トピック
と思っていたけど庭に出たらジューンベリーが熟してたので収穫に夢中になり、その下にどこから来たのかセダムが蔓延ってるのを抜き始め、気付いたらジューンベリーを食べに来たムクドリとイソヒヨドリが私の退くのを待っていたので写真を撮ろうとして逃げられ、そうこうしていたら洗濯物を干してない(干す前に業者さんが来て忘れてた)ことに気付いたのが今。 銀行は、絶対に今日行く!←明日引き落とし
あの終わり方はビックリですよね! 私もミスチャン字幕版で観た時にひっくり返りそうになって、これはネタバレせずに感想コメントするの難しいなぁ…と思って内容感想やめました。 でもね、それ嵌めたらあかんよラファエルぅ。 ところで日本語版のエピソードタイトルは何でしたか?フランス語は 「ひとつの結婚式と四つの葬式」 これがそこそこのネタバレタイトルでした。
★『氷に恋したサンシャイン〜驕陽伴我〜』第19話 肖戦主演の現代職場恋愛ドラマ。肖戦の役名が盛陽、女①が簡氷なので、そのまんま「氷に恋したサンシャイン」という邦題です(笑) 女①10歳年上のCMディレクターに憧れて広告デザイナーになった男①が、バツイチなりたての女①と再会して恋も仕事も頑張ろうというドラマ。 なのに15話くらいだったかな?女①のCM撮影現場でセットが倒れる事故発生。続いて男①の統括するイベント会場でステージが崩落する事故発生。どちらも直接被害の無かった関係者が補償だ何だとギャーギャー喚いてカオス…それでも多分現実中国社会よりはオブラートに包んでるのでは? 事故の責任を取らされて男①はクビに。女①は経営者なのでクビにはならないが自腹で賠償金支払い。 事故の件で落ち込んでいた2人がようやく平常運転になった19話、女①が男①を食事に誘います。自腹で賠償金を払った女①の懐を心配する無職の男①。 「君みたいなお子ちゃまに奢るくらいは残ってる」 という女①に、男①は 「身長が183.6cmでもお子ちゃまなの?」 と反論します。 「小数点まで?」 と呆れる女①。でもこの0.6が大事なんよね(笑) ここ、ものすごーくデジャヴを覚えます。 何だっけ…何だっけ…あっ、あれだ(゚∀゚)ピコーン! ★『これから先の恋』第8話 うちのヤンズーと肖戦のCP感が最高に可愛かったのに、一向に無料BSに来ないこのドラマの中で 「カッコよくて身長180cmに見えた!」 と無邪気に褒めるヤンズーに対し、肖戦が 「ゴホン…183.6だ」 と身長もっとありますアピールをするあのシーン! 183cmじゃ6mm足りない、かと言って184cmとサバを読むのは良くない。律儀な顧先生らしいシーン。 皆さん覚えててください。肖戦の身長は183.6cm! 百度百科のプロフィールにも、身高183.6cmとしっかり載っています。 午前中にアポのあった業者の人が帰ったので、銀行巡りとGUに注文した息子の服の店舗受け取りと◯研ゼミ中学講座のタブレット返送に行ってきます!
