その他

トピック

【つぶやきコーナー】その2

コストコ大好きだけど、今は自粛中。
近所のスーパーと変わらないっていう人いるけど、うちの最寄りのコストコは県外からも、だいぶ遠くからもたくさん人が集まる。
その分リスクも上がると思うし。家族のこと考えたらしばらくオンラインでがまん。

近所のスーパーも近所のコストコも、どっちも車で5分くらいだからコストコの帰りにスーパーも寄って帰宅。
スーパー感覚で行けるコストコ、平日メインだしいつも空いてて快適。
高速とか使う遠方なら会員になってなかったし、興味もなかった。
今はコストコなしの生活はあり得ない。
誘致に尽力してくれた人に感謝しています。

ふと気づいた。(今さら)
コストコは天井が高くて頭の上がすごく空いているんですよね!
スーパーの方が、ずっとずっと天井低いよね。
超混んでる日以外は、なんかコストコの方が安心だったりして(*⁰▿⁰*)ウズウズ…ウズウズ…

不織布マスクの洗濯(再利用)には賛否両論あるでしょうが…。専門家は押し洗いを推奨とか。

マスクを広げて入れられるタッパーに台所洗剤を少しと水を入れて静かにシャカシャカ。
泡で洗う感じ。(マスクの泡洗顔デス)

小一時間置いておいて、ゆすぎます。
(2.3時間放置してしまったことも)

ゆすぐ時も、蓋してシャカシャカ。
数回水を替えています。(流しっぱなしよりエコ)

柔らかいタオルで挟んで水分取ってから
室内干し。あっという間に乾きます。

手も冷たくないし我が家ではアリなんですが、本当は再利用はナシなんですよね…。(仕方ない)

母の包帯を洗うときに 4カ所ロックできる正方形のプラ容器で始めたタッパー洗濯。
うちでは小さな洗濯機扱いです。

2020/4/1よりコストコ敷地内全面禁煙だそうです

上乃屋まむ様

いつも情報収集能力の高さに感服いたしております。
なるほど、喫煙ブースの設置があるところも4月以降にも存在するのですね~(^^;
さすがコストコ、一歩先を行く対応なのですね。
たばこ税の減収が、たばこ値上がりに向かうのか、他からの搾取(笑)に向かうのか、これからも注目していきたいと思います。

コストコに行くのを自粛されてる方は、どこにも出掛けない人なの?
生鮮品とか、ご近所のスーパーにも買い物に行かないの?
コストコもお買い物の選択肢の1つではないのかな?
緊急事態宣言が出れば、その限りではないかもしれないけど。
コストコさんも毎日生鮮品を仕入れて販売しているのだから、買いに行くことは悪い事ではないと思うけどなぁ~(*^^*)

年寄りが居るのと旦那がコストコ行くのを嫌がるので
自粛してますが…
投稿してくださる方のコメント見ると
羨ましいです
エアコストコに行ったつもりで楽しんでます

近くのスーパーに行ってもコストコに行っても
リスクはあるし
空いてる時間に行こうとしている方も
いらっしゃいます
人それぞれの考え方ですし
自己責任ですし
否定も肯定もしません

コストコに行くのを自粛されるのは悪いことではないと思うけど、こんな時に行ってるの?みたいな投稿を見ると情報の書き込みがしづらい…

いつも固定のハンドルネームで投稿してるから、非常識な人って思われちゃうんだろうな。
でも、いつも情報もらってるから、行った時はお伝えしたいから書き込むぜ!
〇〇倉庫利用の皆さま、いつもありがとー!
今行けない人も、私の投稿で楽しんでいただけたら幸いです。

さすがにここは匿名で。

子供がいてなかなかインコスや外食ができない方
いまクックパッドでランキング無料開放してますよ!

クックパッドで、自宅で外食もどきやコストコ惣菜のマネっこして、いまは耐え凌ぎましょう!

みんなが協力すれば、少しでも早く終息するかもしれません。

団体戦頑張ろう!

