ファンの集い

トピック

★ドンキ♡♡ロピア 雑談86 ★

予言しましょう!
「次は銀行印がドレか判らなくなり、窓口で手持ちの判子を全部並べるでしょう...」
↑ 爺様は常習犯(笑) 窓口のお姉ぇさんは優しいっス!

北のエポナ☆かくれ部屋5

さわこさま

夏目聖地巡りをしてくれるタクシーがあるそうなのですが、行くなら多分一人かなぁ♡
候補には入ってます♪

ひつじちゃん♡

カレーアイス、ウチの近所のスーパーにもありました(๑˃̵ᴗ˂̵)
こちらは69円でした。
見つけたとき、「あっ!噂のカレーアイス」と一人でにやけてしまいました(笑)

今日買ったアイスです♪
カレーアイスは買ってません(๑˃̵ᴗ˂̵)

#画像 ドつぼ

二人はきっとわかってくれてるぅ~!
キングギドラと岩(笑)

ココアさま♡

>いつまでも家に居たいなら早く検査をしてくれたら良いが・・・

ホント、そうですね。
次に実家に行ったときにそう言ってみようかな。

>何で皆面倒とか色々言うんだろうね。

ウチの母も、面倒とか待ちたくないとか言います。
誰かの手を借りないと生活できなくなるほうが面倒だと思うけど・・・(-。-;

今日は、お肉が半額で買えて良かったですね♡

くるみっこさま
そらこさま

通帳紛失ですか〜
結構多い(あるよね)、ほぼ高齢(ほぼに入りたくない永遠の20才のつもり)
はい、私自身やらかしました。紛失+アルファ

昔仕事関係でよく利用してた金融機関、ここ数年は年に一度か二度の利用の放置
金融機関で去年送金手続きの為久しぶりに窓口へ。
未記入だった数件の通帳記入の中にニ年前「手数料と数百円」の記載発見。
「あのぉ〜この手数料って何ですか?」
「はい、すぐお調べしますね。」
数分後
「お客様、こちらの手数料はカード再発行手数料となっております。」
「は?あ、あぁ〜…そうでした。お世話かけしてすみません。ありがとうございました。」

ニ年前カード紛失した、と思って、慌てて手続き。
新しいカード到着後、ひょっこり現れた旧カードは即ハサミを入れて処分。
このウッカリ事件の記憶、しっかり私の記憶から排除されてましたぁ〜(;o;)
何で行員さんに聞く前に思い出さなかったワタシ! ハズカシ-

で、皆さまの話の流れで思い出すやらかしの記憶。
私も検査予備軍ですね。きっと。 _| ̄|○

ひつじちゃん♡

ランチ付きのお稽古、いいですね〜(๑˃̵ᴗ˂̵)
イカスミのパエリア、めっちゃ美味しそう✨
ひつじちゃんが作ったイカスミリゾットも美味しそう♡
このいかすみソース、探してみま〜す♪

ウチの母、耳が遠いから声が大きくて、一緒にいるとヒヤヒヤします(-_-;)
本人は小さな声で呟いてるつもりのようですが(^^;;

ミルさま。

フレンドマート、また新しいスーパーでしょうか?
パンがいっぱいですね♡
八天堂のクリームパンが割引なのはうれしいですね(*´艸`)頂きまーす♪

そらこちゃん。

地ビールも地サイダーも美味しそうですね(≧∀≦)頂きまーす♪
養老名水って書いてありますね♡

なんだか最近ミドラーが止まりません( ̄▽ ̄;)

ひつじちゃん。

このイカスミソースが美味しい…_φ(・_・

イカスミは数回しか食べた事ないです。
美味しいと思うけど、いつも無難な物を選びがち(笑)
パエリアも火加減水加減が難しそうで、家で作った事ないです(^^;)

そらこさま

通帳紛失ですが、以前信託銀行でパートしてましたが結構多かったですよ。
ほぼ高齢のお客様で訪問外交員からの電話で訪ねたら通帳がないとか印鑑がどれかわからないとかの連絡が…
で、そのあと大抵出てくるのですが(笑)そこからまた厄介なことに新通帳と出てきた古い通帳で預金額が違う、私のお金はどこ行ったとか。

あと、私の両親もどちらも認知症でしたがそれぞれ違う感じでした。
お薬も脳を活発化させるからか怒りっぽくなったりするのを緩和させる漢方薬とか胃薬とかが一緒に処方されることが多いようです。
父の場合(90過ぎでホームにいました)は若いころから薬嫌いだったしスタッフの人が飲ませるのも大変だし、と薬止めるようにお願いしました。(正直効いてるのかも不明だし高齢なのもあるし、認知症の薬けっこうお高いし。直すのでなく進行遅らせるだけだし)

検査受けるのもですが、それなりのご年齢なら介護認定はされてるのでしょうか。ケアマネさんは色々な方を見てるので相談されるといいかもです。

#画像 絶体絶命度アップ

#画像 「ピピピ...ピピピ...」
目標があるのに気力も体力もない時

最低限二人は判るティアキンネタだからイイんだい!

