【スナックJINJIN】キッチンカー 水面に映る風 または秋 (出張営業5)

【スナックJINJIN】キッチンカー  水面に映る風 または秋  (出張営業5)
店舗に戻ってお掃除しようかと思う間もなく、秋の陽気に誘われてJINJINキッチンカー5号を出動しました。
各地のイベントの片隅にもしかしたら出店していないか、皆さまの心の眼で探してみて下さい。目印は「WANTED たまごと卵」のポスターです。

平日は水のほとりにて紅葉を愛でながらじんのびママァを恋しく♡思いつつ営業中! 皆さまのお越しを心よりお待ちしております♡
返信 361-400/500件最新の投稿へ
ママについて
旅行中に地図で「じんのびの湯」が輪島市にある事を知った。その時目指してたのは輪島朝市通り近くの輪島塗会館で今回の地震で火災が起こったエリアとは違うけど今も断水エリアだと思う。わたしもじんのびママのご無事を信じています。

残念ながらじんのびの湯は閉館になりました。
https://view-sunset.com/
もともと春に閉館予定だったとはいえ、ラストスパートで賑わうはずだったのよね。残念無念でしょうに。
長年の営業、お疲れさまでした。これからはお客さまの記憶の中で温かい思い出として湯けむりを上げる事でしょう。
>黒かりんとう嬢

話変わって。
イヤープレートのトリビア。えっと、RCはかつて約10年間強の期間だけ、Mother’s day plateを製作していてね、その絵柄のタッチが北欧民話的というか、とてもかわいいんだべ。というお話でした☆
Mother’s day plateも別の所で見てました。例の所ではなくマイセンとか取り扱うショップです。狐の親子が可愛くて欲しいな〜何て思ってました。あ、そうそうやっと皿立てが届きましたよ〜プラスチックじゃなくて漆塗りにして良かった。青いプレートと皿立ての漆の色がマッチして重厚感が増すみたい。

後は飾る場所の確保が出来ないです。こんな時は西洋建築にありがちな壁に穴があいてて物を飾れるニッチが欲しいです。地震大国日本じゃ耐震構造的に壁に穴を開けない方が良いのかしら?イヤープレート愛好家はどうしてるのか気になる〜〜〜!
狐の親子はビングオーグレンダールの1979年の方です。ロイコはこれからみまーす!いつもありがとうございます♡
既知でしたか、これは失礼しました☆

皿立て、うんうんやはり木製の塗が似合うよね♡ セバスチャンはセンスよき☆

どうしても日本は地震があるから陶磁器のディスプレイには気を遣う面は否めない。皿裏に穴があるからご当地では壁(梁?)に飾るのがスタンダードなんだべや。

壁に穴開けられないなら、カントリー調家具のディスプレイキャビネットやカップボードとかになるのかぬ。個人的には日本の民芸家具の階段箪笥に皿立てで飾るのも似合うのではと思っちょります。
メルカリでロイコのマザーズデイプレートが4枚セットで出てました。絵柄がやっぱり北欧チックで可愛いです。1971年のマザーはなんかスタバぽく思えました。えっ⁈そんな風に見えないって…でもここまでテイストが違うとコレクター魂に火がつきそうです。深呼吸深呼吸…
明日の20時からまた楽天マラソンがはじまるのでもう一つの気になってるプレートが売れない事をウォッチしつつ買い時を探ってます。

飾り方ですがご当地は壁や梁に飾るのですね〜参考になります。賃貸から抜け出す日が来たら思いっきり壁に画鋲刺すんだぁ⤴︎キャビネットはイメージだけでバカラが入ってそう(家には一つも無い)なのとミラーとガラスだけの組み合わせが転倒時に凶器になりそうで怖いです。
民藝✖️洋食器センスが光る組み合わせですね✨素敵♡
本物の階段箪笥はありませんがディスプレイ用の小さな階段箪笥調家具がどこかのダンボールに入ってるはず〜
プレートは飾れないけど存在を思い出すきっかけになりました。ありがとう渺渺姐さま♡♡♡

もし新築の注文住宅が買えるならニッチにダウンライト仕込んで壁を華やかにするんだぁ(夢は年末ジャンボで儚く散り申したうむ…)
ほぉ~メルカリに!しかも4枚セットだなんてスバラ式。

