ファンの集い

トピック

★ドンキ♡♡ロピア 雑談78★

ミルさま✨

シロアリの業者さんいらっしゃったんですね。
何年ごとに施工するんですか?

サンデリングお揃いですね♡
親方にあげてしまって、私の口には入りませんでした…。
今日はいつもと違って今から夕飯の調達して来ます。
何かお得な物は無いかなぁ( ̄∀ ̄)

マイナンバーのポイントはPayPayにしておりました。
5年前に作ったので子どもの分はPayPayにチャージでポイントをもらって、チャージ分の2万円は私のPayPayに送金してお買い物に使いました。
今回の保険証でのポイントは翌日には入ってました。
すぐに無くなりそう〜(⌒-⌒; )

発酵バターサブレ開けてみました。
形がココナッツサブレに似てます。
お味見は後日に取ってます(笑)

ココアさんはd払いにされたんですね♡

ではでは買い物に行って来まーす!

ひつじちゃん。

ヌートバー選手、侍ジャパンのムードメーカーになってますね!
イケメンだし、性格もいいし、野球も上手いからファンになりました♡

ひつじちゃん、家族全員お出かけなのねえ〜♡♡♡
私もテレビはひとりで観たい派です♪
でも、今日も隣にいるわ〜( ̄▽ ̄;)

しょうがないから、串カツ片手で回しながら(ミルの代わり)ビール呑みながら観戦しまーす(笑)
今日はスッキリ勝って欲しいですね!

北のエポナ☆かくれ部屋3

ノムちゃん、こんにちは♪
「ノムもよくやるわ〜」に爆笑(≧▽≦)
やっぱり力技使っちゃうよね笑

>丸皿が回転する?←うん。もちろん。
>最近のは回転しないらしいよ〜←えー!? 知らなかったよ~( ゚д゚ )マジー??

>壊れないから買い替えるタイミングがないのよね
本当そうなのよ…。ウチなんか、贈った張本人(妹)が、「え?私贈った??記憶無い」って言う位。
オーブントースターとかは壊れて買替えしてるんだけど、考てみたらこの電子レンジ、我が家の家電の長老かも(≧▽≦) 一応オーブンレンジなので、遙か昔にケーキ焼いたり、クッキー作った事あったような気もするけど…。あれ。もしかしたら使わないからって、引越しの時、角皿捨てたかも(笑)

ノムちゃん、キレイキレイになって帰って来たかしら?(*^^*) 私も12月に切ってから行ってないわ~。前髪だけ自分で切って、あと、少し前になるけど、免許更新行く数日前に次男に染めてもらったの。私、毛量多いのでいつも旦那に染めてもらうんだけど、冬は仕事忙しいので、代わりに次男が。ズブの素人だけど、やってくれます(笑) で、次男坊のヘアカット(後ろのみ)私がしてます。←(ズブの素人だけど) 夫と長男はお店に行くんだけど、次男は自分で好きなよーにしたいらしいの。なので月イチ位でチョキチョキしてます♪

髪、綺麗になったらウキウキするよね♡(*^^*)
どっか行くのかな?今日はこっちは雨降りなの。
笑うかも知れないけど、やっと雨降る季節になったのよ(笑)
少し前まで降るのは雪だった笑←これ本当。
ノムちゃん、またね(^^)/

あまえびちゃん。
>家事もやらないでWBCのお絵描きしていたら、夕方になってて慌てました(笑)←あまえびちゃん、可愛い( *´艸`) 本当、お絵描き夢中になってやってたらあっという間に時間経つよね♪

レシピの件はあれは私が悪かったのよ。あんなに手が込んでるんだもの。それに作ってる時って、自分の好きなように作るじゃあない? 足したり引いたりしながら、気に入ったように作ろうと思ってたら、手順なんて覚えてる余裕、正直無いよ(^_^;
多分、フィルターかけてブレンドモード使った事、あまえびちゃんは思い出せたけど、同じ事私がやって聞かれたとしたら、私は答えられなかったと思うよ~。私こそ、レシピ作るの大変なのに無理言ってごめんね(; ;)m(_ _)m

