【料理トピ】食い隊 知り隊 作り隊 鉢

そろそろ次を準備しときます〜
返信 161-200/331件最新の投稿へ
焼きおにぎりは〜
塩を効かせた白、
焼き目を強めにした醤油、
しっかり混ぜ込んだネギ味噌、
青ネギとか柚子皮とか添えたら、これもとまらんよな。
小さめに作らないと、
お腹ぽんぽんになるなぁ。

おでんの出汁は、だからたっぷりたっぷり作らなきゃ〜なんだよね。
うどん煮ても美味いしなぁ…
うわぁ〜♡
めっちゃ飯テロやよーー。塩も良いし、焦げ目の醤油もいいし、ネギ味噌なんてもう料亭。
食べたーい。さすがぽちくろさん。

そうそう、おでんは汁たっぷり、でも具もたっぷり入れるから、別鍋で出汁とって醤油と味醂を入れたやつを継ぎ足すしまつ。飲んじゃうから減りが早いのよね、汁。
今年も来ました人参シーズン、
規格外品3キロ350円(税抜)。
ありがたい…
良いな〜良いな〜『へきなんにんじん♡』甘くて美味しいから野菜スティックやしりしりで下ろしてキャロットラペとか兎に角生が美味しいんですよ、このにんじん♡

もっと有名になってこっちにも置いてくれないかな〜
3キロ350円ナイスショッピングです✨
人参お安い!!
うちの近くにも規格外を売ってくれる店が欲しいです。
オンラインショップだと、へきなん美人は
規格品5キロ1,800円…
「お歳暮用10キロ3,500円熨斗付き」
いや、みかんじゃないのよ、人参よ?
10キロお歳暮…なます作り放題だな⁈

今日も規格外品10キロ1,200円(これでも高い方)がドカンと積まれていたから、量や価格に関しては産直は完全にバグ(^◇^;)
しかし野菜全般高値続きだから、本当にありがたいです…

コロナでやめてしまっているけど、以前は店頭でよく人参ジュース試飲やっていました。何にも加えず絞っただけってのが信じられないくらい、甘くてクセがなくて美味しかったですねぇ…
夏の間は土日限定で人参ソフトクリームやってて、気にはなってたけどチャンスがなく…
>何にも加えず絞っただけってのが信じられないくらい、甘くてクセがなくて美味しかったですねぇ

そうなんですよ!にんじん特有のエグ味も青臭さもなくて正にジュースにして飲みたいのです。(この時期は特に風邪予防に)でもいくらジュースで毎日飲むとしても10キロは保管場所に困るし鮮度も落ちるし3キロくらいをちょこちょこ買うのが丁度良いのです。にんじんソフトクリームどんな味なんだろう想像してみるに意外にさっぱり系なのかも?知れませんね〜

『へきなん美人』の出荷お知らせありがとうございました♪
ぽぽりんさんにもこの美味しいへきなんにんじんを是非ぜひ食べてもらいたいです♡(碧南市の回し者ではありません)
都内に住んでた時に2度程ライフに少しですが入荷して中型3本で360〜370円いかないくらい(忘れちゃってすみません)だったんですけどその前にパックサラダに入って売られてた物でその甘さやおいしさを知っていたので普通のにんじんよりちょっと高めだけどブランドにんじんだし妥当な値段だと思いました。ある程度の値段出しても買う人は必ず居るから関東まで販路を拡大して下さいよろしくお願いしますm(_ _)m

それぐらい『へきなん美人』は甘くて美味しいにんじんだよー!!
近い将来ぽぽりんさんのお家の近くにもへきなんにんじんの規格外を売ってくれるお店が来てくれるます様に⭐︎
コストコであの大容量の生姜が買えなくておかしいな〜とおもっていたら、今年は酷暑で不作との事。冬は生姜必須のわが家は困ったな〜。
先週コストコに生姜ありましたよー
今更ですがm(_ _)m

今日はその時に買ったスターゼン鶏だんごでお鍋にしようと思っています。
今日はクッキーを焼く日(サンタさん用)、明日はチーズケーキを焼く日(冷やして翌日食べる)、明後日は丸鶏を焼く日(本番)です。
新しいオーブンレンジは操作ガイドの液晶画面がなくなって全部QRコードで見ろってなってます。
たぶん一生そのQRコード見ない(笑)
わたしは生姜の空箱だけ見ましたよ〜、生姜無いと困ります。

新しいオーブンが大活躍ですね。
うちもこの前小さいオーブンレンジを買い替えたけど、後悔先に立たず。もっとちゃんと調べればよかった。小型は量販店よりホームセンターの方が機種が充実していたと後から気が付きました。しかも、価格も量販店よりお値打ちだった〜(;´༎ຶД༎ຶ`)。
子供がおっきくなると、クリスマスなんてちょっぴりわすれてた。今日になって、生の骨付きももとパプリカとベーコンを買ってきました。

