ファンの集い

トピック

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 24

おお、するとseason2は心機一転すっきり始まる感じなんでしょうか。イタリアドラマあんまり観たことない(多分ダ・ビンチ伝記ドラマのみ)ので空気感が分かりませんが楽しみです。

CSチャンネル銀河では、今日(8/4)からブラジルの時代劇が始まりました。製作ブラジルだけど、中世ヨーロッパ的な架空王朝モノです。『ゲーム・オブ・スローンズ』を観て、あんなん作ろうぜ!っていう。
何故ブラジルが?と思ってたんですが、ちょっと観てみたら豪華なセット、衣装、小道具の数々に髭面長髪のラテン系イケメン皇子、豊満セクシィな町娘たち、壮大なロケ…案外ゲーム・オブ・スローンズ並み!?
★『ゴッド・セイヴ・ザ・キング 王冠をかけた愛』
全80話(オリジナルは174話、多分1話が短い)
https://www.ch-ginga.jp/detail/godsavetheking/
いきなり皇子が寝室に身元の知れない女を3人も連れ込んで皇太后に見つかったり、青空市場でも花売り女がクネクネしてたり、情熱方面が充実してます。
んー、何か変だな〜と思ったらスペイン語吹替版(もちろん日本語字幕あり)でした。原版は当然ポルトガル語ですが、スペイン語とポルトガル語はよく似てるので口パクと吹替が結構一致してます(笑)
本当はスペインとかアイルランドとかでがっつりロケしたかったんだけど、ユーロ高でチーム全部がヨーロッパロケするのは資金的に無理だー!ってことで、撮影チームだけヨーロッパで風景撮りまくって、俳優その他はリオのスタジオ(横店くらい大きそう)で撮影してクロマキー合成など駆使したそうです。たしかにこんな針葉樹林やカルスト地形はブラジルでは無さげ…
ざっと観た感じは面白そうなんですが、いかんせん中国が忙しくてイタリアとフランスも予定入ってるので、ブラジル80話は厳しいです…。
※髭面長髪はパールさんの好みかも知れない。

★『孤城閉』蘇軾問題
蘇軾役の丁禹兮の登場を楽しみにしてるのに、公主の色恋沙汰でゴタゴタしてるだけの展開にイラッとしてついに各話あらすじを見てしまいました。結果、今56話まで観てて、59話で蘇軾が登場するようです!あと少しだから頑張れそう!!
 廬山の真面目を識らざるは
 只身の此の山中に在るに縁る by蘇軾♡

いやいや、単にわしの読解力の無さ過ぎ問題でした、すまん事です_(._.)_、はい。

docのseason1では、なぜdocが12年間の記憶を無くす事件に見舞われたのかの謎解きと、docの家庭の背景、docの所属する診療科に集う研修医たちの事情や恋模様がちりばめられており、謎解きは済みdocの嫌疑は晴れました。

season2では記憶を無くしたdocの医師としての精進(新型コロナの件が反映されているとか)、元妻やガールフレンドでもあった部下との揺れる関係のアレコレに加え、研修医たちの修練と恋模様のその後の行方、病院内の新しい勢力図かなぁと想像しています。

アストラエルは再放送したのだから、docも再放送せんかいっo(*`ω´*)o! この良質で洗練されたドラマを味わってもらいたいのにぃ。

Wellness 10号店

上手く行くと良いね。後は靴も運動しやすい靴か見といた方が良いよ。
後はデイに着いたら靴を履きかえるなら用意しないと、靴が無いからやりたくないになるかも。

頑張ってq(*・ω・*)pファイト!

