vol.5南関東イドバタ会議話し足りない人はこちら。愛調南関東連合ありのままで喋りましょう!

vol.4の1000を自ら進んで踏んじゃいました私、毎度すみませんm(_ _)m今回もトピ立てさせて頂きます。

vol.5、おめでとう♡♡♡♡♡

エリア板に書けなかった雑談、自称恥ずかしがり屋さんからの情報や質問は勿論!
あんな話、こんな話、名物「数えちゃいました」発表、愛あるツッコミ、オチョ反省、な~んでも&か~んでも承りますヾ(^^)ノ""イエイ~
新参加者、募集中です!

他エリアからの乱入、訪問、付け届け(重要)も、喜んでお受けします!
返信 481-520/1000件最新の投稿へ
トピ違いですけど「ベーコン」。
本来は塩と香辛料で作ったソミュール液につけた後燻製したものですが、私は塩漬けして茹でてからフライパン燻製で香りを付けて寝かせたものを「ベーコン」として使ってます。
それでも全工程は2〜3週間かかります。短くてもできなくはないんですが、比べると味の深みに違いがあるようです。
そろそろウチの在庫がなくなりそうなので、次の仕込みをしなくちゃな〜。

うまくいくと市販のベーコンが物足りなくなって戻れない( ̄▽ ̄)
トライしてみます?
そうなんですか、やっぱりベーコンは、やめます代わりに、鶏肉食べよっと。鶏ハムが美味しかったから。
http://hirotravel.com/kantou/kanagawa/kamakura/tyusyajyo.html

続きまして、駐車場情報。
あら、市役所の駐車場も週末は一般解放なのね!
スタバ目の前~♪

以上、「とっくに知ってるぜ!」かもしれませんが。
おー。素敵なラインナップ!って 家にもパブロのアイスもチョコパイもあるよ!
透明のミルクティも…。選ぶ路線が一緒だぁ❤

で どうしても我慢できなくて聞いちゃいますが 日暮里の焼き芋屋さん なんて名前ですのん?
最近 やぼようで日暮里~千駄木をプラプラすることが多くて。
非常に気になって折升!
https://trip-s.world/roasted-sweet-potato_tokyo

でたぁ~「折升」!新発売?!
さすがは『スイーツの女王様』で、いろいろ揃えられていらっしゃる( *˙0˙*)!
その位の元気と探究心があるのが判って、安心しましたホッε-(´∀`; )

上、参考にお使いくださいませm(_ _)m
ええーっ??
この道 何回か通ったけど 全く気づかず!!なんでだろー( ・◇・)?
これからは ちゃんと前見て歩きます…。

この交差点にあるミスドもサンマルクカフェも行ったのになぁ??

まぁさん❤張り付けありがとう。スッキリし升た。m(_ _)m
http://imonti.ikidane.com/

神奈川県内にも『焼き芋専門店』が無いか?と探してみればφ(.. )…あった!⤴
ここだと、座間又は多摩境レディースの所場でしょうか?
マツコさんが紹介されたとか、知らんかったぜ!
vol.5南関東イドバタ会議話し足りない人はこちら。愛調南関東連合ありのままで喋りましょう!
まぁ~さんサマ♪

ふ~~ん。
この掲示板のスタイルになった時に、“シヴァ”で検索してみちゃった~、
って事後報告を受けましたが。
猫の耳に真珠。サマに対しては、“失礼ながら”って言葉がつくのね~。
ふ~~~ん。
ま、双子の仲だから、今更いいけどさ~(笑)

私が『焼き芋専門店』のネット記事を見た時に、豪徳寺のお店についてだったんですが。
そんなにあちこちに、あるとはビックリです。

昨年(もしかしたら一昨年も?)移動販売の『石焼き芋』、見掛けなかったかも、です・・・。
今まで休憩? で停まっていた場所でも見た覚えがないし、どこ行っちゃったのかしらん。

セブンイレブン限定の、ラムレーズンのアイステロ~☆彡
まぁ~さんサマ♪

座間に行く時に、隣駅の淵野辺駅の立体交差をくぐるので、
近くを通ってはいますが。

所場って何語?
わかんな~い。
そもそもPCで変換できなかったですし(笑)
焼き芋専門店なんてあるのですね〜!

