生き物ルーム62

生き物ルーム62
またお願いします\(^^)/
新しいワンチャン見てたら、昔のみかんを思い出して貼り付けました。
今はビックになりました( *´艸`)
返信 241-280/501件最新の投稿へ
甲殻も...って思ったけど~、スノーシューズを履くのに悩む甲殻...めんどくさい。
オーナーさま。

甲殻類、靴も板も履けませんねえ〜( ̄▽ ̄;)

ピン熊さんのスノボーの格好が上手いなあ♡
生き物ルーム62
#画像 ユングフラウヨッホ
生き物ルーム62
#画像
アルペンホルンを吹きながら、コスプレした甲殻類がヨーデル…な絵を描いたのは、世界広しと言えど、有史以来アタシが初めてでは無いだろうか?
『どらいやー』の怖さが増していますが、神サマには逆らえないですからねぇ…。おとなしくお手入れされるのでしょうね。

ブラシは小さめのスリッカーです。

毎日のブラッシングと同じ物を使っていますが、お絵描きのようなコームの方が良いでしょうか?
もしかすると尻尾の付け根の方が脚先より太いかもしれません。帰ったら触ってみますね〜。

帰宅時等、嬉しい時はヘリコプターみたいにブンブン回転するのですが、やり過ぎて怪我をするワンコも居るらしいですね(^◇^;)

オージー君も気をつけて〜!
お疲れさまです♪
ドライヤーは音が勇ましいから嫌なのかな~。パパとママにキレイにしてもらってフワフワになってます。
生き物ルーム62
#画像 素材 救急パンダ
パパンダは競技スキーをしていた方に鍛えられたので、形は綺麗ではないですが、それなりに上手いので何処でも滑れますよ(^^)

私は体力も運動神経も無いので、綺麗に圧雪された所を選んで滑ります。
間違ってコブに行ったら1本で休憩タイム入りですね。

タイヤチェーンは簡単装着タイプのモノですが、車通勤なので独身時代に練習しました。
実家前も坂道なので、車を出す為には巻けないと話にならないんです。
それに2人で巻いた方が早いですからね〜(^^)

私が昔行ったのは那須ハンターマウンテンだったと思います。
スキー場はどこでも必ず初心者コースはあるので、いきなり頂上等を目指さなければ大丈夫だと思いますよ。

私が調べた限りで犬連れ可能な関東近辺のスキー場は
野沢温泉スキー場、白馬岩岳スキー場、蔵王温泉スキー場、富士見パノラマスキー場ですね。

野沢は長坂ゴンドラのみ乗車可能でリードをつければゲレンデ滑走可能ですが、それ以外はゴンドラ等には乗れてもドッグランやスノーシュー遊びしか出来ず、ゲレンデには入れません。

シヴァ様も仰っていましたがマナーを守らない飼い主がいる為に、ルールが厳しくなってきているのでしょうね。

蔵王の樹氷は3月でも大丈夫だと思いますよ(^^)
源泉の温度が高いので、雪見の露天風呂がちょうどいいかも〜♪
機会があったら是非どうぞ♡
ボーゲンしながら数人で連なって滑る、通称『ムカデ』がひとりで出来る⁈と思ってしまいました〜( ̄∇ ̄)
生き物ルーム62
オーナーさま。

楽しいお絵描きありがとうございます♪
『海鮮食べ放題』じゃなくて『焼き肉食べ放題』なのは、オーナーさまの優しさですね(≧∀≦)
山だから海鮮は無いか(笑)
最後の『アホ〜』に笑いました\(//∇//)\

アルペンホルンの画像もありますが、人が吹いている(当たり前だけど)ので載せられなかったです。

まぁ〜さんさまが今日まだいらっしゃらない…
画像を貼り付けだけしたんですが、シュプールの描き方もわからないし、オチが思いつかなくてギブアップです_(┐「ε:)_
生き物ルーム62
#画像 素材 2頭たてソリ
白鳥リンゴの2号達…どうしよう? ネタが切れたかも…
生き物ルーム62
#画像 顔出し看板@スキー場
ドライヤーを嫌がるワンコ、
渺渺サマの仰る様に、音が嫌いな子
風が嫌いな子
背中に当たる風はOKだけど、顔は勘弁な子
犬それぞれですよね。

目の周辺の毛をカットする際、ワンコは本能的?に目を瞑るから、どのワンコも恐怖は多少なりとも感じている筈で、
コームだと、トリミングでも目脂取りでも使うから体験数が多いし、形状からもスリッカーより迫って来る恐怖心が薄れるかなぁと思いまして。
生き物ルーム62
オージー君を『白い犬』に変えた画像を覚えていらっしゃいますでしょうか?
3回目の再掲は憚れるから載せませんが、積もる雪に足跡(肉球)を配置しました。