★とろろぴゅうこさん専用★

最新の動く尹正。
https://m.weibo.cn/detail/4941801171977795
昨日かな?尹正主演映画のクランクイン儀式があったみたいですね。この博主さんかなり尹正ファンのようで他にも色々尹正動画貼ってます。

ところでパールちゃんを熱狂させた世界バスケ、会場は中国語の広告が多かったですよね。特に床に貼り付けてあったのは、尹正が生配信で山羊ミルクを飲んだことでお馴染みの「伊利」。
あー!尹正の伊利だー!と変なとこ観てました。
あんなに日本での大会に広告出してくれたのに、みんなバスケ大好きなのに、アジアでは敵なしだった(て書いてた)中国代表が不振だったのであちらはお通夜みたいな雰囲気です。敗者を労う空気が無い…。

あと、言い忘れてましたけど、『陳情令』肖戦も、『斛珠夫人』ウィリアム・チャンも、最初のほう(と最後のほう)にお面(上半分)着けるのでご了承くださいm(_ _)m
その分、お面剥がしチュウが楽しめますよ♡

私の文章力の無さで話が噛み合わなくてすみません。

中部倉庫10周年の目玉商品がドリアン9800円って、アイドルぜんちゃんさんが書いてらしたんですよ。
私も前のスーパーで何を思ったかドリアン入荷して(しかも切り身)何だか腐敗臭がしますよ!って何人かのお客様からお問合せいただきました(笑)
こんな田舎で売るもんじゃねー!って思いました。

DOC、姐さんのコメントみた限り、割りとseason1観てないとseason2に入れなさそうな流れに感じたんですがキャッチアップ無しなんでしょうか(T_T)
あまり急速なキャッチアップも録画枠的に厳しいし、そろそろNHKからご連絡いただきたかったなぁ。

Wellness 10号店

先週、爺さまを連れて包括支援センターへ行き本人の意思を確認後に、希望に沿ったプランでデイサービス体験をさせてもらえる施設を紹介してもらう、という話でまとまったはずが、いざ、包括支援センターからまずひとつ施設が見つかりました、と爺さまのガラケーに連絡が来たら、本人曰く「そんなのは約束した覚えはない」「行かない」と言い出し、わたしとひと悶着。

「おまえ(ムスメ)が勝手に決めた」「そんな面倒な事はやりたくないんだよ」

包括支援センターへ行った事はうっすら覚えているようだけど内容までは記憶に無いみたいで、自分がお世話になるのに彼の中では俺に世話になる(なんの?)話にすり変わっていて呆然としました。

正直にこの事態を包括支援センターの係の人に折り返し連絡してお話したら、最悪、当日の送迎時に彼が行くのを拒否してもOKという事でお話を進めて頂く事になり、センターの係の人のご配慮に涙が出そうになりました。

運動のプランなので、今日は爺さまの気分を少しでも乗せるためにジャージとシャツを新調(安物だけど)して、さきほど洗濯しました。明日、持って行きます。どうなるか当日までわかりませんけど、現状打破せねば。

意見の一致をみてうれしい限りです。

ドリアン9800円なんですか?←そこじゃない
伏兵はどこにでもいるのですね、特に接客業では対策を万全には立てヅライでしょう。今夜は何かで心身ともに癒して下さいませ。

アストラエルがあと一話でしばらくはお別れとなり続けてdocが始まりますが、まだdocのseason1の一挙再放送の朗報が聞こえてきません。5分で振り返るものがあっただけです(;´༎ຶД༎ຶ`)。

【スナックJINJIN】キッチンカー 暗雲を裂く光在れ (出張営業4)

唐船峡のつゆがいつから並んだのか、昨年の記憶が全くない、というか普段は一般的なメーカーのつゆしか眼中になかっただけですね。唐船峡のつゆの隣に高千穂のつゆというのも並んでいて、そちらの方が少しばかり廉価なのです。が、マツコさんの部屋で唐船峡という流しそうめんの土地名を覚え買ってみたら、甘い、確かに甘いのだけど鰹出汁の旨さが効いてる。わさびとの相性もよきなので漬けや味玉のタレとしてもすっかりハマってしまいました。ぴゅうこさんもファンなんですね。全国的にもっと知られてしかるべきつゆだわ♡

全麻とはどうも相性がよくなくて、術部のペインコントロールより全麻の副反応の方でノックアウトでした。回復に人より丸1日余分に掛かりいぶかしがられましたよぉお~(;´༎ຶД༎ຶ`)。
手術室で気管に挿入しているヤツを取って、麻酔から覚め意識が戻っているのを確認するために名前を呼ばれちゃんと返事をしているらしいのよ、でも全くもって覚えてないの((( ;゚Д゚)))コワー! 無意識下でとんでもないことを言ってやしないか、スゴく気になる!

