【コストコdeダイエット!】体調やご褒美情報もどうぞ٩(ˊᗜˋ*)و

皆さんこんにちは。
コストコって美味しくて魅力的な商品がた〜くさん!ありますよねー?\( ´ω` )/

し・か・し!

欲望のまま食べていたら、体重が…((((;゚Д゚))))

だ・け・ど♡

コストコには良質な赤身のお肉、果物、美味しい海産物、何よりスーパーフードが安くたくさん売ってる(*´˘`*)♡

コストコ通いながらダイエット…始めませんか??

ダイエット、体調に関して、レシピや時にはご褒美の美味しいものの話…コストコ、コストコ外関係なくゆる〜くよかったらお話ししませんか?

ダイエット仲間さん!
1人だと挫折する事、よくあると思います…|ω・`)←万年ダイエッター。笑
皆んなで励ましあって今回は成功させませんか??私は本気出す…!予定です(ฅωฅ`)←リバウンド繰り返してきたので弱気ですが。笑
仲間がたくさん欲しいのでよろしくお願いします٩(ˊᗜˋ*)و
返信 521-560/1000件最新の投稿へ
今お持ちの炊飯器で、びっくり炊きできますよ(^^
しかも、思い付いたらすぐ、浸水時間要らないんですよ\(^o^)/

2合の玄米に2合ラインまでのお水
炊飯スイッチON 早だきでも
炊けたら、冷蔵庫の水を2合分、ぐるぐる混ぜる
炊飯スイッチON
お好みに合わせて水は、増やしてください。

たける間放置できるし、片付けは楽ですよ(^^)
なんか面白そう(*^^*)
冷蔵庫で水を冷やしておくわけですねφ(..)メモメモ
次に玄米炊くとき試してみます。
まぁ〜さん様

あすけんは多分おっしゃるとおり、単純に各食品を足し算するだけです。
食事の時間とか入力する割に、それについてのコメントはなし。
今日は昼、夜ともに外食で塩分も飽和脂肪酸もオーバーでしたが、バランスよく食べたせいか点数は普段より高め。
数値だけの帳尻合わせに感じることもありますが、所詮アプリなんでそのへんは仕方ないし、使う側が知識つけて、自分の体と向き合って、調整していかないといけないと思います。
その点、プロの栄養士さんに相談できるのは良いですね。
せっかくの機会と捉えて、プロの知識と技を存分に吸収してきてください。
発芽玄米も気になって、調べたらうちのヨーグルトメーカーで作れるらしいので、今度やってみます。
甘酒もヨーグルトメーカーで作ってますが、発酵の具合で甘かったり酸味があったり。冷蔵庫でも発酵が進んでヨーグルトみたいに酸っぱくなるし。
まだ発酵の調整がうまくいかなくて、出来上がりは半分賭けみたいなところもあります。自家製はそれも含めて面白いんですけどね。
だいたい酸っぱくなり過ぎる前に飲み切りますが、発酵しすぎたら味噌と混ぜて料理に使ってます。
さわこ様

ありがとうございます。

どの道1400kcal以上は摂ってはいけない訳だし、
内訳も決められている訳だし、
生の声のマンツーマン指導受けて来ます( ̄^ ̄)ゞ

いやぁ、このトピで沢山学びました。
「ヘルシーは、ヘルシーではない」と疑ってかかる事にします。
とりあえず昼御飯パンとマーガリンはやめてバターにします。昼御飯パンはお腹すいてまた食べてしまうから余計に駄目だから。
もしもこんにゃく蕎麦がお口に合わなかったらお許し下さいね。

玉こんにゃく、大好きです。
ココア様

昼ご飯にバター???
パンにつけるマーガリンをバターに変えるって事よね?

