【コストコdeダイエット!】体調やご褒美情報もどうぞ٩(ˊᗜˋ*)و

皆さんこんにちは。
コストコって美味しくて魅力的な商品がた〜くさん!ありますよねー?\( ´ω` )/

し・か・し!

欲望のまま食べていたら、体重が…((((;゚Д゚))))

だ・け・ど♡

コストコには良質な赤身のお肉、果物、美味しい海産物、何よりスーパーフードが安くたくさん売ってる(*´˘`*)♡

コストコ通いながらダイエット…始めませんか??

ダイエット、体調に関して、レシピや時にはご褒美の美味しいものの話…コストコ、コストコ外関係なくゆる〜くよかったらお話ししませんか?

ダイエット仲間さん!
1人だと挫折する事、よくあると思います…|ω・`)←万年ダイエッター。笑
皆んなで励ましあって今回は成功させませんか??私は本気出す…!予定です(ฅωฅ`)←リバウンド繰り返してきたので弱気ですが。笑
仲間がたくさん欲しいのでよろしくお願いします٩(ˊᗜˋ*)و
返信 481-520/1000件最新の投稿へ
わくわく広場のパンも美味しいですよ色々あって(*^▽^)/★*☆♪
子どもの頃から赤飯やおこわを食べるとお腹の調子が悪くなるのがとても不思議で。
もしかしてもち米をうまく消化出来ないのが原因かもと思っていたら、お餅が腸閉塞の原因になると聞いて、もち米はやはり消化しにくいものなんだと知りましたよ。
アマランサスは確かに穀物の匂いが少ないですね。粒が小さいので目の細かい茶漉しを買いました。

粉寒天。
なんてタイムリー。
今、食物繊維不足解消に粉寒天を煮溶かし水寒天にして食べています。
腸活にいいかなと。元々お腹が緩いのですが、寒天いいかもと感じています。
ぽちくろさん、さわこさん、
10匹や20匹なら、そんなにビビらなかったと思うんですよ~
気温や湿度、季節?有機農法?がミラクルにピッタリはまったのか、何百匹が一度に成虫は、関西の心臓に毛が生えたオバハンでも動じましたわ~♪
ヒエ麺ファンの方がいらしてうれしいな~。
小麦粉も食べ過ぎると不思議と眠くなるので、ヒエ麺や山形のこんにゃく蕎麦を時々たべます。
コストコでバリラのグルテンフリー麺が買えてうれしかったです。

わ!
私も粟、ヒエ、キビと言っていたら鳥のエサ食べて…と眉をひそめられました(笑)。
まんが日本昔ばなしの市原悦子の声で再生されましたぞ。
タマコ&タマヨ「粟(あわ)と言えば、アレやなァ~♪」
ナーゼ&ナラバ「♪今日のお越しを、ありがとう(あ、よいしょ)〜 岩おこし(あ、そりゃ)〜 粟おこし(あ、どっこい)〜 ようお越し(何のこっちゃ)♪」 

ウチはホームセンターのウサギと鳥の餌コーナーで父ちゃんに「僕の朝ごはんが並んでる」とベソかかれました(笑)
コストコのオートミールの方が大容量でペット用よりずっと安かったのはナイショ♪
おこしの歌、メロディがちゃんとついて再生されました!

麦も横文字になるとオシャレ。
コストコのオートミールってあのオジサンの顔の箱入りのですね。

今、無性に粟ぜんざいがたべたい、はっ、ここはダイエットトピでした、ごーん。
バターとマーガリンの差は僅かで、さじ加減で前後すると思いますが、ヘルシー感があって値段も安いマーガリンを多め多めに使っている人がいるんじゃないかしら?
グラノーラに続く、ヘルシー勘違いでした(^^;)))

『まねっこ・あすけん』で検査に臨んだ今日、検査表項目トップの血糖値に衝撃の数字を目にしてしまい、ギャー!
確かに検査直前に心あたりの甘い物を空腹状態で食べたにしろ、高!高過ぎ!

