その他

トピック

【つぶやきコーナー】その2

自分勝手な人に正論を振りかざして非難する人がいてギスギスしている
みんな内心他人に不満を抱いていたが表面に出て爆発してきている
やめなさいと言われてみんなが我慢している事を平然とやっている人そういう人は自分のやりたい事を止められると逆ギレする子供と同じだから離れた方が吉
マスクして当然の風潮になってからマスクを買う事に対して花粉症だからとかアレルギーだからと理由をつけて言う人がいなくなった
不満がそこかしこに出ていて世の中だんだんこわくなっている
ケンシロウはまだ現れない

昨日、母の通院付き添いから帰宅したあと日課となっている掲示板を覗いて5000円縛りを知りました。
私は元々会員だったけどオンラインマスクの為だけにマスターカードを作ったので正直この縛りにはガッカリ。「どうしてもコストコのこの商品でなきゃ!」って物があるから会員になってるけど店舗でしか扱ってない物が多いし、日々マスク以外の商品をチェックしてるけどオンラインには買いたい物はあまりない。
かといって皆さんからの混雑情報を見ると今のコストコには絶対に行くべきではないと思うから我慢している。だから余計なんだかなぁって思いました。

そもそも、マスクがオンライン限定になった経緯や緊急事態宣言後に手のひらを返すような店舗販売再開、決済したのに商品が発送されない、掲載されている物とは違う商品が届く(緑箱・黄箱)、挙句これだけ自粛要請が出てる中「お肉安くしてます」などの来店誘導とも取れるお知らせなど、はっきり言って「???」と思うことが続いて最近のコストコってどうなの?って思い始めていたところ。
5000円縛りにしても、もっと扱い品を増やしてくれたり、今までの送料込みの値段からいくらか下げての一括送付・別途送料とかなら全然よいと思うけれどほとんど値段は変わってないし。
ネット通販が当たり前のように使われる今の時代に、頼んだ物と違う商品が届いたりこれだけの企業が何日も音沙汰なしで購入品を発送しない、送料重ね取りのような金額設定とかちょっとおかしい、あり得ないでしょって思うこともこのサイトだと所謂「信者様」のような方が多いからか擁護意見が多くてさらにびっくり。おかしいと思うなって誰かがちょっと呟いたら「じゃあ会員やめれば」とか、おかしいと思うから意見したって言えば「クレーム入れるとか頭おかしい」的な返信が平気でつく。
支離滅裂な文句や怒鳴り込んだりとかはクレームだけど、オンライン扱いの品数増やして欲しいとかここを改善して欲しい、これはおかしいのでないかという意見を伝えるのは特別なことじゃないでしょう。ましてや会費払ってるんだから。伝え方とかは大事だと思うけれど。
その意見を受け入れて改善するかスルーするかはコストコ次第だからどうなるかはわからないけど、意見すら投げてはいけない、それはクレームだとかってどうなんでしょうね?
コストコに限らず、嫌なら使わなければっていう意見に最終的には同意なんだけれど…なんだか。
ここは私から見れば盲目的にコストコ大好き!って人が多くてたまに引きます。コス子さんのサイトでコストコ好きな方が集まるところだから当然といえば当然なのかもしれないけれど、コストコに対してこのようなちょっとした負の感情的なことを言うとすぐ排除するかのような意見や言い方をする方に違和感を覚えます。
私にとってコストコは大好きな場所ということではなく、家から近くてここでしか買えない良い物もある、便利なお店のひとつ。だから利用しています。ここも商品レビューなど有益な情報を得られることが多いからかなり初期の頃から閲覧させてもらってます。大好き大好き、だからコストコのやることはなんでも受け入れます、って人ばかりではないのよね。そしてそんな人も同じ会員だしここを見ていることもあるっていうことです。

つくづくいろんな人がいるんだなぁと思いました。私も含めて。
とにかく早く、今までのように店舗でのんびり買い物ができる日が来るといいなぁと改めて強く願うばかり。きっとそう思ってることは皆さん同じでしょう。

今 ホームページ見てたら
オンラインアカウントロック解除リクエスト
https://customerservice.costco.co.jp/app/ask_locked
がありました。
前からあったのかはわかりませんが、
対応が早いのか、ここを見ているのか?と思ってしまった。

コストコは食料品調達でいくんだから不要不急にあたらない。
コストコは人が多いんだからパチンコやと変わらない
職場の通り道だからとか一番近い食料品売り場とか

(度合いは違うと思いますが)医療従事者、食料品売り場店員さんだけが頑張っているわけではありません。

感染リスクを避けるという意味では食料品売り場でも人が多く集まる場所は避けるべき。
自分は短時間だから単独で行動とおっしゃってる方もリスクはありますから。

どれがいいというわけではありません。
考え方は人それぞれということです。

叔父が飲食店を経営しています。
万が一の事があってはいけないと緊急事態宣言が出る前から休業しています。
何か理由をつけて買い物の仕方の正当性を訴えたりしているのを見ていると、この人達のせいで大変な思いをし続けているんだ私の叔父は。とやるなくなってきます。私の叔父のような人は沢山いるのにな。

