ファンの集い

トピック

【地震お見舞い】心落ち着きますように

いやはやわたしは何もしていなくて、かば吉さんのコメントを読んだ前後でYahoo!ニュースの記事を見たので、全国で志を同じくされる方々がいらっしゃるのだと知った次第なので恐縮です。

自然災害に何度痛い目に合わされても、へこたれずに何かしら助け合える仕組みを考える、ニンゲン捨てたものじゃないです。地震の当日、遠く離れたわが自治体の緊急救助隊の車両が高速道の入口で終結しているとSNSにあがっているのをたまたま見て泣けました。給水車も出動したそうです。ライフラインの復旧のために全国から技術者の応援が入ると思います。今はそういう専門技術の人たちに任せて、募金等自分にできる事をしたいと思います。

★ドンキ♡♡ロピア96雑談★

ミルさま✨

ミルたろうくん楽しんでるご様子で良かった!

寝る前に気になってくんたまさんのアメブロ探してみました。
みなしごハッチのやつ違うかな?
もしかして、またブログ始められたんじゃないかな?
違うかもしれませんが、ちょっと嬉しくてご報告まで。

心落ち着きますように、、と書いたけど、
落ち着くどころでない状況がだんだん、本当に徐々にだけど分かってきてますね。
確認からしづらい事情が想像以上に多くて、
困難な状況を伝えるニュースを見るたびに、胸が痛みます。

頻発する余震の中で、無理に落ち着こうなんてのはできなくて当然…
混乱もするし、いろんな負の衝動や不安がわいて波立つ気持ちが、少しでも穏やかに和らぐ日が早くきますように。
少しでもあたたかく過ごせますように。

渺渺さま♡

ニコニコまんじゅうはスーパーで98円で売られているところが多いです。
いつもの40%オフシールのお店にもあるんですが、シール貼ったら顔は消えるだろうな〜と思っています。でも、まだシール付には出会えていません(⁠^⁠^⁠;⁠)
くるみ蒸しパンはコスモスで買ったように思います。

七草粥はうちも誰も食べたがらないのでつくらないのですが、以前くんたまさんがおかゆの写真を見せてくれましたね。
お元気かなぁ〜くんたまさん(⁠ ⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)

私もサンディで一番お安いお味噌を買っていたんですが最近商品がなくなりました。
その会社の他のお味噌は見かけるので、お安いのだけがなくなったのかな?と思ってました。
渺渺さまのお徳用だし昆布も儲からないから辞めたのかもしれませんね。

やす子さんの発信、とても良かったですね。多くの人に届いて欲しい言葉です。
あれから1週間経過、ではなく強い余震がまだ続いている、更に雪という状況なのが余計に辛いですね。なんか色々書き直してみたけど、うまく言葉に出来ません。まだ物理的に支援が届かないような場所がある、それが何とか進展するよう願っています。

ミルたろう君、成人式おめでとうございます。

なんて微笑ましいシーンでしょう♡
成人式、おめでとうございます。

【スナックJINJIN】キッチンカー 水面に映る風 または秋 (出張営業5)

そして2番目の気になる曲はコチラ。スバラ式な20歳。

☆紫今『Not Queen』☆
https://youtu.be/qIige4kCbr4?si=cgUOCXnIj4Z1mVSr

ひつじちゃん♡

明日は着付けに早く出かけないといけないですね。友達の娘さんも6時の予約だそうです。
大変ですね〜。
キレイにしてもらってきてくださいね♪

お母様、韓国コスメですか!
楽しまれていますね(๑˃̵ᴗ˂̵)

ミルたろうは先ほど帰宅しました。
今日は2杯飲んだそうです(笑)
楽しかったようで良かった(⁠^⁠^⁠)
明日は8時半に起きて準備したら間に合います。

今日の服装は初売りで頑張ってゲットした
しまむらの福袋のニットとコートにしました。
大きな声では言えませんが…
ズボンは高校の制服を履いていきましたよ(笑)

【スナックJINJIN】キッチンカー 水面に映る風 または秋 (出張営業5)

なかなか気持ちが上を向きませんけれど、各々が日々出来る事でニホンを支えていきまっしょい。

今日明日、全国で成人式を迎える若人の皆さん、おめでとうございます。

近隣のお酒の量販店ではいつも有線なのか音楽が流れています。その中でいいな♪と今年初に思った曲。ワンフレーズの歌詞を覚えて検索したらこちらがHITしました、bingo!