パンは米に比べて腹持ち指数が少ないから、直ぐにお菓子を食べたくなってしまうものね。
お菓子食べる位なら、良質な脂質で腹持ちさせた方がGOODと思います。

ただ、旦那様の場合は要注意!
ここで話題になってる『あすけん』的なダイエット方法ではなく、糖尿病の「食品交換表」を使った食事療法の指導を受けているなら、油(バター、オリーブ油以外にナッツやベーコンも)は1日に80キロカロリーと決められているので、バター量に注意です。
バター大さじ1杯ほど(12g)で1日の総油量になってしまうので、旦那様用には4gか5gずつカットして保存しておくと便利ですよ。
わかりましたありがとうございますそうします。間違えましたパン焼くときのやつや塗るやつをバターにしますでした。
ヨーグルトメーカー、発芽玄米もできるのですか??すごい(((o(*゚▽゚*)o)))♡
ヨーグルトメーカーはサロベツ牛乳で作るヨーグルトが美味しい!って口コミみてからどうしても食べてみたくて気になってました。でも狭いので家電は増やせず…
私は発芽玄米は圧力鍋にお湯をたっぷり沸かし50℃くらいになったら火をとめ、洗った玄米をいれて蓋をしっかりしめて一晩放置。なだけです。冬場は10時間くらいが私は好みですが夏場は寝る前にセットすれば朝お水を捨ててすぐ炊けます!
甘酒は「甘酒 炊飯器 ご飯」で検索したレシピでこちらも炊飯器の保温で一晩。で失敗した事ないです。
ヨーグルトメーカーは誤差がでやすいのですか?元々ヨーグルト用だから??発酵食品面白いですよねー!これを機に色々調べていたのですが今年は味噌作りも体験しに行こうと思っています(*´˘`*)♡
あ、あと甘酒は飲みきる前に発酵がすすみすぎてしまうなら、できたら製氷皿にいれて氷のように冷凍し凍ったらバラしてジップロックに保存すると使いやすくていいみたいですよ!
多分基本的にはなんでも食べられるので大丈夫だと思います。皆さんが美味しいよ♪って言ってるのをみるととりあえず購入している私です(*´˘`*)♡笑

玉こんにゃく、いつまででも食べていたいです。でも今は暑くて作るのが嫌なので誰かに作って欲しいです。笑
ここを見て思い立って、昨晩びっくり炊きしました!
玄米100%は胃に重いので、発芽玄米2合、白米1.5合。(←最初から何故か基本と違うことをしています)炊飯器にて発芽玄米を早炊きしてから白米と水投入で早炊き!上手に炊けました(^_^)
見た目も白っぽいから、今まで米飯弁当の息子の為にハーフハーフで炊いてた白米/玄米ですがバレにくいかも…。柔飯派な旦那様も柔らかくて良しと言って下さいました。娘も食べられそう。教えてくださり、ありがとうございました!
まぁ〜さんさま◇

知識も探求心も豊かなこと素晴らしいです♡
しかし、持病がいろいろお有りのようなので栄養に関わった者として自己判断での調整に陰ながら心配しておりました。今回、栄養相談に足を運ばれるとのことでホッとしております。病気によって、更に個々人のその時点での状態によって栄養相談指導変わってきます。医師と栄養部との連携がうまくいっている信頼できる病院の管理栄養士に相談されるのが望ましいと…。
持ち前の聡明さと姿勢で、まぁ〜さんさま納得のより良い毎日に向かわれますよう願っております。失礼しましたm(_ _)m
ココアさん♡

どんな言葉も素直に受け入れるいつも前向きなココアさんのファンです♡

いくら正しいことを言っても本人に届く言葉で語らなければ意味がないと思うんですよ。栄養指導もそこが一番大事なことかと思います。
やる気もたっぷりなココアさん、栄養教室の内容を確認しながらご家族と一緒に毎日楽しまれますよう応援しています(*^o^*)