そうそう、私は野球に疎いんだけど、確か以前、大リーグ観に行った話してくれたよね? あまえびちゃんは野球好きなのね。昨日はダーリンと盛り上がって観てたのかな?って思っちゃた(*^^*)( *´艸`)

>テキスト(お手本)にそってお絵描きして、そこに自分の個性を出すお絵描き、私はこのお絵描き方法が一番好きです♡←これ、あまえびちゃん、ちゃんと出来るからだよー。私は文章理解する所からなので実は結構バタバタしてる(笑)

今日ドラマあるね。って今番組欄見たら野球もあるのね(≧▽≦) きっとあまえびちゃんはそっち優先よね(*^^*) 今日も美味しいお酒飲めると良いね♪
またね、あまえびちゃん(^^)/

またそのうち勝手に来るから、返信気にしないで、観戦&お絵描き楽しんで~♪♪ ね♡

ミルさま。

『濃いじゃが』はポテチかな?
チョコブラウニーはパッケージがオサレですね♪

ひつじちゃんも買っていた『サンデリング』、私はまだ見かけないです。
私は最近食パン(ロイヤルブレッド)で点数稼いでいますが、今26、5点です。
他メーカーのパンが食べたくなって来てるし、2枚getは難しいかな〜( ; ; )

ミルさまは来週美容院なんですね♪
卒業式や入学式は保護者が着物を着る地域ですか?
今は小学生が袴姿で卒業式に出る地域もあるようですね。時代は変わりましたねえ(^^;)

まぁ~さんさん。
>これ、北の大地でも通用する言葉?←もちろん、通用します(*^^*)
それより、また更にビックリ!!Σ(゚д゚;)エッ
何パターンも作ってたとは~!それはスゴーイ!!

フィルターは使う事あっても、ブレンドモードは初期の頃、教えて貰った時以降、殆ど使って来なかったので、何パターンも作る。と言う発想すら正直無かったです(><)
なるほど、そーゆーやり方も有りですね!
これなら本で読むより、実際目で見て違いわかると思うので理解し易いかも。←(何だか遙か昔にオーナーさんに教えて貰った時にやった記憶がある気が…)

まぁ~さんさん、ありがとうごさいます!今日は既にしょぼ目なので、ちと休んで実験してみようかな。でもまだまだ実験段階なので、やってみたよ報告はずっと先になると思ってくださいませ~(^^ゞm(_ _)m

あまえびちゃん✨

ヌートバー選手の守備ナイスプレーでしたよね!
ペッパーミルの意味やっとわかりました( ^∀^)

今日はまさかの家族が外出!
20時からは1人で飲みながら野球観戦しまーす٩(´,,>∀<,,)۶

【料理トピ】食い隊 知り隊 作り隊 質

簡単蒸しパンモドキ(さつま芋入り)を作りました。コストコ購入のさつま芋が固めで蒸しただけはイマイチ、残り一本をリメイク。ホットケーキミックスとサイロ状に切って水に浸してたのと水(牛乳無し)。それと効果は不明ながら使いかけて残ってたベーキングパウダーも加えました。あっ、砂糖も追加。

アルミカップは大量に有るので適当に流し分けて蒸して終わり。量と蒸し器の関係で2回に。竹串刺して確認、短いと感じたら少し延長。取り出しはトングを使わないと火傷します。砂糖しか足さなかったので少し物足りない気もしないでもないです。さつま芋が甘ければなを良かったのでしょうが、こればっかりは無い物ねだり。

出来たてはもうちっと形が良かったのですが、タッパーに詰め込んだら……(笑)。

マスク同窓会詰所兼ニューフェイス歓迎所42(希望)

ココアさま
ザリガニくん♪
渺渺さま
卵オーナーさま
ここちゃん
ぽぽりんさま
めいめいさま(お気になさらず♪)
のむさん
ハートポチしてくださった皆さま
お祝い、エールありがとうございます(。´Д⊂)

