その他

トピック

関西の状況・続々編/新型コロナワクチン外国語説明書

火曜日に仕事で近くまで行ったんでついコストコに寄ってしもた。仕事の途中やし今日こそ見るだけと思ってたけど、やっぱり買うてしもた。クロワッサン100円引き、キャンベルスープ(36個入り)400円引き。値引きに弱い。ここに来たら、なんぼ金あっても足らへん。財布の中を見ながら買ってんのは、俺くらいちゃうか。依存症やな。

和泉やけどやっぱり3人でカート消毒してた。こんなん他ではイトーヨーカドーしか知らん。

今週あたりから高齢者のワクチン予約や接種が本格的になりそう。

そこでお願い。また見つけてん。見てしもてん。

厚生労働省のWebに『外国語の新型コロナワクチンの予診票等』のページがあります。「17カ国語のワクチン説明書」です。

きっと役立つと思う。外国人の友人 知人 職場仲間に是非お知らせください。よろしく。お願い。

現役世代の方なんかで、ワクチン接種券が手元に届いてない人は、外国人に聞かれてもたぶん意味分からへんと思います。

① 「予診票の各国語訳」
・17カ国語があります。
※翻訳を見ながら日本語の予診票に記入してください。

②「ファイザー社製の新型コロナワクチンについて」

③「接種のお知らせ例」

外国語の新型コロナワクチンの予診票等|厚生労働省
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/vaccine_tagengo.html

コストコで買ってもて余してる物について

消費出来そうで良かったですね。本当に大量は困りますね。でも皆様のアドバイスで使いきれそうで良かったですね。

コストコの物余ってる方こうやって皆で解決出来るから、買いたいがどうしようや余って困ってるがあれば書き込みして皆で解決しましょうお待ちしてます\(^o^)/

参考になればさん、とおりすがりさん

お礼が遅くなり申し訳ありません
料理のレパートリーが増えそうです(^^)

ココア@岐阜羽島さん

おかげでダシダを少しずつ追加消費出来そうです
ありがとうございましたm(_ _)m

【つぶやきコーナー 】その3

ほーっ、アメリカで接種ですか。大雑把で懐の広いアメリカではならか。でも?

皆様ありがとうございます。フフこうやって皆様がアドバイスくれるから、こちらを立てて良かったとなってます。

ご意見箱(掲示板へのご意見はこちらへどうぞ!)

最新バージョンのiOSですが、
記事のタイトルも表示されます〜

コス子さま、ありがとうございます。
私のスマホがおバカな訳ではないのですね(笑)
メルマガの内容がヒットしないのは、検索範囲をあえて商品紹介に限ってるのかと思ってました。。

(๑′ᴗ‵๑)にこさま、iOSも一緒だと分かって一安心(?)しました。たまにAndroidだけおかしい事もあるので。(逆もしかりかな?)

とりあえずサイト内検索で代用できますので、コス子さま、急がずとも大丈夫です。状況が分かって安心しました。

閉店時間の2時間前に家を出発するも、どうにも1時間では着かない
くらいの渋滞(T_T) 道半ばで諦めましたorz 気軽に行ける距離に
コストコがある方がうらやましいーーー!

コストコ通ブログスマホ版の検索結果について

ご指摘頂いてる件は、おそらくバグだと思われます。上乃屋まむ@かみのやまさんのスマホが悪いわけではないのでご安心ください。

実はここの検索窓から検索すると商品紹介記事のみがヒットするようになっていまして、例えばメルマガやトピックなどは検索結果から除外されるようになっています。

もちアイスは商品紹介では取り上げたことがなく・・・それでも「2件見つかった!」と出るのは、検索件数の部分のみ商品紹介記事以外の件数も含んだ数字になっているのかもしれません。

こちら、調べて調整したいと思います。

ちなみに、サイドメニューのサイト内検索から検索すると、サイト内すべて(掲示板も含む)を対象に検索することができるので、状況に応じて使い分けて頂ければと思います。

サイト内検索⇒
https://costcotuu.com/sitesearch

これってOS関係ないような。
検索のシステムの問題だと思っていたのですが、違うのですかね。。。

買ってみたいけどあんまり必要ないから我慢しよう、と見送った商品。 
突然売り場から消えるとなぜか「しまった、買いそびれた!」と思う。
必要ないんだから再入荷しても絶対買わないぞ!と誓ったにもかかわらず、見つけるとなぜか結局買っちゃう。
本日、ブリタfill&goを久しぶりに見つけて手に取りしばし見つめるも、鉄の意志で売り場に戻す。(勝利!)
帰りの車内で「なぜ買わなかった?なくなっちゃうよ?」と激しく後悔。(敗北感)
次回見つけたらきっと買っちゃう。必要ないけど。

いえいえ。謝らないでください。
私が理解していなかっただけです。
コス子さんブログ内検索は、かなーり前に検索した時にアレ?と思う結果だったので、今は調子悪いのかなーとそれから使用していませんでした。
検索結果、私も同じ状態です。
みなさんAndroidなのですね。
私はiOS14.5.1です。

なるほど。
トップの窓ですね。
そこなら私も以前から、検索結果は不思議な感じでした。トップからだとコス子さんがあげてる記事が引っかかるのですが、検索結果通りの件数分が表示されなかったり、数件検索されてるはずなのに全然表示されなかったりって、まんま皆さんと同じ現象ですね。

なんででしょうねー?
素人なのでさっぱりですが、どなたかリンゴ派の方も試して投下して下さると比較に最高ですね!

