ファンの集い

トピック

★ドンキ♡♡ロピア雑談111★

ミルさま✨

お寿司完食出来たんですね!
私は友達マートに買いに行ったのですが、コストコのお寿司が絶対コスパいいと思います。

KALDIの福袋いっぱい並べてくれてありがとうございます(^∇^)
たくさん入ってますねぇ!
私もマヨおかき気になります。
パケもアメコミみたいで可愛い。
そして、手裏剣投げてるミルじろうくんも可愛い(≧∀≦)

ミルたろうくん、明日帰って来るんですね。
たくさん楽しんで来たら、今度はバイトも大学も頑張ってくれるでしょう(^^)

お婆婆さま✨

船上からの写真ステキですね♡

お婆婆さまの満月ぽんのお知らせで、楽しい気持ちでお月見させていただいています。
今年もよろしくお願いします(^-^)

あまえびちゃん✨

新年のお絵描きも花火が打ち上がってステキです♡
ありがとうございます♡

アウトレットに栗原はるみさんのお店があるんですね。
栗原さんがお店されてるのは知りませんでした。
かわいいジャンバースカートですね。
後ろボタン私も苦手です(^^;)
ブラも前で留めて,よっこいしょと後ろにまわします(笑)

ロピアのハム、今度行ったら買ってみたいです。
ハム好き〜(^^)

seriaの入れ物は私が行ったお店ではタッパー類の棚の端っこにちょんと置いてありました。

あPーさま✨

おせちは海鮮が多めのものが届いたんですね。
美味しそうです♡
我が家も今回は買いました。
2種類頼んでみたのですが(1個は和風、もう一つは和洋中)来年頼むとしたら…
和洋が良いかな?という事になりました。
今回は出遅れたので、今年はもう少し早めから検討したいと思います。

今日はコストコ行かれるんですね。
お得情報あったら教えてくださいませ。

おはようございます!

ミルたろうくん、未読で連絡なしは心配なっちゃいますよね(ー_ー;)
もう少しオトナにならないと親の気持ちはわからないのかなぁ(^^;
ミルちゃまの心配は尽きませんね(._.)

おはようございます!

妄想のちー婆イーツは届きましたか( *´艸`)
昨日は写真を撮る余裕がなかったので画像のお届けはできませんが…
ローストビーフ、たらこの煮付け、筑前煮、ボイルズワイ(殻をむいて)と真空になってるロースハム&鴨肉とめでたいかまぼこです。
頭に描いて食べてくださいね("⌒∇⌒")

お正月はゆっくり過ごせてますか?
渺渺さんももっと大変になってくることがあると思います。
自分の時間を最優先に生活してくださいね!

皆さま✨
おはようございます

年始はおせち食べてまったりと過ごしております。
本日は百貨店の初売り(食品の福袋狙い)、その後は母と例の問屋さんへ行く予定です。

ちー婆ちゃま✨

日の出の写真素敵ですね。
普通の平和な一年。ほんとそんな一年を過ごしたいです。

娘さんとお孫ちゃんインフルでしたか…
病院行っても診てみらえないなんて(TT)
それは心配だったでしょう。
早くお元気になられますように。

ちー婆イーツ私も頼みたいです(≧∀≦)

おはようございます!

キレイなイルミネーション!
今年はどこにも行けてないので嬉しいです、ありがとうございます(*^^*)

お母様から電話あったんですね(ー_ー;)
少しは落ち着いたとはいえ、まだまだ大変ですね(;>_<;)
それにしてもそらこちゃんはお母様のために頑張ってると思います!
それはお母様に伝わることはないのかもしれないけど、ご家族やヘルパーさんはわかってくれてます!
決してムリをせず、自分の生活を第一に考え、ほどよく息抜きしていきましょうね(^_-)

おはようございます!

ロープウェイと半円のホテル、テレビで見る景色です( *´艸`)
初めてみたときは、街中にロープウェイ?ってびっくりしました。
それにしてもいいお値段するんですね!
山頂に行くとかでなく単なる移動手段なのならちょっとためらっちゃう金額ですね(^^;
でもお母様には嬉しい体験だったかも?
新年早々の親孝行、お母様幸せですね!

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 28

ぜひぜひ観てきて〜!
最近はめったに(年レベルで)映画館に行かないけど、これは観に行って良かったです。スマホで観るのに慣れてるからか画面を見る時に全体をキョロキョロ見るクセがあるからか映画館の大スクリーンはすごく疲れますが、涙ポロポロのお陰で眼球が潤ってよく観れました(笑)
多分娘も横でこそこそ泣いてたと思う(*´艸`*)
原作よりもヘビーな命に関わる病気が出てくるので、身近に体験した方には辛いかも知れません。でもあくまで本体の命はサイドストーリーで、お涙頂戴闘病ドラマに陥らず細胞メインでちゃんと進行してるのが良かったなぁと思います。
健さんのバイバイキンはとっても良かったよ♡

プチネタバレ:お父さんの体内に「スタッブ」という名の店があります!スタッブはあります!!

