vol.5南関東イドバタ会議話し足りない人はこちら。愛調南関東連合ありのままで喋りましょう!
vol.4の1000を自ら進んで踏んじゃいました私、毎度すみませんm(_ _)m今回もトピ立てさせて頂きます。
vol.5、おめでとう♡♡♡♡♡
エリア板に書けなかった雑談、自称恥ずかしがり屋さんからの情報や質問は勿論!
あんな話、こんな話、名物「数えちゃいました」発表、愛あるツッコミ、オチョ反省、な~んでも&か~んでも承りますヾ(^^)ノ""イエイ~
新参加者、募集中です!
他エリアからの乱入、訪問、付け届け(重要)も、喜んでお受けします!
vol.5、おめでとう♡♡♡♡♡
エリア板に書けなかった雑談、自称恥ずかしがり屋さんからの情報や質問は勿論!
あんな話、こんな話、名物「数えちゃいました」発表、愛あるツッコミ、オチョ反省、な~んでも&か~んでも承りますヾ(^^)ノ""イエイ~
新参加者、募集中です!
他エリアからの乱入、訪問、付け届け(重要)も、喜んでお受けします!
返信 521-560/1000件最新の投稿へ
まぁ~さんサーン♪
ミント大福、解体&食レポありがとうございます♥
なるほど、雪見だいふくより餅が固い…とφ(..)
雪見だいふくのモニュ~ンとした餅(求肥?)が好きなので、微妙か…??
とか言いつつ、見かけたら買っちゃうかも…もう売ってないかな(゚д゚;)
ミント大福、解体&食レポありがとうございます♥
なるほど、雪見だいふくより餅が固い…とφ(..)
雪見だいふくのモニュ~ンとした餅(求肥?)が好きなので、微妙か…??
とか言いつつ、見かけたら買っちゃうかも…もう売ってないかな(゚д゚;)
バラは確かに脂質多いですねー。ベーコン作る時は層がなるべく均等なものを選んでますが、納得がいくバラ肉は正直少ないです。
ハムとして使う豚ももは脂が少なめか、サシのように入り込んでいるものなどを使ってます。脂があんまり少ないと硬くなりすぎてしまうから…。
茹で時間はかかりますが、牛スネ肉を塩して茹でては…冷ますと脂はかなりの部分取り除けますよね。
塩分の抜け方に関して…鶏ハムで実験してみました。2%の塩分でつけて、じか茹でしたものです。茹でるお湯の量によって多少違うでしょうが、だいたい4〜5割抜けたら1%台になりますよね。これで味に問題なく食べられれば、少しは減塩ハムになるのかなと。
結果、茹で汁はそのままではちょい薄かもな味。鶏ハムはかなり塩が薄くて、そのままでは物足りなく感じます。
ただ、ハムはそのまま食べるより、サラダに入れるとか、チーズと合わせるとか、他の塩分と食べることが多いと考えると、これで充分なのかも?
ハムとして使う豚ももは脂が少なめか、サシのように入り込んでいるものなどを使ってます。脂があんまり少ないと硬くなりすぎてしまうから…。
茹で時間はかかりますが、牛スネ肉を塩して茹でては…冷ますと脂はかなりの部分取り除けますよね。
塩分の抜け方に関して…鶏ハムで実験してみました。2%の塩分でつけて、じか茹でしたものです。茹でるお湯の量によって多少違うでしょうが、だいたい4〜5割抜けたら1%台になりますよね。これで味に問題なく食べられれば、少しは減塩ハムになるのかなと。
結果、茹で汁はそのままではちょい薄かもな味。鶏ハムはかなり塩が薄くて、そのままでは物足りなく感じます。
ただ、ハムはそのまま食べるより、サラダに入れるとか、チーズと合わせるとか、他の塩分と食べることが多いと考えると、これで充分なのかも?
ココア様
ぇええ?味無しOK?
味が無い時って、どうやって食べてます?
ぇええ?味無しOK?
味が無い時って、どうやって食べてます?
http://shop.mochicream.com/
K様
このアイス、製造は群馬県なのですが、販売は『モチクリームジャパン株式会社』と言う神戸の会社です。
カットしたのは私で、その時も固くて餅とアイスがピッタリくっついて「ビヨ~ん」は無かったです。
商品情報の付け加えで、直径約6cm、体重50gほど。199kcal。
「餅系の菓子」が専門の会社みたいですね。
各種取り揃えてあってビックリ!
