【スナックJINJIN】キッチンカー 水面に映る風 または秋 (出張営業5)

店舗に戻ってお掃除しようかと思う間もなく、秋の陽気に誘われてJINJINキッチンカー5号を出動しました。
各地のイベントの片隅にもしかしたら出店していないか、皆さまの心の眼で探してみて下さい。目印は「WANTED たまごと卵」のポスターです。
平日は水のほとりにて紅葉を愛でながらじんのびママァを恋しく♡思いつつ営業中! 皆さまのお越しを心よりお待ちしております♡
返信 241-280/500件最新の投稿へ
ある時は甘酸っぱく、ある時は苦く甘い。
あのお嬢さん。恋しいね♡
あのお嬢さん。恋しいね♡
早めのお昼ごはんを食べた後に初詣へ行って参りました。
片道歩いて25分。最後は心臓破りの急階段にて鳥居に到着☆
今年はとても賑わっておりました。昨年までは分散での参拝を推奨してたから、こんなに人出が多い境内を見るのは久しぶりこも。
おみくじは小吉。でも書いてある内容がほんわかと温かく希望を感じるものだったので、境内に結ばす持って帰ってきました。おみくじコレクションに加えます♡
☆おみくじ十番☆
♡長閑(のどか)なる 春の野中を家人(いえびと)と 心安けく行く心地かな♡
皆さんのおみくじはいかがでしたか?
片道歩いて25分。最後は心臓破りの急階段にて鳥居に到着☆
今年はとても賑わっておりました。昨年までは分散での参拝を推奨してたから、こんなに人出が多い境内を見るのは久しぶりこも。
おみくじは小吉。でも書いてある内容がほんわかと温かく希望を感じるものだったので、境内に結ばす持って帰ってきました。おみくじコレクションに加えます♡
☆おみくじ十番☆
♡長閑(のどか)なる 春の野中を家人(いえびと)と 心安けく行く心地かな♡
皆さんのおみくじはいかがでしたか?
じんのびママァ、どうかご無事で。
なんか涙が出てきた、日本海側の皆さん、どうかご無事で。
元日からなんて事なの。
なんか涙が出てきた、日本海側の皆さん、どうかご無事で。
元日からなんて事なの。
じんのびママ地震大丈夫かなぁ?こちらも今揺れました。でもな倒れなかったから良かったです。
皆様今年もお願いします(^_^)v
皆様今年もお願いします(^_^)v
とにかくご無事で。
心からお祈りします。
心からお祈りします。
ご無事でありますように
まだ被害状況がよく分からないから、心配ですね。TVからちょいちょい速報のアラームが鳴るので、おせちの盛り付けどころじゃなく気持ちがざわざわします。
太平洋側で離れている私ですらそんなんなので、専用トピたてました。何の役に立つわけじゃないけど、ざわつく気分を落ち着かせるために吐き出したり呟いたりする場所くらいはあっていいよね。
太平洋側で離れている私ですらそんなんなので、専用トピたてました。何の役に立つわけじゃないけど、ざわつく気分を落ち着かせるために吐き出したり呟いたりする場所くらいはあっていいよね。
季節がら住人の方々だけでなくお正月を旅館でお迎えの方々もいらっしゃるでしょうに。緊急地震速報のアラームの頻度が多すぎて、現地ではどんなにご不安になられておられるか。それにプラスして津波警報ですものね。
トピ立てありがとうございます。
トピ立てありがとうございます。
去年11月に旅行に行ったばかりの金沢・能登が震源地で朝になって被害を知るのが怖いです。じんのびママは大丈夫なのか?電気は?水道は?と気になってしまいます。遠くから見守る事しか出来ないけど、どうか皆さま落下物に注意して箪笥のない部屋でおやすみ頂けると熊本地震で被災したわたしは思うのです。本震余震は熊本地震で覆されました。今後一週間は充分に注意してくださいませ。
わたしは黒かりんとう嬢も心配してる。辛い経験をしたんだもの。
もうドラマ見ていてもちっとも頭に入ってこない。何度揺れるんだよ。
もうドラマ見ていてもちっとも頭に入ってこない。何度揺れるんだよ。
あぁ〜、客呼び終了ぉぉ〜。
明日は休養させてくれと言ってはあるけど、
買い物とか行かなきゃなのかな〜。
しかし、元日から痛ましい事起こりすぎだよ…ニュース見るのも勇気が要るわ。
明日は休養させてくれと言ってはあるけど、
買い物とか行かなきゃなのかな〜。
しかし、元日から痛ましい事起こりすぎだよ…ニュース見るのも勇気が要るわ。
皆さま今年もよろしくお願いします。
客を迎える側の方々、お疲れ様です。
石川へ支援物資輸送のはずだったそうで直接的には人為的ミスの可能性もあるけど、間接的にはこれも地震のせいかと。本当に痛ましいです。
救援・復旧関係で出動される方のご家族も不安だと思います。せめてもう揺れないで欲しいし降らないで欲しい。これ以上、二次災害がありませんように。
こんな時にあれなんですが、ぴゅうこさんにお伝えしたいことがあるので失礼します。
昨日、ヨーカドーにハーゲンダッツの新春スペシャルパックみたいのが売ってて、中に「あふれるベリー」が入ってました。ヨーカドー限定かどうか分からないけど。
私はさっき普通のストロベリーを食べました。明日は仕事始めだから、気持ち上げていくよ!
