かみのやま 

トピック

花粉症に 口唇ヘルペスに

ちゃんみんみんさん

まだお使いじゃないのに調べていただいてありがとうございます。出来始めに塗るとよいとのことなので私も買っておこうかなと思いました。最初のピリピリで抑え込めるのならば嬉しいですよね(^^♪

金色のアルガードが欲しいさん

詳しい説明ありがとうございます。
少々テカテカしても、初期の段階で抑え込めるのならばそっちの方がいいので次に見つけたら購入しておこうと思います。
それまでに発症しませんように…

お二人とも本当にありがとうございました。

わたしと同じ様に『花粉症』『ヘルペス』に
悩まされる方がいらっしゃるのねぇ…と思いながら読ませて頂きました。
毎年の花粉症が辛くて辛くて…薬にも頼るけど
限界も感じる。眼も猛烈に痒くて…。
今年は完全に子供まで花粉症デビューしちゃったので医療費がっ!ばかにならない‼
なので、私はコストコ調達で済ませています。
私の近所の薬局では、アルガードは安くても
398円+税 と言う値段なので、やっぱりコストコでの調達が一番安い。他の物なら同じ物は2個も要らない!と思うのだけど、この時期のアルガードの目薬は2個合って調度良い。
1個は自宅用、1個は持ち歩き用に。
もっと効きそうなゴールドの高いアルガードを
コストコでも扱って欲しいけど。

アクチビア軟膏はコストコで販売始めた頃は400円台でと~っても安かったのに…どんどん高くなっちゃって。使用期限が有るから買いだめする訳にもいかず、仕方無い。
口唇ヘルペスが出来そう‼と言う本当に初めのピリピリし始めた時に直ぐに塗ると良く効くと思います。が、面倒臭くて時間をおいて塗るとあまり効きを感じません。まだぷちっと出来ない頃に塗るのが鉄則だと思います。
塗ると少しテカテカしますよ‼ 目立つ訳では無いですが、何か塗ってるかな?って感じはします。
画像に有る『Agマスクスプレー』は今年は売って無かった様な…?小さくて持ち歩きに便利なんだよなぁ。

皆さん!時期が過ぎるまで頑張りましょうね‼
長文失礼しました。

今回は症状が出ていないのに、先行して購入してしまいましてまだ開封していないんですよ。
ムズムズと言うかチクチクと言うか違和感を感じたらすぐに塗ると軽く済むからと聞き、今回はまず手元に置く事に。いつもは症状出まくってから医者に行くんです。

ネットで検索したところ
”アクチビア軟膏は、軟膏と名前が付いていますが、クリームのような白い基剤(マクロゴール)を使った水溶性軟膏で、アラセナS軟膏と比べると目立ちにくいです。”と言うのを拾いました。自分で使って確認した訳ではないのですが少しは参考になりますかどうか?

なんでも医療用ヘルペス塗り薬のゾビラックス軟膏を市販薬化した塗り薬でkuruhinaさんのお使いのヘルペシアクリームと同成分のようです。

人によって効き目って差があるようで....ユウさんも効くといいですね。
お大事してください。

ちゃんみんみんさま

アクチビア軟膏ですが、こちらは塗ったところが少しテカテカする感じでしょうか?私も口唇ヘルペスができやすく今まではクリームタイプのもの(ヘルペシアクリームだったかな?)を使っていたのですがこちらの商品のほうがお手頃価格みたいなので使ってみようかなと。

話題が少しずれてしまうようですみませんがよろしくお願いします。

スプレーの存在は知りながらもかなり花粉症が酷いので勝手に私には効き目ないよなぁとマスクと目薬ばかりと思っていましたがちゃんみんみんさんのお話しを聞いたらスプレーも効きそう!と思いさっそく近くのドラッグストアで購入してきました。使ってみて効果があればいいなぁ(*´-`)詳しい商品名まで教えて頂きましてありがとうございます。早く花粉が去ってくれることを願うばかりです。

〈かみのやま・富谷〉レカロのベビーカーは置いてありますか?

うきゅう様

情報ありがとうございますm(__)m
どちらも同じなんですね、このまま検討します。

補足させてください。

花粉イオンでブロック(スプレー)の商品名忘れてました。
「アレルシャット」です。
イオンでバリアを作りヒアルロン酸配合です。

お役に立てたようで~

花粉イオンでブロック(スプレー)は昨年のが残ってるので
見てきませんでした。
顔に直接シュッシュッとスプレー~のマスクで外出するのですが
目や顔の痒み、肌荒れ、くしゃみ、鼻水がずっと楽になりました。
もし売り場にありましたらこちらもお勧めします。
160回使えるようです。

フードコートのソフトクリーム

福島を代表しまして、ありがとうございます。
お城と桜はテッパンですね!
日中線は知りませんでしたが、最近植樹してるんですね。(代表撤回)
老木ですが、三春の滝桜もオススメです。(国の天然記念物にして日本三大桜)←思い出深いこの樹が枯れたら泣いてしまうかもしれない。

