『IRON CLUB』 鋳物、鉄鍋、鉄瓶...鉄で出来たモノが好きな、男前クッキング同好会
インスタ映えだけじゃなく、料理の腕を上げてくれる鉄器のトピです。
コス子さんのリクエストでたったからには、コス子さんが会員1号ですね♪
レシピや、お手入れ、失敗に至るまで、鉄器についてコメント下さいm(_ _)m
返信 121-160/390件最新の投稿へ
正解。
ヒントにタテ黒線を入れてたけど、その線が見えなかったら...無理(ヾノ・∀・`)
そうそう!この黒線なんだろ~?って思ったんですょ~!
改めて確認………してもやっぱり黒線しかf(^^;
そして居ないハズの所(矢印の所)にいる気がしてた(笑)←さすがに小さすぎ…!?
*場所説明のために画像借用させて頂きました~m(_ _)m
私も以前コストコで無料視力測定をやってもらいました。乱視があるらしく(これはずっと前から眼科でも言われてるのですが)やっぱりごころっこさんと同じこと言われました。「
今のうちに眼鏡作って脳と目を慣らしておかないと、もっと乱視が進んでしまって度が強くなってから眼鏡になるとつらいですよ。もしかしたら次回の免許更新で(その時は5年後の更新だったのでそう言ったら)眼鏡が必要になるかもしれませんよ~」と言われました。でもそのまんま放置してます(^-^;
乱視は家系らしく、姉も父も2人とも昔から視力が良かったのですが、年取ったら乱視が表面化してきたらしく「お月様が2個に見えるのだよ」と言ってます。
若いうちは目の周りの筋肉でピントを合わせているから気にならないのですが、年を取るとその筋肉も衰えるらしくて隠れ乱視(実はずっと乱視の要因をもっているけど表面化しない)が出てくるそうです。
ローガン鏡を見かけると試しにかけてみるのですが、一番弱いタイプでも視界が歪むのでローガンというよりは近視&乱視で見えにくいのかしら??と思います。
でも最近眩しいと思うことも多くて、先日緑内障の検査を受けました。とりあえず異常は見当たらなかったそうで一安心しています。
今のうちに眼鏡作って脳と目を慣らしておかないと、もっと乱視が進んでしまって度が強くなってから眼鏡になるとつらいですよ。もしかしたら次回の免許更新で(その時は5年後の更新だったのでそう言ったら)眼鏡が必要になるかもしれませんよ~」と言われました。でもそのまんま放置してます(^-^;
乱視は家系らしく、姉も父も2人とも昔から視力が良かったのですが、年取ったら乱視が表面化してきたらしく「お月様が2個に見えるのだよ」と言ってます。
若いうちは目の周りの筋肉でピントを合わせているから気にならないのですが、年を取るとその筋肉も衰えるらしくて隠れ乱視(実はずっと乱視の要因をもっているけど表面化しない)が出てくるそうです。
ローガン鏡を見かけると試しにかけてみるのですが、一番弱いタイプでも視界が歪むのでローガンというよりは近視&乱視で見えにくいのかしら??と思います。
でも最近眩しいと思うことも多くて、先日緑内障の検査を受けました。とりあえず異常は見当たらなかったそうで一安心しています。
nacoさん、
焦げ付いたのって、ついこの間買ったばっかりのロッジ?
なら、早いンじゃないかな?
鋳物は木型を砂で固めて外した所に鉄を流し込むから、表面がザラザラに出来るので、見えない穴ボコにも油が馴染む迄、焦げ付きやすいです。
ビチョビチョの塗れフキンに底を付けて温度差でベロンと剥がれる裏技もあるようですが、スキレットって温度差で割れる場合もあるらしいし、オススメしないです。
そのうち、張り付かなくなりますよ~♪
で、昨日のオカズに張り付き易そうな「ソーメンチャンプルー」して、わざと焦げ付いた所を撮影~♪と、思ったら、全然張り付かなくて、逆にorz...また、いずれ。
このチャンプルー、片付けで、出てきた銀行の粗品。焦げ付いても「ろくな預金が無いから三束しか入って無し~」と、季節外れ。でも、カボチャに合うように和風だし味。
が、食べてみると、一味足らない...いや、香りが...あ、柚子が合う。でも、お風呂に全部入れちゃった~(笑)
のプチ後悔の品。
H&D「まかせろ~!お風呂から掬い上げてくるゾォ~♪」
いや、それはいくらなんでも...ダメ。
業務スーパーのホットケーキミックスを焼いてみる。
作り方に一袋(1キロ)の分量表しか載ってないのに笑いつつ...絵本「こぐまちゃんのホットケーキ」の手順に従い、プツプツが出たらひっくり返し~♪って、普通の焼き方です。
焼けたら、厚みがテフロンの1.5倍のふっくら焼き目サクサク。この間残してた焼きリンゴを乗っけて、業務スーパーのケーキシロップ。
焦げ付きにくくなってるきたスキレットは、ホットケーキとダッチベイビーがお得意♥
卵オーナーさーん、そうロッジです。シーズニング済みをいいいことに調子に乗ってました…。
ソーメンチャンプルー大好きです。柚子も。焦げ付かないとはもうテフロン加工ですね。
脂ギッシュなレシピから地道に育てなくては。
ソーメンチャンプルー大好きです。柚子も。焦げ付かないとはもうテフロン加工ですね。
脂ギッシュなレシピから地道に育てなくては。
『日清インスタント焼きそば』を焦げ付かせてみました。
で、私の張り付き剥がし方(自己流って事だァ~!)
