ファンの集い

トピック

生き物トピック 第60.1(仮)

うわぁ!
あの大きいツノがこんなに薄っぺらに!それでもまだ17センチあるなら、ランのツノより大きいですよ(^◇^;)

そして新しいツノも立派ですね〜。
先端は少し削って丸みをもたせてあるように見えるので、犬用に加工してあるものかなぁ?
新しいツノも気に入ってくれそうですね。

猪肉は塩胡椒で素材の味を確かめようとしたのが間違いだったのかもしれません(^_^;)
マキシマムみたいなスパイス入り調味料や味噌漬にしちゃえば、大丈夫だと思うのです。

え?
オージー君がネギ背負って来るって?
ヘイ!鴨〜ン!

ワンコの避妊去勢手術については以前も似た感じの内容で書きましたが、あらためて情報や私の考え方を書いておこうと思います。
犬の研究は日々進んでいますので、以下の情報以外にも探せば見つかる筈です。

手術をするしない、又するにしても時期については飼い主サンが決めること、コレが大前提であります。
ウチは、人間が『もう子どもは要らないから、子宮と卵巣を取った!ついでに乳癌になるといかんから、パイも取っちゃった♪』にはならないのと同じ理由で自然体のままで過ごさせる方針でした。

日本だと手術するのが主流になっていますが、一方で北欧は『しない派』が9割を越します(残り数%は外国人の飼い主サンが主らしい)。
言い方悪いですが、発展途上国ならともかく、北欧はペット先進国です。
アメリカは日本と同じ位の割合で、少し前までは生後4週齢で施術されていたとか。

これは文化の違い?
かつての日本は放し飼い&躾しないが当たり前。
アメリカでは今もって野良や野犬が多いそうです。
日本では事情が変わったにも関わらず、『不幸な犬を増やさない=手術』という感情論とマスコミの操作と大人の事情?。。。

日本で言われている手術のメリットのトップが『繁殖出来ない』
放し飼い方針の家庭ならともかく、愛犬が夜な夜な抜け出してナンパする?
そもそも♂がソノ気になるのは、♀のヒート臭を嗅いだからであって、シヴァんこ君が姫チャンに四六時中ウハウハしている訳ではない(多分ね)。

そして、癌の発症を防ぐという理由。
取り去ってしまった臓器からは発生のしようが無いけど、国内ワンコの死因ランキング第1位が何らかの癌で、その他の臓器からも発生するし、転移もします。
回避出来る癌と引き換えに、血管や骨の癌が2~5倍になる研究結果が出ています。

ホルモンはあらゆる臓器で作られ、関連しあっています。
手術により性ホルモンのバランスが崩れ、成長ホルモンに作用して骨の形成を異常にし、歩けなくなる個体も存在することから、早期、つまり成長途中の手術は危険です。(大型犬は2歳3歳でも成長中)

他にも脱毛や皮膚アレルギー発症率の増加、ワクチンへの副反応率の増加、甲状腺機能低下症の増加、失明の危惧すら発表され、諸外国で認識されています。
日本で言われるデメリットは『肥満』『尿漏れ』くらい?

性格についても、♂の攻撃性が減る可能性は半々。逆にビビリになる可能性がある。
でも、小型犬♂のハイパーには効果があるとの事でした。

町の獣医サンは、かかりつけ医として『広く浅く』ですから、新しいエビデンスにアンテナ張るのは限界があると思うし、
避妊去勢手術は大抵のケースで健康で若い犬が対象ですから、麻酔技術による失敗も少ないだろうし、
飼い主が希望すれば、受けてくれるでしょう。

既に手術した飼い主サンを後悔させる為の情報ではありません。
これからも、愛犬の為に情報を取捨選択され、方針を決められれば良いと思っています。

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 20

迂闊にもラストをネタバレしてしまってごめんなさいでした。誰が的な事は外して書いたつもりけど、知らずに読んでしまったらしっかりネタバレだったなと深く反省しました。

トキューサは「愛嬌がある」って自他共に認めていた存在ですものね。上皇さまからの院宣を記念にもらってもいいですか、って、爆笑しました。なんの記念やねん!

