ファンの集い

トピック

★ドンキ♡♡ロピア 雑談84 ★

ひつじちゃん♡

美味しそうなパン!
いただきま〜す♪
緑が気持ちいい景色✨
この下は休憩スポットなんですね。 
昨日は良い休日になりましたね♪

今日はイオンタウンにもしたらばが売ってましたよ!でもからしマヨはなかったです。

写真の商品はライフで買ってきました!
2日前にアプリでマイナポイントの申込をしたのですが、ライフにはもう15000ポイント入っていました!!早くてびっくりです(๑˃̵ᴗ˂̵) 

カヌレタルトは旦那が気に入っていて
シール付き4が点あり全部買い占めました。 

島根フェアで源氏巻を買ってみました(⁠^⁠^⁠)

雑談お絵描き部・コラージュ部・素材提供部 No.19

『メッシュ変形』は使わないピン熊、先ず『パース変形』してから『歪みペン』を使うケースが多いです。
その場合の『パース変形』は、左右上下を均等に行わずに、例えば右上だけを変形させたりとかしています。
『歪みペン』はカーソルの位置次第で勝手が変わるから、カーソルは小まめに動かします。
思ったように変形しない場合も多いから、『戻りマーク』は使用頻度が高いけれど、慣れると頻度が減ったように思います。

背景にスクリーンかけるの、明るくなるんで私もよくやります。
でも、全体的にボヤ~ンとなったり光沢が出過ぎたりしやすいので、『フィルターの明るさ・コントラスト』に変更したり、『ぼかしフレーム』『ゴッドレイ』を併用する事が多いかなぁ?

つぶやき 65

BSのボーリング大会で大盛り上がり\(^o^)/

みな様♡ こんにちは✨

今日も朝市に行ってきました。
いつものほほえみたまごは298円に値上がりして上の物が198円でした。
写真は先週買ったほほえみたまごです♪

朝からJINJIN覗いて…ぴゅうこ様のコメントにワクワクドキドキしてたら、たまご様がコメント入れてくれてました(⁠^⁠^⁠)

ポエ活の一環で観音寺も宣伝していたら…
まるでたまご様が観音寺大使をしてくださってるようです(*´艸`)

ちなみに観音寺は私とひつじちゃんしか食べたことがないので…
どなたか送料を払ってでも食べてみたいと思われる方がいらっしゃったら、白栄堂さんに電話で注文ができることだけお伝えいたします。
ちなみに観音寺は賞味期限が7日程度と短めになっておりますm(__)m

これもポエ活の一環です✨

皆さま、こんにちは。

晴れは今日まで。
明日からしばらくはお日様出なさそうですね。
台風も進路を日本側に変更した模様?(◞‸◟)

ひつじちゃん。

デニッシュ食パンですか?
美味しそうですね〜♡横から頂きまーす♪
京都は美味しいパン屋さんがいっぱいですね。

京アニのパン屋さん、見て来ましたよ。
昔懐かしい惣菜パンのお店ですね♪
食べてみたいなあ〜♡

新緑と苔で緑一色!
私も行きたーい(((o(*゚▽゚*)o)))

こんにちは♪

ひつじちゃん♡

昨日は楽しい1日を過ごされたようですね♡
高山寺、私は行ったことがありませんが、緑が清々しいステキな場所なんですね♪
いつか行ってみたいです(*´꒳`*)

念願の御朱印帳もいただけて良かったですね(^^)

ミルさま♡

したらばのプレーン味をやっとゲットできました〜(^^)
99円と少しお買い得だったので、2本買っちゃいました♪
私のビールのあてにします(๑˃̵ᴗ˂̵)

次は、平和堂かフレンドマートに行ったときにからしマヨを探してみます〜♪

オーナーさま。
ハウツーありがとうございますm(_ _)m

>ボディに肌色塗ったり、クリッピングで服に模様入れたり...

顔と腕塗るの忘れた…_| ̄|○

>トレス素材に素材服を着せるのに難儀した時は、服を一旦レイヤーに出してから透明度を下げて位置調整して、透明度を元に戻す...

