ファンの集い

トピック

★ドンキ♡♡ロピア 雑談74★

ミルさま✨

本当、昨日も今日も寒いですよねぇ(><)
ミルさま家は戸建てだから、マンションより寒いですよね。
実家の冬はトイレもギリギリまで我慢して、限界きたらピューっと行ってました。
大学行った娘から『雪がチラチラしてる』とラインがありました。
復活したので夜はバイト行くそうです。

甘太くん。グリルが、すぐ庫内が熱いとエラーになってなかなか完成しません…。
じっくりとやってみます。
今年は豊作なのかもですね♡嬉しい(*^^*)

あまえびちゃん✨

おかえりなさーい!
大漁ですねぇ〜
ケーキの誘惑には抗えないよですよねぇ(笑)
そして体重計もセットですね( ̄∀ ̄)イヤン

今日の夕飯はサンドイッチなんですね♡
いいな、いいな。
我が家はグッチ祐三さんのなんちゃってカニ玉(お豆腐とカニカマ)です。
そろそろ取りかかります。

コロナになったら、3ヶ月は抗体があるから大丈夫って聞いた事があります。
違っていたらごめんなさい。
しばらくはワクチン打たなくて大丈夫だと思います。

やっぱりケーキ買ったの( *´艸`)
ケーキ冷凍するならいちご辞めるか、半解凍で食べるが良いよ。
いちごは完全に溶けるといまいちになるよ。
私もこの前チキン買って母親にもあげたら、赤い肉が嫌いな母親がウルサカッタデス。
そして三人で食べたから残りの一本は次の日私の昼御飯になりました( *´艸`)

守山行けないのは残念だね。でも実家楽しんで来てね。

ひつじちゃん♡

今日も寒かったですね〜(⁠^⁠^⁠;⁠)
お疲れさまです✨
ミルたろうが午後から学校へ行ったから
暖房消しましたがすぐに室温16度迄下がりました。さっき我慢ができず石油ファンヒーター付けました。

ひつじ子ちゃん達、4回目で副反応辛かったですね。午後からの授業には行ったのですね。
偉いです♫
渺渺さまも本日でしたね。
副反応、軽く済みますように☘️

私の甘太くんと同じくらいの大きさですねぇ!
今年は豊作なのかな?出回っていて嬉しいですね♫
うちは先日買った最後の甘太くんを切ってフライパンで焼いてます。グリルに入らない大きさです(⁠^⁠^⁠;⁠)

山形のラフランス、いただきま〜す♪

皆さま、ただいま〜です(^。^)

そらこちゃん。

そらこちゃん家付近は雪ですか!
横浜はまだそれほど寒くないです。
今年は北風が吹かないから、まだイチョウの葉っぱが落ち切れてません。

ミルさま。

サンドイッチ、一斤分先ほど作りました。
野菜チーズサンド
たまごサンド
ツナオニオンサンドの3種類
今日の晩ごはんにします。

デザートはイチゴシューケーキ(*´艸`)
炭水化物&脂質のオンパレードです(笑)

ひつじちゃん。

ひつじ子ちゃん達、副反応もう大丈夫ですか?
ワクチン打たなきゃいけないのはわかるけど、コロナに罹った時より熱出るし、なんなんだかね…
コロナに罹ったら、しばらくワクチン打たなくてもいいのかしら?←打ちたくない(^^;)

皆さま、今日の戦利品です。
オムロンの体重計買いました。クーポンで¥1778
スモークチキンありました!
結局ケーキ買いました(≧∀≦)

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 20

録画してるけど、まだ見てなくて。エンディングを言わないでくれてありがとう〜(^_^;)

つぶやき その64

今年の断捨離のテーマは「SDGs」
大したコトはしてない。父ちゃんのダイエット成功したら着るかも~って溜め込んでたクリーニング済みや、貰ったブランド物でサイズが小さいけどダグ付きの服等を販売して寄付に回すショップに持っていっただけ。
捨てるにはチョッと勿体ない…は、かなり大量にあるけど、メルカリで販売する手間かける根性、無いモン♪