客を迎える側の方々、お疲れ様です。
石川へ支援物資輸送のはずだったそうで直接的には人為的ミスの可能性もあるけど、間接的にはこれも地震のせいかと。本当に痛ましいです。
救援・復旧関係で出動される方のご家族も不安だと思います。せめてもう揺れないで欲しいし降らないで欲しい。これ以上、二次災害がありませんように。
こんな時にあれなんですが、ぴゅうこさんにお伝えしたいことがあるので失礼します。
昨日、ヨーカドーにハーゲンダッツの新春スペシャルパックみたいのが売ってて、中に「あふれるベリー」が入ってました。ヨーカドー限定かどうか分からないけど。
私はさっき普通のストロベリーを食べました。明日は仕事始めだから、気持ち上げていくよ!

姐さまへ
心がザワついたら飲む頓服があるけど今のところ飲まないで大丈夫なので心配しないでね。昨日今日はセバスチャンが大変でお正月休みに災害対応で関連会社含めた社員の安否確認をしています。昨日は商業施設にカルディの福袋を引き換えに行ったら地震発生の一報でお家に蜻蛉返りそこから数時間全員の安否が確認出来るまでお仕事。皆さんお正月休みで旅行に行かれてたり事前登録してある連絡先からの返事が無く携帯各社の基地局の電源消失で時間がいつも以上に掛かりました。
今日は朝から起こされて国立競技場に連れてかれラグビー大学選手権の明治VS京都産業大学と帝京VS天理の2試合を観戦して後半は寒さで膝から下の感覚が無くなったと思ったら震度5強発令で仕事用iPadと会社スマホで自宅に着くまで色んな所で止まりながら随時連絡と2度目の安否確認と何やらお仕事をしてましたよ。
今は状況が精査出来ずNHKのニュースだけが頼りですが(ネットSNSは見ない)本当の踏ん張りどころは地震が落ち着き人々が復興に向かって歩み始めた後におこる色々な格差ですね。熊本地震の経験からわたしの様にいつまでも前を向けない人がどうしても取りこぼされてしまいます。皆んな心に負った傷は同じだとしてもです。どうしても被害が甚大なところにスポットが当たって元々の弱者が置いてけぼりにあい助けを必要としてるのに皆んなが被災者だからその位でと言う空気に負けるのです。老人赤子障害者病人外国人と弱者が取りこぼされ無い様な仕組みを今後30年以内に来ると言われる巨大地震がおこる前に国が明確に提示し学びたいものです。
わたしはわたしの日常を続けるだけです。
〜思いはいつもそばに〜
北陸地方に一日も早く安寧が訪れます様にお祈り申し上げます。
この機体を見落とす事なんてあるのでしょうか?当日気象条件は良好で数十キロ先まで見通せてたと言います。
MA722みずなぎ1号参考画像
https://flyteam.jp/registration/JA722A
ベリーさんへ
あふれるベリー食べたかったやつです。近くのヨーカドー漁ってみます。一報ありがとうございました。
ぽちくろさんへ
お正月迎える方はいつもバタバタですよね。お疲れで片頭痛が出ません様に。ゆっくり休んでください。
MA722みずなぎ1号参考画像
https://flyteam.jp/registration/JA722A
ベリーさんへ
あふれるベリー食べたかったやつです。近くのヨーカドー漁ってみます。一報ありがとうございました。
ぽちくろさんへ
