★『馭鮫記前編〜月に君を想う』
放送開始当初から気になっていました。
BGMのひとつが、とても馴染みがあるんです。
史上最高に素晴らしいダンルン・ヤンズー主演作、
★『霜花の姫』(原題:香蜜沉沉烬如霜)
のBGMに酷似しているんです。
昨日の『鮫』11話でも父の死後引き籠もった男②を女①が慰めるシーンで問題のBGMが流れたので、もう確かめるしかない!と思い、『香蜜』62話、女①の死に自暴自棄になった男①ダンルンが、「ワンチャン女①復活あるで」と聞いて俄然やる気を出すシーンを見返しました。例のBGMが使用されてる中でも一番良いシーンです。死んだ魚みたいな目が一気に生きる希望に輝き始めるダンルンの演技がとても素晴らしいんです♡
話が逸れましたが、比べた結果、全く同じ旋律でほんのチョットだけテンポと伴奏が違うだけでした。
製作会社と監督が同じなんです。監督の持ち歌?
念のためネット検索したら、1年前の配信時に中国でも話題になっていました。しかもまだ登場してない敵役の女も『香蜜』の闇落ち女と同じ女優。あまりに憎たらしい役(ヤンズーに盗られるくらいならダンルンを○していいですか〜な天城越え思考で天界崩壊を招いた)だったので、中の人のことも未だに色眼鏡で見てしまいます。そしてディリラバとは同じ事務所で、『夢幻の桃花』でも『カノキレ』でもディリラバを陥れてます。闇落ち女優BEST5に入ります。(もちろんBEST1は李依暁姐さん)
そんな訳でワンチャン復活したヤンズーが最近まで撮影してた現代ドラマが
★『199爱』→『要久久爱』
タイトル変更してきました。
読み方は「yao jiu jiu ai」のままです。
1は普通は「yiイー」なんやけど、日本で電話で金額や番号を言う時は聞き間違い防止で「ひと」と敢えて言うように、中国でも「yaoヤオ」と読みます。
1→yao→要、ポケベル解読表を思い出します。
1990年代の学生時代と、多分10年以上経って再会してからのドラマみたいです。楽しみ♡