トピック
今日は散歩の代わりにサイクリングに行きました。just1時間、喋らずに黙々とペダルをこぐのでいい運動になりました。散歩より人との距離もとれるように感じました。 その道中、フェイスガードを付けているご婦人が……、そこまですれば安心だろうけど、一般人が医療用品にまで手を出すのはどうかと(3Dプリンターで自作は出来るみたいだけど)黒い可動式のサンバイザーで十分ではないかと思いました。
皆行ってるから大丈夫ではありません。 買い物なら大丈夫ではなく、 生命維持のための買い物は仕方ないから 最少人数で最低回数でしましょう、だと思うのですが 家族総出で、仲間でレジャー気分で商品にベタベタ触りながら買い物しているのって、批判されてるパチンコ屋に暇だから行くのと大差無いと思います。ぺちゃくちゃ喋らず黙々とパチンコやってるほうがまだ安全かもしれません。 (パチンコ推奨ではありません。) 2週間後、後悔しても遅いです 命を守れるのはご自身だけです。 うつさない、うつらない、早く終息させるためにもステイホームです。 早く終息させてのんびりコストコのソフトクリームが食べたいです(*´ω`*)ついでにコロナ終息記念で、チュロスも復活してくれないかな~
わかりにくいと思うので写真を貼っておきます 表シーチング裏メリヤスです
マニュアルがないのですか? どこもマニュアル作り、わかる、できる範囲で取り組んでいますよね。 危険とか、日常茶飯事の職場、危機管理があり、 他言しないと思うけど。 新年度人事異動で、すっごくできる職員がきて、リーダーとって、職場にあったマニュアル作りを会議しているとか、 ICUとか、ドクターヘリのある病院からきた方、また、それを指導していた方等、最強メンバーの意識の高さがすごいって、知人看護師が言っていました。
アルミホイルだと惜しげなく使えるのが良いですね 縦中心に入れるのも暑さ対策に空間ができて良いかも?でも洗う時にくしゃっとなるか… 新聞型紙は新聞を取っていないので広告のような大きないらない紙があまり手に入らないのですけど、紙袋とかで代用できそうなのでやってみます 紙ごとピリピリ…パンツの商品タグによくあるやつですね! わたしの布マスクですが色々実験してましたが、ようやくこれというものが見つかった気がします 型紙→HKで表裏とも表の型紙で裁断 ①HKの作り方で裏表それぞれ縫う ②サイドで縫わず、表布側だけゴム通し部分を三つ折りで作る 裏布はサイドを表布より少し幅狭めに三つ折り(ゴムは通さない) ③表布と裏布を外表に重ねて上下を真ん中のみ縫う(両端を開ける)(始めと終わり返し縫い) ④上の真ん中を挟んで7センチほどをワイヤー通しとしてさっき縫った上の縫い線より1センチほど下を縫う(始めと終わり返し縫い) HKがパカパカして洗うと形崩れするのがどうしても気になるのでサイドで留めずに上下の四隅を開けて留めてみました ペーパーは横から入れて開いてる四隅で引っ張って全体にフィットさせる感じです しばらくこれで過ごしてみます
テレビのドラマ〜〜次々延期〜〜。 穴に、再放送のドラマばかり〜〜。 テレビの方々、お笑い芸人の方々、今、笑いが求められているぅ〜〜知らんけどぉ〜〜。 再放送ドラマも良いけど〜〜。 単発でいいから、コントの番組欲しいよぉぉ〜〜 コントや漫才、テレビで見たいよおぉ〜〜。 芸人さんMCになってばかりじゃなくって〜〜。 コント、コントをやって欲しいよぉ〜。 腹を抱えて笑いたいんだよぉ〜ん〜〜。 そして、コストコオンライン新商品続々!! 面白いことになってますぅ〜〜。 あっという間に売り切れも続出〜〜。 ステイホーム、家にいて。ホームステイ、それは留学ぅ〜〜。