お正月迎える方はいつもバタバタですよね。お疲れで片頭痛が出ません様に。ゆっくり休んでください。
お疲れ様でした☆
ほんとに…。
平凡な日常が簡単になくなっちゃうのを年始早々目の当たりするとは。ニホンが沈没しないように自分のする事を粛々としていこう。
ほんとに…。
平凡な日常が簡単になくなっちゃうのを年始早々目の当たりするとは。ニホンが沈没しないように自分のする事を粛々としていこう。
こちらこそ本年もよろしくお願いいたします☆
羽田の事故は徹底的に原因究明してほしい。ケーキみたいに甘くはいかない。←デパートの言い分には少し失望した。
さっきNHKで放送されたゴッドハンドなる番組。美術品の復元師の親子が個人の資産家から持ち込まれた乾隆帝が愛顧していた陶器製の花瓶の欠損を復元するドキュメントでした。皇帝のためだけの窯で焼かれたもので、対の作品。ひとつは英国のV&A美術館にあるの。素人目に見ても超絶的技巧が施されたものでしたわ。乾隆帝の私的リスペース三希堂で飾られていたとか。ベリー嬢と叫んでしまいそうでした。
羽田の事故は徹底的に原因究明してほしい。ケーキみたいに甘くはいかない。←デパートの言い分には少し失望した。
さっきNHKで放送されたゴッドハンドなる番組。美術品の復元師の親子が個人の資産家から持ち込まれた乾隆帝が愛顧していた陶器製の花瓶の欠損を復元するドキュメントでした。皇帝のためだけの窯で焼かれたもので、対の作品。ひとつは英国のV&A美術館にあるの。素人目に見ても超絶的技巧が施されたものでしたわ。乾隆帝の私的リスペース三希堂で飾られていたとか。ベリー嬢と叫んでしまいそうでした。
自然には忖度も遠慮も情状酌量もないですからね…出来ることをするしかありません。無理をしたところで、いつか皺寄せがくるだけだもん。
>黒かりんとうさん
ご心配いたみいります。今日のうちはまだ神経ピリピリしてるみたいなので、明日は少しゆっくりさせてもらうつもりです…が、どうも逆撫で組(旦那とチビ)が、あれこれやらかしてくれそうな予感が(T-T)
>黒かりんとうさん
ご心配いたみいります。今日のうちはまだ神経ピリピリしてるみたいなので、明日は少しゆっくりさせてもらうつもりです…が、どうも逆撫で組(旦那とチビ)が、あれこれやらかしてくれそうな予感が(T-T)
最後の方だけ観れました!
素人ですが、乾隆帝っぽい色だ(ドラマによく映る色合いだから)と思いました。
お父さんが、引き渡しの前日ずっと眺めていたと、ありがとうと話しかけたらこちらこそと花瓶が返事してくれたと、仰ってたのがとてもジンと来ました。
>黒かりんとうさん
よくある箱入りの小さいカップじゃなくて、普通のカップが何個かポリバッグに入ってる感じでした。見付かりますように。
甘いの食べて、元気出してくださいね!
※流石にもうビャンビャン麺は無かったです。
素人ですが、乾隆帝っぽい色だ(ドラマによく映る色合いだから)と思いました。
お父さんが、引き渡しの前日ずっと眺めていたと、ありがとうと話しかけたらこちらこそと花瓶が返事してくれたと、仰ってたのがとてもジンと来ました。
>黒かりんとうさん
よくある箱入りの小さいカップじゃなくて、普通のカップが何個かポリバッグに入ってる感じでした。見付かりますように。
甘いの食べて、元気出してくださいね!
