【スナックJINJIN】いちめんのなのはなとつぶやけば春 (出張営業2)
梅の花がほころび春一番が吹いて菜の花が咲くと、いても立ってもいられずにキッチンカーで再びの旅に出ました。
色彩溢れる世界を眺めて、さぁココロのひと息を。
ママの帰りを待ちながら、皆さんの妄想の横にて絶賛☆営業中♡です。どうぞこの度のJINJINキッチンカーもぜひご贔屓くださいませ。
返信 241-280/502件最新の投稿へ
どこのお部屋に行こうか迷ったのと相変わらず
写真の向きを変えることができなくてごめんなさい。
大昔のマッチのコレクションです。台風で
トタン屋根が飛んだ納戸にあったのですが 運良く
飛ばなかった方にあったのとお菓子の缶に入って
いたので無事でした。もう箱のタイプは結構捨てた
のですが 娘に今はマッチを配るお店なんてない
から 取っておいてといわれました。
写しきれなかったのでまだまだありますが。
なんというか 今はもうないお店もあれば
こんな所もマッチがあったんだと思います。
いらっしゃませ~♪
せっかくのコレクションなので、写真の向きを変えてみましたよ。
これはブックマッチというもので、確か最後の製造会社が製造を止めたとニュースで見たな~と思ったら記事がありました。
☆「さらば!紙マッチ 国内最後のメーカー、生産終了へ 懐かしみ、惜しむ声」
神戸新聞社 2022/06/27 17:10配信☆
https://www.kobe-np.co.jp/news/sougou/202206/sp/0015421880.shtml
昔は飲食店にはありましたね。お洒落なデザインのものだと、喫煙者でなくとも来店の記念にマッチをもらったり。煙草のCMがテレビでバンバン流れていた時代。飲食店では普通に喫煙が行われていた時代。
貴重なコレクションですから、お嬢さんのおっしゃる通りどうぞ大切になさいませ。
向きを変えてくださってありがとうございます。
ただマッチを使う方がいるので 飲食店とかでは
もうおいてませんが 販売している所もあります。
詳しくはかけませんが。
ただマッチを使う方がいるので 飲食店とかでは
もうおいてませんが 販売している所もあります。
詳しくはかけませんが。
100均にマッチありますよ。寒冷になるとライターでは着火できなかったりするので、登山やキャンプをする人はマッチを予備で持っていたりします。わたしアウトドアの煮炊き用具バッグにしのばせています。←このマッチの製造会社は既にマッチ製造から撤退しておりますね ༎ຶ‿༎ຶ
そうなんですか。私の近くの百均ではマッチが
なかったような気がします。
写真を撮ったマッチのお店には 一緒に行った
友人も今でもお付き合いがありますが。
そのうちの1人が 大阪での飲み友で。
しばらくは昔話は出来そうもないので ちょっと
落ち込みます。
なかったような気がします。
写真を撮ったマッチのお店には 一緒に行った
友人も今でもお付き合いがありますが。
そのうちの1人が 大阪での飲み友で。
しばらくは昔話は出来そうもないので ちょっと
落ち込みます。
お店の一つひとつにも思い出がぎゅっと詰まっているのですね。妄想や思い出へは、自分の中でいつでも旅に出られます。リアルに会えるその日まで、温めておいてくださいませ♡
チーママはもう飲んでいる。
ねこさんのラベル買いのカレルチャペックのジンジャーシロップ。存在をすっかり忘れていたのを発掘。←もう賞味期限が切れとるよ。未開封、自己責任でビールに入れてみる。20代なら(♡∀♡)だったろう味。悲しいかな、今ではオバサン。でも美味しいよ♪
今日は気温が高いのでビールも美味しいでしょうね。
私はインコスして、サクラアワード受賞のブルーフィッシュ・リースリングを買ってきました。クーポン値引きが入って¥598!しかも有機のワインでした。このお値段で良いのでしょうか?そもそも¥778とかわいいお値段。 ありがたや~。
実際に飲むのはもう少し先ですが楽しみです♪
私はインコスして、サクラアワード受賞のブルーフィッシュ・リースリングを買ってきました。クーポン値引きが入って¥598!しかも有機のワインでした。このお値段で良いのでしょうか?そもそも¥778とかわいいお値段。 ありがたや~。
実際に飲むのはもう少し先ですが楽しみです♪
写真貼り忘れました!
