ファンの集い

トピック

北のエポナ☆かくれ部屋8

皆さん、こんにちは♪
午前中用事足しに歩いて昼過ぎから家事やら写メってたらこんな時間!(@_@;)

雪も日中は大丈夫だったんだけど、午後からチラホラ。こりゃ後で1回軽くかな(^_^;
なので、写メたのだけ置いて行きます(^^ゞ

>神奈ちゃん。2.5号君と二人でファミリー寿司、食べちゃうの!? (#゚Д゚)スゴー! でも食べ盛りだもんね。うちも息子たち、そんなに身長高くないから気持ちわかるよ~♪ まだ若いから何とか伸びるといいね!(*^^*)

>ザリガニくん。色々お喋り途中でごめんね(>_<)
サザエさん、私印象残ったの大仏と宇宙センター?あとお芋(笑) 来週私ももう1回ちゃんと見るね(^^ゞ

>のむちゃん♪悪魔の話。最短で…明日来れたらかな。お母さんの方のお世話もしてるのね。のむちゃん、偉いよー(ToT) 話飛ぶけど、「距離って大事」私もこれに1票です

★ドンキ♡♡ロピア96雑談★

そらこ様♡

寒い中、実家へ行かれてるんですね。
明日は少し暖かいようですが、
お気をつけてくださいね。

ジアミンフリー、私も知らなかったので
今度、友達が困っていたら教えてあげようと思います。
まだまだ出来ることがあって良かったですね♪

皆さま✨こんにちは。
母を新大阪駅まで送って来ました。
地下鉄の改札を出る時に後ろでピンコンピンコンって鳴っているので、振り返ると母が挟まってました(^^;)
切符を入れずに出ようとしてました…。
年のわりには、しっかりしていると思ってましたが…。

ミルさま✨

ミルファミリーはサバ缶パスタに大ブーイングだったんですね(≧∀≦)
え〜、美味しいのにね。
ぴゅうこさんのポエ活嬉しいですね。
私もたまごさんのお帰りを待ってる一人です。

あまえびちゃん♬

大きな問題になってからだとものすごく大変になるので(経験済)ちょこちょこ様子を見に行って、早めの対処しようと思ってるんだ
ノム夫はひとりっ子で出張がちだからノムしか居ないのよ_| ̄|○
本当に優しかったらね……一緒に住んでると思うよ〜
距離って大事!

富士山は新東名からなのね〜
新東名ってあまり使った事ないかも
東名はずっと工事してて混んでるよね

みなさま

芽がでた インカの目覚めとアンデスレッド
プランターの中にぽいして置いた物
今日 掘り起こしました 小さな芋は
又土の中にポイヒヨドリがジャガイモの葉っぱ
食べにきます

オーナーさま♬

ジンクス、わかります、わかります!
うちはちょっと遠くへ出かけようかと計画するとなぜか体調が悪くおなりになります 笑

爺婆様達の良きタイミングで、オーナーさんに無理のないようペンが走る事を楽しみしていまーす♪
あっ、ペンはないのかな?

ザリガニくん♪

フラワーパークのイルミ、めっちゃキレイ♡
エポナ☆ちゃんと同じ事を思った!映えスポット多いね!

自分のための楽しみって大事よね!
最近思うの〜健康で元気に過ごせる時間には限りがあるじゃない
人生ももう終盤にさしかかってるし
だったら好きな人と好きなものだけ食べて好きな事だけして過ごしたいわ〜ってね
まぁそれは無理なんだけど、できるだけ穏やかに朗らかに健やかに過ごしたいね
Enjoy My Life

エポナ☆ちゃん♬

わぁい!ミッフィーちゃんうれしい〜♡
こんなに可愛いミッフィーちゃんでいいの?だって悪魔だよ 笑
(悪魔の話は時間のある時ゆっくりしようね)