めいめいハンも功徳を積んだコトにして断捨離する?( ̄▽ ̄)グフフ

皆さま✨お疲れ様です。
寒かった〜!自転車で買い物行って来たんですけど、ブーツ履いていくべきでした。
短めの靴下だったのでパンツの隙間から風がスースー入ってきて:;(∩´﹏`∩);:ブルブル

ミルさま✨

近所のスーパーで甘太くん発見!
小さくてグリルにぴったりサイズです。
今から焼き芋作りまーす(´∀`)

おススメの山形天童市のラフランスです♡
クリスマスには生ハム巻いて食べようかと思ってます。

マスク同窓会詰所兼ニューフェイス歓迎所41(今やるべきこと)

それはヽ(´ー` )ヨシヨシ
美味しいもの食べて元気だしてね。
フジパンの100周年記念のホイップメロンパンが美味しいからおすすめだよ。
期間限定だからもうすぐ終わるかも。

お姉ちゃんがどんなんでもε=ε=┏(・_・)┛して着いていくから、お姉ちゃんこそ着いて来ないでにならないでね(^з^)-☆

マスク同窓会詰所兼ニューフェイス歓迎所41(今やるべきこと)

ここちゃん!
これは売り物だ!
ここ娘ちゃん、しっかり学んでるんだね。
お手本があるにしてもセンスが必要なことだもんね。
丁寧に処理された果物と滑らかな生クリーム……
カステラもしっとり美味しいのが容易に想像できるね♪

遠慮無くいただきます!
ここちゃんここ娘ちゃん、ありがとう♡

まさおちゃん"も"バッサリ系?
me too(。-∀-)vエヘ

つい最近も、愚痴を聞いて欲しいと言う久し振りに会った知り合いの目的が物販だったと知った時に「1番友達失くすやり方じゃん(バサッ!)」って…( ̄▽ ̄;)
流石に2度と誘うなとは言わなかったけど、そんな顔してたと思うよぉ~。

まさおちゃんには悪気は無いけど、この時の私には明らかに悪気があったもん。
優しいみなさま、こんなタチの悪い私を嫌いにならないでぇ(/-\*)

ベリーさ~ん♡

ちょっと野暮用でバタバタしてました。
ああ~!!そうか、もうそんな時期なんですね。
ベリーさんの旦那さま、ウェブ担当任命おめでとうございます♡
うちもパール夫に丸投げやったよ(笑)
コロナ対策で始まったであろう、ウェブ出願もいろんな意味で悪くないですよね。
もちろん1回は受験する学校に下見行かせる事は大事やけど。
(案の定次男は下見時、最寄り駅から迷ったらしい)
娘さんの希望してる学校に行けるように、大阪のおばちゃんパワー送るからね(」 ・ω・)」三=一☆
あとは体調に気をつけて~♪

それにしても、さ、寒いよ~!!
でもね、災害級の大雪降ってる地域の皆さんには申し訳ないんやけど、昨日ちらほら降ってくる雪にめっちゃはしゃいでたパールです(笑)
別トピで読みましたが、息子くん風邪引かないでね~!
もう、ベリーオカンの言うこときいておくれ。

つぶやき その64

年末の大掃除。

気合い入れ過ぎて元日に休日診療受診の苦い過去以来、掃除は出来る時ちまちまにチェンジ。(我家の辞書に大掃除と言う文字は消えた)

押し入れと階段下のスペースが満員御礼。
入所待ち待機品が生活スペースの動線に支障きたし出したので、取り敢えず中の物を引っ張り出す。
劣化したプラのタッパー、隙間だらけの竹ざるにすのこ、錆付いた缶、取手の取れた蓋のガラス瓶、廃棄済み家電の空箱…
ウフフ、ゴミの山に達成感〜 ٩( ᐛ )و

だけど、あんなに処分したのに何故か待機品入所スペース足りないのよ。
う〰︎ん、私の収納能力が無さ過ぎるのか?
だけど最初入ってた諸々戻すのは絶対無理!それを収納(無理矢理つっこんでた)出来てた私は、やっぱり凄技だったと思、、、う。

運慶にはあんな像を彫られて。竹馬の友もひと筋縄には行かない相手。誰が義時の苦悩を思いやられたか。

政子さんにしたら自分が頼朝の妻になったがゆえに、北条の栄華とそれ相応以上の家族の犠牲を強いた事の責任みたいなものがあったのかと思います。そして頼朝政子の血筋は竹御所で絶えてしまう。