同じ方法でやったのがコレ。
シュプールの画像を重ね、スクリーン等のブレンドモードをかける。
あとは色合わせです。

雑にしたから、色合わせや繋ぎ目に大きな難がありますが、お絵描きしない私のやり方です。

#画像 #羊 #シュプール #ハウツー
またまた余計な用事を増やすような発言をしてしまった!( ' m ' ; )
ご自身で興味ある案件ならともかく、熊の要求吠えに毎回応えなくてOKですからね!

私が触った経験上、垂れ尾系より立ち尾系の子の方が尾の付け根が硬く、筋肉が張っているように思います。
老犬になると筋力の低下で、立ってた尻尾も下がり気味に。。。

さぞや凝っているだろうとマッサージを試みるも、やんわり拒否されるンですよね~。
『お肩モミモミ』は気持ち良さそうなんだけどね~。
鎖骨が無い分、筋肉に負荷がかかりやすいのかしら?
まぁ〜さんさま。

『白い犬』、検索出来ましたm(_ _)m
オージーくんの足跡は、ibisのペンで描かれた物ですよね?
雪の盛り上がりも表現出来てました。
当時見た時と、今見るのとでは感じ方が違います。
凄さが倍増しています。

これはシュプールの画像を重ねられているんですね。
よく元画像に馴染んでいますね。
私には出来そうも無いので、ペンで描こうと思っていろんなペンを試しています。
でも、シュプールで出来る雪の盛り上がりは表現出来ないんですよね(◞‸◟)
ペンは描いた時と、描いた後のフィルター加工した時の出来上がりが違うので、「フィルターした時にこうなるだろう」という想像が出来なくて困ります。

明日の課題にしますm(_ _)m
卵オーナーさま

ありがとうございます(ノ≧∀≦)ノ
リアルでも埋められるの私のです~!
ラン「なんだか煩い音がするし、何も見えないのに押されるンダ!」

って感じでしょうか…。
背中とかでは大丈夫なので、音より風じゃないかと思います。

腐ワ腐ワに出来るようになったのは、まぁ〜さん様やシヴァ様がブラシの使い方等を教えて下さったからです(^^)
でも嫌がる脚先は、なかなか上手には出来ませんね(^^;)
スノーモービル、カッコいい〜!(๑˃̵ᴗ˂̵)
生き物ルーム62
リアルにペンで描く方法もあるけど~、簡単なペン描きで...

上に新レイヤー→Aの部分の濃い影色をスポイト→コットンの毛で作ったペンで線→ガウスぼかし→ソフトライト(背景の調子でケースバイケース)→フィルターで色調調節

もう少し手を入れたければ②の線にクリッピングかけてAの色に明暗付けたエアブラシで雰囲気つける...

…が、説明しやすい描き方かなぁ~、他にも方法はあるので参照の一つに… #画像

H&D「生き物居ない…あ、ひっくり返したオーナー羊が息してるから生き物認定(笑)」
生き物ルーム62
撮影の為に片手でブラシをしたらこんな感じになりましたが、いつもはもう片方の手にアゴ乗せしてブラッシングするので、逃げたりはしないんです。

ブラシが目に入るといけないので、ゆっくりと近づけるようにしますが、自然と目は瞑りますね。

ついでに後脚と尻尾も触ってみましたが、同じくらいのサイズ感でしたよ(^^)

#画像 #ラン #ブラッシング
白い犬の足跡とシュプールは同じ方法ですよ。
違うのは、スキー板の跡はラインになるから被せる画像を大きく、足跡の方は左右の肉球を周囲の雪ごと切り取ったモノをコピーし、遠近を出して(大きさを変えて)貼り付けた点です。

ibis動画ブラシの肉球、あれは猫の肉球らしいけど、直近で使ったのはあまえびチャンに好きと言ってもらえた破れ障子からポチとコロが覗いている画像内、ベッドに残された足跡です。
多少の変形はかけたけれど、リアル感は出ないですね~。

やはり、オーナーからグッドアドバイスがきました!
この方が所要時間が少なくて済みそうです。
ペンの色を変えて2本を並べる、もしくはフィルターを使えば、凹凸が出てリアル感が増すと思われます。
検証、ありがとうございます m(__)m