【スナックJINJIN】キッチンカー 暗雲を裂く光在れ (出張営業4)

うふっ、明石まだいっぱい売ってる(*´艸`*)

★ドンキ♡♡ロピア 雑談89 ★

ひつじちゃん♡

明日は通院日で血液検査なんですね。
このボンボローニ、ミスドのエンゼルクリームに似てて美味しいですよ♪
うちの近所のコスモスは128円で売ってます。
お安いですよね!
ミルじろうも大好物です。
検査が終ったら食べてくださいね(⁠^⁠^⁠)

ここちゃん♡
ひつじちゃん♡
ミルフィーユさま♡

ありがとうございます(⁠^⁠^⁠)

もう嬉しいながらもヨレヨレです
同居なんてとんでもないです(笑)

早く産まれたので心配したのですが無事に母子同日に退院できてホッとしました。

まさか産後こちらにくるとは、思わなかったのですがナンとかやっています。
今月中には、自宅にもどる予定なので寂しくなると思いますがその日までがんばります♪

ここちゃん♡

コンソメ3倍を4つも買ったんですね(⁠^⁠^⁠)
うちの家族もコンソメ好きです。
美味しかったですか?3倍って辛くないかな?
食べられたら教えてくださいね✨

幸水梨、いただきま〜す♪

カフェオレサンドが終了(;´༎ຶД༎ຶ`)でつぶあんサンドよね~、たぶん。

ひつじちゃん♡

今日も京都を満喫されましたね(⁠^⁠^⁠)
上賀茂神社は行ったことありますが岡崎神社は知らなかったです。うさぎが可愛いですね♪
サバ煮お昼に食べたのに晩御飯にも食べるんですね(*´艸`) それほど美味しいんですね。
食べてみたいです(๑˃̵ᴗ˂̵)

八咫烏のおみくじ、可愛いですね〜♪

【料理トピ】食い隊 知り隊 作り隊 質

片栗粉スポンジ、イケますか!
また米粉での試作が楽しみです♪

タイムリーに今日Can★Doで、あのYouTubeで使われていた手動のホイッパーを見つけました! これで卵1~2個分のメレンゲをたてて、米粉のレンチンスポンジでホイップクリームとカスタードをサンドしてみようかな、夢だけはふくらむ。

そう、配慮してずっとvousで来たんですけど、もう私たちseason3まで来たんやし、テツオとはtuになったんやから、指ぬきの私もそろそろ…?ってちょっとラファエルは期待して、アストリッドも、ですよね指ぬきですからtuは適切です、と一度は思って、でも試してみたらキモッてなったかな…と。
ああ…キモッに文章力の限界をみていますm(_ _)m

関係ない話ですが、今日のひとりめのお客様が、非常にリアルなキモい生物の全体像(輪郭線)をプリントしたTシャツを着てて、お釣りを渡す時も手の向こうにそのプリントが見えるから心臓止まりそうでした。キモッとかキショッとかそういうレベルではなく、全身さぶいぼでドリアン9800円になりそうでした。

チーママ
全身麻酔は死に近い状態と言いますよね、確かに大きな達成感がありそうです。
暫くお姿が見えなかったあの時期ですよね?ご無事のお目覚め、本当に良かったです。
★唐船峡の麺つゆ★黒かりんとうさんと盛り上がってらっしゃいましたね♡ぴゅうこも鹿児島出身の知人から一度お裾分けしてもらって以来のファンです。少し甘めなんですよね♡ほんの数年前までは通販でしか買えなかっんだけど、今は近所のスーパーでも見かけるになりました。