ちー婆ちゃん♡

昨日はお疲れさまでした!
娘さんと1号ちゃん、インフルでしたか(-_-;)
診てもらえてよかったですね。
お薬飲んだら、お熱も下がりますね(^^)
お早く回復されますように。
そして、他のご家族の皆さまに移りませんように。。

ちー婆イーツ、私もお願いしたいです(๑˃̵ᴗ˂̵)ゲンキダケド

くんたまさま♡

昨年は時々遊びに来ていただいてありがとうございました。
いつも楽しいくんたまちゃん♡
また今年もたくさん来てくださいね♪

今年もよろしくお願いいたしますm(_ _)m

そらこ様♡

2日連続で当選したんですね♪
おめでとうございます!!
楽しかったでしょうね✨

御堂筋のイルミネーションは毎年やってます。
私も中之島のクリスマスマーケットと両方行きたいと思いながらまだ行ったことがないんです。この写真もめっちゃキレイですね✨

お母様、また怒るようになったんですね…
お薬が合わなくなってきたのでしょうか
難しいですねぇ(◞‸◟)

ヘルパーさんがきてくれる日はカレンダーとかに書いておいても勘違いされますかね??
難しいですね(´༎ຶོρ༎ຶོ`)

本当に1年でいろいろ変わりますね
私も先月から急に介護で送迎が多くなりました。父もまだまだデイサービスは嫌だと言いそうな予感もします(◞‸◟)
そらこ様や介護をした人がいろいろ教えてくれていたので、母の手伝いができてるかと思います。これからウチも大変になっていきます。
またいろいろ教えてくださいね♪
今年もよろしくお願いしますm(_ _)m

お婆婆さま♡

明けましておめでとうございます✨

船上からの朝日、ステキですね(*´꒳`*)
見せていただいてありがとうございます。

昨年は満月ぽん情報をありがとうございました。
今年も一緒に満月ぽんを見られるのを楽しみにしています✨
どうぞよろしくお願いいたしますm(_ _)m

ひつじちゃん♡

「天河大辨財天社」どこにあるのかと思って調べてみました。
大峰山のふもと・・・めっちゃ遠いですねぇ(^^;;
でも、「こちらに参拝させていただいてから、良いことばかり起こります・・・」なんてコメントされてる方がいらして、是非とも訪れてみたいです(^^)

ひつじちゃんは初詣に行かれるのかな?

今年もいろんなお話を聞かせてくださいね(^^)
どうぞよろしくお願いいたしますm(_ _)m

【スナックJlNJlN】キッチンカー 明日こそ咲く夢 出張営業8

発酵あんこは以前から気になりつつ、沼にハマりそうなんで、みないふりで周辺をぐるぐるしている案件ですねぇ…(^_^;)
甘酒を醸す時点で多少踏み込んでいると言えなくはないですけども。
三笠焼き、美味しそうですねぇ〜

三河みりんのミュージアムショップみたいなとこが近郊にある(車で1時間はかからないくらい)ので、行ってみたいなとは思っているんですよね…なかなか行けないけど。

あまえびちゃん♡

AIR CABINに乗られたんですね♪
景色もいいですね〜!
見せてくれてありがとうございます!
たくさん歩いたんですね✨
お母様も一緒に歩かれたんですね
それだけ歩いたら、お昼寝も気持ち良くできますね(⁠^⁠^⁠)

ミルたろうですが…30日に名古屋で年越とラインがきて、私がいつ帰るの?と返信したら
ずっと既読もつかないままでした。
旦那に「ミルたろうを怒って!!」と言ったら「お母さんが怒ってるからいつ帰るか返信しなさい」とラインを入れてくれて、すぐに
「4日に帰ります」と今年もよろしくのスタンプが来ました。
もう〜プンプン怒っていますよ(笑)
これまでも何度もちゃんと連絡入れなさいと言ってるのに…
もう本当に困ったものです(⁠^⁠^⁠;⁠)

21時過ぎに実家へ帰省してた友達が今年も牡蠣を持ってきてくれました♪
明日から3日留守にするので、すぐに焼いていただきました♪レモンもポン酢もなくても牡蠣だけで美味しかったです✨

ここちゃん♡

ここ太くんの具合はどうですか?
お若いから、もう回復して地元のお友達と遊びに行かれてるかな?(^^)