’71年のが? 足元にねこちゃんいる絵柄ね。わんちゃん好きな人は’74。白いモコモコなわんこが駆け回っとるね。ちなみにこのMother’sシリーズは、year plate(18cm)より少し小さいよ、15cmかな。

楽天マラソン…悪魔のささやきじゃね。特に欲しいものがある時は♡
74年可愛い♡ワンコいっぱいで犬ゾリの絵ですね!
71年は足元に猫ちゃん2匹いて真ん中の子供の手を引いたマザーが何となくスタバチックに見えるのです。

メルカリの4枚セットは13.500円(1974/1977/1975/1972)の順番です。

https://jp.mercari.com/item/m63781455780

個人的に1977年がめちゃかわさんです♡向かいあった人物の顔とフレームがなんか好き。楽天マラソンは Y Y Dさんの箱付き説明書有りのB&Gのモノ売り切れたらショックなので年代は未記入にしときます。来月になったら30%OFFなのでどこまで粘るかチキンレースです。2022年のクリスマスツリーのイヤープレートは高いので諦めました。
見てきた~、’77かわいいね♪♪
メルカリのセットは好きな人にはたまらない、お値段も適正かお安いのかも。しかもわずか出品が2日前だなんて、なぜかわたしたちの話題とリンクしとるね( *´艸`)。

今朝は寒すぎて巣穴(お布団)からなかなか出られなかったぼ~ん。
メルカリのセットは安いですよね!1972年を15.000で出品している人もいてかたや4枚で13.500円ですから〜
でも買わない…4枚は要らない(笑)
買うなら74年か77年どっちか又は両方か?ですがセット販売が希望だろうしメルカリは使った事ないので信用情報0で譲って貰えるのだろうか??

昨晩は寒くて夜中にトイレに2回も行ったせいか?のどがカラカラでした。姐さまと同じくお布団が恋人今は炬燵が恋人です。ニュースで名古屋に雪が降ってて驚きました。家の婆さまは1人で雪かき頑張るしかないのがもどかしいです。雪国の雪かきボランティアはちょくちょく聞くけど山陰には無いんだよな〜。
山陰も温暖化で昔ほど積雪が無いからかな、降る時は降って積もるのに。

今日は寒くて寒くてなんだか全てにおいてやる気がシュルシュル~と縮こまったわ。昔に知っていた冬の寒さのような。あの頃は冬の寒さが大嫌いだった。

本屋に行ったらさ、つぶれてたの。びっくり。年末に行ったきりだったけれど、閉店のお知らせの張り紙あったのかな、貯まっていたポイントで本を買いたかったのに。となりの県まで行けるか~い。本当に本屋さんには厳しい時代だよね。周りから本屋がどんどこ消えて行くわ(;´༎ຶД༎ຶ`)。

愛媛でも雪が積もっていたよ。
チーママはアナログだからメルカリやネットオークションはしたことが無いの。今はそのための包装資材が100均に揃ってるのね。郵便局に行っても出品して配送手続きの人らしきをよく見かけます。
ポイントいくらあったの?いきなり閉店だなんて何て世知辛い世の中じゃ!せめて張り紙してよーーー!〓
わたしも用がなくても本屋さんが有れば覗くタイプで読めないのに啓発本買って満足しちゃうタイプです…アカンやん!レシピ本は写真を眺めてうっとりするだけ〜♡
中を見て買いたいから町から本屋さんが無くなるのはわたしにとっても切実な悩みです。採算取れない程売れなかったのかな〜?真意は確かめよう無いですが次の手立てを一緒に考えてみませんか?ネットデビュー援護しますよ♡隣県まで本を買いに行くのは骨が折れますもの!