ぽぽりんも呑んでいる。えへ。
取り敢えずはノンアルのスーパードライ。
つまみは、オーケーの照り焼きチキンピザ。
ピザというよりパンな感じだけどタレたっぷり塩っぱめでツマミならあり!!ピザはピザ屋、だね。
カレルチャペックとはオシャレ〜。
うちも、だいぶ前にキッチンの引き出し整理したら出るわ出るわ期限切れ。チューブ調味料の買いすぎ判明でした。
取り敢えずはノンアルのスーパードライ。
つまみは、オーケーの照り焼きチキンピザ。
ピザというよりパンな感じだけどタレたっぷり塩っぱめでツマミならあり!!ピザはピザ屋、だね。
カレルチャペックとはオシャレ〜。
うちも、だいぶ前にキッチンの引き出し整理したら出るわ出るわ期限切れ。チューブ調味料の買いすぎ判明でした。
こんばんは〜。
今夜はふと食べたくなった明太サラスパにマスターズドリームで。
冷たいビールと冷たいパスタが嬉しい陽気でした。
今夜はふと食べたくなった明太サラスパにマスターズドリームで。
冷たいビールと冷たいパスタが嬉しい陽気でした。
マスターズドリームって、新発売になったばかりのサントリー商品ですね、どんな味わいでしたか? 紫の品位漂う缶。
>ぽぽりん さん
おつまみピザは味が濃いの、サイコー!
チューブ調味料で未開封なのあるよ、レモンとなんだっけ、忘れた_(:3 」∠)パタリ
目新しいとついつい買っちゃうのよ、お気持ちわかりるよ♪
>エプロン店員 さん
なんとも朴訥と思わせ振りでいてスタイリッシュな風貌のワイン。サクラアワードを初めて知りましたよ。きっと美味なはず♡
>ぽぽりん さん
おつまみピザは味が濃いの、サイコー!
チューブ調味料で未開封なのあるよ、レモンとなんだっけ、忘れた_(:3 」∠)パタリ
目新しいとついつい買っちゃうのよ、お気持ちわかりるよ♪
>エプロン店員 さん
なんとも朴訥と思わせ振りでいてスタイリッシュな風貌のワイン。サクラアワードを初めて知りましたよ。きっと美味なはず♡
おっとサラスパお待ち〜
いただきまぁ~す♪
そうそう、マスターズドリームは美味しかったです。
(語彙力⁉︎)
パスタサラダの味がなかなか決まらなかったのと、結果的に味見が止まらなかったのと、ビールの泡を溢れさせないように、かつ、こんもりするように慎重にセットしている間に枯渇マックスでしたので、味わいを言語化する間もなく飲み干しました。
つまり、そのくらい美味しかったという事をお伝えしておきます。
(語彙力⁉︎)
パスタサラダの味がなかなか決まらなかったのと、結果的に味見が止まらなかったのと、ビールの泡を溢れさせないように、かつ、こんもりするように慎重にセットしている間に枯渇マックスでしたので、味わいを言語化する間もなく飲み干しました。
つまり、そのくらい美味しかったという事をお伝えしておきます。
飲みたくなりましたぞいっ(*´・∀・)ノ!
明太子パスタはわたしも時々食べたくなります。サラスパという事はマヨベースなのかな。大葉がよい仕事します。
明太子パスタはわたしも時々食べたくなります。サラスパという事はマヨベースなのかな。大葉がよい仕事します。
マスタードリーム美味しいーー♡
サッポロ派だから、あんまりプレモルは飲まないんだけど、コレはどーしても呑んでみたくて1缶だけ買って飲んだら美味しかったです。
泡モコモコですっごく美味しそ。素晴らしい。
サッポロ派だから、あんまりプレモルは飲まないんだけど、コレはどーしても呑んでみたくて1缶だけ買って飲んだら美味しかったです。
泡モコモコですっごく美味しそ。素晴らしい。
坂本龍一氏…。
ご冥福をお祈りします。
合掌。
ご冥福をお祈りします。
合掌。
チーママ。
教授がいなくなってしまいました...
