尼崎倉庫で見かけた方いませんか?
質問
このパソコンはお買得ですか?という質問は、どのクレジットカードがお得ですか?という質問と同じくらい一律には答えられないところがあります。
まず、パソコン若葉マークさまが、パソコンでどの程度の事がしたいのかで、必要なスペックが変わってきます。
インターネットを見たいだけなのか?
ビジネス用途で使いたいのか?
ネットゲームをごりごりしたり、動画編集までしたいのか?
メルマガにも載っているスペックを見ると、
CORE I3/SSD:128GB/RAM:4GB
とあります。
CORE I3というのがCPUのスペックで、CPUというのはパソコンの処理能力に関係してきます。
ビジネスならI5、ゲームならI7をオススメします。
数字が上がるほど処理能力が高く、パソコンのお値段も上がります。
SSDというのはデータを保存しておく領域の事で、自分の作ったデータなどは後から外付けで増設して保存もできますが、もしいろいろなソフトを入れようと思っているのであれば、最低240GBはあった方がよいかと。。
昔はHDDというもので立ち上がりが遅かったものですが、SSDになって立ち上がりは早くなっています。
RAMというのが処理をするのに使う一時的なメモリの事で、よく作業机に例えられます。
机が小さいと作業がはかどらない=処理が遅くなる、という事になります。
メールの送受信、Officeで簡単な文書作成程度であれば4GBで事足りると思いますが、動画も見たいのであれば8GBあった方が安心です。(処理が追い付かなくなると、動画が時々止まります)
ちなみにメルマガの商品はメモリ増設不可のようです。
それから根本的なところですが、ラップトップを選ぶ必要があるのかどうか。
お家でしか使わないのであれば、デスクトップという選択肢もあります。もちろん家用でもスペースの関係でノートタイプを選ぶ人も多いです。
ただ、お値段はラップトップよりもデスクトップの方がお安く買えるものが多くあります。
モニターサイズの15インチですが、でかくもなく、小さすぎず。画像編集等しないのであれば十分かと思います。
外出時に多用する人は持ち運びに苦にならない13インチを好む人もいるようです。
私が年末に買ったのも15インチですが、AmazonのKindleで雑誌を全画面表示にして、細かい字までなんとか読めます。(見えにくいときは拡大すればいいだけですが)
Officeソフトが入ってるかどうかについては、コストコに確認して頂いた方がよろしいと思いますが、お値段的に入っていないものかと思われます。
HPの直販サイトだとオプションで選択できるみたいですが。
最後に使いこなせるかどうかという点については、自身で調べることに慣れている方であれば、ネット上にパソコンのカスタマイズでもソフトの使いこなし術でも、いろいろ情報が出てますので上達可能かと思いますが、本当に初心者である場合は身近に操作しながら教えてくれる人がいるのが一番なんですけどね。。
私もパソコンの勉強したのが20年も前で、パソコン雑誌を買ってきての独学と、職場で教えてくれる人の存在が大きかったです。(あ、あとヲタクな友人という強力な飛び道具。笑)
まずは、何がしたいかを整理して、まずは電器店で相談してみるのもアリかと思います。したい事が定まると、自ずと買うべきパソコンのスペックも決まります。
Windows7を使ってたという事で、もしかしたら心配するほど初心者様ではないのかも知れませんが、安いからと余り低スペックなPCを買うと、結局不満を感じて使わなくなるか、買い替える羽目になるかもしれません。
あ、コストコさんの営業妨害をしてるかも。。苦笑
ビジネスマンの外出時のメールチェック用。資料確認用とかなら問題ないのかな?(とフォローしてみる)
それと私の知識は古いので、最近のトレンドをご存知の方のフォローがあれば助かりますm(_ _)m
HPの同じシリーズのスペック比較表は↓こちらから
https://jp.ext.hp.com/lib/jp/ja/products/portables/personal/spec_pdf/15_da2000_d.pdf