ベリーさん
★「博多通りもん」★めーーーーーっちゃ気にいって頂けて嬉しいです。そうなんです、皮も餡もしっとりなんですよね。西洋和菓子というネーミングに一瞬混乱しますけどバター風味だからだと思われます(笑)
ベリーさんもとうとうこれからは「通りもん」が無いと生きていけない身体になりましたね(ФωФ)

ところで★「ハーゲンダッツあふれるベリー」★の事です。探せども探せども見つからないので、もしや九州地方は販売時期が違うのかもしれない!と検索してみたら全国発売は4月からだったようです。
限定発売なので在庫が終わったら終了。見つからないわけです。(逆に今も買える明石市がどうかしてる!)
ベリーさんにあふれたかった。
次は「零れるベリー」とか「ベリーまみれ」とか発売されると良いと思う。

コロナの事ですが、Wellnessトピに書こうと思います。COMING SOON?

あまえびちゃん♡

シール付きがいっぱいですね(๑˃̵ᴗ˂̵)
マロンショコラ、お安いですね!
こちらは100円超えていましたよ。
下の2つのパンは見たことないです。
いただきま〜す♪

あまえびちゃんと同じのうちにもありました!
からしマヨネーズ味は食べたことなかったです。
無限エビ、売上No.1なんですね(笑)

くどくなりましたね、言いたい事の核はアストリッドにイニシアチブがある、という事です。ラファエルはそれを尊敬して関係を築いているイメージ。

あPー様♡

唐辛子もお庭にあるのですね♪
ひつじちゃんが買って見せてくれた物と同じ感じですね。
これだけで花束みたいで可愛いです(⁠^⁠^⁠)

旦那様が白菜漬けを作ってくれるのですね。
うちは子供が辛いのは苦手なので唐辛子は使わないんですが、お漬物とか入っていたら美味しいですね。
あPー様は食べないのですね(⁠^⁠^⁠;⁠)ザンネン

わたしはアストリッドが人との距離をある一定量取る特性があるため、ラファエルがそれに配慮しているのかなと思いました。

もしかしたら、お父さん以外とは誰とも物理的にはもちろん心理的に距離を取らないと心の平安を保てないのかと。ところが予想に反してテツオとチュッしちゃって文字通りtuの仲になったので、ラファエルが「じゃ、私たちも(テツオに負けないくらい)親しいから」とため口にしてみたら、お互いにしっくり来なかった。親密さの中に尊敬し合う気持ちがあるのだろうし、何せルーティンを変える事はアストリッドには少しハードルがあるかなと。勝手な妄想。

人との距離の詰め方は難しいですね。最初からグイグイ来られるのも二階から目薬的なものも戸惑うばかりデス。

新装・旅行トピ

路面電車、いいですよね。路面電車に不慣れな土地の民は運転してるとドキドキですけど(苦笑)。
免許取り立ての頃、高校の同級生数人(当然、全員免許取ってスグ)と一緒に福井へ行って路面電車に出くわし、全員で「路面電車の信号とか覚えてる!?」「全然忘れてる!」と戦々恐々した思い出が。

今まで様々な場所で路面電車と一緒に走ってきましたが、長崎の路面電車が一番アグレッシブだったと思います (;´∀`)
何せ、土地が狭い=道が狭いので、車と入り乱れて走ってるんですよね。狭い道路で、車・電車・車・車と並んで信号待った時にはビックリしましたです。

★西瓜脱税疑惑
私のお気に入り子役のひとりで、今はもう大人の女優として活動している蒋依依に脱税疑惑だそうです。
https://www.recordchina.co.jp/b919912-s36-c70-d0196.html
>所得税および滞納金の計238万元(約4800万元)
いったい何万元なん…(笑)多分、約4800万円。