き花ね、大事に食べようとまだ開けてないよ
これをくれた親戚はとてもとても親切なおジジさまなんだけど、今年ばかりはgood jobだったわ

雪の積もったコストコの看板いいね♪
最近全然コストコ行けてないな
ヘーゼルナッツソフト美味しいんだね
ノムはソフト一個食べられない〜

今日はまた雪が降ったかな
ラブラブ雪かき頑張ってね
これから母の病院のお供に行って来まーす
帰りになんか買ってもらおっと(๑˃̵ᴗ˂̵)

ぴゅうこさん。

今年もよろしくお願い致します。

『結局長い久山』が笑えました(≧∀≦)
お仕事に家事に介護に、お忙しい日々を過ごされていらっしゃる中、ロピアトピへのコメントありがとうございます。とってもうれしいです♡

ぴゅうこさんの息子さんも成人式を迎えられたんですね。おめでとうございます。

お正月のロピア、私も去年実家からの帰省の足で4日に行ってお休みでした( ; ; )ロピアのお惣菜を夕飯にしようと目論んでいたのに…

私も実家の方でラムー初体験しましたよ♪
どれもお安くて早く近所に出来てほしいです。

ミルさま。

ごめんなさいm(_ _)m
アップルリングは¥200以上してます(笑)

玉子はOKはいつもお高い(Sサイズは安い)ので買った事なかったけど、今回はお安く買えました。
お正月で需要がなかった分(給食とか)、供給過多になったのでしょうか?←妄想です

ショートケーキ大福、やっぱり(笑)
食レポありがとうございますm(_ _)m

ひつじちゃん。

お母様、もう帰られたかな?
楽しいひとときを過ごされ、親孝行が出来ましたね(^。^)
ひつじちゃんのパスタ、気に入ってくれたんですね♡

>もし、治らなかったら…歯からきている事は無いかしら?

私もそう思ってたんだけど、先生が「歯ではなさそうだ」と言われてました。
7日分の薬を処方してもらったので、とりあえず飲んでうがいして様子見します。

2日の義母娘ファイナル、昨日観ました*\(^o^)/*
いいドラマでした♡
麦田のあんぱん、生地がもっちりしててあんこが隅々まで入っていましたよ。個人的にはもう少し甘さ控えめが良かったけど、こだわりを感じて美味しかったです♪

皆さま、こんにちは。

こちら雨は降っていませんが、曇ってて洗濯物乾きそうにないです( ; ; )

そらこちゃん。

もうご実家に着いた頃かな?
一人で運転して行かれてるのかな?
お気をつけて。

カラーリング、私の場合は更年期初め頃、突然染めたら痒くなりました。数年カラーリングをやめたら平気になりました。更年期が影響してたのかは不明ですが、なんらかの体調の崩れが影響していたのか…?

口の痛みはかなり良くなりましたが、違和感はまだあります。ありがとうございますm(_ _)m

>認知症の症状ではなく、何かのご病気だったんですね。

鬱だと思っていたら躁鬱でした。全然知識がなかったので、最初は鬱の治療をしてました。
その時、鬱は心の病気、躁鬱は脳の病気とわかりました。

アウトレットに行かれたんですね。
サンクゼール(久世福)のオンラインは前に買った事があります。この中の4種のチーズ&ベーコンが入っていました♡

遅ればせながらマロンの商品紹介サイトを貼っておきますね。ご参考まで☆

https://www.schwarzkopf-henkel.jp/brand/marron

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 25

初回は最低視聴率だったらしいけれど。源氏物語でなく作者の話をどう展開するのかと思って、録画しているのでじっくり見てみます。

ジョッキ可愛い〜♡
ぴゅうこさんのアイコンそっくりですね!