寂しくなって思わずスナックに立ち寄ってみたくなりました...
震災で被災したピアノを甦らせてくれた教授がいなくなっちゃった...
教授がいなくなってしまいました...
寂しくなって思わずスナックに立ち寄ってみたくなりました...
震災で被災したピアノを甦らせてくれた教授がいなくなっちゃった...
いらっしゃいませ。
教授を教授と名付けた高橋氏が旅立ってまだ日も浅いというのに…。
美しい人でした。役者としての彼もわたしは好んでいました。甘糟正彦役が忘れられないわ。
今年年頭に放送されたNHKでの演奏番組。
音は病を感じさせなかったけれど、聞いていてなぜかとてもせつなかったです。
アーティストだからこそできる復興支援をされていたのですね。そのピアノがこれからも長くその土地で、愛され継承されていきますように。
教授を教授と名付けた高橋氏が旅立ってまだ日も浅いというのに…。
美しい人でした。役者としての彼もわたしは好んでいました。甘糟正彦役が忘れられないわ。
今年年頭に放送されたNHKでの演奏番組。
音は病を感じさせなかったけれど、聞いていてなぜかとてもせつなかったです。
アーティストだからこそできる復興支援をされていたのですね。そのピアノがこれからも長くその土地で、愛され継承されていきますように。
教授自身による今後の活躍が終わってしまったのは、とても寂しく残念です。
彼の遺した作品達や行い(プロジェクト)は、未来にも影響を与え、受け継がれ、更に育てられ続けて行くと期待せずにいられません。
合掌
彼の遺した作品達や行い(プロジェクト)は、未来にも影響を与え、受け継がれ、更に育てられ続けて行くと期待せずにいられません。
合掌
私も続いてぶら下がります。
長くなっちゃうけど許して。
教授が去ってしまいました。
私の青春期は彼の情報を収集するのが喜びでした。もう彼からの発信はないんだ。
今年の1月にNHKで彼のソロコンサートPlaying The Pianoを放送しました。
これは昨年9月に数日かけて収録したものです。
穏やかな旋律を聴いているのになぜか『壮絶』という言葉が湧いてきました。いや『圧巻』と言い換えよう。
その姿を見た時から諦めてはいないけれど、どこかで覚悟を決めた私です。
この番組の製作に関わったすべてのスタッフの皆さんの気持ちも感じたように思います。
とても美しい番組をありがとう。
今回の報道で紹介されていますが、
坂本龍一さんが好んだ一節を最後にご紹介します
Ars longa, vita brevis
芸術は長く、人生は短し
長くなっちゃうけど許して。
教授が去ってしまいました。
私の青春期は彼の情報を収集するのが喜びでした。もう彼からの発信はないんだ。
今年の1月にNHKで彼のソロコンサートPlaying The Pianoを放送しました。
これは昨年9月に数日かけて収録したものです。
穏やかな旋律を聴いているのになぜか『壮絶』という言葉が湧いてきました。いや『圧巻』と言い換えよう。
その姿を見た時から諦めてはいないけれど、どこかで覚悟を決めた私です。
この番組の製作に関わったすべてのスタッフの皆さんの気持ちも感じたように思います。
とても美しい番組をありがとう。
今回の報道で紹介されていますが、
坂本龍一さんが好んだ一節を最後にご紹介します
Ars longa, vita brevis
芸術は長く、人生は短し
教授の追悼に。
「The Sheltering Sky」を。
https://youtu.be/Vgf2bgzp4oM
映画は難解だったけど、劇中の同タイトルが表す覆うような空とこの曲と主人公たちの心模様がマッチしていたのだけはわかりました、今でもふと空を見上げた時に、この曲が頭の中で流れる事があります。
「The Sheltering Sky」を。
https://youtu.be/Vgf2bgzp4oM
映画は難解だったけど、劇中の同タイトルが表す覆うような空とこの曲と主人公たちの心模様がマッチしていたのだけはわかりました、今でもふと空を見上げた時に、この曲が頭の中で流れる事があります。
>ごころっこ さん
