ファンの集い

トピック

★ドンキ♡♡ロピア96雑談★

あまえびちゃん♡

このお菓子、昔はカードと同じくらいのウエハースチョコだったのに最近はキットカットを割って1つにした個包装が2個入ったものになりました。多分1/3カットされてますね…
今日は箱のままレジに持って行ったら箱ごとレジカゴに入れてくれました。
この1箱20個入ってるそうですが…
3個しか定価で売れなかったのかなぁ(*´艸`)

しまむらの肌着は子供用なんです。
ミルじろうはあと5年は白い肌着が必要ですから…とりあえず来年は買わなくても大丈夫です
……私のはユニクロですよ(*´艸`)

生き物ルーム69

>トリマーさんはワンコ好きな人が殆どと思います…
ビリコットンのトリマーさんも犬ファーストで考えてくださる方なので、安心してお任せすることが出来ています。

ペット保険は悩みますよねぇ…
ビリコはメジャーな会社のメジャーな保険に入ったまま、止められずにいるんですよねぇ…
今や飼い主は娘夫婦なので、早いところ移行したいのですが…

>雑談板では『ポメ・マル・プー・ペキのミックス犬』そして、祖父母はザリガニとパンダ

コットンにはパンダとザリガニの血が入っていましたね(笑)
究極のミックス犬でした(笑)(笑)
頭の良さを感じたことは無いですが、見るだけで吹き出すことがありますし、お笑いの才能はあるかもしれません。

【スナックJINJIN】キッチンカー 水面に映る風 または秋 (出張営業5)

なるほど~。南の人はナンでなくお米だよね、たぶん。そして北よりルーがサラサラで辛く具も海辺では当然、シーフードが入ってくる。

「神戸元町勤務」。人生で一度でいいから言ってみたいわ☆カッコいい♪ しかも週イチ以上、インドランチに行けるなんて!

最近はナンではなくお米にしています。ぁあん、食べたくなってきました。今月は既に2回行ったから、来月までお預けだ~。

生き物ルーム69

>あまえびちゃん

日本はペット後進国と言われますね。
それでも生体販売を行わないペットショップも少しずつ増えていたり、保健所が保護センターと呼ばれるようになって処分される犬猫が減ったり、あまえびちゃんやココアちゃんのように保護犬保護猫をお迎えする方が増えたり…
日本も日々進歩していると信じたいですね。

マスク同窓会詰所兼ニューフェイス歓迎所45仲間( ゚∀゚)人(゚∀゚ )

それとは違うみたいで先天性のかもと言われたから、余計に(T^T)だよ。
でもフードを食べて幸せそうにしてるから、頑張って長生きさせるぞ(O゚皿゚O)
そして寂しいだろうから留守番の時のサークルを、横に置くため部屋を片付けてDAKSの横にしたらDAKSに黒ちゃん喜んだよ。

明日はコストコ行くから今から楽しみだよ( *´艸)

マスク同窓会詰所兼ニューフェイス歓迎所45仲間( ゚∀゚)人(゚∀゚ )

ちび黒ちゃん、肝臓が悪いんだね。
小さい体で野良生活を送っていたんだものね、生きるために、過酷な環境でなんでも食べていたのでしょう。
今以上悪くならないといいね。

【スナックJINJIN】キッチンカー 水面に映る風 または秋 (出張営業5)

コス通でインドカリーといえば渺渺さんのイメージです。インドカリー専門店の店員は実はインド人じゃなくてネパール人が多いとか言いますが、うちに来るのは近郊の大きな工場で働いてる技術者なインド人が多いようです。そして雰囲気が南インドやスリランカ、エベレストから遠い暖かいところの人っぽいです。

うちの旦那(カレー星人)は今は神戸元町勤務なので、それこそ週1以上インドカリー食べてそうです。謎ドレッシング好きかな?カレー食べたいだけだからドレッシングは興味ないかも。

雪かき、お疲れ様です。
少しの雪は綺麗だけど、事故や立ち往生を起こす程の大雪は勘弁願いたいですね。

vol.17 愛調(オチョ)南関東(ミナカン)連合集会

ウェザーニュースによると、今日1月25日が満月、とな??
日付が変わった1月26日の真夜中02:54が満月の瞬間だそうなので、
今晩が一番時間が近い、ということなのでしょうか・・・。

細かいことはさておきまして。
2024年最初の満月、ウルフムーンらしき月を撮ってみましたので、
貼っていきます(^^♪

撮影記録:2024年1月25日、20時過ぎ 露出補正なし

着圧レギンスでもパンパンになっちゃうか…(o´ェ`o)
ダルいだろうなぁ…
トイレに行きたくならないのも良くないよね。
家に帰ったらすぐに足を高くして30分くらい横になってね。

ちょっと前まで心配が尽きなかった2.5号くんの成長に、なんだか私も心が着いて行けてない( ̄▽ ̄;)
しかも国立狙いなんてねぇ…(*T^T)
一気に動き出した時間が、嬉しくもあり寂しくもあり…