早くかみのやまも咲いてくれないかしら。。

私は月末、みちのく湖畔公園で桜の季節の終わりを見届けられる事を願っています。(^^)v

毎年花粉症で苦しんでおります。ロート製薬のアルガードいつも薬局で買っていました。二個組、しかもお安い!今年の分をまだ購入していなかったのでさっそく次回の購入リストに追加させて頂きます。情報ありがとうございます。

4/3 かみのやま

こちらこそ、かみのやまんじゅうさんの情報に助けられてます。
ほんとブサカワですね。(笑)たしかキャップにも1匹いませんでしたか?早く我が家にも連れてこなくちゃ!!

ホワイトグラタン作る時に白ワインを使うと、食べた時の何とも言えない味と風味が残ってて大好きで必ず使います。思い出して試しに入れてみてくださいませ。でも、おこちゃまにはご遠慮頂いた方がよろしいかと。

ディズニープリンセスドール

最近、プリンセスドールは置いてありましたか?
エルサのドールが欲しいのですが見かけた方がおりましたら情報お願い致します。

薬局にて。
つらい症状の方、お察しします。おだいじに。

ロートアルガード目薬2P 618円 
今年3月購入。2個組が助かります。一つは自宅にもう一つは外出時用としてカバンにインしてます。

花粉イオンでブロック(スプレー) 748円 
昨年購入しましたが今年は取扱いあるのかな?

アクチビア軟膏 2g 698円 
今年4月購入。口唇ヘルペス用の軟膏です。とくに春先の季節の変わり目に多く出現するので先に買っておく事にしました。

4/3 かみのやま

ちゃんみんみんさん

いつも沢山の情報と楽しい話題をありがとうございます。ラベルの太った鳥、ブサカワ系ですよね(笑)口に合わなければ料理に使おうと思って購入しましたが美味しく頂いております。バカ舌ゆえ食リポはこれが限界ですがお役に立てて良かったです。

〈かみのやま・富谷〉レカロのベビーカーは置いてありますか?

富谷店もかみのやま店と同じ取り扱いで同価格でした!

4/3 かみのやま

白ワイン見間違いじゃなくて良かったです。

fat birdって太った鳥?ラベルの鳥まんまですね(笑)
かみのやまんじゅうさんの食レポわかり易い~~!

かみのやまは甘口が人気で、辛口だと売れ行き良くないそうです。
FatBird Sauvignon Blancは買いと見ました!

URL貼って頂きすぐに見てきました。
桜以外のいろんな色の花々も咲き桃源郷というのがほんとうにピッタリで、これが個人所有とは信じがたいです。

独身の頃に見た「鶴ヶ城の天守閣と桜」はまさにベストパートナーで日本人で良かった~と思える絶景でした。
こちらはまだつぼみの様ですが、「日中線のしだれ桜」も気になる~
福島って桜の名所が多いですね。

福島は昨日満開になったようですよ(元同僚情報)

実家から頑張れば歩いて行ける距離(3km位かな?)の花見山ですが、現在周辺は交通規制がかかっており、離れた駐車場からシャトルバスが出ています。
駅からのシャトルバスは毎年すし詰め運行です(苦笑)

今週末が混雑のピークかと思われますので、お気をつけてお出かけ下さいまし♪
https://www.f-kankou.jp/hanamiyama/

私が学生だった頃の遥か昔は、今のようには整備されておらず、気軽に桜の木の下でピクニック出来たんですけどね。。(周辺の花木農家様に迷惑をかけていた一人かもしれない…)

桜の季節の前の黄色いロウバイも綺麗ですし、桜が終わった後もモクレンなどしばらく楽しめますよ。

なんともうらめしい...じゃなくて、うらやましいです。
家の窓から桜満開が見られるなんて!!
独身の時は城西にある会社勤めで、お昼休みにはお堀の周りを歩くと大量の花吹雪がとても綺麗でした。

それと冬の花火は知りませんでしたね。
春先になると仙台から電車に乗ってわざわざ霞城公園の梅を見に来るおば様方がいるんですよ~私はこれもまだ見た事ありません。

チーズケーキファクトリー美味しいですね。アソート買った事もあるんですが何だかトッピングの味ばかり強くて美味しいんだけどチーズの味が薄れてる感じでオリジナルのファンです。

お友達と同じく主人は苦戦してました。私はご友人と同じく味見のつもりでつまみ食いしてました。(笑)私はシャーベット好きですが今回はちょっと...で、次回はミックスで注文して「イチゴミルク」を味わってみます。

毎年の事ですが桜の開花が待ち遠しくソワソワ。暫く行ってませんが東根も天童も名所ありましたね!お勧めありがとうございます。
東根だと比較的平坦なのでレビー小体型認知症の母でも散策出来そうなのでお天気な日に行ってみようと思います。
昨年は舞鶴山に神木竜之介くんが来て物凄くごったがえしてた(わかるかな?)と娘談。ちなみに、わたくし21日が誕生日でその年は満開だったそうです。(天童篠田病院生まれ)
待ちきれずに今週沫辺りに福島の花見山まで遠征してこようと計画中。天童市から2時間くらいで着くのかしら?もっと近いのかな?初めてなので楽しみです。でも凄く混んでいるんでしょうね....

