その他

トピック

マスクの実験

訂正
2枚1600円はプリーツマスク
〃 1000円は立体マスク

どちらもUVカット、接触冷感、収縮素材で
次回販売が5月15日(金)10:30〜 12:30〜 14:30
19・22・26日も販売します

マスクの実験

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200512-11244608-maidonans-life

夏用洗えるマスクが広島のアパレルメーカーから出てるけど2枚1600円みたいよ。企業さんも夏向けに動いてるから安心ね⭐︎ ( *´艸`)

わたしはまだガーゼマスク1枚しか(手縫い)作れてないけどこれからの気温次第ではフレンチリネンでも良いかと思う。水通ししないと縮むけど
吸湿速乾性は綿より上だからさほどムレは気にならないんじゃないかな?
早くミシンを直して実験に取り掛かりたいのだけど分解して油をささなきゃガゴーガゴーってうるさいのホコリ掃除もしなきゃ_(:3 」∠)_ メンドクサイノヨ

ロックミシンが無く家庭用直線縫いミシンならば
エアリズムなどの機能性インナーはストレッチ生地用のミシン針とレジロン糸じゃないと縫いづらいんじゃなかったかな?(うろ覚え)
元手もかかるし縫うのに技術がいるのでそこんとこの労力と金額バランスかなぁ 買うか買わないかは貴方次第…悩むわ〜\( °ω° )/ 白目

マスクの実験

少しブリです|ω・)ソロリ
いつの間にかたくさん皆様マスク作ってらっしゃる!
じんのびさんの保冷剤マスクがすごすぎてブラボーしに参りました
わたしもコットンの毛糸で保冷剤入れれるネットみたいなのを作ってマスクの上からつけたらどうだろとか考えてましたけど実行に至らずです
そうですよね小さいと溶けますものね
いっそパウチのゼリーで氷作って溶けたら食べちゃうとか?(;^ω^)
マスク版の雑談コーナーなぞというものがあるのですね
マスクの掲示板は流れが早いから書き込もうとしてもすぐに過ぎ去ってしまうのであまり見れてなく(-ω-;)
今日はお昼が暑かったですね
最近わたしが手に取るマスクは立体型の表がキャンバスで裏がスポーツ生地的なもので作ったやつか、表が薄手の綿で裏が硬めの綿100%のふきんで作ったやつのどっちかです
個人的な感想ですけど、たぶん…鼻周りが生地で圧迫されると暑さをより感じる気がします
皆様の夏のマスク対策の実験こんなんしてるぜをいろいろ聞きたいです(/ω・\)

マスクの実験

昨日、マスク版の雑談コーナーに少し書いたのですが、快適ガードのど潤いのポケットに保冷剤を入れたら、暑さ対策になるかと思い実験してみました!

写真のマスクは、私が使ってみた中で一番通気が良いと感じたマスクです(コストコで買いました)
濡れフィルターの使用は1回だけなので、マスクがもったいないと思い、睡眠時だけてなくフィルターを抜いた状態で、料理の時にも使っていました。マスクをしていると料理中は暑く蒸れるのですが、通気性が良いのかあまり暑さや蒸れを感じにくかったです。

ポケットの部分に保冷剤を入れたら暑さ対策になるかも?と思い、冷凍庫にあった保冷剤を入れようとしたらみんなデカイ(>.<)
なら中身をポケットのサイズにあった袋に詰め替えてみよう!ちょうど、薬を携帯する用に100均で買ったチャック袋があったので、保冷剤を溶かして入れて凍らせました。

心配だったのは息苦しさと重さでしたが、どちらも思ったより大丈夫でした。保冷剤を少なめにしたからかもしれません。
問題点は持続時間です。冷たさを感じるのは、長くて1時間程度でした。これかもっと暑くなるので、持続時間は短くなっていくでしょう。
冷凍庫がある環境なら良いのですが、外出時は保冷袋に凍らせたのを何個か入れて持ち歩けば良いのか?ん~わからない???
メーカーさん、是非とも暑さ対策のマスク開発をお願いします(^∧^)

ご意見箱(掲示板へのご意見はこちらへどうぞ!)

