ファンの集い

トピック

つぶやき68

コイン精米機で精米してます。
大抵ホームセンターの隅っこにあるので、買物ついでにやってます。確かに面倒は面倒だけど分付きにもできるし、慣れたらどうということもなかったかな。ザバーッて入れて、ジャーッと出るのを待つだけ。

米櫃にらんでハラハラしつつ、買物ごとにあちこち価格チェックに回るより、玄米まとめ買いはやってみたら思った以上に安心感がありましたね…もうすぐ終わるけど(T_T)
それもまあ、条件付きとはいえ多少なりとも安く買えたからできた話です。復活したらまた買うと思う。高額でなければね。

下請けに丸投げして美味しいとこだけかっさらう図式…広告代理店方式みたいなやり口はどこにでもあるけど、米の場合はもうちょっと主食の流通だという責任感というか倫理観もって欲しいよね。
まぁそもそも中抜きを目的にしてる時点で、どっちも無いっていえば無いんだけどさ。転がしてたかって利鞘チューチューなんて、ネズミより悪質、恥を知れよと。

★ドンキ♡♡ロピア雑談117★

ミルさま✨

博多通りもんを大阪で見かけたことあったんですね。
九州物産展かなぁ。
たまにオアシ◯とかもやってますよね。
気になってきたぞ。
見かけたら即連絡しますね!

ミル家はルーロー飯苦手なんですよね。
もらいに行きたいっ(・∀・)

閉店セールなのに日傘が入荷してたんですね(笑)
可愛いの買えて良かったですね♪
最近は2回も長い日傘を忘れて(病院とセリア)、途中で気づいて取りに行きました。
たたむのが面倒くさいので長い傘を愛用してますが、お出かけの時はやっぱり折り畳みにしようと思います(^^;)

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 29

★『错嫁世子妃』官鴻主演
https://youtube.com/playlist?list=PLSIJismKOisEbAOpgLQpuc7zi-RlTfk7H&si=khpYRFmdaC3fU5RH
YouTube、現時点で4話まで視聴OKになってます。
字幕は日本語自動翻訳が選択可能。

ぴゅうこさん♡
今度は下の子がそちらに行くので、今度こそ蜂楽饅頭をお土産に買ってきてもらう所存です!

そらこ様♡

サンディでアマニ油見つかりましたか!!
おめでとうございます✨
良かったですが…価格が違いますね(⁠^⁠^⁠;⁠)
私の行動範囲にサンディは3店舗ありますが
微妙に価格が違います
そらこ様の近くのサンディもお安く買えると良いですね♪
スーパーライフもたまに1人1本で145gが398円(税抜)で売り出しています
どっちが得かはよくわかりません(⁠^⁠^⁠;⁠)
今日からこれなんですけど、ボトルもドラえもんで可愛いです(๑˃̵ᴗ˂̵)

お母様、施設に入る事も納得されているんですよね?それもわからなくなる時がくるんですね
うちの父も何かで入院しないかぎり家にいてると思います。
どうなって行くのかわからないですが
病院にはしっかり連れて行こうと思います

ひつじちゃん♡

C賞ゲットおめでとうございます✨
可愛いですね♪

私も福岡のお土産といえば「博多の人」でした
でも博多通りもんのビニールパックの物をどこかで見かけたんですよね〜
何かの間違いかな??
探していると見つからないもんですね(⁠^⁠^⁠;⁠)

オリエンタルさんのハガキに「魯肉飯は苦手でした」と何度か書いたんですが、最近は書いてませんでした(⁠^⁠^⁠;⁠)
次に送る時はまた書いて見ようと思います。
そんな私より先にひつじちゃんがブラックリストにのることはないと思います(*´艸`)
商品送るのにも送料かかるし…アタリだけではなく残念賞をくれる会社なんて他に聞いたことないですもんね。
オリエンタルさんには頑張ってもらいたいですね♪

今日は先週日傘を買ったお店に行ったら日傘はめっちゃ増えてました!!閉店なのに…
先週買わなければ良かった…
可愛いのがあったので日傘(880円)を2本と70cm(660円)の黒の長傘を買い足しました!

