ファンの集い

トピック

★ドンキ♡♡ロピア96雑談★

お婆婆ちゃま♡

今年初の満月ぽん✨
見せてくれてありがとうございます♪
家からはまだ見えません。
曇りなのでみられるかなぁ??

ひつじちゃん♡

ゆうちょ銀行、私も知らなかったです。
さっそく来週にはゆうちょに確認しにいきます。普通口座は全然気にしてなかったです。

ハンバーグ、ちー婆ちゃまが面白いこと言ってますね((*≧艸≦)ププッ

あまえびちゃん♡

レシート見たら10%になってました(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
お菓子売場に売ってるから、てっきりお菓子扱い方思ってました〜
きっと食品扱いじゃないんですね!
知らなかったです
さすがあまえびちゃん、計算得意ですね(๑˃̵ᴗ˂̵)
教えてくださりありがとうございます♪

みなさま

満月ぽんですよ(^^)

# 今宵の月

ミルさま。

ドンレミーのミルクレープ大好きです♪美味しいですよね♡
「食品ロス削減へのご協力ありがとうございます」
って書いてありますね。お安く買えて褒められて、うれしいですね♪

割活シール、値段がよく見えないけど税込82、50円ってなってませんか?だとすると消費税10%って事?スーパーの間違いかしら…(・・?)

ひつじちゃん。

イボチリチリ詣は無事済みましたか?(^.^)
蕁麻疹は夜だけなんですね。原因がわからないのは困ります。
私も身体に何かあったら写真撮るようにしますね。お知らせありがとうございます。

大人の遠足、写真撮ってきますね〜♪

ひつじちゃま

ハンバーグのお店の方に
「一キロ増えたらハンバーグ一個」
の、大人向け企画もお願いしてきてください( ̄▽ ̄)

皆さま✨こんにちは。

今日は病院の後に先日テレビで『ゆうちょの休眠口座(長く使ってない)のは注意してください』というのを観てから、自分個人の口座(へそくりの為、私しか知らない口座)を放ったらかしている事が気になって、行って来ました。
10年は経っていませんでしたが、5年ほど放ったらかしでした。
今日1000円入金して、しばらく大丈夫ですが、これからは誕生日に1000円入れることにしようと思いました。
※10年ほど動きが無いと今のところ口座が凍結され窓口での手続きが必要になる様です。詳しくは『長期間ご利用のない貯金のお取り扱いについて』を検索してみて下さい。

ミルさま✨

カード付きのお菓子はカードメインでお菓子がおまけですよねぇ(。-∀-)
お宝カードになるといいですね♡

ミルクレープ大好きです(≧∀≦)イタダキマース

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 25

ああっ、『予告殺人』だったんですね!
そうです、ボリュームのある白のカーディガン。着用してるともこもこしてるけど、衣装デザイナーさんが手に持ってる時はびろ~んだら~んとしてて
「どっちが上だか分かんないわ…(笑)」
とデザイナーさんも半笑いでした。編み物のことは分からないけど、身頃と袖と切り替え無し縫い合わせなしな感じと言ったら伝わるでしょうか。
だから逆に敢えて座りシーンで布団で誤魔化して使ったんだと邪推しています。

マクイーワンさんは、ヒクソン版との変化を出すためにニットやレースなど繊細な雰囲気の衣装をリクエストしたそうです。それと「マクイーワン」さんなんですが、聞いてると「マキューアン」と発音されてます。それでドラマ『ミス・マープル』のwikipediaを見てみたら「発音はマキューアン」と書かれていました。スペルもエンドロールとかはMcEwanだけど元はMcKeownだったようです。McEwanが芸名なのか、改名なのかよく分かりません。

ひつじちゃん♡

今年初のチリチリ、お疲れ様でした☘️
蕁麻疹はお風呂で温まるとでるのもありますよねぇ…
ミルじろうも皮膚が弱いからいつもは症状が酷い時は写真撮って先生にもみてもらってます。
早く治るといいですね。

洋食屋さん、22個もハンバーグ!!
お持ち帰りができるのかしら(笑)
うちもミルじろうが小さい時に行きたかったです♪

あまえびちゃん♡

お菓子がオマケですね(⁠^⁠^⁠)
消費税は8%ですよ、スーパーのお菓子コーナーに売っています。

今日はドンレミーの割活です(⁠^⁠^⁠)
お昼に食べました!やっぱり美味しいです✨

みな様♡ こんにちは✨

レポートに追われて朝方5時までかかったと言ってミルたろうが起きてきました
もうすぐ晩御飯の時間になってしまいます…

ちー婆ちゃま♡
こんな小さいウエハースチョコです!
2個入です。
いっぱいもらえますよ(*´艸`)

カードの価値は私にもさっぱりわかりません。
モー娘。まであるんですね。
いつかお宝になる日が来るといいですね✨
今日開けたこのカードもなかなか良いカードだそうで満足してるようすです♪