褒めておだてて…この辺でやって見せたいとこだけど、そこで「俺も」と奮起するか、 「俺なんか」といじけるか、読みにくいね… オーナーさんならパパッとやっちゃうだろうしなぁ〜「お母ちゃんにおまかせよ♡」になったら元も子もないもんなぁ〜。 私は手元がモタモタしようものならブチ切れる自信しかないからな〜。あかんなぁ〜。
おはようございます♪ 昨晩のアストラエル5が最終回とは知らず録画しながら流し見していて、えっ、こんな終わり方って、シーズン6あるよね、あるはずぅ〜!?と絶叫しそうになりました←大げさw 今年年頭からシーズン6の撮影に入っているようで安堵しました。 やっとあのバケモノを仕留めたと思ったの、ラファエルぅ…ಥ_ಥ この枠は6月からは『マキシマ オランダ・プリンセス物語』全6話となります。オランダ製作のドラマは初めて見るわ、いや、見るかなw 今からアストラエル6が待ち遠しいな。
ベリーさん、おはようございます♪ あ、自家製ラードの消費も兼ねてなんですね。食材を工夫して余すことなく使い切るベリーさんを尊敬します♡
おはようございます♪ やはり行かれた方の万博情報はリアルで貴重です。西ゲートが東よりはまだ空いているのですね、考慮いたします。 コメントはまるっとスクショさせていただきました♡ありがとうございます。
コストコの中の人がコス通でリサーチする(かも知れない)時に検索数で引っ掛かるようにハンドルネームを「介護用紙パンツの人」に改名して表から雑談までコメントを大量にブッ込む… って、禁断の技を思いついちゃったい(笑) しないけど~
ジャムおじさん(希望)の父ちゃんがが、こ慣れて来たらぽちくろさんの提案を伝えてみましょう~♪ 今は小サジ一杯をプルプル震える手で寄り目しながら量ってる(山盛りと摺りきりとギュウギュウ詰めが混在)レベルで、手際より作業工程が楽しいみたいな~? 効率の良い手順にドヤ♪な段階に入ったら自作MIXを面白がるだろうな~♪
ミルフィーユさん、おはようございます♪ ミルフィーユさん地域は競争率高いんですね。 明日追加予約出来るように祈っておきますね( ̄人 ̄)ガンバレー
こんばんは、パールさん♡ ドラマの中の一口酥と同じではないんですが、DELISH◯ITCHENで◯◯酥のレシピを検索すると大抵中華風クッキー(バターじゃなくラード)なので、そういうことにしよう!と都合の良い解釈をしました。 (ちなみに沖縄のちんすこうも材料ほぼ同じ) 実を言うとかなり豚の臭いがします。スペアリブや牛スジを下茹でした時に出る自家製ラード&ヘットだから、臭み消しの生姜の風味も若干残ってる(笑) まだ作った生地の半分しか焼いてないので、残り半分はナツメグとかシナモンとか入れて豚っぽさを抑えてみたいと思います。 さて、今夜はNHKでの吹替版 ★『アストリッドとラファエルseason5』 最終回でしたね。 それにわざとぶつけたのかどうかは知りませんが、CSミステリーチャンネルでは夕方から ★『ペイシェンスとビー』全6話 日本初放送&全話一挙放送でした。今年1月に放送されたばかりのイギリス版リメイクです。 (しかもそれに続けて本家『アストラエル』season1を全話一挙放送中) とりあえず第1〜2話を観ました。最初の事件は屋上で焼身自◯した医師の事件。本家アストラエルの事件の骨組みをほぼそのままです。これを解決して、ペイシェンスとビーが少し親しくなるまでが2話。 ペイシェンスはアストリッドより少し若い設定。演じてる女優さん自身も自閉症なんだそうです。 ビーはやはりビアトリス。「長いからビーでいいわ」と自分で言ってました。こちらはラファエルのおおらかでパワフルな感じではなく、やや神経質な雰囲気に見えます。息子が非定型で悩んでいるという追加設定があります。 アストラエルはWヒロイン、対等バディですが、ペイシェンビー(?)は原題:PATIANCE な通りペイシェンスがメインでビーはワトソン的存在かな…という印象です。 ウィリアムに当たるのはまだ字幕に名前が出てないけど Billy Thompson。ビリーはウィリアムのニックネームのひとつなので多分彼も本名ウィリアム。好きなものは鉄道ではなくマウンテンバイクみたい。本家では彼の鉄ヲタ知識が役立つ事件があった気がするけど大丈夫かな?とりあえず私好みの顔です。 ヨーク大聖堂など歴史ある街が背景にあるのがイギリスらしくて良いです。景色はのどかなのに女刑事がピリピリしてるのも英国ミステリーっぽい(笑) ラファエルの海原ともこっぽさが好きな私にはビーのピリピリ感が少し残念ですが、そういう人物像にした意図もこれから分かってくるのかな…だといいな…と期待しています。 ※今のところ日本要素は一切ありません
