その他

トピック

コストコは祭りだった(笑)電コスの後遺症

ぱらりん@座間様

わ~い、私も電コス仲間です。JRと名鉄の電車に乗って中部空港店へ行ってます。

今、コストコのHPを見たら、駅から20分!!
遠い、遠いよ。(かみのやま店よりは近い?)

私、以前は「そんなに買わないから」と小さいスーツケース(国内旅行用?機内持ち込み可の物)で行ってたんですが、結局、それと同じくらいのコストコバッグを持って帰る事になるし、小さいスーツケースはタイヤも小さくて帰りがとっても大変なので、あきらめて??海外旅行(1週間くらい)用ので行ってます。

普段の買い物にも使う小さめクーラーバッグを入れて行くので、お肉もウインナーも買えます。
先日はディナーロール2袋も買っちゃいました。

中部空港店へはイオン常滑店の中を通って、ウインドーショッピングしたり、100均で買い物したり、フードコートでランチしたりして、駐車場ぬけて、信号渡ったらすぐです。

ひさもも様
以前電コスなのに米10キロ買って、帰りに心が折れた事あります。
あれはムリ!

ひさももさん

痛いです。゚(゚´ω`゚)゚。
でも、笑えます。まさに、コストコマジックですね〜〜(笑)( ̄∀ ̄)
そろそろ歳を考えなければいけませんね(笑)

「富士山麓のきれいな水2L」皆さん返品しましたか?

最初の頃は同じ製造日だけ回収だったけど、旧掲示板で話題になった後で、すべて回収することになったようです。
掲示板で話題になったから皆さんコストコに返品されたのかなぁ、と思いながら、まだ返品してない人がいるかも…とトピックにしてみました。
はなももさん、詳しいフォローありがとうございます!
もりのママさん、私と同じく非常用だったのですね。返送したあとお水補充するのすっかり忘れてたので、来週は非常用のお水買いに行くつもりです。

お水買わなきゃさんのコメントを見て検索してみたら
コストコのホームページ及びポッカサッポロのホームページ(になるのかな?富士山麓のきれいな水 回収で検索して出ました)
同じお知らせがでていますね
私のも賞味期限が違うものですが(発がん性物質が検出される以前のもの)
回収対象のケースJANコードが同じでした。

以前このニュースを見た時に 旧掲示板にて
検出前の物だけど気になるからコストコの返品制度を利用するかを聞いてみたところ
コストコに電話で問い合わせしてくださった方より
製造日の違う物でも気になるようでしたら返品OKと返答をもらったと教えていただきました。
多分その後から決まったことなんですかね?

リンクの貼り方がわからないので コードと送付先と電話番号コピペします
詳しくはホームページを見てみてください

【対象商品】
 『富士山麓のきれいな水 2L』 
  JANコード : 4560151624075
 ケースJANコード : 4560151624082
【送付先】
〒460-0008 名古屋市中区栄4-2-29 名古屋広小路プレイス6F
ポッカサッポロフード&ビバレッジ株式会社「2L水」係
フリーダイヤル : 0120-706-007

【お問い合わせ先】
ポッカサッポロフード&ビバレッジ株式会社 お客様相談室
 フリーダイヤル : 0120-706-007
受付時間 : 午前9時~午後5時(土・日・祝日を除く)

2年ぶりに復活のオーベルのシュトーレンみなさん何本買いましたか?幾つストックしてますか?

本日、朝、初めて開封して食べました。
あっという間にひとりで1/4本食べてしまい、我ながらムンクの叫び顔に。

レーズンがみっちり入ってて、パンナイフへの負荷を感じます。なのにくどくない甘さで手がとまりませんでした。

もう1本買いに走ろうと思います。

ポッカサッポロに返送して1ヶ月位でお詫びが届きました。重いので、宅急便屋さんに自宅まで集荷に来てもらいました。

ぱらりんさん、肩の痛みは大丈夫ですか?お大事になさってくださいね(^^)/祭りだ、祭りだ!わっしょいわっしょいって感じですね~(^-^)

重い荷物しょって電コスって大変そうです。でもやっぱりコストコ行っちゃうと楽しいし、うれしくなってたくさん買っちゃいますよね(^^♪
コストコこぶ(とても言いにくい(笑))出来たらぜひお写真UPしてくださいね(^^♪

近所のスーパーに徒歩で行ってお米10キロとキャベツと牛乳と大根、ジャガイモ大袋とか一度に買って持って帰ろうという気にはならないですが、コストコだったらそれぐらいの重さでもやっちゃうかも。それもコストコマジック???