今日はお休みなのでリフレッシュしてきました(*´ω`*)
そーいえば!餃子計画も気になりますが山本珈琲もそろそろロードショーでしょうか?去年は皆さまお世話になりましたm(_ _)m
我が家はたくさん飲まないのでドリップパックが気に入ってるので今年も買いたいな…まさかまた川崎はもう終わってる??でも今年はまだ掲示板では書き込み見かけませんね( ´^`° )今年は公式HPにのってくれると助かるのですが…。
にんサマ♪

シーサイドでは、まさに今週だそうなので。
そろそろ~、かもしれませんね☆彡

多摩境からも幕張からも、CJロードショーの情報が上がってこなかったです・・・。
『水餃子』のキムチが欲しいのですが、HPの写真は『肉&野菜』だったので、やっぱりないのかなぁ~。

最近『水餃子用の皮』がスーパーで売られていますが。
久々に海老入りの自家製水餃子が食べたいかも・・・。
あれ? 三連休はぐ~たらの予定だったんだけどな(爆)
まぁ〜さん

たっくさんの情報ありがとうございます♡
薪能行きたかった!間に合わない˚‧º·(˚ ˃̣̣̥⌓︎˂̣̣̥ )‧º·˚
今日も上司にぶっちぎれそうになりながらいまさっき帰ってきました〜
横浜の夜景楽しみです♡
緑のコーヒーショップも。中華街も。
これ、絶対体重増えるやつね(笑)
この楽しみのために目の前の仕事やっつけます(ノ ゚Д゚){======◎︎
はとりさーん!!

ここに書いて見つけてくださるかしら?

緑のコーヒーショップのほうじ茶のやつね、結局行けてないんですよぉ〜
でも大丈夫!卵オーナーさんとこのカフェで頂いちゃったもの〜
正直もうわたしの中ではフラペッチーノのシーズンは終了いたしましたので
温かいアーモンドミルクを鎌倉で飲んでみようと思ってます。

はとりさんの前例となるべく、めいっぱい鎌倉楽しんできますね♡
シヴァさーん!ありがとうございます\( ´ω` )/
なんと!シーサイドは今週なのですか!?エリア板みなかんだけでもみてたつもりですが全然見落としてた( ´^`° )

CJロードショーは猫さんのリンクみました!ぁあー!今週は幕張行かないし、川崎こないのね( ´^`° )って思ってとじました。笑
ミチョはまだ開けてないパイナップルがあるので個人的にはチュアブルが欲しいのですがこちらは全国売ってくれるのか??と思ってます。ミチョはいつも人気なのでロードショー終わったら全国販売するかな?とは思ってますが( ˆωˆ )

水餃子の皮は専用なのですねー!知らなかった( º_º )
わー!海老餃子食べたいです(*´ω`*)お手伝いに行くからお裾分けしてください(*´˘`*)♡笑
にんサマ♪

では、海老と強力粉持参で(^^♪

コストコでパンを買うようになってから、全然パン作りしていないので。
家にあった怪しげな強力粉は、全て処分してしまった気が・・・(笑)

CJロードショー、あとでご報告UPしますね☆彡
そうなんですよ~~。
『美酢パイナップル』座間で小魔女買いしてきたのに、あっという間に多摩境でも取り扱い始めて・・・。
これもコストコあるある、なんかい~~(爆)

私、未開封のパイナップルどころか、他の美酢もゴロゴロしていますが。
なのに『カラマンシー』買おうとしていますが。
何か??(笑)
にんサマ、ごめんなさい!!

CJロードショーに行けない・・・
と言っている方に対して、凄い上から目線の返信をしてしまいました~。
申し訳ありません・・・。
ぽちくろ様

『燻製』と言えば「ぽちくろ様(^^)v」と思いながら、ココア様への返信を書いていました。
出て来てくださり、ありがとうございますm(_ _)m

自家製燻製ですが、出来上がった後の保存はどの様にされていますか?
安全な保存期間て、どの位ですか?