こちらは覚えてたので出来ました。

>好みじゃない体型ならメッシュ変形や、ゆがみペンで補正もアリ。

このトレス素材ではイカリ肩が気になったけど、なで肩にするの難しいなあ…と思ってました。
ベールを掛けたら気にならなくなったので、そのままにしちゃいました( ̄▽ ̄;)

レイヤー①は、レイヤー②と同じ画像の普通100%です。

【スナックJINJIN】 ネモフィラの青と空の青 (出張営業3)

I slept well today tooなん。
ぴゅうこさん、みなさん、おはようございました。

金曜日の夜は揺れましたし、その夜は震度1や2が3回感じられたし、昨夜も揺れました。
こうやって続いてるのが怖いです。
3.11の夜、そして翌未明まで、眠りに落ちそうになるたびに揺れてまた覚醒する…と繰り返していた恐怖を思い出します。

私のしとっぶかさゆえに「通りもんの頂点なんですって!」といじけてしまったせいで、ミルフィーユさん(観音寺の女1号)を恐縮させてしまいました。
ぴゅうことたまご(揃ってしっとぶかい)に火をつけてしまったと怯えているかもしれません。申し訳ない…
今のところ、観音寺の女は2人しかいないようです。
でも多くの女の子たちが「この想いが叶うなら一目会いたい」と、ぽややーんとした目で語っています…危険ですよね…

しっとぶかいたまごですが、しかし気づいています。
どなたかが月化粧を食べようともなごやんを食べようともセブンのミルク餡まんを食べようとも、ミルフィーユさんは最後に「ポエ活ですね!(にこっ)(ぴかっ)」と締めくくるのです。
ふふふふふふふふふ。やっぱ母恵夢大使やん。

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 22

多分(笑)

ラファエルとニコラも、採用試験の日からお互いに無いものを補い合って刺激し合ってきた感じですよね。俺たちいいコンビだから告白しないでそのまま…と思ってたニコラ、アストリッドの登場で焦る焦る!
それを見守るアルチュールが面白くて好きです。

season2の第2話は是非、キムラ氏の画廊にある「○○画廊」の看板にご注目ください。
私はお辞儀に関するアストリッドの台詞が吹替ではどうなってるか確認したいです。

苔付き ✖️
苔好き ○ 失礼いたしましたm(_ _)m

>写真の緑は…の前に『昨日の』が抜けていました。
重ね重ねわかりにくくてごめんなさい。

ミルさま✨
あまえびちゃん✨

写真の緑は苔で覆われた鬼太郎ハウス?みたいな小さな小屋の屋根です。
(今日の写真とは違う小屋です)
苔付きの方にはオススメかも(笑)

新緑と苔で緑一色!
ミドラーのあまえびちゃんにもオススメですよ(^^)

コスモスの冷凍コロッケ _φ(・_・
今度行ったら買ってみます♡

あまえびちゃん✨

おはようございます。
昨日行った宇治のたまき亭というパン屋さんは京都で美味しいパン屋さんと言われているので、いつも行列ができてます。
1組出て来たら1組入るという感じです。
久しぶりに行ったらパンも値上がりしていてました(><)
昨日は初めて食パンもかってみました。
ブランチに食べようと思います。

たまき亭の近くには京アニの『響け!ユーフォニアム』に出てくるパン屋さんもありますよ。

無問題!その為のモンや。ボディに肌色塗ったり、クリッピングで服に模様入れたり...して着せ替えゴッコがエエな。

トレス素材に素材服を着せるのに難儀した時は、服を一旦レイヤーに出してから透明度を下げて位置調整して、透明度を元に戻す...とラク。←もう、してたらスマンm(_ _)m

で、トレス素材のボディを使う時の小ネタ。
好みじゃない体型ならメッシュ変形や、ゆがみペンで補正もアリ。左が足長、肩幅を調整して腰位置アップと小顔化してます。...となると、素材服も、変形させて...を繰り返すと、コラージュ上手になるンやな。
#画像 小ネタハウツー

皆さま✨おはようございます。
どんよりな曇り空の朝です。
明日は雨の予報なのでお洗濯します。

ココアさん✨

DAKSちゃんのご機嫌なおりましたか?
よっぽど病院が嫌なんですね…。
気持ちよく分かります(^^;;
好きなことさせてあげてくださいね。

惚れた弱みってヤツ?!