☆スカイピース「Listen」☆
https://youtu.be/k1jPgtnGQeA?si=jZa0N-G7tKwfzIC8

あつまれ!サブカルの森#2

こっちのクリアファイルもかわいいですね。
どっかにあるかなあ。

FireTVstickにアプリをダウンロードしたので、PCを通さなくてもテレビでAbemaを見られるようになりました。
「ホリミヤ」の無印を2周して、引き続きpieceを見ながら仕事をする週末。
いい具合に気分転換できました。

北のエポナ☆かくれ部屋8

オーナー(今日も運気upの願いを込めて)
コメント読んでGoogleレンズして見て来たョ(^^)
彼、ルックって名前でしょ? 全25種類って凄い!!
そして…25周年って、あっという間よね。
私は全然キャラ分からないけど…(ごめんよぉ)
『幻想水滸伝』好きだって前に言ってたもんね(*^^*) こんなにキャラ居たのね~。これでも上位のキャラなんでしょ?

ハーフシートケーキ、私も元気になったら探してみようと思ってたの~♪ 全然知らなかったから情報有難かったし、嬉しかったヨ。
ありがとうございます♪(*_ _)ペコリ

今日ね、久しぶりの大雪で雪かきして、明日も多分雪かきなの。ザリガニくん、あまえびちゃん、神奈ちゃん。冬はやっぱり繁忙期だわ(; ;)
とりあえず何とか元気なので、皆さん、オーナーさんと沢山お喋りしててね。それ見ながら♥ポチ押してますので~。

あと…少し気になってたのですが、のむちゃん。元気だよね?? お義父さん何処に居る人なのか聞いてなかったから、ちょっと心配してます。
も~、何も出せるモノ無いので、せっかくなのでオーナーさんがゲットしたガチャ貼っておきます♪

https://gashapon.jp/products/detail.php?jan_code=4570117965333000

最後に…動く活け造り、YouTubeあったから観て爆笑(≧∇≦)
今日も笑いをありがとうございました(*^^*)

皆さん、来れるのいつとは言えませんがROMって参加してますので~♪ ではまたね~(^^)/

では皆さま、引き続き楽しんでくださいね~♪

七草かゆね、特段に美味というほどでもないけれど(わが家の場合)、今日みたいに寒い日は体が暖まります。和風のハーブみたいなものですから、好き嫌いが分かれるのかな。

炙りとろはそのままお酒のおつまみにしようかしら。

ほんとうにケアマネージャーさんのいなかった時代はどうしていたのでしょう。ケアマネに辿りつく前の包括相談センターも名前や業務を知っていても、なかなか扉を叩くまでに葛藤がありました。もし今、悩んでいらっしゃる方があれば、躊躇せずに相談した方がよいと声を大にして言います。

気晴らしを兼ねて今年二回目のLAMUに行って来ました。お正月品がほぼ姿を消してほぼ通常モードの売場になっていました。
キンレイはコンビニにあるアルミ鍋に入った冷凍鍋焼うどんで知られるのですが月桂冠傘下だとか。知らなかったです。

ちー婆ちゃま♡

きれいめカジュアルで参加しましたが
集合写真を見るとみんな普段着でした。
良かった(⁠^⁠^⁠)
男子はチリチリパーマの子がたくさんいて
赤ちゃん抱っこしてる女の子も数人いました。
赤ちゃん抱っこしてる子はみんな金髪でした。
卒業から5年程でみんなそれぞれの成長してるなぁと思いました。

あ、ビンゴではカイロが当たったそうです。
明日の成人式は寒そうなのでちょうど良かったです(⁠^⁠^⁠)

ひつじちゃん♡
ミルたろう…ミッション失敗です(笑)
集合写真以外はみんな男子でした。
夕方に再集合して飲み会に行きましたよ。
明日の午前中に成人式なのに… 
大丈夫かな??
最近の成人式では彼女に花束を渡すのが定番のようです。
ミルたろうは…残念ながら明日は家でご飯食べる事になるようです(笑)