そう言えば、昔コンビーフを仕込んだ事が1度だけありましたf(^_^)
とあるカフェで食べたコンビーフがメチャメチャ美味しくて、作り方を教えて貰い挑戦!
されど、お店の味には遠ーーーい(T_T)
カフェは閉店し、何軒かのハム屋さんで購入するものの、あの時のコンビーフに出会えません…。
ココア様

『鶏ハム』を作られたのですね♪
鶏肉も『スモークチキン』あるし、ベーコンだと1枚で80kcalですが、鶏ササミなら2本だし、皮を剥げば胸肉も同じ。
次は燻製に挑戦してみますか?

ふりかけるだけで「なんちゃって燻製風味」に仕上げる調味料も売ってます。
写真下のは『燻製塩』で、塩そのものですが、もう少しマイルドなのもあるはず。

よろしければ、ヌヌ主宰の燻製パーティーへどうぞヾ(^^)ノ""
真ん中エクルの持ってる丸いのは、お煎餅でもワッフルでもなく、燻製塩と同じ鎌倉の燻製屋さんの燻製チーズ。
昨夜遅くにココを見て、エリア板をスキップ読み。
山本珈琲ロードショーNowなのね°・(ノД`)・°・
冷凍庫に豆1P、たしか期限は18年て言われた記憶…。
ドリップバッグも少し残ってるし、連休に行くのは嫌だし、今年はパス(;_;)
そろそろロードショーだなぁ、と思いながら購入した山本珈琲のアイス珈琲です。
普段はキリマンはスルーですが、これしか無かったので買ってみたら正解でした。2本目をリピ。¥348+税

「みなかんロードショー悲話」と言えば、もう一つ『森半』よね。
医師から「体動かして良い」と許可が出たので、片づけをしてたら出て来た一品『どこでも抹茶』
何故?ウチに?
記憶を辿ると、2P買っていました。
賞味期限は、2017.2.13 ( ' m ' ; )
飲んでみたらヾ( ̄o ̄;)普通に飲めたのでΣ(*゚д゚ノ)ノ今も飲んでます。
今年は開催しないのかしらね?

『焼き芋専門店』は、最初に豪徳寺のお店が見つかりましたが、探すとアチコチに。
「芋ソムリエ」が居る所も!
昔ながらのお店って、派手な店構えしていないからね。
次回は、こむぎ姉さん様の目に留まると良いです(。-人-。)♡

「SHOBA」で変換しないかなぁ「所場」
所場代で稼ぐ。
「SHABA」とは「娑婆」
やっと娑婆に出られた(○´▽`) ホッ
強力粉ならあります!海老は…海老フライしかありません(((;°ω°;)))KSの海老フライ意外と我が家では大好評です(*´ω`*)!

CJロードショーの報告待ってます\( ´ω` )/
カラマンシーが分からなくて??でしたが、酸味が強めのミチョなのかな?ロードショーなら試飲があるので本当はロードショーで買うのが一番いいんですよね><
謝らなくていいですよー!最近インコス頻度も低いですし、頑張れば行けるかもですがそれだけに遠征する気力が湧かないだけです。皆さんのレポで行った気分になってます( ˆωˆ )
どなるどさ〜ん
呼んでくれてありがとう。
見てます見てます でも、なかなか書き込みができないの。なんかやる気スイッチがなくて(T_T)
日々のことをこなすのが精一杯です。
インコスは、たま〜にしてるのですが、情報もあげれず、自分のお買い物で終わっちゃいます(^_^;)
ご旅行もうすぐですね、私までワクワクします。行かれた際には緑のコーヒーショップと大仏様によろしくお伝え下さいm(_ _)m
いつの日かもう一度、訪れたいと思っている場所です。
よろしければ、旅のお供にお持ち下さい。何故かこれを見たら、どなるどさんとヌヌちゃんを思い出しました。
オレンジの珈琲屋さん=どなるどさん
ハロウィン=ヌヌちゃんです。
お気をつけていってらっしゃ〜い
燻製は完全に冷ましてからラップでキッチリ包み、チルド室です。燻製してから一晩から3日ほど寝かせると燻製の香りが落ち着いて、美味しくなります。
素手で触ったり切ったりしなければ…強めに燻製をかけてあるほうが長持ちしますが…あくまでも自己責任ですが、私の経験上では、寝かして仕上げた後、1ヶ月以上は大丈夫でした。しかし美味しく食べられるのは1ヶ月以内が目安、2〜3週間くらいでしょうか。長く置くと乾燥して身が固く締まって来ちゃうのです。切って使い出したら早めに…1週間以内には使った方がいいです。ラップはその都度交換します。