『地に足が着いた』と言われるように、足に安定感が無い状態、足元を掬われる様な状態、足の自由を奪われる状態だと、アニマルは不安になると思います。
特に前肢に触れられるのが嫌な子が多いのは、ワンコは平常時でも前肢に重心がありますからね。

で、気になったのがスリッカーの持ち方。
動かされているし一瞬の切り取りなので断言は出来ませんが、この持ち方で楽に手首を返せますか?
プーは毛の流れに逆らってブラシを入れないと乾かしにくいし、毛が伸びない(つまりクルクル)
ガッチリ握ってはいないし、グリップ部分を横から挟むように握られてはいらっしゃるのですが、動かしづらそうだし、この状態でドライヤーしても風はブラシには当たるけど肝心な毛に回る風量が少なくなる気がします。

撮影の為のポーズで、普段とは違うって事でしたら、ごべんな隊。
スマホは親指両手打ちの私……
右手親指の先が乾燥と消毒でパックリ行きまして、自粛してました。
治りかけ……まだイテェです(-"-;)

那須はあちこちの施設でわんこOKなのにのスキー場はまだなんですね。
エーデルワイス(今もある?)とかマウントジーンズとかあちこち行きましたけど、どこもそこまで急な斜面は無かったと記憶しています。
もう少し若かったらパパンダさんと滑ってみたかったなぁ~(^^)

蔵王の町って、硫黄の匂いが漂っていて何とも言えない風情がありますよね。
公共温泉が味があって良かったなぁ~。
私もパンダさんと同じ気持ち♡

ロビンちゃんの残りの犬生に温かい愛情を注いだあまえびちゃんを尊敬するし、わんこや人に吠えたりしないなんて素晴らし過ぎるよ。
それが出来ないビリ子は、それだけで他はお利口なのに60点になっちゃうんだから(私基準)

蔵王はスキーでしか行ったことがないの。
あまえびちゃんみたいな楽しみ方は素敵だね。
蔵王の温泉は私も好き!
凄く温まるんだよね。
雪の無い季節にゴンドラに乗って山頂まで行くのも気持ち良さそうだよね(^^)

行きたい場所がどんどん増えるぅー♪
生き物ルーム62
指紋の写り込みを考慮して先の画像を選んだのですが、コレなら手がブレているので大丈夫かな?

いつもはこちらの持ち方で、背中や頭は教えていただいた通り逆毛方向にブラッシングしていますが、マズル周りはやっていなかったです。

スッキリカットにしてはいますが、マズル周りの毛が伸びてくると目に入りそうになるので、なでつけるように下向きにブラッシングしちゃっていますね。
なので場所によってはブラシの持ち方が変わりますね。

ドライヤーで顔周りを逆毛ブラッシング…。
ちょっとハードルが高そうです(^^;)

#画像 #ラン #ブラッシング
生き物ルーム62
プーのブラッシング、本当に時間がかかりますね。
スリッカーで逆毛にブラッシングの後コームで整えるのが私のやり方ですが、サイレントギャングは30分後にはふりだしに戻ってる気がします(笑)

ー近況報告ー

ビリ子とコットンの距離感は縮まりつつあります。
コットンが静かな時はビリ子から寄って行って↑こんなこともしちゃいます。
コットンの耳を舐めるようにもなりました。
それが母性なのかマウントなのかは分かりませんが、お迎え当初からは大進歩です。

コットン単独で公園デビューしました。
沢山のわんこと出会いましたが、どんなわんこにも動じることなく匂いを嗅がせてました。
多少の引っ張りはあるものの、コットンは匂い嗅ぎもほぼしないので、ノンストップで3kmを歩ききりました。

5ヶ月半で3.7kg 体力の塊です。
生き物ルーム62
#画像 素材 パンダ理髪店
生き物ルーム62
私をスキーに連れてって♪

#画像 #ピン熊 #スノボー #檻
生き物ルーム62
そっか!
指紋の映り込みの心配があったか!

「奥サン、こちらに署名捺印を!
あ、拇印でけっこうですからチャチャっと♪」

#画像 #大熊猫 #◯◯熊

「ぐふふ♪ これで兄パンの身柄を誕プレ代わりにH&Dに献上すれば... (#*`∀´)Ψ」
>マズル周りの毛が伸びてくると目に入りそうになる

仰ってる部位なら、マズル方向にブラシを動かし、その後コームで整えるのは?
こうすれば、目に風が当たらないし、しっかり乾いて毛も伸びるように思います。
その時、左手は顎乗せ場所にしないで、マズルをホールドする感じに支え、その周囲は凸凹しているから指で皮を伸ばす感じに押さえて毛の根元に風が行くようにされる。
クルクルの原因は、①風が当たらず生乾き②既に乾いてしまっている のどちらも考えられます。

犬によってやり方が変わったりするから、次のトリミングでトリマーさんからアドバイスしてもらうのも一手かと思います。
人間相手の美容師サンも、しっかり空気を含ませて乾かすから腐ワッとするし、ブロウもカッチリ伸ばすから、スタイルが決まるンですよね~。
でも、時間が経つと空気は抜けるし、髪の重みでペタンてなる。
30分後のコットン君も、そんな感じ?