ザリガニくん♪

こちらこそよろしくお願いしますm(_ _)m

生き物トピのコットンくん見たよ。元気そうでなによりです♪
このオブジェの中のコットンくん、周りの茶色の中で一際白が目立ってるーU^ェ^U
ザリガニくん♪が、毎日のお手入れを頑張ってるのがわかる♡
コットンくん、毎日たっぷりお散歩してるんだね〜
ザリガニくん♪は毎日大変だけど、コットンくんのおかげで健康でいられるね(^。^)

ザリガニくん♪がズボラだなんて思った事一度もないよ。家族でも性格や考え方は全く違うよね。
今回のザリガニくん♪のコメント読んで、勇気づけられたしザリガニくん♪に相談出来たらなあって思いました。
ザリガニくん♪もご実家の事で辛かったね。

私もここでは詳しく書けないけど、長期コス通お休みしてたのは、信じてた身内に裏切られた事。
第三者を間に入れて問題を解決。やっとコス通に来れるまでになりました。
権利と同時に義務も放棄したつもりでいるけど、義務だけは推しつけられるんだろうなあ(-.-;)

垣根の剪定が大変だったので、昨日ヨド○シで電気ノコギリを買い、今日到着(笑)
初売りで掃除機も買っちゃったよん(^.^)

ニコニコまんじゅうもくるみ蒸しパンもコスモスでお初でしたよ。近隣のスーパーでは取り扱いはなく、今のところコスモスのみです。

白桃とみかんのほろよい。女子が好みそうなパッケージとフレーバーですね。ミルたろう君、飲めるようになってきたのですね。オードブル、いただきまぁす♡

コスモスで重宝していた淡路島の会社のお徳用だし昆布がなくなって違うメーカーになってようで悲しいです。コスモスではわたしの愛用品が淘汰される事、複数回。世間とズレているのかしら。

以前の爺さまとは半分以上違う人格になっている気がします。わたしが「それ(耳栓)をしても聞こえるなら頭の中で鳴っている音だよ」と申し添えたので、たぶん耳栓はしていないと思います。確かめるのが本能的にこわいのかしら。

シーチキン。高級品になっちゃって食卓から遠退いていますw

ミルさま✨

洋服気にして出かけて行ったミルたろうくん。
可愛い過ぎる♡

ビンゴ大会、何が当たるかなぁ(^。^)
写真も楽しみですね♪

明日は着付けで7時には家を出ないとです!
今日は早寝しなきゃ(=´∀`)

ちー婆ちゃま✨

すご〜い!お肉祭りだぁ(*゚∀゚*)
すき焼きかなぁ♡

今日は母が孫にお化粧されて、めっちゃ喜んでました。
勢いで午後から一緒に韓国コスメを買いに行って来ました。
『韓国コスメなんか持ってるおばあちゃんいないよ!』と孫たちに言われて大喜びしてます(=´∀`)
明日は娘②にメイクレッスンしてもらうんですって(笑)

あまえびちゃん✨

御座候の晴つぶあんは
店頭販売期間:12月10日~1月11日
価格:400円(税込)
容量:500g入り
*オンラインショップ販売期間:12月10日~1月10日AM10:00

だそうです。
友人から美味しいと聞いたので買ってみました。
お買い物日に間に合うかな?

ザリガニ~、ありがとー
良さげなお絵描きができたらオラオラで見せつけに参ります。
しばらくはクリスタ修行しつつボチボチと…

エポナ☆へ
ハーフシートケーキのガチャを探しに行って、無かった(泣)
代わりにピチピチに動く活け造りと、幻想水滸伝2のルック♡。1998年のゲームキャラで、ゼノブレイド2で言ったらシンみたいな立ち位置の一番人気の美少年♡ 満足♪

あつまれ!サブカルの森#2

今日出たついでに別のセリア寄ったらあったのでステッカーだけ2枚買ってみました。
前から2枚。今回私ささみゃ〜率高いね。
クリアファイルはもう一種ありました。
このデザイン可愛くて好き。

こんにちは♪

ミルたろうくんはバッチリ決まったかな?
出かける寸前まで悩むなんて女子ですね(///ω///)
楽しい時間を過ごしてきてくれるといいですね!

ミキミニだー!
お正月に行ってたんですね、混雑すごかったかな?
秋にディズニー予定してますが、コロナ5類になってからの混雑は凄まじいので怖いです(^^;
でもその日に備えてジャンボリミッキーは特訓しておきます!