デジタル本もダウンロードしたけど読まないままだしやっぱり装丁した物が好きみたいです。
メルカリはまだやって無くてラクマ(楽天のフリマサイト)のみ使ってるけど出品はハードルが高くてただ欲しい物を譲ってもらうだけです。今は相手に住所氏名等教えなくても売買できる配送方法があるのでやりとりし易くなりましたね。
今は落ち着いてそんなバカな真似はしませんが、黎明期のYahooオークションでアマゾンの木の皮(粉末)を落札した事があります。何の確証も無く元気になれると信じて飲んでた自分にびっくりです(笑)
名古屋に続き愛媛まで雪って一体明日の朝はどうなってしまうのだろうか…それにしても寒いですね。
カレー屋さんの謎ドレッシングの話をどこかでしてらしたのはチーママ姐さんでした?
さっき、コストコ神戸のお誕生日席に1Lボトルが積んでありました。お値段は忘れました〜m(_ _)m

それからオモテの今日のコス子さんのお題に、イトメンチャンポン推しておきました!コストコの人が見てるといいなぁ…うどんスープも。
へい、チーママです。
あ、でも(仮)オーナーさんが初出かな。わたしはなぜインドカレー屋のドレッシングはみな似たり寄ったりのオレンジ色ドレなのかと思っとりました。
とうとうコストコ進出ですか、スバラ式☆

イトメンは東海北陸では認知度と売上が高いらしい、コストコでは箱売りかな。
価値観がショーワなので、手に取ってパラパラしたいのよ、本は。そして読むだけでない装飾でもあるの、本は♡

アマゾンの木皮まで売っとるんかい?!
それだけ元気になろうとしとったんだべな、ギュッゥとして背中をトントンしてあげたいよ♡
今調べたら木じゃ無くてツルだったわ(☉。☉)!

https://www.ejim.ncgg.go.jp/pro/overseas/c04/09.html

良くこれを手にしたもんだわ(笑)当時は潰瘍性大腸炎の情報少なかったし治療も確立して無かったからなぁ〜
渺渺姐さまの言葉だけで癒されとります。ヒーラー?
サイキック?姐さまありがとうございます♪

こっちでイトメン探すけど見かけない…頑張れチャンポンめーーーーーーーーーーーーーーーーーーん♡♡♡
ちゃんと厚労省のサイトに情報が載っているんだね~!

昨日今日と寒くてアタマがフリーズしております。そして今日やっと冬のハーフコートを着ましたw コートは着ると嵩張って動きが鈍くなるのが嫌で、ずっとボアフリースの上っ張りを着ていました←おバカ
あ、オーナーさんでしたか。失礼しました。
なんか視界の端に今までそのコーナーで観たことない鮮やかなオレンジ色が見えて、反り返って見たら謎ドレッシングでした。

ちなみにうちの店でレッドオニオンを買うのは8割方インド人(ぽい顔立ちの人、スリランカとかかも知れんけど)です。
もしくはネパールの人かパキスタンの人か。

あの謎ドレは思っていた以上に甘口でした。お子ちゃま向きかも☆ここ最近、インドカリーのマイブーム再到来なのよ、週イチでくらい通いたいくらい。でも月イチにしとくw
コス通でインドカリーといえば渺渺さんのイメージです。インドカリー専門店の店員は実はインド人じゃなくてネパール人が多いとか言いますが、うちに来るのは近郊の大きな工場で働いてる技術者なインド人が多いようです。そして雰囲気が南インドやスリランカ、エベレストから遠い暖かいところの人っぽいです。

うちの旦那(カレー星人)は今は神戸元町勤務なので、それこそ週1以上インドカリー食べてそうです。謎ドレッシング好きかな?カレー食べたいだけだからドレッシングは興味ないかも。
なるほど~。南の人はナンでなくお米だよね、たぶん。そして北よりルーがサラサラで辛く具も海辺では当然、シーフードが入ってくる。

「神戸元町勤務」。人生で一度でいいから言ってみたいわ☆カッコいい♪ しかも週イチ以上、インドランチに行けるなんて!

最近はナンではなくお米にしています。ぁあん、食べたくなってきました。今月は既に2回行ったから、来月までお預けだ~。
よく行くスーパーに、チャンポンめんのとり野菜みそ味シリーズが並んでた〜。
タイムリーだなぁと思いつつ。

とり野菜みそ、たしかに美味しいけど。
豆味噌オンリーで育っちゃった私には、どうしても「豆味噌ではない何かの味」なのよ…
チャンポンめんにとり野菜みそバージョンがあるなんて知らなかったです。共有してくださってありがとうございます♪ノーマルのチャンポンめんにも出会えない東京北部とり野菜みそ味にも出会えないんだろうな⤵︎