【スナックJINJIN】キッチンカー 水面に映る風 または秋 (出張営業5)

申し訳ありません。
先ほど件のスーパーに行ったら、
チャンポンめんじゃなくて、チャルメラでした…
ちゃんぽんなのは私のヘタレた記憶でした。
訂正してお詫び申し上げます。

あまえびちゃん✨

廣田神社のホームページ見てくれたんですね♡
昨日一緒に行った友人がめっちゃ気に入ってる神社なんですが、ツツジの時期に行った写真を見せてもらいましたが、すごく綺麗でした。
無料の駐車場もあるので、今度は家族で行ってみようと思います。

あまえびちゃんも大人の遠足行かれるんですね〜
楽しみですね(⌒▽⌒)
行かれたらお話聞かせてくださいねっ!

鎌倉殿は「現代風に訳されたセリフ」感があったんだよね。時代のイメージを踏まえた演技ありきの現代語訳、というか。

「どうする」は、序盤だけ見たけど、なんか抑えた演技で全体を引き締めつつまとめる役の人が少ないような気がした。いても萬斎さんとか、途中退場が決まってる役の人。
臣下が馴れ馴れしすぎるのは主従のつながりを表現するためかもだけど、それがただ分を弁えない田舎武士っぽくて悪い印象になってるのは、脚本か演出に問題があるよね。てことは、その図式がその後全体に続くわけじゃん?
要は三河を馬鹿にしすぎなんよね…家康が目立ちすぎなだけなんだ。

生き物ルーム69

ザリガニくん♪

コットンくんの画像、パンダさんと同じように『家政○は見た』に見えました。寝起きの家政○?(笑)
「(開けてくれ)ワンワン!」もなかったんですね(*´艸`)カワイイなあ♡

コットンくん貯金と聞いて、我が家もロビン貯金をしていた事を思い出しました。迎え入れた頃は1枚でしたが、すぐに足りない事がわかり2枚に。
何が良かったかと言うと、高額な医療費がかかる時に躊躇なくお金が出せた事かな。家計の財布から直接出ていたらどうしようかと迷う治療が、迷わず出来た事が一番大きかったです。

ミルさま。

>キットカットを割って1つにした個包装が2個入ったものになりました。

定価¥150もするのに、お菓子はたったのこれだけですか…
これはどちらかというとお菓子がオマケって感じですねえ。消費税は8%?10%?
シールの価値がよくわからないので変な所が気になります(笑)

>ミルじろうはあと5年は白い肌着が必要ですから…

そっか、校則で決まりがあるんですね。

皆さま✨おはようございます。
今日はイボのチリチリ詣に来ました。
二日前から夜になると蕁麻疹が出るようになったので、相談しました。
朝はひいているのですが、先生から『写真ありますか?』聞かれました。
皆さまもそんな事ありましたら、写メ撮って持参した方が良いかもしれません。
お寿司の魚が原因かと勝手に思っていましたが、魚の限定は難しく、風邪などの感染症の後に蕁麻疹も出る事があるそうです。
風邪知らないうちに引いてたのかしら?σ(^_^;)

ミルさま✨
ちー婆ちゃま✨

昨日行った洋食屋さんは、子ども向けの企画「成長ハンバーグ」というのをやっていて、子どもの身長を測り、再来店時に伸びていれば1センチにつきハンバーグを1個プレゼントするものです。

お近くに行かれた際はどうでしょう?( ^∀^)
最高22個もらった人がいるらしいですよ。

ひつじちゃん。

お帰りなさーい(*゚▽゚)ノ昨日は西宮でしたか♪
京都かな?奈良かな?と勝手に妄想してましたが、ハズレました(^^;)

廣田神社、タイガースゆかりの神社なんですね。
ホームページ見たら、ゴールデンウィーク頃はツツジが綺麗みたいですね♡

ハンバーグとカニコロのセット、どっちも大好き♡美味しそうです(≧∀≦)
大人のお子様ランチみたいですね。
ワクワク!頂きまーす♪

私も大人の遠足に近々行く事にしました(*´艸`)

最高の素材(役者)だったのに~。前年の鎌倉殿の伏線回収の鮮やかさには唸らされただけに、お気の毒なような…。

皆さま、こんにちは。

今日もお天気は良いけどとっても寒いです。

ちー婆ちゃん。

雪だるまの帽子、花火用のロウソクとは!
ホント、いろんな使い方がありますね(*´艸`)
ちー婆ちゃんのアイデアがスゴイです♪

>お昼頃帰宅したらお昼寝してましたよ(^.^)

雪だるまのお昼寝….。o○
ちー婆ちゃんのボキャが素晴らしいわ(^。^)

「どうする」役者さんたちは豪華でしたよね。だから見たい気持ちもあったんだけど、初っ端の家臣たちの騒がしさが…
なんていうか、
分かり切ったことを喚いて圧をかけて煽り立てる割に、都合が悪くなると責め立ててくるやつやん?そのパターンって、マンガ的というかある意味ベタな展開よね。それが続くかと思うとなんか耐えられなかった…

いい役者さんたちが、ベタなガヤをしてるのをみるのはツラい。

おはようございます!