マスクの実験

楽しんで?貰えてるようで良かったです!
最初は、マスク洗ってみようからの他の人で洗ってる人いるかな〜〜な感じで、ついでに、手作りの方もいるだろうからそんな情報も集まったら楽しいな〜〜と。なので、マスクの実験とやや幅広いテーマに(笑)

皆さん色んな工夫されてて楽しいですね〜〜。

マスクの実験

あら~丁寧な縫製ですね!ステキ♪

延びやすい生地、薄手の生地は、ぜひ、上下を紙でサンドイッチにしてから縫って見てください。ラインも紙に書けばいいので、イラッとしませんよ(笑)
大量生産するなら、延び止めテープってのもあるので、サラシあてないで、作れるかも?

3枚重ねになるのかしら?蒸れにくいのはいいですよね!

なんだか皆さんのマスクやアイディアを見てるだけで、楽しい♫
世の中の大変さをワクワクに変換してくれるこのトピwww
ぱらりんさん、ありがとうございます。

マスクの実験

ピッタマスクをフィルターにするの!
まったく思いつきませんでした。

3月までは、ウレタンマスクも色々なものが発売されてるのですが、ピッタは、一枚 150円⋯高くないか?なんて思う⋯
なんだかもったいない気がしてたのですが、ピッタ2枚+時々、白使い捨てマスクで1ヶ月過ごせ、しかも、捨てよっかなをまたまた使えるとなれば⋯高くない(笑)

後は、汗をかいた時の肌あたりがどんな感じなのか⋯暑い季節につけた事はないので⋯

布+使わないピッタの2枚重ねも候補~

ありがとうございます。

掲示板で…意見を押し付ける人にイラっとくるのは私だけ?

コストココネクション MAY 2020

♪うちまつがいだね〜♪
雑談板スナック JIN JINにどーぞ〜

特に何だという事ではないのですが、
もしかして
大文字の SSSさん
小文字の sssさん
大文字の SSさん
小文字の ssさん
4人いらっしゃいます?

今日まで違いに気付かなかった私。。。orz
(お名前あげてすみません)

ひょ、表示です?
…表紙でした。

Android10にしたら、予測変換が劇的にバカになってしまって。。←言い訳。
昨日も打ち間違いしてるし。
(見直して投稿してるつもりなんだけど、つもりだけじゃダメなんだよ、私。戒。)

塩漬けローストビーフ、お、美味しそう・・・(´ρ`)
確かにパーシルの金色の四角?は何でしょうね?

マスクの実験

初めまして、@もももと申します。

エアリズムを使用したマスクを作りましたー。

さらしとエアリズムを縫い合わせてから
表布を付けました。
エアリズムは伸びるので手強かったです。。

5月号がオンラインにアップされました!
私が牛肉を欲しているのを知ってか知らずか、美味しそうなステーキ肉が表示です。
俺も肉食いでェなァ~。(c)ミッチーチェン ※山形ネタ

https://saas.actibookone.com/content/detail?param=eyJjb250ZW50TnVtIjo0MTEwNn0=&detailFlg=0

…パーシルの広告ページの不自然な金色の囲みが気になる。。

補聴器。5月誕生日の母に買ってあげようかと思っていたけれど、当面連れていけないなぁ。。

コストコで買ってもて余してる物について

皆様コストコの大容量のケチャップが届いて、どうしようと言ってたのでこちらで勝手に募集します。どうしたら色々使えるかアイデアください\(^o^)/

コストコオンラインの利用方法が変わったというので見に行ったら、なんと

巨大クマが立ってる~❗

カートを押す姿に若干驚きました(笑)

マスクの実験

皆さん上手に作っていてさすがです!

自分の職場でも手作り布マスクの方が多くなりました。
また、ハンカチを折りたたんで耳ゴムにヘアゴムを使った“縫わないマスク”をしている方もいて、実際に着用している様子を見ると、想像していた様な違和感はありませんでした。

日本のコストコでは、マスク着用での来店を促していますが、アメリカのコストコでもマスク着用にての来店を発表した様ですね。

コストコから姿を消した、新だし。
ロピアに売ってた~\(^^)/
コストコと同じ50パックで1599円。

まだ別のだしがあるから今度買ってみようかな♪

【新型コロナウィルス】に関しての[つぶやき]はこちらへどうぞ。

緊急事態宣言でもこの状態
行くとこないからと遠出できちゃう大人たち
ロックダウンしないとステイホームってことに気付かないんかい?
今からでも遅くない!ステイホームの仲間に入れてあげるよ

ステイホームしんどいし苦しいよね。不安も沢山。でも頑張るぞー

【新型コロナウィルス】に関しての[つぶやき]はこちらへどうぞ。

そっか、献血。

私は、チェックのための採決でNG出ちゃいます。貧血なのであなたの血は使えません。だったか、採るわけにはいきません。だったか忘れましたが。そっか、健康な血でないとね。
というか、結局、人に分けてる場合でない人ってことよね。