とり野菜みそ家では鶏肉じゃなくて豚肉で鍋にして一味唐辛子やラー油で味変しちゃいます。多分インドネシアのケチャップマニス(辛い)が合うはず!味噌は田舎味噌や麦味噌育ちなのでどれが正解か分からないですね〜
何かちょっと物足りなく思うのは同意見です。味噌ベースとしてニンニクや砂糖、醤油でオリジナルにしちゃえば良いのかな?
申し訳ありません。
先ほど件のスーパーに行ったら、
チャンポンめんじゃなくて、チャルメラでした…
ちゃんぽんなのは私のヘタレた記憶でした。
訂正してお詫び申し上げます。
【スナックJINJIN】キッチンカー  水面に映る風 または秋  (出張営業5)
わたしも間違えてます。ケチャップマニスじゃなくてサンバル(唐辛子)の方でした。

ぽちくろさん

イトめんのチャンポン麺の方には申し訳ないのですが…
チャルメラでもあんまり変わらない気がしてきました。最近袋麺も高くなりましたね〜1人ご飯のお供達よこれ以上値上がりしないでおくれ!
あ、サンバルを見て思い出したわ。業スーのシラチャーのチリレモングラスだったけな、悪くなかったよ。最初は少し甘いかなと思っていたけれど、食べていくうちに慣れたわ。今は餃子に付けて食べるのがお気に入りです。

ドラッグストアコスモスがお近くにあれば、ヒガシマル(あのうどんスープとは違う会社なんだって)の袋麺がお安いわよ。味噌、とんこつ、焼そばがあって普通に美味しい。麺量が少ない。業スーの袋麺も味噌は美味しい。

☆ドラッグストアコスモス☆
関東地区 店舗一覧
https://www.cosmospc.co.jp/shop/kanto/
えーん近くにコスモス無かったお。懐かしいなコスモス
神戸時代にはお世話になりました(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
さっきあげたサンバルはサンバルアスリ(中辛)でシラチャーより辛いです。シラチャーのチリレモングラスは爽やかな香りが良さげですね。この辺では見かけないけど有ればフォーガーに少し入れて味変してみたいです。

究極の1人飯は納豆卵かけご飯です。お湯さえ沸かさない袋麺さえたいぎい(面倒くさい)時です。皆さん1人のお昼ご飯簡単に済ませたいって時は何食べてるか興味があります。
袋麺もたっぷり野菜炒めをのせれば罪悪感が薄れるのはなぜ??ヒガシマルよ頑張って販路を開拓しておくれ!
無かったか~、コスモスよ増殖しとくれ。

究極に何もしたくない時は海苔か梅干しで白ごはん食べるかな。お握りにするのもメンドウなんだぜ、あはは。冷食も食べますよ。レンチンで終了だからいくつかストックしています。ニップンの冷凍お弁当シリーズ好き♡

https://www.nippn.co.jp/products/frozen/ohmy_yokubariplate/
播州の食べ物に加古川市の「かつめし」があります。
さっきKissFM(神戸のラジオ局)聴いてたら加古川の人のリクエストで「かつめしと聞こえる」と…

One Direction
"What makes You Beautiful"
https://youtu.be/QJO3ROT-A4E?si=S80mtD3nhPhdxAw5
最後の "that's what makes you beautiful" が言われてみれば確かに「か・つ・め・し びゅーてぃふぉー」に聞こえて笑ってしまいました。空耳って一度インプットされるともう抜け出せない…。

かつめし(丼でなくカレー皿にご飯、キャベツ、カツ、デミグラスソース)はご存知ですか?カツは牛がオリジナルらしいですが、豚も選べる店が多いようです。※あまり食べたこと無い
こんばんは。
最近のJIN JINの話題にはのれないのですが、今夜はベリーさんに最近のジンベイ晩酌スタイルをお見せしたくてやってきました。
ご覧ください。このたまごにジャストサイズのジンベイ皿を。
この皿を使うなら、つまみはたまご。そう思いません?他に使い道が思い浮かばないけど気に入っています。
ああ〜!
Seriaで見た時には醤油皿だと思ってましたが、
たまごを載せる用の皿だったんですね!!
私の目はフシアナでした(笑)