ここちゃんもお正月はゆっくりできてますか?
美味しいものを食べて、のんびり過ごしてくださいね(^^)

昨年は温かい励ましの言葉とアドバイスをありがとうございました。
今年もどうぞよろしくお願いいたしますm(_ _)m

ベリーさん、『はたらく細胞』映画館でご覧になったんですね!
原作もアニメ?も知っているベリーさんの『完璧』をもらって安心したパールです♡
そしてベリーさんの感想を読んでめちゃめちゃ観たくなってます!
ちょっと映画を観に行けるように、なんとかスケジュールを調節してみたいと思います。

ミルさま♡

カルディの福袋、もう受け取られたんですね(^^)
私が申し込んだお店は4日からしか開かないので、受け取りがちょっとだけ先になります(^^;;

実は昨日もコンサートに行ってきました(^^;;
当たらないかも、と思って2日とも申し込んだら両方当選したので行ってきました(๑˃̵ᴗ˂̵)

31日は帰りに寄り道して、御堂筋のイルミネーションを見てきました✨
本町あたりの黄色と紫色のゾーンしか見られなかったので、今年は淀屋橋から順に見て行きたいと思ってます。
(御堂筋イルミネーションって毎年やってるのかな?)

このコメントを書いてるときに母から「今日はお掃除に来てくれる日なのに、ずっと待ってても来なかった」と怒りの電話がありました。
「2日のお掃除はお休みって言ってたよ」と言ったら、「聞いてない!」と怒っていました。
そのあとヘルパーさんにも苦情の電話をかけたようで、新年早々、ヘルパーさんを巻き込んで大騒動になりました(-_-;)
何とかなだめて収まりましたが。

少し落ち着いてきたとはいえ、まだまだ色々あります(ー ー;)
ホント、お互いに穏やかで平和な日々を過ごせるよう祈っております。

★『フライト・トゥー・ユー』第29話
ぴゅうこさんは年末年始の帰省中はご覧になれずに忙しくしてらっしゃると思うので詳細は省きますが、緊急事態で最寄りの空港管制に連絡を取ります。
「シゴーン空港」です。
ん?シゴーン?それどこよ!?
管制への連絡は英語、音声では[saigon]と聞こえるからサイゴン、現ホーチミンのことだと思いますよね?でも字幕の文字は「シゴーン」なの。鷺州空港はドラマ用の架空地名だけど、今まで他は実在の空港名で登場しています。検索してみたけど、シゴーンなる空港はありません。
記号SGN、ホーチミン・タンソンニャット空港
今でも旧名のサイゴン空港の名で呼ぶことがあるそうです。※SGNも元のSaigonから来てる。
ところがこのサイゴンの中国語表記が西贡(xīgòng)なんです。字幕の人は原版の中国語字幕「西贡」を見てそのままシーゴンとしたのですね。まさかホーチミンの旧名がサイゴンだと知らんのやろか…。

という訳で、本当はホーチミン・タンソンニャット空港の管制に連絡を取った程霄でした。お疲れ様。

【スナックJlNJlN】キッチンカー 明日こそ咲く夢 出張営業8

飽きたー飽きたよーお節飽きたーーー!!(今年は京都の小料理屋さん監修のもの)って事で晩ご飯はインドカレーを食べてきました(笑)婆は初めてでしたがチキンサグカレーもバターチキンカレーもラッシーも完食と口に合った様で良かったです。

味醂粕ってなぁに?ってググってみたらお菓子ばかりですがぽちくろ家のあんこ好き旦那さんにぴったりな発酵あんこが出てきました。ここに取り寄せ出来そうな味醂粕も載ってます(静岡・杉井酒造のもちもち飛鳥山)

https://ouchi-gohan.jp/2603/

ぽちくろさんのトラウマである泡立てる工程は無いので安心して見てみて下さい。三笠焼きが美味しそうでしたよ〜♪

北のエポナ☆かくれ部屋10

エポナ☆(^。^)

写真間違えて別トピと同じ写真を送ってましたm(_ _)m

右がランドマークで左にAIR CABINがあります。

お天気良くて歩いてたら暑いくらいだった。エポナ☆にポカポカを分けてあげたかったよ♡

観てきました、パールさんの健さん!

