ファンの集い

トピック

★ドンキ♡♡ロピア 雑談80★

ころうどん?!
調べたら、温かくないうどん(麺)の事なのですね♪
味噌煮込みうどんは本場のものを食べた事がないので、いつか食べてみたいです。

◆缶・ビン・箱・可愛い容器を愛でる会6◆

駅前に出来たガチャの沼。
2回しましたお。色ちがいだけど重ならないセット♪ なかなかよき♡

貼り付け忘れ

満月が隠れている方々へ^ - ^

ミナカンのみなさま
今大きな満月ぽん出ていますよ^ - ^

久しぶりのお店に行ったらリニューアルするので、全商品が半額との事で
備蓄もできる物中心で30000円を半額の15000円も買ってきました。
納戸にこの倍以上と冷凍庫にも入っています。
やっと冷凍庫が空いてきたと思ったらまたいっぱいになりました。

友人に教えたら友人も買いに来ていて、私と同じ位買ったようです。
これは美味しいよと聞いて、生姜茶や柚子茶、缶詰などたくさん買いました。

お菓子も買ってきたので、コストコのバームクーヘンやドーナツなどを
足すと8箱位あります。
日持ちがするので、家で食べたり差し入れにします。

ミルフィーユさま♡

私もうどんとミルフィーユさまのすき焼✨で
コスモスで買ったお水のいらないシリーズの「牛すき焼きうどん」を食べました(⁠^⁠^⁠)

主人に「うどんバカ一代」 行ってないよね?って聞くとなんと私と娘がお腹いっぱいで無理と却下したらしいです。その次の機会には、お店の前まで行って平日なのに行列で素通りしたらしいです。
なんともったいない事を… ⁠(⁠>⁠▂⁠<⁠)⁠

うどんに観音寺+鳥坂まんじゅうですね♡ メモメモ…

【スナックJINJIN】いちめんのなのはなとつぶやけば春 (出張営業2)

チョコでも、乳成分が入ってるのと入ってないのとがありますよね。
以前、コストコのチョコチップのメーカーが切り替わったときに、少し話題になったような覚えが。
手持ちのチョコを見たら、コストコのチョコチップは乳脂肪入り、スイスデリスのダークチョコは乳成分なし。
スイスデリスで作ると、それだけでめっちゃランクアップ☆彡します。

そういえば、トップバリュのアレルギー対応商品に、乳成分の入っていないチョコ、というのがありました。
https://www.topvalu.net/items/detail/4549741817509/

ロースイーツのレシピも前に雑誌『うかたま』に載ってるのを見ましたが、私はおなかが弱いので合わないような気がして止めておきました(^_^;

渺渺さん。

そんなエピソードがあったんですね。
日本食をそんな風に思ってもらえるのは、日本人として誇りだしうれしいですね(*´艸`)

実家では、うどんといえば味噌煮込みうどんかころうどんでした。

【スナックJINJIN】いちめんのなのはなとつぶやけば春 (出張営業2)

基本的にチョコ系はねっとり系が好みです。以前に比べたらスーパーでお手軽に米粉が買えるようになってきましたね。

昨晩cookpadを見ながら寝落ち。そこで原材料に純ココアパウダーを使ったレシピを見て、乳成分を除去でるなぁ~と思っていたところです。
業スーで森永の純ココアが110g/400円弱くらいだから、板チョコのカカオ分を50%としたら約2回分くらいになるのかな。よくわかりませんが。

ビーガンスイーツを習っている友人が以前にロウ(生)スイーツだと言って、チョコブラウニーを持ってきてくれた事がありました。とっても美味しくて。聞いたら純ココアパウダーとココナッツオイル、デーツを使っているとの事でした。

