つぶやきコーナー その40☆楽しくおしゃべりいたしましょ♥

そろそろ40立てときますね~(*≧∀≦*)
見てるだけ~の方々も、お気軽に飛び込んで来て下さいませ♥
返信 241-280/532件最新の投稿へ
照準が定まらんから諦めてくれれば…
いや、そもそもブッ放すのを止めてくれれば( ω-、)
大好きなGuamが要らんことで有名になって悲しいです~(TДT)
いや、そもそもブッ放すのを止めてくれれば( ω-、)
大好きなGuamが要らんことで有名になって悲しいです~(TДT)
いやいや、ぶっ放す側は、だいたいそこら辺で良いわけで、お迎えするこちらはそうはいかない。
次回のグアム旅行までに収束か鎮静化して欲しいですね。
色々始まるとガソリンも高くなるかな?なんて呑気なこと言ってられなくなる!
平和な話に戻しましょう。
オーロラ見られるのかな?
北海道の北端部で見られるの?
オーロラって寒い時期にしか見られないかと思ってました。ほら、芸能人がオーロラ見る時って寒そうに着込んでいるでしょ?
次回のグアム旅行までに収束か鎮静化して欲しいですね。
色々始まるとガソリンも高くなるかな?なんて呑気なこと言ってられなくなる!
平和な話に戻しましょう。
オーロラ見られるのかな?
北海道の北端部で見られるの?
オーロラって寒い時期にしか見られないかと思ってました。ほら、芸能人がオーロラ見る時って寒そうに着込んでいるでしょ?
緯度が高いから、夏でもそこそこ寒い?
日光があると見づらいけど、秋から冬は夜が長いから見えるチャンスが多い…が、当然冬だから寒い。ってコトじゃないでしょうか?
日光があると見づらいけど、秋から冬は夜が長いから見えるチャンスが多い…が、当然冬だから寒い。ってコトじゃないでしょうか?
なんだっけ?電磁波の影響だかで日本でも見られるみたいですょ~(*^^*)11年前だったか??にも有ったとか♪
も~オーロラ観賞でもして心穏やかに平和に行こうょ~(T∀T)WW3なんて事態になったらイヤァァァ((T_T))
も~オーロラ観賞でもして心穏やかに平和に行こうょ~(T∀T)WW3なんて事態になったらイヤァァァ((T_T))
月よみ山路見てきました!
コレおいしい!食べたこと無いけど絶対美味しい!栗でかい!アンコ苦手だけど、食べられる自信あるある!濃いめのお抹茶でお願いします!
ところで本山茶 モトヤマチャと読まないなんて知らなかった。先日、コス子さんのインスタにあがってイヤな予感でしたが寒ぶり屋でやったら絶対速攻売り切れの予感!
どなたか購入されたか試飲された方、どうでした?
コレおいしい!食べたこと無いけど絶対美味しい!栗でかい!アンコ苦手だけど、食べられる自信あるある!濃いめのお抹茶でお願いします!
ところで本山茶 モトヤマチャと読まないなんて知らなかった。先日、コス子さんのインスタにあがってイヤな予感でしたが寒ぶり屋でやったら絶対速攻売り切れの予感!
どなたか購入されたか試飲された方、どうでした?
あれは一本食いしたくなるくらい、甘さ抑えめであっさりしてますよ。栗栗栗!で、たまらんです!以前は名古屋三越でも扱ってたんですが、いつの間にか消えてしまってて、私も長らく食べてないのです。
…寒ぶり屋( ̄∀ ̄)…宮殿に並ぶ寒ブリ…ププププ…競りでもします?
…寒ぶり屋( ̄∀ ̄)…宮殿に並ぶ寒ブリ…ププププ…競りでもします?
フフフ、寒ぶり屋。中部のアイドルぜんちゃんサンのボキャブラをパクリました。
丸々太った寒ぶり( ̄^ ̄)食べたい・・・
丸々太った寒ぶり( ̄^ ̄)食べたい・・・
寒ブリ食べたいね〜、まだ季節は来ないけど…
お刺身とカマ焼きとゴマぶりと、塩ぶりでお茶漬け、あらでブリ大根…よだれが止まらんがな。そんな宮殿ブリ祭り。
お刺身とカマ焼きとゴマぶりと、塩ぶりでお茶漬け、あらでブリ大根…よだれが止まらんがな。そんな宮殿ブリ祭り。
コストコってお魚良いですよね。
ブリの切り身、臭くなくて美味しいです。
最近、切り身の大きさが小さめ薄目なのでスルーしてますが。
新しくなった梅ちりめんも美味しくなってました。でも今夏の生産メーカーのある南知多の小女子漁が不漁だそうです。黒潮の南への蛇行が原因だそうです。
ブリの切り身、臭くなくて美味しいです。
最近、切り身の大きさが小さめ薄目なのでスルーしてますが。
新しくなった梅ちりめんも美味しくなってました。でも今夏の生産メーカーのある南知多の小女子漁が不漁だそうです。黒潮の南への蛇行が原因だそうです。
「母ちゃん...どないしよ...やってもうた...」
と、悲壮な声で愚息から電話がかかってきた。
定番のオレオレ詐欺のオープニングの様な電話に、もしかして向こうで彼女でも出来てソッコーで孫でも作ってくれたのかと、万が一でも無さそうな期待を込めつつ、続きを聞くと...
