ファンの集い

トピック

【料理トピ】食い隊 知り隊 作り隊 鉢

オンラインショップだと、へきなん美人は
規格品5キロ1,800円…
「お歳暮用10キロ3,500円熨斗付き」
いや、みかんじゃないのよ、人参よ?
10キロお歳暮…なます作り放題だな⁈

今日も規格外品10キロ1,200円(これでも高い方)がドカンと積まれていたから、量や価格に関しては産直は完全にバグ(^◇^;)
しかし野菜全般高値続きだから、本当にありがたいです…

コロナでやめてしまっているけど、以前は店頭でよく人参ジュース試飲やっていました。何にも加えず絞っただけってのが信じられないくらい、甘くてクセがなくて美味しかったですねぇ…
夏の間は土日限定で人参ソフトクリームやってて、気にはなってたけどチャンスがなく…

★ドンキ♡♡ロピア雑談110★

ミルさま(^。^)

お父様、ちょっと落ち着かれたかな?
今日はひと息入れられて良かったです。

横綱あられに出会えたんですね♡
私もお正月のオヤツに欲しいです(^.^)aveに売ってそうな気がするな、うん。

お母様はお父様の事一生懸命介護されてるんですね。
男性は歳をとっても子供ですよね(ー ー;)自分を一番に考えてくれてないと機嫌が悪くなる…

このバスタブクレンジングとバスボンくんでのお風呂掃除が楽で気に入ってるんですが、コストコで売ってるかご存知ですか?どこで買うのがお安いかなあと思いまして…(^^;)

人参お安い!!
うちの近くにも規格外を売ってくれる店が欲しいです。

あまえびちゃん♡

今日も病院の付き添い、お疲れ様でした♪
大きい病院で早く終わると嬉しいですね(⁠^⁠^⁠)

昨日はアフタヌーンティーの後で駅の周りを散歩して昼飲みしようか悩んだけれどもやめて、旦那は家の最寄り駅の何個か前で降りて歩いて帰ることになり、私は最寄り駅でさっさと帰宅していました。
本当に飲んでなくて良かった〜と思いました!

ずっと家に居る母はきっと誰にも相談していないと思います。
母まで悪くならないことを祈っています。

お芋とあんこのクイニーアマン、美味しいですよね〜私も食べました。
カロリー高いから一度だけしか食べてませんよ( *´艸`)

あつまれ!サブカルの森 #4

その解禁日程、掲載誌のLaLa発売日合わせですね。
詳しいことは次号をみればいいか。
今発売中のLaLa(紙)の付録はニャンコ先生のスケジュール帳、次号はニャンコ先生のカレンダー、ガチャや一番くじに手を出さぬともニャンコ先生グッズが溜まっていく。。。

渺渺さま♡

デイサービスに一緒に行かれたのですね。
前回もそうでしたが、何軒かに行ってみて気に入ったところに行けるようにしてくれてるみたいです。
気に入るところがあるといいのですが…(⁠^⁠^⁠;⁠)

爺さまは気に入ったデイサービスに通われてるんですよね?
婆さまは行けないままですか?

うちの母は去年もらった地域の介護に関する本にたくさん付箋つけて勉強しているようです。
家から近いところに行ったけれど、他の所のほうが病院とか繋がりがあってそっちのほうが良かったかな?とかいろいろ考えてるみたいです。
こんなに父の事を考えてるのに、自分が好きなことをするために施設に行かせるとか、唯一の趣味で通っているお稽古もやめたら施設に通うと言ったり…
本当にやっかいな病気ですね(◞‸◟)

良いな〜良いな〜『へきなんにんじん♡』甘くて美味しいから野菜スティックやしりしりで下ろしてキャロットラペとか兎に角生が美味しいんですよ、このにんじん♡

もっと有名になってこっちにも置いてくれないかな〜
3キロ350円ナイスショッピングです✨

みな様♡ こんにちは✨

今日は呼び出しもなく平和な日でした。
朝から友達マートで天狗の横綱あられを見つけました♪
練り物がお安く買えたので今日の晩御飯はおでんです✨
いちごのスフレは58円です♪