どこに書いていいのか分からなくてココに書かせて頂きます。間違ってたらごめんなさい。

昨日、電コスしたのですが今日の朝起きづらくて笑いました!何かしたかな?と思ったら電コスです(笑)重いコストコのクーラーバックを持って辛くなると交互に変えて歩ったからです。
なんと!両肩痛いです(笑)(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾
祭りで神輿をかついだ次の日のごとく肩が痛いんです(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾

そのうち祭りで神輿をかついだ次の日のごとく肩にコブができたりして(笑)(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾
コストココブなんちって〜〜(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾

くだらない話でごめんなさい。あまりに面白かったので

知りませんでした!我が家もコストコで非常用に買っていてポッカサッポロのホームページで確認し、商品番号もばっちりでしたので返送することにしました。情報ありがとうございます!

ケースで非常用に購入していた水、発ガン性物質が検出されたとかで商品回収になっていました。
賞味期限が違うし大丈夫かなぁとは思ったのですが電話してみたところ、賞味期限に関係なく全品回収です、購入店ではなくメーカーに直接返品して下さい、と言われメーカーに返品しました。
今日お詫びが届き、1本あたり300円で計算してあり、びっくり‼
そんなに高くなかったのになぁ…

【お知らせ】アイデア・活用術カテゴリを新設しました!

キャー!コス子さんってば、痒いところに手が届く~(*´ω`*)ありがとうございます♥

【お知らせ】アイデア・活用術カテゴリを新設しました!

「商品の感想」のところでコストコ商品の空き容器を使ったリメイクのアイデアなどを写真付きで投稿してくださる方が沢山いらっしゃいまして、別のカテゴリーにしてまとめて見ることができた方が良いなーと思い、新しくこちらを用意させて頂きました。ぜひご活用下さい。

尚、「商品の感想」の方へ投稿して下さったもので「アイデア・活用術」に該当するトピックにつきましては、新設したカテゴリの方へ移動させて頂いております。どうかご了承ください。

2年ぶりに復活のオーベルのシュトーレンみなさん何本買いましたか?幾つストックしてますか?

★りんサン
ホイップクリームは旦那さまだけですか。
砂糖を入れないホイップクリームだったら、シュトーレンにも合うと思います。乳脂肪分高いのをおすすめしたい、カロリー怖いけど(^^;;

★めんた@幕張さん
シュトーレンひとり占めできますね!
いつも1cm位なので今度厚めにカットして食べます。

うちはレーズンなどドライフルーツが入ったものは私しか食べないので、1本を先日開封して、1日一切れ1,5㎝ぐらいに切って食べてます。
午前ならコーヒーと午後ならルイボスティーをと一緒に楽しんでます(*´ー`*)

オーベルのシュトーレン、本当に美味しいですよね(* ´ ▽ ` *)
この季節が毎年まちどうしいです!

我が家は1センチくらい?に切ってますよ♪
甘党の旦那にはホイップクリーム付き(^_^;)

紅茶でもコーヒーでもあうので
食べるたびに楽しみが広がります!

韓国のりフレークの使用時の保管についてみなさんどうしていますか

先日クーポン時に韓国のりフレーク購入して
昨日いざたべようと袋の封をきったら、
ジップ?チャック?のところにあぶらがすごくたまっていました。
保管時にさかさまになっていたんだと思いますが、
とにかくティッシュでふきました。

商品自体を移し替えて使用している方もいらっしゃると思いますが、
簡単に手に入るものでおすすめの入れ物があれば教えてください!

買った本数ーストック=早くも胃袋に消えたシュトーレンの数?

コス子さんのレビューも待たれるところですが、きっとみなさんアドベントを待たず少しは囓ってますよね⁉
何センチ位で切ってますか?
★おすすめの食べ方、飲み物など教えてくださーい( ´ ▽ ` )ノ

「つぶやき」コーナー(ポン母さんパクってごめんなさい)

エリア板で名前が上がってる「KOKUYO」のハサミ3本セット。
段ボールもザクザク切れるあのハサミは、コストコの頑丈なパッケージを開けてゴミ出しする時の必需品です。

コス子様 掲示板 上へ お願い

お恥ずかしい限りです (>_<)
右下と思いきや、左側に・・・(PC利用)
上へ だけじゃなく 下へ まで・・・

らら様、オレンジ様 ご指摘ありがとうございます。

右下に矢印出ます↑
クリックすると↑に流れますよ

ちなみにAndroidスマホです

私はiphonで見てますが
真ん中より下の方へ読み進めて行くと
右下のところに赤い上マーク出ますよ

掲示板>全部見る

のところに「上へ」があるといいなって思います。
(ほかのスレ(?)にはある、読み進めると右下にでてくるやつ)