ご存知でしたか?
K様
このアイス、製造は群馬県なのですが、販売は『モチクリームジャパン株式会社』と言う神戸の会社です。
カットしたのは私で、その時も固くて餅とアイスがピッタリくっついて「ビヨ~ん」は無かったです。
商品情報の付け加えで、直径約6cm、体重50gほど。199kcal。
「餅系の菓子」が専門の会社みたいですね。
各種取り揃えてあってビックリ!
ご存知でしたか?
ぽちくろ様
私が豚肉苦手なのは、子供時代に度々連れて行かれたお店で「毎回ローストポーク」を強制的に食べさせられたトラウマです。
口の中の脂身( ;゚³゚)、以来脂身全般もダメになりました。
健康上よりも嗜好問題です。
見た目に『ザ・脂』が無ければ抵抗無く、鶏も胸よりはモモが好き。ヾ(- -;)
以前、沖縄出身の人から手作りのサーターアンダギーを頂き、とても美味しかったのでレシピを伺ったら、本場では各家庭に豚脂を入れる壺があり、それで揚げるそう。
「ひぇぇぇΣ(*゚д゚ノ)ノ」と思ったら、「今回はサラダ油を混ぜた」とかε-(´∀`*)ホッ
ラードの塊を『貴重な白身魚』と言われたら、喜んで食べるタイプかも?です。
私が豚肉苦手なのは、子供時代に度々連れて行かれたお店で「毎回ローストポーク」を強制的に食べさせられたトラウマです。
口の中の脂身( ;゚³゚)、以来脂身全般もダメになりました。
健康上よりも嗜好問題です。
見た目に『ザ・脂』が無ければ抵抗無く、鶏も胸よりはモモが好き。ヾ(- -;)
以前、沖縄出身の人から手作りのサーターアンダギーを頂き、とても美味しかったのでレシピを伺ったら、本場では各家庭に豚脂を入れる壺があり、それで揚げるそう。
「ひぇぇぇΣ(*゚д゚ノ)ノ」と思ったら、「今回はサラダ油を混ぜた」とかε-(´∀`*)ホッ
ラードの塊を『貴重な白身魚』と言われたら、喜んで食べるタイプかも?です。
まぁ~さんサーン♥
うわぁ~素敵なラインナップ♥ありがとうございます!うぉぉぉ~目の毒~(笑)
あぁ~大人買いしたい~!
199kcal…エアロバイク15分くらい爆走すれば大丈夫かな( *´艸`)
昔、どこかのショッピングセンターに、こんなクリーム大福の店、有ったような…(-ω- ?)どこだったっけな~?今見たら きっと我慢できないだろうなぁ(;´∀`)
うわぁ~素敵なラインナップ♥ありがとうございます!うぉぉぉ~目の毒~(笑)
あぁ~大人買いしたい~!
199kcal…エアロバイク15分くらい爆走すれば大丈夫かな( *´艸`)
昔、どこかのショッピングセンターに、こんなクリーム大福の店、有ったような…(-ω- ?)どこだったっけな~?今見たら きっと我慢できないだろうなぁ(;´∀`)
K様
ヤバいでしょ?
今時の「安納芋と渋皮マロン」とか「カボチャ」とか、「マンゴー&ココナッツ」とか「胡桃入り焦がしみたらし」とかとか
『チロルチョコ』じゃないんだから、こんなにもう!だめだめイヤイヤ!イヤよイヤよも好いのうち♥
実際目の前にしたら、恐くて食べられないかもしれないけど、でも欲しー!
ウチで買ったのは「1個入り」でした。
「2個入り」なら、もう少し小ぶりで、カロリーも低い…ような気がします(*˘^˘*)v
ヤバいでしょ?
今時の「安納芋と渋皮マロン」とか「カボチャ」とか、「マンゴー&ココナッツ」とか「胡桃入り焦がしみたらし」とかとか
『チロルチョコ』じゃないんだから、こんなにもう!だめだめイヤイヤ!イヤよイヤよも好いのうち♥
実際目の前にしたら、恐くて食べられないかもしれないけど、でも欲しー!