WOWOWの初回無料放送、観ました。
★『玉骨遥(ぎょっこつよう)』第1話(全40話)
2023年7月配信されたばかりの肖戦主演の神仙恋愛ファンタジーです。配信リアタイではシューカイやヤンズーを優先して観ませんでしたので、こんなに早く日本語版が出てびっくり。肖戦初の神仙ということで撮影時からすごく話題になりつつ、相手役任敏がNG連発でスケジュールが押して、当時舞台と撮影を掛け持ちしてた肖戦側が「こんなんじゃやってられん」と要望書を出した、なんて話もありました。
1話はほぼ子役パートでしたが、冒頭と最後に出てくる肖戦だけで充分眼福です。子役の简宇熙くんも肖戦とよく似ていて、23年9月配信の『骄阳伴我』でも肖戦の子ども時代を演じてます。所作もよく似せてます。
話はまだ導入部なので面白いかどうかは何とも。

◯良かったところ
・肖戦が男①
・邦題が原題『玉骨遥』のまま、変な副題もない
・人名が漢字+ルビ
・王子奇と李明徳が出てる

△残念なところ
・任敏が女① ※個人の感想です
・肖戦はオールバックヅラ似合わない
・人名が音読み (例)時影→じえい
・オリジナルクレジット全消し

百度百科によればNETFLIX全球配信なんですが、日本ではWOWOWが契約したからかNETFLIXには出てません。その辺の仕組みはよく分かりません。

WOWOW2月から開始の『天地に問う』、马伯庸原作で張若昀主演の間違いないやつなので、パールさん是非観てね。
https://youtu.be/eLuZrrtYqy0?si=Pg8u_sfCf4fobHte

エポナ☆

札幌は雪降ってるんだね。こっちは例年より暖かいの。なんだか申し訳ない…

初インコスして来たんだね♪寿司ありがとう♡
私は来週行く予定です。

ってか、エポナ☆。
この画像、自分忘れてるよ〜〜Σ( ̄。 ̄ノ)ノ

Wellness 10号店

本日、水絆創膏を購入しました。今までの使用期限を見たら1年超えてた(汗
何で見たか? 傷消毒薬を先月末から使ってて、何気に使用期限を見たら4年?超えたてた(大笑)。慌てて購入しに行き、ついでに目に入ったのが水絆創膏。全部で三種類有ったんです。で、家に帰って使ってる物の底を見たら……。
お里が知れるってヤツで期限管理は身に付いてたのですけどね(離れて20年、w)。

皆さま、こんにちは♪
今、実家に向かってる途中ですが、滋賀県は冷たい雨です。

ひつじちゃん♡

アレルギー反応が出たので、2〜3ヶ月あけて使ってみたけどダメでした(>_<)
ひつじちゃんみたいに数年あけたらいいかも知れませんね(^^)
美容院のカラー剤がダメになったら、カラートリートメントに戻ってみます。

ミルさま♡

ヘアマニキュアですか!!
それは思いつきませんでした。
カラートリートメント、カラー剤がダメになったら試してみます(^^)

渺渺さま♡

アレルゲンの情報をありがとうございますm(_ _)m
染髪剤だけでなく、シャンプーやリンスにもいろんな薬剤が入ってるんですね。
ジアミンフリーの染髪剤、忘れないようにメモしました_φ(・_・

皆さま♡

いろんな情報をありがとうございます。
「豪」を解消する方法がまだまだあるのがわかって、ホッとしています(*´꒳`*)
こちらで呟いて良かったです(*^^*)

みな様♡ おはようございます✨

こちらは雨が降り出しそうなお天気です。
昼前に登校するミルたろうが雨なら送迎しないといけないので自宅待機しています。

昨日のぴゅうこ様の母恵夢で私も食べたくなり
朝から2個食べました。
せとかはみかんの甘さがとても美味しく香りも良かったです♪
くるみショコラは断面ではくるみが確認できませんが食べたらくるみの食感もあり濃厚ショコラで美味しかったです♪ 
新しい味があるのにミルたろうはやっぱりプレーンの母恵夢を選びます(⁠^⁠^⁠)