見直す機会がありましたら考えてみてください♪

テレビ番組のお知らせ「バターの闇に迫る」

仕事柄バターを大量に使うのですが
確か7年程前から徐々に品薄になりました。
やむを得なく商品の値上げをしたり
3年程前には発注に個数制限がかかったり
日本のバターが入荷されずに
フランス産になった事もありました。

ホクレンのやり方をみると
悪循環としか思えませんけどねぇ‥

バナナが278円もしくは298円について

皆様方のバナナコメントを全て検索(新バージョン分)した結果です。
まず、高めな本数の多いバナナの正体は「ハイランドハニープレミアム」と、称するフィリピンの500m以上の高地で栽培されてるバナナの事でした(デルモンテ情報)。
気になる重量は1.8Kgと2.2Kgのコメントが有り実物を見れて無いので確定に至ってません。本数は15~20未満のようなので、グアテマラ産よりは1本が細目なようです、グアテマラ産で10本を超えるのは少ないので。

情報を得ようと画像検索しても古い物しかヒットしませんでした。2009年と2011年にも「ハイランドハニープレミアム」が売られていたのは間違い無いようです。
検索で分った14倉庫中12倉庫はハイランド、11倉庫がグアテマラ、9倉庫が併売。
問題はここから。私は3年目なのですが、フィリピン産のバナナを見た記憶が有りません。買いに行けなかった短期間にグアテマラ産では無い物が売られていたようなのですが、コメントも少なかったので詳細は不明。
期間限定なのか(併売?)、産地変更なのか? コストコに聞けば分る事なのですが以上が私の調査結果です。

追加。コストコの「新製品情報」に今日現在載ってません。勿論メルマガも。20日にバナナを購入した時はグアテマラ産が268円と、いたって普通でした。グアテマラ産のバナナを扱ってるのはデルモンテだけなようです。

あれからずいぶん経ったのに一向に忘れる気配なし。頭から離れませんあの軽妙なリズム。売り場に行くとつい脳内リフレイン。家族にまで伝染、しかも声に出してます。「パパンがパンガシウス♪」←ファン掲示板で話題になったパンガシウスの呼び名です(^^)

スマホで見てたら濁点と半濁点の見分けがつかなくて、HNをよく間違える。(+_+)

ぽちくろ@ちうぶ様
さゆり@座間様

ホクレンに不当に価格を吊り上げたり品薄にしたりという操作をしている感が強い、という趣旨の番組だったのは分かりました。一団体にそんな権限があるのは驚き。そういうのは大抵、国が絡んでのことだと思いますけど。

バターが品薄だと感じないのは、普段購入しないことと近所のスーパーでもそういった状態が見受けられないからなんだと思います。パンでは腹持ちしないから、普段から米食中心ですし。

子供の時は、キャベツが過剰で収穫していない畑を丸ごと何畑もトラクターで踏みつぶして、そういうのが何年も続いたりすると、今年こそ一家心中か夜逃げかと、子供心に親の顔色をうかがって、常に貧乏で、継ぎ接ぎだらけの洋服を着て学校に通っていたので(給食費も危なかった)、今みたいに一定価格の取引が出来てある程度安定した出荷が約束され、自分の子供にも衣食住の心配なく生活させられて、高速使ってコストコにも買い出しに行けるので、制度自体は悪くないと思います。

改革は難しいですけど、北海道の酪農家の方たちにも安定した生活が約束されるよう、政府に頑張ってもらいたいですね(こちらの酪農家は、みんな成功している人が多くて参考になりません)。バターはともかく、牛乳がない生活は考えられませんから。

バナナが278円もしくは298円について

ゆぇさん
バナナはそうやって保存したら長持ちするとコストコ通で知って、夏の間はそうしてたんですけどすっかり忘れてました(^^;;
365日バナナを切らさないんで冷蔵庫に入れるとスペースを取られるのがちょっと困るのです。。。

浩志さん
情報収集・分析・読みがお好きなんだな~といつもコメント読みながら思ってます。
でも今回のお高いバナナはいつものとは違うスペシャルなバナナだったみたいですね。バナナ好きとしては出会いたかった。

キャベツ作ってる樣

それほど消費されるものではないからこそ、いつも安定供給していると購買意欲がそそられないので、わざと不足ぎみにしているということでしたよ。

JAでも地域差とかあるんだろうなと思います。後継者問題が深刻とか、大規模農業がやりにくい土地だとか。個別にはキチンとしていても組織全体では…という構造的な問題が、そういう弱さがあるところで顕在化してきたということかもですね。

コストコ通の投稿にバターの話題はよく出てきます。トランス脂肪酸の問題が声高になってきて、マーガリンやショートニングを避けたい人も増えましたし。実際にスーパーでもバターが品薄だったり個数制限かかったり、さらに値上がりも顕著なので。