前のママゾンで送ったバリラのパスタでイベリコ豚のハインツソースをしようと、パスタを茹でる湯に塩を入れ過ぎて麺が塩っぱいンだとさ(ーー;)
H&D「それって、この間の「母の愛」の仕返しじゃねぇ~♪」
と、悲壮な声で愚息から電話がかかってきた。
定番のオレオレ詐欺のオープニングの様な電話に、もしかして向こうで彼女でも出来てソッコーで孫でも作ってくれたのかと、万が一でも無さそうな期待を込めつつ、続きを聞くと...
前のママゾンで送ったバリラのパスタでイベリコ豚のハインツソースをしようと、パスタを茹でる湯に塩を入れ過ぎて麺が塩っぱいンだとさ(ーー;)
H&D「それって、この間の「母の愛」の仕返しじゃねぇ~♪」
ディナーロールの謎(36個入り)が判明しました。
パン生地を分割する機械が36分割なのでした、ディナーロールよりちょい軽い物から2倍以上の重量に対応してるんです。
私が知ってる製パン作業では元のパン生地からカッター(スクレーパー?)で一個づつ生地を切り分け、分銅式の秤で時々チェックしてるものでした。
36倍に対応した生地の量を測って専用の容器に平らに(コストコでは重要でない)並べる手間は掛かりますが、手作業・電動の違いは有っても1分以下で済むんです。ビックリでした。
高性能機は完全分割するようですが、どのみち2次発酵に向けて丸めて並べる作業があるから分割するだけで充分?
パン生地を分割する機械が36分割なのでした、ディナーロールよりちょい軽い物から2倍以上の重量に対応してるんです。
私が知ってる製パン作業では元のパン生地からカッター(スクレーパー?)で一個づつ生地を切り分け、分銅式の秤で時々チェックしてるものでした。
36倍に対応した生地の量を測って専用の容器に平らに(コストコでは重要でない)並べる手間は掛かりますが、手作業・電動の違いは有っても1分以下で済むんです。ビックリでした。
高性能機は完全分割するようですが、どのみち2次発酵に向けて丸めて並べる作業があるから分割するだけで充分?
でもちゃんと自炊してるみたいだから良かったですねでもある意味良くないか(*^ー^)ノ♪
浩志様
まだ録画を見ていないのですが
いまだに分銅秤を使っているお店ありますよΣ(*゚д゚ノ)ノ
ディナーロールは、切りっ放しですね。丸めてない。
弄って無い分、どんどん膨れてフッカフカに。
あの大きさなら、天板に18個並びますので、2天板で1袋分。
コロコロ落下させなければ、合理的です。
高性能機と言うのは、分割丸め機ではないでしょうか?
カット&丸めを同時にやってくれます。
まだ録画を見ていないのですが
いまだに分銅秤を使っているお店ありますよΣ(*゚д゚ノ)ノ
ディナーロールは、切りっ放しですね。丸めてない。
弄って無い分、どんどん膨れてフッカフカに。
あの大きさなら、天板に18個並びますので、2天板で1袋分。
コロコロ落下させなければ、合理的です。
高性能機と言うのは、分割丸め機ではないでしょうか?
