【スナックJINJIN】キッチンカー 暗雲を裂く光在れ (出張営業4)

【スナックJINJIN】キッチンカー  暗雲を裂く光在れ (出張営業4)
生きていると大波小波 のぼり坂くだり坂 凸道凹道 いろいろ揉まれますけれど、たちこめる暗雲もいつかは裂かれ、光射す。

それまでの宿り木にスナックJINJINはなりたいものです。さて、残暑厳しくともJINJINキッチンカー(4号車)があなたの妄想の隣に出動致します☆

どうぞご贔屓に♡
返信 81-120/500件最新の投稿へ
うふふ、チーママもモノや人に限らず固有名詞出てこん問題、毎日よぉ。同じくくりにしてよいのか、わたしも若いころは世の中、イタリアン全盛でしたw トリッパは名前は知っているけど食べた事は無いんだわ、トマトベースで美味しそう。

何か手がかりになるようなお店の特長や界隈から辿れるとよいですね、もし今もあるならそれはステキな事だもの。
【スナックJINJIN】キッチンカー  暗雲を裂く光在れ (出張営業4)
ちょっくら買ってきてみた☆
渺渺さんの真似っこ(*´艸`*)
あ、ごまだれの方だ♡
しかもプリンはエコ割ぢゃん♡♡♡
早寝して、夜中に目覚め、コス通見たらもう早朝!
さわこさん、豆腐麺ゲットおめでとうございます。もう食べたかな?ゴマだれ素麺風も美味しそう。プリンも食べたいし、なんなら、トリッパも食べたい。あ、お腹空いてるんだな、私。
チーママのビール、真ん中のはまだ飲んだ事ないので、いただきまーす。どんな味でしたか?今度見つけてみよー。
トリッパ、パンダさんが前に作っていて凄いなーと思ったけど、やはりなかなかハチノスが手に入りません。作るとしてもなかなか手間がかかりそうなので、テイクアウトできる店があると買ってしまうもののひとつです。
チーママ♡
キッチンカー出店、ありがとうございます。ご両親の介護も大変な中、変わらず細やかなご対応感謝申し上げます。

相変わらず話題豊富なJINJINですね。ちょっとご無沙汰するだけで浦島太郎になっちゃう。
今日は回転焼き大判焼き今川焼御座候たいこまんの話題に乗っかります。皆さんのコメントを読んでいたら無性に食べたくなったので九州が誇る蜂楽饅頭をお持ちしましたよ。
ドラマトピで一度披露した事があります。九州人のソウルフード。ベリーさんちのお嬢様がレシートだけをオカンに献上した蜂楽饅頭(ほうらくまんじゅう)。元々は熊本で養蜂業を営んでいた方が興したお店です。
原材料は小豆と蜂蜜のみ、保存料は使われておりません(ドヤ)
御座候は皮が薄いとのことですが、蜂楽饅頭は面の部分は薄いけど側面は9ミリ弱の厚みがあります。ベリーさんちのお嬢様が「モチモチして美味しい」と仰ったそうですが、この側面部分の皮のせいかなと分析します。
個人的には白餡をオススメします。写真でも分かるように餡が切り口から垂れてきていますでしょ?この餡がとにかく美味しいんです。黒も勿論美味しいんですけど、餡がちょっとシャキッとしてますよね。だらだら~と溢れる白餡をこぼさないようにハフハフしながら食べるのが醍醐味です。
1つ110円。子どもの頃いくらだったのか、全く記憶に無くてすみません。確か50円か60円だったと思います。

ハイボールはスーパーで見かけました。ニイハオって言われたら買わないとね!氷砂糖入り紹興酒風味でめっちゃ甘かった。
>チーママのビール、真ん中のはまだ飲んだ事ないので、いただきまーす。どんな味でしたか?

へ~い、ガッテンだ。
これは希望のホップ、他に奇跡のホップと偶然のホップがあったように思う、うろ覚え。
とろろぴゅうこ嬢宛に書いたコメントが時空を彷徨っているのか、単にチーママが送信ボタンを押し忘れたのか、わからんのでもう一度書くあるよ。で、もし前のがひょっこり出てきて内容が違っとっても許してちょ。

この夏に九州から友人母娘がコチラに遊びに来ました。ムスメっ子ちゃん小1♡。なんと御座候を知っているとな。でも蜂楽饅頭が大好きだって。ホウラク!
ぴゅうこ嬢お勧め、ベリー嬢未体験の、あの蜂楽饅頭ネタ!キタ━(゚∀゚)━!