作りたい生地の粉物(強力粉、砂糖、塩、スキムミルクなど)を計量してミックスしたやつを密閉袋に仕込んで、冷蔵庫にストックしとくと取り掛かりやすいかもよ。袋にはイーストの分量と水分油分の分量を記入。作りたい時にボウルにあけて、ぶち込んでこねる手順。参考はYouTube「あつあつパン教室」。 大抵のレシピは、作りやすい分量として強力粉250〜300g前後が多いから、粉1キロ袋を開封した時にいくつかミックス作って置いたら、取り掛かりやすいよね。
短時間ですけど根性無く18℃近い室温に負けてFFストーブに点火しました。ずいぶん前からプラグを引っこ抜いてるので点火の度に時間セット(点滅の停止だけ)、温度セットがちと面倒(苦笑)。 23時間の無駄な待機電力、一日ならいざ知らず日数が増えると……。
ひつじちゃん♡ カマンベールチーズ50円ってめっちゃ安いでしょ〜!! 晩御飯にひとつを4等分して食べました。 先日買ったシール付きの生ハムと食べたらめっちゃ美味しかったです 私もなんで2個しか買わなかったんやろ??と後悔しました(T^T) 私も10個くらい買えば良かったです 今日はかき氷食べに行かれたんですね♪ めっちゃ美味しそうですね✨ ほんと、今日は涼しかったから食べたら寒くなりませんでしたか(^^;) お義母様、痛みがなくなって普通の生活に戻れると良いですね 親方さんの言う事は聞くんですね(*´艸`) 息子の特権を使ってお家のお片付けがどんどん進むと良いですね☘️
ベリーさん、こんばんは~♪ このお菓子、一口酥って言うんですね! サクサクしてそうでめっちゃ美味しそうです♡ 先日ベリーさんがお得に購入したバニラアイスと一緒に食べても合いそうですね(*´∀`*)ノ
パールさま♡ ふたつもゲットされたんですね♪ おめでとうございます✨ 私ももう一つ追加…と思ってみたけれど やっぱり売切ていて追加では買えなかったです 私が買いに行くお店は人気なのかなぁ 明日の10時から6/2からの販売が始まりますね 明日、追加にチャレンジしてみます✨
(๑•᎔•๑)ウ~ン… 『あり』の方がボヤけて見えます。 光彩の幅を広げたか?レイヤー複写したか? おパンダ もとい おパンツ案件 コストコさんはアイテム数はそうそう増やせないから、気にいった商品を大量入荷求むってヤツになりますか? 実店舗の場合は、発注した数がマンマ入るとは限らないって聞きましたけどね〜。他の商品もあるし、トラックに詰めない分は後回しor他倉庫行きとかなんとか (っ´ω`c)マッ...(っ´ω`c)マッ...(ノ´・ω・)ノマッテーオムツ
あPー様♡ 体調良くなって良かったですね☘️ プールに通われるんですね! これからの季節は暑い日にプールに入るだけでも涼しくなりそうですね 無理のないように楽しめたらいいですね♪ ウォーカーのショートブレッドは美味しいと感じられるんですね! 私もそのお味は大好きです(^^) 今日、ドンキで99円で売っていたコレもおいしいですよ♪
穂乃果推し♡様♡ 葉っぱの隙間からのお花、太陽の光が当たってとてもキレイですね✨ 温室、これからの季節はもう暑そうですね。
ミルさま✨ めっちゃお安いなんで◯さん! カマンベール50円(゚∀゚)10個くらい買いたいです お父さん少しネガティブになってらっしゃるんですね… しっかりしていたいのに、身体や心が上手いこと行かないのは気分良く無いですよね… でも都合良くなかなかお迎えは来てくれないですよねぇ。 楽しく過ごしていただきたいですね。 義母はここ2〜3年ほとんど家の中を這うような生活していたんです。 昔から足が悪くて叔母達から手術を散々勧められても『嫌』と聞く耳持たず…で今に至ってます。 自分で動けたら買い物も行けるし、何より痛みから解放されますから。 今回色んな事が重なって手術に至りましたが、リハビリ頑張って残りの人生を楽しんでもらいたいと思ってます。 やっぱり息子の言う事は聞くらしいです。 ミルさまと一緒ですね(*^^*) 涼しいからかき氷屋さん空いてました♡ ほうじ茶のかき氷です。美味しかった(^。^)
父ちゃんパン、溶けるチーズを包み込む…に成功する。 上手く包み込めたから次はベーコンエピか? ……また、バエ~♪だけでね~ ふわふわパン生地のレシピだったのが、一次発酵の寸前に「イースト菌入れ忘れ」に気がついて…固いのよ(笑)ウドン生地にイースト菌を振りかけたような生地がフニャッってしてないから、包みやすかったかも?