人が描けないけど教会の絵が描いてみたくて、一ヶ月悩んでトレス素材を組み合わせて描いてみました。
反則ですか?( ̄▽ ̄;)

Egg'S CAFE  獲ったどぉ~!

H&D「俺達も~♪俺達もパーカー~♪」
#画像 Cafe専属親子モデル

なんとなく、
ニコラは堅実に規則を守りながら一般よりちょっと早いペースで昇進
ラファエルは直感力・行動力があり手柄も立てるが、規則違反・反抗的態度などで謹慎処分も多く、プラマイプラマイプラマイプラ、でニコラより早く昇進
っていう感じかなぁ?と思います。
あと、ニコラはさり気なくラファエルのサポートに回り、手柄を譲ってる気がします(*´艸`*)

おフランスでは「タングラム」の競技会があるような描写でしたね。そこでアストリッドと実母が対面する事をラファエルが仕組んだ設定でした。

わたしのアタマは3Dに働きにくいので、パズル系は全くダメです。でもBachは好きです。

ラファエルとニコラは一緒に警察へ応募し採用されたのに、階級はラファエルの方が上(警視)なのかな。

9話では毒で仮死状態だったウィリアムの兄が、納棺師によるエンバーミングの点滴ではからずも解毒して生還って、日本ではまず無い発想だなと思いました。

season2はご一緒できて大変うれしいデス。

旅館のちゃぶ台に用意されてるやつですよね。あれはタングラム、ユークリッドの他に幾何学パズルという名前を見たことあります。
図形→幾何学→ユークリッド幾何学という発想かな~と思いますがどうですか?幾何学の前に付く単語なんてユークリッドしか知らない私みたいな人が命名したのだ!旦那はユーグレナ飲んでる。

コピーしてクリップボードに保存(それがメモ機能?)はたまに使うけど、今日は使わないで一気にいける気がしてた。あかんかった。戻るボタンしてもあかんし、返信コメント欄にも無かった。だからまた打ち直しましたさ。前のよりは短くまとまりました。

アストリッドの同僚の、眼鏡のオッチャンとザマス風の女性ね。案外潔くて虚を突かれました。もっと粘っこくイジワル役するかと思ってました(笑)
「自閉症」という一種のハンデのあるアストリッドをラファエルが世話する形ではなく、初めから2人は対等な関係でいる、それがこのドラマのいいとこかなーと思います。
『アストリッドとラファエル』の大ヒットを受けて、6月のAXNミステリはフレンチミステリ、しかも女性バディ物を特集します。なんかタイトル凄いの(笑)
★『農家刑事とパリジェンヌ刑事の捜査ファイル』
それもうタイトルじゃなくて内容紹介文やん。
原題は "Crime is her game" だそうです。全然紹介文ちゃうやん(笑)
かたや農家、スローライフ、型破り
かたやインテリ、パリっ子、カタブツ
全然違う2人がぶつかり合いながら友情を育むそうです。肌の色が違うのもフランスでは結構大きいと思いますが、そこまでいじるかどうかは分からない。
またしても一挙放送。全5話を半日で一気に(笑)

【スナックJINJIN】 ネモフィラの青と空の青 (出張営業3)

土曜の夜は忙しいたまごちゃん、そろそろJINJINを覗く頃かしら。
金曜日は関東で大きな地震がありましたね。北西部在住の親戚にLINEを入れたらシンプルに「揺れたよ〜」と。なるほど凄く揺れたんだろうな、と心配になりました。
呼び捨てされて尻ヒュンしちゃうたまごは大丈夫だったかしら。何かに当たってヒビ割れしてないと良いなと思っています。

物価の優等生と言われたたまごの値上がりが続いていますね。スーパーも仕入れに奮闘しているみたいで、今まで見た事が無いたまごが販売されていたりします。一昨日はこんなたまごが売られていました。

