ファンの集い

トピック

★ドンキ♡♡ロピア 雑談75★

あまえびさま

ハイ! 『われてる甘栗』美味しいです♡
オマケに殼から実がゴロっと綺麗に外れ、スプーン要らずでストレス無し。
12月のクーポンで正月用に2袋購入したのですが味見?の小袋1つ開けたら手が止まらず、急いで2袋買い足しましたがこんな事初めてです。

ロットや賞味期限違いで差があるかもですが、近年で一番美味しいと同じ感想のあまえびさんがいらして嬉しく思わずお邪魔しちゃいました!

後になりましたが、
ドンキトピの皆様、今年もよろしくお願いいたします。
ミルちゃん始め皆様の平常運転に秘められた愛と美味しい情報にいつも勝手に癒されてます♡ アリガトウ |q •̤ᴗ•̤ )

EGG'S CAFE  ラピュタパンって…目玉焼きパンじゃん

さて、H&Dが投げてるのは、

①節分に撒く 煎り大豆
②お節で残った カビた黒豆
③押し入れ奥に隠されてた ガチャガチャの空カプセル
④メルマガに載ってた 卓球の球
⑤メルマガに載ってた ペンダントのあこやパール

①〜④スルー
⑤キャッチ

皆さま、おはようございます。

今日は3月並みに暖かくなる予報です♪

コス子さんのブログを見て、松前漬が塩辛かったという方が沢山いらっしゃった事にビックリしました。
私が買った物は美味しく頂きました。

年末にこの松前漬を頂きました。
毎年北海道からお取り寄せしているとおっしゃっていました。
コストコのとどっちが美味しいかな〜?

お正月用に買った『われてる栗』、今回のは近年で一番美味しいと感じました♡
皆さまはいかがでしたか?

これからOKとドンキに行ってきます♪

EGG'S CAFE  ラピュタパンって…目玉焼きパンじゃん

H&D「鬼ーぃ!オタンコナスーぅ!クショババーァはぁ~外ぉー!」#画像

つぶやき その64

笑った~(?)。軽く不謹慎?な新年会を開きました。人数5人、予算は2500円、足が出て63円。交通費自腹、会場費無料(一応)、持ち込み歓迎(私は菓子類)。で、こっちは良いんです。

20時にバスから降りて歩き家に到着。トイレの水が凍ってました。気温的にはここ最近と変わらないのですが、家主が夜まで留守してれば……。そう、予想も何も思いつかずパネルヒーターを働かせて無かったんです。勿論、低いとか、低くなるようであれば日中でも間隔を開けて通電します(タイマー)。で、凍結解除が必要なのですが、少し前にポチってた工具が到着してたんです。それは、ヒートガン。見た目はヘアードライヤーそっくり。でも、こっちは最高温度600℃(驚)。

ただ、凍結解除に使うとは全く想像してませんでした(笑)。でも、ヘアードライヤーは壊れてしまって無いんです。なので、水道管凍結解除に手間取るのは必然でした。ガスバーナーかお湯、もしくはパネルヒーターで長時間放置。
そして、温度加減を手で確認しながら温風を当てること5分? 無事凍結解除しました(パチパチ)。
表現が難しいのですが。凍結してしまったら「何か」をしなくても、水が出る状態で放置したら水圧で押されて数分で出る場合。「コンコン、カリカリ」と氷が剝がれながら少しの時間差で出てる場合。それと、最悪なン万円が吹っ飛ぶパターン等が有りまして、大体一目で判断しちゃいます。今回は閃くのは一瞬(苦笑)。

【スナックJINJIN】待たせてゴメンね❤️たしか22号店

「20代半ば」×2…
先生も、絶対に骨端線でないとは言い切れない、しかしでもまぁ…と薄ら笑いでした(笑)

すくすく横に成長するのは何端線ですか( ゚д゚)

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 21

★『金枝玉葉』第5話 Netflix
仕事終わって夕飯して娘の模試の提出書類書いて、また観ています。
面白い!面白いんやけども!!