2.5号はご機嫌で、ありがたいことに2年ぶりに横浜の友達(あちらは卒業式がおわってる)からゲームのお誘いがあったので、遅くまで遊んでました。卒業式は出るといっていて、練習に参加していて、中学の最後は穏やかに締めくくることができそうです。

2.5号のことで励ましやアドバイスをたくさんいただきありがとうございました。まだまだ先は長いのでまた聞いていただくことがあると思います。その時は甘えさせてくださいm(_ _)m

再び止まってしまってもまた違う道がある、その通りですね。入学前から進路相談があるので、プレッシャーにならないように気を付けます(。-人-。)

気は遣うけど親戚の家に泊めてもらって、当日になって棄権しないように対策(^_^;)この学校なら通ってみたいと言った後も、高校なんてどうでもいいと何度か荒れていたので、受験しただけでも御の字でした。
2.5号が合否を気にしていたのでどうでもいい訳じゃないんだと嬉しい反面、数人は希望どおりにならないので、早くからなだめてました。試験の前夜、寝返りうってベットから落ちて縁起も悪かったんです(-""-;)

ここへきて2人とも歯の詰め物がとれたり、痛み始めたり、治療に時間がかかるので引っ越しまで病院はおあずけ(;ω;)運は合格に持っていかれちゃいました。

やっとマイナポイントもらって来たよ。
d払いにしたら5,000円もらうには二万円チャージと言われついでにやってもらいました。
後はポイント付くのを待つだけです( *´艸`)
最近はd払い出来る店があるから、チャージしても使えると入れたが二人分だから倍入れました。

あまえびちゃん♡

今朝は中学校で使う給食着をネットでポチっとしました。
ようやく揃ってきましたよ(⁠^⁠^⁠)

後は私のカットを本当は今週に行きたかったのにギリギリになりそうです。
もしも困った髪型になったらどうしようと
ドキドキしてます(⁠^⁠^⁠;⁠)

私の写真でみな様がお絵描きしてくれて
うれしいです♪

渺渺さま♡

全然マメではなくて…(⁠^⁠^⁠;⁠)
2〜3ヶ月に1度です。途中でセルフ毛染めが必要になりました。
もみあげだけではなく、こめかみにも白髪が増えてきて老いたなぁ〜と実感しています。

渺渺さまは春色のどんぐり帽なんですね!
オシャレさんですね(๑˃̵ᴗ˂̵)

みな様♡ こんにちは✨

今日は午後からはシロアリ防除施工で業者さんに来てもらうので、玄関から洗面所のぐちゃぐちゃを見えないように片付けて、買物を済ませてきました。

ひつじちゃん♡
同じパンを見つけましたよ!
3種類あってシールはついていなかったので
1つだけ(⁠^⁠^⁠)
お菓子はアウトレットコーナーで、アイスはコスモスで買いました。

ヤマザキポイント、2.5点ゲットです♪

◆15◆関西トピ

そうなんですね。こちらはイカナゴの水揚げがあっても家で釘煮を作るよりは完成品の方が人気があるのか、誰もイカナゴを手に取ってませんでした。
浜茹でした大きめのイカナゴ(別称カマスゴ)は、油多めで炒めて酢醤油で食べるのが好きです。

皆さま、こんにちは。

昨日はお絵描きに夢中になってたら、夕方になってて慌てました(^^;)
勝てたのは良かったけど、ちょっと消化不良の試合でした〜。
今日は朝から晩御飯の仕込み(串カツ)をしたので、安心していられます(笑)

ひつじちゃん。

大谷選手も頑張ってたけど、ヌートバー選手がすごかったですね♡
性格は日本人ですね♪
大好きになりました♡♡♡
あー、手回しペッパーミルが欲しい…_(┐「ε:)_旦

ミルさま。

着々と入学準備が出来てますね!
早め早めに行動されるミルさまの几帳面さ、素晴らしいです*\(^o^)/*

あと、
『どれにしようかな? 神様の言うとおり♪』
もやる。
これ、北の大地でも通用する言葉?

