あつまれ!!雑談&ゲーム・アニメ・漫画好きの森 season2#17

あつまれ!!雑談&ゲーム・アニメ・漫画好きの森 season2#17
クゥ〜リスマスが今年もやぁって来る〜♪♪
サンタさん来ないかな〜♡って事で、#17もよろしくお願いします。

画像を添付する人はコス子さんからのお願いを読んでから貼ってくださいね(σ・∀・)σコチラ↓
>このトピックに参加される皆様へゲーム画面のキャプチャを投稿する際にひとつお願いがあります。
ゲームの画面にも著作権がありますので、投稿する際は各々でメーカーさんのガイドラインの確認をお願いします。
下記は任天堂の著作物に関するガイドラインです。
■ネットワークサービスにおける任天堂の著作物の利用に関するガイドライン
https://www.nintendo.co.jp/networkservice_guideline/ja/index.html
おそらく、他のゲームメーカーさんも同様のガイドラインが用意されていると思いますので、そちらを確認したうえで投稿下さいますようお願いします。

また、漫画やアニメのイラストやお絵かきについても同様に、各作品・各マンガアプリ等のオフィシャルマナーを守って投稿下さいますよう併せてお願いいたします。

※画像はタイトル画や二次加工などで使わせていただく場合があります。使っても大丈夫よという方は画像投稿時に#画像と本文に入れてくださると嬉しいです。
返信 401-440/500件最新の投稿へ
「えっ!?おせちに飽きたって!?」

「えっ!?誰が飽きたなんて言った!?何時何分何秒!?」

「…親父・スプーン・画びょうっ!」

…失礼しましたっ!
三年ぶりの正月帰省を終えて、京都に戻ってきました。
途中、駅の自販機で買ったコーヒーがこんなんでした。

ケーブル、色んな種類が混在しているのは、ほんと早いところなんとかなってほしいですね。
帰省の荷物に3種類のケーブル、アダプター、etc.地味にかさばりました。
もっとも、昭和な一軒家の実家はそもそもコンセントが足りず、充電か暖房かの究極の選択を迫られるはめに(^_^;)
帰省おつかれ様でしたー。
今年の新幹線の乗車率が凄いって帰省ラッシュ関連のニュースで言ってました。どうでした?
缶コーヒー、イケメンだ♪
久しぶりのご実家は満喫されました?
それにしても充電器関係かさばりますよね。
地味に重くなるし。
えー⁉︎暖房か充電の2択⁉︎
寝てる間に充電するしかないですねぇ。
それか、布団から出れない。
昔の家はコンセント足りない。ほんとにね。それだけ電気製品が増えたって事ですよね。
ゲームから離れていた時に引越ししたから、ウチのテレビ周りもコンセント微妙に足りないのよねぇ。
混雑・渋滞を避けるために、新幹線と高速バスは選択肢から外しました。
京都駅もできれば通りたくなかったし雪の影響も心配だったので、在来線での移動も却下。
結局、近鉄特急での移動となりました。
これなら普段の通勤経路と重なるので、ぼんやりしていても帰れます。
さすがに30日には満席でしたが、昨日は夜遅い便にしたおかげかいつもの平日と大差ないレベルでした。
京都~名古屋間は選択肢が多いので助かります。

コンセント問題。
今度から延長コードを持参すべきかもしれません。
テレビは居間のみ、私にチャンネル権はないし、物理的に居場所がなく、布団に潜り込んでPCでアニメ見てました(^_^;
おっと、新幹線ではなく、近鉄特急の窓でしたか!
勝手がわかるなら、最善の選択も可能ですよね!
久しぶりの旅が快適でしたら、何よりです。
それにしても、久しぶりのご実家で布団かぶってPCでアニメ⁉︎
あ、でも上げ膳据え膳ならそれもアリかもー。

ゲームの話をゲームトピで、晩酌の話をJIN JINで、器の話を器トピで、話せたらたのしいだろうなぁ、と思いつつ、湯船で瞼が重いジンベイです。
相変わらず器沼から抜け出られなのですー。
ダウンタウンの運勢のやつ見てるけど、29位でした。
『目を背けていた過去の整理が必要。
逃げ続けていると運気ダウン。』
だそうです(; ̄ェ ̄)
えー、何?目を背けてる事って何だろう。
あり過ぎて分からん(大汗)
あ…旦那再開だった(^◇^;)
誤字!!再開→最下位です。