カット&丸めを同時にやってくれます。
ブリは出来れば天然モノ…と、コストコブリは迷いながらもまだ手が出せてないんです。試食してみても、決して悪くはないのですけど、個人的な好みとしてはもう少し身の締まりが欲しい。
以前天然と養殖を食べ比べ、脂の香りと身の締まり具合と旨味が違うなと判断したんです。恐らく養殖場によって…要因は多分にエサです…違うのだろうと思いますが…。いくら天然でも、とった時の処理で違ってくるでしょうから、全部が美味しいわけではないとは思いますが。
でもコストコの鮮魚、全般的に悪くないのは分かっていても、帰宅後処理する気力があるかどうかの自信が無くて、なかなか買えません。早くやらないと味が落ちちゃうんだもん…。
以前天然と養殖を食べ比べ、脂の香りと身の締まり具合と旨味が違うなと判断したんです。恐らく養殖場によって…要因は多分にエサです…違うのだろうと思いますが…。いくら天然でも、とった時の処理で違ってくるでしょうから、全部が美味しいわけではないとは思いますが。
でもコストコの鮮魚、全般的に悪くないのは分かっていても、帰宅後処理する気力があるかどうかの自信が無くて、なかなか買えません。早くやらないと味が落ちちゃうんだもん…。

他のと比べてあきらか袋パッツンパッツンに入ったハッピーコーラみっけ。量ってみると、倍の20グラム入ってた!まさにHAPPY☆
コストコで初めての購入が美味しい時期だったみたいで、その後の何回かは上回る状態ではなかったです。暖かい時期はだめですね。
その昔、伊勢での結婚式で各テーブルにかなり大きい鯛のお造りがきたのに親戚の叔父さん達は手をつけない。
こっちは食べたいのでしびれを切らして手をつけて良いか聞いたら「おお、食べろ食べろ」
どうして皆食べないのか?
顔をしかめて「いらんいらん」
養殖物だったんですよ。こっそり教えてくれました。
叔父さん達は漁師だから「いらんいらん」と。
私はまだ食い気の年代だったので沢山頂きました。
これはもう随分前の話で、最近では本マグロの養殖が美味しいって。海に出ての漁が採れなくなると天然物が貴重になってくるのかな~
その昔、伊勢での結婚式で各テーブルにかなり大きい鯛のお造りがきたのに親戚の叔父さん達は手をつけない。
こっちは食べたいのでしびれを切らして手をつけて良いか聞いたら「おお、食べろ食べろ」
どうして皆食べないのか?
顔をしかめて「いらんいらん」
養殖物だったんですよ。こっそり教えてくれました。
叔父さん達は漁師だから「いらんいらん」と。
私はまだ食い気の年代だったので沢山頂きました。
これはもう随分前の話で、最近では本マグロの養殖が美味しいって。海に出ての漁が採れなくなると天然物が貴重になってくるのかな~
そうなのですよ、天然でも個体差はあるけど、やっぱりエサや運動量が身の締まりや旨味の形成にに影響するんだと思うんです…なんかダイエットみたい?
じつは鯛もなるべく天然物を選んでます…刺身にするには、養殖の方がブリでも鯛でも見た目が綺麗なんですよね。
でも私が買うのはアラとかだから、天然物からでる旨味の濃さには変えられないかなと思います。
じつは鯛もなるべく天然物を選んでます…刺身にするには、養殖の方がブリでも鯛でも見た目が綺麗なんですよね。
でも私が買うのはアラとかだから、天然物からでる旨味の濃さには変えられないかなと思います。
コストコの荷降ろしの人手(愚息)が足りなくなり、年寄り夫婦は、折り畳み式ワゴンを買ってしまった~♪
クマをワゴンに乗せて引っ張ろうと、ウチにもコス子さんとオソロのサイズのハグファンを買ってしまったけど、姑(80オーバー)が「この子、可愛いわぁ♪名前つけてやらなきゃ♪」と、抱いて行ってしまい、不在です(  ̄▽ ̄)ハハハ
あの子、帰って来ないかも~♪
クマをワゴンに乗せて引っ張ろうと、ウチにもコス子さんとオソロのサイズのハグファンを買ってしまったけど、姑(80オーバー)が「この子、可愛いわぁ♪名前つけてやらなきゃ♪」と、抱いて行ってしまい、不在です(  ̄▽ ̄)ハハハ
あの子、帰って来ないかも~♪

ソッコーで、ドナドナされたウチのクマの店頭出たとこ写真
ミティ「オーナーのお家に、クマが産まれたんだって!」
チャピ「ェェエエエ!男の子?女の子?」
グレープ「女の子だったら、どうしよーー!」
嫉妬、猜疑心、不安、心配におののく小熊3匹。
チャピ「ェェエエエ!男の子?女の子?」
グレープ「女の子だったら、どうしよーー!」
嫉妬、猜疑心、不安、心配におののく小熊3匹。
お姑さんったら♪( ´▽`)どんなお名前にされたのかしら(o^^o)気になる〜( ̄▽ ̄)
オーナー様、新しい子を迎え入れて下さいませ(。-_-。)そして、両家の命名発表、お待ちしております♪
オーナー様、新しい子を迎え入れて下さいませ(。-_-。)そして、両家の命名発表、お待ちしております♪
業務連絡、業務連絡~!