家の中にいるとTVの前から一歩も動かない父。 呆れた母が放った言葉「1日30分ウォーキングしてきたらいいじゃないの❗」に対する返事 「俺は今ホームレス中なんだ‼️」 Σ(O_O;)ハ? …それを言うならステイホーム。。。 (いや、爆笑させてもらいました)
アルミホイルは、コストコのものなので、30cm幅三つ折りにしてます。 薄手のハンカチ→10×10の3枚重ね 少し厚手生地→10ⅹ15の3枚重ね 細かく折る技がないので、それなりに折ります。 付け心地は、平たいので、それなりに鼻にそいますよ。厚みがある方が安心感は、あります。 マスクに縫い込む時、ミシン針でアルミホイルの上を縫ってしまうこともありますが、特に針は折れません(笑) 広告型紙をつけたまま縫うと、生地に線を書く必要がないのです。 ご存知かもしれませんが⋯ 薄くてミシンをかけにくい物(エアリズム系のニット生地など)も、広告で挟み込むと縫いやすくなると思います。 紙の上を縫ってしまってもミシン目でピリピリと、やぶり取ればいいですよ。 使ってないマクラカバーで麻とポリエステルの混紡の物が出てきました。やっぱり麻が入ってるとシャリ感なのか、涼しい気がします。
みんなが我慢のGWなのに、コストコはステイホームの為に肉を買いましょう的なメールやオンラインメールのついでに未だにクーポンを見れるようにしてるのかな? 近所のスーパーはみんな自粛でチラシも入れてないのに…。 お客を増やしたいのか減らしたいのかよく分からなーい。 あんなメール見たら行きたくなるやろ~! 行かんけど(涙)
おおー、ペーパー縫い込み型写真ありがとうございます_(・ω・」 綿麻かー綿麻の生地買い置きないんです 少し厚手の綿麻良さそうですね 古着も綿麻のはおろすにはちょいもったいない気がするので、買い出しのタイミングで生地売り場のある所に行けたら見てみます 接触冷感生地もまだおろすにはもったいないやつしかないので使ってみてません アルミホイルワイヤーすごいアイディアです!使い心地はどうですか? センター縫ってから裁断もすごいアイディアです! わたしも最初は自分の分しか使ってませんでしたが今5人分作ってます(^_^;)もうこれ以上増やすまい
各倉庫店で様々な所にマスクを寄付されててすばらしいですね。というか、それだけのマスクを確保できるコストコってやっぱり凄い! それにしても『ディスカウントストア』とは。 (^_^;)
コストコ久山倉庫店から熊本の御船町にマスクが贈られたそうです。 予定どおり着工できるといいなぁ。 熊本日日新聞より 【コストコが熊本県御船町にマスク寄贈】 https://this.kiji.is/626972896706446433
ダンナの仕事も大愚息のバイトも物流系で動き回るので、フィット感やずれない事と暑さ対策が必須。していて不快感が少なく、耐久性も欲しいので、いろいろ工夫が必要で。支給マスクでは全然足りないし、布マスクも併用してるんです。 チビ息子の時に使ってたスリングの使い残しの布(綿麻)がまだあるので、それも使う予定で準備してます。表地綿麻、裏地に接触冷感。かなり涼しそう? ぱらりんさん 私が参考にしてる四辺縫いマスクは、雑巾より簡単ですよ! YouTube「Diy soho手作り倉庫」で検索してみて下さい。他にも簡単で無駄が少なくシンプルなマスクをいろいろ提案なさってます。飛沫を直にかぶらないぶっかけないための布マスクなら、これで十分じゃんと肩の力が抜けます。 私の場合は、家人がどんどん使い倒せるように、出来るだけ簡単に快適なマスクを必要なだけ作るのが目的なので、きれいに作るとかは二の次ですよ!