★映画『はたらく細胞』
キャスティングや予告編を観て、これはかなり原作イメージ順守やな…と思っていました。一方で、本体である人間(芦田先生)の世界も描かれるとか結末が原作と違うとかの情報にはどうなってるんだろ…と期待と不安が半々でもありました。
個人的には、完璧!原作からの実写化としてまず満足だし、スピンオフの『はたらく細胞BLACK』との融合も見事だし、本体たちの世界の話には涙…涙…芦田先生がまず良かった上に清史郎くんがめちゃ好青年♡
白血球さんは登場シーンからいきなり壁を駆け上るワイヤアクションで健さんの身体能力炸裂でしたが、白塗りメイクに帽子なので、健さんかどうかよく分からないシーンも多くて健さん目当てで観るファンの人には少し物足りないかも?白血球としてのカッコ良さは120%実写化されてたので白血球ファンとしては大満足です。その他の血球たちもイメージ通り!敵役では黄色ブドウ球菌の小沢真珠が出色でした。
途中で人間のお父さんがトウモロコシを食べるんですが、エンドロールに「コーン造形 ◯◯◯◯」と名前がありました。あのコーンの粒はこの◯◯さんが独りで作ったのだなぁ…と感慨深く文字を見送りました。

ちょっと趙露思のことで気持ちが弱っていたこともあり、健康を扱ったこの映画に予想外にポロポロ泣いてしまいました。何老師も言ってましたが「2025爱你爱我」、家族のためにも自分のためにも、身体を大事にしようと思います。

あつまれ!サブカルの森 #4

あけましておめでとうございます
今年もよろしくお願いします
みんなとゆるゆるサブカル話し出来たら嬉しいな♡

今年の描き始め〜♪
華Dollチセのbirthdayお祝いイラスト♡
お目々つむってるけど可愛く描けたよ。
お絵描き楽しいね!

皆さま、こんばんは♪

今日も穏やかなお天気でしたね(^^)
今日は初詣に行ってきました。

あまえびちゃん♡

昨日はアウトレットに行かれたんですね(^^)
気に入ったものが買えてよかったですね♪

私もジャンパースカートが欲しいとずっと思ってるんですが、丈が長過ぎたり、素材が気に入らなかったりでなかなか良い物に出会えません(^^;;
後ろボタンのジャンパースカートは、上二つぐらい開けておいて頭からかぶって着る感じでしょうか?

今日はYOKOHAMA AIR CABINに乗られたんですね♪
横浜の景色を見せていただいてありがとうございます✨
穏やかなお天気ですね♪
お母さまも8000歩歩かれましたか!(*´∀`*)スゴーイ
私は地下鉄の階段を上っただけで筋肉痛になってます(ー ー;)

1年経つと状況がいろいろ変わりますよね。
あまえびちゃん家も大きく変わりましたね。
ウチは状況が少し良くなりましたが、これから先はわかりません(-_-;)
どんなことが待ち受けてるかわかりませんが、希望を捨てずに頑張ります!(^^;;

北のエポナ☆かくれ部屋10

エポナ☆(^。^)

インコスしたんだね!
柿ピー買えて良かったね(≧∀≦)ご家族誰かの好物なのかな?

写真ありがとうね♪
真っ白だね。お正月から雪かきかぁ〜(-.-;)
ニュースで降るって言ってたから、どうかなあと心配してたの。

今日は母とお出かけしてきたよ。と言っても地元(笑)
このロープウェイ、YOKOHAMA AIR CABINに初めて乗ったの。
写真撮ってたらあっという間に終わった( ̄▽ ̄;)

エポナ☆もインフルエンザ流行ってるから気をつけてね(゚∀゚)

市販品は砂糖や液糖がもっと入ってると思いますね。今回のレシピはどっちかというと味噌の旨味を全面に出すタイプなのかも。
そもそも甘い西京焼きに慣れ過ぎてるのかもしれませんね。確かに美味いしな…

もし手に入れば味醂粕を加えても甘さとコクが加わるかもなぁ…そのうちみりん蔵に行ってみようかな(三河みりん)

ミルさま(^。^)

カルディの福袋、いっぱい入っていますね〜♪
ミルたろうくんは帰って来たかな?

ミルさま家も地元でお過ごしなんですね。
私も公共交通機関で移動出来る近場をウロチョロしてます(笑)

写真はAIR CABINの中から撮ったみなとみらいです。
グループごとに乗せてくれてくれるけど、630m¥1000はちょっとお高いので今回限りです(笑)
今日は8000歩歩いて来ました。母は疲れて今寝ています(笑)

ちー婆ちゃん(^。^)

娘さんと1号ちゃん、インフルA型だったんですね。辛かったでしょうね。お見舞い申し上げますm(_ _)m
昨日診てもらえたら良かったけど、お正月でパンク状態なんですね。
1号ちゃんも元気があるとの事なので、ちー婆イーツで早い回復をお祈りします(_ _)

お出かけ話と言うほどではないですが、今日母と初めてYOKOHAMA AIR CABIN に乗って来ました。乗ったらあっという間に着いちゃった( ̄▽ ̄;)タカイ…