ファンの集い

トピック

★ドンキ♡♡ロピア雑談109★

昨晩はお月さまを最終確認せずに寝落ちしてしまいました…。
なのでこのようにお写真で眺められるのはありがたい事ですm(__)m。
眼福。

お首はまだ痛むのですね。どうぞあまり無理をされませぬように。母上さまも今のところ穏やかでいらしてひと安心です。

お月さまを見上げて来し方行く末を思うものは、いつの時代も同じなのでしょうか。なぁんてね。

1000年後、わたしたちのこの掲示板でのやり取りを遺物として解読される日が来る?かも。(゚∀゚)キャハハハハハハ。

生き物ルーム72

「よく咲くスミレ」はザリガニくん♪も御用達なんですね(^^)
もう植え替えは済んだでしょうか(o^^o)

ワンコのお世話は生活の一部ですので、スイッチが入らなくてもやらんとアカンですからね〜。
私は手をかけたくないのでショートカットにしちゃっていますが、それでもたまにサボると櫛通りが悪くなるのでモ腐モ腐コットン君のお手入れは必須ですね。

コットン君は既にヒッツキムシを盛大にお迎えしちゃいましたか(^^;
ランは草むらには行かないようにしているのですが道端にも生えているので、たまにお持ち帰りする事があります(^◇^;)

綺麗にするのに30分ですか…。
でもブラッシングが充分でないワンコだったら、毛とヒッツキムシが余計に絡んでしまうと思うので、毎日のお手入れが完璧だからこそ、30分で済んだのでしょうね。

金沢旅行は高校からの友人なのですが、社交的で色々な体験をしているので色々教えてくれるんです。
でも優柔不断だったりマイページ過ぎるところがあるので、時々ビシッと突っ込むのが私の役目だったりしますね(⌒-⌒; )

価値観や好みが違えばここまで長い付き合いは出来なかったと思うので、似たモノ同士でお互いさまなんだと思いますよ(^^)

生き物ルーム72

春慶塗のお絞り入れの形状が洒落ていますね(^^)飛騨春慶は紅いモノが綺麗だと思っているのですが、こちらもそのタイプでしょうか。
ただ私にはウレタンと漆の塗りの違いがわからないですし、手入れに自信が無いので、漆器は手を出せない領域です(⌒-⌒; )

千巻は知らなかったのでググってきました。
技術が継承されなくて途絶えてしまった工芸品なのですね。

芳国舎の茶器もお持ちだったんですね。あのときは小鈴さんと盛り上がってしまいましたが、お元気ですかねぇ…。
しかし鎌倉時代からお住まいとは由緒正しいお家柄なのでしょうね。

陶磁器の授業に料理本の出版?
まぁ〜さん様はいったい何者なんでしょう(^◇^;)
器の裏を見るのはお行儀が悪いとは思うのですが、産地に近い場所だとついやってしまいます。
さすがにファミレスのお皿は見ませんけどね(^◇^;)

あのお皿は友人のお気に入りになったみたいで、先日もお菓子を乗せた画像をLINEしてきましたよ(^^)
窪みが無いソーサーと言えば、私が波佐見で買ったマリーゴールド柄のお皿もそんな感じでした!
って言うか自宅だとカップをソーサーに乗せないので、普通にお菓子や料理を盛っちゃっていますわ(^◇^;)

話題の「こくせん」宮川朝市に面したお店で試食して美味しかったので買いました。
ゲームトピに上げた画像からの切り出しですが、黒ゴマも美味しかったですよ。

#画像 #こくせん

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 27

VIPじゃないからまだ観れてないけど、昨日放送の
★『你好星期六』
過去最高視聴率だったみたいです!それだけ今『永夜星河』の注目度が高いってことかなーと思います。
別のテレビ局のドラマの番宣をするって日本だと考えられないと思いますが、ドラマの番宣をして視聴率を稼げたらWin-Winってことでしょうか。
しかも好六公式微博に
https://m.weibo.cn/detail/5101351338249348
ドラマの映像に2年前と今回の丁禹兮&虞书欣の『好六』出演時の映像をうまく組み合わせてドラマのストーリーの番外編のような動画を作ってくれてます♡まるで2人が丁禹兮&虞书欣ではなく、現代に帰還?転生?した子期と妙妙みたい(*´艸`*)エモー

丁禹兮が自身の深爪について長年の癖だから…と言ってたと書きましたが、その後ファンから「手もとアップのシーンで深爪は良くない」と意見があったらしく、昨日の船上生配信(移動中)ではナチュラルな付け爪をしてました。個人的には付け爪ではなく自爪を程良く伸ばして欲しいけど、ツヤツヤの付け爪はそれはそれで似合ってました♡