マスクの実験

上乃屋まむ@かみのやまさんありがとうございます
すみません以前他のところでHKマスクの話をしたのでなんだか通じてるつもりで書いてしまってました
本当かどうかはよくわからないのですがせっかく作るならフィルターも入れたいと思い自己責任でネットで検索してHKマスクを作ってみています
渡しているのは家族や十年来の友達なので了承済みです

口もとにごわつきが出るのはたぶん裏地よりも中に入れるペーパーの方がハリと硬さがあるためかなと思ってます
もしかしたらすごく柔らかいティッシュや、SSさんがされたようにもともと立体型だったりマスク専用のフィルターだったら違うのかもしれませんがうちにはないので…あるもので済ませています

手作りマスクも色々意見があるようですが、今までのように手に入るだけサージカルマスクを使っていたらいくらあっても足りないしお手頃なものはなかなか買えないので、少しだけ用事のために外に出る時にひとり数枚ずつ作っておけば惜しげなく使って洗えるのが良いです
サージカルマスクは通勤や通院など必要に迫られて密なところに行かなくてはならない家族などのために節約しています

マスクの実験

何やら香港マスク=HKマスクらしいです。
香港の科学博士考案のキッチンペーパーやティッシュをフィルター代わりに使うマスクのことみたいです。
く、詳しくはwebで。。(^^;)

昔、クックパッドでずーっとHMの意味が分からなかった時の事を思い出したり。。(遠い目)

マスクの実験

HKってなんですか?
PITTAが出たので、思い出しついでに私も投稿してみます。
お気に入りのブランドからリネンのマスクが発売されました。やっと買えたブランドのマスク。内側にガーゼでも入れて使ってねってことなので、アベノマスク届いたら解体して差し込もうかと思ってましたが。洗いざらして耳のとこが千切れたPITTAをうまく切ってインナーとして使い始めました。
PITTAは張り付かないし、呼吸が苦しくないし、インナーに最適でした☆インナーとしてならまだまだ何回でも洗って使えそうです。

連休中に先日の失態を取り返すべく血液センターまで行って献血しようと思ってたのに、月のアレがキツくてイブ飲んでしまったよ。。。ごめんヘタレで。。。
(それ以前にヘモグロビンでクリアできる気が全くしない。せっかくグリサプリ食べて、食事の時のコーヒーも控えてたのに。)

聖杯が遠すぎる。。。

返信申し訳ない!
みっちょ様、もち麦パックライスがオンラインに復活してますよ!

最近、赤十字から献血お願いメールがめちゃくちゃ来る。本来なら献血出来る時期で行きたいところなんだけど、この前の献血した直後に妊娠発覚したのです。行けないのが心苦しい。

このまま会社に来る400mL献血年2回ペースだとダメだと思って、プラス成分献血で稼いで今年こそ献血グラス貰いたかったんだけど、ごめん行けない!!

献血ルームは予約をして、つくばイオンや市役所でも献血車が来る日がありますので、行ける方は是非。

マスクの実験

作って渡している中に高齢者と基礎疾患持ちの人がいるので、少しでも防御力が上がればいいなと思うのでベースがHKになったんですよね…
自分のは、表地をキャンバスとかにして中にこのインナーで良いかなと思ってます
綿と化繊のダブル使いでフィルター機能が高まるという生地も見ましたし、キルト芯入りインナーは悪くないのかも?
ピッタはスタイリッシュで良いですよね
街でも目をひきますね
市販マスクがどれだけ有能だったのかを思い知りますね

マスクの実験

素敵に見えますか(^^;;実はとっておきのソレイアードの端切れを使ったら布が上下逆でして…
そうなんです写真でもわかるように、裏地の通気性と肌触りを重視するとHKだとこんな感じに口にまとわりつく感じなのですよね
で、考えまして…適当に100均の手ぬぐいにキルト芯挟んでグサグサ縫ってマスクインナー作ってみたんです
まとわりつきはなくなりましたが、暑いです笑
でもこれだとキッチンペーパーいらないぐらいだからマスクインナーも量産しようかなと思ってみたり

マスクの実験

素敵なマスクですね!
横からぺパー入れるタイプって、上から入れるよりも、ズレない安心感がありますよね!

マスクの中に空間があると呼吸は、楽なんですよwww

裏生地が柔らかいようなので、裏生地センターに薄目のアルミホイルを仕込んでもいいかもですね~縦に軽く手縫いで留めてみて良さそうなら本縫い?
ホイルって結構しっかりしてますよ(笑)

家のピッタマスク派は、ピッタは、薄くて呼吸がしやすくてズレにくいと⋯だから、布は苦しいと⋯
なので、夏は、ペーパー(フィルター)入れないほうが快適な気がします。

薄手ジャージとエアリズム系生地で試作してみたのですが、エアリズム系生地は、薄すぎて、鼻に貼り付く感じが⋯ニット系なので、センターだけ縫って、後は切りっぱなしなので作るのは簡単(笑)

私は、暑くなってきたら、しっかり目の、麻生地一枚で裏なしになるかもです(笑)