骨付きももはオリーブオイルでマリネしてオーブン。
ベーコンはミネストローネ。
パプリカは付け合わせ。
今年はこのくらいかなー。ケーキもいるかどーかわかんないし。

まぁ、手が離れたということでしょう。ふふ。
上等、上等♡
うちなんてケーキしか無いショボさ(笑)。

あ、明日はサントリーから山崎プレミアムハイボール缶(数量限定)発売ですよ。
ケーキ!いいじゃなーーい♡
わが家は、ケーキは買えないほど集合の悪さよ。

山崎ーー!!!買う!買う!買うぅーー!
高いから一つだけ。うふ。
カスベ、煮ました。本来はかなり濃く味付けすると思うのですが、煮魚平均に。多少の補正はしました。
おそらく食べるのは二十年ぶり以上。
実は、これを食べた翌日に痛風発症(痛)。ただ、前日まで一週間の間豚汁でしたので原因としては……。
サータアンダギー、作りました。卵と牛乳の消費も兼ねてます。粉は普通のホットケーキミックス粉、それに沖縄黒糖で甘みを加えてます。ベタつくので無駄になるのが悩ましい。でも、作る量が少ないので、……。

入れ物はジップロックコンテナ、まあまあ昔のバージョン。それの大サイズ。本当に時々出番があるんです。
火の通りの確認で二個切ってます。
カスベ、高級魚ほどでは無いけどまあまあするんです。で、これは夕方の「半額シール」物(笑)。それでもカレイと同程度。
三日で食べ切りました。
おはぎ、羊羹、黒豆煮を作りました。おはぎは昼食にしたのですが、羊羹の袋餡の使い回しと少し余り気味の餅米の消費を兼ねてます。
黒豆を煮たのは圧力鍋、豆と水が少し多かったのか圧力重りから泡がブクブク(焦)。そうそう…今回始めて重曹を加えたのですが、泡が……。柔らかく煮えてます。

おはぎは作り過ぎないよう1カップの半分程度に。小さいのは仏壇に。
黒豆はまあまあ、少し汁気が多め?
羊羹は袋餡と棒寒天。棒寒天は間違って購入、しかたなくでした。砂糖が少ないようですが良しとします。硬さは何とか。一日て全部やっつけました。
何時もの「うま煮」です。鶏肉がコストコの冷凍物なのが大きく違う点。干しシイタケを水に浸けてなくてちと慌てるのは……。里芋は冷凍物、剥くのは無理(苦笑)。

手抜きしてカップの蕎麦を食べるのですが、今回からパス。
小田巻蒸し、作る予定でいます。具は揃ってるし、袋うどんは冷蔵庫に。卵も潤沢に、ただ消費が……。ほんの少しの違い、ひと月に2パックから3パックに増えただけでちと慌ててます。
ずうっと胃がコロコロしてて、コレはもう。
と、思いフライング七草粥しちゃいました。

美味しかったです。やっぱり体が求めてた。
水に細く切った昆布少々と和風だしの素を3袋、塩少々。で七草たちをみじん切り。投入。
で、ご飯も投入して、で、小さく切った餅を3個分投入。でっきあがりぃー。
内臓の隅々まであったまりましたよん。幸せ。
どこに上げるか迷ったのでこちらへ

羽田空港第2ターミナルの『オーベルジーヌ』のカレーの自動販売機が移動してました。

去年は第2ターミナル地下1階の薬局と蕎麦屋の所
          ↓ 
今は第2ターミナル到着ロビー『ANA FESTA 』の前へ

オーベルジーヌの他にスィーツや世界の機内食の販売機もあります。ビーフカレーがお勧めですが人気で売り切れててこの日は彩り野菜と挽肉のカレーとチキンカレーを購入しました。感想としてはビーフカレー程の感動はなく野菜も跡形もありませんでしたがミンチはたっぷり入っていてこれはこれで美味しかったです。
ビーフカレーは一口目は甘くクリーミーで食べ進めると後からスパイスが追いかけて来て辛みを感じます。複雑な味は(以下HPから抜粋)

大量の牛肉と香味野菜で出汁を取ったビーフブイヨン。
国産玉ねぎを72時間煮込み甘味を最大限に引き出し作る玉ねぎブイヨン、玉ねぎペースト。
上質のバターと乳脂肪分が高い濃厚な生クリーム。
そして24種類のスパイスを絶妙なバランスで混ぜ合わせ、継ぎ足しを繰り返す深みあるカレーに仕上げます。

だそうです!(´∀`=)
個人的な感想として辛口と言う程辛味は感じず子供でもいけそうです。1つ1200円です!チキンカレーは100円値上げしてありました。ガチガチに凍っているので帰宅時間1時間ちょいかかりましたが溶け出さずに持ち帰れました。冬だから?