史実では泰時の恋女房の初とは早くに離縁しているんですよ。でもドラマでは最後まで恋女房で、泰時を等身大に評価し励ます存在でいてくれてよかったです。

義時たちの継母だったりく殿は京へ戻された後、史実でもドラマの描写のように娘の再婚先にて世話になり、優雅な暮らしぶりだったようですよ。藤原定家だっけに日記で嫌みを書かれているそうな。

のえ殿は小四郎との縁談が持ち上がった際から、自分が嫡子を産み北条を継がせるのが目的で、そうでなければあんな辛気くさい男と…なんて言っていたのに、最後はあなたはわたしの事を見ていなかったとか、お互いさまでないかい。政村役の青年、無駄にイケメンだったね。結果論としては、政村も晩年には執権になったので、のえ殿、そんなに焦らなくてもよかったのに。それに伴う実家の伊賀家の繁栄はどうだったかはわからないけどね。のえ殿は小四郎の死の年の師走に幽閉先で危篤との報の記録が最後みたいです。

ロサコフ夫人には都合よく弄ばれた感がありますが、ブローチのあのヒトはもっとピュアでほろ苦い青春の想い出なんです(*´艸`*)

マープルさんのシタフォードもNHKで観ましたよ。
マープルさんはあまり覚えてないけど、若い女性が婚約者を助けるために若い男性記者に協力してもらって、いい感じになっちゃう…?というあの3人のイジり方は原作より面白かった印象があります。
当時は流行ってたらしいけど、いい大人が集まって「コックリさん」(降霊会)をやるっていうのが、クリスティ読み始めた頃=コックリさんやりたがるクラスメイトと気が合わないお年頃だったのもありとても不思議でした。

今日は冬至なのをすっかり忘れてカレーを作って仕事に行ったけど、休憩中にコス通みたらJINJINで姐さんが冬至のことを書いてらしたので「あっ!」と南瓜1/4カットを買って帰り、カレーを温めてる隙にチンして潰してマヨネーズ混ぜて「オカンの気まぐれ南瓜サラダ黒胡椒と共に」が完成しました。芋も南瓜も潰してマヨネーズ混ぜたら満足するチョロい家族です。
思い出させてくださりありがとうございました。

中国では冬至は餃子を食べる日なので、明星たちも水餃子やら焼き餃子やら、それぞれの出身地や所在地の特色ある餃子を微博に載せてます。王鶴棣の水餃子には、醤油?とニンニク丸ごとが添えてあり、あのニンニクはどうやって使うの?かじるの?と気になってます。

★ドンキ♡♡ロピア 雑談74★

ミルさま✨

通院お疲れ様でした。
2時間も…長かったですね(><)
でも、異常なしの結果で本当に良かったですね。
これで心配無しで新年が迎えられますね。

浜村淳さんのラジオ番組。ご長寿番組ですねぇ〜!
調べていただきありがとうございます(^ ^)

と、テレビーーーー!
え〜!サイレント今日最終回なんですよね?(観てなかったのですが聖地巡礼など盛り上がってるみたいですね)
YAMADA電機の保証があって良かったですね。セーフセーフo(^o^)o
保証も保険もやっぱり入っておいて良かったって思いますよね。

ひつじちゃん♡

かぼちゃも柚子も高くなってますね(>_<)
スーパーのチラシに、「ん のつくものを食べて 運を呼びこもう」と書いてあったので、いんげんとにんじんを豚肉で巻いて焼きました(^^)
これから年末にかけて、いろんなものが値上がりしていくんでしょうね(~_~;)
日持ちするものは早めに買っておいたほうが良さそうですね。

朝の「塩パン風トースト」、お手軽なのにめっちゃ美味しそうでしたね♡
食パンを買ったら作ってみます♪
ひつじちゃんちは、自家製の焼き立て食パンかな?(*´꒳`*)

そうです、『シタフォードの謎』の原作は警部ものでドラマではなぜかそのシタフォードの別荘?の下手の立地にマープルの甥っ子の別荘がある事になっていて、そこを訪ねるマープルさんが登場し事件を解決してしまいました。

グラナダはLばっかで偏ってるわ、啓蒙するならまんべんなく。

ぇえ、ポワロさんの愛しい人はナンチャラ伯爵夫人だけじゃないの? ブローチの事は覚えてない、残念。

ぇえ!テレビが! この年末に!(;´༎ຶД༎ຶ`)
ヤマダデンキさまさまですね、安心会員保障(知らなかった)に入っていてよかったですね、とりあえず早く治って帰ってきてね、テレビくん。