どなたか今年の大河ご覧になりましたか?
私は…いろいろモヤついて観れません。大河に限らずだけど…

個人的に主演の方にいい印象がないのと、
一応紹介記事読んだけど、あーもうコレ完全に現代劇やんなという気しかせず。ファンタジーにしちゃえばまだいいのに、歴史を踏まえて〜ってスタンスがあるだけに…

昔ながらの重厚なやつがいいというのではなくて、ひと言でいうと色々な意図が分かりやすすぎる、というか。分かりやすくないと観てもらえない現状からしたら仕方ないのだろうけど。

ちなみに家康はかなり我慢したけど2回で私はもうムリでした。萬斎さんしかまともに見れんかった。
セリフ聞いてるともうつらくて(T_T)

ありがとうございます♡

最近シューカイの比重が高すぎて、そろそろダンルンが奪い返しに夢に出てきてくれないかな、と思ってます。でもシューカイもきっと簡単には譲らない。
河合奈保子の気分。

ってぴゅうこさんの夢かーい!

★『三体』
WOWOWが10月から『三体』を何度も何度も再放送してて、なんで『三体』だけそんな短期間に…と思っていたらNETFLIXでもオリジナル実写版が出るんですね!たから張り合ってるんかな…
https://news.yahoo.co.jp/articles/0dcf72371a812992ba9144db4f7dd10c656f6287

ぴゅうこさん♡
長男さんの成人式やったんですね!
おめでとうございます♪
これからはぴゅうこさんが大好きなお酒を一緒に呑めますね♡
楽しみがひとつ増えましたね(*´艸`)

ベリーさん♡
昨日は日付が変わると同時に投稿したかったんやけど、23時33分までの記憶しかないです(笑)
でも奇跡的に約1時間後目が覚めました!(トイレで起きた説もあり)
今日はバースデー休暇楽しんで下さいね(*´∀`)ノ

オーナーさま
映画を見たあとアマプラで「墓場鬼太郎」無料の一話だけ見ましたよ。
去年か一昨年だったかおすすめが出てきて、鬼太郎6期を途中まで見てたんですが、映画はこちらに繋がるんですね。
ネトフリは実家が契約してるので、、、お知らせありがとうございます。

広島駅にミャクミャクグッズを売りにきてます。今は目玉オヤジの最終形態にみえます(+_+)
メガネふき買いました♡

エポナ☆

お寿司いただきまーす♡みんなで食べると美味しいだろうなぁ♡
いつもファミリー寿司で、春先2人で食べて1/3くらい余ったのに、もう余らなくなっちゃった(゜ロ゜)
一度にたくさんは食べないけど、やたらとお腹を空かせてリビングにやってくる。
身長伸びてくれないかな~。

キャー♡

バナナにちまちま何か突き刺して、それが黒く浮き出るのを待って写真撮ってくれたパールちゃんのいじらしい愛に七々四十九のベリーは笑顔でシワ3重に。
十七若返りました。ありがとうございます♡

今日は自主的にバースデー休暇にしたので、『神隠』を最終回までじっくり観たいと思います♪
やっぱり趙露思は( ・∀・)イイ!!

>ぴゅうこさん
見て見てバナナ〜♡
長男さん成人式(二十歳の集い?)だったんですね。おめでとうございます!ぴゅうこさんもお母さんとしての20年お疲れ様でした。

★『狼殿下』
そうなんですよ、ジワジワ良くなって後半は結構泣かされますよね。最終回はキングダムと同じセットで血みどろになって壮絶でした。毒のどうのこうのが全く話の流れに乗ってなくて、何度も見返したけど結局分からなかったです。解毒の治験失敗ってことになるの?毒がなければもっと戦えたんじゃないの?
『斗羅大陸』で散々アタマデカイ言われてた肖戦が、ぴゅうこさんにめっちゃカッコイイでたまらん扱いされてて良かったです。過激ファンを敵に回したらぴゅうこさんに危険が及ぶからね。

https://m.weibo.cn/u/2931958713?luicode=10000011&lfid=1005052931958713
シューカイと譚松韵のドラマの主題歌が発表されたので貼っておきますね。譚松韵本人が歌ってて、シューカイもセリフは原音です。