別れ際にたまたま御座候売場を通ったので「お腹空いとらんの?」と聞いたら「ちょっと空いてる」って。それじゃ御座候を買おうとなり「赤なの?白なの?」って聞くとキョトンとしてるの。赤ってなに? 商品を見て「赤って黒の事?!」 餡の色の呼び方の違いに驚いてました。かわゆす♡できたてほやほやの熱々を小さな両手で持ってあむ~と食べて去って行きました。またね~☆

という長い前振り。チーママはこし餡白餡派だから、蜂楽もゼッタイに白餡買うあるよ!

チーママは氷砂糖は梅仕事でしか使った事がないけれど、中華って氷砂糖のレシピ多いイメージ。純度が高くゆっくり融けるからかしら。

コロナ罹患から復活されて安堵しました。今しばらくはゆるりとお過ごしください。
調子がよくなくてビール1缶空けられなかった。おつまみは生ゆば。こ美味しかった♡
コロナ療養中は食欲不振が続き、お酒も飲めず、ひたすらお茶漬けの日々(家族も同様で、お茶漬けの素を多めに買い置きしていて良かったと思いました。梅が人気でしたよ(笑))
3㎏体重が減って身体の軽さに驚いていたのですが、節制の反動で辛いものを食べたりチョコミントを飲んだりしたら既に500g戻りました。儚い。

★蒙古タンメン中本
ひき割り納豆を入れたら辛さがゼロになりますね!とても優しくまろやかな味になり、これはこれでアリだけど、やっぱり辛い方がとろろぴゅうこは好きかな。

★とんがらし麺
付属品の辛さ調節パウダーを全入れしました。そこまでヒー!とはならず、こんなものかと舐めていたら、お腹ゴロゴロピーになっちやった。

★GODIVA
チョコミントは裏切らない。蒸し暑い日でも口の中に清涼な風が吹きました。

★虎屋の最中(頂き物)
こし餡と白餡を食べました。あまりにもトータルで品が良く、唇に張り付く皮にさえ老舗のプライドを感じます。

★ストロングゼロ柑橘まつり
柑橘+まつり→買わずにはいられない。
飲んでみました。風味は良かったんですけど、祭りと言われると、もう一押しかな、と思いました。

皆様、日曜日の夜をお楽しみ下さいませ♡
チーママ♡
優しいお気遣いありがとうございます。昨日今日はあまり出歩かずのんびり過ごしました♡
体調不良なんですね。チーママも早く回復しますように。

ワクチン接種にお悩みでしたね。
感染してみて、変に畏れる必要もないけれど確かにたちの悪いウイルスだと思いました。解熱剤を使ってもスッキリ完全に下がるのに4~5日かかるので体力を消耗します。
少し前に北海道大学病院が研究報告をしていましたがご存知でしょうか?
リンクは貼りませんが一部抜粋すると
>「ワクチン接種によって上気道の粘膜免疫が強化され、有利な方向に作用している可能性がある」と分析。

ワクチン接種回数が多い人ほど上気道の症状は出るそうですが重症化はしにくいようです。
ワクチン接種の可否は様々な考え方があるので、最後は個人の判断になるけれど、チャンスがあるのであれば接種した方がいいのかな、とぴゅうこは感じます。

話は変わりますが、5日目の朝スッキリと目が覚めて「あ、治った」と分かりました。
昔、何かで読んだのですが発疹チフスから生還した人たちは解熱後にそれは例えようのない恍惚感があったそうです。もちろん比べてはいけませんが、この爽やかな目覚めは恍惚感と言ってもいいのかもしれないと思いました。
まあでも、感染しないに越した事はありませんよね。
食欲が戻ったのはよき事なり。やはり体力気力を消耗したのよ、それを補うべくの食欲なりり。

>解熱後にそれは例えようのない恍惚感があったそうです

↑コレ、わたしもなんとなく分かる気がします。全麻からの回復がイマイチで病室のベッドでモンモンとしているのが、目が覚めると「充電完了」的に充足感に満ちて、ぁあ、抜け出したぞぃ!と思わず笑みが湧いてくる朝到来の時の感じ。背筋すら伸びるもんね。きっと同じような感じよね。