ミルフィーユさんちの夫氏はお買い物のセンスがあります♡ パンがふたつとも気になる商品だわ。ハーゲンにスプーンが付いてくるなんてステキ♪ ←わたしはスプーン好き

今日は籠ってゆっくりしたかったのに明日はもっと寒くなるというので、仕方なくスゴスゴと明日籠るための買い足しに出かけました。

そうそう、今日、スーパーで初めてイベリコ豚(バラスライス)を買いました。どんぐりしか食べない豚とか。お鍋に入れてみました。適度に噛みごたえがある一方で臭みなく、脂がベタベタしていなくてサラッとしていてくどくない。ほへぇ。美味しかった。残りはお好み焼の豚玉にしよう。イベリコ豚もびっくりの食べ方(笑)。

柚子とカボチャを分けてあげたかったです。明日からは一秒でも日が長くなるのかと思うとうれしい。

>ひつじ さん

わたしも親しい友人が今月の頭に感染しました。持病があるので心配しましたが、喉の痛みと軽い咳、熱が出るも7日間で回復したそうです。ワクチンは3回済んでおり、オミクロン株を近々と言っていた矢先でした。特にこれから年末年始は病院のお世話になるような事にならないように、感染だけでなか怪我等も用心しないといけませんね。

検証、ありがとうございます。

がっ!

ピン熊は、結果より何より【海老芋】から目が離せなくなりました。
海老芋、大大大好き♥️♥️♥️
醤油煮も好きだし、甘く白煮したのも、シンプルに茹でて酢味噌も、お雑煮に入れるのも…
要するに、every芋щ(゚д゚щ)カモーン(屮゜Д゜)屮

お正月も近くなると、海老芋やら八頭やらが店頭に並びますよね♪
そっか、そんな季節かぁ (*´꒳`*)。oO♡︎
買い物に出れないと、商品の季節感を忘れます。

★『如意芳霏』第1〜10話(全40話)
BS11の番組ページに相関図がないので、自分で書いてみました。殆どの人物は最初のうちに登場していましたが、後から後から血縁関係が明らかになって、あの人とこの人も親戚?そしてこの人とは婚約?あの人は親の敵?と矢印がゴチャゴチャしてきそうなので「今日はこのくらいにしといたろ」(byめだか師匠)と決めました。来年あたり録画を見始めるぴゅうこさんのお役に立てれば幸いなり。
男①張哲瀚と女①鞠婧祎は2018年『芸汐传』に続いて2度目の主演CPだそうで、今日の10話で女①が観ていた皮戏(影絵人形劇)が『芸汐传』の内容でした。どちらも百度百科のページからは男①の演員欄が空白になってます。ダンルンは演員欄にちゃんと顔と名前載ったままなので、脱税より靖国参拝は重罪なんでしょうかね…。
張哲瀚はあまりタイプではないし『山河令』もそんなにハマらなかったんですが、これの男①粛王殿下には若干萌えています。今のとこ俺様でもツンデレでもなく、ただ真面目で凛々しい皇子っぽく振る舞ってますが、女①に大胸筋を触られてドギマギしたり、女①が親の決めた婚約者と居たら割って入ったり、女①が足首グネったら公主抱で運んで手当てしたり、女①が呼び止めたら嬉しくて笑みがこぼれたり、なかなか可愛いところがあります。玥くんよりはちゃんと恋愛出来そうな子です。まあネタバレエンディングを観れば追々べったりラブラブになるのは明らかです。

そらこ様♡

私も柏木さんよりたかし君の穏やかそうなところが好きです♡

そらこ様も車で行ける発熱外来だったのですね。暑い時期でしたね。 
私も待ち時間が長くてずっと見てて、自分が発熱したらこの耳鼻科に行くと決めてるので
シュミレーションのような感じで眺めていました。
なぜかお金を受け渡す人だけはいつも防護服を着ていなかったのが不思議に思えました。
陰性の人ばっかりだったら良いのですが…
薬局の人も防護服です。
先生は駐車場内で次の車に行くだけでも防護服を着替えてマスクと手袋も交換して、脱いだものはビニールに入れてました。

私はいつも徒歩1分くらいの広い駐車場に車を止めて病院に行ってるので病院前の駐車場は狭いから車をちゃんと駐車できるか不安だなぁと思いました(⁠^⁠^⁠;⁠)