うちは霞城公園南門すぐ近くが実家です。近くに住むとありがたみが薄れます、何しろ家の窓から桜満開ですからw桜もいいですが最近は冬に霞城内で花火やるのがとてもきれいです、あれはいい間近でみる市街地の花火は最高、花見にはコストコのチーズケーキで決まりですね。チーズケーキファクトリーの冷凍ケーキこれは他では味わえないこれだけのために今はコストコ会員です

私も先週末にあまおうソフトクリームを友人と食べてきました。友人はあまおうのみのソフトクリームをチョイス。私はミックスで。すると友人はシャーベット系ではないものを期待していたらしくガッカリ&苦戦して食べておりました。私のミックスをつまみ食いすると「イチゴミルクだ!」と感激して「私もミックスにすれば良かった~」と残念がっていました。あまおうのみもサッパリとして私は普通に美味しいですが好みなのですかね~。あとお花見の件ですが霞城公園ほどの豪華さはなくこじんまりとはしていますが東根の堂ノ前公園や天童の舞鶴山の桜が個人的には好きです。そちらの方に行かれる事があればおすすめの場所です(^-^)

4/3 かみのやま

プリクックドベーコン
977
ピリ辛フランク
477
純連醤油ラーメン
247
CATTLEBOYS
オリジナルバーベキューソース
377
ピーマン500g
298

昨日情報の白ワイン
FatBird Sauvignon Blanc
377
一昨日買って冷やし、昨日飲んでみました。酸味が穏やかで辛口過ぎず私には飲みやすい白ワインでした。この値段なら満足、ということでリピ。
残り三段、たっぷりあります

4/2 かみのやま

思い出した事 追加で....

銘柄は忘れてしまいましたが、白ワインが確か377円
と目を疑うような値札がありました。
まだまだ数段の在庫ありましたが
前からこの価格だったのかな?
それとも昨日だけのビックリ価格?

購入希望者はダメモトで売り場にお立ち寄りして
もしかして??の幸運をゲットしてくださいませ。

4/2 かみのやま

本日のお買い得は....

●フレッシェル 保湿BBクリーム NEW
 ナチュラルベージュ SPF28 PA++   50g + 25g 997円 
 薬局レジ前と薬棚2か所にあと少しですよ!

●サラダチキンハーブ5P  477円残り僅か
●剥きニンニク  198円
●昆布巻き    477円
●はなひめトマト 498円 初めて安いの見たし!
●お膳やつくね  577円 箱入り2種×4P
●GUM歯みがき粉3P   477円
●レジ前  ギフトチョコいろいろ
     アンパンマンヌードル(箱)
     化粧水セット?
     現品限りのダイニングセット
     靴棚
●冷凍コーン 価格失念
●冷凍オーガニック キヌア&ケール 284g x 5袋 800円引き?

パスポートのUCCアイスコーヒーのポーション買うの忘れた....
便利そうですよね?

タイヤ交換

今頃予約入れました。今月末です。ほぼゴールデンウィーク突入後って事です。もっと早く予約入れれば良かったです。ちなみに、夏タイヤもスタッドレスタイヤもコストコで購入しました!スタッドレスタイヤは、一年前のモデルだったので激安でした!

4/1 かみのやまー

思い出しました。
スタンレーのハッピーアワーシステムだったと思いますが、新しいのが出てました!

4/1 かみのやまー

ビルケンのサンダルそのうち安売りしだしそうですね

ミニ〇トップのあまおうソフトとどうしても比較してしまいました。

ソフクリーム大好きの主人は実はシャーベットが苦手で苦戦して食べてたようです。北海道ミルクの方は好みらしいのですが。
やはり形は見本のように素晴らしい御姿で崩すのがもったいないくらいでした。

土曜日はソフトとダブルイチゴだったのに、もう終了ですか....
山形の桜の開花はこれからなのに、ちょっと色的に残念~

もうすぐ開花か....このウキウキした気分は何なんでしょうね日本人特有なのかな?

山形人は何処へお花見に行くのか、
お勧めスポットがあれば是非みなさまにお聞きしてみたいです。

ちなみに”霞城公園の特にお堀の桜”は昼夜どちらも素晴らしく欠かさず行きます。ウォーキング(散歩?)兼ねられるし、南門から出てどんどん焼きや団子を買って今年も満足~って感じですかね~。
あと近頃のお勧めは宮城の柴田の千本桜、こちらも堤防のどこまでも桜が続きた~っぷりウォーキング出来ます。(そこか)