誤字ばかりですみません( ; ; )
あ、実家ではちゃんと「SPY×FAMILY」「大奥」の布教もしてきましたよ。
年始の一挙再放送で母が「SPY×FAMILY」にハマりました。
Gyaoでの「夏目」一挙配信がこの時期だったら、居間のテレビを占拠してPCつないで布教活動に勤しんだのに。

年末のワクチン接種でものすごく久々に駅前に出たら、以前から気になってた美濃焼のメーカーが臨時出店しているのを見つけて、ついマグカップとお皿を買ってしまいました。
どうやら今の私は、つるんとした磁器よりも、土ものや窯変がマイブームのようです。
春の陶器市、繁忙期に重なるけど、今年こそ参戦しようか考え中。
前に冬アニメのおすすめ聞かれた時、すっぽ抜けてたのですが、「ツルネ」二期始まりました!!!!!
きゃぁ〜o(*゚▽゚*)/
青春真っ只中の彼らを見れるなんて幸せ過ぎる。
京アニだから、CMでFree!が♡二度美味しい。
「ツルネ」1期見てないけど、京アニだから一応録ってます。
わかるかなあ〜。

「文豪ストレイドッグス」は2・3期をせっせと消化中。
石田さんの声って、もう条件反射でうさん臭く聞こえます。
名取さんのせい?
いやでも、イザナ殿下もたいがいだし。
石田さん、二枚目なのに癖のある役多いですよね。
いい事言ってても裏がありそう(笑)
鬼滅の猗窩座も追加で!
私はイジュンギの吹き替えでハマったんだ〜。
「遙かなる時空の中で」でも良い役してたよー。
絶対キャラソン歌ってくれなかったけど。

ツルネ、一期の続に劇場版があっての二期ですね。
劇場版まだ見てないです。
話的に続いてるのか?どうなんだろう?
一期おさらいしようと思って出来なかった。
話が分からなくても、彼らの熱い想いは伝わるはず!!

あと、にゃむさんオススメの「氷属性男子…」も始まりましたね。これはGYAOでも見れる♪♪
美濃焼の臨時出店ですか!
それはタイミング良かったですねぇ。
そういう嬉しい偶然に今年も出会えたらいいなぁ。
新しいマグカップのブレイクタイム楽しみですね。
時期的に、普段はあまり見かけない、お正月向けの器がたくさんネットのおすすめに浮上してきて、うっとり眺めているうちに、すでにセールになっていたりするので、うっかりポチらないように必死にセーブ中です。最近は有田焼の窯元さんのサイトを覗く事が増えてますが、多分正月気分だったからでしょう。
さわこさんブームの土ものの質感も渋くて好きです。ただ、食洗機だよりの生活優先だと、つるんと質感に偏りがち。塗り物や木製もほぼ使ってなくてもったいないの。
コーヒーポットの取手が破損してしまったし、カフェラテ用のエスプレッソ豆が切れてるし、買い物に出たいけど、久しぶりに同時多発痛発生中で歩き回りたくないしなぁ。この連休はなかなか減らないキンヨーファイトでも飲んで昼風呂がいいかなぁ。
いや〜ん♡
これ可愛い\(//∇//)\
TVつけたらやってて、最初の数分しか見てないけど、好き!!ってなったぞ。
私、アイドルものハマる率高い(笑)

「Unite up」公式サイト
https://uniteup.info/character/
痛いのはしんどいですね(ーー;)
体力・精神力削られるし。
そういうときは、開き直ってのんびりするに限ります。

コロナワクチンの副反応から胃の不調を引きずっていて、食べるとしんどい→食べない→体力回復しない→動きたくない→食欲低減、の悪循環に陥ってます。
仕事するにも集中力が続かない。
健全な精神は健全な肉体に宿る、を実感。
京都に戻ってからも、家事も仕事も最低限にして、だらだらしてます。
ワクチン前にかなり前倒しで進めておいて良かった。
日常生活にこれだけの影響があるワクチン、この先も毎年打ち続けるのは無理があるように思います。。。
ほんとだ、可愛い♡
これまで見てきた男性アイドルものはわりとカッコイイ系だったけど、これは王道のカワイイ系ですね。
1話は配信で見られるみたいだし、2話以降とりあえず予約しました。