ワクチンのご教示ありがとうございます。
コロナに関してはワクチンの株が今と変われば接種の検討を考えます。風邪ではいつも上気道、特に空咳が残るのがマイパターンです。
再び唐船峡のつゆを調達してきた。まだ素麺を食べるつもり。

夏の名残り惜しむ曲は何ですか?
今夜は稲垣潤一氏の「夏のクラクション」の気分デス。

https://youtu.be/Q6ALJlGTw-A?si=OmGfkmK7x5uI56D8
やっぱり療養中は大変だったんですね。
私は3回目ワクチンで咳喘息が悪化しちゃって長引いたので、それ以降は止めてるんです。あの時のしんどさと、実際に罹ってしまった時のしんどさはどっちが上なんだろう…と。

蜂楽饅頭は食べれなかったけど、博多通りもんはちゃんと買ってきてくれました。
めーーーーーっちゃ美味しかったです!!
(アメトーーークの3時間SPくらい伸ばして)
なんか思ってたより皮が薄くて餡がネチャっとしてて甘くて柔らかくてバターのコクがあって、夢のようなお菓子でした♡ 
勝手に桃山とかひよこ饅頭とかみたいなの想像してました。←中がホクッとしてるやつ。
日頃、いきなりのチョッカイ出しのワビに...
#画像 ♪みぃるぅ~く饅頭つっきげしょー♪
わぁーい!ありがとうございます!!
歌はしょっちゅう鼻歌で歌ってるけど、実はまだこ)も食べたことがないんです(*ノω・*)テヘ

いきなりのチョッカイもありがとうございます♡

何のお役にも立てずこそっと見てるだけですが、色々と大変でしょうけど無理なさらないように、ご自愛ください。美味しいもの食べてくださいね!
チーママ
全身麻酔は死に近い状態と言いますよね、確かに大きな達成感がありそうです。
暫くお姿が見えなかったあの時期ですよね?ご無事のお目覚め、本当に良かったです。
★唐船峡の麺つゆ★黒かりんとうさんと盛り上がってらっしゃいましたね♡ぴゅうこも鹿児島出身の知人から一度お裾分けしてもらって以来のファンです。少し甘めなんですよね♡ほんの数年前までは通販でしか買えなかっんだけど、今は近所のスーパーでも見かけるになりました。

ベリーさん
★「博多通りもん」★めーーーーーっちゃ気にいって頂けて嬉しいです。そうなんです、皮も餡もしっとりなんですよね。西洋和菓子というネーミングに一瞬混乱しますけどバター風味だからだと思われます(笑)
ベリーさんもとうとうこれからは「通りもん」が無いと生きていけない身体になりましたね(ФωФ)

ところで★「ハーゲンダッツあふれるベリー」★の事です。探せども探せども見つからないので、もしや九州地方は販売時期が違うのかもしれない!と検索してみたら全国発売は4月からだったようです。
限定発売なので在庫が終わったら終了。見つからないわけです。(逆に今も買える明石市がどうかしてる!)
ベリーさんにあふれたかった。
次は「零れるベリー」とか「ベリーまみれ」とか発売されると良いと思う。

コロナの事ですが、Wellnessトピに書こうと思います。COMING SOON?
うふっ、明石まだいっぱい売ってる(*´艸`*)
唐船峡のつゆがいつから並んだのか、昨年の記憶が全くない、というか普段は一般的なメーカーのつゆしか眼中になかっただけですね。唐船峡のつゆの隣に高千穂のつゆというのも並んでいて、そちらの方が少しばかり廉価なのです。が、マツコさんの部屋で唐船峡という流しそうめんの土地名を覚え買ってみたら、甘い、確かに甘いのだけど鰹出汁の旨さが効いてる。わさびとの相性もよきなので漬けや味玉のタレとしてもすっかりハマってしまいました。ぴゅうこさんもファンなんですね。全国的にもっと知られてしかるべきつゆだわ♡