>のっティさま
>みゅたさま

同じ症状の方がいたー(ToT)

使い勝手が悪い、と書いた後に晒すのもアレですが(苦笑)
Galaxy A30 / Android10
です。

>(๑′ᴗ‵๑)にこさま
みゅたさまの説明の通り、掲示板検索でもメニューから入れるサイト内検索でもなく、赤いタイトルバーの虫眼鏡マークから入るコス子さんのブログ検索の時なんです。。
いろいろ検索窓あるので、分かりにくかったですねm(__)m

定番ですが・・・茹でて水けをきった野菜にフリフリして
ごま油を混ぜたナムル
大人は追いラー油か一味等を混ぜるとビールが進みます。(#^.^#)

マヨネーズ・ごま油・醤油・ダシダ・お酢・コショウ
よく混ぜて野菜や茹で鶏とあえても美味しいですよ。

どちらも大量消費にはなりませんが・・・・

あとは・・・牛丼の味付けに使うと吉〇家風になります。
焼きそばの味付けやチヂミを作るときに生地に混ぜたり

鶏がらスープの代わりに使うと、あまり外れはないと思います

記事が表示されないのは緑で囲んだスマホ版コストコ通トップの検索窓からなので、(๑′ᴗ‵๑)にこさまが検索されている場所(掲示板内の検索窓)は違うみたいです。

わたしも掲示板内の検索なら同じようにたくさん表示されました!

ん?て思い検索してみました。
うちはこんな感じです。
井村屋77件は数えてませんが、もちアイス30件は確かに30件ありました。

のっティさま同様、私も『井村屋』『もちアイス』の検索結果は件数のみで記事が表示されませんねー。
不思議。

OSが関係あるのか分かりませんが、私のはSony/901SO/Android10です。

私もそれ、気になってました!先日気になる商品がありコス子さんの商品紹介ないかなぁーと検索したら、検索結果「○件ありました」と表示されるのに記事は出てこず…他も検索してみたら「10件ありました」なのに記事は2件しか表示されなかったり…(˘・_・˘)
私は今も「井村屋」も「もちアイス」も出ません…携帯のせいなんでしょうかね。。

我が家では、ダシダ、浅漬けに使ってますよ♪
密閉容器にお野菜入れて、ダシダ入れてフリフリ
ジップバックでもいいかも

セロリ、きゅうり、大根、人参、キャベツ
単品でも複数の組み合わせでも
野菜の切り方によってダシダの量は適当に(笑)
最後にゴマ油タラリでも美味しいです

さらに、さらに、邪道かもしれませんが、コストコの茎ワカメを入れると野菜から出た水分で戻ってくれます

ココア@岐阜羽島さん えりさん

雑炊~なるほど
和風ばかりにしてました 
唐揚げの下味(唐揚げ粉的な?)って事はもしかしたらソテーの下味にしても良いのかなぁ
フライドポテトはシャカシャカポテトみたいにしたら楽しそうですね
試してみます
いろいろご提案ありがとうございましたm(_ _)m

確認ありがとうございます。
朝は何度やってもダメでしたが、井村屋の検索結果は出てくるようになりました。
もちアイスは依然こんな感じです。。
私のスマホが悪い気がしてきました。。使い勝手が悪いので機種変したい。。

出ましたよ。謎ですね。

掲示板ではなく赤い検索窓なのですが、他のワードだと検索結果が表示されるのに、なぜか
 井村屋
 もちアイス
のワードだと数件ヒットしてるはずなのに、検索結果一覧が出てこないのは私だけでしょうか。。謎

和泉倉庫の履物売り場。箱から出しっぱなしのサンダルの多い事。見本じゃなくって商品ですよね。売れ筋の季節商品があるとよく見かける光景ですが、酷いなぁって思います。あと、サンダルを生足で試着してる人もチラホラいて結局購入には至らず。あの残骸を片付けるのも、お仕事とはいえスタッフの方々には頭が下がります。ホント、こういう時に育ちって出るんだなぁ…。と呟きます。

なぎささん

うちはスープの他だと、ダシダを唐揚げの下味に使ったりもします。あと、フライドポテトにつけて食べても美味しいですよ。

それは大変ですね。お鍋に使うかはどうかなあ?後はだしをみんなダシダにするしか思い付かない。ダシを使うの思い付きラーメンに雑炊くらいしか思い付かない。

広島倉庫フードコートのお姉さん☆

余りの空腹にホットドッグを買って、車でボッチ飯しよ〜と。

「あっ。ザワークラウトも下さい。」
とお願いすると
「ナイフとフォークもいりますか?」
「おぉ〜!お願いします♪」
そして商品には紙皿までプラスされとるがなΣ(゚Д゚)

ありがとう優しいお姉さん。
お陰様で車でホットドッグこぼす事も無く、お腹も心もいっぱいになりました…(*´ω`*)

息子とヒルナンデスを見てたら
「この人、コス子さん?」と
いやいやお笑いの山崎ケイさんです(笑)