無理のないように、でもガンバレ\(^o^)/\(^o^)/
頑張ります最近は旦那さんより私が食べ過ぎたりして悪い時もあるから気を付けなければ、人に言って私が悪いのは駄目だから(*^▽^)/★*☆♪
発芽玄米はヨーグルトメーカーの公式ブログに実験結果が載ってました。
ヨーグルトメーカー、発芽玄米や甘酒のコースがあるわけじゃなくて、温度と時間をセットするだけの単純な機械です。
ただ、そのぶん自分で色々と調整可能なわけでして、色んな実験がネット上で見つかります。私も好みの味に行き着くまで試行錯誤。
甘酒については、どうやらお粥を炊飯器で作ったときと圧力鍋で作ったときで糖化のスピードが違うみたいなんですよね。
米麹は同じメーカーのを使ってるので、違いはおそらくそこ。
甘酒は60℃だから外気温の影響はあまり受けませんし。
まあ、過発酵のヨーグルト風味な甘酒も慣れたら美味しいです。
ヨーグルトの方は、夏は暑すぎてケフィアが作れないので市販のヨーグルトを醸してますが、これも銘柄によって微妙な違いがあり試行錯誤。
うまく発酵できた出来立てのヨーグルトは格別です(*´∀`*)
ココアさんのその柔軟で前向きでオープンマインドのところ、
私も見習わなければといつも思っています。
今日、USJでポップコーンバケツで、むさぼり喰ってしまい、「あすけん」じゃないけど、ググってみたら...
え?一杯250カロリー?コンビニのツナマヨおにぎりよりマシ?コーン自体は食物連鎖繊維とビタミン豊富?
どうやら、油で高温にしない方式のエアーポップコーンってタイプで、食べてて指にべとつかないナァ~と思ってたら、濃い味のキャラメルシュガーを市販品とは比べ物にならない位薄~くかけて、早く乾かして大量販売してるんだって。
2ヶ月間おかわり自由だし、昼ごはんの置き換えダイエットにポップコーン食べてようかな?
って...コストコのポップコーンメーカーで作った味付け無しポップコーンはダイエットにイイって話あったなぁ~♪
栗の季節がやってきた。
ヤバい。
栗。栗。栗。
栗とつくと何でも食べたくなっちゃう。
もう栗きんとんが出ましたもんね、後モンブランもミニストップにモンブランアイスとありましたよ美味しそうですヽ(^○^)ノ
私は焼きイモが好きです(*^▽^)/★*☆♪
ああ…栗の季節。アブナイ誘惑がいっぱいなんだよなぁ…
絶対絶対「銀の森」HPなんて鬼門は覗かないぞ…覗かないぞ…覗いたら終わりだ(T_T)自制心を強く持たねば。

一度くらいは栗ご飯炊けるかな…。
栗きんとんはムリかな?出来るといいな…。
ココアさん

サツマイモも栗も、和洋中にスイーツにオールマイティーだから欲望が広がってしまうぅ。
先ほどドラッグストアで「ヘルシー」だか「ダイエット」だかをうたったドレッシングの原材料を見たら、トップに『砂糖』バーン!の後に『植物油』
油減らして、旨味代わりに砂糖増やした??

とりあえず、キューピーのノンオイルを買ってきた。
これだと『酢』がトップで、次が『砂糖』
ぽちくろさんまで。
栗の誘惑。侮れないです。
見てしまった~、そのHP。
罪作り。

昔、栗3粒=ご飯一膳と聞いて驚いたけれど、考えてれば木の実。
ダイエットに叶うように食べられないかな。悩ましい。
木の実は、残念ながら『脂質』で引っかかるんですよー(。-_-。)
しかーし!炭水化物も脂質も、必要栄養素。
規定量を超えなければ、食べて可。ってか、食べないと。

安心してください!
栗「小」なら、5粒イケます(^^)v
これからは食欲の秋であれもこれも食べたくなりますね、秋はたくさん美味しいものがあるからでも食べ過ぎは注意ですねヽ(^○^)ノ
そうですね私はどうしてもパンに考えがいってしまう、栗パンに芋パンなら作れるかなあと思ってしまう(*^▽^)/★*☆♪
具は何でも良いから、栗やさつま芋の形に包んで作れば、栗パン、芋パン。
ヨーグルトメーカーって色々楽しめるんですねー!それが毎日だと楽しいと感じるか手間に感じるかは…私はやってみないと分からないかな><
今のとこ購入する予定はないのですが使い方調べてみます!

糖化はスピーディーにするよりゆーっくり時間をかけた方がいいはずなのでそれなら炊飯器の方が上手にできる?はず?さつまいもがいい例で電子レンジチンでも食べられますが、低温でじっくり焼いたお芋の方が断然甘い。
料理は実験みたいで楽しいですよねー!美味しいものができると感動!また試したくなりますよね(*´˘`*)♡さわこさんの出来たてヨーグルト食べたいなぁ(*´ω`*)
コストコに売ってるホームベーカリーヨーグルトも作れるから欲しいが二台あるからこれ以上は最後安くならないから(*^▽^)/★*☆♪
5粒いけますか?!!
う、うれしぃ~!!!
まったく。
肝に命じまっす!!!
そうですねそれが一番難しいまずは形作り次はますます食べたくなる栗は良いが芋大好きだからでも食べ過ぎは良くないから注意しないと
(*^▽^)/★*☆♪
本日の衝撃、もとい失敗(-_-;)
プチご褒美に飲んだスタバのダークモカチップフラペチーノ。
カロリー:フラペチーノ=フレンチクルーラー×2
飽和脂肪酸:フラペチーノ=フレンチクルーラー×8!!
ホイップクリーム恐るべし。
おやつ食べるならミスドだな。。
←食べるんかいΣヽ(゚∀゚;)
ミスドに野菜ドーナツ出ましたよただ小さいでもカロリー80くらいで値だんも80円位だから一を野菜入りだからお試ししてください(^o^)
タニタとコラボって広告に載ってたのですね。
野菜ドーナツ3つと青汁?のセットを見ました。
でもどうせ甘い物食べるならガツンと甘いのを食べたい天邪鬼のダイエッターです(^_^;)