全麻とはどうも相性がよくなくて、術部のペインコントロールより全麻の副反応の方でノックアウトでした。回復に人より丸1日余分に掛かりいぶかしがられましたよぉお~(;´༎ຶД༎ຶ`)。
手術室で気管に挿入しているヤツを取って、麻酔から覚め意識が戻っているのを確認するために名前を呼ばれちゃんと返事をしているらしいのよ、でも全くもって覚えてないの((( ;゚Д゚)))コワー! 無意識下でとんでもないことを言ってやしないか、スゴく気になる!
週の真ん中水曜日ですね。こんばんは。
ご無沙汰していて話題の波に乗れていませんが、冷蔵庫の期限切れ対策メニューが美味しくできたので、今夜の晩酌のツマミに置いていきます。
もう遅いよ!という方には明日の弁当のおかずにいかがですか?
風呂出たらビールが冷えてる!
いらっしゃいませ~♪

ぉおん、チーママはこの系列のおつまみ大好き♡ いただきま~す☆
チーママはきのこLOVE♡
あまり見たことがない白くてふわふわしたヤマブシタケ、つやのあるひらたいアワビダケ、大黒本しめじが各108円を発見☆即買い。手で割いてから冷凍庫へ。きのこご飯にしようかな♪ ホクホク♡

きのこは気を補う食材らしい←今、NHK-Eテレの番組から聞こえてきた
どうりで気虚になりがちなチーママが好むはずだわ。
みなさんこんばんは!
先日コストコで買ったサバが、甘塩でいまいち旨味に欠けていたので南蛮漬けにしました。
甘くてすっぱくて、ご飯もビールもおいしくいただけました。

別の部屋からLDKに戻ってくると、サバを揚げた匂いが残ってます。
サバの匂いをこんなに意識したことはなかったな…
というわけで、今夜ベリーさんのご来店はないでしょう。私のせいで大変申し訳ないです。サバって匂うね。

ーーーーーーーー

夏休みに家族そろって親類に会いに行って、切ない出来事がありまして(私たち4人のことが誰だかさっぱりわかってなかったの)、みんな結構ショックを受けたんです。
夫と私はとえも悲しいですし、ああいずれ我が親も、そして私たちも、と考えてとても恐ろしい。

普段なんでもそつなくこなすように見える娘は、かなり怯えていました。
表情がこわばり、言葉も発さず、石のように固まっていました。
(こんな表現をしてみなさんが気を悪くしないでいただけるといいのですが)異形のものに出会ったかのような反応。彼女が幼いころはその腕に、その膝の上に飛び込んでいっぱい遊んでもらったのに。たっぷり甘えさせてもらったのに。

一方、何かと世間に疎く普段から愛想の乏しい息子は、明るく優しく話しかけて、ちょっと腕に触れてさすったりして、まるで慎みと愛嬌のある青年のようでした。
「お兄さん、帰りたいよ」と言われても、全く動じた素振りは見せません。

子供たちそれぞれの反応に、驚くような、妙に納得するような。

ーーーーーーーー

今夜は久々に家族そろっての夕飯でした。
なんとなく「記憶がなくなってしまうことについて」が話題になりました。
娘はよくしゃべる。
わかるよ、不安だとどんどん言葉にして整理にしたくなるんだと思います。(誰かに似てる)

ひとしきり私と娘が話した後、息子がごく普通のトーンで
「もし記憶がなくなったら俺もう1回初めてローグ・ワン見るな~」
と。
やっぱこの子あほやな。
記憶がなくなっているんだよ?
EP1~7の記憶があるからローグ・ワンが面白いんだよ?

しかし私は「尊い…」と感動しました。(←親もあほなんです)
うまく説明できませんが、なにか光のようなものを感じました。
いつか私も長く段階的な老いを知るし、いずれ子供たちも知るでしょう。
でも、君たちはまだ知らなくてもいいよ、今を生きなと思いました。

という感じで、みんなであっはっはと笑って、もくもく湧いてきた不安の雲が少し晴れました。(サバの匂いも薄まってきた気がします)
いらっしゃいませ♪

美味しそう、この画面からもたまご嬢らしい何かが漂っている。

わたしも日々眼前でニンゲンが老いる事について、まざまざと現実をつきつけられています。この歳になってもお嬢さんと同じく不安で逃げ出したくなるキモチと闘っておりますとも。世話をする家族ゆえに煮詰まるのよ。