ミルさま。

皆さまのうどん情報にウズウズしていますが、うどん県は遠いですぅ( ; ; )いつ行けるか…

ミルじろうくん、アレルギー無いといいですね。

ここちゃん。

インコスだったのですね♪
このケーキ、月曜日に行った時にありましたが我慢しました。
お時間ある時、食レポお願いしますm(_ _)m

>あまえび さん

うどんというと、2002FIFAワールドカップカメルーン代表のエムボマ選手を思い出します。

ガンバ大阪に所属経験のあった彼はこよなくうどんを愛していて、キャンプ地となった大分県中津江村(当時)の、現地のおかあさん達が給仕する食堂の感想を聞かれて、それはそれは悲しそうに片言の日本語で「うどん、ない」って言ったんですよね。もうね、それを見て日本中がエムボマにうどんを!と思ったはず(笑)。

もちろん中津江村キャンプの食堂でも急遽、うどんが出されたとか。

うどんは国境を越えるって話です。

ちなみにペラナカン(プラナカン)はこんな感じ。シンガポールやマレーシアに大陸系の男性が開拓者として来て、現地の女性と結ばれ両者の文化テイスト融合的な。一見、大陸テイストなんだけど色彩がデザインが南国の明るさかな。手仕事のビーズ雑貨が心ひかれます。シンガポールのカトン地区にあるおうち(ショップハウス)の色が可愛いのよ~。

https://www.expedia.co.jp/stories/%E5%8F%AF%E6%84%9B%E3%81%84%E9%9B%91%E8%B2%A8%E3%81%8C%E3%81%84%E3%81%A3%E3%81%B1%E3%81%84%E2%9D%A4%E3%80%80%E3%81%8A%E3%81%BF%E3%82%84%E3%81%92%E3%81%AB%E3%81%97%E3%81%9F%E3%81%84%E3%83%97%E3%83%A9/

生き物ルーム64

ご報告、ありがとうございます。
ランちゃんの様子が判ると気が落ち着くのですが、
それは私の勝手ですから、パンダ様は御自身が自由に出来る時間は少ないと拝察しますので、もしも睡眠不足ならお昼休みは仮眠に使うなどなさって下さいませね。m(__)m

ランちゃん、多少の痛みはあってもイタホイの昇降は出来るのですね。
お家の中でリラックスする場所が数ヶ所あり、選べるのは良い事です。
炬燵が片付かないのは、この際は仕方ありませんね。

「ケージから出せ~!」とピョンピョンしたり吠えたりしない、「待て」のコマンドが有効。
→トレーニングしておいて、良かったですね。
私自身の考え『躾は愛犬を守る』があらためて正しいと思った次第です。

こんにちは♪
3日間で未読数が(^^;;遡ってきます。

お休みだったので、急遽コストコへ。
やっぱり買い過ぎてしまいました!
新商品のチョコケーキ♪

たまたまパンダ様♡

ぜひぜひ♡
観音寺も食べてみてくださいね(๑˃̵ᴗ˂̵) 
誰も観音寺を食べたというコメントがない中
一人で熱く語ってしまうほど美味しいと思っております。
ひつじちゃんの感想がドキドキです(*´艸`)

ついでにもう1つ、善通寺から観音寺へ行く途中に「鳥坂まんじゅう」もあります。
昔ながらのおまんじゅうですが、作りたてをいただけます。
温かいうちに食べるのが最高です。
これも絶品なのでまた機会がありましたら
どうぞお立寄りくださいね♪

私も釜バターを食べに行きます✨

渺渺さま♡

お店のうどんのようですね✨
いただきま〜す♪

私もカレーうどんにするつもりでしたが
すき焼きの残りがあったので、そこに冷凍うどんを入れて食べました(⁠^⁠^⁠)

あまえびちゃん♡

嬉しいニュースで良かったですね〜♪
ベイスターズも!!
今夜のビールも美味しいですよね(๑˃̵ᴗ˂̵)

3歳の乾杯の挨拶、Yahooニュースの動画で数日前にみました♪
ところどころ赤ちゃん言葉になるのがなんとも可愛らしかったです(⁠^⁠^⁠)

香川県の三豊市の観光を検索したら
キレイに取れる日時を公開してくれてますよ。
行くことがあればそれも参考になります。

書類、ほとんど完成しました。
今日、アレルギーの血液検査の結果を聞きにいくのでその後に健康面の記入をしたら完成です!
地図は自宅付近の公園、ガソリン、駅、コンビニ等を書いて終了です。
わからなければ地域の地図をみて確認してくれるはず(*´艸`)

それですそれです!

https://bbs.costcotuu.com/search?keyword=%E5%AE%A2%E5%AE%B6&categories_id=6
2年前に教えてくださったのはエプロン店員さんでした。今回遂に見付けました!