ウチで買ったのは「1個入り」でした。
「2個入り」なら、もう少し小ぶりで、カロリーも低い…ような気がします(*˘^˘*)v
まぁ~さんサーン♥
ズラッと並べたら圧巻だろうなぁ(*≧∀≦*)
せっせとバイク漕ぎながら食べるかな(笑)←カロリーだけの問題じゃないか(;´∀`)
とりあえず季節モノを制覇したい♥
ズラッと並べたら圧巻だろうなぁ(*≧∀≦*)
せっせとバイク漕ぎながら食べるかな(笑)←カロリーだけの問題じゃないか(;´∀`)
とりあえず季節モノを制覇したい♥
まぁ〜さんさま
はどの ではなく、ちゃんと はとりになっておりまする(^_^)
まぁ〜さんさまの心臓は元気すぎますか、元気がないのも心配ですし、リアップつけて、毛が生えすぎるのも心配ですから、何もせず自然のままでよろしいかと(^_^)
ヌヌちゃん、ほうきにのって来てくれたり、ハロウィンのオムツコスプレしてくれたり。そんな訳で私の中の勝手なイメージです。
話題にあがってます、モチクリーム
私もどこかで見た気が、食べた気が…
数年前、JR名古屋駅 付近 今の八天堂のクリームパン屋さんの前が、モチクリームじゃなかったかと?
Kさま ご存知じゃないかしら?
はどの ではなく、ちゃんと はとりになっておりまする(^_^)
まぁ〜さんさまの心臓は元気すぎますか、元気がないのも心配ですし、リアップつけて、毛が生えすぎるのも心配ですから、何もせず自然のままでよろしいかと(^_^)
ヌヌちゃん、ほうきにのって来てくれたり、ハロウィンのオムツコスプレしてくれたり。そんな訳で私の中の勝手なイメージです。
話題にあがってます、モチクリーム
私もどこかで見た気が、食べた気が…
数年前、JR名古屋駅 付近 今の八天堂のクリームパン屋さんの前が、モチクリームじゃなかったかと?
Kさま ご存知じゃないかしら?
別にそのままです。サンドイッチとかは、マヨネーズもなしの時も、あります。たまに味が欲しいと、少しだけつけます。
名駅ずいぶん ご無沙汰だからなぁ(;´∀`)
八天堂出来る前の店がモチクリームだったってことだよね?う~ん………有った…ような…f(^^;
金山が職場だった頃は、しょっちゅう名駅で降りてフラフラしてたけど(笑)もう記憶が遠い(((^_^;)
八天堂出来る前の店がモチクリームだったってことだよね?う~ん………有った…ような…f(^^;
金山が職場だった頃は、しょっちゅう名駅で降りてフラフラしてたけど(笑)もう記憶が遠い(((^_^;)
ちなみに、枝豆ゆでるとき塩は入れません。パスタゆでるときも、塩は入れません。
まぁ~さんサマ♪
『皮の率』って、どこに書いてあるの?? と謎だったので。
写真添付ありがとうございました(ちゃんと見えますよ(^^♪)。
因みに、前に買った『bibigoキムチ餃子』にも記載がありませんでした。
自分で餃子の皮を作ると、どうしても薄くはできないので。
『皮の率』がとんでもないことになりそうです(爆)
でも、薄力粉と強力粉を混ぜただけなのに、皮を手作りすると美味しいんですよね☆彡
『皮の率』って、どこに書いてあるの?? と謎だったので。
写真添付ありがとうございました(ちゃんと見えますよ(^^♪)。
因みに、前に買った『bibigoキムチ餃子』にも記載がありませんでした。
自分で餃子の皮を作ると、どうしても薄くはできないので。
『皮の率』がとんでもないことになりそうです(爆)
でも、薄力粉と強力粉を混ぜただけなのに、皮を手作りすると美味しいんですよね☆彡

Kさま♪
またまたカルディで『チョコミント物』を発見しましたので、
上納いたします☆彡
(先日カルディに行かれた時に、既に出会っていたら、失礼しました)
見た瞬間に、「Kさま~~(^^♪」と思ってしまいました(笑)
写真に撮ったら白トビしてしまいましたが。
実物はもう少し色が付いた薄い水色と白のストライプです。
雪見だいふくよりは硬そうですが・・・。
キャー(≧▽≦)シヴァさーん♥
またまたチョコミントテロ(笑)ありがとうございます♪
いや~ん、またカルディ行かなきゃ( *´艸`)
またまたチョコミントテロ(笑)ありがとうございます♪
いや~ん、またカルディ行かなきゃ( *´艸`)
もちチョコミント、おととい食いましたがな。危うく化石になりかけたのを無事お腹に収納しました。
ウチは現在、チョコミント系のお菓子が大量にありますよ…カントリーマアムすらチョコミント味…
ウチは現在、チョコミント系のお菓子が大量にありますよ…カントリーマアムすらチョコミント味…
Kさま♪
やった~、Kさまが食いついた☆彡(笑)
この夏はコロンの『チョコクッキー&ミント』も出ましたし。
例年よりも、チョコミントテロに遭遇する機会が増えた気がします。
コストコのNZフェアで扱っていた『ペパーミントダーク』(4/16購入)も、かなりのミント感でした(^^♪
やった~、Kさまが食いついた☆彡(笑)
この夏はコロンの『チョコクッキー&ミント』も出ましたし。
例年よりも、チョコミントテロに遭遇する機会が増えた気がします。
コストコのNZフェアで扱っていた『ペパーミントダーク』(4/16購入)も、かなりのミント感でした(^^♪

シヴァさーん♪
心ばかりの御返しに…(テロ返し!?)