このレイヤーは『スクリーン』かけたヤツ
これは『オーバーレイ』
コッチは…
このレイヤーは『黄色』で効果かけたヤツ
これは『青』コッチは『紺色』etc.
って、レイヤー幾つも作って、目隠し機能を利用しながら一番好みのを選択します。
レイヤー増やしたくないから、没はソッコー削除しますけどね~。
それぞれの効果は、たまにWで使ったりも。

保険レイヤーは、エポナ☆と反対で、下に追いやってます。

2.5号くん、おめでとう〜(*´▽`*)❀
神奈ちゃんもお疲れ様だったね
新しい門出を応援しています

エポナ⭐︎

昨日は来れなくてゴメンね。
家事もやらないでWBCのお絵描きしていたら、夕方になってて慌てました(笑)
ちょっと不満な勝ち方だったけど、まあ勝ったからいいでしょう♪

レシピ、もっと上手く説明出来たらエポナ⭐︎を困惑させないで済んだのに、ゴメンねm(_ _)m

オーナーさまのハウツーをすぐ実践して、更にいい感じになったね♡真似っこ楽しいよね♪

テキスト(お手本)にそってお絵描きして、そこに自分の個性を出すお絵描き、私はこのお絵描き方法が一番好きです♡

エポナ☆ちゃん

掃除機ヘッド、無事解決してよかったね♪
>力技
に笑ったよ(๑˃̵ᴗ˂̵)
ノムもよくやるわ〜で手とか痛めるの
今の電化製品って多機能になってるぶん複雑化してるよね〜メカに弱くてついていけないよ
とにかく掃除機パニックにならなくて良かったね

エポナ☆ちゃんちの電子レンジすごいね
うちも20年使ってるけどそれはすごいわ
丸皿が回転する?
最近のは回転しないらしいよ〜知らなかったわ〜
うちのは恥ずかし気もなく回ってる!
壊れないから買い替えるタイミングがないのよね

これから美容院行って来るね
12月にバッサリ切ってから行けてなくて、白髪がもうヤバイの…

まぁ〜さんさま。

>各機能の効果を理解していなくて『行き当たりばったり』

私も全く同じです。
触ってれば理解出来るようになるかと思ってたんですが、まだわかりましぇーん( ; ; )

>フィルターの効果は『かける素材』によって出方が異なる

これは最近わかりました(笑)
ちょっとの明暗で全く変わりますね。
「あれ〜?前はこれでいい感じになったんだけどなあ?おかしいなあ?」って事アルアル…

>『明るくしたい時にはアレかソレか…』『青みを付けたい時には…』『ボカシたい時は…』と各々幾つかのパターンを持つまでにはなりました。

私も自分のパターンを持てるようになりたいです。

◆15◆関西トピ

こちらも昨日で2480円くらいに下がってます。
イカナゴが大きく育つと売れ行き落ちるので価格下がります。そもそも最近は大きく育つのを待って解禁してるので、初日サイズでもあまり人気ありません。骨の食感と内臓の味が出てくるから好かない人は多いです。煮崩れしやすいし。
小さければ高くても買うのに…という声はよく聞きます。私も体長2センチくらいのが好きです。

でもシーズン中に1回くらいは食べとかんとなぁ…と思って、昨日は仕事帰りに釜揚げ(半額シール)を買って帰って夕飯に出しました。

◆15◆関西トピ

おはようございます。昨日の和泉のロピアではイカナゴが1キロ2000円税抜でした。

まぁ~さんさん。
>せめて余白を個々のレイヤーで広く出来ればなぁ。←確かに!
そして、えー!まぁ~さんさん、ハシゴですって!
(|| ゚Д゚) まさかまさかの、1つのレイヤーにそんなに手が込んでいたとは(@_@;)オミソレシマシタ

略語案、私は賛成ですよ~♪♪
でも確かに覚える個数の方が多そう(≧▽≦)