心配していた誤訳が、5話あまりに酷い…。
重箱の隅をつつくのは好きだけどバイリンガルではないので全ての字幕と音声をチェックしている訳ではありません。ただ筋が通らない意味不明な字幕なので中国語字幕に切り替えると全く意味が違ってた、という一番アカン誤訳が5話でドカンと炸裂しました。

まず前菜として、瓔珞の一言。
■原語「小全子」→字幕「親兵」
誰が親兵やねん、太監舐めんな!うちの可愛い小全子も知らない人が翻訳してるだなんて!(私怨)

そして、メインディッシュは長文全体が誤訳。
まずは日本語字幕をご覧ください。
■福康安に瓔珞が出生の秘密をバラすシーン
瓔珞が傅恒への嫉妬から爾晴を殺したと陛下に言うぞという福康安に対して瓔珞が
「このことを陛下が知れば
 陛下は傅恒への復讐を始めるでしょう
 そなたは富察氏ではない
 それなのに爾晴は涙ながらに陛下に訴えました
 そなたは富察氏だとね
 さあ早く退出させなさい
 陛下が富察氏を一掃するか見守るとするわ」

『瓔珞』本編の爾晴最期のエピソードをご覧の方でも、「何言ってるかちょっと分かんないです」だと思います。そなたは富察なのか富察でないのか、それで何故陛下は傅恒に復讐するのか。
だってまるきり誤訳だから!
『瓔珞』観てから字幕つけてよNetflix!

一応原文(改行は字幕と一致)
喜塔腊氏为了报复傅恒 (喜塔腊氏=爾晴)
谎称你是皇上的龙子
她又以为博得同情
声泪俱下告诉皇上 (声泪俱下〈成〉涙ながらに)
你是富察氏的血脉
去、赶紧去
看皇上会不会把你外祖
全族杀个精光

ベリー訳
シタラ氏(爾晴)は傅恒に復讐するため
そなたは陛下の御子だと嘘をついた
彼女は更に同情を引くために
涙ながらに陛下に言ったのよ
そなたは富察氏の血筋であると
さあ、陛下に言いにお行き
陛下が富察一族をお前の道連れにするかどうか
見てみましょう

拙訳はともかく、悪の根源である爾晴を主語から外してしまったことは致命的誤訳と思います。爾晴の罪を福康安に知らしめる大事な場面なのに、何で陛下が亡き傅恒に復讐しなきゃならないのさ(# ゚Д゚)
生前は色々あったけどさ(# ゚Д゚)(# ゚Д゚)

更にデザートもご用意。
■いつの間に富察一族は皇族になったのか
まだ抵抗する福康安に瓔珞が
「お前らの悪事を実家のばあちゃんにチクったる」
と言うシーン。つまり皇后や傅恒の母上を
原語「富察老夫人」→字幕「皇太后」
こここ、こうたいごう!?何と大それた間違い。
首がとびますよ。

長くてスミマセン。
でもこの誤訳で誰かに『金枝玉葉』おもろなかったーセリフ意味不明やしーって思われるのはスタッフ・キャストに申し訳ないって思うので、これから『金枝玉葉』観るどなたかの目に留まればと思います。
わずか10分程のシーンに誤訳目白押しで、この1話だけでゼミレポート1本書けそうです。個人的にはとても楽しい重箱ほじくりタイムでした。

こんなことしてないで早く6話が観たいねん。

骨端線を見たくてもレントゲン撮影しないと見られないのが残念! ちょうど10年前の今頃は、チーママは脛骨の高原を骨折して治療中だったので、その時に頻繁にレントゲン撮影していたから骨端線の有無を確かめたかったな~。←10年前でもBBAだから無いじゃろ
まれに、はゼロではないからね、ベリー嬢は該当なのね、むふ♡

ともかくお嬢さんの症状は治るのならよかった、よかった。

コロナの前は近くの神社で、鏡開きの振る舞いぜんざいがあったのにな~。

氏子さんたちが総出でお供えのお餅を開き炭火で焼いて、さすがに小豆は業務用のあずき缶だったけど。その隣では左義長の火もあるから、暖まれる用になっていたの。とても小さな神社だけどその日はとても賑わいます。

鏡開きは1月11日だそうよ。地方によっては15日や20日のところもあるみたい。

わはははは!
さすがベリー先生(卯!)骨端線をお持ちとは!
こんなすごい情報を引き出せて私はうれしい。
パールさんも間違いなく「ベリーさんのこっ・たん・せん…♡」ってつぶやいてひゅーんなりますよ!
みしみし成長した暁にはドンだのクイだのコアラ抱っこだのをお見舞いしてくださいね!