前回の検査で浮上した別の病気の推移、コレステロール、中性脂肪ソッチノケーで新鋭糖尿病疑いに心が行ってしまいました。
薬剤性糖尿病の危機から免れたばかりなのに…。

とりあえず、コレステロールと中性脂肪は横ばいで、前処方。
薬変える話、どうなったん?
ま、いいや、今日のところのお題は糖尿病。

来週、栄養相談の予約してきました。
どっちにしろ、1400kcalは変わらないって。1200に下がらなくて良かったー。

中性脂肪の原因の語呂合わせも聞いてきました。
「あ」の付くもので覚える。
・あまいもの…炭水化物と言うより甘い物だそう。聞き忘れましたが、果物もそうなんでしょうね。
・あぶら…バターその他の油脂、肉の脂身
・アルコール
で、
「あるく(歩く)」と減るそう。
何百匹、、、うちの5キロ米びつで想像すると、米びつごとゴミに出したい気分になりました(-_-;)
災難というか、それを超えてもはやミラクルな。
虫のわかないお米はかえって怖い、とか親世代は言いますが、数百匹はカンベンです。
それに対処できるお米やさんもすごいですね。
きゃー!!!
去年お米の虫ではなく憎きアイツが我が家でいつの間にか繁殖してまして夏場毎晩毎晩トイレに起きると壁にいましたヽ(;▽;)ノ田舎育ちなので慣れてますが、都会には滅多にいないし!住み着いたら怖い!増える(((;°ω°;)))
ちなみに白米でも管理が悪いとお米虫、何度かみました。私も勿体無いのでお米さん食べられちゃってゴメンね。と思いながらふるいにかけましたm(_ _)m

玄米って精米されてないから石もゴミも入っしまうもの。って言うのはお米農家さんが身内にいるので知ってました(ここには書けないものも入っていたり悪いお米屋さんの話も聞いたのですが、ここでは黙っておきます)
玄米でもお米は生もの扱いが1番いいですね><
米粉を使った麺とか売ってますよそれなら大丈夫なはず、だからパンも駄目なのかなあ米粉のパンなら良いかなあ?
残念ながら近くにイオンはないのです。幕張のコストコに行った時にたまに寄るくらい><
自転車でどこまででも行くので行けない距離でもないのですが、それならコストコ行きます(๑¯ω¯๑)笑
でも幕張行ったらみてみますね(`・ω・´)
ご飯、パンって食べると眠くなりますよね〜
数日朝ごはんに発芽玄米おにぎり食べてますが調子が良いです。しかしお昼に食べるご飯150g。午後とてもとても眠いです(っ﹏-) .。o
こんにゃく蕎麦!凄く美味しそうですね(*´˘`*)♡私お蕎麦のぼそぼそ感が苦手でうどん派なのですが、これは食べられそう!探してみます(`・ω・´)

小さな鳥さんの体に効率よく栄養がいくんでしょうね。きっと。その効果が人間にもあるのにー!よく噛むとそれぞれの味が違くて美味しいのにー!なんと言われようと好きなので食べます。
コストコにブレンドの大容量も欲しいなぁと思ってますが、それぞれの大容量でも惜しみなく使えるだろうからいいのになぁ。といつも思っています( ´^`° )
そうそう。母が私が小さな頃はマーガリンだったのがいつの間にか使わなくなり、なんで?と聞いたら子供にも分かりやすく、体に悪いから!と教えてくれました。笑
ダイエットあるある。ですね(*´ω`*)
あ、グラノーラ…コストコに新しくでたグラノーラみました?チョコだしイチゴだし可愛いし←次行ったら買おうかクーポンになったら買おうか悩んでます。暴食期なのでスナック菓子やおせんべいバリバリするよりはまだマシかなー。と思いまして。ストレスがたまると噛み応えがあるものが食べたくなるんです…( ´^`° )

空腹で甘い物=血糖値どーん⤴︎なのですね。お腹すいたー!和菓子ならいっかー!でどら焼きとか食べてましたよ。隔世遺伝に気をつけてね!ってお医者さんに言われてるので気をつけますm(_ _)m
コレステロール、中性脂肪は現状維持ですね。上がらなくてよかった(*´ω`*)

