイドエプロンだったりするのかしら?ゴスロリ嫌いじゃないです。

生き物ルーム69

あーーーっ!
当選したんですね!
おめでとうございます♪♪
アップしてくださるんですね。
すっごく楽しみ♪
自分が当選したくらいウキウキしてます。
応募してないのに(ノ∀≦。)ノ

コットンに毛布を掛けてあげたら速攻で逃げます。
つくづく裸族です。

生き物ルーム69

あ、めいめいちゃん♪こんばんは☆〃

白いヤモリちゃん。
吸盤のお手々がなんて可愛いんでしょ。
わが家の庭に居る子はカナヘビか日本トカゲで、この辺では野生のヤモリちゃんは見たことがないの。
こんな子が部屋を覗いてたら1週間はウキウキ気分で過ごせちゃうかも♡
健気にめいめいちゃんのおうちを守っているのね。
可愛い子♡♡♡

カルディのお散歩バッグも可愛い!
ペットホルダーですって?
バッグにペットを括り着けてお散歩だなんて、斬新だわ!コットンサイズも大丈夫かしら♪なんて思いながら読んでたら……あ……ペットボトルね(笑)
そりゃそうだ~。

バッグの中でボトルがコロコロしないのはポイント高め。
去年も来年は応募しようと思ってたのに、その場ですっかり忘れてるから会員にもなってないのよね。
ドラえもんの道具に"瞬間忘れん棒"っていうアイテムは加わらないかしら……
あ~ぁ、夜中の脳内ってくだらないわ(-"-;)イツモダロ…
来年こそは応募するために、すぐに会員登録をします!

生き物ルーム69

たまたまいぬの日のお散歩バッグの話が目に止まったのでお邪魔しますね〜
毎年いぬの日にはカルディからお散歩バッグが発売されていますが、転売目的防止の観点から実店舗やオンラインストア内でお一人様1つの抽選になってます。昨日抽選発表だったのですが今年初めてオンラインから申し込みしたのが当選しました。届いたらUPしますね!

追伸)
ランちゃんとあずきの力のハート形を見るとこっちがチンして温められたのごとくほっこりします。うちは昨日2代目ちゃんに毛布を出しました。

あつまれ!サブカルの森

一緒に頑張りましょう!!!

今日休みで全く動かなかったらまた増えてましたΣ( ̄。 ̄ノ)ノ

★ドンキ♡♡ロピア 雑談92★

私は歯医者嫌で検診サボってたら、虫歯が酷くて沢山通ったから頑張ってq(*・ω・*)pファイト!
|_-))))前にそうなったのにまた少しサボってたら、銀歯が取れて行ったらまた酷くて(T^T)だよ。
ちなみに一緒に歯医者行った旦那は検診で虫歯が見つかったが、すぐに治療してもう治りました。
まだ私だけが終わらないよ。

オイコスの広告見て来ました!
安いわ。しかもプレーンの加糖もあるんですね。

しまむらも創業祭なんですね。
行きたいな。

歯医者さん、そうですよね。
早めに行かなきゃですね。はい!

生き物ルーム69

皆さま

まとめてのお返事すみません。
画像小さめにしたつもりでしたが結構しっかりインパクトがあり、苦手な方には申し訳無かったです。

実は私、爬虫類は苦手です。サワレナイ
この白いヤモリちゃん、キッチンと洗面所の型ガラス越ししか遭遇して無く、おかげでボンヤリ見える足が可愛いと思えてしまいました。
きっとハッキリ見えたら…可愛いと思えないかも知れない。

庭手入れ担当の婆様リタイア後、油断してると木々の間とか積み上がった植木鉢や雨樋に蜘蛛の巣が張られてて、ヤモリちゃんには餌も隠れる場所も有るってことで住み着くようになったのかな?
プリンさんやたまたまパンダさん家のヤモリちゃんのように屋内でのご対面は極力無いことを願い庭手入れをサボってます。

指…?彷彿…。まーまー!まぁ〜さん! 
それ振りと勝手に解釈して叫んじゃうわよ。

おーーーーーーい!◯ー◯ー!
「放牧バッグ」に牛と羊とおにぎりパンダのイラストにアマエビチャーム付き
「モウロクバッグ」にマトンとピンク熊のイラストにザリガニチャーム付き
オーダー入ってるよぉー!
あ、生き物トピもモウロクなのね。
モウロク
もう69、、、、、

お邪魔しました。 ε=┌(;・∀・)┘

あつまれ!サブカルの森

私もダイエット仲間に入れて、健康診断で痩せなさいと言われたよ(T^T)
私はお菓子無しはつらいから、ダイエットのおやつにかえようかなあとなってます( *´艸`)