「氷属性男子」「ツルネ」「文豪」「バディー・ダディー」、、、なんだかんだ、冬アニメも予約が積み上がってます。
秋に再放送した「魔法使いの嫁」も録画がだいぶ残ってるのに。
仕事する気になれないので、ただいまハードディスク大掃除中です。
ワクチン後の不快症状もやっかいですねぇ。
もし私が同じ症状なら、リバウンドリセットチャンスと前向きに捉えますが、能力低下は正直なところ勘弁願いたいので、無理して食べやすい物食べて、という悪循環に陥りそうです。
何はともあれ、健康は何にも変えがたい尊いものですよね。
痛みを紛らわしつつ、久しぶりにスマホでマンガ、いくえみ綾さんの、「潔く、柔く」を読みました。
いくえみ綾さん、なぜか昔からしみるのよねぇ。
さわこさん…どうしよう。
「シュガーアップルフェアリーテイル」も面白い…(≧∀≦)
めちゃイケメン妖精が!!!好みすぎる。
公式サイト見て〜♡
https://sugarapple-anime.com/
さわこさんもジンベイさんも、あんまり体調良くないのね( ; ; )
少しでも早く回復されますように♡

当たり前に生活できる日常に感謝しないといけないと思いつつ、ダラダラしてます。反省_| ̄|○
それ、さっきCMで見て気になったやつ、、、!

「文豪ストレイドッグス」4期、最初の原稿用紙の最後の行がツボりました。
お返事遅くなりましてすみません。
不意にコロナにかかりまして、暫くの間コス通を読めてなく今頃になりました。

あのガンダムが出てくる映画は見てないんですよ。ただ、近年のガンダムってだんだん人間っぽいフォルムになってる気がしますね。ずんぐりむっくりの愛らしい?ザ・ロボット的なフォルムも好きなんですがね。
ちなみに我が夫は、ガンダムはあまり詳しくなく、
ましてやガンダムの話をする相手はほぼ皆無なのでで、ちょっぴり嬉しいです。
無事に療養をおえられたのですね?よかったです。お疲れさまでした。
私も7月に感染しましたが、喉がチクチクしただけでした。
そのことで一晩精神的なパニックを起こしかけたことのほうが記憶に残っています。(繁忙期前だったため、仕事に穴をあける不安)
それよりも3回目の接種の副反応が、人生における「風邪様症状」の中で一番長く激しかったので、「なんだかなぁ」という気持ちです。
接種済みであることと感染が軽症に終わったことの相関を証明することはできませんしね。
コロナへの対策や感染すること、ワクチンへの考え方は、今や政治・宗教・お金・性の話題のようにセンシティヴになってしまいました。賢者は黙っておくに限ります。(私は愚者なので周囲と話し合って、心が納得する場所を模索しています)

夫は完成の喜びでテカテカした顔で「どう?」と聞いてきました。
年末年始に妻を放置した当てつけに「カーキとオレンジはやっぱ間違いない組み合わせだねー(棒)」と興味ないよのアピールをしましたが、「でしょ!そうでしょ!」と喜ばせてしまっただけでした。
ハイニューの完成はおそらくちょうど1年後になると思います。また見てくださいね。
夫には「完成を待ってくれる方がこの世におひとりいるかもしれないよ」と、勝手に盛りまくって伝えさせていただきますね!
娘からドラゴンフルーツを貰った。
娘の説明
「切って食べる」それだけ?!
娘の彼氏の説明
「十字に切ったら皮が捲れるので、食べやすいサイズに切ってください」
「あんまり味がしないので蜂蜜をかけて食べると美味しいです」
「味のしないキウイみたいなので」と。

これは未知の食べ物ですねぇ(^◇^;)
レッツチャレンジ!!
うわぁ〜Σ(・□・;)
蜂蜜固まってた・・・( ゚д゚)アチャー
そのままでは確かに味がしない、フニャッとしてて不思議な食べ物。
でも、蜂蜜とドラゴンフルーツだけだとイマイチだったので、ロカボナッツ追加したら美味しくいただけました。