そうでしたか。。ちょっとつぶやきたいなと思ってトピックを開けたら気づいたものですから。

了解いたしました( ´ ▽ ` )ノ

公開できないコメントが多数を締め、収拾がつかなくなってしまったため閉じさせて頂きました。申し訳ありませんがご了承下さいm(_ _)m

❣️コス子さん、お尋ねです。

新型コロナウイルスのつぶやきトピックへの投稿が出来なくなっているのですが、何か理由があって閉じられたのでしょうか?

マスクの実験

ココアさん

ありがとうございます。
形はプリ-ツの方が好きなんですが立体の方が簡単に作れるので今は小池さんなみの大きなマスクをつけています。

マスクの実験

凄い上手いですね、我が家の旦那も布は苦しいとつけません。

浴衣生地のマスク追加で買いました(^○^)

マスクの実験

こんにちは
マスクがなかなか買えずに色々作ってみました。
手拭いやガ-ゼで家族分作ったのに誰もつけてくれません…
手ぬぐいが着け心地がいいような気がします。
裁縫は得意では無いですがとりあえず出来ました。

マスクの実験

はじめまして。
いつもこちらを楽しく拝見させていただきます!
わたしもマスクを作り続けてます。
ちまたでは使い捨てが出回ってきたみたいですね!

最近は前に買った接触冷感の生地や、エアリズム的な物を内側に使って作っています。
本当は売り場でTシャツを顔にあてて、どれが合うのかスーハーしてみたいのですが、その衝動と戦いながらもそれはさすがにできないので〓
旦那さん用に新調して、家で試してます(笑)

箱型マスク、レース生地、ガーゼのハンカチ、接触冷感生地の三重にしました。冷感生地、サラサラなのはいいのですが、薄すぎるのがちょっとなので.......。
ゴムは未使用で眠っていた母のストッキングです(^^)

【つぶやきコーナー】その2

自粛生活も結構な期間が過ぎ…
マスクも少量ずつでも手に入るようになってきた!
手持ちも増えたから使い捨ててもしばらくは持つんだけど、もったいなくて数回洗って使っちゃう(^_^;)

手洗いも手がガサガサになるけどちゃんとやってるし、毎朝の検温も習慣になってきた

なので、自粛が解除されても引き続き同じ生活をすると思うなぁ~
でも、解除されたらコストコ行きたい!
明太子だけはコストコのがどうしてもよくて!我慢してるんだー(>_<)

あれだけ飽きたと思ってたホットドッグも恋しい…

県内の感染者は最近0が続いてるから、このまま県内は終息してってほしいな

先月始めコストコに行ったらリードクッキングペーパーがなかった。
カークランドのクッキングペーパーはあったのに...
近所のドラッグストアやスーパーにも普通のクッキングペーパーはあるのにリードは無い...
なんでだろう?
暫くコストコ行ってないけど、もう売ってるのかな?
(コストコオンラインではなく)ネットで買うしか無いのかなぁ。

いま、しっかりと自粛できている人は、自粛あけても慎重になれる人なのではないかなと思っています。

自粛中でも家族や友達みんなでコストコやスーパーでワイワイやってる人達が、自粛あけたらもっと行動範囲を広めて活動するんじゃないかな。

駐車場での出来事

京都八幡の駐車場は、エスカレーター横の歩道脇以外に、1列だけ前後とも通路になる列があるので、私はいつもそこに停めるようにしています。
少々遠くなっても、やっぱり便利なので。

コストコのお酒について情報交換しましょう

>マスクの囚われ人 さん

そのお気持ちわかります。
私もコストコに、行く度に白州チェックしてますよ。

少なくとも私が自粛前最後に行った3月末時点では入荷されてなかったです…。

コストコ行くと絶対お腹痛くなって途中トイレ行きたくなるのなんでだろ〜

駐車場での出来事

コストコ の駐車場は頭から駐車したほうが積みやすいですよ。
バックから駐車したら出やすいですけど、荷物の積み込みが大変です。
なので、私はあえて遠くに止めて頭から駐車してます。
最近はバックカメラ付きが多いので、バックも簡単ですよね。