ココア様♡
昨日の担当の方と話していて父は体操とかしたくないと言ってました(⁠^⁠^⁠;⁠)
足腰は衰えたことは認めていましたが…
好きなことは麻雀、囲碁、将棋と答えていました。担当の方は何件かのパンフレット持ってきてくれました。
何軒か体験に行かせてもらえるみたいです。
前も一度行っただけで行かなくなってしまったから…これからも大変になりそうです。
またいろいろ教えてくださいm(_ _)m

生き物ルーム73

どこかの記事(減量系)で、『犬の散歩は犬の運動であって、飼い主の運動にはならない』と読んだ事があります。

50代後半のチャンネル主さんの動画内で、現在飼育中の大型犬と将来迎えたいと望んでいる大型犬の2匹の介護を含めた生涯に責任が持てるようにとトレーニングされている映像がアップされていました。
自分が体調を崩せば、愛犬だけでなく、人間の家族にも迷惑をかけますからね。
50代60代でも健康であれば犬に責任が持てるけれど、30代40代でも生活習慣からの様々な病が増えていますから犬を含めた家族の為には精進しないとです。

生き物ルーム73

>いつもは変化が無いケージの給水機の水量が減っていた
流石の観察 ( ̄∇ ̄ノノ"パチパチパチ!!
そして、使わないだろうと思っても、ちゃんと水を入れておかれるのもグッド!
吸水器のメンテも大変ですよね~。

ピーピーは悪いモノを出し切るまで、ある期間は必要なのかもしれませんね。
フードやトリーツにトライプが入っていましたっけ?

今年も来ました人参シーズン、
規格外品3キロ350円(税抜)。
ありがたい…

生き物ルーム73

この角度(適度にランちゃんの体で隠された)で見ると、エグゼクティブカードの裏面の会員写真が【大熊猫】に見えます。

m9 •̀ω•́ )ランちゃん!
爆買い計画を立てているようですが、
お買い物は体力が回復してからよ!
年末のコストコには大勢のアニマルが買い物に来て、ケンネルコフやらレプトスピラやら運んで来るかもしれないでしょ?

生き物ルーム73

《対策その2》

アロマ【他犬の香り】
(*´^`*)クンクン

#画像 #エア散歩 #コットン #オージー
#アロマ

生き物ルーム73

あたっ!
何も無いところでつまづいた!と思ったらエアで膝カックンされていた〜(><)

膝の腫れですか?痛そうです(T ^ T)
コットン君のケアも心配ですが、ご自身もお大事になさって下さいね。

実は私も半月程前に腰が痛くなり整形外科を受診したところ「筋力が高齢者並しかありません!」と言われて、週一回のリハビリに通いつつ、簡単な筋トレの宿題をだされています。

お散歩強化で私も筋活♡と思っていましたが、歩いているだけでは殆ど筋肉が付かないそうなんですよ。
ランの健康を守るためにはトレーニングしないとダメなので、毎日ちょっとづつやってはいますが、運動嫌いな大熊猫なので続けられるかどうかがカギでしょうね…(⌒-⌒; )

今朝のお散歩コースにクマサンタさんが居たのでランと撮ってみました。
夜はツリーがピカピカ光るっぽいですよ。

#画像 #ラン #メリークリクマス←ソラメメジャナイヨ

生き物ルーム73

ご心配をおかけしましたが、無事に復活しました(^^)

食欲はあったので脱水にはならないようにヤギミルク等で水分補給はしていましたが、いつもは変化が無いケージの給水機の水量が減っていたので、留守番時にも自分で飲んでいたようです。

お腹を壊す事が多いのは犬も人もなのですね。
本当に秋が無くて、いきなりの真冬!になっちゃいましたものね。
今朝のパンダ地域は霜が降りていましたよ。

クマちゃん達はシャカシャカ音が気に入っているのか、振り回すよりカミカミしている事が多いです。
ロープが入っている部分もあるので噛み心地が良いねかもしれないですね。

