トピック
仕入れ先によると思うけど、うちの職場は来週くらいから鶏インフルの影響で卵の入荷品目が減るそうです。値上がりだけではなく、○サイズのみの入荷になるとか、「○○を食べた鶏のたまご」は入荷するけど、「ビタミン豊富たまご」は当分入荷しないとか、そんな感じ。 おでん用に卵を多めに買っておいて良かった…。 皆さんも在庫補充は気を付けて。
新トピ(新たなる希望?)、おめでとう御座います! ココアさん ノムさん さかたさん 神奈さん 今日も日中は割と暖かく、ほぼ快晴で昨日と同じ様に立山連峰が綺麗に見えてました(^-^) 今年はラニーニャ現象で普段は雪のあまり降らない新潟の一部や石川等が多く降ってますね。 丁度2年前の今頃でしたか、こちらは豪雪で道が無くなり都市閉鎖状態になって、スーパーから品物が姿を消す状態になったのを覚えています。 せっかく除雪用具や除雪機も出し、18000円で新調したノースフェイスのスノーブーツもまだ一度しか履いていません( ; ; ) 昨年の試験は2ヶ月余りの会社が終わってからの平日の夜2時間くらいと、土日は引きこもりの勉強で無事に90点くらいで一発合格しました^_^ 今は2個目の試験勉強なんですが、疲れと寒さで1時間半くらいでダウンです(T ^ T) また土日に引きこもって何とか頑張りますよ〜 (今度は二科目にチャレンジします) その後はまた今年中に二科目受けますね^ - ^ 人生、死ぬまで勉強、何でもチャレンジです!
ミルさま✨ ヤモリゲットですね♡ リモコン、絵以外で今のところ配線のコードを引っ掛けるフックをくっつけてみました。 テレビではコンセントを指したり抜いたりする時に動くので固定させてました。 後からやってみようと思います(^.^) クリアワイパー。 お風呂用の年末に捨てて買い直してなかったので、コレ今度買います! >節約だけではやっていけない 激しく同意です!
観ておけば良かった…とめっちゃ思わされてます。 年末あたりにDOCキャッチアップ放送してました? いつだったか番組表見たら何話かまとめて放送してるのの終わりかけで、(ノ∀`)アチャーとなりました。 これも第3シーズン製作に入ってるんですね。 イタリアドラマは、昔Eテレでやっていたダビィンチの生涯をヴァザーリが語る伝記ドラマくらいしか観たことがありません。友だちと行った卒業旅行では毎日『ビバヒル』伊語版を観てました(笑)ビバヒルのアンドレアは水谷優子さんだったなぁ…。
そらこちゃん✨ ミルさまとイチゴのアルフォートお揃いですね(^∇^)イタダキマース やっぱり大学生は2月から春休みかぁ。 ほんと!まだ冬やん(´༎ຶོρ༎ຶོ`) 今期のドラマで見たのは、警視庁アウトサイダー、大奥、女神の教室です。 ブラッシュアップの第1回見逃してしまった…。 おススメあったら教えてくださいね〜
あまえびちゃん✨ 本当、寒さのしっぺ返しがきっときますよね。 2月はきっと寒くなりそう。 ひつじ地域はあんまり雪降らないんですよ。 名古屋の方が降ってたと思います。 伊吹おろしも寒かった〜 苺のシーズン始まりましたね♡ ヤマザキのまるごとイチゴが好きなんですが、そろそろ出てくるかな。 きっとこちらも値上がりしてそうな予感…。 そうそう、代官餅。 東京住みの妹が買ったことあるって言ってました。 やっぱり大人気だそうです。 行ってみたいなボロ市。
撮影の為に片手でブラシをしたらこんな感じになりましたが、いつもはもう片方の手にアゴ乗せしてブラッシングするので、逃げたりはしないんです。 ブラシが目に入るといけないので、ゆっくりと近づけるようにしますが、自然と目は瞑りますね。 ついでに後脚と尻尾も触ってみましたが、同じくらいのサイズ感でしたよ(^^) #画像 #ラン #ブラッシング
リアルにペンで描く方法もあるけど~、簡単なペン描きで... 上に新レイヤー→Aの部分の濃い影色をスポイト→コットンの毛で作ったペンで線→ガウスぼかし→ソフトライト(背景の調子でケースバイケース)→フィルターで色調調節 もう少し手を入れたければ②の線にクリッピングかけてAの色に明暗付けたエアブラシで雰囲気つける... …が、説明しやすい描き方かなぁ~、他にも方法はあるので参照の一つに… #画像 H&D「生き物居ない…あ、ひっくり返したオーナー羊が息してるから生き物認定(笑)」
スノーモービル、カッコいい〜!(๑˃̵ᴗ˂̵)
ラン「なんだか煩い音がするし、何も見えないのに押されるンダ!」 って感じでしょうか…。 背中とかでは大丈夫なので、音より風じゃないかと思います。 腐ワ腐ワに出来るようになったのは、まぁ〜さん様やシヴァ様がブラシの使い方等を教えて下さったからです(^^) でも嫌がる脚先は、なかなか上手には出来ませんね(^^;)
>ザリガニくん♪ 今品切れだけど、たぶん、これはとても近いお品物だと思うのね。 気になりつつ、私もまだ食べてないです(^^; https://www.mochikichi.co.jp/products/detail/05557 https://www.mochikichi.co.jp/products/detail/05558
ケーキいただきます♪ 今年もよろしくお願いしますm(__)m さかこちゃん、年末にご家族でお話ってそれだけで素敵です! 共通の話題があって、そのことを話せるってとっても良いです♡ うらやましいって思って読みました。 「進撃の巨人」話題になっていても、どうしてもあの筋肉むき出し?の画像が苦手で読んでないです(^^; アニメも薦められてるんですがなかなか(笑)
ココアさん ありがとうございます。 またまたよろしくお願いします。
卵オーナーさま ありがとうございます(ノ≧∀≦)ノ リアルでも埋められるの私のです~!