あああ〜!!!
そうでした!
そうでした!
パールちゃんのバナナいいな(笑)

♡ベリーさん♡
生日快楽。
ベリーさんがヒャッハーになるような胸ときめくアレヤコレヤがこれでもかって位にふりそそぎますように☆
ダンルンとシューカイがベリーさんを奪い合う夢をぴゅうこが見ますように☆

☆☆☆☆☆生日快乐☆☆☆☆☆

お誕生日おめでとうございます♪
ベリーさんにとって健康で笑顔あふれる素敵な1年になりますように♡
( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆

※昨日パールも小全子観たよ!
※寝落ちからの奇跡のよみがえり

大学生もアパートへ帰って行きまして、ようやく平常モードに戻りました。
高校生は始業式からお弁当が必要だったので休みボケのオカンにはしんどかったです(-_-メ)

年末年始&成人式。
おもてなし&お呼ばれ三昧、ビール三昧!だったにも関わらず終わってみれば驚くなかれ( ゚д゚ )
体重が減っていました。
今年のぴゅうこは一味違う( ゚д゚ )
飲み三昧で減ったのは初めてです。
ちなみに、おみくじは末吉です。

年末からコツコツコツコツ進めて
◎「狼殿下」完走しました。
ベリーさんのコメントを予習してましたので結末は分かっていました。
→男②肖戦は死ぬほどかっこいいけれどストーリーしては切ないと!

男①狼仔と女①星が誰にも邪魔されずに一途に相手を愛せたのはほんの僅かなひと時だったことが切ないです。
(女①星が、いつどこで黒血を患ったのか?突然余命僅かとなっていたのが解せませんでしたが、ベリーネタバレによると、あら?1話飛びましたか?と思う程に唐突だった様子。これはやっぱりカットされていたのでしょうね)

それまでのふんわり優しい雰囲気とは一転、三白眼ギラギラでラスボスとタイマン、刀を振り回すも力尽きて倒れる女①(李心)
遺された文に「追わないで」と書かれていたのもお構いなく愛する女の一大事に、地球の重力という重力をガン無視しながら飛び込んできた男①(王大陸)が抱きかかえる。
「狼仔山に帰りたい。蝶になって戻ってくるから必ず気づいて」
「約束する」←ぴゅうこ号泣。

狼仔も星もこの世を去り2人が命を賭して守った平和が訪れました。 
戦乱で親を失った子ども達を海蝶と莫霄が育てているのですが、そのうちの1人が文衍と名付けられていた事にも号泣。海蝶は文衍を愛してましたよね༼⁠;⁠´⁠༎ຶ⁠ ⁠۝ ⁠༎ຶ⁠༽
ちびっこ文衍を慈しむ海蝶をジッと見つめる莫霄もまた切ない(༼⁠;⁠´⁠༎ຶ⁠ ⁠۝ ⁠༎ຶ⁠༽
そして、このドラマで良かったのは男②肖戦も女②辛芷蕾(←カラスみたいなんくっつけてるbyベリーさん談)も恋敵ではありながらヒールでは無かった事。
どちらも男①女①を愛しながら自分よりも相手の幸せを願い身を引くところに心を動かされました!しかも、どちらもとても美男美女!!
ハートブレイカー川王(肖戦)はその後、耶律宝娜とのロマンスが匂わされていたけれど、遥姫(辛芷蕾)は医療ボランティアに夢中、殿方と愛を育む雰囲気無しで心配になりました。

ところで趙六野役の男の子はスノボのオリンピックメダリストなのですね。これもベリーさんネタバレから知りました。ラスト近くなってからは、その姿を見る機会がありませんでしたが、これからもスノボ頑張ってほしいです。

ベリーさん♡
※箱の中身はなんじゃらほい
ぴゅうこもモルモット大は無理です。だって少し湿ってますよね!?何か分からないのに触れない。
湿り気無理!