一時代を築いた人だもんね。同じ時に生きて作品に触れられてよかったとすら思います。
きっと受け継がれ残っていくでしょう。
71歳、早いと思うけれど濃密な時間だったのならいいな。
一時代を築いた人だもんね。同じ時に生きて作品に触れられてよかったとすら思います。
きっと受け継がれ残っていくでしょう。
71歳、早いと思うけれど濃密な時間だったのならいいな。
朝から 坂本氏の事を解説している番組。
それで色々思い出しました。
「The End of Asia」 なぜかYMOでこの曲が
大好きだったのです。
ただこの曲の解釈を真逆にしてたなぁと気が
つきました。
多分 日本なんでしょうね。私はシルクロードの
中国の少数民族がいるあたりのイメージだと思って
ました。今思うとNHKで放送してたからかなぁと
思うけど。
日本が世界経済で1位になった頃 バブリーな時代
色々思い出します。
それで色々思い出しました。
「The End of Asia」 なぜかYMOでこの曲が
大好きだったのです。
ただこの曲の解釈を真逆にしてたなぁと気が
つきました。
多分 日本なんでしょうね。私はシルクロードの
中国の少数民族がいるあたりのイメージだと思って
ました。今思うとNHKで放送してたからかなぁと
思うけど。
日本が世界経済で1位になった頃 バブリーな時代
色々思い出します。
ほんとね、日本JAPAN(の経済)が世界で幅をきかせていく時代とともにでしたね。
ジャパン バッシングとかエコノミックアニマルとか日本に向けられた言葉でしたし、ユニオン・スクエアでは日本企業の広告が目白押しで、ロックフェラーグループを日本企業が買収したり。そんなアレコレが頭に浮かんで消えていきます。
ジャパン バッシングとかエコノミックアニマルとか日本に向けられた言葉でしたし、ユニオン・スクエアでは日本企業の広告が目白押しで、ロックフェラーグループを日本企業が買収したり。そんなアレコレが頭に浮かんで消えていきます。
★明日4月4日23:45〜
NHK総合『MUSIC SPECIAL選』
坂本龍一プレイング・ザ・ピアノ
お知らせしておきます。
NHK総合『MUSIC SPECIAL選』
坂本龍一プレイング・ザ・ピアノ
お知らせしておきます。
「圧巻」「壮絶」まさにでした。
細く痩せてしまった指
こけてしまった頬、肩
「戦場のMerry Christmas」
丁寧に弾かれている、か弱い音から段々力強くなり自然に涙が溢れてしまいました。
月に二度、仙台から常磐線に乗り南相馬など通ります。
その車中は坂本龍一がなぜか聴きたくなるのです。
不思議です。
心の奥深いところで考えたい時に聴くのです。
福島の方の気持ちは心底理解はできないけど。
寄り添う時に必要なんです。
芸術は長く。
これからも福島に入る時は聴き続けると思っています。
デジタルの時代に感謝しています。
最後のコンサートを何度も見ます。
つぶやきが長文になりました。
お邪魔致しました。
細く痩せてしまった指
こけてしまった頬、肩
「戦場のMerry Christmas」
丁寧に弾かれている、か弱い音から段々力強くなり自然に涙が溢れてしまいました。
月に二度、仙台から常磐線に乗り南相馬など通ります。
その車中は坂本龍一がなぜか聴きたくなるのです。
不思議です。
心の奥深いところで考えたい時に聴くのです。
福島の方の気持ちは心底理解はできないけど。
寄り添う時に必要なんです。
芸術は長く。
これからも福島に入る時は聴き続けると思っています。
デジタルの時代に感謝しています。
最後のコンサートを何度も見ます。
つぶやきが長文になりました。
お邪魔致しました。
いらっしゃいませ。
お知らせありがとうございます。
同日同局の『クローズアップ現代』でも教授の特集です。
☆NHK総合『クローズアップ現代 坂本龍一 最期まで音楽と共に』4月4日19時30分~
お知らせありがとうございます。
同日同局の『クローズアップ現代』でも教授の特集です。
☆NHK総合『クローズアップ現代 坂本龍一 最期まで音楽と共に』4月4日19時30分~
ごめんなさい。最初に私が余計な事を。