マスクを求めて混雑が続いてるようで人混みを避けるためなかなかインコスできません。。はやく平穏にお買い物をしてフードコートで大好きなクラムチャウダーが食べたいです。。

店舗でもオンラインでもマスク買えないことここで愚痴っても解決しないのに愚痴らずにはいられないのか
挙げ句のはてにはオンラインでマスターしか使えないのはと愚痴る人

そういう私もここで愚痴って同類なのね。

ごめんなさい。

ご意見箱(掲示板へのご意見はこちらへどうぞ!)

土日は北九州さん

変わっていることを教えてくださってありがとうございます
土日はなかなか掲示板をゆっくり見られないので
気が付くのが遅くなるところでした

そしてコス子さん、お忙しい中ありがとうございます
いちユーザーのお願いをこんな早くに実現して頂いて
嬉しい限りです
これで外出時も携帯から見やすくなります

ハニー昆布味のアイスクリームなんてどんな味?でもあまり食べたいとは思わないな〜と食に関しても保守的なワタシ。

あっ!Honey Combだ!と気づいたのは湯船の中でした(⌒-⌒; )

ご意見箱(掲示板へのご意見はこちらへどうぞ!)

コス子さん

さっそく木曜日の多摩境さんの要望を取り入れて下さったんですね!
また一段と使い勝手が良くなりました。
ありがとうございます❣️深謝

暇も金も持て余してるのが今の年配者。
平日昼間、会社からの扱いで外に出てみたらそこかしこに年配者。
ファミレスに集う年配者。

これはいい機会。
大人は長い休みとかの過ごし方が難しい。というかうまく過ごせない。
そういう教育だったから。この機会に、子供たちに考えて欲しい。休みが与えられた今。何をしたいか。

好きなことをやったらいいと思う。普段学生も忙しい。とりためたドラマを見るとか、小説読むとか勉強以外にも心の栄養になることはたくさんある。料理をはじめた息子。毎日おんなじキムチチャーハンだけど日々味が違っているようだ。
今回のことで何を思ったか文章に書くのもいいと思う。絵で表現するのもいい。
娘は、勉強をしていた。学期末で巻き返すらしかった。テストなくなった。ドラマを見まくっている。それもまた、心の栄養。

長い休みを、人それぞれになるが、楽しめる人になって欲しいと思う。何しろ、休みが変わるわけじゃ無い。友達と長電話も真昼間のお風呂もいいんじゃないか。いろいろ考える機会になって欲しいと切に願う。身も心も栄養を蓄えて、学校始まった時のエネルギーにしよう。それ、いいんじゃない。

犠牲になったのが子供たち。
大人は会社を休みになんて出来ないから…少しでも感染拡大を抑えるために閉鎖されたのが「学校」。

学校が休みになって嬉しい!なんて思ってる子は一部だけでしょ。子供たちも担任の先生たちも一年の締めくくりをこんな形で迎えることとなってしまい、いきなりクラスが解散となった。卒園生のために必死に練習してきた合奏も歌もお蔵入り。外に出ることも出来ず、友達とも遊べず…本当に可哀想。

去年の7月から段階的にということですが、4月以降も一般企業は屋内禁煙だけの制限のようです。
なのでコストコは、ひとつ上を行く対応ということですね。

相変わらずコンパクトに情報をまとめられていない政府広報より抜粋
====
2019年7月1日から
学校、児童福祉施設、病院、行政機関などが「敷地内禁煙」に
ただし、屋外で受動喫煙を防止する必要な措置が取られた場所に、喫煙所を設置した場合は、その中でのみ喫煙することができます。

2020年4月1日から
飲食店やオフィス、事業所、交通機関など、上記以外のすべての施設が「原則屋内禁煙」に
ただし、喫煙ブースなどの喫煙専用室・指定たばこ(加熱式たばこ)専用喫煙室を設置した場合、その室内でのみ喫煙することができます。
====
https://www.gov-online.go.jp/useful/article/201907/2.html

昔いた会社に電話ボックス程度の喫煙ブースがありましたが、屋内禁煙になって撤去された時、壁に付いた黄色いヤニの量にドン引きしました。。
受動喫煙には効果があるかもしれないけれど、吸ってる本人にはより一層劣悪な環境かと。。
(そして狭いボックスに大人4人も入って、他人のタバコの煙は嫌だと言いながら止めない男達…)