しかし爆売れするとトラブルも起きがちで、丁禹兮工作室の微博にもファンからの「ファンクラブ何とかしろ」「あいつ辞めさせろ」みたいな抗議文テンプレが沢山貼られています。この前ヤンズーがされてたやつ、丁禹兮では初めて観ました。所属の光線伝媒はしっかりしてそうなので、あまり荒れずに落ち付くといいんですが…

ふさこがねクーポン、明日限定だって…
火曜に行く予定にしてるんですけど(T_T)

あまえびちゃん♡

京都は本当に観光客が多くなりましたね。
良いお土産もらえて嬉しいですね✨
紅葉、今年はまだ見頃ではなさそうですね
夏が長かったですもんね。残念ですね…

そういえばちー婆ちゃまはハロウィンのディズニー楽しまれたかしら??
もうクリスマスに変わってますね。

今日は旦那もいたからソロリソロリと歩きながら買物してきました。
座ってると問題なしですが、立ち上がる時に痛いです。

パンはいつものライフです♪
チョコ149円とレットグレープフルーツ79円はサンディでかいました。
コストコのとは違うけれど…めっちゃ安いですよね♪

そらこ様♡

夜釣りに行かれたのですね〜
雨の後の夜は寒くなかったですか??
海も光っていてキレイですね✨
私も8時半頃に窓を開けてみたらちょうど良い位置に見えていました。
雲から出てきた頃だったんですね(⁠^⁠^⁠)

夜釣りを楽しまれていて良かったです☘️

生き物ルーム72

まぁ〜さんさま(^。^)

>黒胡麻の他に白胡麻もあります。

白胡麻のは知りませんでした。いろんな味に進化?してるんですね(≧∀≦)

>あと『かんかんぼう』も思い出しました。

ヤッホーに聞いてきました。名前は知らなかったけど見た事あります!
この手のお菓子は全てゲンコツ飴と言ってました(笑)

横はいり、子供の頃から使ってましたよ。
方言(しかも横浜弁)とは知りませんでした(°_°)

生き物ルーム72

ココアさん(^。^)

いつもありがとうございますm(_ _)m

ひつじちゃん(^。^)

ひつじ子ちゃんお誕生日おめでとうございます♪
イタリアンでお祝い、オサレですね♡
ケーキも大人ケーキですね〜
ひつじちゃん家は家族仲良くていいね(^.^)

リアルマヨネーズは甘いというか、酸味が⤵︎だなあという印象でした。ポテサラにはお砂糖とお酢を入れる(えび夫の好み)事が多いけど、リアルマヨネーズ使えばお砂糖入れなくて済みます。岩塩とこしょうを少し入れただけで美味しかったです(≧∀≦)

茂木和也さん?と思ってヤッホーに聞いたら、ホームセンターで気になってたお掃除洗剤の名前でした!
もう使われたかな?レポお待ちしてますm(_ _)m

皆さま、こんにちは。

昨日は関西地区は満月ぽん見えたんですね♪
最近曇りばかりでスッキリ晴れない横浜です(◞‸◟)

ミルさま(^。^)

スパークリングトワイライトだったんですね!全然知りませんでした(^^;)
調べてくれてありがとうございます♪
大きな花火だと高く上がるから我が家からでも見れるんですが、昨日は見えませんでした。

ギックリ腰だいぶ良くなったようですが、治りかけに無理すると悪化するようだから気をつけて下さいね♡

友達から京都のお土産頂きました♪
紅葉にはまだ早かったけど、すごい観光客だったそうです。正倉院展を見てきたそうです。

渺渺さま♡

>日記魔の実資さんのおかげです

そうだったんですね♪
渺渺さまはいろんな知識をお持ちですね
体格ブラザーズ→検索しました(笑)
いろんなことを教えてくれてありがとうございますm(_ _)m

ぎっくり腰…かなりマシになりました☘️
買物に行けそうです(笑)

みな様♡ おはようございます✨

昨日は大阪だけ満月ぽんが見えていたんですね
ひつじちゃん、そらこさま
満月ぽん見せてくれてありがとうございます✨

昨日私が灯油の一斗缶と書きましたが
正しくは灯油ポリタンクの間違いでした。
ごめんなさいm(_ _)m

ひつじちゃん♡
ひつじ②子ちゃんのお誕生日でしたか♪
おめでとうございます✧⁠◝⁠(⁠⁰⁠▿⁠⁰⁠)⁠◜⁠✧
ご夫婦だけでされてるイタリア料理屋さん
オサレな前菜ですね♪
小松菜のレシピ、再現できたら教えてくださいね(⁠^⁠^⁠)

あつまれ!サブカルの森 #4

ふへへへ~♪

来春のゼノクロスに向けて、ゼノシリーズ復習中につき、ドラクエ3は知らんプリしてます( ̄ー ̄)