女傑を貶めるのは日野富子さんの扱いも政子さんと似た感じですね。

ゆーても政子は、自分の子ども全員、孫まで闘争がらみで亡くしてしまって、自分がおもて立って鎌倉を守る意味すらグラつきそうなところを踏ん張り続けたわけだし…

しかし政子のおかげだと思ってしまったら、ただもう権力欲しさに血みどろになってるだけだった男・武士連中としては、希代の女傑、悪女と謗っておかないと、立つ背がどこにもないよねぇ…。泰時って言う、政子の後ろ盾ありの重石がなくなったら、結局また争いを繰り返すんだから。

義時は妻と離れざるを得ず、父も断罪せざるを得ず、信用できる身内が極端に少ないって辛さはあるよね。一族郎党のかさにかかって権力争い仕掛けてくる他の氏族を見て、そもそも俺ほど犠牲を払って、汚名を被っても、幕府体制に尽くしてるやつおるんか?みたいな。

皆さま✨こんにちは
昨夜は途中までサッカー観て寝てしまったので、二度寝してしまいました(^^;)
早く準備して買い物に行かなくっちゃ!
この冬2度目の雪マークが出てました。

あまえびちゃんは今ごろコストコかなぁ?
戦利品楽しみにしてますね♡

金曜日に娘②、土曜日に娘①がコロナワクチンの4回目を接種しました。
二人とも12〜18時間後くらいから発熱し、頭痛、節々の痛みがあり寝ておりました。
娘①の方が今回はしんどかったみたいで、午前中の授業をお休みして先程大学へ出かけて行きました。
副反応のことを考えると接種のタイミングが難しいですね…。

本日は渺渺さまもワクチン接種とのコメント拝見しました。
副反応が軽く済みますように…✨

つぶやき その64

自分用のパソコンスペースを昭和古築の狭小住宅に確保する計画(完成予定、未定)の為に、大掃除がてら物置部屋のディープな層に手をつける(物置って手前に手前に...って置くから年代の地層になるじゃん(笑))
どんどん断捨離しつつも、愚息が低学年の頃の学力テスト100点の答案だけ、ソッと戻す親心かな。

北のエポナ☆かくれ部屋

ほんに、重ね重ね、お馬様にはお世話になりましたm(_ _)m
北枕になってでも足を向けて寝れないっス!

昨日のありがたい教えで、初号機、2号機、共にノーマルSwitchなんでクリソツで間違えないようにだけ注意すれば、父ちゃんとの本体使い分け&共通ソフトがいけそうです。(父ちゃん、外に持っていかないと、使う時間帯が大幅にカブって無い)

お馬様に助けられた粗忽者のアタシが次に願うのは『ココ見てる人、アタシの二の舞になる前にエポナ☆の考察コメントを思い出せ!後悔すンで!』

こりゃ失礼しました『カーテン』ですね。

みな様 こんにちは✨

寒いですね〜!
朝一番にロピアへ買物に行ってきました。
なんと、おやつにピッタリサイズの甘太くんがありましたよ〜♫
関東のロピアにも入荷されるといいですね(⁠^⁠^⁠)

あまえびちゃん♡
今頃コストコを満喫中かな??
良いお買物されてますように✨
そして、サンドイッチが美味しいと思える味覚が戻りますように☘️

そらこ様♡
朝から送迎お疲れさまです(⁠^⁠^⁠)
昨日は大阪でも吹雪いていたのですね!
こちらはまだ確認していません。
でも今朝は起きたら顔が冷たかったです(⁠^⁠^⁠;⁠)
うちの給湯器はまだ雪だるまは出ていません。

観てないけど、その3タイトルで何となくオオッと思いました。でも「コール」はつかないです。
もうカーテン開いて再登場は無いんですよ(T_T)

伊豆の小さな豪族に過ぎなかった北条が、鎌倉を守るために上皇をも隠岐の島へ流すんだものね…、政子さんじゃないけど「小四郎、お疲れ様でした」です。
万感な思いでのすすり泣きで静かに幕を閉じる。ナレによるその後の顛末なし、紀行無し、斬新な最終回でした。←個人の感想

三谷氏はアガサ・クリスティを意識して書いたらしいです。『そして誰もいなくなった』『オリエント急行殺人事件』『カーテンコール』の鞘当て。

大江どのが目を開いていましたね、政子の演説から?!