ポン母さん、いや卵オーナーさまーーー!
地域板、途中から卵オーナーさまに(*´艸`*)
さて、クマちゃんは帰ってくるのでしょうか…??名前つける気なら完全に「も~らった♥」かしら(;´∀`)
ポン母さん、いや卵オーナーさまーーー!
地域板、途中から卵オーナーさまに(*´艸`*)
さて、クマちゃんは帰ってくるのでしょうか…??名前つける気なら完全に「も~らった♥」かしら(;´∀`)
姑さん乙女ですね♪( ´▽`)
先日、カートいっぱいのくまさんを満面の笑みで大学生くらいのお姉さんがせっせと軽自動車に乗せていました。その現場を見た娘は、動いて意思疎通出来れば連れて帰りたいとつぶやいてました。
お話し出来れば退屈しなくて良さそうですね
先日、カートいっぱいのくまさんを満面の笑みで大学生くらいのお姉さんがせっせと軽自動車に乗せていました。その現場を見た娘は、動いて意思疎通出来れば連れて帰りたいとつぶやいてました。
お話し出来れば退屈しなくて良さそうですね
(`Д´≡`Д´)??
皆様のご家庭のクマさんは、喋らないの?
ウチの小熊達、喋るは歯向かうは勝手に出かけるは(゜゜;)\(--;)
マジ話で、しばらく出ていたネット広告の『ぬいぐるみに付けるお喋りボタン』、最近出なくなりました。
皆様のご家庭のクマさんは、喋らないの?
ウチの小熊達、喋るは歯向かうは勝手に出かけるは(゜゜;)\(--;)
マジ話で、しばらく出ていたネット広告の『ぬいぐるみに付けるお喋りボタン』、最近出なくなりました。
ウチに帰るまえに姑家に寄って、「こんなの買ってきた」と見せたら、婆ぁちゃんがクマ抱いて、玄関先でキャーキャー騒いでるのを、何事?と思って出てきた、ちょっぴり頭にお花の咲きだした舅に「抱っこしろ♪」と、押し付けてるんだもんナァ~、「今度、もって帰ります」って置いてきちゃったわ~(*^^*)
もし、ウチに帰って来れたら「グラサン卵」のコスプレを用意してやらねば( ̄ー+ ̄)フフフ
もし、ウチに帰って来れたら「グラサン卵」のコスプレを用意してやらねば( ̄ー+ ̄)フフフ

きっと、お孫さんが欲しいんじゃないですか?
ガンバレ、愚息君!
YOU!やっちゃいなョ!
ここ二三箇月水玉のopen記念バッグを見掛ける回数が増えました。季節的要因が大きいのかも知れませんが、クーラーバッグの旧(赤)は殆ど見てないのにです。ペラペラの断熱素材を縫っただけの強度不明な物なのに長持ちしますね。
いよいよ出入り禁止かも(;゚∇゚)
「メルマガ来ました」の投稿が2回却下された模様です〜(//ω//)
太陽フレアのせい?(笑)
「メルマガ来ました」の投稿が2回却下された模様です〜(//ω//)
太陽フレアのせい?(笑)
猫の耳に真珠。さん
すみません、基本的にURLや英文だけのコメントは勝手にスパム認定されてしまうのです。コメントに気が付かず申し訳ありませんでした。
今、承認しましたのでご確認ください!
すみません、基本的にURLや英文だけのコメントは勝手にスパム認定されてしまうのです。コメントに気が付かず申し訳ありませんでした。
今、承認しましたのでご確認ください!
コス子 サマ
もしかしたらスパムになってるのかな?と思ってはいたのですが、英文だけだと引っかかるのですね(◎-◎;)!!
何度もお手数おかけして申し訳ありませんでした。
これからは気をつけますm(_ _)m
ありがとうございました!
もしかしたらスパムになってるのかな?と思ってはいたのですが、英文だけだと引っかかるのですね(◎-◎;)!!
何度もお手数おかけして申し訳ありませんでした。
これからは気をつけますm(_ _)m
ありがとうございました!
去年も書いた記憶…
秋の七草の一つ、葛の花が咲き始めてるのを見かけましたよ。
今日は湿気が多いのか、雲がもくもく。ヌスビトハギがピンクの小さい花をつけだしてます…やっかいなひっつき虫の草だけど、花の色はかわいいです。
稲沢かどっかに萩寺がなかったっけ?
秋の七草の一つ、葛の花が咲き始めてるのを見かけましたよ。
今日は湿気が多いのか、雲がもくもく。ヌスビトハギがピンクの小さい花をつけだしてます…やっかいなひっつき虫の草だけど、花の色はかわいいです。
稲沢かどっかに萩寺がなかったっけ?