ひめ子様♡

そちらも雪が降ってるのでしょうか?
明日は寒いみたいですね。
こちらはまだ雪は降ってません(⁠^⁠^⁠)

旦那様がIH交換してくれるんですね〜!
羨ましいです♪

車の納車が5月って…人気の車なんですね♪
うちも今年は子供二人の矯正歯科代&大学入学金等…出費の多い一年でした(⁠^⁠^⁠;⁠)

ベリーさん♡

Netflixでダンルンさんの
★『陰陽師』観ましたよ~♪
まず登場シーンから凛々しくてカッコ良かったです!
そして黒の衣装と帽子がめちゃくちゃ似合ってました♡

ストーリーは無知なパールにはなんとなく理解しましたが、とにかく映像が綺麗でしたね。
あと巨大蛇が大暴れ(笑)
大蛇に気を取られて油断してたら、ダンルンさんの鍛え上げられた上半身、
キタ━(゚∀゚)━!
朱雀?になったダンルンさん、さらにカッコ良さパワーアップしてました!
なんかちょっと切ないお話でしたね。
でも観て良かったです♪

ぴゅうこさん♡
遅くなりましたが、お腹が治って良かったです♪
これからクリスマスやお正月で、普段よりお酒を飲む機会が増えるけど、飲み過ぎには注意してね。
はい、パールと約束の指切りげんまんしますよ♡

皆さんの『鎌倉殿の13人』のお話や考察がとても楽しく、興味深いですね。
最終回、13人の意味を知った時、「やられた~」と思いました(笑)
歴史オンチ、鎌倉時代は特に源頼朝ぐらいしか思い浮かばなかったパールにとって、とても斬新でわかりやすく面白かったドラマでした。
終盤になるにつれ、辛いシーンが多くなっていく中で唯一、マイペースなトキューサ(時房)が癒し系でした(笑)

で、こちらが海老芋の部分をムギュっと長押しした結果です。
大きい方のお皿や小さな方のお皿を長押ししても結果は同じでしたよ。

背景と被写体をAIで判断しているんですかね〜?

#画像 #自動切り抜き実験

アップデートしたんですね(^^)
切り抜き機能は結構優秀でビックリしましたよ。
私はこちらにUPする以外に使い道は無いのですが、なんだか楽しいです♪

で、まぁ〜さん様が知りたそうなので実験してみました。
うちにある生成りの布の上に白いお皿を2枚重ねて、切ったばかりの海老芋を乗せてみた元画像がコレです。

#画像 #自動切り抜き実験

これは解りやすいありがとう(*- -)(*_ _)ペコリ
綿のロンパースはあるので、その上に着る暖かい服を探してます。
家にあるのでは上着せるとキツいから探してます。

ひつじちゃん♡

バタバタしていて朝のパン、美味しそうでした。いただきま〜す♪

今日は病院から帰ってきて昼のコメントしてたらうちのテレビが急に真っ暗になっては映りの繰り返しになってしまって…音は聞こえるけれど、壊れたようです(´༎ຶོρ༎ຶོ`)

2016年製で購入した店舗に問合わせしてみたら『今年の7月で保証期間が切れておりますので有料でなら修理させていただきます』と言われて『考えます』と言って電話を切りました。
ダメ元でヤマダデンキ(安心会員保証)に問い合わせたら
『他店購入でも今年の12月末迄なら保証対象です』と引き受けてくれました♫
最短で24日になりますと言われましたが…
修理してもらえるならありがたいです。
今日のドラマ、サイレント…
楽しみにしてたのに…
キレイな画面で見たかった〜(´༎ຶོρ༎ຶོ`)

渺渺さま♡

そちらも雪でしょうか?
こちらも雨雲レーダーみたら
『まもなく雪が降ります』って!
明日は最高気温が4度ですって。

今日は旦那が買物に行って買ってきてくれました。ハーゲンダッツのスペシャルセット♪
スプーン付いてました(๑˃̵ᴗ˂̵)
レーズンバターサンドは誰も食べたがらないから私が食べることになります…
本当は吟撰きなこ黒蜜が食べたかったです。

あまえびちゃん♡

ご心配ありがとうございます♪
甲状腺も糖尿病も異常なしでした〜(⁠^⁠^⁠)
咳が良くなったと思っていたのに、また出たしたのでお薬も貰いに行きましたよ。

あまえびちゃんは外で立って待っていたんですね。
テントの下に椅子置いてくれるとかの配慮があったら良かったのに、寂しかったですね…

ヨーキーちゃんには袖付きの服が必要なんでしたっけ?