北のエポナ☆かくれ部屋

https://www.nintendo.co.jp/support/switch/secondary/index.html

オーナーさん。すみません、昨日の補足です。
多分もしかしたら、もう気づかれているかも知れませんが、旦那さま、昨日の説明で、本体Aのユーザー2状態にしてもらいましたよね。で、本体A、本体BとそれぞれSwitchで遊べるようになりましたが、ニンテンドーオンラインに行ける資格持ってるのはユーザー1のみです。つまりユーザー2の旦那さまは行けないはずです。
せっかくオンライン加入されたのに勿体無いですよね(;_;)(仕方ないけど…)
なので、裏ワザまでとは行きませんが、方法の1つとして、本体Aのにもユーザー1作って(こっちはアカウント連携させて)出来れば本体Bと同じアイコン&ユーザー名の方がひと目見た時にわかりやすいかも。 で、オンライン行きたい時に旦那さまが本体Aのユーザー1でインすれば行けます。でもこの状態はご存知の通り本体Bのユーザー1は両方同じ人になるので遊べません。そして、あくまでもユーザー1での参加なので、ユーザー2のデータでは行けませんし…。

で、この不自由さあってもこれで良いよ。と言われたらそれでも構いませんが、私なりに、もっとどうにかならいものかと調べてみたのですが…。結論としては残念ながら、新たにSwitch本体を購入して、旦那さま自身でアカウント作って、それから本体Aのユーザー2のデータを移行して、新たにSwitch sports購入とオンライン加入された方が安全かも。と思いました。それに後々問題あった時に対処し易い気がしますし。長男坊はこのパターンで私のSwitchから引越ししましたがソフト代は新たにかかりましたが、それ以外はスムーズに遊べてます。

今回購入されたSwitch本体、初期化も少し、私なりに見てみたのですが、本体を初期化しても紐付けされたアカウントの削除が私にはよく分からなく、ニンテンドーネットワークIDも絡んでるみたいなので、気軽に実験出来ない気がして、取り返しつかなくなっても困るので、私からはこのような安全パイの方法しかお伝え出来ないです。すみません(;o;)

オーナーさん、力になれなくて本当ごめんなさい…m(_ _)m これ以上は私のレベルでは無理です(悲しいけど…)

世の中良い人ばかりじゃあないので、任天堂さんも仕方ない部分あると思います(;_;) そして、しつこいようですが、昔、Switch初期の時代はユーザー登録に(ユーザー2、とかユーザー3とかまで)アカウント連携項目は無かったです。時代の流れで不正に対しても厳しくなるの仕方ないですが、便利なようで少し不便かも。 や~、今更言っても仕方ないですが、2号機設定の時、悔やまれますが、「アカウント連携する」って項目出たら、やっぱりしゃいますよね…。登録しなければ使用出来ないと思うし。私も間違いなくしちゃったと思います(;o;)

オーナーさん。オーナーさんの方が調べる能力値高いので、もしかしたら、私よりほかの良い方法、見つかるかもです。本当、今回も中途半端力でごめんなさい(><)m(_ _)m
読んでくれるだけで十分ですので…。返信不要です。
*_ _)ペコリ

皆さま、おはようございます♪
寒い朝ですね(>_<)
朝、電車に乗り遅れそうになった息子を駅まで送って行ったんですが、車の温度計は0℃でした(・_・;
昨日は、買い物に行った先が吹雪でした←大阪府内です。

ミルさま♡

いつも優しいお言葉をありがとうございます♡
頭が寒いので、ニット帽を買いました(๑˃̵ᴗ˂̵)

あまえびちゃん♡

コストコでのお買い物、楽しんで来てくださいね♪
行ってらっしゃ〜い*\(^o^)/*

コストコユーザーの業務スーパー雑談 part6

何度か自分で煮ました、さすがに……。で、母が味付けの済んだのを使ってたので色々と購入。最後がコチラ。
お値段もさることながら、2パック、15枚、味とまあまあを超えるコスパ。唯一の不満は、揚げが時々破ける。私が乱暴なのか酢飯を詰めるときに毎回2枚程が破けます。下手?(笑)。