自粛のリバウンドが、感染第二波、第三波の要因になりうると考えて行動したい。
もともと混むところはキライで行かないから、今も特にがんばって我慢はしてない。

これから梅雨に入れば、天気痛持ちだから外出する気も起きず、光刺激で頭痛を起こすから、夏も必要でなければ外に出ない。
個人的に、外出自粛の日常…( ̄▽ ̄;)
夏は苦手だよぅ

駐車場での出来事

まさにガリガリやられました。
あと、ぶつけられてカートのグレーの塗装がついていたり。
カートから手を放してガンっとぶつけている人見たことあります。
少し考えたら危ないからやらないですよね。
結構間を抜けてトランクに入れている人見ます。
とういか、そういう人が大半でしたよ。
車内待機で運転席から見ていたら本当に多かったです。
後部座席の横につけて車へ積む人、
トランクの後ろにつけて積む人、
どの人も当たり前のように車との間を抜けています。
多分、当たり前すぎて危険だという疑問がわかないのだと思います。

ガリガリやられてから私は車内待機するようにしました。
少し離れた場所に停めても混雑している時は隣に停められてしまいますし、ドラレコがあっても未然に防いだ方がダメージが少ないなと思って。
でも夏は無理なので、毎回ドキドキ。
コストコでカートから荷物を移動する際の注意喚起とかあればいいのですが、ないのかな?
駐車場での責任は負わない事は知っていますが、店内放送でもよいので積極的な呼びかけがあったらいいな。
一人でも多くの人が、今のやり方は危ないなと気づいて欲しい。

駐車場での出来事

私は駐車位置をだいたい決めてます。

入り口からは遠いですが、ほとんど空いててすぐに止めれるので時間を無駄にしません。
近い場所に止めようとグルグル回るのは時間がもったいない。

離れた場所だと当てられたりする事もないので快適です。

駐車場での出来事

ここの人には居ないと思いますが、
買物を終えて、カートでクルマまで運んで、
隣のクルマとの間を抜けてトランクへ。
自分のクルマじゃないクルマにカートガリガリしてました。
多分、何も気にしない大雑把な性格なんでしょうけどね。

目撃以降は、少し離れたガラガラエリアに停めてます。

「終息したら」と言うけれど、何をもって終息とするんでしょうね?緊急事態宣言が解除されたら?まさかね…。
宣言が解除されたとたん、こもってた人たちがいろんなところに殺到するのかと想像すると…。考えすぎ?
解除の前日と解除の翌日、リスクはほとんど変わらないと思うんだけど。というか、むしろ自粛中の方が人が少ない場所多いような。
宣言中でも、必要だと思えば出かければいいし、解除後も必要なければ行かない方がいい。結局、状況を見て自分で判断するしかないのかと。

しっかりとした治療法と設備が整って、重症化せず治る病気になるまでに、どれだけの時間がかかるのかわかりませんが…。やっぱり、「みんなが出歩き始めたから何となく自分も」になっちゃうのかな?
供給が十分にあるトイレットペーパーや保存食がスーパーから消えたり。特定の場所だけが急に混雑して関係者が悲鳴をあげたり。みんなが通販やネットショッピングにに殺到するから、流通崩壊が起きてるとか?
協調性があるのが日本人の良いところですが、「右にならえ」の弊害も大きいですよね。

そんなことわかってるよ、と突っ込まれそうですが。ひねくれものの長いつぶやきです。長すぎる!(いわれる前に自分で突っ込む)

最近白州が入ってるのか、すごーく気になります。
なかなか巡り会えてないので…

今は買いに行けなくても、コストコに買いに行けるようになったらこれが飲みたいや、オンラインでこれを買ったなどあれば書き込みしてください\(^o^)/

マスクの実験

うっうっ全部手縫いは指が痛いよ〜。
久々に「くけ台」使いましたわ。やっぱりやりやす〜い(^o^)/…縫い目曲がったけどさ(T_T)