※流石にもうビャンビャン麺は無かったです。
あの会話はプロの職人ならではのものでしたね。本当の職人魂でした。
番組冒頭では親子してロンドンのV&A美術館(上記コメントで表記を間違えました)まで、おそらく対であろう収蔵品の花瓶を見に行き、特別な配慮で手に取って絵つけを間近に確認されておられました。最初に手に取って持ち上げた時、修復を以来されたものより軽いとおっしゃってました。ほんの数グラムらしいですけれど、分かるのだそうです。
地震や空港事故のニュースに気落ちして『相棒』元旦スペシャルでさえ上の空だったのに、この番組はぐぐっと集中して見る事ができました。良質な番組でした。お父さんが梶原善氏に似てたわ。
番組冒頭では親子してロンドンのV&A美術館(上記コメントで表記を間違えました)まで、おそらく対であろう収蔵品の花瓶を見に行き、特別な配慮で手に取って絵つけを間近に確認されておられました。最初に手に取って持ち上げた時、修復を以来されたものより軽いとおっしゃってました。ほんの数グラムらしいですけれど、分かるのだそうです。
地震や空港事故のニュースに気落ちして『相棒』元旦スペシャルでさえ上の空だったのに、この番組はぐぐっと集中して見る事ができました。良質な番組でした。お父さんが梶原善氏に似てたわ。
新年からセバスチャンも思わぬお仕事でしたね。お疲れ様です。
>本当の踏ん張りどころは地震が落ち着き人々が復興に向かって歩み始めた後におこる色々な格差ですね。
↑胸に留めておきます。
地震含めて各地で自然災害での激甚災害地がありますが、人の心の復興まではなかなか手が回らないというのが厳しい現実なのですね。
黒かりんとう嬢がこうして語られるのを頼もしく思います。セバスチャンも休める時はリラックスして下さい。
>本当の踏ん張りどころは地震が落ち着き人々が復興に向かって歩み始めた後におこる色々な格差ですね。
↑胸に留めておきます。
地震含めて各地で自然災害での激甚災害地がありますが、人の心の復興まではなかなか手が回らないというのが厳しい現実なのですね。
黒かりんとう嬢がこうして語られるのを頼もしく思います。セバスチャンも休める時はリラックスして下さい。
悲報セバスチャン午前2時から4時過ぎまで仕事してた模様。対して黒かりんとうは10時までぐうぐう寝てましたよ。震度5強になると呼び出されるシステムでさっきも仕事してました。それだけ現地では地震が続いてる
事なんですが4日の天候がちょっと心配ですね(雪にはならなくて雨模様ですが冷え込みがキツくなる)
今日のお昼は肉なしのお雑煮と元旦から食べてる御節料理(飽きてきた)後もうちょっとで完食したらカレーを作る予定です。S&Bの戦略にまんまと嵌められています。「御節に飽きたらカレーもね」取り寄せた砂丘らっきょうがあるので今から楽しみです。
姐さまの所は白味噌の丸餅お雑煮ですか?それともすまし汁仕立て?今日はすまし汁仕立てに白菜と大根切り餅
鰹節とシンプル雑煮でした。小豆雑煮も作らないと〜
事なんですが4日の天候がちょっと心配ですね(雪にはならなくて雨模様ですが冷え込みがキツくなる)
今日のお昼は肉なしのお雑煮と元旦から食べてる御節料理(飽きてきた)後もうちょっとで完食したらカレーを作る予定です。S&Bの戦略にまんまと嵌められています。「御節に飽きたらカレーもね」取り寄せた砂丘らっきょうがあるので今から楽しみです。
姐さまの所は白味噌の丸餅お雑煮ですか?それともすまし汁仕立て?今日はすまし汁仕立てに白菜と大根切り餅
鰹節とシンプル雑煮でした。小豆雑煮も作らないと〜
セバスチャン。激務だなや。
爺の在所ではお雑煮=甘いぜんざい。だからてっきり小豆雑煮も甘いのだとばかり思っとったら、小豆雑煮は甘くないと知ってびっくりしました。
うちは婆さまが京にあこがれてるのか、お察しの通り白味噌に丸餅(焼かない)よ。餅は島根仁多産の餅米の餅。明日あたりぜんざいにしようかな。
お節は味つけが単調だから。どれも甘辛い←うちのはね
カレーもね戦法はハウスじゃなかった?!←昭和のお話。
お正月を写そ、も昭和。令和じゃ映えを写すんだなや。
見そびれた紅白の録画を飛ばし飛ばし見ていて、なんだかとても切なくなりました。
爺の在所ではお雑煮=甘いぜんざい。だからてっきり小豆雑煮も甘いのだとばかり思っとったら、小豆雑煮は甘くないと知ってびっくりしました。
うちは婆さまが京にあこがれてるのか、お察しの通り白味噌に丸餅(焼かない)よ。餅は島根仁多産の餅米の餅。明日あたりぜんざいにしようかな。
お節は味つけが単調だから。どれも甘辛い←うちのはね
カレーもね戦法はハウスじゃなかった?!←昭和のお話。
お正月を写そ、も昭和。令和じゃ映えを写すんだなや。
見そびれた紅白の録画を飛ばし飛ばし見ていて、なんだかとても切なくなりました。
「三が日最終日の夜はお鍋!」の方と、明日からの平常運転に備えパンや西洋野菜をまとめ買いする方が多かったです。
私の帰る頃には、もう普通の食パンは売り切れ。
カレールウを買う人も毎年多いです。
私の帰る頃には、もう普通の食パンは売り切れ。
カレールウを買う人も毎年多いです。
おせちもいいけどカレーもね!は姐さまの言う通りハウスのククレカレーのCMだそうです。S&Bと勘違いしてました。セバスチャン急遽明日出社になるかも知れない
とのお達しがありましたが偉いさんがオンラインで各所繋いで安否確認が取れる様に準備しておけとの事を言ってくれた様でまだどうなるか分かりません。鳥に帰省してたら実家は電波が届かないエリアの為どうなってたかと思うと帰れなくて正解だったのかも??