クロスの後は幻想水滸伝のリマスターが待ってるしぃ~♪

大阪の待合室で隙間時間にいつでもどこでもできるSwitchしてるBBAが居たらナマ温かく見て下さいませm(_ _)m

マスク同窓会詰め所兼ニューフェイス歓迎所46ヽ⁠(⁠*゚⁠ー゚⁠*⁠)

神奈ちゃん♪

いつも情報ありがとう♡
たしかまだ連載終わってないんだよね?
本屋さんで表紙に描かれてるの見て、パチリとしそうになったことあるんだよね(^◇^;)

新味のバウムクーヘン、そんなに美味しいのぉ?
金曜日にお休みもらってたからコストコに行ったけど、買ってこなかった…(>_<)
山積みされてたのに…

あつまれ!サブカルの森 #4

さて、いよいよドラクエⅢが発売されましたね。
どなたかもうプレイされましたか?
こちらPS5版もあるそうで、Switch版とどっち買おうか迷うなー。
隙間時間にいつでもどこでもできるSwitch版?いやでも隙間時間じゃきりがつかないだろうし、腰を据えてやるならより画質を期待してPS版?
早くやりたいような、正月に一気にやるか、とも。
オーナーあたりもうやってそうなんだけどなー。

【スナックJINJIN】キッチンカー この夏の…青·蒼·碧 出張営業7

キャベツ恐ろしく高くなっちゃったよねぇー。
最近、キャベツはカット野菜を買っちゃってる。
キャベツ炒め用がおすすめ。
野菜炒めにも焼きそばに使うにも大きさも量もちょうどいい。値段も95円。そして楽ちん。
焼きそばなら2人前にも対応できる量が入ってました。
今年の冬はロールキャベツは夢のまた夢になりそうな予感。

昨日、札幌の冬物語を飲んでみた。パケ買い。
缶がとっても可愛かった。で、冬って感じで濃ゆい味。
焼きそばで飲んだけど鍋とかにも良さそう。

渺渺さま♡

おはようございます✨

昨日、夕方に雨があがったので夜釣りに行ってきました。
最初はずっと雲が厚くてお月さまは見えませんでしたが、20時を回ったあたりから見えるようになりました(^^)
1006年前に道長が眺めていたお月さまとほぼ同じ満月を見ることができました(*^^*)

真上にくると首が痛くて見上げることができないのですが、まだ東の空にあるときに見えたので「道長さまのお導き✨」と勝手に思っています(๑˃̵ᴗ˂̵)

うわぁん、ステキ♡
お写真ありがとうございます。

天文学的には満月から半日くらいズレていたらしいので正確には「ほぼ満月」の夜だったとの事。それでもそんな月夜に祝宴を開いて…さぞかしよき夜だった事でしょうね。そして千年後にこうして噂されているだなんて…その場にいた人は誰も想像だにしなかったわね、きっと。それも日記魔の実資さんのおかげです(笑)。ありがとう、体格ブラザーズ!←違う

ぎっくり腰、お大事になさいませ。

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 27

OK、朝7:00までにテレビの前にいつもの長椅子(実は杖刑の台)置いておきますね〜♪

丁禹兮が連日大忙し!
今季は芒果TVの歌番組(2時間ステージ)のMCもやってるんですけど、昨日は『永夜星河』の挿入歌も単独で歌ってます。多分スタジオ録音の口パクだと思うけど、録音はとっても上手で歌詞を丁寧に発音してるところに性格が滲んでます。
めっちゃ緊張してるのが分かる…皆さんうちの禹兮の歌を聴いたげてください♡
https://m.weibo.cn/detail/5101106558669369
またアイロンビーズ着けてる?
そして夕方に生配信してたみたいです!見たい!

今日は檀健次のソロコンサート@成都もあったからそっちの動画も観たいのにどないせーっちゅうねん。
シューカイに手が回らない…(T_T)

【スナックJINJIN】キッチンカー この夏の…青·蒼·碧 出張営業7

情報ありがとうございます☆
見たのよ。スナフキンだけ2枚くだちい。タオルハンカチも見ました。ムーミンハウス柄だけ欲しかった。iwakiのガラスコンテナも見たの、これもスナフキン柄だけ2個欲しい。どれもセットだから意味があるのだろうけれど、ぅうう"。

前はね、コストコオンラインにアラビアのムーミンマグ(ムーミンパパとママの柄)があったのにいつの間にか消えていた。売れたのかな〜。

渺渺さま✨

『望月の歌』ですね。
こちらもミル様と同じく曇り空中に月が見えています。
感慨深いですね。

あまえびちゃん✨

リアルマヨネーズって甘くは無かったですか?
子どもの頃、アメリカのマヨネーズをもらう事があって食べてたんですが甘かった記憶です。
おじさんがアメリカ人で、うちでタバスコをご飯にかけて食べてるのを見て『私もやりたい!』って言ったらマヨネーズを代替え品でかけられました。
その時はホカホカご飯にマヨネーズで気持ち悪くなった思い出です(^◇^;)

茂木和也さんのお掃除のYouTubeを最近観てて、便利そうだったのでヨドバシでポチりました。
明日やってみます!