DARSは、おかしのまち(←店名うろ覚えf(^^;)というイオンに入ってる駄菓子などがたくさん売ってるお店に有りました♥
スティックのはイオンの輸入菓子売場に。
DARSは未開封ですがスティックの方は、サクサクのパフが入ってて、長い小枝 ミント味って感じです(///ω///)
コロンもチョコミント味、出てたんですね~!
ポルコさんのカントリーマアムも気になる~!
こんなにチョコミント オンパレードなら、もっとちゃんとスーパーのお菓子コーナー見ておけば良かった~(笑)←欲しくなるから、敢えて通らないようにしてたんです~(;゚∇゚)
Kさま
あのね、ちょっと耳打ち
イオンに入ってるお菓子屋さんは
おかしのまちおか だと思います( ̄ー ̄)
あのね、ちょっと耳打ち
イオンに入ってるお菓子屋さんは
おかしのまちおか だと思います( ̄ー ̄)
はとりサーン♪
あぁぁッ!「おか」が足らんかったのか~!
ありがとうございます♥
あぁぁッ!「おか」が足らんかったのか~!
ありがとうございます♥
CJ『水餃子』数え隊(^^♪
今日1袋追加購入して、10個ずつプレスンシールで小分け作業するも、
やってもやっても終わらない~。
まだある~、まだある~~。
結局90個!! 入っていました。
土曜日に購入した分も、袋のまま冷凍庫に突っ込んだのを取り出して、
小分けにしてみたら、あれ、こっちは91個入っていた??
土曜日に餃子鍋にした時のを、数え間違えた可能性もありますが。
まさかこんなに入っていたとは・・・。
嬉しい悲鳴過ぎて、ただでさえパンパンだった冷凍庫が~(爆)
今日1袋追加購入して、10個ずつプレスンシールで小分け作業するも、
やってもやっても終わらない~。
まだある~、まだある~~。
結局90個!! 入っていました。
土曜日に購入した分も、袋のまま冷凍庫に突っ込んだのを取り出して、
小分けにしてみたら、あれ、こっちは91個入っていた??
土曜日に餃子鍋にした時のを、数え間違えた可能性もありますが。
まさかこんなに入っていたとは・・・。
嬉しい悲鳴過ぎて、ただでさえパンパンだった冷凍庫が~(爆)
シヴァ様
『数え隊』お疲れ様です。
(*゚∀゚)つ旦オチャ (`。・・。)つ〇オカシ(人´ω`)ゴマスリ
きゅーじゅっこΣ(*゚д゚ノ)ノ
スーパーのは、16とか20で300円とか400円(*´^`)
1つが25~30gでしたが、CJのは?
ところで、小分けして冷凍庫のアッチコッチに収納する場合、賞味期限とかはどの様に管理されていますか?
『数え隊』お疲れ様です。
(*゚∀゚)つ旦オチャ (`。・・。)つ〇オカシ(人´ω`)ゴマスリ
きゅーじゅっこΣ(*゚д゚ノ)ノ
スーパーのは、16とか20で300円とか400円(*´^`)
1つが25~30gでしたが、CJのは?
ところで、小分けして冷凍庫のアッチコッチに収納する場合、賞味期限とかはどの様に管理されていますか?
まぁ~さんサマ♪
賞味期限?
ナニソレ??