ロピアトピの皆さん、こんばんは~♪ 今日無事にサーティワンへ受け取りに行ってきましたよ~\(^o^)/ あれからもう1セット追加予約して2セットです♪ 手前に入ってる『ベリーベリーストロベリー♡』はもちろんパールチョイスです(*´艸`) やっぱりサーティワンのアイスは美味しいですね! 今日は少し肌寒いので皆さん体調に気をつけて下さいね~(*´-`)
最近の私のおやつはコストコのクッキーです。 ウォーカーのショートブレッドが美味しいですが、 ちょっと安いクッキーにしています。 三日ほど体調不良でしたが買い物に行けるようになりました。 来月からの自治体の、プールで歩く運動の講座に申し込みました。 友人は会員制のプールに行っていますが、私は体力が心配なので これくらいだったら通えるかなと思っています。
こんにちは 美味しいお菓子に合う飲みものを… と、思ったらいいものがなかったので、温室で見つけたコーヒーの木に咲いていた花を。 その温室にはカカオの木もあり、たくさん実がなっていました。
ひつじちゃん♡ 無瓢息災、見た目もクルミっ子に似てますね♪ いただきま〜す♪ お義母様、手術してすぐに1人でトイレに行けたんですね、それもビックリです。 帰りたいんですね…両足となると長く入院になりますもんね 親方さん、話を聞いてあげてるんですね お世話するほうも大変ですもんね。 うちの母も最近父が「今年中に○ぬ」ばっかり言ってると言ってました。 うつ病も入ってもきてるのかしらん?? でもこれ以上病院はいかないと頑固になってるそうです。 薬はちゃんと飲んでるので認知症が進んでることはないそうです。 なかなか難しい問題ですよね(◞‸◟) 今日は久々になんで○豊中に行ってきました 一番安い物はポケモンのラムネ10円 高いものは塩ラーメン280円 カマンベールチーズは50円(5/29賞味期限) 今日もお安く買えました(^^)
みな様♡ こんにちは✨ 今日は長袖にカーディガン着て買物に行ってきました。 こちらはまだ20℃ないのでとても過ごしやすいです。 うちの在庫のシュミテクトの在庫が1箱になったのでドンキに久々に行ってきました。 以前、こちらでは398円で売っていたのに 598円になっていました。 コストコも最近クーポン出ないですねぇ… カール(108円)とガーナ(89円)はクーポンで買ってきました。 これでパックルと食べ比べでします♪ 餃子は129円 スパークリングワインは498円 そらこ様♡ お母様…お家の事を忘れてしまったんですね… 家の中の物を見ても何か思い出すものとかもなかったのかしらん?? 淋しいですねぇ 病院の看護師さんたちが良くしてくれてるから 今は穏やかに生活できてるんでしょうね そらこ様の事は覚えていてくれて 暴言もなくなって穏やかになってくれた事は良かったですね。 しかも「また来てね」って言ってくれて嬉しいですね(^^)
ベリーテルのかまど ★『後宮の涙』の一口酥 陸貞の妹分、食いしん坊な丹娘の大好物「一口酥(イーコウスー)」を作ってみました。 「一口」はそのまんま、ひとくちサイズの、みたいな意味のようです。「酥」は①サクサク、ホロホロした食感、②小麦粉を油で捏ねて砂糖を加え焼いた菓子の総称。要するにクッキーです。 よく中国時代劇に登場する菓子というと鮮花餅(シエンフアビン)とか桂花糕(グイフアガオ)とかモッチリ蒸菓子系が多くて、◯◯酥はあまり見ない気がします。それだけに、事あるごとに「一口酥ちょうだい♡」「一口酥買いに行こ!」