今、夫婦でハマっているお惣菜、それはホッケフライ!
とても美味しくて同じスーパーでも店舗によって扱ってたり扱ってなかったりなので見つけたら即買いです。

そして、なんと、忘れてました鏡開き。
やってもうた。
おせちとして作った物全部を食べ切ったので何時もの如くボルシチを作る。玉ねぎが少なく一個未満、人参は残り一本全部、キャベツは千切り分を除いてとか適当にやったらニンニクを忘れた~(笑)。
仕方ないので食べるたびにチューブを少し絞る事に。消費期限がかすれてて2025.*.7しか分からない、ボルシチを食べ終わったら捨てる事にする。もったいないようだけど、チューブニンニクは二割程度を捨ててる。

ボルシチを作るとトマト缶のトマトが半分残る。で、コストコ商品の出番。カットしめじと冷凍鶏肉一塊。他として玉ねぎは無いから冷凍パプリカ、調味料類で煮る事に。

冷凍してたケーキ、パン、米粉ロールも全部食べたら冷凍庫がスカスカ(苦笑)。来週のコストコ予定までこのまま?
今日は珍しくうま煮(手抜き)を作ります。母は時々年明けに作ってましたが、私は初めて。量は冷蔵庫にしまえる程度、冷凍里芋と水煮セット、それと鶏モモ。煮汁は冷凍庫で冬眠中(苦笑)。

日曜日はちょいとした新年会でした。経由地を札幌駅に伸ばして道内産品を買い回り。「きび団子」、普通のはスーパーでも買えるけど変わり種は観光地、SA等に限定。「山親爺」、昔から有ります。「とうまん」、同種の製造機は新潟、東京、関西、鹿児島等で稼働中(食べたことは無い)。「わかさいも」、バラは直売店ならでは。

新幹線工事で陸上最大級?のクレーンが居るので見てきました。据え付け工事が終わったからか解体中? 少し小さくなってたけど一見の価値は有りました。
ふふっ、今日は久しぶりのシェパーズパイ。
ハンバーグが残った次の日はもう我が家の定番。
すっごく美味しい、簡単。
我が家の場合は、マッシュポテトを芋から作らずカルビーのマッシュポテトの素(粉末)を使ってるから超手軽。業スーで売ってるんだけど200円くらいで北海道のじゃがいもなのでお得感満載。

シェパーズパイと、ハーブオリーブオイルチキン。
どっちも焼くだけーー、最強です( ^∀^)
味噌汁は、ニラ炒めっていうカット野菜と油あげ。こちらも手軽さ最強!!
最近ハマっているのは、ちぬやの冷凍食品。
大きめのOKでは充実してて、とり天、キャベツメンチ、牛コロッケ、北あかりコロッケ、ささみチーズフライなどなど。その魅力は価格の安さ、国産材料、美味しい、です。

とり天とキャベツメンチに至ってはレンチンでOK。
ササミチーズフライは小さいのがお弁当にもぴったりで味も美味しいです。コロッケも自然な味でお気に入りです。
ちぬやの商品をコンプするのが今の目標。(笑)
コロッケを作りました。じゃが芋は使わず、マッシュポテトにしました。牛乳は入れずに、ぬるま湯で硬さを調整しましたが、少し軟らかかったです。揚げ加減もバラついてます。
でも、衣が付いてるコロッケは格別です。明日は食パンにサンドイッチ。
ニシン。焼きました、画像は有りません。身が柔らかくて絵面が……(苦笑)。
一尾で売ってたんです、ちょい高めですが、二尾よりは良いと思って。全部ひとりでするようになって一度食べてるので数年ぶり?
300gを超えてたので頭と尻尾を落としてもグリルに入れたら……。太いから中まで火が通ってるか心配で低ワットでレンチン追加。まるまんまの焼き魚の醍醐味でした。

そうそう、乗せたのは丸皿。焼き魚専用の皿には乗りませんでした。ラップも30cm使用。
心の安定、それは冷凍ナゲット。
大きいオーケーで見つけた1キロなのに229円。
迷わず2袋買っといてよかったー。売り切り終売のもの。

小腹が空いたら6個くらいレンチンからのトースター。
あー美味しい♡満足、満足。
ふふふ。
今日は待ちに待った山賊焼の日るんるん♫♫

部屋中に漂う山賊焼の匂いーー。
ビール飲むーー!!
ご当地ものだからスーパーでフェアの時しか出ない代物
今日はね、昨日から無性にシュウマイが食べたくて、挽肉と貝柱の缶詰、皮を買ってシュウマイ作りました。
ふぁーー、おいしい!