スタバのフラペチーノってめったに食べないから、クリームもりもりでびっくり、検索してみてまたびっくり。甘くて冷たい物が欲しくて何の気なしに選んだので、ちょっとショックでした。
でも、クリームの気分のときなら、覚悟をきめてまた食べるだろうなあ。
ご褒美のスイーツはいっそのこと、幸せホルモン出て相殺された計算にするとか。
食べ物以外のぷちご褒美を見つけないと、元の木阿弥になりそう。。
栄養相談行ってきましたーっ!

所要時間約1時間、厳密な制限は無いみたいで、ひと通りの理解はしてきたかなー、と思ったら、聞き忘れ(。-_-。)
で、今、何を聞き忘れたか、忘れてる( ' m ' ; )

非常にアバウトです。mustも無ければneverも無し❗
コレでいいんかい??
私に肥満が無かったせいもあるかもしれないけど、「なるべく、このバランスで」って、なるべく?
予備知識が無かったら、多分内容を理解出来ないんじゃないかなぁ。
それとも予備知識があると理解されて、手取り足取りでは無かったのかなぁ。
食品交換表も、私が言ったら出され、一応説明を受け「興味あったら、買ってもいいかも」みたいでした。

かかりつけの病院だったので、異常箇所を告げると検索してのやり取りとなり、病名に「糖尿病」はまだ入っていないので、コチラから数値を伝えて色々と質問しました。

栄養士さん側からは、直近の食生活を尋ねられ、過去もやんわり聞かれました。
「特殊ケースを除いて、炭水化物は60%で指導しています」との事。
私は、足りない!ご飯食べろ!このままだと、たんぱく質と脂質の割合が多くなってしまう!
パンではなくて、ご飯食べろー!
菓子ではなくて、ご飯食べろー!
さわこ様が仰られた、でんぷん質を摂れ、との事でした。
白いご飯じゃなくても、私の場合は油使って炒飯にしても良いから、ご飯食べろー!でした。

間食いは、血糖値が下がる暇が無くなるから、5~6時間あけて3食、1食500kcalくらいを目安になるべくバランス良く食べろー!

塩分量は、なるべく総量で(漬物、干物、ソーセージ等も含め)6gで。
ただ、私の場合、腎臓病も高血圧も無いので、そこも緩やかでした。

数ヵ月してもデータが動かないようであれば、再び受けてみようと思います。
栄養士さんの話では、菓子を食べずにご飯、あとはバランス良く~で血糖値は下がるそうです。
最近甘い物からだんだん離れつつある私…魅力的なモノはたくさんあるけど、色形香り原材料から想像してみても、どれも予想を上回るとは思えなくなって。「その時の気分に合うスイーツ」なんて偶然出会うしかないんだけど、私の好みが最近のスイーツの傾向とは少し違うので、流行りのケーキ屋さんに行ったところで失望しか覚えないことも多々あり、探す気力をなくしつつあるんです。月の使者がらみで食べられないことも増えてしまい、チャンスが少なくなったし。
和菓子のがまだマシですが、これもまた私はあんこの味の好みの幅が狭いし。
最後の関門はチョコレート。ギラが出たと聞いて買いに行きたい衝動はあったけど流石に実行はできず。コレも好みがあるから選ぶのはかなり面倒。

そんなこんなで、好きだけど買えない買わない食べられない。でも意外に困らない…。どうせ食べるなら納得して気に入ったのを食べたい。

ご褒美?…本と肉とイケメン妄想かな、私は。後は思いつきを料理する時間。
そうですねこれからは焼きイモが美味しいストーブで焼いたのが好きです、家にストーブなくて良かった。実家はあるから焼かしてもらってますヽ(^○^)ノ
私も気になってます!
でもパン食は自然とバランス悪くなりがちだし、コストコ通い中は買いパンでも健康で美味しいものたくさんあるしHBの方が買う気持ちは⤵︎⤵︎です。
でも色々できるものは持ってて便利ですよねぇ(*´˘`*)♡