つぶやき その64

どうせ右で書かされるんだから、と思って、習字習いに行きました。小学校での書初めとかなら、まぁ佳作くらいには食い込めるように。そしたら時々左でノート取ったくらいではうるさく言われなくなりました。
ほんっと、ご都合主義なんだよなぁ〜。

今は右を使うことが多いのですが、動きが頭に入ってれば、大体のことは左でもおおむね動かせます。(慣れるまで少し練習は必要になるけど)右利きだとそれが上手く行きづらいらしいですが…
包丁はさすがに間違えるとシャレにならないから右ですけど、しゃもじとかかき混ぜたり泡立てたりは左の方がやりやすいかも?意識せず両方使ってると思います。

よしこさん
保育園くらいの頃はハサミを左で使ってました。ハサミは刃の当たる方向さえ合ってれば切れるって分かったから、右で使う向きのまま左に持ってた。指が入りづらいけど。
それで切り紙してたら(ぶっちゃけ他の子より上手く出来ていたんだけど)、先生がツカツカッと来て、黙ってハサミをひったくられて無理矢理右に持ち替えさせられて。上手く切れないから左使ってたのに…と一気にやる気が失せたなぁ。
しかしそれ以来、人前で左を使うのをやめました。「左を使う限り、私の工夫も技術も黙って全否定されるんだ」と、幼いながら思い知ったんですよねぇ。
当時からすればそれは矯正の成功と思われたろうけど、およそ幼児に与えていいわけがない手酷いトラウマを植え付けただけなんよ。それを当然としてる右利き社会に、深い恨みも湧こうってもんですがな。

不器用な右利き並みに使ってやれば、少なくとも否定はされない。下手と言われるのは悔しいから、そこそこできるようにしておく。
その結果「器用」と言われても、ただただ忌々しいだけなんだよなぁ〜。

卵オーナーさん
昔の左利きは本当に苦労したと思うなぁ。
右以外あり得ない社会だもん。
昔のキリスト教圏でも、左を使うのは異端扱いだからさ〜。確かダヴィンチは左で、プライベートでは鏡文字で記録を書いたりしてみたいだけど、それもあって余計に異能の持ち主とされたのかもね。

https://gourmet.watch.impress.co.jp/docs/news/1490500.html

これなんですね。
客家柄というんだ~。

シンガポールやマレーシアのマラッカ(シンガポールに近い)のペラナカン(プラナカン)のデザインや配色を思い出しました。あそこも福建省系の移民が多かったはずだから、テイストが似ているのかな。

ミルさま。

私も地図を書くの苦手です。
無料地図とかのDLではダメなのかな?

私も方向オンチ&運転下手くそなので、初めてのひとりカルディでした。雨の中、無事に車線変更も右折も出来て良かったです。

三宮は地下と地上の位置関係を頭で連動出来ないので、サンチカから地上に出たら思ってた場所と違〜う!というのはよくあります。
でも大阪の地下に比べたらちょろいと思いますよ!

渺渺さん。

関西風の澄んだお出汁が美味しそうです♡
とり天も美味しそうです*\(^o^)/*頂きまーす♪

山下とバカイチに行かれたのですね(^^)

横入りまでしてオススメしたものの、気を遣って無理矢理組み込んだりしたら申し訳ないと少し気になっていたのですが、気に入っていただけて良かったです(*^_^*)

釜バターは一時期パンダ家でブームになった程で、その後に仕事で高松に行った夫(パパンダ)は1人で食べに行き、家にはお土産うどんを買って来てくれましたが、やはり現地の方が美味しかったです。

日帰りで行けるとは羨ましい限りですが、私もまた機会があれば再訪したいと思っています。
その時はミルさまオススメの観音寺も忘れずに行かなくては!ですね(^-^)