フフフ、買ってまでは・・・食べようとは思わないかな(^◇^;)

以上、レポート終わります(≧▽≦)ゞ
蜂蜜固まっちゃうよねぇ。
ドラゴンフルーツ、私けっこう好きなのよ〜。
これといった特徴を説明しにくい味だけど、優しい甘さじゃない?地元のスーパーだと一個500円くらいしちゃうから、沖縄行くと必ず買って食べちゃう。
現地価格を考えると私も普段は買ってまで食べないかも、笑。
昨日、ふと生ザクロを買ってちまちま食べてるんだけど、普通に食べてたら終わらない気がしてきました。
気が済むまでプチジュワ食感を楽しんだら、何かに加工するんだろうか。(やる気の方向性を見失っています。)
痛みは、1日ゆっくりしたら回復しました。
痛い日のお風呂、ありがたい。
ドラゴンフルーツ冷やして食べたらそのままでも美味しかった!!
でも、お腹冷えてくのが分かる〜(^◇^;)
さすがは南国のフルーツだけあるね。
沖縄行ったら食べたくなるの解るわ!
夏だったら瑞々しくってペロっと食べれちゃうと思う。

さっき、もらってすぐ食べたから何中途半端な味だったのよ。
一個500円もするのか?!
お徳用の果物一袋買えちゃうから高級品だね。
ドラゴンフルーツ、なんとも表現しにくい味ですよね。
甘みの薄いメロンかマクワウリ、あるいはスイカの白いところ、みたいな。
見た目に反して、トロピカルフルーツでイメージする濃い甘さはなし。
でも、私も好きです。
東南アジアでご当地価格なら、買って食べるくらいですが。
蒸し暑い中では体が求めるような、そんな印象です。
ドラゴンフルーツは冷やして食べたら美味しい。そして、夏に食べるもの…._φ(・_・メモメモ

今日、娘が「食べる?」と彼氏と二人で来まして…。
彼氏が説明してくれてたから、もしかしたら好きなのかな〜?
旦那も息子も微妙な反応してたので、私が美味しくいただきました♡

さわこさん、前にカレーに油揚げって言ってたでしょ。
やってみたら美味しかった!!これもアリだね(^_−)−☆
スティッククリーナーを購入し、10日ほど経ちました。
こんなにも生活の質が向上するとは驚きです。本当に買ってよかった。もっと早く買えばよかった。
タピオカ用ストローくらい細いアタッチメントでの掃除は本当に楽しいです。

ウォークイン収納(電源なし、どこかから延長コードで引く)の中に設置する予定だったけど、少し迷いつつも見えるところに出しているイカす箒(イカすフックにかけている)の横に暫定設置しました。天然素材でできた箒の横に掃除機はちょっと嫌だけど、便利さが圧勝しています。

仕事から帰ってきたあとでも、家事の合間でも、うきうきで掃除機をかけています。
休みの日は、先に家事のほとんどを終えてからデザートに挑むような気分で仕上げに掃除機をかけます。
約2.7万円、掃除機の性能はそこそこなのかもしれないけど十分、すぐ稼働できる場所に出していることが勝因だと思っています。

特に不具合は感じていないけれど、使用年数を鑑みれば次は冷蔵庫です。
今の冷蔵庫には401Lと記載されていました。4人家族には小さいよね…でも購入した当時は必要な容量がイメージできなかったし、お金もなくて家電一式を揃えるだけで精いっぱいでした。すごく不安だったけど思い返すと健気で微笑ましいです。

買い替えはしばらく先だけど、サイズをどうしようか…と暇なときに考えを巡らせています。
基本的には物を減らして小さく暮らしたいので、夫も私も300くらいでいいような気がしていますが、子供たちがあと何年で家を出るのか、私が今の働き方を続けるのか否か(週1でどーんと買い込む状況)、孫とかできちゃうのか、出た子が帰ってきたりするかも、これが人生最後の冷蔵庫か、否もう1台行くな…などと考え始めると楽しいような寂しいような気分になります。