中性脂肪は果糖も含まれますね!前に話した歳上の実体験さんがそうでした。
その「あ」私より家族が心配です(((;°ω°;)))砂糖中毒、肉の脂身大好き!職場ではとても歩いてる…けど相殺されるレベルではないかな。アルコールはとらないけど…
そろそろ私と同じメニューに変えていこうかと思います。私も涼しくなったら外散歩しよー(๑˃̵ᴗ˂̵)و
【コストコdeダイエット!】体調やご褒美情報もどうぞ٩(ˊᗜˋ*)و
最近、いただき物を消費していたら、あらあら体重が一気にUP!
皆さんのようにカロリーも気にしなきゃ

と言うことで、今日のお昼は合計250kcalのカルボナーラです。
うちの非常食というか作りたくない時の常備食は大塚製薬からでているマイサイズシリーズ

ドラッグストアーで¥100前後で、いろんな種類あるし、味はしっかりしているので、ダイエット中の手抜きごはんにオススメでーす
お米の麺はフォーやビーフン、センレックがあって好きなの。
口当たりがよいから調子に乗ってお腹一杯食べると、後から小麦の麺より胃に重たく感じるのです。

パンは油脂や糖が既に原材料なのに、更にバターやジャムなどを塗って食べるから、健康に留意する人は気をつけないといけないのね。

でも米粉のパンは、もちもちしててお腹持ちがよく和食の総菜とも合うから私は好きですよ。
山形の酒井製麺所というところのこんにゃく蕎麦でした。でもこんにゃくといわなければわからないくらいクセはありません。

そうです、あの小さなカラダの小鳥が空を飛ぶエネルギーを生み出す元が雑穀なんですものね、栄養満点な訳だ、ガッテン!!!
これ、よくいく処方箋薬局に置いてあって気になってました。
美味しいですか?
そうなんですか私も粉がなくなったら米粉にしますパンの粉(^o^)
ぜひ行って見てくださいあると良いなあヽ(^○^)ノ
ココアさん

バリエーションが増えるのは楽しいにしても、
米粉パンが小麦粉パンより特別ヘルシーって訳でもないから、食べる量はやはり注意なりよ~。
玄米のお話…何処かに少し放置していたのを思いだし(虫ですか?唐辛子入れるの忘れていたので発生中、でも、まだ羽はなく、セーフ)、午前中出掛ける前に、久しぶりに炊きましたよ~びっくり炊きって炊き方、さし水して2回炊くの方法~かに穴、綺麗でしょ(^^)

昼過ぎに、一旦戻り、玄米をモグモグ…その後、また、出掛けて戻ったのですが、睡魔のためながーい昼寝(._.)いまだに、お腹が空きません、、お腹が重い(TT)

これ、冷凍しておいて、玄米ご飯パン焼こうかな~スゴック腹持ちのいいパンになるはず(*^^*)
カロリーや塩分を抑えてある商品とは思えないほど、味がしっかりしていて美味しいと思います。
ペンネはビミョーですが・・・
カルボナーラソースは黒胡椒がかなりきいています。
ミートソースは甘さひかえめかな
欧風カレーの中辛は、バーモンドの辛口より辛いですし、バターチキンカレーもスパイシー。
オススメは中華丼と蟹のあんかけ丼です。

冷凍のブロッコリーやコーン等もチンしてチョイ足しするのも良いですよ
わかりました何でも食べ過ぎは駄目ですねどんどんレパトリーふやしたいパンでも食べるのはまあまあにしますヽ(^○^)ノ
なのさん

詳しく教えてくださってありがとうございます。
カレーと中華丼が気になる(笑)。
今度、ぜひ買って食べてみます。
ココア様

1600キロカロリー、頑張ってますか?
私は血液中の脂肪が多い為に、1400キロカロリーで頑張ってます。
そして昨日の検査で、限りなく『糖尿病』の疑いが出ました。