生き物ルーム64

昨日も夕食後に鎮痛剤を飲ませたところ、約2時間後にのそっとハウスから出て来てケージの扉前で座り込み、「出して。」アピールしてきたので、扉を開けてあげました。

前日のような軽い動きではなくノソノソとイタホイに入って行きましたので、寝るまではリビングで過ごさせましたが、トイレに行く以外はコタツとイタホイに居座っていました。

ただパパンダが帰宅して玄関が開く音が聞こえると、唸りながら部屋のドアまで迎えに行こうとしたので、イタホイの中で抱えるようにして「マテだよ〜」と宥めて、飛び出しは防ぐ事が出来ましたが、油断は出来ないですね(^^;)

火曜日の状況が少し異常だったのか、はたまた月曜日の鍼の効果が翌日に発揮されたのか、明日の診察で院長先生に聞いてみたいと思っています。

鎮静剤は1日1錠を1回です。
飲むタイミングについては、診察が夕方なので夜になっているだけで特に指示はありませんでした。

ずーっと効いている訳では無いのは、前にも説明を受けたように多少痛みがある事で安静を保つようにしているのかもしれないですね。

>ミルフィーユ さん
>ひつじ さん
>みなさま

わたしもこのトピでうどんに洗脳されて脳内が「うどん食べたい」でイッパイに。
で、お昼に果たしました♡ 鶏天うどん風。

とっても ステキです。
私はセンスないから ここで色々紹介して
いただいて 見学に行くっていうか。
ホンマはいつか 三宮の輸入食品のお店に
行きたいけど かなりヤバイ方向音痴でして。
娘にナビさせたいけど なかなか行けそうでも
ないです。

随分前にどなたかに教えていただいた、カルディの客家柄の缶についに会えました!!
蝶番でパカパカ開くタイプで、カードとか裁縫セットとか応急手当セットとか色々に使えそうです。

本当は鮮やかなサーモンピンクなんだけどうまく写せませんでした…(´・ω・`)

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 22

★『馭鮫記前編〜月に君を想う』
放送開始当初から気になっていました。
BGMのひとつが、とても馴染みがあるんです。
史上最高に素晴らしいダンルン・ヤンズー主演作、
★『霜花の姫』(原題:香蜜沉沉烬如霜)
のBGMに酷似しているんです。
昨日の『鮫』11話でも父の死後引き籠もった男②を女①が慰めるシーンで問題のBGMが流れたので、もう確かめるしかない!と思い、『香蜜』62話、女①の死に自暴自棄になった男①ダンルンが、「ワンチャン女①復活あるで」と聞いて俄然やる気を出すシーンを見返しました。例のBGMが使用されてる中でも一番良いシーンです。死んだ魚みたいな目が一気に生きる希望に輝き始めるダンルンの演技がとても素晴らしいんです♡
話が逸れましたが、比べた結果、全く同じ旋律でほんのチョットだけテンポと伴奏が違うだけでした。
製作会社と監督が同じなんです。監督の持ち歌?
念のためネット検索したら、1年前の配信時に中国でも話題になっていました。しかもまだ登場してない敵役の女も『香蜜』の闇落ち女と同じ女優。あまりに憎たらしい役(ヤンズーに盗られるくらいならダンルンを○していいですか〜な天城越え思考で天界崩壊を招いた)だったので、中の人のことも未だに色眼鏡で見てしまいます。そしてディリラバとは同じ事務所で、『夢幻の桃花』でも『カノキレ』でもディリラバを陥れてます。闇落ち女優BEST5に入ります。(もちろんBEST1は李依暁姐さん)

そんな訳でワンチャン復活したヤンズーが最近まで撮影してた現代ドラマが
★『199爱』→『要久久爱』
タイトル変更してきました。
読み方は「yao jiu jiu ai」のままです。
1は普通は「yiイー」なんやけど、日本で電話で金額や番号を言う時は聞き間違い防止で「ひと」と敢えて言うように、中国でも「yaoヤオ」と読みます。
1→yao→要、ポケベル解読表を思い出します。
1990年代の学生時代と、多分10年以上経って再会してからのドラマみたいです。楽しみ♡