そこに新鮮なアプローチで親愛の情を示した少年、わたしからもありがとうを。きっとお世話されている方々も目から鱗だったかも。
その通り、若い衆は今を生きるべし。
陰の鳥の梨ふたつ。
ご存知二十世紀(青梨)と秋栄(赤梨)。
台風一過。久しぶりにエアコン要らずの午前中です。こんにちは。爽やかな気温に謎のやる気スイッチON。遅い朝ごはんというか、早いお昼ご飯に、コストコで買った曾絆麺を使って、ヨーポー麺もどきを食べました。
残っているビャンビャン麺の麺だけ使おうかと思ったけど、レシピサイトサーフィンしているうちに、味付けは曾絆麺付属の調味料でいける気がしたので計画変更。
ヨーポー麺の角切り肉は間に合わないから挽肉で間に合わせたけど、キャベツとモヤシとネギはたっぷり、ニンニク、花椒唐辛子たっぷり、トッピング。上から熱した曾絆麺添付の香油をジュジュっとかけたらよく混ぜていただきます。
本場の食べ方に習って麺の茹で汁も添えました。
あらー!これ、おいしー‼︎
辛味はしっかりある方が美味しいんだけど、茹で汁で口の中リセットされるしお腹にも優しい。
途中黒酢を足すとさらに箸が進みます。
そのうち角煮か焼豚がある時にまたやってみよー。
おそらく私が知る麺料理の中で最もビールに合う麺料理だと思うけど、食後に運転控えていたのだけが残念ポイント。
ビャンビャン麺友の会のみなさまもよかったらどうぞ。
謎のやる気の時にJINJINキッチンカーの横で屋台を出して下さい、ジンベイ麺。
いただきま~す♪←チーママは食べるだけ☆
今日はバスティッシュのクーポン出てるの忘れて、味噌を買いに。激混み。謎のやる気、ちょっと迷惑。
でも、やっとプッタネスカ買えたから、夜はワイン。
よき晩餐!
カンパ-イ(`・з・)ノU☆Uヽ(・ω・´)カンパ-イ
プッタネスカ、美味しい。
付け合わせに、シーフードマリネもどうぞ。
マスカットと合うよー。
今週はキモチ面が忙しくて今日は疲れておこもりデーでした。デレンコデレンコ☆。

これを食べてじんのびママァを恋しく思っています。( ゚Д゚)ウマー♡
今週お疲れだったチーママを労いたい。
( ☆∀☆)これ、好きなヤツ♡
いただきまぁす♪
曾絆麺変形ビャンビャン麺風にプッタネスカ、このシーフードマリネ(ひと口モッツァレラ!)で十二分に癒されていますよぉ♡ ありがとうございます♪
ただゴロゴロしてる私のところに姐さんのストレス半分飛んでこいビーム発射!

写真とか忘れてましたが、KALDIの半生ビャンビャン麺も食べました。二つ折りになってる折り目が茹でてる途中で折れちゃったり2枚がぺったりくっついたりして茹でるのが少し難しかったけど、やっぱりこれくらいの幅広が本場っぽくて気分上がりますね。
一緒に買ったセブンプレミアムの担々麺の素と大量の刻みネギを載せましたが、ツルツルもちもちした麺が美味しかったです。むしろきしめん風にお出汁で食べてみたくなりました。
今夜は外飲み。
メニューに「梅水晶」がありました。想定外過ぎて震えつつも一番に注文したのに「今日はありません」と言われたぴゅうこの気持ちをご理解頂けるでしょうか。

キモチ面が忙しかったチーママもバスティッシュ混雑に負けなかったノンベイさんもゴロゴロしていたベリーさんも、その他、日々の由無し言に気持ちを乱されている方もフラットに過ごしている方も明日も良い日でありますように。
ジンベイさんともにビャンビャン(風)ウイークエンドでうらやま♡ 冷凍きしめんならあるんだけど~。セブンに担々麺の素なるものがあるんだφ(..)メモメモ。

だめよ~、人のストレスなんて肩代わりしちゃ。でもその優しいお気持ちに心より感謝しちゃいます♡ ありがとうございます♡

おかげさまで明日は何を食べようかな~と考えるくらいに元気になってきましたぉ。
刺身と焼き鳥と生ビール!
これぞ理想的な晩酌♡
いただきまーす。
おはようございます♪

梅水晶は前に話題になってましたね! なんとメニューでチラチラチラシ♪しといて、今日はありませんって、どんな罰ゲームなの(怒っ)o(*`ω´*)oプンスカ!

お身体は本調子に戻られましたか?
今しばらくスローにお過ごし下さいませ♡
コレ、ぴゅうこさんに宛てたのに自分になっている事に今、気づいたわ。
ごめんね~♡