ところで1600キロカロリーの場合、朝昼晩3食ともパン食にすると、食べて良いのは『食パン6枚切りが1~1.5枚』で、『2枚』食べると【食べ過ぎ】になります。
つまり、食べ過ぎとは「お腹いっぱい食べること」ではなく、「指定された分量を超えると食べ過ぎ」となります。

更に、菓子パン、ドーナツ、和洋菓子、甘い飲み物などは、指定の食品群からは除外されていて【医師の許可】が無いと、食べてはいけないのが「糖尿病の食事療法」です。

【許可】があった場合は、恐らく食パンの量は更に減らす事になり、1600キロカロリーは男性にとってはキツいかもしれません。
でも、ここで頑張らないと1400や1200キロカロリー食になった時に、もっと辛くなりますよね。
私の1400キロカロリー、けっこう大変です。

ただ、穀類、肉魚、果物、油、乳製品、野菜と各々食べ過ぎの量が「重さで決まっている」から、判断しやすいですよ。腹八分目だと個人個人で量が変わってしまいます。
「秤」は持っていますか?
どうだろうその日によってまちまちです今は何ともないですまた悪くなるといかんから頑張ってやらないと。
ココア様

食パン6枚切り1枚(60g)は、白米100gや茹でうどん50g等、色々置き換えられるから簡単よ!パン食べずにご飯の日は白米150gだもの。手元の交換表見てみて!
足りてない栄養素も発見出来ますよ。

糖尿病は、咳が出るとかお腹痛いとか、わかりやすい自覚症状が無いうちに進行していくから、毎日血糖値を測るとかしない限りは「何ともない」とは言えないんです。

私は、食事のコントロールしてたし、この1ヶ月で体重は1kg減。
体調も良いし、風邪も引いてないし。
が、いきなり食後血糖値が200超え。
まさかの出来事で、ドクターもHbA1cの検査オーダー出してなかったから、糖尿病決定は次回の検査結果待ちです。でも、200超えは異常で、限りなく怪しい。
1ヶ月で、自覚症状全く無しで、進行していました。

旦那様は、健康人と違って、既に悪くなっているのですよ。薬の代わりに食事療法しているだけ。
治ってないですよ!その通院頻度では、まだまだです。
多分、かかりつけの病院に「糖尿病友の会」みたいなのがあると思います。
会によっては、料理教室とかキャンプとかの企画があって、お互いに悩みやわからない事が出来る組織です。
食事療法のやり方がわからなくて始められていない様子なので、一度門を叩いてみるのもいいかもしれませんよ。
ダイエット開始から3ヵ月、近況報告です。
6月マイナス2kg、7月マイナス1.8kg、8月マイナス0.5kgでした。
8月は少々バタついて体調変化もあったり、心に小さな穴が空いたような期間もあったり。ぶっちゃけですが、代わる代わる来客があって一緒に食事して食べ過ぎたり、楽しかった分帰った後がちょっぴり寂しかったりして、つい、来客用のハムレットチョコクリスピーに手を出してしまいました。わたしには『恐ろしい子…!』ではなかったのですが、ついつい手が出てしまうのは砂糖中毒??お砂糖って気をつけないと怖いなぁと再認識しました。
さらにはピーチ&アップルタルトも購入してしまいました。さすがに体重増加、と思ったのですが結果、マイナス0.5kg。ピーチ&アップルタルトは、フルーツだからまだ良かったのかもしれません。。。
ヤバいなと思った日にはグレインズボウルサラダみたいな、バランスの良さそうなサラダを中心にした夕食にしていました。あと、冷凍のキヌア&ケールだったり。こんな感じで8月もわずかですがマイナスでした(^_^;)

ダイエットにはメンタルも大事ですね。
にん@川崎 サマが教えてくださった「あすけん」のサイトを読むと、ストレスにはビタミンCとか、さらにはセロトニン、ドーパミン、ノンアドレナリンの話題も出てきてとても興味深かったです。
このトピックのおかげで、ゆるゆるながらもモチベーションを保てています。
改めてありがとうございます(*´ω`*)
ノンアドレナリン←✖
ノルアドレナリン←〇