のほほんちゃん、元気にやってるかな…
今も時々覗いてくれてたら嬉しいね♪

vol.17 愛調(オチョ)南関東(ミナカン)連合集会

あまえびサマ♪

ボロ市のくす玉のテープが真横にたなびいているなんて、
かなりの強風だったんですね・・・。
寒かった&代官餅が購入できなかったのは残念ですが、
素敵な老眼鏡が買えて良かったです。

まな板のお店、3軒もあったんですね~。
12月は1軒しか出店していなかった、というよりは、
私が見落としていた可能性大ですね(笑)

もしくはネパールの人かパキスタンの人か。

あの謎ドレは思っていた以上に甘口でした。お子ちゃま向きかも☆ここ最近、インドカリーのマイブーム再到来なのよ、週イチでくらい通いたいくらい。でも月イチにしとくw

あまえびちゃん✨

はらぺこあおむし君はスリムなんですね(笑)
それは余計に隙間に挟まっちゃいますね。
もちろんクッションおススメですよー。
入院時も小さめのを家族に持って来てもらってました。
よく眠れます(笑)

今日のお昼はハンバーグとカニコロのセットを食べました。
初めて行ったお店ですが、3回行ったらハンバーグがタダと言われました(°▽°)また行かなきゃ!

そらこちゃん✨

新居のリビングで猫ちゃん日向ぼっこしているんですね(*^^*)
かわいいですね。

今日は西宮ガーデンズにも寄って来ました。
バレンタイン一色でしたよ。
ナダシンのお餅はそらジローくんご存知かな?
安倍川と大福が有名です。
友人たちは買ってましたが、ひつじはお菓子渋滞中の為、我慢しました(⌒-⌒; )

あ、オーナーさんでしたか。失礼しました。
なんか視界の端に今までそのコーナーで観たことない鮮やかなオレンジ色が見えて、反り返って見たら謎ドレッシングでした。

ちなみにうちの店でレッドオニオンを買うのは8割方インド人(ぽい顔立ちの人、スリランカとかかも知れんけど)です。

ミルさま✨

紅白の梅綺麗ですね♡
青空に梅が映えていますね。

しまむらでもお買い得が!男子3人だからいくらあってもいいですね。
スンドゥブも豆腐グラタンもお腹に溜まるしよく買います(^^)

今日は西宮まで遠足行って来ました。
廣田神社は阪神タイガースの選手が毎年必勝祈願に行かれる神社だそうです。
優勝おめでとうの横断幕が出ていました。
次はいつ見れるかな?と友人たちと笑いながら見ていました。
御朱印もいただきありがたかったです。

ちー婆ちゃま✨

雪だるまかわいい(≧∀≦)
お昼寝までしちゃいましたか(笑)
小さな雪だるまを作ってるちー婆ちゃまを想像したら、ほっこりとしました。

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 25

いやほんと、平安コスプレの現代ドラマです。若い人たちの視聴を狙っているのかな。

ちゃんと厚労省のサイトに情報が載っているんだね~!

昨日今日と寒くてアタマがフリーズしております。そして今日やっと冬のハーフコートを着ましたw コートは着ると嵩張って動きが鈍くなるのが嫌で、ずっとボアフリースの上っ張りを着ていました←おバカ

今調べたら木じゃ無くてツルだったわ(☉。☉)!

https://www.ejim.ncgg.go.jp/pro/overseas/c04/09.html

良くこれを手にしたもんだわ(笑)当時は潰瘍性大腸炎の情報少なかったし治療も確立して無かったからなぁ〜
渺渺姐さまの言葉だけで癒されとります。ヒーラー?
サイキック?姐さまありがとうございます♪

こっちでイトメン探すけど見かけない…頑張れチャンポンめーーーーーーーーーーーーーーーーーーん♡♡♡

生き物ルーム69

>いや、多分、2回目の出産です

あれま/(^o^)\、
しばらく登録が無かった(=出産が無かった)から、てっきり初産かと早合点しました。

>今でも嫁(オージー母ちゃん)のことが大好きなの♡

父ちゃん、まさか老いた体に鞭打ってマウントしたりしてませんよね?

>神奈川の犬舎は、今はケルピーの繁殖はされていないような…

そうなんだ...
ミーハーには知られざる犬種だし、JKCに所蔵していないと展覧会や競技会を希望する飼い主サンは他犬舎を選ぶだろうし『売れ筋』にはならないよね?
それに、犬舎オリジナルの血統書のやり方だと、血も濃くなりやすいンじゃないかなぁ?
コロナ禍でオージー犬種の登録が無かったのは、仔犬の社会化がしにくい環境だからって他に、外産の種雄・台雌の輸入の難しさもあったかなぁと想像しています。

>何故Mixが入ってるのか?

同じ雑誌で、『賢い犬種』としては少し規模が小さい論文があって、ソコには『ボーダーコリーミックス』がありました。
日本と海外では『ミックス』の概念が違うのかなぁ?