まぁ〜さんさま。 『白い犬』、検索出来ましたm(_ _)m オージーくんの足跡は、ibisのペンで描かれた物ですよね? 雪の盛り上がりも表現出来てました。 当時見た時と、今見るのとでは感じ方が違います。 凄さが倍増しています。 これはシュプールの画像を重ねられているんですね。 よく元画像に馴染んでいますね。 私には出来そうも無いので、ペンで描こうと思っていろんなペンを試しています。 でも、シュプールで出来る雪の盛り上がりは表現出来ないんですよね(◞‸◟) ペンは描いた時と、描いた後のフィルター加工した時の出来上がりが違うので、「フィルターした時にこうなるだろう」という想像が出来なくて困ります。 明日の課題にしますm(_ _)m
ミルフィーユさま♡ ひつじちゃん♡ 遅ればせながら日常の生活にもどられて良かったですね(^^) 年明けから母のお呼びだしが多くてバタバタで未読におぼれてます。 ミルフィーユさま♡ キャラメルクリームパンに惹かれたのですが昨日のミル様よりさらに高かったのでスルーしました。他のお店で探してみます。 私も「ヨンミー」とそらこちゃんの「いちごみるく」と迷ってふんわり系とレトロプリンパンを買ってきました♪
>ノムしゃん 前トピのお返事になります(*´∀`*) ノムしゃんが『進撃〜』のあのエピソードをご存知だったなんてヽ(´▽`)/! あんな大ヒット作になるとは、編集者冥利につきますよね〜!! 諫山先生は九州の大分県日田市御出身とあって、(基本)九州在住のさかたんちは勝手に親近感を持って応援させて頂いています٩(^‿^)۶ ただ、年末はそういう真面目な話ではなく(爆)。 発端は、夫氏の旅の話からでした(*'ω'*)キカレテナイケドカタルサカタ 夫氏は周遊券を買い、旅をしながら北摂の我が実家にきたのですが、その内容が本当にただ列車に乗りまくるだけでしたので、娘たちに 「パパの周遊券の使い方は間違ってるよ?」と、キビしいツッコミを入れられていました。 「もっと、旅先でお金を使って経済を回さなきゃ」 「列車に乗ってるだけだったら、ただ列車を混ませているだけやん(*・ω・)」 「しかもビジホじゃ、JRにもシャワー効果が何もないやん」 (ノД`)タチケテという夫氏の心の叫びを、さかたは 全く 気にせずにお菓子を食べていました。『だって全く正論だし!』←ヒドイ ただ、線路にも車線変更があるように、彼女たちの話題にも転換期がありました。 「そういえば経済効果と言えばさ」 そこからプー◯ン氏の話になり、ロシ◯の話になり、2019年の旅行の話からゴールデ◯カムイの話になって、九州だったら進撃の巨人だよね!となったのです(長い)。 4すいません夕飯の支度をしなければいけなくなったので続きは夜に!(もうエエ( ゚д゚)
渺渺さま♡ 割活の品、買えて良かったですね♫ 私もまさかすぐにシール付きのパンに出会えるとは思っても見なかったです。 タイミングが良かったです。 ジャムも値上がりなんですね〜。 給料も上げてもらわないと…本当に節約だけではやっていけないかもしれません。
あまえびちゃん♡ トトロプリンパン…似てますね(*´艸`) いちごのパン、多いですよね。 私も今狙ってるのはいちご大福風ヨンミーです。シール付いてないかな〜と見つめてしまいます。 でもあまり菓子パンばかり食べるとすぐに体重が増えるから、気にしながら食べようと思ってます(^^)
ココア様♡ 教習所、春休みは混みそうですよね。 うちもひつじ子ちゃんと同じでまだ行こうとしていないです。 2月は数日学校があるだけで長い春休みに入ります。
ひつじちゃん♡ いちご大福、40%オフはお買得でしたね(๑˃̵ᴗ˂̵) いただきま〜す! 今日はダイソー行きました! ヤモリゲットです(^^) クリアワイパーを前回使ってみて今まで使った物の中で一番水切れが良いです! お風呂の掃除のあと拭くのは面倒なのでコレで水を切ってます。
そらこ様♡ お揃いで〜す♫ 警視庁アウトサイダー、昨日ミルじろうと一緒に見ました(^^) 最後の最後で途中で録画が終わってしまって… 初回ちょっと長かッたのなぁ? 今日は2話目ですね。 楽しみです♪
ココアねぇね、新トピ立ておめでとうございます&ありがとうございます(*´∀`*)❤️ ヴィタメールのケーキです。 もっとたくさんたくさんあったら素敵なんですが、4種類しかなくてごめんなさい(´ω`) でも、減らないから、皆さまどうぞご賞味ください(//∇//)
またまた余計な用事を増やすような発言をしてしまった!( ' m ' ; ) ご自身で興味ある案件ならともかく、熊の要求吠えに毎回応えなくてOKですからね! 私が触った経験上、垂れ尾系より立ち尾系の子の方が尾の付け根が硬く、筋肉が張っているように思います。 老犬になると筋力の低下で、立ってた尻尾も下がり気味に。。。 さぞや凝っているだろうとマッサージを試みるも、やんわり拒否されるンですよね~。 『お肩モミモミ』は気持ち良さそうなんだけどね~。 鎖骨が無い分、筋肉に負荷がかかりやすいのかしら?