追記:少しは運動もしなければ・・・
猫の耳に真珠。様

結果出されてますね(*´∀`ノノ゙☆パチパチパチ

「ばっか食い」傾向の私、チョコを毎日食べていると、食べないと落ち着かない時期がありました。
数週間の「甘いもの断ち」をした後に口にしたチョコが甘過ぎて甘過ぎて食べられない。
で、シャーベットとか食べてるうちに甘さに慣れてきたのか、美味しく感じるようになりました。イカン!イカン!
米もパンも食べる気がしなくて、炭水化物の代用にチョコに手を出したのは失敗でした。
昔やったダイエットの塩分制限は、今も薄味志向で維持出来ているのに、、、

今月、減脂薬のジェネリックが発売されるので、そっちが体に合うか、栄養指導の効果が出るか、期待感満載で新しい月を迎えました。

余談ですが、昨日クマのぬいぐるみを探しに行き、代わりに猫のお皿を購入。黒猫は止めて、三毛猫を選びました。
リアル猫は苦手ですが、猫ちゃんグッズはクマと同様に我が家に溢れています。
これ気になってたんです!レポありがとうございます(ฅ'ω'ฅ)♪ドラッグストアの特売日に買ってみます(*´˘`*)♡
検索したらそちらが出てきました。近くにご当地食材が多数置いてあるお店があるのでとりあえず置いてないかみてみますね!なかったらアンテナショップ?かな?近くにあったかなー??探して行ってみまーす・:*+.\(( °ω° ))/.:+!山形は玉こんも美味しいですよね♪お買い物がはかどりそう。笑
カニ穴とってもキレイです・:*+.\(( °ω° ))/.:+!!
私もいつもカニ穴キレイにできるのに前回は全くなくてしょぼーん( ´^`° )柔らかめだからかな?玄米の炊き方にまだまだ改善の余地あり!楽しんでます\( ´ω` )/

玄米ご飯パンですか?気になります(*´˘`*)♡私は発芽玄米甘酒を作って飲んでいるのですが、ハンドブレンダーしてても皮が残ります。
玄米ご飯パンはどんなになるんだろ〜(((o(*゚▽゚*)o)))♡
よかったー!猫さんが報告しにきてくれた><私が暴食、停滞期なので報告してなかったから遠慮しちゃったかな…?と少し心配してました。
毎月しっかり結果が出ていますね!凄いです(*´˘`*)♡
ピーチ&アップルタルトのレポとーっても参考になりましたよ!甘い物や果物の酸味が好きので私は購入しない。判断ができました。ダイエット仲間なのにレポ助かりました。ありがとうございますm(_ _)m

メンタル大事ですよね〜
私もあすけんのそのページみてきました。ストレスや喫煙でビタミンCがなくなる?消費される?ようなので心当たりのある方は小まめに摂取するように。摂り過ぎても水溶性ビタミンなので余分なものは排出されるので問題なし。と以前学びました。

私もプチ報告すると停滞期から脱出気味のようです!食べてるのにここ1週間は右肩下がり。私の消費カロリーだとあすけんの摂取カロリーよりオーバーした方が無理なく続けられるのかも?自分と向き合いながらのダイエット。私もこちらのおかげで楽しいです(ฅ'ω'ฅ)♪
玄米炊くの、難しいですよね。
圧力鍋で失敗して以来、炊飯器に頼ってますが、失敗まではいかなくても水加減次第でうまくいったりいかなかったり。
コストコで出てたアイリスの炊飯器、玄米モードがあるので気になってます。
うちのは大学進学のときに買った20年超の炊飯器、象印だけど炊飯と保温しかできない単機能機種です。
玄米モードだとうまく炊けるんでしょうか??
玄米甘酒は私も皮が気になって、白米に戻りました。
五分づき米だとうまくいくと本で読んだので、消化のことも考えて、今ある玄米がなくなったら五分づき米を試してみようかと思います。