たまごが先日ドラマトピに悪い男を連れてきました。
スナックに集う皆様、「博多通りもん」というお菓子をご存知でしょうか?生クリームを練り込んだ皮で白あんを包んだ和洋折衷を代表するとても美味しいお菓子です。
これをお土産に持っていくと皆が喜んでくれる、と他県で働く友人も言ってました。その博多通りもんの頂点とかいうお菓子が香川県にあるんですって。
そんなことを聞いたら食べてみたいでしょ?
早速ぴゅうこは福岡三越にある萬遊庵へ足を運びました。全国の銘菓を取り揃えたコーナーがあるんです。隅々までチェックしましたがありませんでした(泣)
その代わりに、なんと大好きな紅谷の「クルミっ子」を発見。これ美味しいんですよね♡その横にこの時期びったりの「あじさい」もあったのでついでに購入しました。まだ食べていませんが、ホントに紫陽花みたいで可愛いです。
さて、いつもの如く長々書いてきましたが、「博多通りもん」「観音寺」(←悪い男)両方召し上がった方はいらっしゃいますか?パッケージはめっちゃ和風ですが「通りもん」に似たお味なのでしょうか?

パッケージが男前ですね。
限定醸造とは知らなんだ。
新商品はなるべく試すようにしてらけど気づかなかったなぁ。香ばしかったんですね!美味しそう♡

昨年の暮れに発売になっていたものらしい。少し香ばしくスルスルと飲めました、5.5%だからかな。

https://www.sapporobeer.jp/news_release/0000015329/

生き物ルーム65

来年の犬文字用にDLしました。
完全なフセだと厚みが他のパーツとのバランスが取りにくいけど、コレなら上手く出来そう♪

ワニ肉、通販以外に実店舗で扱っている所があるみたいですね。
深大寺の業務スーパーでもワニやカンガルー肉を販売しているとか?
誕生日ディナーはワニ、と決めてしまうのは、飼い主には楽かもしれません。
しかし、その前にインターペットがある!

今日もお散歩日和でした♪
気温20℃を超すと犬には暑く感じるでしょうし、湿度も関係しますからね。
フローリング地帯が減って、クーリングがエアコン下の一択になったかな?

二俣川は横横又は相鉄が便利な地域の人には楽ですが、そうじゃないと面倒ですよね。
ピン熊、最初の更新で旧免許証を忘れて行き、しかも期限当日だったから2往復しました。

中国ドラマのコメントを書くのは地味に手間がかかるんですよね。画数多めの漢字だらけだし。ベリーさんの場合はピンインも入れてくるし。それがフッと消えたら結構絶望しますよね༼⁠;⁠´⁠༎ຶ⁠ ⁠۝ ⁠༎ຶ⁠༽
メモ機能は使ってますか?
フッと消える前に保存してくれると思う。

そんなメモ機能を使って書き溜めたのがコチラ
◎「アストリッドとラファエル」season1 9.10話←最終回
9話ですがストーリー展開のスピード感が他の回とは全く違った事がすごく印象的でした。エンドクレジットによると3人体制の脚本家のうち9話はアレクサンドル・ド・セガンさん。他の回の脚本家チェックをしておらず、ググッて調べてみましたが分からず仕舞い。恐らくこの方がメインの脚本家だったと思われます。最終話のエンドクレジットでは筆頭でした。

2人がそれぞれ嘘をつく場面があります。
ルーティンやルールを崩すことが苦手なアストリッドが、自閉症クラブ(社会性向上クラブ)の世話人ウィリアムとの「友情」を優先するため、ラファエルに嘘をつきます。「嘘はいけません」と反省するアストリッドにラファエルは「優しい嘘はついても良い」と教えます。
ラファエルは小さな頃にアストリッドを捨てた母親とひょんな事から出会います。その母親から頼まれ、アストリッドとうまく再会させるべく嘘をつきました。
どちらも自分に正直であるための嘘であり、その後お互いに許し合う事で更に信頼関係が深まる良いエピソードとなっていました。

最終話。
・アストリッドが事件現場に残した、書類棚とファイルを使ったメッセージ。ラファエルが「アストリッドならどうする?」と考えて答えを導き出すシーン。
・人の死を悲しまない(悲しめない)アストリッドが、自分の後見人だった局長の遺体に手を触れ一粒の涙をこぼすシーン。
・バカにしていた同僚達がアストリッドに心を込めて謝罪をするシーン。
どれも泣けて泣けて仕方なかったです。
「私は自立しています」後見人制度を取りやめ裁判所から出てきたアストリッドをラファエルが思わずハグします。
( ゚д゚)ハァ?
こんな顔になって、されるがままのアストリッドからのエンドロール!
何なの?この、めっちゃいい終わり方༼⁠;⁠´⁠༎ຶ⁠ ⁠۝ ⁠༎ຶ⁠༽
ガイヤール局長の死はとても悲しかったけれど、アストリッドの変化を分かりやすく視聴者に訴えるために必要なエピソードだったのかもしれないと今は思います。
面白いドラマでした。放送当時一緒に姐さんやベリーさんとワイワイ出来なかったのは残念やけど、season2でリベンジ出来そうで嬉しいです。