差し支えなければみなさんの今の冷蔵庫の容量を教えてほしいです。
コストコユーザーだから冷凍庫持ちだったりするのかな。
疲れすぎて早寝からこんな時間に中途覚醒。
二度寝できないと日中きつい。
ウチもコロナ禍以降、次々と家電を入れ替えるタイミングに突入し、残す大物は冷蔵庫。確か460L。
棚や扉の仕様が気に入っていて、買い替えずにずっと使いたいけど、冷えすぎ問題発生中。
次は600Lくらいにサイズアップしたら、そろそろ10年超えのサブ冷凍庫を買い直さなくても足りるのか、それでも2台ある方が便利なのか迷うところ。
マメに買い物行くのが好きじゃないから、冷蔵庫のサイズダウンは考えた事ないけど、物と手間を減らしてシンプルに暮らすのを目指して家の中見直し中です。

さて、木曜日です。
うそ!まだ?って思った方も
え?もう!って感じた方も
おやすみなさい。またいつか。
おはよーヽ(о´∀`о)

冷蔵庫の容量気にしたことなかったよ。
見てみたら、565ℓで2008年製だった。
家族4人→3人になったけど、買うものはそんなに変わらない。
冬は叔母さんから貰った大根や白菜を入れてるからいつもパンパン。
夏は夏で飲み物冷やすからパンパン。
冷凍庫はナッシュ(冷凍のおかず)を定期購入してるのでパンパン。
小さい冷凍庫買うか迷った時期もあったけど、悩んで終わりました。
冷蔵なら奥の方凍ったり、パッキン緩んでるのかドアバザーよくなるし、そろそろ寿命かなと思うけど、粘ってます。

寝不足祟ってきたのか目が充血( ; ; )
早く寝ないとなぁ〜。
さて、お仕事頑張って来まーす。
うちは2013年製の420リットルです。
ひとり暮らしなのに。
とはいえ、買い溜め・作り置き生活なので、このサイズでもひとり暮らしで少し余裕があるかな、くらいです。
その前は、親戚からのお下がりの2ドアタイプでした。

冷蔵庫は一般に、400リットル以下だとそれ以上に比べて、電気使用量が多くなる傾向にあります。
買い換え当時はとにかく原発にお金を払いたくなくて、その結果選択したのが現在の冷蔵庫です。
アラサーのあの頃は、家族が増える可能性も一応考えてたし。
ぼちぼち買い換え時期を迎えた現在、家族が増える可能性は皆無となりましたが、電気代の値上がりに、やっぱりサイズダウンは厳しいと感じています。
本体代金・電気代・容量、色々勘案すると、今の機種の後継機が妥当かな、と。
次の新機種発売⇒旧機種値下げ・売り切りのタイミングを狙ってます。
ありがとう!ありがとう!
我が家の冷蔵庫がいちばん小さいね(笑)
あらゆる家電の中で、やはり冷蔵庫の買い替えはいちばんこれからの人生を問われるものと再認識しました…

>ジンベイさん
料理上手でいただきもの多めのジンベイさんは460L+サブ冷凍庫。
サブ冷凍庫が10年ということは、たしかに次なる決断の準備が必要かもしれないね。
サブ冷凍庫は「なくてはならないもの」になってる?
目指す「シンプルな暮らし」にサブ冷凍庫が共にあるのか!?

>お芋ちゃん
4人家族→お嬢さんが外で暮らしているという変化のあったお芋ちゃんちのサイズと感想が気になっていました。そっか、特に変わらないんだねー。
うちは買い物をした日でも400に収まっています。ちょっとドキドキしてきました、うち、わびしい食卓なのかな…。

仕事が少なくなったらこまめに買い物に行くのかな、いや、体が弱って配食支援や宅食の冷凍おかずで冷蔵庫も冷凍庫もパンパンになって、それらも手つかずになって傷んでいるのを久しぶりに帰ってきた子供が発見して怒られたり泣かれたりするのかな…という想像もして侘しゅうなってしもうたよ。猫耳が半年前に作ったゼリーがドロドロに腐ってるとか、冷凍庫からヤマザキの薄皮シリーズの5個入りが発掘されるとか(笑)
私、人が老いていくのを身近に経験したことがないのでとても怖いです。
お芋ちゃんちもいつ買い替えてもおかしくない年数だね。買い替えの時はいっしょに悩もう!