コンビーフとコーンタンはやってみたいけどまだトライできず。いつかは…と目論んでます。
ありがとうございます。頂きます頂き物は食べます(*^ー^)ノ♪最近は塩辛いのがつらい。鶏ハムの塩半分にしたが、それでもそれだけだと、からいとなりました。
まぁ〜さんさま

まぁ〜さん採血結果良好で良かったです。
私も検査結果出ました。心臓はピュアじゃないけど、毛が生えてるから大丈夫だそうです。
CT結果が 濃いグレーの診断を受け、採血をしましたが、採血はホワイト。
う〜ん 身体の不調や疲れは、これのせいと思っていたのに、どうも違うみたいで、更年期の突入って受け止めるしかないのかもしれません(^_^;)
ただ、画像としてはグレーなので、この先、定期的にチェックしてもらいながらうまく付き合っていくしかないみたいです。まぁ〜さんとは反対?な方かもしれません。私の勘違いであればごめんなさい。
で、先生にお願いして、いくつか採血の種類を増やしてもらいました。採血するつもりだったので、10日間くらい数値の上がりそうな食生活だったのですが、身体は正直で、いつもは、コレステロールやや高め 中性脂肪めっちゃ低い私なのに、善玉コレステロールが下がり、中性脂肪が範囲内ではあるものの、めっちゃ上昇。
バランス良い食生活って、やはり大切なのねと思いました。
すぐには無理なのですが、ダイエットトピで読ませて頂いた、あすけんを見てお勉強したいと思います。
長々と失礼いたしましたm(_ _)m
なお、お腹の中が黒いかどうかの結果は聞いてくるのを忘れました(T_T)
にんサマ♪

『KS海老フライ』で、ミナカンが盛り上がっていましたね(^^♪
強力粉は、帰りに寄ったスーパーに『米粉の強力粉500g』があったので、
いつ海老水餃子を作るかも分からないのに、買ってきてしまいました(爆)
まぁ~さんサマ♪

うちのコスト庫のこと、とやかく云えないじゃないですか~!!
何もこんなことで双子と認め合わなくても・・・(呆)

我が家のPC、健全なので!
「SYOBA」で変換しなかったですよ~~だ。
(話の流れとは関係ないですが、まぁ~さんサマは、ショ=SHOなんですね。
私は無意識でSYOと入力していて、まぁ~さんサマのコメントと見比べて、アレ?? となりました)
双子の相棒が、エリア板見ると行きたくなるそうで申し訳ないので、
ここにロードショーの感想を書こうか迷いましたが。

味の感想とか知りたい方、いるかな~、と思って。
結局エリア板に移動してしまいました。
(真面目に長文を書いたので、惜しくなったとも・・・爆)

でも、今回のロードショーに限らず、気になったのは。
ロードショーのスタッフさんって、土日祝日は10時前にオープンする(ことが多い)と、知らされていないのか。
(おまけに昨日がロードショー初日だったはずなのに、何故商品の配置が終わっていないのか、疑問が・・・)
試食がない(まだ準備ができていない)=味が分からないから買わなかった、という方もいるでしょうから。
開催側もせっかく商品を知ってもらう、買ってもらう機会を逃して勿体ないな~、とふと思いました。
ぽちくろ様

早速ありがとうございます。
へぇ!けっこう保つんですね♪
「開封後は、お早めに」って、どんくらいなんだ!冷蔵ものは、いつも迷います。チェーン店は事故を防ぐ為にも期間が決められているようですが、聞けば2日とか3日とか?