生肉を直接入れて、使い捨てするジップロックの場合は、
袋に直接書き込むこともありますが。
商品の値段シールを切り取って、冷蔵庫にペタペタ貼っています(笑)
あ、私に重さ計り隊を求めても、我が家の秤、アレ、ですから~。
頂いたデジタルスプーンはありますが、引っ張り出すのが・・・。
賞味期限?
ナニソレ??
生肉を直接入れて、使い捨てするジップロックの場合は、
袋に直接書き込むこともありますが。
商品の値段シールを切り取って、冷蔵庫にペタペタ貼っています(笑)
あ、私に重さ計り隊を求めても、我が家の秤、アレ、ですから~。
頂いたデジタルスプーンはありますが、引っ張り出すのが・・・。
遅れましたがレポみてきました!ありがとうございます!
チュアブル多摩境にはなかったのですね…1番欲しい物なので目当てで行かなくてよかった><
水餃子、良さそうですねー!普通の餃子は大きめだしスープに入れるなら緑の業スーで海老餃子買ってました。コストコのなら一人前作るのにも良さそう。たくさん入ってるのでなくなる心配もないですね(*´ω`*)
カラマンシーも酸っぱいミチョみたいで買う気はなかったのですが気になるし…
三郷遠征しちゃおうかな(๑¯ω¯๑)でも家族が試飲で美味しい!って珍しくパイナップルミチョなら飲みたがってるので今冷蔵庫にあるマスカットを減らし中なのです…ミチョなら全倉庫販売されるかもしれないし。でもされなかったら嫌だし…うーむ悩みます:;(∩´﹏`∩);:
チュアブル多摩境にはなかったのですね…1番欲しい物なので目当てで行かなくてよかった><
水餃子、良さそうですねー!普通の餃子は大きめだしスープに入れるなら緑の業スーで海老餃子買ってました。コストコのなら一人前作るのにも良さそう。たくさん入ってるのでなくなる心配もないですね(*´ω`*)
カラマンシーも酸っぱいミチョみたいで買う気はなかったのですが気になるし…
三郷遠征しちゃおうかな(๑¯ω¯๑)でも家族が試飲で美味しい!って珍しくパイナップルミチョなら飲みたがってるので今冷蔵庫にあるマスカットを減らし中なのです…ミチョなら全倉庫販売されるかもしれないし。でもされなかったら嫌だし…うーむ悩みます:;(∩´﹏`∩);:
にんサマ♪
今日『水餃子』を買い足しに行ってきましたが、やっぱり『チュアブル』はありませんでした・・・。
美酢は、あっという間に全国販売された『パイナップル』の例があるから、悩みますよね~。
ホーム多摩境で見た時、座間で買い込んできた私は一体何だったんだ、
と思いましたもの(笑)
今日『水餃子』を買い足しに行ってきましたが、やっぱり『チュアブル』はありませんでした・・・。
美酢は、あっという間に全国販売された『パイナップル』の例があるから、悩みますよね~。
ホーム多摩境で見た時、座間で買い込んできた私は一体何だったんだ、
と思いましたもの(笑)
シヴァ様
そうだった!そうだった!
コスト御殿の秤は、「アレ」だった!
総重量÷90=で、約1個分?総重量が正しければ~の話ですが。
私も『賞味期限』が記載された部分の切り取りしてます。サクサが便利(^^)v
バラで突っ込む時は、シールに書き込んで貼るかな?
以前は冷蔵庫に大きめの紙をクリップして、そこに書いてたんです。それだと在庫も分かるし便利でしたが、「換えの紙が無いー」まま、はや何年?
『業務用冷凍餃子』をチェックしていたら、最低ロットが180個。これは置いといて、賞味期限が「製造後14日」
ぇええ!冷凍でしょ?
にん様
数年前、私も緑業パで『エビ餃子』を買った事があります。
コストコの『エビ餃子』みたいなヤツだー!と喜んで買ったら、豚挽肉がメインメイン~な餃子でした。。。
思い込みって、いろいろ失敗する。。。
そうだった!そうだった!
コスト御殿の秤は、「アレ」だった!
総重量÷90=で、約1個分?総重量が正しければ~の話ですが。
私も『賞味期限』が記載された部分の切り取りしてます。サクサが便利(^^)v
バラで突っ込む時は、シールに書き込んで貼るかな?