島根のお雑煮は2種類あって鳥と同じく小豆雑煮の他に
おすまし仕立てで十六島のりを入れるものもあって横に長い島根のどこから分かれるのか興味深いです。十六島のりは高級品だから普通の家庭はもちのりを使ったりとお隣なのに知らなかったです。姐さまの母上は京都仕立てのお雑煮がお好きなのね。叔母が大阪に居ますが同じく白味噌の丸餅で白味噌のお雑煮一度で良いから食べてみたいです。わたしもお雑煮じゃ無いですが年越し蕎麦は鰊蕎麦にしてます。パックから出してネギを盛るだけなので鶏肉を煮たりとか天ぷらとかはしなくなりました。手抜き最強です。
今年の紅白歌手の半分くらいは何やってるか知らない人達ばかりで自分でも歳をとったな〜っとせつなくなりましたよ〜顔見ても名前聞いても国籍もわからない…オヨヨ
ただMrs.Green Appleが初出場出来て良かったね!ってぐらいかな〜
とのお達しがありましたが偉いさんがオンラインで各所繋いで安否確認が取れる様に準備しておけとの事を言ってくれた様でまだどうなるか分かりません。鳥に帰省してたら実家は電波が届かないエリアの為どうなってたかと思うと帰れなくて正解だったのかも??
島根のお雑煮は2種類あって鳥と同じく小豆雑煮の他に
おすまし仕立てで十六島のりを入れるものもあって横に長い島根のどこから分かれるのか興味深いです。十六島のりは高級品だから普通の家庭はもちのりを使ったりとお隣なのに知らなかったです。姐さまの母上は京都仕立てのお雑煮がお好きなのね。叔母が大阪に居ますが同じく白味噌の丸餅で白味噌のお雑煮一度で良いから食べてみたいです。わたしもお雑煮じゃ無いですが年越し蕎麦は鰊蕎麦にしてます。パックから出してネギを盛るだけなので鶏肉を煮たりとか天ぷらとかはしなくなりました。手抜き最強です。
今年の紅白歌手の半分くらいは何やってるか知らない人達ばかりで自分でも歳をとったな〜っとせつなくなりましたよ〜顔見ても名前聞いても国籍もわからない…オヨヨ
ただMrs.Green Appleが初出場出来て良かったね!ってぐらいかな〜
今晩はカレーでした。御節料理飽きたよーーー!
鳥取砂丘らっきょう高いけどやっぱり美味しいです。
今日明日と運転手が居ないのでヨーカドーウォッチング
出来ませんがあふれるベリーさんに出会いたいです。
家の冷凍庫には残り後1つになってしまった貴重なビャンビャン麺があります。ビャンビャン麺好きな師匠のアク禁解除を願うばかりです。
鳥取砂丘らっきょう高いけどやっぱり美味しいです。
今日明日と運転手が居ないのでヨーカドーウォッチング
出来ませんがあふれるベリーさんに出会いたいです。
家の冷凍庫には残り後1つになってしまった貴重なビャンビャン麺があります。ビャンビャン麺好きな師匠のアク禁解除を願うばかりです。
十六島海苔は香り高い岩海苔だべ。
皆さま、十六島はうっぷるいと読みます?うっぷるい、と入力してみて。変換されるはず。ちなみにチーママは食べた事がありましぇん。ウワサだけです。
京の白味噌は塩分が低くて甘いです。九州の麦味噌にも甘いのがあるけれど、また違う甘さだべ。年中、白味噌のお雑煮を食べさせてくれるお店があるので、京都に行ったら正統派なのを味わうのもよろしおすぇ♡
ちゃんとお蕎麦を調理してるからエライよ! チーママはどん兵衛だったぉお。高い方のにしたのに、普通の方が美味しいと思った。バカ舌か。チーママは鴨だし(どん兵衛だけどw)が好きデス。えっと、アレ?! 鰊、ニシン、鰊といえば年末に婆さま用に買ってきてわしゃどうしたんだっけ? すっかり忘れてたよ! 黒かりんとう嬢、思い出させてくれてありがとう!! 明日捜索しなきゃ。
紅白さ、わたしもグループ系はほぼ全滅(知らない)だったけど、ひとつわかったのは対抗できるニホンクオリティはPerfumeだけだな。大泉洋氏が意外と歌がうまくて。寺尾聰氏のバンドが大御所のミュージシャンでかためてたね。各種アーティストのアルバムのクレジットで見た事があるネームばかりだったもん。Mrs. GREEN APPLEは踊れるんだよね。うまいよ、ダンス。
セバスチャン。ご自愛くださいね。