こんにちは♪

幻聴にしろ妄想にしろ「病は気から(気持ち次第)」ってことだと思うので耳栓で落ち着くのなら、まさしくそれであって、ある意味「素直な」爺様なのかもしれませんね(^^;

ケアマネさんがきてくれるとのこと、いい人に当たればよいですね!

お高いシーチキン、初めてみました!
ウチはもっぱらコストコのツナです。
お値打ちなので他は買わなくなりました。
以前は大きな缶が100円で買えてたんだけどなぁ、大昔ですね(ー_ー;)

ひつじちゃん♡

ミルたろう、昨日から今日の服装の準備をするように行っておいたのに行く前に何度も着替えて、「おかしくない?大丈夫?」と何度も聞かれて…結局待ち合わせ時間に家を出ました。
保育園から一緒だった子とか母もみたいので
写真撮ってきてね♪とお願いしましたが、
どうでしょうね(⁠^⁠^⁠;⁠)

ちー婆ちゃま♡

キレイなお肉、こんなにたくさんシール付があったのですね✨すご〜い♪

渺渺さま♡
爺さま、耳栓を使ってくれて良かったです。
人の言う事を聞いてくれるならまだ大丈夫ですね。
手続きの作業が待っているんですね…
応援しています☘️

今日は私もコスモスに行ってきました。
このニコニコ顔は1番のお安く売ってますね。
くるみ蒸しパンは私も好きです♪

ほろよい、お正月らしくて買いました(⁠^⁠^⁠)
ミルたろうはチューハイの炭酸は飲めるようになりました。
お肉はライフの広告の品で今日は2割引です!

あまえびちゃん♡
ちぬやさんのコロッケ買い足しました(๑˃̵ᴗ˂̵)
実家へ行くときはクーラーボックス持っていってたんですね。
準備万端でしたね!

渺渺さん。

年明け早々、色々とお手続きがあるんですね。
今はケアマネさんがいてくれて助かりますが、昔はそのような方はいらっしゃらなかったからどうしていたのか…

炙りとろのシーチキンは見た事ないです。こんなの売ってたんですね。
私も半額だったら買ってみたいです(≧∀≦)どうやって食べますか?

七草がゆは食べた事ないです(^^;)

ちー婆ちゃん。

つくねのチーズ焼き_φ(・_・
今度ロピアに行ったら買いまーす♪

すごいお肉の量ですね(°_°)
これだけあればお孫ちゃん達と一緒にお腹いっぱい食べられますね♪
冷凍庫がまたいっぱい(*´艸`)うれしい悲鳴

1週間が経っても広がり続ける被害状況に胸が締め付けられる思いです。
被害に遭われた方、ご家族さま…心よりお見舞い申し上げます。

今朝の報道番組でタレントのやすこさんが、個人のボランティアさんと自衛隊の活動の違いを分かりやすく教えて下さっていました。
自衛隊は燃料も食料も寝るところも全て含めての活動が出来るから、民間のボランティアさんは道路状況等々ある程度のインフラが整ってスムーズに現地に入れるようになるまでは普通の生活を送っていて下さるのが良いのでは…という内容のことをおっしゃっていて、なる程その通りだと思った次第です。

昨日コストコに行ったのですが、レジの所に1口100円の現金での義援金を受け付けるという案内が貼ってありました。
コストコもそうですが、各企業さんの対応が素晴らしいですね。

かば吉さん、渺渺さんが教えて下さったふるさと納税では大変な事務作業をサポートする自治体もあって、茨城県の境町でもその活動をしているのを知りました。
わが家は今までふるさと納税をしたことがありませんでしたが、これを機に始めようと思います。
教えて下さってありがとうございましたm(_ _)m

そらこちゃん。

じゃがいもコロコロにオリオンビール、最高ですね(≧∀≦)頂きまーす♪

お母様、ヘルパーさんを受け入れてくれて良かったですね。人と関わる事はストレスもあるけど刺激もあって、いい事だと思います。これからに期待したいですね。

>近所の人が私の噂話をしてるのが外から聞こえてきた、なんて言います。

過去に身内も同じような事がありました。あまり酷くて病院に入りました(◞‸◟)病名がハッキリしたので今は薬を飲んでて症状は出なくなりました。