つぶやき68

ななひかり、えーじゃないか、えーじゃないか。
あるならあった方がいいに決まってる。
まあ、ななひかりは苦労も多いだろうけど。
光ってるなんて素敵よおーー。
手にしたくともできない人のが多いんだろうから。
目一杯ななひかり使ってでも頑張ってくれー。だわよ。

つぶやき68

コンビニ側もお米を置けるの歓迎みたいね。
そーいえば今までは見たことないかもコンビニでお米。
販路が広がったことは良かったし1キロ2キロは持ち帰りもしやすいよねー

つぶやき68

うちもお米は綱渡りです。うちでお米をたくさん備蓄するのは品質保持と場所を考えると難しいので、都度、買うしか選択肢が無い。玄米だとうちに精米機ないし、近所にク◯タのコイン精米所は何箇所あるにはあるけど行くのが億劫で。お米の取次って5次まであるとか。万博の下請けも5次まであって今、もめている案件があるらしい。5次ってどうなの。せめて3次くらいにしとくれ〜。

博多ぶらぶらはいわゆるあんころ餅です。特別美味しい!?かといわれれば、ごく普通デス(´∀`*)ウフフ。CM共に昭和のかおりのするお土産です。

https://youtu.be/HqeXHQGF7ok?si=3a-hcE9Ilvy3sj3i

そうそう、うちは婆がホイップクリームを高齢者になってから好みトーラクのホイップ(220ml/200円強)を常備していましたが、コスパを考えてマルハニチロのフローズンホイップ(500ml/300円弱)にしてみました。味はそんなに変わらないみたいというか、今のところ気づかれていませんw ローソンのロールケーキのホイップと食べ比べしてみました。ローソンのホイップはミルキーさがあり軽いですね。でもマルハニチロのホイップも健闘しているな〜という感想ですw←個人の感想

大風呂敷は唐草模様のパッケージが楽しいです。

あまえびちゃん✨

一番くじ引いてきました♡
C賞悩んで黒ニャンコにしました。

ご報告でした(^-^)

渺渺さま♡

父のこと、ありがとうございますm(__)m
本当に答えられないのが情けないと思ってるんでしょうね…
野菜のキャベツや白菜の絵を見せられて答える問題とかもあるそうで「こんな簡単な問題、バカにしてる」と怒ってました。
答えられないのが脳の病気とは言ってるんですが…頑固オヤジには難しいです(◞‸◟)

フライの後にロールケーキ食べられましたが( *´艸`)
私も毎回「もう生クリーム多すぎのロールケーキはやめよう」と心に誓うのに食べてしまいました。次回こそはやめようと思います(⁠^⁠^⁠;⁠)

大風呂敷、見たことあります!!
よく似たお菓子はたくさんありますね
私も金精軒のは食べた方がないです。

博多ぶらぶらは九州フェアで何度か見ています
次に見つけたらゲットしてきたいと思います♪

つぶやき68

ネット産直で買えていた玄米が、6月で終売に…(しかも販売開始3分でSOLDOUT)
え〜?売れるのも早いけど、終売早すぎませんか〜。まさか今年の新米が出るまで、予備に置いとくの??

白米5キロ袋は、額面は市販よりかなり安いけど、送料込むと一気にスーパーより高くなるし、産直店舗価格もスーパーより高い(すぐに精米してもらえるけど)。

今手元にある玄米はもうすぐ食べ終えるので、もう次のシーズンまではこまめに買っておくようにするしかないかな…。県産銘柄(県外にあまり知られていない)、近隣県の銘柄、県産ブレンド米などを選択肢を入れて、出来れば安い時に。
こだわってるのは銘柄じゃなく、なるべく地元産というところです。流通範囲が狭い分、倉庫を転々とする率は少ないはず。
遠くの銘柄より地元のお米、
遠くの備蓄ブレンドより近くの古米。

自主流通米がこんな米穀通帳やら配給寸前の体たらくではねぇ…中抜き企業の罪は重いわ。

つぶやき68

マスコミで騒ぎ立てている限り、頑張らなくても買えるようになるとは思えない備蓄米。
「ビバ!備蓄米!」な空気が落ち着いた頃に出回るのは、いくつ「古」かつくおコメなのかしら〜

みな様♡ こんにちは✨

今日も朝から友達マートにたまごを買いに行ってきました。先週と同じで今日もサーティワン第2弾買ってきました♪

こっちにはマンゴー野アイスをちゃんと入れてました(⁠^⁠^⁠)

ココア様♡
ありがとうございますm(__)m
私も検査はしなくても薬だけは続けた方が良いと思っています。
来週、一緒に行って父が診察室から出てから先生に言ってみようと思います。

あPー様✨

そちら30度ですか!
暑いですねぇ…

キレイな梅ですね。
艶々してて美味しそうです♡
凍らせた梅で容器割っちゃったんですね(TT)
その時はお怪我無かったですか?