そらこ様♡

養老の滝ビールにサイダーもあるんですね!
いただきま〜す♪

うちの父もなかなかがんこです(⁠^⁠^⁠;⁠)
本人が気にしてくれることが一番なんですけどね…
お互い気にしながら上手く病院へ連れていけたらいいですね♪

皆さま✨こんにちは。
良いお天気になりました。

ドライイーストの大きなサイズが欲しくてプロフーズに行って来ました。
入るとパストリーゼの色々なサイズや携帯容器など、たくさんあって、コロナの頃は掲示板で情報もらってはダッシュで買い物に行ってたなぁ。としみじみ。
あの頃、こちらでお話していた方々もお元気だといいな(*´꒳`*)

ミルさま✨

サンディに行って来ました。
カレーアイスまだありました(笑)だいぶ減ってたけど
今日は華麗にスルー!こちらを買って来ました。
親方から『あのアイス、ローソンとかで170円とかで売ってたらしいで』とのプチ情報がありました( ̄∀ ̄)

ここちゃんとお揃いのファンタも買って来ました。
子ども用です♡

卵オーナー♡

男の子だけで
太ってる、口が大きい、目が細い
と3個カウントしてしまいました(⁠^⁠^⁠;⁠)
答え合わせ、ありがとうございました♪

あまえびちゃん♡

こちらは朝は過ごしやすいお天気でしたが
今は太陽が出てきて暑くなりそうです。

間違え探し…私もあまえびちゃんと同じで星が消えてることに気が付きませんでした(⁠^⁠^⁠;⁠)

ココア様♡

ありがとうございます♪
バームクーヘンの切れ端ゲットしたのですね!
おめでとうございます♪
お近くにあって羨ましいです(⁠^⁠^⁠)

みな様♡ おはようございます✨

今日はフレンドマートへ買物に行ってきました♪ここにはしたらばのからしマヨのカラ棚がありました。やっぱり人気なんですね。
私の近くのお店ではめんたいマヨか普通のしかみかけません。
今日のお買得商品です♪

八天堂は冷蔵庫で24時間解凍と書いていましたが、待ちきれず常温1時間で食べました。
まだ中のクリームがシャリって感じでしたが
すごく美味しかったです(๑˃̵ᴗ˂̵)

いつまでも家に居たいなら早く検査をしてくれたら良いが、だいたいは自分が大丈夫だから難しいね。
|_-))))私の父親は少しの病気でも難病あるため、大きな病院しか駄目なのに待ち時間がとか言って行かなくて入院とかもあったよ。
何で皆面倒とか色々言うんだろうね。

ミルフィーユちゃん
さつま芋大好きDAKSにこの前産地市場で焼いたる焼き芋買ったから、とろとろだが甘かったみたいで食べてもっとよこせになってたよ。
なかなかグルメかで(≧▽≦)なったよ。

今日は業務スーパーにて今日までのお肉が半額であって、しかも鶏肉のタンドリーチキンがあり買って来たよ( *´艸`)
後は肉団子にパン買って来たよ。

熊本城も行かれたんですね(^-^)いいなぁ…。
実はパパンダは仕事で、兄パンは通っていた科学教室の合宿で恐竜島と呼ばれる天草の御所浦に行く時に熊本城に寄っているので、私だけ行っていないんですよ。

あれだけの被害があった地震でしたから、まだ全部が修復は出来ていないと思いますが、既に天守閣には上がれるようになっているんですね。

国宝五城の一つですから絶対に行ってみたいのですが、歩く距離が長いと体力があるうちに行かないとアカンですね。城内の階段も急勾配の所が多いですから気をつけないと!

ランのお世話があるので思い立ったらすぐ実行とはいかないですが、いつか必ず行きますからね〜(^-^)

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 23

ほぉ〜〜♡
トムは考え方もカッコいい!!!!!
最高です!

さすが!さわこ様は色々な地域に行かれていますね(^-^)
私は初めての行き先だと有名所を重点的に抑えて予定をギチギチに組んでしまうので、なかなかゆったりとした旅が出来なかったのですが、体力も考えると方向性を変える時期に来ているのかもしれないです。
車の運転もいつまで安全に出来るかもわからないですしね。

でも外せないのはご当地の食べ物ですね(^^)
太平燕はスーパーで買ったカップ麺しか食べた事がないので、ぜひ食べてみたいです。

今回も空港に行く前に夕食を済ませようと思って、レンタカー屋さんに近所で美味しいちゃんぽんが食べられる所を聞いたのですが、「正直リンガーハットが一番美味しいです…。」と言われて大笑いしました(^◇^;)

なのでちゃんぽんは諦めて代わりに地元民がよく行くという回転寿司を教えて貰ったので、コチラではあまり見かけないっぽいネタを中心に選び、どれも美味しかったのですが、帰宅して調べたらそのお店が九州以外で唯一出店しているのが神奈川県だったというオチがついていました( ̄▽ ̄;)

ちー婆ちゃん♡

お母さまのお話を聞かせていただいて、ありがとうございます。
やっぱり、早く検査をして、もし認知症と診断されたら早めに服薬を開始するのが一番なんですね。
検査を受けるという高いハードルをどうクリアするか・・・
強情な性格だけになかなか難しい問題です(-_-;)

ここちゃん♡

やっぱり、病院には行きたくないんですね。
でも、ここちゃんは上手に連れて行かれましたね。
うちも何とか行ってくれたらいいんだけど・・・(-_-;)
今回の通帳紛失騒ぎで、ちょっとは不安になって検査を受ける気になってくれたらいいんですが・・・。

こちらで話してみて良かったです(^^)
まだ何も進んではいませんが、いろいろ参考になるお話を聞かせてもらえて、不安でいっぱいだった気持ちが少し楽になりました。
ありがとうございますm(_ _)m

ミルさま♡

お互いに、早く検査を受けてもらえるといいですね(*´-`)

Egg'S CAFE  獲ったどぉ~!