立体型センターステッチの物です。 生地は、表裏共に麻と綿の混紡、ペーパーは、洗っても破れないもの 接触冷感生地は、苦手なので⋯ センターは、縫い代にハサミで切り込みを入れてません。開いたときの、つっぱり感?でうまく立体カーブが安定してます。 写真は、やや厚手ですが、麻なので肌ざわりはやや硬いもののムレ感は、少ないかな〜 同様の仕組みで、タンスの肥やしのブランド物ハンカチでも作りました。薄手の生地も、キッチンペーパーやエアコンフィルターを入れるとしっかりします。 ハンカチの時も柄合わせは、面倒なのでしてません。 生地とペーパーと広告型紙で、センターカーブを縫ってからマスク型に裁断することで、まち針どめもらくらくズレにくい(笑) 広告型紙の使いまわし手法で、いっきに10枚量産しました♫ 鼻は、アルミホイルを棒状におったものを仕込んでますwww 家は、私しか使わないのよね(笑)
立体型は裁断とセンター割りが面倒、柄合わせが難しい プリーツ型は紐通し部分がゴロゴロして縫いにくいのと布が多くて重いのでズレてくる HKはフィルターありきの設計なのでどれぐらい布を重ねるかで悩まなくても良いけど布が薄いと形崩れしやすい 大臣型はつける時に裏も手で触って上下に開かないといけないのとわたしの顔にはフィットしない感じ この辺で悩んでます これから実験予定のマスク達 「ニット地やメッシュ地で本体もゴム部も作って横からポケットにジャストサイズでマスクインナー縫ったのを入れる」 「立体型の表布と裏布を薄地にして、間に洗えるキッチンペーパーを一緒に縫い込んでセンター割りしたところに抑えミシンを3枚同時にかける」
そっか、その手があったか! 夏に向かって暑くなったらマスク辛いな〜〜って思ってたけど、冷感素材で作るとは!!!! なーるほど・ザ・ワールド!!! それは良いかもしれないですね!! ただ、私には作るという縫うという作業がどうも嫌悪感(笑)
東京インコさん 政府のマスクは結局全戸配布されるのでしょうかうちの周りはまだ聞きません ウーリースピンテープも、先月頭にまだ手芸屋さんがやってた時に見たけど既になかったです(/ _ ; ) インコかわいいです ぽちくろ@ちうぶさん うちは使い古しの夏用のメッシュの枕カバーをハイター入れて洗濯機で洗ってマスク裏に使用しました さらしもガーゼも薄手の布は息で湿ると同時にくちに貼り付いてきませんか_(:3」z)_そう言えば給食のマスクは貼り付いてきたわと思い出が蘇り
コストコからのメールで ステイホームするために肉買いにこーいって 行ってまうやろ。 ん?今まで自粛(我慢)してたのに それでいいのか? もう一度自問自答してみよう。
もう最近は暑いので…布マスクの蒸れ感がたまらん。 裏はさらしで作ってあるから、まだサラッとしてくれていますが。 で、YouTubeでいくつか見た「エアリズムでTシャツマスク」参考に、試作品を作ってます。エアリズムよりも廉価で買える、ワークマンのガテンな接触冷感Tシャツや、その他の衣料品店PBの接触冷感。 正方形に切って、四辺をちょこちょこ縫いという簡単版。あとは立体マスクの裏地にも使ってみています。 息がしやすいこと、肌あたりが柔らかくて洗濯にも耐える。物によっては抗菌防臭加工も。裾や袖はTシャツヤーンもどきになり、ゴム部も涼しい。 なかなか良さそうで他にも試作品を作り足そうと思ってるんだけど…右腕が痛いんですよ…。肩こりからだと思うけど、包丁も針も作業がつらくて、全然進みません…。
長面白いではなく、面白いでした。 失礼しました〜〜。 今週の土曜が楽しみ〜〜。
コストコのマスカルポーネロールGW明けまでは出ないと見ました。これを目当てで行かれる方はご注意ください。