箸置きも可愛いです♡
ジンベイさん、お久しぶり♡
ジンベイザメ尽くしがスバラ式☆
お夜食にマグロの漬け風小どんぶりを。
飲んだ後のしめにどぞ。
きっと本来は醤油皿だと思われますが、せっかくのジンベイ柄が隠れてしまうので、みかんをのせても良いと思う。ジンベイが背中にたまごやみかんをのせて海遊しているようで酒もすすみます。今朝イチゴをのせてしまった事は内緒にしておきます。
飲んだ後の締めにも、翌日のブランチにも漬け丼、最高ですね。いただきます。
塗りの蓋をあけたら、ぷわんと海苔とネギと醤油が香り、もう箸が止まりません。
最近、毎日、毎食、何を食べるか決めるエネルギーまで枯渇気味。こんな事では食いしん坊の名折れです。
「Hey Siri !ぱちんと指を鳴らせば晩酌セットが並ぶテーブル 出して!」
と呟いてこちらを開くと美味しいものが待っていてくれます。ありがとう。
渺渺さんのマグロの漬け丼美味しそう♡

飲んだ後ならコレに出汁かけてかっこみたーい。
業スーに行ってきたした。味噌ラーメン178円でした税込みで200円切るなんて安いけど年末にカップラーメン買い過ぎたので今回はスルーして例のポン酢を2本買いました。緑の野菜保存袋は見つからなかったです。
NIPPNの冷凍弁当良いですね。和洋両方とも美味しそう♪

ベリーさん
加古川のかつめし食べた事無かったです。カツがビーフなのには驚きです。神戸に居るうちに食べて見たかったです。

ジンベイさん
ジンベイ柄の器にたまご相性ピッタリですね。たまごが落ちないようにフチが上がってるのもまるで背中に乗せてるみたいです。

渺渺姐さま(2回目だって特別だから♡)
マグロの漬け丼実に美味しそうですね♪やっぱり蓋付きお椀が良い仕事してると思います。しかし姐さまはその量で事足りてしまうのですね⁈わたしならどんぶりによそってしまいそうだブー(笑)

ぽぽりんさん
漬け丼に出汁茶漬けありですね♡サラサラとかき込めば
器も綺麗になりますね。これまた美味しそうです。美味しい出汁の取り方は意外と難しいので電子レンジで出来る出汁ポットが気になり過ぎる〜
さわこさん♡
コメント頂いておりましたのに、なかなかお返事が出来ず大変失礼いたしました。ぺこり。

ラクダ柄ビール!
そうなんです、檸檬と生姜味でしたよね。
ぴゅう夫は「うーん、ビールじゃない」って言ってましたけど、爽やかなビールでしたよね(笑)
それにしても1センチでフワフワになるんですね。
ぴゅうことサシで飲んだら、さわこさんにドン引きされそう(笑)

今年も少しずつお酒を楽しんでください♡
今日も話題豊富なJINJIN常連の皆様こんばんは。
チーママいつもお疲れ様です。

ママは今頃どうなさっているやら、黒かりんとうさんの「断水している地域だと思われる」 コメントを読み、被害に遭われた皆様の日々が心配です。
遠く離れた自分に出来る事は募金のみ。この頃は高校生の街頭募金も見掛けますね。子ども達なら悪用せずきちんと必要な方々へ届けてくれると信じて募金しています。

黒かりんとうさん
イヤープレートは門外漢なのですが〜。
先日通りがかりのリサイクルショップにちょっと入ってみたところ、いくつか販売されていました! ロイヤルコペンハーゲンはなかなかの値段。B&Gは1枚辺りお手頃なお値段的でした。でも黒かりんとうさんが欲しそうな柄では無かったです(汗)こちらで見せて頂くプレートは可愛い!と思えましたが、ぴゅうこが見かけたのはイマイチでした(笑)

ベリーさん&ノンベイさん
ジンベエ小皿!少し前から見掛けてました♡
クジラもありますよね。
可愛いけど何を載せるんだろう?と思って購入には至っておりませんでしたが、なるほどたまごか!
気付かなかったな!
特に固ゆでたまごが良さそう。

ここのところ寒い日が続くのでお昼は担々麺を麻辣ソースマシマシで食べました。