【スナックJINJIN】キッチンカー 水面に映る風 または秋 (出張営業5)

お疲れさまでした。

そうなのね、ポリープ切除したのね。今しばらくご養生されませ。一説によると空腹を感じると若返るらしいよ。←保証はしませんがw

ひつじちゃん♡

フレンドマートとアルプラザの広告にはオイコス載ってましたよ!ブルーベリー、ストロベリー、プレーンですって♪税込価格です。
売切御免だそうです。

明日はしまむらの大操業祭第3弾もあるので
それにも行きたいし…他のスーパーも月初めでお安い広告が入ってますね、悩ましいです。

ひつじちゃんは久しぶりの歯医者さんなんですね。私も治療は怖いけど、虫歯で痛くなるほうが怖いので3ヶ月に1度のお掃除してもらってます。前回、虫歯が発見されましたが治療も1日で終わりました。
怖いけど、がんばって行ってきてくださいね(⁠^⁠∇⁠^⁠)⁠ノ⁠♪

>廬山には香炉峰と呼ばれる峰が四座ある。廬山北部の東林寺のすぐ南に北香炉峰、(中略)一方で北香炉峰が、白居易の詩の一節に「香炉峰の雪は簾を撥げて看る」と詠まれて、清少納言の『枕草子』に引用されていて日本人にもおなじみの峰である。
 ーウィキペディア『廬山』より抜粋ー
これですね。
白居易『香炉峰下新卜山居』
http://chugokugo-script.net/kanshi/kourohou.html

皇后の白居易からの引用に清少納言が応えた、昨日の瓔珞のエピソードと似てますね。
私は春はあけぼのくらいしか覚えてません…。

あ、原文では廬山雲霧茶と明言してるみたいです。

御膳房みたいな部署から各宮に茶葉が支給されるんですけど、こないだまでブイブイ言わしてた高貴妃にはご所望の雲霧茶が届けられていたのに、ちょっとやらかして陛下に禁足を命じられた途端に格下の茶葉を寄越すなんて御膳房の連中もナメた真似してくれるじゃないのムキーッというシーンです。
本当に御膳房が高貴妃落ち目だしこれでええわと思ったのか、ただの高貴妃の被害妄想かは読み取れませんが、相手の好みの茶を出す、というのが中国時代劇ではとても重要視されてるのは確かですね。こっそり厨房で聞き出したり、捨てられた茶葉を調べたりしてリサーチした上で接待ティータイムや勝負デートしてます。私は濃いミルクティーなら大体OKです。

膝から離れるまで!そんな理由なんですね。
せっかく科挙受かって役人になっての3年、親の喪中とはいえ貴重な才能が3年もくすぶることになるのは国家にとっても大きな損失に思えますね。3年何して暮らすんでしょう。何度も落ちて中年で妻子持ちでようやく合格してからの3年だと更にキツイですね。

あつまれ!サブカルの森

祝!ダイエットぶ!!
来月マイナス2キロね。
よし!頑張ろう!!
三月の卒業式にスーツ着るぞ!

私は夜お菓子食べるのやめようかな。
夕飯後TV見ながらダラダラ食べちゃうのよ。
全く食べないのはまだキツイ。
慣れたらまたらお菓子なしDAY作ろうと思う。

頑張ろうね!

生き物ルーム69

めいめいさんだぁ〜(๑˃̵ᴗ˂̵)
ヤモちゃん、ガラス窓にピッタリくっついていますね〜♪

パンダ家でも年に一度くらい、屋内で遭遇する事もあるのですが、野放しにしていますよ(^^)
同じ個体なのかしら?と思ってググったら、寿命は5年〜10年くらいとの事なので、居着いているのかもしれないです。

いぬの日はカルディのお散歩バッグの話題で知りました(^^;)
毎年大人気らしいので、明日は争奪戦かもしれないですね〜。

【スナックJINJIN】キッチンカー 水面に映る風 または秋 (出張営業5)

結局旦那は小さいポリープ小さいのが一個あるだけで、結果は良かったが取ったからまたキットの食事しか食べれないためマックはお預けになりました。
ちなみに食事が足りないお腹空いた(T^T)となってます。

あつまれ!サブカルの森

やったー!
メディキュット履いてダイエット部結成だね。
わけありで、ひき肉大量に貰ったので、1kg使って作った今夜のキーマカレー。ほんとに近所なら半分お届けしたいくらい。
やっと冷凍庫の余白ができたけど、食べきれないキーマ入れたら野菜足した分、余計にパンパンだわ。
明日は野菜室に陣取る白菜を何とかしないと。
とりあえず、満月太りはせずに済んだので、今月最低目標2kgいくよ!

家人の土産。
☆HAPPY HALLOWEEN☆