そらこちゃん✨

美容院へ行けるほど体調良くなってきて良かった(*^^*)
引き続き無理せずにお過ごしくださいね。
お母様のお薬変わったのですね。効き目がありますように。

今朝は私も揺れた?と思いました!
まだ布団でごろごろしてたので気づきましたf^_^;
先ほどは青森でも地震がありましたね。
わたしも今月は防災リュック点検月間なのを思い出しました!

今日は娘の誕生日だったのでケーキ買って来ました。
ぶどうのタルト、紫芋のモンブラン、ラムレーズンです。
どうぞ〜(⌒▽⌒)

姐さま
ムーミンのカレーパスタ皿4枚組が入荷してるらしいですよ!もちろん緑のスナフキン有り♡

ミルさま✨

年賀状、私もミルさまと同じ感じにしようと思っています。
でもお互いにそう思ってたらいきなりプツッと途絶えてしまいますね(^^;)

インド料理屋さんの飲も放題めっちゃお得!
またおススメのお店が見つかったら教えて下さいね(^^)

今日は家族でイタリア料理を食べて来ました。
初めて行ったのですが、ご夫婦二人でされている小さなお店で色々と美味しかったです。
前菜の小松菜をジャコとチーズで和えてあるのが美味しくて♡
小松菜といえば「和」のイメージでしたが洋風のアレンジにも合うんだとビックリ。
家でも再現できたらなぁと思いました(*^^*)

あまえびちゃん♡

横浜スパークリングトワイライトですね✨
検索したら花火の動画もありました♪
日程、時間なども書いてましたよ
1/1も00:00〜00:03に花火するそうです
キレイですね〜この音が聞こえてたんですね♫

こちらは曇っていますが満月ぽんみえました✨
道長さまの眺めた満月と思うと嬉しいですね

昨日灯油を入れに行って、今日ミルたろうに
めっちゃ灯油臭い…と言われて見に行ったら段ボールのなかに一斗缶をいれてるんですが
段ボールの色がかわっているのに気がつきました。一番古い一斗缶から漏れていたようです。
慌てて他の容器に入れ替えて、漏れていた灯油も拭いて…なんとか片付いたんですが…
重いものを持ったり床拭いたりしてたので
左のおしりあたりがピキッっとなってしまいました。ギックリ腰ですねぇ(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
今は腰痛ベルトして座っています。
先日友達が体育祭の時に同じ症状がでたときにロキソニン飲んでなんとか中学校まで来れたと聞いていたので私もすぐロキソニン飲んでみました。
なんとか今日の家事は終わらせました。

エビチリ、良いですね〜
海老も高いですよね(⁠^⁠^⁠;⁠)
うちはミルたろうが苦手なので食卓に上がるのはミルたろうが不在の時くらいです。
本当にいろんな物が値上げされてますね…
まぐろとろろは子どもたちには好評でした♪
私が昨日買ったお弁当も消費期限が今日だったので美味しくいただきました。

生き物ルーム72

>こくせんは黒ゴマを水あめ?で固めた物ですよね?

黒胡麻の他に白胡麻もあります。変わり種もあり、生姜風味もあったような?それは『こくせん』とは別物だったかもしれません。
家には飽きるほどあった為に、今でもヌガー系のお菓子は好まずにいます。
『三嶋豆』は、炒り大豆に砂糖をコーティングしてもので、白のコーティングと深緑のコーティングがあって、深緑は緑茶なのですが子供の舌には苦いンですよ。白だけ拾って食べていました(幸い、白が圧倒的に多かったラッキー♪)。
あと『かんかんぼう』も思い出しました。
お煎餅は勝手に『ポンポン煎餅』とか『フワフワ煎餅』とか読んでいましたが、『塩せんべい』が正解かも?
崎陽軒のシウマイ以上に食べ(させられ)過ぎてトラウマになっています。モウシワケナイ

上のコメに『横入り』と書きましたが、これ横浜弁らしく公には使わないようにしていたのにウッカリ書いてしまいました。
他地方にお住まいの方々には通じないかもしれない。
『ヨコハイリ』と言い、割り込みと同じ意味です。
生き物トピは関東民が多いから、通じたかな?

渺渺さま♡

今宵は道長が眺めていた満月ぽんなんですね♪
曇ってますが満月ぽんがキレイに確認でしましたよ〜!
只今、東の空にあります✨
他の地域もみられますように☘️

生き物ルーム72

次を立てましたまたお願いします。

生き物ルーム73

またお願いします(⁠•⁠ө⁠•⁠)⁠♡