美味しいコンビーフを食べたのは、横浜関内のお店なのですが、初回にしてアットホーム、2回目には閉店??何処を探しても見つからない幻のお店。
唯一手元にあった筈のレシピも行方不明。
夢か?うーん、リアル過ぎる・・・。
ココア様

塩分控えめの味に慣れるのは、素晴らしい事ですよ!
気づかないうちに塩分を摂っているので、加工品を購入する時は成分表示を見るようにしました( ̄^ ̄)ゞ

でも、塩は、塩辛い味付けをする以外にも役割があって、保存の為に塩を使うのは殺菌効果だと思います。
肉の旨味を閉じ込める為に塩を振ったりもしますから、鶏ハムも塩無しって訳にはいかないから、ご自分で良い感じに出来上がったら「ヘルシー鶏ハム」のレシピを公開してくださいな!

パン作りに塩を使うのは、「コシ」を作る為。
黒糖、三温糖など砂糖も種類がありますけれど、塩もいろいろあって、味が変わるそうです。次に塩を買う時に試してみても良いかも?です。
そうなんですか、家は減塩の塩しか使いません。鶏ハムこないだ言われたの、半分にしてます。次は塩なしに、しようとしたが駄目なんだ(*_*)
ちなみに肉に塩コショウふりません、どうせ味をつけるから。後旦那は寿司に、醤油もつけません。
はとり様

ハートはピュアじゃなくても、「毛」が生えていれば大丈夫なんですねφ(.. )
『リアップ』は、どの位つけたら良いですか?
私の心臓は元気が良すぎて、先日も救急車騒ぎを起こしましたf(^_^)

集検だと特定な病気は発見されませんが、特定な病気の検査だとポイントを絞り過ぎてしまいますものね。
保険上で医療機関に負担がかからない程度に、医師と相談して検査項目を増やしてもらうのは良い手ですよ!痛い思いは少ない方がありがたい( ´∀`)ノ┣▇▇▇═─ ブシュ☆(´□`。)°゚。ワーン

『あすけん』登録には至っておりませんが、にん様が教えてくださったサイトはブックマークして愛用させてもらっています。当の本人より使ってんじゃね?くらい使ってますm(_ _)m

ヌヌは「カボチャ」のイメージですか(^ェ^)v
EGG's CAFEのハロウィンに期待しちゃいますわよ!
H&D「ココア~‼ よくやったゾォ~♪ まぁ~さんに誉められた~♪ イェ~イ♪」
市販品は、多分インジェクションとか…調味液を注射して…染み込ませてるんで、水分が多いんです。だからすぐ傷むし乾いちゃうとぺろぺろになっちゃう。本当に漬けるとお肉は縮んじゃうので、調味液を含ませてカサ増ししてるとも言えなくもない。柔らかな口当たりにもなるから、製法としてはアリなんでしょう。

ちゃんと「肉」で作ると、砂糖の保水力はあるけど塩の脱水、加熱で縮みます。
硬く締まった感じにはなりますが、ちゃんと肉が美味しくなってくれてます。

豚で作る時は重量比3%の塩と5%の砂糖をまぶしています。以前見た加工食品の本では塩5%砂糖3%だったんですが、それだと塩抜きに時間がかかるのと、やはり塩っぱいので逆にしたんです。
茹でるとかなり塩が抜けて、茹で汁の塩加減からの推測ですが1.5%〜2%くらいになるのではと考えています。お吸い物が塩分1%だとすると、かなり濃い目の茹で汁になっているので…計ったことはないから確かとはいえないですが。だとすると、出来たハムやベーコンもそれくらいかな?
はいは~いヾ(^^)ノ""
ココ見て、エリア板行き≡≡≡ヘ(*--)ノシヴァ様情報読んで≡≡≡ヘ(*--)ノすぐ帰って来ました。