以前は冷蔵庫に大きめの紙をクリップして、そこに書いてたんです。それだと在庫も分かるし便利でしたが、「換えの紙が無いー」まま、はや何年?
『業務用冷凍餃子』をチェックしていたら、最低ロットが180個。これは置いといて、賞味期限が「製造後14日」
ぇええ!冷凍でしょ?
にん様
数年前、私も緑業パで『エビ餃子』を買った事があります。
コストコの『エビ餃子』みたいなヤツだー!と喜んで買ったら、豚挽肉がメインメイン~な餃子でした。。。
思い込みって、いろいろ失敗する。。。

ま▪あ▪さぁ~ん♡サマ
先日、栗を分けて頂いた農家の方が
翌日『飾っておく用』にと、下さいました
昨日まで、玄関に置いていましたが
この写真より、もっともっと開いて
栗が、スポッと簡単に手で外せるまで開き
すごく感動しました
イガのトゲトゲも邪魔しないので、靴で踏むこともなく
素手で、栗を取り出せた事に、一人で喜んでいました
生まれて初めての、栗の観察で、毎日、変化する姿から
時が来たら開くのか~って、多くの方が御存じであろう事柄を
ようやく知ることが出来て、何かを教わった気がしました
『待つ事で~開く栗見て人生もまた~♬』
ハイ!!これは、才能なしです\(^o^)……アノバングミ
メイド親父「我々、メイド親父は現在、栗を奪取すべく富士の樹海に追いやられております。が、しかし、頼りにしていた新入りの子ココア(コード名;愛人)が野生のマタタビのワナにはまり、我々は遭難しております。できますれば、わ様の栗をお分け頂ければ、EGG'S CAFEに存命で帰還できるのですが...」

収穫後、野菜室で熟成した栗
お裾分けします。

メイド親父さま、気付くのが遅くなってご免なさい~!Σ(×_×;)!
そんな事になっていましたか!!!
とりあえず、茹でて冷凍にしていた栗です
次に、冷凍庫の食材も、全て提供させて頂きますので
無事、ご帰還下さいませ\(^_^)/

H&D「ウホホォ~イ♪ 栗ご飯~♪ やっぱ土鍋で炊き込みだよなぁ~♪」
メイド親父「わ様のお陰で命拾いした~( >д<)、;'.・」
H&D「あ、今度は松茸ね~♪ も一度、樹海行って来て~♪」
メイド親父「わ様~‼お助けを~‼」

冷凍庫、ひどいことに、なっています
パイ生地も、有りますし、無塩バターも10箱ほど、天然酵母もいっぱい
コストコのブロッコリー、ほうれん草、生協で届いたカキフライ
同じく生協の冷凍カキ、蒸し鶏いっぱい、アジフライも、イカのリングフライも
鶏モモ肉、肩肉、ブルーベリーも3kgほど、無添加の明太子、イオンで買った40個入りのタコ焼き
冷凍ご飯もいっぱい、春に送ってもらった実山椒も一年分。。。まだまだ、何が入っているか不明
このまま、ど~んとお使いください
冷蔵庫には、そろそろアップルパイかと、産直のリンゴも沢山有ります
チーズは未開封で、ハバティスライス、モントレージャック
ちょっと香りの強い、ピエダングロアもよろしければ。。。♡
申し上げにくいのですが、卵40個もございます
消費に困っていましたので、お使いいただくと助かります
水も一箱、カセットコンロも送ればよろしいでしょうか?
何なりと、ご用命下さいませ\(^_^)/
鉄とカルシュウムの入ったウエハースも、120枚有りました
非常食にどうぞ♡
いちはやく、有り難うございました( ゚∀゚)人(゚∀゚ )~♡♡♡♡♡
冷凍庫、もたもた調べている間に^^
松茸~♡♡♡♡♡
松茸のお吸い物と、エリンギの
なんちゃって松茸ご飯で大丈夫ですから
寒くなっているので、お風邪を召しませんように(^_^)
松茸~♡♡♡♡♡
松茸のお吸い物と、エリンギの
なんちゃって松茸ご飯で大丈夫ですから
寒くなっているので、お風邪を召しませんように(^_^)
茹でてから冷凍できるのですね(=^ェ^=)
食べたい時は自然解凍ですか?
正月用に甘露煮を少し作りますが、ほとんど茹でて食べるので残りません(T ^ T)
食べたい時は自然解凍ですか?