私は去年スキーウエアを買った時にこんなメモを作り、写真をスマホに保存した上でノートに貼っていますよ(^^)

あまえびちゃんが言われていたように、スマホのメモでも良いですね。

殴り書きだし一年前なのでシミとかついちゃっていますが、良かった参考にして下さいね(^^)

【料理トピ】食い隊 知り隊 作り隊 鹿

アイダホアン半袋に、クノールカップスープのポタージュで味付けするとなかなか美味しいの。

北条家の面々は、今回どなたもキャラがたっていて、キャスティングがよかったですね。

わたしの推しは実衣どのを演じた宮澤エマ嬢。朝ドラ『おちょやん』の時に誰?この人、と印象深い演技だったから、今回、やはりオヌシできるな!と思いました。

『風と雲と虹と』は爺さまがみていたから覚えてます。いやぁ、でも小学生で岩下志麻女史の政子が分かるってスゴいよ。わたしが主体的に大河ドラマを見たのはたぶん『おんな太閤記』だもの。懐かし。

これからはそうします。
教えてくださりありがとう(*- -)(*_ _)ペコリ
これでこれからは良いはず( *´艸`)

最近はLや4が長かったりするから、たまに短い服があると忘れてました。
我が家のヨーキーは胴長と言うことを忘れてました。

【スナックJINJIN】待たせてゴメンね❤️たしか22号店

ドンキホーテのチラシ見てたら、ドンキホーテ限定のチロルチョコのお酒がありましたよ。
興味ある方買ってみてね。

皆様方色々お有りで。週二のデイサービスを利用してた4年前になるのですが。豆板醤、甜麺醤とスープの素を買い揃えて麻婆豆腐に挑戦したんです。豆板醤の量を間違えて……(汗

本日はコロッケです。アイダホアンマッシュなので味は知れてます。でも、衣は普通にフライの衣。手間は掛かったのですが、サクサクの衣はウマ〜っ(笑)。
コロッケだけでは油を温めた元が……。天ぷら粉の消費も兼ねて鶏天に。語を知ってるだけなので全部適当。食べる時にはタレが必要でしょう(画像無し)。

人生であまり褒められた事がないので(恥)、単純にとてもうれしい♡でございます、ありがとうございます_(..)_。

わたしはちー婆ちゃんちのお孫ちゃんがうらやましいですお♪

上(17:22)のコメントに添付し忘れた画像

3匹「わざわざ送り直す程の出来かなぁ?」
(。-_-。)(。-_-。)(。-_-。)

皆さま✨こんばんは
今日は冬至ですね。
かぼちゃも柚子もお高くて…買って来ませんでした。

あまえびちゃん✨

ラッセルホブス見てきました!
こちらのデザインもいいですね♪
毎朝目玉焼き焼いているんですね〜
タンパク質摂るのに卵は優秀ですもんね♡

あまえびちゃんも塩パン風トーストされてるんですね(=´∀`)人(´∀`=)
飽きがこなくて良いですよね〜

ひめ子さま✨

お車購入されてましたね。
ウチも納車が来年8月?とか言ってたので、忘れかけてたんですが…
ひめ子さまのお話聞いて思い出しました(笑)
確か…頭金しかまだ支払っていないはずです…

渺渺さま✨

副反応からの復帰おめでとうございます。
やはりしんどかったのですね。
最近まわりで感染した友人がいます。
やっぱり…出来る限り予防していきたいですよね。

ミルさま✨

本好き男子素敵です♡
最近、読書しない子どもが多いと聞くので、ミルさまがちゃんと本を読むように導かれたのだと思います。
今は理系問題も文章を読む力がいるので、このまま沢山読んで欲しいですね(๑˃̵ᴗ˂̵)

>そらこ さん
>ミルフィーユ さん
>ちー婆ちゃん

しんしんと冷える渺渺地方です。

高齢両親は副反応がほぼ無いのに。2回目3回目の副反応よりは軽かった(早めに鎮痛解熱剤を飲んだ)ように思いますが、射ってみないとわからないのが厄介です。次もし射つならワクチンの株がオミクロンから変わった時にしようかな、医学的根拠はないけど。

食べるな5分って、食べるの、の間違いです。
失礼しました。