お嬢さん、がんばって!とにかく風邪をひかないでね。お姉ちゃんは暖かくしててね!がんばる日は夜食にうどん作ってもらうんだよ!(秘密の粉で)

>渺渺さん
本当に胸がきゅーんとなるくらいかわいかったです骨端線。
そして気になったので先ほど調べましたら、「まれに20代半ばでも骨端線が消えない人もいる」との記載を見かけました。
「まれに」が示すのが「20代半ば」ですよ。ベリーさんおそるべし、と思いました。

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 21

愛しのベリーさん♡

去年の12月23日にNetflix契約終了してるんです~(T_T)
★『金枝玉葉』
確かベリーさんがダンルンさんの『陰陽師』と一緒にオススメしてくれてましたよね。ごめんね、時間が足りなかったよ~(^o^;)
また何かでNetflix契約することがあったら観ますね♪

お見舞いの優しい言葉もありがとうございます♡
腰は以前から時々悪くなったり、治ったりを繰り返してます。
でも痛みもだいぶマシになってきました。

『楚喬伝』
何話か忘れたんですけど、詹という人とダンルンさんが椅子に座って話すシーンがあるんですが、ダンルンさんの足が長過ぎてサイズ合ってなかったです(*´艸`)
※ダンルンさんの足が長過ぎ問題

ミルフィーユちゃん
ヤマザキの薄皮パンに新作のキャラメルクリームパンが出たよ。買って食べたら美味しかったよ。
森永のミルクキャラメルソースを使用した、キャラメルクリームを包みましたとありました。

余った餅の活用法をテレビでやってるけど、餅つきするわけじゃない我が家は餅は余らないーー。
むしろ買い足しました。七草粥にも餅入れるし、鏡開きもあるから、全く足りない。

あれ?鏡開きっていつだっけ??小豆買わなきゃ。

つぶやき その64

ポチったお財布が届いたーー!
可愛い♡今のお財布はだいぶへたってきたので選手交代です。

早速、中身を入れ替えてみたら、前のよりちょっと小さい。パンパンになっちゃいました。

今年のおみくじは大吉。しかも、書いてあることもなかなか良くて良い一年になりそうです。\( ˆoˆ )/

函館竹田の松前数の子はもう10年以上、生協で毎年買ってるお正月用食品です。
12月の最終週の配送で、賞味期限はコストコ販売品より1ヶ月以上長いです。

今年は七草粥のお供として開封しましたが、うちのは例年通りの味でした。漬というくらいだから、ロット等により漬かり具合のバラつきがあったりするのかな。ふむ。

はてさて、次は鏡開きでおぜんざいですかね。お餅はまだあるので楽しみ♪

昨日スーパーでふと手に取ったひと玉のザクロ。
今夜人差し指を赤く染めつつ、正月の残りの「久保田 千寿」をちびちび。

半玉ほぐしたらコストコのティラミスカップひとつ満タンになりました。ちびちびと口に含んで甘酸っぱさを堪能しています。

実物はもっとあられもない鮮やかさです。

こんばんわ♪

レトロプリンのパン、美味しそう(´ρ`)
プリンは流行りのなめらかより、昔ながらの固めの方が好きです(^^)
あ、コストコのキャラメルフランが食べたい( ̄¬ ̄)

こちらこそよろしくお願いいたします♡_(..)_

ぉお、どうかこのまま家庭内感染がありませんように、エプロン店員さんも速やかに回復しますように。この雑談板の感染された方々の経験談がなにかと心強いです。
エプロン店員さんに元気になるパワーを注入!
(๑•̀ㅂ•́)وパワー✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧!