2.5号君。
呼び捨てごめんなさい。m(_ _)m

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 21

https://www.twellv.co.jp/program/china/gyokushorei/

★『玉昭令』BS12
ぴゅうこさん良かったねぇ!!楽しみ♡

>レシピにフィルター加工の記載出来れば

『ブレンドモード』みたいに自動記載じゃなくてもイイから、せめて余白を個々のレイヤーで広く出来ればなぁ。

1つのレイヤーにフィルターの項目全てを使う事は無いと思われますが、ピン熊はハシゴ上等!『色調整』だけでも『明るさ・コントラスト』と『色相・彩度・明度』を渡り歩くのは死婆死婆(サマ)あるし、その後に『ぼかし』に行く事も └('ω' )┘ 三 └( 'ω')┘

いっそのこと、略語を作る?
『明るさ』は『A』とか
『ガウスぼかし』は『★』とか
略語覚えるのが大変だ!自己却下!

おめでとうございます。

2.5号の葛藤や努力やチャレンジ、様々に使われたパワーがこれから先の糧になる事でしょう。
新天地での活躍に幸あれ! ◇\(o・Q・o)/◇

皆さま✨おはようございます。
昨日は日中戦勝ちましたね〜ヾ(*´∀`*)ノ♥ワーイッ
2戦目も楽しみです♡

ミルさま✨

ミルじろうくんの中学校は上靴無いんですね。
洗う手間は無いけど、校内はけっこう汚れそうですね。
あっ、でも海外ドラマ見てもそのままだから、日本が珍しいのかな?

昨日のパンは3種類ありました。
割引きシール付きのだけ買ってみました( ̄▽ ̄)

サンディにきな粉の入荷予定無いんですね…。
同じお店でも違うんですね。残念。
ミルさまのお声かけで「きな粉もあるんだ」って入荷しますように✨

あまえびちゃん✨

オオタニさ〜ん♪活躍してましたね。
他の選手の方もすごかった♡

オーナーさん。連投失礼(^^ゞ

この間の009、私の知ってるのは「吹きすさぶ風が~♪」の方です( *´艸`) 時代が違う(笑)
あと、この間メーテル見た時、思い出して、久しぶりに「さよなら銀河鉄道999」の『SAYONARA』、YouTubeで探して聞いて当時思い出してました。
あの和訳の画面聴きながら流れるラスト、タイムスリップしてました。
そして、タイムスリップしたついでに。
「誰もひとりで生きてはゆけぬ~♪」←もう話もうろ覚えですが、この歌だけ覚えてて、これもYouTubeで探して当てました。
今は良い時代ですよね(^^)
そして、あれ?翼背負った人…。どこかの世界にも居た。と思った私でした。もしかしたら、オーナーさんも当時みてた?笑

忙しいと思いますので読んでくれるだけで良いですからね~♪ではまた~(^^)/♡

オーナーさん。
液タブ教えてくれてありがとうごさいます♪
パソコンに接続して使うのは知ってたのですが、ibis、スマホみたいに無料では無理なんですね。

液タブもWacomの他にも何種類かあるみたいですが、でもやっぱりWacom良いかな。って思ってみたり。スマホに繋げて使えるのもあるみたいですが、私のスマホじゃあ耐えられない気が…。
前から頭よぎる事あったのですが、今回、マイナポイント。あれギリギリセーフのラストデイ申請だったので、足しにして…って揺れ動いてます(^^ゞ

なんちゃって部員ですが、今使ってるタブレット、筆圧関知ないからずっと手書きなんだもん…(; ;)
何やかんや言って年単位でお絵描きしてるし。
もちろんゲームが1番好きだし大事だけど、でも、ここで皆とお絵描きし合ったり作品みるのも楽しいし、好きだし。マイナポイントで欲出ました≧▽≦
今すぐじゃあなくても、タブレット買う事思ったら…
とりあえず、5月はゼルダに行くのでまだまだ先の話ですが(^^ゞ