あすけん始めて半月、週平均は0.5㎏くらい減りましたが、体脂肪率が高止まり。
まあ、これまでの経験では、食事制限の成果は1ヶ月後、運動の成果は3ヶ月後なので、あすけんで食生活への意識を改善しつつ気長に続けます。
検査お疲れ様でした。
中性脂肪とコレステロールは横ばいで血糖値が急上昇って、要因と言われるものは中性脂肪と血糖値で共通してたりするのに、代謝の経路が違うからでしょうか?難しいですね。
中性脂肪を下げるには炭水化物を控えて、と医者では言われましたが、これまで血液検査のたびに色々直前対策やった経験では、揚げ物とお菓子を避けてればご飯は食べても数値は大きく下がってます。あと、運動。
甘い物に含まれる精製された砂糖とご飯のデンプンでは分子構造も違うし、吸収・分解・代謝に差が出るのかなあと素人ながら考えてます。
体質は人それぞれですし、あくまで個人的な経験による感想ですが。。
さわこ様

その個人的見解は、正しいようですよ!
ドクターに中性脂肪を上げる要因について念を押した際「炭水化物ではなくて、甘い物」と言われました。
だから、私達はご飯はオーケーで砂糖はダメの教科書通りの体のようです。

糖尿病と離れたところで血糖値を上げやすい病気も抱えている為に、血糖値は検査の度に測定されていますが、こんな数値は初めてです。
前回はコンビニのフライドチキンだった覚えが?でも正常値。
1ヶ月でも糖尿病になっちゃうそうです(。-_-。)

糖尿病食事療法の『食品交換表』を見ると、総カロリーは1400で変わりないのに、食品の選び方が『あすけん』と違うんですよね。
『あすけん』は、肉にもナッツにも他、何にでも脂肪は入っていて、そのトータルで総カロリーの2~3割として指導される、で合ってますか?
一方『食品交換表』は、肉はたんぱく質で牛乳は乳製品で括られていて、項目ごとに食品をチョイスしていけばいいので、簡単は簡単なのですが、誰にでも出来るアバウトを補う為か油と調味料の項目の項目が厳しい!
油は80kcal分しか無く、クルミ2粒で終了。
砂糖ほか調味料は40kcalで総カロリー別でなく一律。
だから、にん様のお祖父様は「味の無い味噌汁」を飲まれていたのですね。

来週の栄養相談は、どの様に指導されるんだろう。
肥満は無いので、同じ1400kcalでと言われました。肥満してたら制限強化だったのかな?
玄米炊くのは色々工夫ができて面白いですねー・:*+.\(( °ω° ))/.:+今日も発芽させる為に仕込むのでまた明日は普通の水加減でやってみます!
炊飯器の方が失敗ないですよね。でも炊飯器だとかたくなりすぎてモチモチ感が圧力鍋の方がでるので圧力鍋で炊いてます。炊飯器にも玄米モードありますが…そして今年に入ってから炊飯器を買い換えたのでアイリスの炊飯器もう少し早くコストコに出てくれれば購入したかったです><あの炊飯器も美味しく炊けそうで気になりますよね!!
玄米甘酒はやっぱり皮は残ってしまうんですね( ´^`° )ご飯甘酒は甘すぎてKSのプレーン豆乳割りでも甘っ!!って毎回ビックリするので味は玄米派です。玄米毎日食べていたら慣れてきたのかお腹の調子は良くなってきました。毎日食べるなら5分づきの方が胃腸には優しいんでしょうけどね…。とりあえず様子みです。

体重は順調に減っているのですね!よかったです(*´˘`*)♡運動は3ヶ月!!私のジグザグはやっぱり私を迷わせるだけなのね(((;°ω°;)))笑
でも筋トレは2日に一回のペースが効果があるようですし、気長にいかないとですもんね。
今日は我慢しましたがコストコのしみチョコ、グラノーラが頭から離れない…あすけん禁止ワードなのに((((;゚Д゚)))笑