①が、テフロンで焼けたから食べようとするタイミング
②が、底に麺が張り付いてて、「くっついた~」ってorzする所で、あせらず、無理にひっぺ返さず、油を追加し、もう少し加熱
③で張り付いた麺が揚がる様になって取れる。
揚げ焼き状になった焦げ付き麺はパリパリして美味しいンです。鉄板焼きの屋台でも、美味しい店はこのパリパリ麺が入ってる時も...つまり、「焦げ付き麺」は冤罪の美味しいトコロです。
このタイミング、餃子でも同じで、羽根つき餃子を張り付き餃子にしない方法にしてます。
H&D「銀だこってタコ焼き屋、焼き上げの時に油を降るだろ~♪ パリパリになるんだゾォ~♪ 応用で張り付き解除だゾォ~♪カロリーupは気にするな~‼」
昨日の牛肉のタタキ、コストコのブロックから切り取った形の良さそうな所を冷凍してたのを冷蔵庫でユックリ解凍して、朝から室温に戻して、塩コショウして...
熱くしたスキレット(蓋ものせて)に油を入れて回りに焼き目を付けて、火を止めてスキレット用蓋をして時々ひっくり返し、15分でもう一度火を付けてスキレット温め、また消して余熱調理。
爪楊枝を刺して透明な肉汁が出たら、肉ブロックを皿に入れて冷蔵庫で落ち着かせてからスライス。
肉の下にサラシ玉葱とカイワレ。サニーレタスで巻きながらわさび醤油。
豪華そうでいて、事前に作れて、楽チン♪
スキレットにたっぷり残った肉汁にチューブにんにくとタタキの切れはしと残りご飯でビーフガーリックライス。
仕上げにメンツユチョイで香ばしさをプラス。
nacoさんのロッジの写真も見やすい様に、お返事にぶら下がりますm(_ _)m
スキレットをヌクヌクで出せるお皿代わりにする時に、持ち手も熱くなってるので『熱ちっ!』防止に持ち手カバーを付けてます。
右から
ニトリ(150円位だったかな?)、100均の椅子足カバー、100均のライターカバー
ニトリは調理中の移動でも使えるけどプチプラだけど、耐熱シルバーの一色です。
椅子足カバーは、百円で4つも入ってて、柄が豊富で可愛いけど、調理中は薄過ぎで食卓ヤケド防止用。
ライターカバーは、ネットでオサレなスキレット画像によく出てる本革使用。だけど、大きいスキレットの持ち手には入らないorz
調理中に使ってるミトン、ペンチ等は、また、今度m(_ _)m
追記;
ニトリとライターカバーは、調理中の火にかけて付けたままは出来ません。
移動とか鍋振りの短時間用でm(_ _)m
ニトリとライターカバーは、調理中の火にかけて付けたままは出来ません。
移動とか鍋振りの短時間用でm(_ _)m
皮のライターカバーいいですねー。
マネっこしようっと♡
マネっこしようっと♡
ご飯の上に、業務スーパー「ビン入り鶏そぼろ」と「スライスチーズ」。まん中を凹ませてタマゴを割り、魚焼きグリルで半熟卵になった頃に、ネギを散らし、別の業務用スーパーで買った「チリソース風ケチャップ(コチュジャンでも可)」をマゼマゼしながら...