米1カップを炊いて合せ酢をかけ回し、湯気を飛ばしヘラで三分の一に。そして詰める。練度が上がらず、個体差は……(笑)。
この前気付きました、当初より所要時間が短くなっとる(苦笑)。

コストコユーザーの業務スーパー雑談 part6

稲荷寿司の油揚げって意外に手間がかかりますもん…なのでいつも多めに作るけど。

でもこんな手間なら買おうかなと思うこともあるんです。が、揚げの味付けは関西風が好みでして…こちらの地方は東と西の食文化が入り混じっていますが、油揚げや稲荷寿司は関東系なんで、作る他ない。

助六見ると分かりやすいのかな?
関東は俵型稲荷と細巻き?(見たことない)
関西は三角稲荷と太巻き?(見たことない)

しかし私に馴染みがあるのは関西系の太巻きに俵型の甘じょっぱい関東系稲荷寿司。
お得感好きな中京圏らしいボリューム重視な組み合わせ…

皆さま、おはようございます。

いいお天気です♪
これから銀行に行ってインコス、からの南部市場です♡

ココアさん。

イチゴシューケーキ、イチゴが少ないのでまだ悩んでいます。美味しんですね。どうしようか…

残念ながら守山倉庫は行く時間がないです( ; ; )

今日は、サンドイッチが食べたい気分♪
ミルたろうくんのお皿にあった、サンドイッチが頭から離れません(笑)

では皆さま、行って来ます(*゚▽゚)ノ

生き物トピック 第60.1(仮)

向かって左がオージーで正解でーす♪
で、1枚目の写真と2枚目の右側が、TVに出てた子で合ってます〜♪彼が犬王です!

ラムは好きですね〜。冷蔵庫から出した段階でソワソワし出します( ̄∇ ̄)
うん、ウチも他の肉食べさせた事ないんで…と思ってたら、偶然にも「猪肉」を頂きまして…ワン友さんから大量にお裾分けです。其れがまぁ、食い付きよろしくて…骨を茹でて、肉も茹でて、一部はドライに…
骨を咥えさせたら目をまん丸にして、すんごい勢いでしゃぶりついてました。取り上げるのに一苦労(^^;)
ラムより好きなのか?未知の匂いと味に興奮したのか?はたまたジビエブームに乗っかったのか?(^◇^;)
もし機会があれば、ランちゃんもお試しください♪

つぶやき その64

昨日の東海道新幹線の遅れで、予定より10分ほど駅到着が遅れただけで
家族を駅に迎えに行きました。
タイミングよく予定より早い新幹線に乗れたようです。
携帯で連絡する事17回でした。

他の新幹線も遅れていたようです。

今はネットで瞬時にどこを走っているのかわかるので、助かりました。
心配から血圧が上がり、薬を飲みましたが朝は平常になりました。

指定席特急券は遅延で払い戻しができるようです。

今日は血液検査が終わったらコストコへ行こうかな?と思案中です。

13人、最初からかどうかは分からないけど、デカい伏線回収したなぁ〜と思いました。
気付いた時は「よっしゃ!いけるぞ」と思ったろうな〜…って思わされる。

平六が飲んだのは
「ただの酒だ」「…?本当だ、しゃべれる」

時房のは
「なんか口が痺れて」
「兄上のところからこっそり持ってきたんだが」
だから、毒入りの可能性がある。

最後の姉弟の演技には覚悟と凄味があった。
「太郎を信じましょう」
確かにその後、泰時の時は良かったけどねぇ…あまり長くは続かない(早目に亡くなる)。
その後は五代目時頼まで、再び血で血を洗う権力争いが次々と巻き起こるのよ。懲りない三浦も結局それで滅亡していく。
だから子供たちの訓練が殺伐としてるのは、そういう暗示を含んでるんじゃないかな?

徳川家康が吾妻鏡を愛読していたのは本当のようです。頼朝に憧れた説もあるけど、どちらかというと義時泰時から学んだんじゃなかろうか?