でもあなたの地元での立ち位置わかりますよ。
なぜなら元友人 今知人がそちらでお店をして
いたから。
なぜ関西に戻ってきたのかは私は知らないけど
もちろん関西に戻ってきてから食事しました。
でもそのメンバー もうすでにその方と会って
たから 私は聞きませんでした。
長年 彼女が1人で戻ってきたのか 旦那さんも
一緒なのか、、 気にはかけてました。
まあ こちらでよく書いてる友人とは別口の人に
聞きました。夫婦で戻ってきたらしいです。
でもあなたの地元での立ち位置わかりますよ。
なぜなら元友人 今知人がそちらでお店をして
いたから。
なぜ関西に戻ってきたのかは私は知らないけど
もちろん関西に戻ってきてから食事しました。
でもそのメンバー もうすでにその方と会って
たから 私は聞きませんでした。
長年 彼女が1人で戻ってきたのか 旦那さんも
一緒なのか、、 気にはかけてました。
まあ こちらでよく書いてる友人とは別口の人に
聞きました。夫婦で戻ってきたらしいです。
わたしのアヲハル?!はユーミンよりもアッコちゃんや妙子さんの音楽に沿っていたので、彼女たちが教授をどんな風に追悼するのか、なぜかドギマギしていました。そして各々さすがだなと思い安堵しました。
週の真ん中水曜日。
今週はいつもよりもなんだか長い。
けど、新発売見つけました。
生!生!生!のトリプル生!
トリプル?どういう事?
と思ったそこのあなた。
くわしくはサントリーのHPへ。
写り込みがどうやっても防げないキラキラ缶なのでモノクロでお届けします。
今日は風呂上がりにそのままプシュといったけど、これはジョッキにうつして飲んだ方が美味しい子です。
いらっしゃいませ~♪
新商品なんですね。
ジンベイさんとぽぽりんさんがマスターズドリームが美味しいというので、今日買ってみました。紫色の方。Holiday Drunk なので週末が楽しみです。
新商品なんですね。
ジンベイさんとぽぽりんさんがマスターズドリームが美味しいというので、今日買ってみました。紫色の方。Holiday Drunk なので週末が楽しみです。
チーママはどこからも需要ないのに、レンチンチョコブラウニーのカスタマイズ試作に励んでいますwww。
バターを同量の植物油に置き換えたら、生地がかたまらずサクサクホロホロに。ナッツ&ドライフルーツを生地に混ぜ砂糖を1/3に減らしたら、味はとてもよかった。甘さが控え目になるとカカオ感が増すのね。次は植物油を3/5に減らしてしてみようかと。これで生地がほどよく固まったならカスタマイズレシピの完成。
試作は楽しいけど、出来上がりの試食をひと切れ食べたら残りを食べる人がいないのがツラいところなのさ。
バターを同量の植物油に置き換えたら、生地がかたまらずサクサクホロホロに。ナッツ&ドライフルーツを生地に混ぜ砂糖を1/3に減らしたら、味はとてもよかった。甘さが控え目になるとカカオ感が増すのね。次は植物油を3/5に減らしてしてみようかと。これで生地がほどよく固まったならカスタマイズレシピの完成。
試作は楽しいけど、出来上がりの試食をひと切れ食べたら残りを食べる人がいないのがツラいところなのさ。
純ココアを加えても、手軽に濃厚な感じになりますよ。
コストコのチョコチップで作ると駄菓子っぽい出来上がりですが、粉類と一緒に純ココアを入れると焼き菓子に昇格します。
粉類の1割が目安とよく聞きますが、そこはお好みで。
ブラウニーはねっとり系からふわふわ系まで色々ありますが、うちのはふんわりしっとり系です。
植物油使用で、オーブンで焼くレシピ。
小分けして日々のおやつ用に冷凍しています。
市販の米粉お菓子は高いけど、自分で作れば安上がり♪
コストコのチョコチップで作ると駄菓子っぽい出来上がりですが、粉類と一緒に純ココアを入れると焼き菓子に昇格します。
粉類の1割が目安とよく聞きますが、そこはお好みで。
ブラウニーはねっとり系からふわふわ系まで色々ありますが、うちのはふんわりしっとり系です。
植物油使用で、オーブンで焼くレシピ。
小分けして日々のおやつ用に冷凍しています。