『贅婿』の山賊の女ボス西瓜役といえば、ピンとくるかと思います。『楚喬伝』では第1話で楚喬とともに奴隷狩りの獲物にされました。
2年ほど前に事務所と揉めてるとか独立したとかの記事を読んだ気がしてて、今回事務所が出したコメントにもその前の事務所がどうのこうのと書いてるみたいです。意味分からんけど。大丈夫かなぁ。国慶節が近づくと何かある気がするから…。
『玉昭令』黒猫、『斗羅大陸』火だるま少年の敖子逸と主演CPな時代劇が公開待ちなんだけど、お蔵入りしちゃう?

AXNミステリーでの初回放送時にも少し書いたんですけど、ラファエルは元々三人称でアストリッドへの敬意を払いながら徐々に親しい友人としての関係を築いてきて、確かに今は二人称で呼び合ってもよい間柄であるけど、今更人称変更するのは居心地悪い?むず痒い?っていう感じかな…と思いました。
私は割りと友人と苗字で呼び合うことが多かったので、親しくなっても下の名前で呼ばれるとキショ(笑)何なん急に(笑)みたいな感じ(友人も大抵からかって下の名前呼ぶ)だったから、アストリッドもそういう感じではないかなと。

テツオは初めっから二人称♡になる気満々だから…
一方、ニコラは二人称だけど「友だち」…

ひめ子様〜♡

まぁ♪
ひめ婆ちゃんになられていたのですね✨
おめでとうございます✧⁠◝⁠(⁠⁰⁠▿⁠⁰⁠)⁠◜⁠✧
そして、久しぶりの新生児ちゃんのお世話のお手伝いもされたのですね!
お嫁さんとは仲良くできましたか?(笑)
喜び事で忙しくされていて良かったです♪

そして、レアな母恵夢まで(笑)
これは見たことがないです。
先日、阪神百貨店では秋栗が売っていましたが、食べたことがあるお味なので見送りました。
そして御座候のアイス!
これも知らなかったのですが、検索したらうちの近くのお店でも取り扱いがあるみたいです。
近いうちに見に行こうと思います♪

あまえびちゃん✨

スペインのポテチ無くなって長いですよね。
戻ってきて欲しいですね(><)

無限エビは絶対美味しいやつですね。
イカの姿フライは昔から大好きです。
割れた大袋もたまに買っちゃいます。
いただきまーす∩^ω^∩

コスモスでこのパン買いました。
もう既出だったかな?
明日通院日で血液検査があるので終わったら食べる予定です(笑)

つぶやき 65

詐欺ではないとコメントしかけて、相手すると同類と思われそうでやめました。
得をしなかったのと、損をしたのの違いが分からない人はタチが悪いです。私も配る側貰う側両方を日々経験してるので余計に思います。

あまえびちゃん♡
食レポ、ありがとうございます。
怖々たったですね!食べられるのが見つかって良かったですね(*´꒳`*)

ウチはコンソメ好きで、人数分買っても私の口にはなかなか入らないので、1つ隠しました(^^;

ひめ子さま✨

きゃーーー!ひめ婆ちゃんになられたんですね!
おめでとうございます♡
それはそれは、喜ばしいお知らせをありがとうございます。
初孫ちゃんは可愛くて仕方ないでしょうね。

お忙しいでしょうが、お時間ある時にお顔(コメント)を見せてくださいね。

今日行ってきた岡崎神社さんの狛兎さん達です。
安産などが有名な神社のようです。
子(孫)育てが順調に行く事を願っております(*^^*)

ひめ子ちゃん♡
こんにちは〜お久しぶり〜♪
おめでとうごさいま〜す٩(๑′∀ ‵๑)۶•*¨*•.¸¸♪
計算合わないなんて問題ないですね(笑)
戻って来たって同居なんですかね?!
忙しいでしょうけど、無理しないでくださいね。

何か無いかと探しましたが福島の幸水、みずみずしくて美味しかったです(^^♪