皆さま、十六島はうっぷるいと読みます?うっぷるい、と入力してみて。変換されるはず。ちなみにチーママは食べた事がありましぇん。ウワサだけです。
京の白味噌は塩分が低くて甘いです。九州の麦味噌にも甘いのがあるけれど、また違う甘さだべ。年中、白味噌のお雑煮を食べさせてくれるお店があるので、京都に行ったら正統派なのを味わうのもよろしおすぇ♡
ちゃんとお蕎麦を調理してるからエライよ! チーママはどん兵衛だったぉお。高い方のにしたのに、普通の方が美味しいと思った。バカ舌か。チーママは鴨だし(どん兵衛だけどw)が好きデス。えっと、アレ?! 鰊、ニシン、鰊といえば年末に婆さま用に買ってきてわしゃどうしたんだっけ? すっかり忘れてたよ! 黒かりんとう嬢、思い出させてくれてありがとう!! 明日捜索しなきゃ。
紅白さ、わたしもグループ系はほぼ全滅(知らない)だったけど、ひとつわかったのは対抗できるニホンクオリティはPerfumeだけだな。大泉洋氏が意外と歌がうまくて。寺尾聰氏のバンドが大御所のミュージシャンでかためてたね。各種アーティストのアルバムのクレジットで見た事があるネームばかりだったもん。Mrs. GREEN APPLEは踊れるんだよね。うまいよ、ダンス。
セバスチャン。ご自愛くださいね。
元町ケーキの話から当時の事を思い出し、よくかよったあのカフェは今もあるのかな、と検索してみたら2年前に閉店していた件。店主さんが第二の人生へ踏み出したらしい。それはスバラ式事ですが。またもや記憶の中にしか存在しないお店が増えました。
なかなか気持ちが上を向きませんけれど、各々が日々出来る事でニホンを支えていきまっしょい。
今日明日、全国で成人式を迎える若人の皆さん、おめでとうございます。
近隣のお酒の量販店ではいつも有線なのか音楽が流れています。その中でいいな♪と今年初に思った曲。ワンフレーズの歌詞を覚えて検索したらこちらがHITしました、bingo!
☆スカイピース「Listen」☆
https://youtu.be/k1jPgtnGQeA?si=jZa0N-G7tKwfzIC8
今日明日、全国で成人式を迎える若人の皆さん、おめでとうございます。
近隣のお酒の量販店ではいつも有線なのか音楽が流れています。その中でいいな♪と今年初に思った曲。ワンフレーズの歌詞を覚えて検索したらこちらがHITしました、bingo!
☆スカイピース「Listen」☆
https://youtu.be/k1jPgtnGQeA?si=jZa0N-G7tKwfzIC8
冷えますね。
>黒かりんとう嬢。
年末年始のお掃除後の断捨離で持ち込まれたお宝無いかいね~と、近隣のリサイクルショップを3軒ほど回ってきましたぉお。
しか~し期待したほど断捨離が持ち込まれた感は無かったにゃ。1軒だけイヤープレートが割りと充実していて、RCばかりの中、チーママの好きなB&Gの美品を発見☆
その年に特別何の思い出もありゃしませんが、絵がクリスマスらしい光景でよいなと思ったのでお買い上げ。この年のタイトルは「クリスマスゲストのお出迎え」というらしい。クリスマスシーズンが来たらツリー代わりに飾ろうと思います。
塗り碗もひとつだけ、越前塗りの箱入りの新古品があったよ。せめて二つあればよいのにと見送りました。黒かりんとう嬢エリアによい塗り物が出てないかぬ♡
>黒かりんとう嬢。
年末年始のお掃除後の断捨離で持ち込まれたお宝無いかいね~と、近隣のリサイクルショップを3軒ほど回ってきましたぉお。
しか~し期待したほど断捨離が持ち込まれた感は無かったにゃ。1軒だけイヤープレートが割りと充実していて、RCばかりの中、チーママの好きなB&Gの美品を発見☆
その年に特別何の思い出もありゃしませんが、絵がクリスマスらしい光景でよいなと思ったのでお買い上げ。この年のタイトルは「クリスマスゲストのお出迎え」というらしい。クリスマスシーズンが来たらツリー代わりに飾ろうと思います。
塗り碗もひとつだけ、越前塗りの箱入りの新古品があったよ。せめて二つあればよいのにと見送りました。黒かりんとう嬢エリアによい塗り物が出てないかぬ♡