市販の米粉お菓子は高いけど、自分で作れば安上がり♪
基本的にチョコ系はねっとり系が好みです。以前に比べたらスーパーでお手軽に米粉が買えるようになってきましたね。
昨晩cookpadを見ながら寝落ち。そこで原材料に純ココアパウダーを使ったレシピを見て、乳成分を除去でるなぁ~と思っていたところです。
業スーで森永の純ココアが110g/400円弱くらいだから、板チョコのカカオ分を50%としたら約2回分くらいになるのかな。よくわかりませんが。
ビーガンスイーツを習っている友人が以前にロウ(生)スイーツだと言って、チョコブラウニーを持ってきてくれた事がありました。とっても美味しくて。聞いたら純ココアパウダーとココナッツオイル、デーツを使っているとの事でした。
昨晩cookpadを見ながら寝落ち。そこで原材料に純ココアパウダーを使ったレシピを見て、乳成分を除去でるなぁ~と思っていたところです。
業スーで森永の純ココアが110g/400円弱くらいだから、板チョコのカカオ分を50%としたら約2回分くらいになるのかな。よくわかりませんが。
ビーガンスイーツを習っている友人が以前にロウ(生)スイーツだと言って、チョコブラウニーを持ってきてくれた事がありました。とっても美味しくて。聞いたら純ココアパウダーとココナッツオイル、デーツを使っているとの事でした。
チョコでも、乳成分が入ってるのと入ってないのとがありますよね。
以前、コストコのチョコチップのメーカーが切り替わったときに、少し話題になったような覚えが。
手持ちのチョコを見たら、コストコのチョコチップは乳脂肪入り、スイスデリスのダークチョコは乳成分なし。
スイスデリスで作ると、それだけでめっちゃランクアップ☆彡します。
そういえば、トップバリュのアレルギー対応商品に、乳成分の入っていないチョコ、というのがありました。
https://www.topvalu.net/items/detail/4549741817509/
ロースイーツのレシピも前に雑誌『うかたま』に載ってるのを見ましたが、私はおなかが弱いので合わないような気がして止めておきました(^_^;
以前、コストコのチョコチップのメーカーが切り替わったときに、少し話題になったような覚えが。
手持ちのチョコを見たら、コストコのチョコチップは乳脂肪入り、スイスデリスのダークチョコは乳成分なし。
スイスデリスで作ると、それだけでめっちゃランクアップ☆彡します。
そういえば、トップバリュのアレルギー対応商品に、乳成分の入っていないチョコ、というのがありました。
https://www.topvalu.net/items/detail/4549741817509/
ロースイーツのレシピも前に雑誌『うかたま』に載ってるのを見ましたが、私はおなかが弱いので合わないような気がして止めておきました(^_^;
このトップバリュのチョコ、いいですね♪
今度探してみましょう♡
教えてくださってありがとうございます。
今度探してみましょう♡
教えてくださってありがとうございます。
今日はお天気もチーママのお腹の調子も悪くて、キッチンカーのお客さまゼッロォ~。そんな日もあるわさね。
さてさて前にたまご嬢が酸熱トリートメントなるものをおっしゃってました。チーママは諸事情で美容室に長居できないため施術は望めないのですが、酸熱成分入りとやらのヘアミルクをDSで見かけたので買ってみましたよ。変わった香りだけど髪のまとまりが、今まで使っていたものよりは断然よきです。スバラ式。
さてさて前にたまご嬢が酸熱トリートメントなるものをおっしゃってました。チーママは諸事情で美容室に長居できないため施術は望めないのですが、酸熱成分入りとやらのヘアミルクをDSで見かけたので買ってみましたよ。変わった香りだけど髪のまとまりが、今まで使っていたものよりは断然よきです。スバラ式。
それはヽ(´ー` )ヨシヨシ
|_-))))一瞬パン沢山買ったから差し入れと言おうとしたら、お腹の調子が悪かったみたいだから駄目だね。
|_-))))一瞬パン沢山買ったから差し入れと言おうとしたら、お腹の調子が悪かったみたいだから駄目だね。