とねだっていた丹娘に私も一口酥を作ってやりたくなりました。 「酥 レシピ」で検索すると、DELISHなどで◯◯酥がいくつか見つかります。「一口酥」ではないけど、◯◯酥を一口サイズで作れば良いのだ〜!と、いくつかの杏仁酥(アーモンドクッキー)のレシピを参考にしました。冷凍庫に貯めていた自家製ラードの消費目的でもあります。 形は悪いけど超サックサクです。丹娘も喜んで食べてくれたらいいなーと思います。 あっ、姐ちゃんおかえり! ←ベリーテル帰宅
皆さま✨おはようございます 今日はこちら曇天です。 昨日洗濯出来なかったのですが、今日は乾くかなぁ… そらこちゃん✨ お母さん家の事も忘れてしまわれたんですね( ; ; ) 暴言は嫌ですが、おとなしくなってしまったのも寂しいですね… 『帰る』が病院になってしまったのも、せつないです。 義母は昨日看護師さん呼ばずにトイレに行って、出血が多くなって怒られていたそうです。 背中に動いたら分かるセンサー付けていいか?と聞かれたそうです。 『もう…帰りたい…』と泣いたようです… 親方のストレスが徐々に溜まっていってます(^^;) 「花の菓」かわいいお菓子ですねぇ〜♡ レモンローズいただきまーす 「無瓢息災 むびょうそくさい」というお菓子をいただきました。 クルミッ子に似た感じでプレーンは生姜が効いていました。 縁起の良いお菓子ですので、皆さまもおひとつどうぞ(=^▽^)σ
ひつじちゃん♡ お義母様、両足を手術することになるんですね それは大変ですねぇ ちゃんと歩けるようになるまで時間がかかりますねぇ(◞‸◟) 認知症は大丈夫で良かったですね でも財布を壊れたバックに… 壊れて使えないけど、捨てることができない思い出の品かしらん?? 勝手に片付けると怒られたりはしないかな?? 難しいですねぇ 息子がしたことは怒らなそうなので全部親方さんの指示でお手伝いするのが良さそうですね。 財布も便利そうですね お義母様にも気に入ってもらえるといいですね♪ 今日のスイカですが、皮は薄くてゴミになるところは少なくて良かったんですが、真ん中の方は甘くて良かったですが、皮に近いところは全然甘くなくて残念な感じでした(^^;)
ひつじちゃん♡ お義母さま、足の手術をされたんですね。 もう片方の足もまた手術ですか。 長い入院になりますね。 遠方の病院だと、面会に行くのが大変ですね。 親方さんもひつじちゃんも忙しくなりますね。 お義母さま、認知症がないのはよかったです(^^) ウチの母、「前に住んでた家に行ってみたい」と言うので、木曜日に主治医に外出許可をもらって自宅に連れて行きました。 入院して2ヶ月と少し経ちましたが、自宅のことはもうすっかり忘れていました。 「こんなとこに住んでたんか・・・」と。 少し家の中を見て回ったりしてましたが、30分ほど経つと「もうそろそろ帰るわ」と言ったので病院に連れて帰りました。 病院から私たちが帰る時に「また来てね」と言って手を振る母を見たら、なんだか胸が痛くなりました。 あんなに暴言を吐いて威勢がよかったのに、すっかりおとなしくなりました(~_~;) >「マンゴートゥギャザー」って、ルー大柴を思い出したのは私だけでしょうか? そうかも(≧∀≦) 言われるまで気づきませんでした( *´艸`) ルー大柴、懐かしい!! 新しいお財布、便利そうですね(^^) 小銭入れの部分がパカっと開いて取り出しやすくもなってるのかな? これで小銭が出しやすくなって減らせるといいですね♪