生き物ルーム69

まぁ〜さんさま。

>日本の場合、対面販売・事業所内販売が義務づけられています

そうなんですね。知りませんでした。
これは日本が誇れそうですね。
ネットで検索出来るから買えるのかなあと思っていました。“命”ですから、どの国もどなた様も大切に扱って頂きたいです。

なんちゃって大谷選手のワンコ、ビーグルとジャックを掛け合わせたら…似てるの…出来そう…
やめて〜。・°°・(>_<)・°°・。

>蒸かし芋より焼き芋の方が水分が飛んで重量が減るので100g当たりのカロリーは大きくなる...って事だと思われます。

なるほど〜です!やっと理解出来ました(笑)
まぁ〜さんさま、先生みたい。なんでもご存知ですね。

>実際、レモンは糖度が高く、ミカンよりカロリーが多かった記憶です。

我が家に食品成分表がありました(≧∀≦)
2006年版だけど食品の栄養素は変わりませんから無問題。
で、『レモンの方がみかんよりカロリーが高い!』
その通りです(≧∀≦)まぁ〜さんさま、すご過ぎ!

価値観がショーワなので、手に取ってパラパラしたいのよ、本は。そして読むだけでない装飾でもあるの、本は♡

アマゾンの木皮まで売っとるんかい?!
それだけ元気になろうとしとったんだべな、ギュッゥとして背中をトントンしてあげたいよ♡

こんにちは!

ウチも息子あるあるの家庭です(^^;
どこでも息子は同じでしょうかね( ̄~ ̄;)

ご実家地方、雪なくてよかったですね!
週末は暖かくなるって言ってましたよ(^^)

コストコのチェスト、ウチも欲しかったです。
すぐに買いに行けてうらやましいなぁ。

ミルちゃま
あまえびちゃん

あたしもたまーーーに洗濯機が動いていない時があります。
蓋の閉め忘れです。ウチのは全く動かずエラーが出てます。
せめてあまえびちゃんのように脱水手前で止まっててくれたらいいのに(ー_ー;)
あ、いや、閉め忘れる自分が悪いんです(^^;

雪だるまの帽子は花火用のロウソクです。
いろんな使い方があります(*≧∀≦)
お昼頃帰宅したらお昼寝してましたよ(^.^)

ミルさま。

男性陣の下着、お値打ちに買えて良かったですね♪
今年は着なくても来年以降着られますから、売り切れ前に買うの賛成〜*\(^o^)/*
ミルさま、自分の物も買って下さいね♡

カード付きお菓子、17個も追加で!(◎_◎)
高い値段で取引されてるって前に教えてもらいましたね。どんなものかサッパリ?なBBAです(笑)

カップ麺、ライフPBがあるんですね。
そういえばライフにしばらく行ってないです。

ちー婆ちゃん。

カワイイ雪だるまですね〜(*☻-☻*)
昨日の雪は北国の雪みたいに真っ白♡
ミニバケツが家にあるのがさすがちー婆ちゃん家です♪

へい、チーママです。
あ、でも(仮)オーナーさんが初出かな。わたしはなぜインドカレー屋のドレッシングはみな似たり寄ったりのオレンジ色ドレなのかと思っとりました。
とうとうコストコ進出ですか、スバラ式☆

イトメンは東海北陸では認知度と売上が高いらしい、コストコでは箱売りかな。

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 25

今期の大河、気にはなるけど見てないのですが…
私が気になるのは歴史上の出来事や人物の関わりがどう描かれるのか、なんです。脚色でもその時代の価値観とか人物像がどう表現されるのか、という点。
YouTubeでは歴史解説動画もたくさん流れてて、どちらかと言うとぶっちゃけそっちのが楽しかったりする(^◇^;)

で、です。たまたまNHKの番宣、予告の動画も出てきまして…ひとつセリフ聞いてもう…私はこのドラマ見るの無理だと思いました。

いや、日本文学の、日本語の粋でもある源氏物語の作者がどう育ったかってドラマやんね?
そのセリフ…具体的には言及しないけど、
いわゆる高位貴族の娘なのに、そんなバリバリ現代表現の現代語を現代の仕草で吐かないでくれ(式部じゃない配役の女優さんです…多分これからも多く関わる役柄のはず)。
50年前でもいわゆるお嬢様なら、たとえ弟にでもそんなむきつけな言葉は使わなかったと思うよ…1000年以上前の、しかも入内させるためにあらゆる教育を詰め込んだ貴族の娘のセリフにするには、あまりにも品がないぞ。
(私個人の品位は問題外ですが)
現代でもおそらく無遠慮とか不躾とか配慮がない表現だし。わざと分かりやすい脚本にしてるとしてもサービス過剰、描かれる時代にそぐわなさすぎると思うんだよなぁ。
予告動画の断片ですらそうなら、ドラマ全体は推して知るべしじゃん…
装束とセットさえ豪華に揃えたら平安絵巻になるわけじゃないんよ…
ファンタジーなら余計に、細部を詰めないとリアリティーがなくなるじゃん…。

カレー屋さんの謎ドレッシングの話をどこかでしてらしたのはチーママ姐さんでした?
さっき、コストコ神戸のお誕生日席に1Lボトルが積んでありました。お値段は忘れました〜m(_ _)m

それからオモテの今日のコス子さんのお題に、イトメンチャンポン推しておきました!コストコの人が見てるといいなぁ…うどんスープも。