ひつじちゃん♡ 大学生の春休みは長いです(>_<) 2月から春休みだったような記憶が・・・。 「まだ冬やん」って思っていました( ̄▽ ̄;) 苺大福、いただきま〜す♡
オージー君を『白い犬』に変えた画像を覚えていらっしゃいますでしょうか? 3回目の再掲は憚れるから載せませんが、積もる雪に足跡(肉球)を配置しました。 同じ方法でやったのがコレ。 シュプールの画像を重ね、スクリーン等のブレンドモードをかける。 あとは色合わせです。 雑にしたから、色合わせや繋ぎ目に大きな難がありますが、お絵描きしない私のやり方です。 #画像 #羊 #シュプール #ハウツー
あまえびちゃん♡ イチゴ味のもの、買ってきました〜♪ お菓子売り場もパン売り場も、イチゴ味のものが色々並んでますね(^^)
ドライヤーを嫌がるワンコ、 渺渺サマの仰る様に、音が嫌いな子 風が嫌いな子 背中に当たる風はOKだけど、顔は勘弁な子 犬それぞれですよね。 目の周辺の毛をカットする際、ワンコは本能的?に目を瞑るから、どのワンコも恐怖は多少なりとも感じている筈で、 コームだと、トリミングでも目脂取りでも使うから体験数が多いし、形状からもスリッカーより迫って来る恐怖心が薄れるかなぁと思いまして。
『DOC 明日へのカルテ』9~10話。 内科医局の狭い人間関係の中での恋の鞘当て。そこはおおらかなイタリア(笑)。 研修医たちはそれぞれ何かを抱えながら、日々、患者を診療し研鑽中。否が応でも1日の大半を病院内でともに過ごしているが、病院外でのそれぞれの持つ意外な顔に触れる機会を持った事で、徐々に互いの理解を深めひかれ合っていく。 かたや医療過誤を患者の親族に誤認され、拳銃にて至近距離から頭部を撃ち抜かれたDOCことアンドレアは、九死に一生を得たものの12年間の記憶を喪失。 医師としての医療情報も12年前で留まっているため、リハビリと治療を兼ね正規の医師ではなく補助的な立場でかつて自身が長を勤めた内科医局で働く事に。 記憶をなくしたとはいえ、患者と真摯に寄り添い対話を重ねることで卓越した観察眼を発揮し的確な診断と治療へと繋げていく力量に、最初は疎んじていた内科医局の医師や研修医たちも彼に信頼を置くようになっていく。 10話endにて、娘の偶然の機転により医療過誤を解き明かす道標となるはずのカルテ(アンドレアはそのカルテの存在の記憶を失くしている)を予期せぬ形で再び手にするDOC。 アンドレアに記憶を取りもどされては困る内科の長でもあるかつての同僚医師マルコと製薬会社勤務のその妻は、アンドレアを医師の座から卑劣な手段で追放しようと画策しながら、夫妻で病院から海外へ転出しようと新天地を求めている。 残り6話。みんな個々に誰かを大切に思っているのに、それぞれにままならぬ事情が壁になりストレートに向き合えないでいて、見るものにもどかしさを感じさせるところ、巧みです。 ぴゅうこさん、ここのところ激情にかられるムフフ♡なアモーレシーン、挟んできましたよ(笑)。10話は筋肉見せシーンも。
スゴーい! 宣言通りに薄皮パンを割活でゲットですね! わたしの今日の割活はタカキのビスケット(写真なし)とカンピーのジャムを20%offでした。最近、国内メーカーの瓶ジャムが急騰している気がします。