H&D「ワァ~い♪ トンボ~♪トンボ~♪」
秋だねぇ~(*^^*)
はいはーい(*>∇<)ノ
稲沢に萩寺有りますょ~(*^^*)円光寺ってお寺です。
ひっつき虫の草、草むらに入らない限りは可愛らしいお花ですよね~(*^^*)
稲沢に萩寺有りますょ~(*^^*)円光寺ってお寺です。
ひっつき虫の草、草むらに入らない限りは可愛らしいお花ですよね~(*^^*)
「あった気がする」って、中途半端な記憶しかなくてね( ̄∀ ̄)
あじさい寺は話題になるのに、萩寺はあんまり取り上げられないような?
地味だから?秋の風情を静かに鑑賞したいから…なら、分かるけど。
あじさい寺は話題になるのに、萩寺はあんまり取り上げられないような?
地味だから?秋の風情を静かに鑑賞したいから…なら、分かるけど。
あじさい寺(性海寺)は、あじさい祭って結構にぎやかですょ~(*^^*)
萩寺は確かに…どちらかと言えば、近くの矢合観音の方が有名なのかな?
萩寺は確かに…どちらかと言えば、近くの矢合観音の方が有名なのかな?
今日は読書三昧〜。刻みたくてもすでに冷蔵庫はいっぱいになってるから、次を作っても入らないよ〜〜( ̄∀ ̄)
で、気になってた小説上下巻を一気読みしてました。たまには何にもしない日もあっていいよね。
で、気になってた小説上下巻を一気読みしてました。たまには何にもしない日もあっていいよね。
ドナドナされたクマを姑宅に迎えに行ったら...
クマに一目惚れした姑が、舅に「可愛いから抱け」と強要したところで、昨日ウチに帰り...その後、クマの抱き心地に手離せなくなった舅が「可愛い♥僕が抱いて寝る♪」とベッドに持ってっちゃって、それっきりだと姑がブーたれてました。
もう、ドナ(心の中で命名)は帰って来ないでしょう。
そして、次にコストコで見かけたら、姑の分を買うんでしょう...で、父ちゃんが「昔は頑固親父で、マジにちゃぶ台返しをしてた親父が...」と、目が点でしたぁ(笑)
私も年をとったら、かくありたいモノだ。
クマに一目惚れした姑が、舅に「可愛いから抱け」と強要したところで、昨日ウチに帰り...その後、クマの抱き心地に手離せなくなった舅が「可愛い♥僕が抱いて寝る♪」とベッドに持ってっちゃって、それっきりだと姑がブーたれてました。
もう、ドナ(心の中で命名)は帰って来ないでしょう。
そして、次にコストコで見かけたら、姑の分を買うんでしょう...で、父ちゃんが「昔は頑固親父で、マジにちゃぶ台返しをしてた親父が...」と、目が点でしたぁ(笑)
私も年をとったら、かくありたいモノだ。
良きかな良きかな
読書三昧いいですよね!
私も今日は唯一何の予定もない休日でしたので、ソファに転がって読書しながら、いつの間にかお昼寝してました~
幸せでしたぁ
読書三昧いいですよね!
私も今日は唯一何の予定もない休日でしたので、ソファに転がって読書しながら、いつの間にかお昼寝してました~
幸せでしたぁ
よっしゃーーッ!
ミティ「オーナーん家のクマ、お祖父様に貰われたんだって!」
チャピ「これで、安心だよねー。ナーゼ&ナラバちゃんも手が届かない!」
グレープ「でも、もし男の子だったら?可愛い顔してたよ♡年下の男の子~♪」
ミティ「オーナーん家のクマ、お祖父様に貰われたんだって!」
チャピ「これで、安心だよねー。ナーゼ&ナラバちゃんも手が届かない!」
グレープ「でも、もし男の子だったら?可愛い顔してたよ♡年下の男の子~♪」
クマちゃんを抱いて寝る舅さま、可愛い♡
ちゃぶ台をひっくり返してたなんて…人って変わるものなんですね〜♪( ´▽`)
舅さんは何て命名したのでしょうね〜?
「◯◯ちゃん、おやすみ〜♡」とか言ってるのかなぁ?( ̄(工) ̄)可愛い♡
ちゃぶ台をひっくり返してたなんて…人って変わるものなんですね〜♪( ´▽`)
舅さんは何て命名したのでしょうね〜?
「◯◯ちゃん、おやすみ〜♡」とか言ってるのかなぁ?( ̄(工) ̄)可愛い♡