冷え込むのはわたしの財布も一緒ですお。明日アコメヤ東京で福袋を買ったら付いてきた1000円OFFクーポンで追加購入した九谷焼のお茶碗と豆皿が届き、断捨離で手放されたであろうノリタケのティーカップ(新品未使用で定価の半額でした)をフリマサイトで譲ってもらいました。後は無事に届くのを待つのみ。
クリスマスツリーを飾るのは楽しいけど片付けは面倒なので購入した事はないが何処かにオルゴール付きの木製のクリスマスツリーがあるはず(もう何年も行方不明)
姐さまの様に気に入ったクリスマスプレートでも良いなって思いはじめてきたじょ。セバスチャンには磁器ばっかり増やしてどうするって言われそう。土ものも好きなんだけどな〜九州を離れてからこれと言って出会いがない。
姐さまが危惧していた通り自分で思ってたよりダメージ食らってました(丁度メンタルの通院日で指摘された知らないうちに泣いてたみたいです)
テレビ観てても塞ぐ一方だしDr.にはテレビ観るなって言われるし、カウンセラーさんには呼吸法試してって言われたのに直ぐに忘れるし、色々上手くいかないから気分転換に近くのリサイクルショップに行って見ようと思います。欲しいのは蓋付きのお雑煮椀✨あると良いな〜。
追伸
一畑百貨店が潰れて楽天からも撤退して松江のお菓子を
取り寄せ出来なくなったじょ。後は米子高島屋か小さなショップの数少ない所だけが頼りに…
クリスマスツリーを飾るのは楽しいけど片付けは面倒なので購入した事はないが何処かにオルゴール付きの木製のクリスマスツリーがあるはず(もう何年も行方不明)
姐さまの様に気に入ったクリスマスプレートでも良いなって思いはじめてきたじょ。セバスチャンには磁器ばっかり増やしてどうするって言われそう。土ものも好きなんだけどな〜九州を離れてからこれと言って出会いがない。
姐さまが危惧していた通り自分で思ってたよりダメージ食らってました(丁度メンタルの通院日で指摘された知らないうちに泣いてたみたいです)
テレビ観てても塞ぐ一方だしDr.にはテレビ観るなって言われるし、カウンセラーさんには呼吸法試してって言われたのに直ぐに忘れるし、色々上手くいかないから気分転換に近くのリサイクルショップに行って見ようと思います。欲しいのは蓋付きのお雑煮椀✨あると良いな〜。
追伸
一畑百貨店が潰れて楽天からも撤退して松江のお菓子を
取り寄せ出来なくなったじょ。後は米子高島屋か小さなショップの数少ない所だけが頼りに…
忘れてた。クリスマスツリーの絵が書いてあるイヤープレート2022だからB&Gってなってるけどロイコペよね?
https://www.sohbi-company.com/item/detail/26570
ツリーの奥のワンちゃんに釘付け♡
https://www.sohbi-company.com/item/detail/26570
ツリーの奥のワンちゃんに釘付け♡
うんうん、ひとときでも何かしら心がほっこりとほどける時間や方策を持ってね♡。これからの季節は、お近くに梅園があると散策によいかも。
ノリタケの到着が待ち遠しいね♡ 若い頃は磁器一辺倒だったけど、陶器は手馴染みがよいのね、BBAになってしみじみと感じます。
NHKのサイトでみました。一畑が閉じちゃってデパート無し県になっちゃうと。ネットショップからも完全閉店だと、地元の人だけでなく、故郷を離れた人や黒かりんとう嬢のような県産品愛好家たちにも影響が出るんだわね、さびしいな。
ノリタケの到着が待ち遠しいね♡ 若い頃は磁器一辺倒だったけど、陶器は手馴染みがよいのね、BBAになってしみじみと感じます。
NHKのサイトでみました。一畑が閉じちゃってデパート無し県になっちゃうと。ネットショップからも完全閉店だと、地元の人だけでなく、故郷を離れた人や黒かりんとう嬢のような県産品愛好家たちにも影響が出るんだわね、さびしいな。
こんにちは。
昨日刻みネギを買いにラ・ムーに行ったのに無くて悲しくて、代わりに冷凍牡蠣フライ(あとは揚げるだけのやつ)を買ったんです。それが美味しかったのでお知らせに来ました!