こんばんわ♪

カタカナ「ココイチ」がカワエー( *´艸`)
ピリッと辛いファミマ_〆(゚▽゚*)

教えてくれてありがとうございます(*^^*)

師匠!
去年撮った私(卯)のレントゲンにも、骨端線あるなぁ…と先生がブツブツ言ってました(*´艸`*)
夢の160超えもあるかも!
お嬢様、お大事に。骨盤周りは痛いんですよね。
うちの子は明日模試でーす。背は伸びない…。

>エプロン店員さん
お大事に。
症状軽いまま、感染拡がらずに済みますように。

あつまれ!!雑談&ゲーム・アニメ・漫画好きの森 season2#17

お返事遅くなりましてすみません。
不意にコロナにかかりまして、暫くの間コス通を読めてなく今頃になりました。

あのガンダムが出てくる映画は見てないんですよ。ただ、近年のガンダムってだんだん人間っぽいフォルムになってる気がしますね。ずんぐりむっくりの愛らしい?ザ・ロボット的なフォルムも好きなんですがね。
ちなみに我が夫は、ガンダムはあまり詳しくなく、
ましてやガンダムの話をする相手はほぼ皆無なのでで、ちょっぴり嬉しいです。

かわいい、まだ途中の骨端線に乾杯!
カンパ‐イ(`・з・)ノU☆Uヽ(・ω・´)カンパ‐イ

ひつじちゃん♡

2年連続、大吉おめでとうございます✨
そして自宅待機解除!誰も感染することなく過ごせて良かったですね♫

私も久々にスーパー行って楽しかったです。
新しくできたイオンとサンディいきました。
練乳あずき味ぎゅうにプリンは49円でしたが…微妙な味でした(⁠^⁠^⁠;⁠)

ファミマのカレーまん、美味しそうです!
いただきま〜す♪

遅くなりましたが、
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願い致します。

怒涛の年末年始の連勤を終え、さあひと休み、ゆっくりコス通をと思ったらコロナに感染しました!
ありがたい事に、発熱、頭痛のみで済んでおり、現在はいたって元気です。
隔離期間がまだまだありますが、家族内感染が無いことを祈るばかりです。
一方的な生存確認コメントで失礼します。
皆様も健やかにお過ごしくださいませ。

ココア様♡

しまむら、欲しいのがなくて残念でしたね。

こちらの業務スーパーやロピアには甘太くんが売ってるのですが…中部地方や関東のほうにはまだ出回らないんですねぇ。
千葉県産の紅はるかもとても甘かったですよ!

ここちゃん♡

久々の買物は楽しかったです(⁠^⁠^⁠)
ちょうど野菜室が寂しくなってきていたので
人参、ブロッコリー等100円で買えました♫
お正月商品のシール付きはもう終わっていたのが残念でした…

昔懐かしいプリンのパンなんですね!
いただきま〜す♪

娘が冬休み前の体育の授業の時に傷めたようで、腰?骨盤?が痛いと言っていました。
強い痛みが数日続いたのと、体育を見学する正当な理由が欲しいために整形外科に行きました。
診察とレントゲンの結果、安静にすれば治まること、学校に伝えやすい診断名を頂けました。
これが前置き。

娘の大腿骨に、くっきりと骨端線がありました。
か、か、か、かわいい♡♡♡
おちびさんの娘は「まだ背が伸びるよ」という医師の言葉に単純に喜んでいましたが、私は骨端線がただかわいくてかわいくて萌えが小爆発しました。
共感していただけますか?「まだ途中」のしるし。
銭湯などでよそのお子さんの蒙古斑を見て萌え~~ってなる感覚に似ていると思います。

今日は特にがんばってないので金麦です。乾杯!

あつまれ!!雑談&ゲーム・アニメ・漫画好きの森 season2#17

それ、さっきCMで見て気になったやつ、、、!

「文豪ストレイドッグス」4期、最初の原稿用紙の最後の行がツボりました。

さわこさんもジンベイさんも、あんまり体調良くないのね( ; ; )
少しでも早く回復されますように♡

当たり前に生活できる日常に感謝しないといけないと思いつつ、ダラダラしてます。反省_| ̄|○

さわこさん…どうしよう。
「シュガーアップルフェアリーテイル」も面白い…(≧∀≦)
めちゃイケメン妖精が!!!好みすぎる。
公式サイト見て〜♡
https://sugarapple-anime.com/