椎茸高いからしめじをみじん切り、あとは玉ねぎ
たけのこは買い忘れたけど美味しかったわん。
で、で、チャミボール!!今日はマスカット。
いやーー美味しい!!最高です。
副菜は、茹でもやしに搾菜ときゅうりの千切り、ごま油、炒りごま白、胡椒、塩で和えたもの。
だけど、出来立てシュウマイをはふはふ食べて副菜置き去りーーー。げんじつぅーー。
焼売作り立ては美味いよねぇ〜
私も時々作るよ、餃子より簡単だし。チビがむっちゃ食うから買ってらんないし。
副菜忘れるの、あるある( ̄▽ ̄)
美味しいよねぇ〜、出来立て。

シュウマイは作れば経済料理だもんね。うちも作る時は大量よぉ。子供らが家のシュウマイ好きでバカスカ食べるもんで。で、私もバカスカ食べるんで。(笑)
旦那は、ダイエット中の女子高生か?ってくらいちょびっとだけ。少食男子。いや、じじい?

ボールで冷蔵庫に鎮座してる副菜は今日食べる予定。
主菜はーー、魚系が食べたい気もするかな。何にしようか悩む。
この物体は、ウチの父ちゃんが生まれて初めて焼いたパン(高加水こねないフォカッチャ)です。
ボウルに計量した材料を入れてスプーンを添えて渡し(私)、練り練りして(父ちゃん)、発酵で放置、オーブンの準備してシートの乗った天板(私)にボウルから移して平らにしたのに粉振り(父ちゃん)、オーブンに入れて片付けて皿に乗せた(私)。実労10%以下の父ちゃんがスッカリ気をよくして、老後の趣味にフランスパンを焼くなどとぬかしております。陶芸とか木工よりも消えモノで良いかも知れません(笑)
さて、第2弾はあるのでしょうか?
フランスパンというか、あの手のパン。
小麦も選ぶらしいけど、、、
かなりの難物っぽいですよ…
数回しかやってないけど、これは底なし沼だと思ったわ(早々に手をひいた)。
簡単な〜と書かれたレシピでも、確かに工程は難しくないけど、生地の扱いに慣れないとかなり難しかったです。
ハハハ…(笑)
定年後、茶の間の置物化しそうな父ちゃんにボウルを持たせコネコネさせておいて(類似;子供に塗り絵を渡す、ワンコに骨…)、大人しくしろってね♪
後々、処分に困るモノ(下手な仏像彫りとか)にいかれるよりも、ちっこいパセリや食えば無くなるパンの方にセッセと誘導中。
結果、上手になればラッキー。
…ま、無理だろ(笑)
家庭菜園とか良さげだけど、コスト度外視でやり出すのもあるあるだしね( ̄▽ ̄)
消えものが何よりだけど、道具から入るやつは絶対面倒(最悪はソバ打ち)

クロスワードとかの場所を取らないパズル系もありだけど、やる本人がリビングで一番場所を取るっていう問題?もあるよね。
ウチの父ちゃんは家庭菜園も蕎麦打ちもしてます。なんならうどんも打ちます。
蕎麦打ちの道具は家にあったものを代用したので揃えませんでした。
定年にはまだまだ早いし、これから揃えるのかしら。

リビングの場所塞ぎは私!
父ちゃんには譲りませんよ(笑)
道具も菜園も、ちゃんと機能していればそれは趣味として成立してる( ̄▽ ̄)OK

ダメパターンとしては
「形から入る」
「道具を揃えたら安心して興味をなくす」「趣味が講じて次の展開を狙い出す」
「楽しいからと不採算に目を向けない」
「楽しんでいるが出来がイマイチ」
ありがちなんじゃないかな〜
家族を巻き込んだ自己満は、後々地獄を見る可能性大なんだよね〜。
家庭菜園に蕎麦ウドン打ち…
家族に美味しいモノをって気持ちがあるじゃん♪
親戚に家庭菜園から発展して山半分買って畑と椎茸栽培した爺ぃと、木工好き→作業所購入したオッサンが居るんで、父ちゃんには早期教育しておこう♪

>ぽちくろさん
>家族を巻き込んだ自己満は、後々地獄を見る可能性大なんだよね〜

『老後に巨大コンクリート観音様』な爺ぃっすね。

この話題に投稿する

承認制です。公開されるまでしばらくお待ち下さい。