パールちゃん♡
※◎「侵入者たちの晩餐」
30分だけ観ました。残りはまた明日以降。
女3人が集まると、真剣な話をしているはずがどんどん会話がズレていく、あの微妙な感じが上手く描かれてますよね(笑)
もう一度観たくなるんですね。楽しみ♡

次は◎「陳情令」 始めました。
変換するのに「ちんじょう」と入力するとチンジャオロースがトップに来るのは何でなん。
あと登場人物の名前が覚えにくい。
でもでも、ベリーさんもコメントしておられましたが、このドラマの肖戦めっちゃカッコイイでたまらん♡♡♡♡♡♡

ぴゅうこ様♡

ポエカツ、ありがとうございます✨
焼き芋味はまだ食べたことがありません。
私も探したいと思います♪
まだ「博多通りもん」も出会えてないですが
今年もよろしくお願いいたしますm(__)m

ほんと、たまご様の事を待っている人は大勢いますよね。
ぴゅうこ様のコメントがホイホイになって
たまご様からのコメントがあったら嬉しいですね(⁠^⁠^⁠)

やっぱり去年、1人暮らしを始めた息子さんは同い年でしたね。
おめでとうございます♪
同じように子供の成長を20年間過ごしてきたかと思うと親近感です(๑˃̵ᴗ˂̵)
振袖女子と写真は撮られているのかな(⁠ ⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)

ロピアはお正月は5日からですね
残念でしたが初ラムーでしたか!!
それは、おめでとうございます✨
あまえびちゃんと同じですね。
安くて楽しいスーパーですよね、具のないボリュームたっぷりの焼きそばパン、わかります。
私の行くラムーにもふさこがねは見かけません。神戸より尼崎、大阪の方が近いのになぜかふさこがねは見つかりません。
門真にはあるのに…
でもいつの日が出会えると信じて探し続けます。

夜の24時にゴミ収集はぴゅうこ様の地域でしたか。たしかにカラスは来ないからいいかもしれませんね。
私の地域は収集時間はたまに変わるのですが
ここ最近は朝の9時前です。
土曜なのに寝坊もできません。

久しぶりにぴゅうこ様とお話ができて嬉しいです♪私も長文になってしまいました…
介護の事、私も親の様子を見守るようにしておきます。教えてくださりありがとうございました(⁠^⁠^⁠)

ぴゅうこ嬢ぉ、全方面においてお疲れ様ですです(;´༎ຶД༎ຶ`)。
ぴゅうこさんも大変だに。事態がというか気持ちがついていかんよね…。

爺さまは今週中にケアマネさんが訪問してくれる予定で、ケアマネさん所属の施設のデイサービスにお試しで来ませんかと誘ってくれるらしいです。薬を足してもらったのでそちらの効果を評価しつつ、改善なしまたは進むようなら専門の病院へ紹介状を書いてもらおうかと思案中です。ケアマネさんは精神科へとすぐいうのだけど、爺さまは未だ病識が薄いのでどう説得してそこへ連れていくか、婆さまと違ってハードルが高いのよね。

いずれにせよ医師からは「認知症は進むもの」と言われています。そのスピードは人それぞれのようですが。婆さまは医師の見立てだと嗜銀顆粒性認知症というもので、スピードは比較的ゆっくりだそうですが、それでも10月後半から出来ない事が増えました。アルツハイマーの爺さま、今、自分がした事を忘れる割には、以前からそんなおしゃべりでしたかと聞きたくなるほどつまらん、かつ、変な理屈をベラベラ喋べるようになりました。あれだけ喋って、自分の中の足りない何かを補ってるのかな、かえって余計に失くしてるように思えるけれど。←辛辣な娘

ご両人とも薬の管理はわたしがしております。100均の薬の仕分けケース様々。