コロナ鬱などに効きそうな、長面白いドラマ発見してしまいました。 いいね!光源氏くん、ってドラマ。 めっちゃ笑えます。 つぼってしまった。オススメです。馬鹿笑いできますよ〜〜。
我が家は最近まで引っ越し前の他県ナンバーで乗ってましたが、こういうズレた差別が発生しつつあるので今後は速やかに変えるべきとこちらを見て思いました。
生活にかかわるベーシックなものをどうしても買いたくて 決死の覚悟でコストコへ。 しかしいつもあるはずのマスカルポーネロールも山本珈琲もカークランドの水もなし。 代替品で済ませてそそくさと出ましたが、中はいつもの夕方より少し多いくらいの混み方。 いつもなら気にならない小さい子を含む家族数人の外国人グループ。 たくさんおしゃべりしながら、通路を横に広がりゆっくり進むため 渋滞が起き、身の危険を感じた。 駐車場は見回したところでは7割が他府県ナンバー。 他府県ナンバーで小さい子をつれ、ミニバンで来る家族連れを短い時間のうちでも何組か見た。 そのうちの一人のお父さんは、車の横で立ちたばこ。 車の中では吸えないことわかるけど、煙が荷物を積んでるこっちに流れてくる。 まだしばらくはいかないほうが得策だと、身をもって感じた失敗談でした。
40枚個包装300円ちょいのマスクだったので、整理券の配布がなかったとき(開店前から並んでいた)多摩境のスタッフさんたちは『並び直して購入するかたがいらっしゃいますが、スタッフはちゃんと顔を見ています!』って何度も呼びかけていました。 マスクを受け取るときに、極上空間はないのか?とスタッフにしつこかったおじさんに落ち着いた口調でしたが『ないものはない』とハッキリ言ってました。 賛否あるかと思いますが私はGJ!派です。
え〜、それこそ是非コストコにクレーム出して下さい。店員さんが絶対正しい!
今日銀行に行って来ました。 ATMがちょっと混んでいて前の方の少し右側に間隔開けて並んでいました。後から来た七十代のお爺さんが、私にちゃんとまっすぐ並べや。間隔開けなきゃと思いつつおばちゃんの後ろに並びました。私のおばちゃんの前の人が終わったら、お爺さは、、ほら終わったら早よやれやれ。その後私が隣でやっていると、今度おばちゃんお爺さんにも空いたわよ、早よやりや〜。なんか殺伐としていてちょっと怖かったです。
ちょっとしたことだけど…。会計待ちでの事、レジの店員さんたぶん上司の人に怒られてた。マスクは1世帯で1つってなってるからそれをお客に話して、その場では収まったけど、クレーム入ったって…。だから、メンバー様が何回並ぼうが何十回並ぼうがそれに対して何も言ってはいけない!わかった?って…それってなくない?理不尽すぎるでしょ。じゃあ1世帯1つの意味なくない?怒られてたレジの店員さんかわいそうだったよ(泣)
頭では分かっているけれど決定的に諦めたくて、今日上司に連休中の福島から上山宅への移動について聞いてみた。 もちろん許可は出ず。(小さい子供も介護が必要な老人も居なく、連休中も仕事の旦那だけだもの) 悲しいなー。 でも絶対感染しない自信なんてないから、諦めます。 旦那、ちゃんとメシ食えよーー。 置いてきたマスク使えよーー。 連休中やらねばいけないことは沢山あるので、大人しく実家で籠城します。 例年だとイベントスケジュール重なってとてもハシゴなんて出来ない全国の陶器市もweb開催だし♥️ パケ死しないようにせねば。。。(実家はネット回線無し)
親に届いたアベノマスクを解体してインコマスクにしました♪ 裏布にアベ布を折り畳んで3重にしました。 耳ゴムも再利用出来ました。アベさんはマスクではなく、これでマスクを作れと、マスクキットを送ってくれたのかな?