>さわこさん
電気使用量のこと、ありがとう!まったく考えていませんでした。小さくすればエコとはかぎらないのでしね。今度ヤマダに行ったときはソコも比較してみます。
そうか…サイズダウンはないと断言できるのですね。
やはり食へのこだわりや信念と冷蔵庫容量は「相関あり」だ!
今回掃除機を買って、冷蔵庫の天面を吸ってやろうと椅子に乗りました。
これがちょっと怖かったのです。(今ちょっと体力が落ちています)
そして、天面が掃除機で吸えないようなべっとりした埃まみれだったのです。
合成洗剤を撒いてゴム手袋でくるくる溶かしながら、「将来こんなひどい汚れを見つけた子供がこっそり泣くのかな」などと考えてしまいました。

みなさんありがとう。とても参考になったし、人となりが伝わるような気がして楽しいです。
全体的に明るい未来が描けない冷蔵庫選びですが、まだ猶予はあります。
掃除機かけて元気出しまーす!
あー、当たらずも遠からず(⌒-⌒; )
子どもに迷惑をかけないように賞味期限内に食べてしまいたいものです。
冷凍した茄子もうダメだろうなぁ・・・。

お義父さん宅の冷蔵庫がさ、(大汗)
旦那・義弟くん&私…特に私( ; ; )で片付けたよ。
いつのか分からない冷凍の生物…泣けるよね。
電気落とした後に異臭とかさ…泣けたよね。
生前時間たくさんあっても、不思議とやらないんだよねぇ。

おっと、ジメっとしてしまったΣ(・□・;)
リングフィットして元気だそーっと。
さわこさんが以前、最近の冷蔵庫は奥行きが長くなっている、と言っていたのが、ずっと引っかかっていて、今日、重い腰を上げて冷蔵庫周りを計測。
サイズかわかった上で改めて冷蔵庫のスペック検索してみたら、なんと!希望する容量の冷蔵庫はどれも奥行き超過じゃないの!
これは、迷いようがない、って事が発覚。
冷蔵庫壊れませんように。
最近の冷蔵庫って、冷凍庫の配分大きいよね。
それでサイズアップしたらサブ冷凍庫は要らないんじゃないかと思うんだけど、新たにサイズ問題が浮上してしまったので、まだしばらくやっぱり2台体制なのかな。いっそ住み替えたいくらいだけど、そうもいかないし。
化石のようなストック処理を何度か経験した上で言える事は、誰しも好きで機能不全に陥るわけじゃないから、先の事はしょうがないか〜って事くらい。
「赤子叱るな来た道だもの。年寄り笑うな行く道だもの。」って言うじゃない?
いつも割り切れるわけじゃないから、私も時々必死に冷蔵庫の上も拭いちゃうけどねぇ。
お芋ちゃんの冷蔵庫、やっぱり大きいんだね!
コストコのジャンボスイーツを良く買ってたのも、それで納得!
最近、疲れがちで、コストコ冷凍食品ストックを増やして、かなり助かっているんだけど、使えば減るし、買いに行く時間かないし、で宅配利用も検討中なの。
いざとなれば、自宅周辺に何でもあるのに、買いに出るより家に何かしらあるという安心感をストックしたいのかもねー。
あ…やっぱりウチの冷蔵庫大きいのか(^◇^;)
通りで、白菜や大根が冷蔵庫にストック出来るわけだ(笑)

コロナ禍で買いに出るのが面倒になって来たから、つい買いだめしちゃって、冷蔵庫パンパン→スカスカを繰り返してます。
あんなに毎日仕事終わりたい買い物してたのに。
でも、その分お惣菜買うの減ったかも。

ところで、物からの感染率が低いって朝の情報番組で言ってたけどホント??
私、まだ買ってきた物拭き拭きしてたのよ。
意味ない???自己満足???
えーーーー???
なんか私潔癖入ってきたかも( ; ; )
「末永くよろしくお願いします」のボイスコミック発見。
なんと諏訪部さんだった!!
7分ちょいの短いお話だけどイメージピッタリだったよ。

はくせんちゃんねる
https://youtu.be/E_x5-teMojE

最近、ボイスコミックばっかり聴いてるわ。好き♡

マンガParkのボーナスコインは無事ゲット出来ました(≧▽≦)ゞ