ところでラスト2話に出てきた中国のパズル(と番組内でアストリッドが言ってた)「タングラム」なのですが我が家にもあります。ぴゅう夫が子どもの頃に買ってもらったらしいです。
「ユークリッドパズル」とケースには書かれています。
はて?と気になって調べてみたら、中国から欧米に伝わったとされているみたいで、中国では「七巧」と呼ぶそうです。
他にも「シルエットパズル」という呼び名もあるようですが我が家の「ユークリッドパズル」は見当たらんかった。
そもそもユークリッドは光の反射の法則を発見した科学者らしいので、閃き=光→と連想したメーカーが勝手につけたネーミングなのでしょうね。
パズルはピコーン(光)と閃くと楽しいんだけど、なかなか解けないとイライラします(笑)

パールちゃん♡
いつだったか、オモテでイチャイチャしている2人にヤキモチやいた事を思い出しました。似た会話をした記憶があるんです。検索して確認まではしてないけれど確かです。
でね、ぴゅうこは気づきました。
ドラマトピにオモテの話題を入れてくる時は、ベリーさんからぴゅうこへの挑発案件だと!
こんなにイチャイチャしてるよ〜って見せつけてるのです。
恐らくポリープが物凄く羨ましかったんだろうと思う。
次はスルーしてみせる!
どんなにイチャイチャされても!
多分ね!(自信ない)

【ふさこがね】検索してみたら2020年には久山でも売られていたようです。その後の在庫情報が無いので現在は不明です。もしコストコに行けたら調査してきますよ。ぴゅうこもふさこがね友の会に入りたいです。

生き物ルーム65

ワニは全体ゾウだけでなく皮膚の厚さも把握出来ていなかったのでしょうね( ̄∇ ̄)

今日は私が昼寝から覚めたらランも画像のように横たわっていました。
夕方の散歩から帰った時にはエアコンの下に居たので、暑かったようです…。

#画像 #ラン 眠いンダ

まろやかになるφ(..)
仕込んだ後、土の中に埋めて熟成させようかしら@中国ドラマあるある

ここさんに誘われちゃった。
もう明日青梅ジロジロ見てきちゃう。

ですね!
さわこさんのコメントとノンベイさんの在庫がきっかけとなって興味を持ちましたが、意外と福岡市内にもお店がたくさんあると知りました。
メニューを見て「ほう、これはIPAにしては苦味は低めですねフフフ」てな具合に詳しそうなフリが出来そうです♡

チーママのビール初めて見ました!気になる〜

さわこさん
前回、僅かな情報で福岡の某クラフトビールショップに辿り着いたさわこさんは、やっぱり研究熱心な方だと再認識しておりました。
あそこのメキシコ料理気になりますよね♡
来月友人との飲み会に提案したんです。けれど1杯がそれなりのお値段なので、たくさん飲みたい人達から(自分もだけど)却下されました(;´∀`)
縁があれば行けると思うので、その日を楽しみにしてます(笑)

パンチの強い食べ物だと、やっぱりオーソドックスにドライとかピルスナービールを合わせて「かぁーー!しみる!」て言いたい(笑)
ニワカビールは辛いものを食べて汗をかいた時に合う気がしたんです。爽やかさで汗を引かせるイメージ。

鯖寿司いいですね♡
食べたくなりました。ビールに合いますね♡
アルコール度を徐々に上げても良いかもしれませんよ(ΦωΦ)フフフ…
とはいえ人によってアルコール分解酵素の量が違うそうですからね、さわこさんを無理させてもいけませんね。
前回酔っ払った9%スミノフですが、口の中の甘さを消すためにハイボールを追加したのが仇になったようです。適量を守らない自分が悪かったのであって9%に罪は無いのです。