仲良く遊んでいる風に撮ったつもりが、グレープちゃんのパンチがヒットしていましたよ(笑)

#画像 #ラン #コストコドッグトイ #ハグファン

生き物ルーム73

五郎さんや〜(笑)
まぁ〜さん様が孤独のグルメを見ているとは思っていなかったので、なんだか意外でした(^^)

ご心配をおかけしましたが、日曜日にはランの排泄も通常モードになったので、お散歩もちょっとだけ距離を短くして行って来ました。

3日ぶりの外出だったのでガシガシ歩いて全く疲れた様子は無かったのですが、10時過ぎにはウトウトしはじめ、いつもはスマホを向けると気付いて目をあけるのに、画像のような状態で寝ていました。

今回は元気も食欲もあったので受診はしませんでしたが、今までで一番酷いピーピーだったのでバタバタでした(⌒-⌒; )
何事も無かったかのようなランですが年齢を重ねるにつれて、そういった事も増えてくるかもしれないですね。

友人のワンコはカミカミ遊びがメインのようで、ミティちゃんの破壊には至っていないようです(^^)
コストコのドッグトイ、ぬいぐるみ系だと中型犬以上は厳しそうですし、最近は小型犬向きの商品が多くないですか?

くまちゃん達の前にはプラスチックで突起があるデンタルトイ系のモノがあったと思いますが、あれはランがパピー時代に使った時ら、すぐに突起が取れてしまうくらいでしたからねぇ…。

破壊せずに使えるのはおだやな性格か、超小型犬かもしれないですね。

#画像 #ラン 寝顔

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 28

★中国ドラマの魔改を政府が規制へ?
レコチャイの見出しを読んでドキッとしました。中国ドラマも原作物がかなり多く、原作から色々設定を変更したりオリキャラを足したりしています。原作者と揉めることもあれば原作者自ら脚本で参加してることもあり、そこに規制が入るとなると成長し続けてる中国ドラマ産業にかなりの…と思ったら違いました。
完成ドラマのAIによる改変でした。
https://www.recordchina.co.jp/b945684-s25-c30-d0198.html
『諍い女』紫禁城からホグワーツに引っ越した(笑)

実は先日『永夜星河』スピンオフの配信最終日に丁禹兮が「慕声」としての最後のお別れとして、新曲(カバー曲)出したんですが
『消散对白』
https://youtu.be/Qav-xbloVFE?si=SFhrN5CGRq2OYgWu
これ聴いてたらオススメに虞书欣とのデュエット版も出てきたんです。
https://youtu.be/iOf3QMrs7gU?si=3W_XUP0WYGqlEqKH
あれ?ソロ出すだいぶ前にデュエットも出してたんや?と思ったら、これファンが勝手にAI音声で作った偽デュエットなんです( ゚д゚)ポカーン
道理でいつもの丁禹兮よりビブラート細かい!
どうやらまずこのAI偽デュエットが話題になって、それなら…と丁禹兮が自身で歌ったみたいです。コメ欄見たら本人たちのデュエットと思ってコメントしてるファンもいっぱいいるよー(T_T)
これは良かれと思って丁禹兮と虞书欣のCP推しが作ったAI作品に丁禹兮本人が乗っかってくれて平和的に進んでますけど、こんなに似ちゃうんじゃ本当に真贋の区別が付かなくなって悪意を持ってAI活用されたら怖いですね。

ちなみに丁ding禹yu兮xiと虞yu书shu欣xinのCP名は
宇yu宙zhou中zhong心xinにかけて「禹宙中欣」。
壮大だけどちょっと分かりにくいです。
あと、丁禹兮はやたら虞书欣を愛しげに見つめるから「盯ding虞yu兮」と書かれてます。盯:見つめる、钉とも書く、つまり釘付けってこと♡ダンルンとヤンズーの時と同じくらい、このCPが現実ならいいのに!と思っているおばちゃんです。