美味しい梅シロップ出来ますように…

渺渺さま✨

セリ◯のお皿、ほんと韓国冷麺にピッタリですね!
氷を数粒乗せたりしたら…涼しげですね(⌒▽⌒)

そらこちゃん✨

こんにちは。
ボンタンアメ缶は鹿児島県の所なんですね!
ありがとうございます(⌒▽⌒)

今日はお稽古日で歩いて往復10,000歩歩きましたよぉ
ちょっと暑かったので、お風呂でスッキリします。
せっかく歩いたのにローソンのロールケーキ食べちゃった( ̄▽ ̄;)

つぶやき68

弱ってる高齢者ならそもそも店まで買いに行けないし、老老介護なら状態によっては家を離れるのも難しいことがあるし…

少なくとも、TVとかで情報拾って、朝も早よから元気に並びに来れる人で、自分で炊くか炊かせる気がある人が来とるのよな。
だから、本当に差し迫って困ってる人が買えるのかというと、もしかしたら難しいかもしれないなと思ったりもする。コンビニが役に立てばいいのだけど…

ええー!!
『チャオ家』もうこれ以上ないぐらいのてんこ盛りですね(笑)
想像してた以上の苦難やトラブルが降りかかるんですね。
観るときは覚悟せねば。

シューカイのドラマ観始めました♪
こちらもセクハラ上司が出てきましたが、シューカイの機転でセクハラ上司が解雇になってスッキリしたものの、同僚や上司からは冷たくされて紀星が可哀想でした。
でも、早速シューカイのシャワーシーンがあってムフフでした( ´艸`)

ベリーさん、ご心配ありがとうございます。風邪はやっとましになってきました♪
今回は微熱が続いたので体がだるかったです。

ひつじ様♪

家の梅を1キロほど取ってきました。
以前凍らせた梅で容器を割ったので、そのままで
梅シロップにします。

びわが黄色くなってきましたが、実が付き過ぎて
小さ目です。
巨峰やキウイは間引きしますが、びわはほったらかしです。

キウイや巨峰は老木になり昨年より実を付けませんが、
家で食べるには十分実が付いています。

今日は暑いです。
予報は30度です。
家の窓は全開ですが、28.7度あります。

つぶやき68

うちの常連の老夫婦は、多分お米を買わずにパックライスを主食にしてらして、週1で来店して毎回同じ数のパックライスを買って帰ってたんです。
※朝昼はパンや麺で、夕飯がパックライスだと予想。
でも御存知の通り、秋の収穫前の急激な品薄でパックライスすらも購入制限がかかってしまい、それからあの御夫婦を見かけないんですよね…どこか別のお店でパックライス買って、そのままそこの常連になっちゃったのかな…それでお元気なら別にいいんですが、パッタリ来なくなると少し心配になります。

「いい◯このおばあちゃん」もパッタリ来なくなって心配していたら、2年ぶりくらいで来店して、
「ごめんね〜、よそでお酒の安い店見つけたのよ」
とバリバリお元気でした。毎週大量にお酒買ってくれてたから、この人が来なくなったのは痛手です。
「何でもかんでも領収書の人」とか「カッコいい龍の財布のおじさん」とか、レジの人同士で通じる呼び名が自然と出来てます。よろしくない事かも知れませんが、例えばお忘れ物を見つけた時などに、「それ、いつも目薬の袋に1円玉入れてる人のだよ!」と言うとすぐ通じて、追い掛けて本人にお渡ししたり後日来店した時に伝言出来るので便利です。
最近出来た呼び名は「卵パックの黄色いテープをサッカー台に貼り付けて帰る人」です。
どうやって卵持ち帰ってるんだろう…?

うわぁん、コレいいわ♪よき、よき♡
涼しげで少しアンティーク調だもの。小さめの韓国冷麺でもいけそうですよ。
セ◯アにまた偵察に行こうと思います、情報ありがとうございます。食器も文具系も可愛いもの多いです。

あつまれ!サブカルの森 #4

青光り、どっちもだったんです。
外側は理解してたけど、内側もとは思わなくてね。
金具黒く塗ろうかと本気で思ったわ。
お店に相談してみるのもありですね!
保証対象外でも出来ることがあるならやりたいくらい気になる。
で!だ!!メガネ変わっても家人誰も何も言ってこなかったのよ。
推し色だろうがなんだろうが自己満だから良いんだけど、なんかモヤッとした(笑)

オススメありがとうございます。
フルーツバスケットは前に読んだから今回はスルーしちゃった。椿町…私もありがちって思って読んだら好きなお話でした。¥0チケで読めるのも大きい。
1日1話だと読み忘れる事多いんですよ。
漫画は次から次へと面白いのあって止まらないわ〜。