マスクの実験

私が今切り刻んで試作してるTシャツは、これなら試してもいいかなと思う、かなーーり安いヤツでしてね〜。
それでも柔らかくフィットして、でも息苦しくないと、ダンナに好評。手が痛む時には作るハードル低くないとね(T_T)

大愚息は立体系ので作ったのを使ってますが、メガネが曇るというので「西村大臣タイプ」で、裏地を接触冷感生地で試作してます。

自粛中で倉庫には行っていませんが、今月入ってからオンラインでマスク買えたり、この掲示板にはお世話になっています。

色んな話題もフムフムと感心したり、フーンと思ったり、色々ですが、

最近気になるのは、他府県からの車パトロールでしょうか。
ご自身も、ご近所であったり、必要であったり、ちゃんと理由や事情がおありでいかれていることと思います。
倉庫内で団体で来られている方々にモヤモヤ、怒号を浴びせる人にモヤモヤ…こんな体験も様々…。

他府県からの車が多くてモヤモヤ…こんな書き込みがとても多いですね。

我が家は近隣に転勤族も多くて、他府県ナンバーのご家庭はけっこう多いです。本来は…というのはあるでしょうが、半年でまた転勤かもしれないなど、毎回毎回変更手続きが大変な方々が多かったです。なので最近でも、あまり他府県からの車を見かけても何とも思わないのが実情です。

また、私自身が週に1~2回、隣の県に出掛けます。
年老いて体の悪い義両親の様子見にと、必要なものの買い出しもそのときにしています。
ですので、大きなショッピングモールなどに車で(もちろんナンバーは隣の県)行かなければならないこともあります。

コストコではありませんが、私も他府県ナンバーで買い物袋行っている身でして、
ニュースでも見かけましたが、ここの掲示板でも他府県ナンバー叩きの多いことを非常に悲しく思っています。

また上に書いてあるように、転勤などの事情でそのまま前のナンバーでいらっしゃる方も多いことと思います。
あまり叩かないでほしいなぁと思います。

マスクの実験

大丈夫ですよ。
実験だから(笑)ふふふっ。
色々語ってくださいませ〜〜。

マスクの実験

ヘアバンド風、そうそう、バフに耳穴ってのもあった!それと一緒ですね~

とっても暑い数日の庭作業⋯

100円の日よけネックカバーそのままに、耳かけ用の紐を通して、つけてみました。
素材がつるつるじゃない物だったので、若干ゴワゴワ(もともと苦手なタイプの生地)、2重なので思ったほど涼しくない⋯
横巾が広いので、耳から耳へ届きそうなくらい、男性がつけるとい巾かも?

この商品は、耳穴開けて、引っ掛ける方がいいのかな?でも、後頭部が熱くなるかも(汗)

草取り作業用に夏用のフルフェイスの目だけ出てる的なもの(男性用)を帽子の下にするのですが、それの方が苦しくないです。が、そんなもの外出にはできない(笑)

たとえ試作とはいえ、旦那の夏用接触冷感Tシャツの袖使ってマスク作るのは、抵抗が⋯どことは言えない
裾部分を袖型で切って、裾の折り返しにアルミホイルを仕込んで見ようかな〜

あっ、薄手のはかないジャージでピッタ風に試作してみたら、アゴに深くかかり安定した感じがしました。家のピッタ派も、いい感じ、と⋯

接触冷感生地は、透けない、やや厚みのあるものを一重で、切りっぱなし⋯
アゴにしっかりかかるようするといいのかな?

ぽちくろさん

紹介してくださった、4ヶ所縫うだけのマスク、生地が2重になるのが⋯ワタシ的にはウ〜ン

もしまだだったら、立体ニットマスクカバー、で検索してみてください。
ピッタマスクを型紙⋯立体マスク型紙を耳有りにしたら一緒⋯に上下をほんの少しだけ縫う物があります。思春期男子にもピッタりして、格好良く見えないかな〜なんてねw←やっぱり友達の視線は気になるお年頃よね!

マスクを洗うから、ずい分と話がそれてしまってます⋯しかも、コストコと関係ない(汗)

ごめんなさい