スリッカーで立毛&伸ばしをして、コームでスタイリング。パピ毛は思ったようにいかないけど、あっという間にその時期は終わりますから。
スタイリングしにくい箇所、崩れやすい箇所があったら、カット方法で解消する事もあるから、トリマーさんに相談するのは?
普段見るのは『美容院から出て来たばかり♪』のコットン君ではなく、飼い主サンのブラッシングによる結果だし、正面向きは良くても下向いたり横向くと段差が生じる事もありますから。

以前のビリ子ちゃんからすると、毎日一緒に暮らしている訳じゃないのに、スピード成長ですね!
コットン坊やを『家族』として認めたようですね!
格上犬としての重圧がかからないような、適度な別居もビリ子ちゃんには良かったのかもしれません。

クン活が激しくないなら、オットリしていてビビリでなく、ビリ子ちゃんと対照的になるのも良かったかも?
生き物ルーム62
ピン熊ワンコ先生、
小型長毛のコレ、懐紙みたいなので包んでゴム髪飾り...って、目に入るの防止だったンすか?
#画像 パンが無いからケーキ(画像が無いから描いた)
オーナーさま。
まぁ〜さんさま。

ハウツーありがとうございます。
まずはマネっこして、出来れば自分なりの表現方法が見つかればいいなあと思いますm(_ _)m

ところで、今日H&Dさんのお誕生日かと思いますが、どういう謂れかは知りません。
お誕生日おめでとうございます㊗️
パンダさん。

やっぱりパパンダさんはスキーお上手だったんですね。雪道の運転に慣れていらっしゃるので、そう思いました♡
我が家は私の方が主人より上手いです。
私は板を揃えられるけど主人はボーゲンです(*´艸`)

那須のスキー場、ザリガニくん♪のおっしゃるように犬連れ歓迎の地域なので、スキー場も犬連れOKだと思っていました。
夏に行った時、那須の温泉街から北、福島方面に行く途中にスキー場を見た記憶です。
小さそうなスキー場だったので、初心者向けだったのかもしれません。

蔵王温泉、話してたらまた行きたくなりました♪
ザリガニくん♪だー*\(^o^)/*

ホント、ビリ子ちゃんとコットンくん、画像からも段々と距離が縮まってるように見える〜♡
そばで見てるザリガニくん♪が言うんだもん、間違いないね♪
『家族』になって来たのかなあ(*´艸`)
モフモフのせいか遠近のせいか、ビリ子ちゃんの方が小さく見えるけどもう逆転したのかな?

コットンくん、お散歩で匂い嗅ぎしないなんて優秀だね!
ロビンはお散歩、100点満点中10点位(^^;)です(私基準)
生き物ルーム62
【ツルツルお肌のたまごカット】

オージー「隣に出来た床屋に行ったら、丸刈りにされた!」

H&D「オーストラリアは夏だから、サマーカットしたぞぉ~ グフフ♪」

#画像 #大熊猫 #オージー #H&D
そのチョンマゲは【トップノット】と呼びます。
長毛種でも一定の長さまでしか伸びないタイプと、どこまでも伸び続けるタイプがいまして、後者はカットが必要となる『トリミング犬種』と言います。
プードルやヨークシャーテリアなんかがソレです。

ヨークシャーテリアはドッグショーに出陳する際『フルコート』と言って床スレスレまで毛を伸ばし、頭部の毛は束ねるのがお約束。
ショーでは赤いリボンを着けます。

目に入るのは伸ばしかけが一番危ないけど、長くても日常生活に影響しますからね。
フルコートの子は、体の毛も普段ペーパーで巻いて止め、絡まったりしないようにされています。
オーナーさま。

私が高校時代から飼っていたマルチーズがこの頭でした。懐かしいです。
当時、母だけが犬の上の地位にいましたので、母しかこの頭のセット(シャンプーも含め嫌な事は)は出来ませんでした( ̄▽ ̄;)

画像が無いから描けるオーナーさまが羨ましいです。