西宮の神社ということで、あの芸人さんと女優が結婚したとこ?と思ったら他にもあるんですね!
大きな絵馬が目をひきますね!

それにしてもハンバーグ&コロッケの美味しそうなこと( ̄¬ ̄)
ぜひ三回行って無料ハンバーグ食べてくださいね!

おはようございます!

ミルたろうくん、カード集めてるんですね!
あたしには何のキャラクターかわかりませんが(^^;
それ、いつかすごいものにバケるかも?
息子が小学生の時に集めていたポケモンカードを残してあるんですが(と言うより片付けず残ってただけ)
その中にお宝カードがあり娘がフリマで一枚数千円で売ってました。
もちろんあたしには全て同じに見えるのですが、中にはそういうのもあるみたいです(^^;
初代モー娘。もたくさんあるのでいつかお宝になること願って残しておきます( ^▽^)

ついてるお菓子はちっちゃくなってるんですね( ̄~ ̄;)
あれ? オマケはカード?( *´艸`)
ミルたろうくんが要らないなら、バーバが全部食べますよ(^_-)

マクイーワン版『ミス・マープル』を見返し3話目、例の手編みカーディガンを見つけたぢょ、「予告殺人」ですね。

ミス・マープルがエイミーのおうちに泊まりながらリトルパドック荘での連続殺人事件の謎を解くべく、頭の中で引っ掛かるものをベッドで身を起こしてメモに羅列していくシーンです。この時ミス・マープルが羽織っている襟~前合わせと袖口がボリューミーなざっくり編みの白いカーディガンではないかしら。

座っているためお腹の辺りにカーディガンのボリュームが変に弛むのが嫌だったのかしら。

ぁあスッキリ☆ ベリー嬢、ありがとう!

>まだコメディの光源氏くんのが、振り切ってて面白みがあるわ。

↑確かに!あれは面白かったデス。
そういえば橋本治氏でしたっけ、現代ギャル語的に古典を訳してましたよね。『枕草子』だけ買ったのを思い出しました。あれはすぅ~と頭に入ってきて違和感が無かったのは、作者のエッセンスは失われて無かったからかな。この度のドラマの現代口語の違和感は半端ないのは同感。歴史考証は衣装と設えと史実だけなのかな。

わたしは家康は完走しました。一話も逃さず見ました、録画でしたが。突っ込みどころは多々あったし重厚感は全く無かったし、でも何でしょ、歴史を楽しむというより役者さんを楽しませてもらったかな。あんなキャスティングはさすが国営放送局と思いました。

【スナックJINJIN】キッチンカー 水面に映る風 または秋 (出張営業5)

チャンポンめんにとり野菜みそバージョンがあるなんて知らなかったです。共有してくださってありがとうございます♪ノーマルのチャンポンめんにも出会えない東京北部とり野菜みそ味にも出会えないんだろうな⤵︎

とり野菜みそ家では鶏肉じゃなくて豚肉で鍋にして一味唐辛子やラー油で味変しちゃいます。多分インドネシアのケチャップマニス(辛い)が合うはず!味噌は田舎味噌や麦味噌育ちなのでどれが正解か分からないですね〜
何かちょっと物足りなく思うのは同意見です。味噌ベースとしてニンニクや砂糖、醤油でオリジナルにしちゃえば良いのかな?

よく行くスーパーに、チャンポンめんのとり野菜みそ味シリーズが並んでた〜。
タイムリーだなぁと思いつつ。

とり野菜みそ、たしかに美味しいけど。
豆味噌オンリーで育っちゃった私には、どうしても「豆味噌ではない何かの味」なのよ…

マスク同窓会詰所兼ニューフェイス歓迎所45仲間( ゚∀゚)人(゚∀゚ )

先天性の病気なんだね(o´ェ`o)
野良のままだったら生きるのが難しかったかもしれないし、ここいもちゃんに見つけて貰えて良かったね。
DAKSちゃんとちび黒ちゃんは仲良しなんだね(^^)
お隣同士でお留守番も寂しくないね。

明日はコストコ楽しんできてね。
お天気が良いといいね。

生き物ルーム69

あの顔、笑えるでしょう(*⌒∇⌒*)

朝起きてコットンのケージのドアを開けて、寝室のドアをコットンが通れるくらいの幅で開けておいたんですが、肩が当たって出られなかったらしく、あの顔であの場所に座ってずっとこちらを見ていたんです(笑)
ビリ子なら多少狭くてもこじ開けて来るんです。
でもコットンは少しでも肩が当たると、
ああやって出られないアピールをするんですよ(笑)
つくづく面白い子です(笑)