正月用に甘露煮を少し作りますが、ほとんど茹でて食べるので残りません(T ^ T)

熟成した栗の甘さを確認したくて、茹で栗調理したばかりでした。
わ @射水さんの栗大きくて美味しそう♪( ´▽`)
H&D「ブルーベリーが冷凍で3キロ~‼ まずはコレを鍋で煮立ててジャムにしてビン詰めにして冷凍庫のスペースを作って整理を始めて...」
ゴソゴソ...
H&D「フライ系が多いな...場所取りだし、今夜はフライパーティだな...」
ゴソゴソ...
H&D「冷凍ご飯...溜め込んでるなぁ~、出してレンチンして潰して細長団子にしてオーブンで焼いてキリタンポモドキを作って鶏肉とブロッコリーで洋風キリタンポ鍋風スープにして...」
ゴソゴソ...
H&D「蒸し鳥とホウレン草でソテーで一皿...」
ゴソゴソ...
H&D「卵でシフォンケーキ焼いて...さっきのジャムとでウマウマ~♪」
ゴソゴソ...
ゴソゴソ...
H&D「ふっ、スッキリしたな...さて、土産にブルーベリージャムをいただいていくか...サラバじゃ‼」
ゴソゴソ...
H&D「フライ系が多いな...場所取りだし、今夜はフライパーティだな...」
ゴソゴソ...
H&D「冷凍ご飯...溜め込んでるなぁ~、出してレンチンして潰して細長団子にしてオーブンで焼いてキリタンポモドキを作って鶏肉とブロッコリーで洋風キリタンポ鍋風スープにして...」
ゴソゴソ...
H&D「蒸し鳥とホウレン草でソテーで一皿...」
ゴソゴソ...
H&D「卵でシフォンケーキ焼いて...さっきのジャムとでウマウマ~♪」
ゴソゴソ...
ゴソゴソ...
H&D「ふっ、スッキリしたな...さて、土産にブルーベリージャムをいただいていくか...サラバじゃ‼」
はい^^丸ごと茹でて、冷めたものを冷凍にしています
自然解凍ですが、横着して袋から出していなかったので
水滴を吸収したのか、ちょっと、水っぽい感じになりました
キッチンペーパーに包んでおけば良かった。。。
半分に切って、スプーンでくり抜きました♪\(^o^)
私も、渋皮煮を作るつもりでしたが
美味しくて、どなたかの真似して、ご飯がわりに食べていました( *´艸)
自然解凍ですが、横着して袋から出していなかったので
水滴を吸収したのか、ちょっと、水っぽい感じになりました
キッチンペーパーに包んでおけば良かった。。。
半分に切って、スプーンでくり抜きました♪\(^o^)
私も、渋皮煮を作るつもりでしたが
美味しくて、どなたかの真似して、ご飯がわりに食べていました( *´艸)
熟成させる事、初めて知りました☆
若い頃、栗は直ぐに水に浸けなさい
見えない虫が栗の中に侵食するからと(^_^;)
怖いように浸水させて、直ぐに使っていました
何とかの一つ覚えで、ほんとに柔軟性が無いと
自分でも呆れますf(^_^)
今年、初めて譲って頂いた方ですが
大きくて、来年も御願いしてあります
まりまり@北九州さまの様に
剥いてあると、やっぱり嬉しいですね♪
若い頃、栗は直ぐに水に浸けなさい
見えない虫が栗の中に侵食するからと(^_^;)
怖いように浸水させて、直ぐに使っていました
何とかの一つ覚えで、ほんとに柔軟性が無いと
自分でも呆れますf(^_^)
今年、初めて譲って頂いた方ですが
大きくて、来年も御願いしてあります
まりまり@北九州さまの様に
剥いてあると、やっぱり嬉しいですね♪
有り難うございます~m(_ _)m
実はA型で、このタイプは普段はコツコツ頑張るけれど
一度、容量を超えてタガが外れると
とんでもなく、ヤラカシてしまう、と聞いたことがあります
最近、その通りの日々の実態です…
お陰様で、スッキリしました
深呼吸しよう~♡わぁ~い\(^○^)/
実はA型で、このタイプは普段はコツコツ頑張るけれど
一度、容量を超えてタガが外れると
とんでもなく、ヤラカシてしまう、と聞いたことがあります
最近、その通りの日々の実態です…
お陰様で、スッキリしました
深呼吸しよう~♡わぁ~い\(^○^)/