水餃子、小さいんだ。
『皮比率』載ってましたか?
皮、美味しかったですか?
シーサイドのロードショーは来週でしたっけ、行きたいなぁ。

先日のミントアイス解体写真です。
はとり様情報のセブンのヤツも。
(ここでチョッと心配ごと。『はとり様』と入力したら『はどの様』を予測変換。上のコメントで粗相してたら、ゴメンナサイ)
『ミント大福』は、『雪見だいふく』に比べて餅が固い。
『ミント氷』は、サーティーワンのチョコミントに霜が入ったみたい。
と言う食レポがございました。
私は、『氷』の方を切り取った部分いただきました。あっさりしたチョコミント。かき氷からは遠い気がします。シャリシャリ感がうまく材料に混じってる感じかな?
寒くも暑くもない『今』が食べ時のアイス。
まぁ~さんサマ♪

アイスを解体・・・。
ま、怪しげなものを解体・分解するよりは・・・(爆)
おちょくってしまいましたが、食レポありがとうございます!
食べ損ねたヌヌちゃんが睨んでいて、怖いですが~(笑)

告白します。
先日、冷凍庫で『ぎっしり満足! チョコミント』アイスを発見してしまいました。
日・月は気温が高いそうなので、アイス消費に励まねば、です~。
(私のお腹、耐えられるかなぁ・・・) 

『皮比率』の話、思い出しました!!
ので、冷凍庫に確認しに行きましたが、記載がありません。
ということは、『具沢山』ということなんですよね(^^♪
具も美味しいですが、皮も美味しかったですよ~。
シーサイドは10/13~15なので、行けますように☆彡
ありがとうございます。これからも頑張ります
ヽ(^○^)ノ
ぽちくろ様

何度も説明して頂いて、申し訳ありませんm(_ _)m
使用した塩の量は解りますが、抜けた量ってどんなもんじゃい?でして、、、

ドンピシャです!
ベーコンの栄養表示を見ると、ジャスト2%でした!!
目では判断出来ないものの、2%残っていれば味的にも保存的にもヨロシイφ(.. )
カップスープ1杯飲む機会はあっても(つまりは、塩2g)、ベーコン100gを食べる事って、あまり無いですよね♪

残る課題は、私が豚肉が苦手な事と脂質。
牛もも肉のレシピで、コンビーフに挑戦する日が来るだろうか(*´^`).。oO
ココア様

鶏ハムについてのお二人のレシピの半分だと、かなり控えめで、食パンの塩分より少なくなります。
それを辛いと感じられたと言う事は、測り間違いでなければココア様ご夫妻は本来の肉の味がお好きなのかもしれませんね。
保存を考えなければ、試しに塩抜きで作ってみては?
それで「味が無い」とドレッシング他の調味料を沢山かけるようでは本末転倒ですが、試行錯誤して「よっしゃぁ~~(๑•̀ㅂ•́)و✧」が見つかりますように。
わかりました、やって見ます。大丈夫ですよ、味がないの平気です私は、また報告します。
シヴァ様

ここのところ、立て続けに餃子を購入していますが、「皮比率」を気にするようになってから1商品しか未記載の物が無かったです。
加工に加工を重ねたので、画像が不鮮明で見えないかな?
「皮」を感じ、美味しいと思った王将水餃子が70%。
「具がショボ」と思い、結果「皮」が多くなったパクチー餃子が60%。

うーん、ますます気になるロードショー(;-_-)=3
原材料表に「豆腐」の文字を発見してしまいました。
ヘルシーか?と思いきや、「ラード」の後。
一般的な水餃子よりは、カロリー⤴たんぱく質⤴脂質⤴⤴炭水化物⤵⤵っぽいです。
栄養士さんから「貴女は少し位なら油摂っても良い」と言われ、調子こいて最近は摂り過ぎかも?
昨日もナッツの沢山入ったドレッシングを開けてしもた( ' m ' ; )