韓国料理含む「辛い」「独特の香り」がムリで、チーズや油も合わないと2時間以内に下り特急「やっちまったなぁ〜」。
人気料理でも、全く手を出せずに黙らざるを得ず。
アレルギーじゃなくても、ムリなもんはムリなんだけど… 流行りに乗らないと、多数を味方にとやかく言う人もいるから…食べた後、代わりに悶絶してくれるわけでもないのに、もったいないとか言わんといてほしい。

特急下りやっちまったなぁ号指定席って地雷がある以上、踏み込めないアジアンフード。
辛いの弱くて口から火が出た後、さらにピーヒョロゲリラ戦はツラすぎる(T_T)
そんなリスクは回避すべきよな?
地雷原に突っ込むべきじゃないよね?

鼻が拒絶するものもあるけど(キムチ)
それでもなんちゃってキムチ作ってみたことはあるんです。しかし、やはり耐えられなくてダメでした…

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 23

★トム・クルーズが危険なスタントを初日にやる件
https://news.yahoo.co.jp/articles/1392c99c4aae90f5fc10f53e35b10b1884b7ea30

記事本文の内容にはもちろん「おおお(゚д゚)!」なんですが、それに対するコメント欄で多くの人がジャッキー・チェンに言及していて、そちらもなるほどなーと思いました。どちらも60代、すごいですね。

こないだ成毅(中国の堂本光一)も撮影中にケガして車椅子でイベント出演してたし、レオローも以前救急搬送されたし、アクションシーンの撮影はどうしても危険が伴いますね。
こないだ観たある作品では、突然人物がCGアニメになって壁を走って、また生身に戻って着地してて、それはやっぱり興醒めでした。『長歌行』は戦闘シーンはCGどころかイラスト(笑)
ソファに座って観るだけの側は、つい無責任に本格アクションに期待しちゃいます。

あまえびちゃん♡

いつも素敵な看板をありがとうございます♡

ミドラーのパン屋さん✨
いいですね♡
緑色って目にも心にも優しいから好きです♪

いつも看板を作っていただいてるお礼に、養老の滝に行ったときに買った地ビールとサイダーをどうぞ♡

皆さまもどうぞ♪

ミルさま♡
皆さま♡
おはようございます♪
「86」おめでとうございます✨
また、よろしくお願いします( ´ ▽ ` )ノ

オーナーさま♡

間違い探し、ありがとうございます♡
今回は10個も(๑˃̵ᴗ˂̵)

鎧戸のところは、パソコンの画面で見ないとわかりませんでした。
あとの9個は、時間がかかりましたが見つけることができました*\(^o^)/*
イケメン君が太ってるのを見つけたときは、笑ってしまいました( *´艸`)
メロンパンはカロリー高いですもんねぇ。

楽しい時間をありがとうございました♡

オーナーさま。

星(黄色○)を見落としてた…_| ̄|○

影と鎧戸(緑○)の位置が違ってた…( ;∀;)まーかん(方言)

ミルさま✨
皆さま✨

またよろしくお願いします。
今日は曇り空なのでなんとか洗濯干せそうです。
早く干さなきゃ〜!遅れてる…

先日ランチ付きのお稽古で先生がフライパンでイカスミのパエリア作ってくれたんです。
それがすごく美味しくて(〃ω〃)
レシピを聞くと『イカスミのパスタソース』を使っただけ簡単よぉ〜』と←いつも簡単って言う
めっちゃ美味しかったので私も買ってみました。
私はパエリアではなくリゾットに入れてみましたが、美味しかったです♡
家でもイカスミが食べれます!おススメです♡

あまえびちゃん✨

餃子の残り餡のレシピありがとうございます。
次回手作り餃子したらやってみます。
餡いつも残って、結局どうしようもなくなってサヨナラすることもあったり、なかったり(^◇^;)

そらこちゃん✨
ミルさま✨

ここは色々な方のお話聞けて、私も一緒に勉強させてもらってます。
ここちゃん、ちー婆ちゃんのお話、参考になりますね。
病院行ってくださると良いですね。
お母さん、お父さんご本人と家族みんなの為に…。

そらこ母サン、暗唱しながら暗証番号押したらアカン(笑)
でも、めっちゃ可愛い。
横でそんな人がいたら私笑ってしまうわ。可愛くて。

朝から長文失礼しました。
さぁー!洗濯行って来まーす!