「広島産大粒かきフライ20個入り」1463円(税別)
広島県漁業協同組合連合会のです。
LLたまご位の大きさで、めちゃサクッとした衣で美味しかったです。かきフライ定食出してください。
https://www.hs-gyoren.jp/shop/kakifl.html オンラインショップでみたらめっちゃくちゃお買い得やったかも知れません。皆さんラ・ムーへGO!
広島県漁業協同組合といえばやっぱり
『かきのうた』
https://youtu.be/UvYlrxiwfI8?si=5D4e2CGHp-Yaj0fZ
昨日刻みネギを買いにラ・ムーに行ったのに無くて悲しくて、代わりに冷凍牡蠣フライ(あとは揚げるだけのやつ)を買ったんです。それが美味しかったのでお知らせに来ました!
「広島産大粒かきフライ20個入り」1463円(税別)
広島県漁業協同組合連合会のです。
LLたまご位の大きさで、めちゃサクッとした衣で美味しかったです。かきフライ定食出してください。
https://www.hs-gyoren.jp/shop/kakifl.html オンラインショップでみたらめっちゃくちゃお買い得やったかも知れません。皆さんラ・ムーへGO!
広島県漁業協同組合といえばやっぱり
『かきのうた』
https://youtu.be/UvYlrxiwfI8?si=5D4e2CGHp-Yaj0fZ

ぉおん、行き違いになっちゃった。
その↑お皿の絵、とてもスバラ式♡♡♡
クリスマスにディスプレイするにはぴったんこよね。うちに来たのは2006年の、左奥にシンプルなもみの木が立っている絵だぉ。傷に見えるのは光の加減。
B&Gはロイコ傘下(かつて買収された)で、日本ではロイコの方がつとに知られているからかかな。イヤープレートととしてはB&Gが先発らしい。
今からLAMUへ突撃するので見てきます。
カキフライ定食、美味しいよね♡冬の楽しみ♪
カキフライ定食、美味しいよね♡冬の楽しみ♪

おぉーラッキー池田さんの姿がありました。懐かしい!
スーパーで流れていた様な気がするのはわたしだけ?
今は呼び込み君のファンです。あれが鳴ってるとご機嫌さんで引き寄せられます。
ハーゲンダッツのあふれるベリーですがイトーヨーカドー2件周ったけどあったのはホームパックのお正月バージョンのスペシャルセットあふれるベリーバニラ&マカダミアでした。サイズはレギュラーサイズ今から食べるの楽しみです。
えっと、スバラ式とたたえているのはマイ皿ではなく、2022年のお皿の事です。

素敵ーーー♡これはお宝ゲットだぜ!でしたね。遠方からの客人をお迎えしてのクリスマスなんだか温かみのあるストーリーでそれもまた良き♡見せてくれてありがとうございます。
これはオルゴール付きのクリスマスツリーが出てきても
処分して(付属品が多くBBAになったら指先が動かないと思う)イヤープレート飾る方が粋で楽な気がしてきたお。埃被ったら拭けば良いだけだもんね。出しっぱなしでもインテリアになるしただ値段が可愛くないから出来ればビンテージの良品を探したいものだわ。B&Gがイヤープレートの古参でロイコペはそれを引き継いだだけなのね成る程!B&G姐さまに聞くまで初耳のメーカーさんでした。
九谷焼のお茶碗と小皿届きました。福袋ホイホイになっちゃったけど今まで貰い物のお茶碗使ってたからお気に入りの1つとなると良いな。
イヤープレートは毎年、その年のプレートを生産してしまうと型を壊してしまい追加製造はされません。
その事から過去の年代のプレートに思わぬプレミアが付く場合もございます。
なぬ⁈ビンテージは高い可能性もあるのか…これはちゃんと知識を持たないと手が出せない分野だぬ。ぐはっ!
2022年のイヤープレート別のお店で11.800円でしたしかも在庫ありこれは買えと言われているのかにゃ。
姐さまがイヤープレート沼の女神に見えてきた。「お前の無くしたプレートは金のプレートか銀のプレートか」w
その事から過去の年代のプレートに思わぬプレミアが付く場合もございます。
なぬ⁈ビンテージは高い可能性もあるのか…これはちゃんと知識を持たないと手が出せない分野だぬ。ぐはっ!
2022年のイヤープレート別のお店で11.800円でしたしかも在庫ありこれは買えと言われているのかにゃ。
姐さまがイヤープレート沼の女神に見えてきた。「お前の無くしたプレートは金のプレートか銀のプレートか」w