と思ってるおばちゃんなのに、今は毎日
★『祈今朝』
でシューカイと虞书欣のCPを観てます。シューカイ①とシューカイ②が虞书欣を巡って争うややこしい三角関係です。シューカイ②はお面キャラなので目と口しか見えないんですが、それが逆に彼の目ヂカラの強さとお口の可愛らしさを強調しています(*´艸`*)
シューカイは以前公称185cmだったと思うんですが、最近188cmになってて、確かに割りと高身長な虞书欣でもだいぶ見上げてます。丁禹兮は181cmだから面対シーンは画面の収まりが良かったです。

★『フライト・トゥー・ユー』第18話
案外すんなりと審議会を切り抜けた程霄です。でもあの下心親父がこれからまた何かしそうだし、江部長(謝部長じゃなかったごめんなさい)も悔しそうにしてたし、何より超超ファンがまだ納得してなそう。
程霄と語珩のマウント合戦は程霄の圧勝。
今日の顧南亭
マウント合戦に気付いてるのか気付いてないのか、さり気なく程霄を援護射撃して、語珩撃墜。
今日の宋宋
気付くやろ普通!

ミルさま(^。^)

昨日は旦那様とデートだったんですね♡
アフタヌーンティー、豪華でオサレ、美味しそうですね〜♪
お腹いっぱいにならなかったんですね(*´艸`)

昨日は銀行、中華街でラー油、ダイソー、OK、ドンキ、宝くじ、とかけ足で回りました(笑)まさに師走師走〜

ドンキで買ったクイニーアマン¥98はカロリー爆弾ですが、お値段以上に美味しいよく出来たパンでした。
上のキャラメリゼがパリパリで美味しかったです♪

お父様の事でまた背中が痛くなったんですね(◞‸◟)ご無理なさいませんように…と言ってもそうはいきませんもんね。
お母様、介護認定の段取りもされてたんですね。お母様の相談相手はミルさま以外にもいらっしゃるのかな?
ミルさまとお母様が心身を悪くされませんように。

ココアさん(^。^)

黒豆は、昨日フ○ッコの丹波の黒豆をOKで買っちゃいました。コストコのは以前買った事がありますが、おっしゃるように量が多くて飽きてしまいました(◞‸◟)

今年は帰省がないので、年内もう一回インコス予定です♪

皆さま、こんにちは。

今日の病院はdoor to door往復で一時間と、今までで一番早かったです♪
高齢なのでポリープは積極的に治療をしなくても…という事になりました。放置してても問題ないという事かな。次回は一年後の予約、忘れそうです(^^;)

ひつじちゃん(^。^)

里芋お高いですよね(ー ー;)
前回はaveで¥199で買ったんですが美味しかったです♪

オリエンタルのソーイングセット、かわいいですね〜♡そうか、あまり使う機会がないといえばそうかもしれませんね。
ひと昔前は、ホテルに泊まるとアメニティでソーイングセットが付いてましたよね?最近は経費節減のせいか、ほとんど見かけなくなりました。

住所氏名がオリエンタルさんで記録されてたら、次は被らない物が送られて来るのかな?オリエンタルコレクションの始まりですね(*´艸`)

生き物ルーム73

《対策その1》

部屋に180度パノラマ画像(出来れば360度、壁一周が望ましい)及びルームランナーを持ち込み、
香り付け(クン活用)に雑草とミミズ君を配置。
ぽい太くんキャッチにはマジックハンドを!

#画像 #ザリガニくん♪(膝はこの辺り?)
#コットン #エア散歩

あつまれ!サブカルの森 #4

おはようございますヽ(´▽`)/

夏目友人帳初のゲーム化との情報が!!
詳細は23日25時解禁とのこと。
焦らしますなぁ〜。
どのゲーム機なのかな。
ちょっと興味あるわ。

お疲れさまでした。

お母さま、大活躍ですね。
ココアさんのいう通り、約束は守られたり守られなかったりした、うちの爺。デイはできればミルフィーユさんやお母さまも一緒にいくつか見学したり、体験してみられるとよいと思います。わたしは紹介してもらった一箇所しか見学も体験もさせなかったのが猛反省点です。