こんにちは、パールさん♡
あああ…風邪引いてたんや(´;ω;`)
もう大丈夫?中国時代劇なら私の作った鶏汁を、現代ドラマなら999感冒霊を届けたい。

『チャオ家』
とにかくホームドラマのありとあらゆるトラブルが兄妹(長兄、次兄、三妹、四妹、里子に出した五弟)に降りかかるんですよ。
貧困、赤点、いじめ、非行、遠距離恋愛、リストラ、詐欺、DV、不倫、託卵、嫁いびり、出生の秘密、労災、介護、遺産争い、単身赴任、離婚、子連れ再婚、偽装結婚、年の差婚、ハニトラ、SARS、難病、発達障害、性被害、クソ親父のあれこれ。
どれもこれも対応してたら、そりゃ白宇老け込むよ…

LV84クリアに祝福ありがとう♡
ついに進んだLV85がまたえげつなく難しそうで、1年くらいは余裕でかかりそうです(笑)

マンガParkで「フルーツバスケット」が今日だけ全話無料になってます!
もうみなさん読み終わってるかもですが。

女子高生・住み込み家政婦といえば、以前LaLaで連載してた「斎王寺兄弟に困らされるのも悪くない」も面白かったです。
https://piccoma.com/web/product/31674?etype=episode
これはマンガParkの方がピッコマより無料で読める部分が多い。

【スナックJINJIN】キッチンカー いつか来た道 出張営業9

興味はあっても今生の身体ではついていけないようなので、漠然と行きたいなと思っていたエリアの日本人の訪問記を動画で見ています。旧シッキム王国(現インド)やムスタン王国(現ネパール)などがそれです。ネパールは関空からロイヤルネパール航空が就航していた頃があり、乗り換え無しで行けるだ〜と憧れていました。当時はトレッキングがしたかったんだな。

引き続き動画を漁って見たいと思いますw

おはようございます♪

ありがとうございます、一回食べて満足しました♡
今朝も婆の精神科に定期受診に行って来ました。いっときは待合で待てなくて騒がしかった婆ですが、今は大人しくちんまりと座って待ってていますw

新しいメガネ、推し色は上がりますね~。
家用だったら誰に見せるでもなし、自分にとって使いやすい・気に入る色・形が一番です。
私も明日受け取ってくる予定♪

それにしても、ブルーライトカット加工で青光りするの、内側なんですか(゚Д゚)!
見えにくいのは、作ったメガネ屋で相談したら、なんとかなりませんかねえ。
私はメガネ初心者なので確かなことは言えませんが、気になるのが鼻のところの金具周辺だけなら、高さとか角度とか微妙に調整したら改善しないかな。
向こうはプロだし、気になるところを口に出したら、案外あっさり解決してくれそうです。
私は鼻に当たるところがメガネの重みで傷になることがあるといったら、無料でシリコンパッドに替えてくれました。

あ、お芋ちゃんオススメのマンガも読んできましたよ。
ありがちな設定だけど、それがどううまく料理されていくか気になります。
今はゼロプラで「であいもん」2周目終盤を読んでるから、それが終わったら次はこれにしようかな。

「椿」つながりで、「末よろ」池ジュン子の「椿坂トリコロール」も好きです。
オススメしたいところなのですが、ピッコマでは話読みないし、出版元の白泉社マンガParkではアップもされてない。
1~2巻完結の作品って、佳作でも扱いが軽いのが残念です(ーー;)

ベリーさん、おはようございます♪
バタバタしていたら案の定風邪を引いてダウンしてました~(T_T)

★『それでも僕らは〜チャオ家の軌跡〜』
完走お疲れ様です。そして感想ありがとうございます!
白宇って苦労する役や、辛い役が似合うし、とてもうまいですよね。
ベリーさんの感想を興味深く読ませていただいて、さらにめっちゃ観たくなりました。
ベリーさんが嫌いになりそうになったクソ親父役の劉鈞のクソぶりも気になります(笑)
あと無料ゲームLV84のクリア、おめでとうございます( ´艸`)

つぶやき68

おはようございます♪

必要とされている方々が落ち着いて、それでもまだ店頭にあるなら食べてみたいデス。
テレビで言ってましたが、高齢者の方が5キロ袋を持って帰るのは厳しいので、1〜2キロ入りがありがたいのだそうです。普段なら宅配という手があるのに、こういう緊急時は弱者にしわ寄せが来るんだなと行く末を考えさせられました。