いつもの土曜日より空いてますというのは
当たり前じゃないのかな
今は外出自粛要請でしたよね。
だから 子どもたちが休校なんですよね。

ひとりひとりの行動で 今後の流行が変わりますよ。
自分だけは大丈夫 だなんてあり得ませんよ。

4月に入学式ができるように
我慢をしている子どもたちのためにも
大人は自覚を持ってもらいたいです。

在庫のマスク〜洗ってもどうのとか
メディアで言われてるけど、
マスクないんだもん!
洗って清潔にして
自己満足で使い回すしかないww

と、自分に言い聞かせている。

少し前までは
マスクの箱に
埃が、着いてるぐらい
売れてなかったのが
懐かしい

こんなご時世なんで、コストコ に行くのも我慢して引きこもってるのに、
今日セールスが来た、しかも結構年配者。
人生の先輩ではあると思うけど、これ以上失望させないで欲しい。

YouTube「コス子ちゃんねる」についていろいろ

お待たせしました!ランキング動画をアップしましたよ〜♪

コストコ人気スイーツランキング TOP10 – 2020年版(みんなのおすすめスイーツをランキング!)
https://youtu.be/Gi7CkSoaazw

上乃屋まむ様

昨年の7月からでしたっけ?
一般企業も敷地内禁煙の動きになったのって…

ご主人様のお気持ち、お察し申し上げます(^^;

スレチでしかも誤報なのに何故いいねがついているのか……謎

そうなんですね。自身は吸わないので無関心でした(^^;)ゞ

飲食店はいよいよ4月から原則屋内禁煙の認識はありましたけど、敷地内まで禁煙だと病院や学校と同じレベルですね。

旦那はタバコ売らなきゃいいんだよ、と言いますが、それで果たして止めれるのか?(なら今すぐ止めればいいのに…)

敷地内全面禁煙ということで、車の中でもNGですよね。
1月に行った射水では既に灰皿の設置がなく、スタッフさんに伺うと「敷地内禁煙です。」の返答をいただきました。

つぶつぶつぶやきぃ〜〜
ここに書いたからって〜〜コストコに伝わるわけじゃ無いぃ〜〜それは分かってルゥ〜わかり切ってルゥ〜〜でも〜つぶやかずにはいられなイィ〜
いられないのさぁぁぁ〜〜。

コストコ様〜〜お願いダァ〜。混雑を避けている私は店舗には行かないぃんですぅ〜〜。
オンライン〜〜とっても商品増えて嬉しいぃ〜〜
嬉しいぃ〜〜けれど〜〜もっと増やして欲しい。
今だけでイィ〜〜いいんダァ〜〜今だけでもぉ〜
私はいまぁ〜〜何個も買おうと迷っているものがぁぁぁあるううう〜〜。
この状況ぉ〜〜オンライン見てる人増えてる〜〜多分増えてルゥ〜〜きっと増えてルゥ〜〜。

さらにいろんな商品見れたら〜〜買う人増えルゥ〜〜きっと増えルゥ〜〜。

おふざけ失礼いたしました。
でも、本音です。今だけでもいいので商品を増やして欲しいです。買うと思う。出れない人々が。

コストコHPの重要なお知らせに記載がありました。
駐車場での喫煙も禁止となるようです。

店内やフードコートで吸ってる人を見たことないような気がしますが、いつも駐車場の片隅に置かれた灰皿を借りてタバコを吸っていた旦那には、残念なお知らせをしなければ。。。(苦笑)

https://www.costco.co.jp/ImportantInformation#importantInfo

カード何枚か持ってて、カード増やしたくないなら、そのうちの1枚のブランド変更するのが手っ取り早いですよーわざわざ作るより手続き簡単ですし…(イオンカードは電話だけでブランド変更できました。)
私は、イオンカードをJCBからマスターにブランド変更してコストコで使ってますよー

いつものようにいつもの方がお買い得情報をあげてくれているけど、大丈夫ですかね~?
エアーインコスして楽しめますが、絶対に感染しないとは限らないですよ~。
不要不急以外は外出しないようにじゃなかったですかね?
黒シレのパンスト、スーパーより安いオイコス、そんなに今必要かな?
絶対コストコじゃないと駄目なのかな?
どなたかも書かれてましたが、個人戦ではなく、団体戦!ですよね。