おうちで食べるのですから、見映えより味です!美味しいハチミツロールケーキは正義です。

今週はコストコに行けるかな〜、ガソリンを入れたいし、お菓子やチーズをいくつか見たいし、マスクも買い足したい。冬休みが始まりクリスマス、年末は激混みするだろうから今のうちにと焦っております。

婆はまた荒れましたが今日は短い時間で済みました。

こちらこそ嬉しゅうございます♡

手と、もう一つは母として娘を慮るふたりの対比もありましたね。倫子はまひろと道長との長く深い縁を一切まひろに口外させない事で彰子を、まひろは賢子が道長の子である「隠し事」を倫子に詰められても告げない事で賢子を守りました。

病床でまひろに差し伸べた手は、ただまっすぐにまひろを求めた手でした。もう誰にはばかる事なく、あふれる思いのままにまひろも道長のその手を取れる。

ふたりとも倫子さんに感謝しないと、ねぇ(笑)。

行けるならまずは運動するデイが良いよ。
そこなら運動する為に行くんだよとか、言ったら行きそうだから。
こんなこと言うとあれだが今後はもっと大変だよ。きっと当日行きたくないや色々あるだろうから、どうしてもなら送り迎えして良いかも調べると良いよ。

そらこ様♡

今年はカルディの福袋、申し込みましたか??
今日が結果発表で私は落選しましたが
旦那が当選していました✨
なので3年連続福袋ゲットです(⁠^⁠∇⁠^⁠)⁠ノ⁠♪

渺渺さま♡

婆さま、お薬が効いたんですね!
普通が1番いいです、良かったですね☘️
お疲れ様でした(⁠^⁠^⁠)

昨日、母から今日は介護の認定の人が訪問してくれると聞いていたんです。
なんて早い行動と私もビックリです
そして、父に今日介護の担当の人が聞き取りにきてくれると話したら「出ていく!」と言い出したそうで私に電話が架かってきて助けを求められました。
ちょうど帰宅したところだったのですぐに実家へ向かいました。
父は母が自分の居ない時に好きなことをするために施設に行かせようとしてる!と言ってるから、それは違うと一つ一つ話をして私には反抗したことは絶対に言いませんでした。
あんたに言われたら…と引き下がって話が進みました。
でもいつまた違うことを言い出すかわからないから担当の人が来て話に同席しました。
担当の方もできること、できないことなど丁寧に聞いてくれて父もちゃんと受け答えできていました。
介護認定がおりたらデイサービスに行ってみるというところまで約束しましたが…これがどうなることやらですね。
私の出番は6日連続です。
これは今後も大変ですね…
右肋骨の下と右背中真ん中が痛むのはきっとストレスですね(´༎ຶོρ༎ຶོ`)ガンバリマス

今日は駅ナカのスイーツのお店でタイムセールしていたので買ってみました。
ハチミツロールケーキです✨
明日までの日持ちで安くなるの?
それともロールケーキの生地が割れてるから安いのか??と思いながら美味しく食べました。
お昼も甘いもの食べたのに…反省します(⁠^⁠^⁠;⁠)

サイトを見て来ました。
ソーイングセット、まさに。カレー皿まである。カレー皿があるなら、カレーソースポット&専用レードルも懸賞品として作って欲しいな、持ち手かボディ側面にオリエンタル坊や印を付けてくれい。

病床の道長が伸ばした手、自分を求め差し伸ばされた手を握るまひろの手。
全身に巡る血流のような力強さをも持つ温かさが伝わってくるようでした。
泣けます。
倫子が最後に触れた手、鉄のような無の冷たさが伝わってきました。
こちらも泣けます。
この対照を共感でき、嬉しゅうございます。( ;∀;)

道長が安倍晴明に寿命を10年くれてやったのはなんの案件だったのか、すっかり忘れてしまっていました。陰陽師を既に引退していた安倍晴明に、京の都を襲った干ばつに対しての雨乞いを道長が強引に依頼した際の取引きでしたね。

お代が道長の寿命10年分だったかはさておいて(笑)、実際、道長の日記に安倍晴明に雨乞いをさせて天が感応し雨が降ったとの記載があるそうです。