激楽チンだけど、美味しい♪
卵オーナーさま
美味しそう いや 美味しいに決まってるレシピをありがとうございます。
持ち手カバーも目からうろこです。
オーナーさんの発想にいつも感心です。
今年もあと数日、我が家にやり残したこといっぱいだけど帰省をします。
お料理きらいじゃないけど、得意じゃないし大人数分を作るのは苦手だし。
いやいや言ってる場合じゃないんで、行ってきます。帰省の最大の目的は大きなダイソーに行くこと。これを楽しみに行ってまいります。もう一つ願いが叶うなら業務スーパーにも連れて行ってもらおう。
買ったど〜って ダイソーのスキレット報告をしたいです。
美味しそう いや 美味しいに決まってるレシピをありがとうございます。
持ち手カバーも目からうろこです。
オーナーさんの発想にいつも感心です。
今年もあと数日、我が家にやり残したこといっぱいだけど帰省をします。
お料理きらいじゃないけど、得意じゃないし大人数分を作るのは苦手だし。
いやいや言ってる場合じゃないんで、行ってきます。帰省の最大の目的は大きなダイソーに行くこと。これを楽しみに行ってまいります。もう一つ願いが叶うなら業務スーパーにも連れて行ってもらおう。
買ったど〜って ダイソーのスキレット報告をしたいです。
大きいダイソーなら、ステーキ皿もあるよ~♪
で、コレは蓋のあるベイクパンで蒸し焼きにしたカボチャ♪
切って、チョッとレンチンしてから焼いただけ。
味付け無し。...でも、
甘~い! ブランド南瓜じゃなくて、1ヶ月前にコストコで買った普通の南瓜。
だけど、潰してパイ生地の中に入ってても全然OKな甘さ♪
サツマイモも石焼き芋風で美味しいけどさぁ~、南瓜も美味しいわぁ~♪
蓋無しスキレットなら、油ひいて弱火でユックリで出来るかな~?
えっ?ステーキ皿あるの?
うちの近所はオーバルタイプとスクエアタイプ(100mm位)だけになってました。
以前は丸いのもあったはず~
写真は「オーバル両手付スキレット」300円
内径約169×112×深さ27mm
下側の「イモノ用つかみ」約13㎝は別売
↑
ステーキタイプってコレの事?
あぁ~朝の忙しい時間にワタシャ何をやってるんだか~今日で仕事納めです♪急がねば!
ンにゃ~♪ コス子さん購入のファミレスでハンバーグのってるようなのが単体400円で~
最近、とあるファミレスで全然手入れされてないステーキ皿が出てきて怒りMAXプンプンでした(。・`з・)ノ
皿洗い機にかけられ、油も塗らず、温度管理が悪いのか?ぶつけたのか?デカいひび割れが...
愛犬家が不遇なワンコを見かけた時と一緒。
ウチの子は可愛がられてるのに、この子は...( ノД`)ナンテコッタイ…
血統書付き(ブランド物)でも、雑種(100均)でも、可愛がって育てれば愛情に答えて、持ち主にとって世界一の子に育っていくのよ~♪
ごころっこさんのは可愛がられて、美味しそうな白身のパリパリが出来てるよぉ~♪
最近、とあるファミレスで全然手入れされてないステーキ皿が出てきて怒りMAXプンプンでした(。・`з・)ノ
皿洗い機にかけられ、油も塗らず、温度管理が悪いのか?ぶつけたのか?デカいひび割れが...
愛犬家が不遇なワンコを見かけた時と一緒。
ウチの子は可愛がられてるのに、この子は...( ノД`)ナンテコッタイ…
血統書付き(ブランド物)でも、雑種(100均)でも、可愛がって育てれば愛情に答えて、持ち主にとって世界一の子に育っていくのよ~♪
ごころっこさんのは可愛がられて、美味しそうな白身のパリパリが出来てるよぉ~♪
H&D「エル エム エスサイズ...エル エム エスサイズ...悪魔のスキレット召喚‼」
昨夜の鍋の〆のウドンに、ホットケーキMIXを多目にまぶして、水少々で混ぜ、温めたスキレットにバターを溶かしたら、ウドン生地を入れてスキレット側の生地がカリッとしたらひっくり返し両面焼き、お好み焼きの時の様に業務スーパーのキャラメルソースを上からソースかけし、マヨネーズの如くハーシーチョコレートソースをタラ~リと...
それを更に火に掛けてソースが悪魔の火山でマグマが息をする様にグツグツと...
甘い誘惑の香りが漂う悪魔のスキレットにスプーンを突っ込み...
バターでカリッの部分とウドンのモチモチが、煮詰まって濃厚になったチョコキャラメルソースにまとわり...
「はぁ...カロリーって美味しいよね♪」
H&D「エル エム エスサイズ...オーナーをワンサイズアップしたまえ~♪」
熱っ、ホッ、ファッ、熱っつぅ〰旨いけど火傷必須!
この熱いカロリー食べたら、あの頃のジュリー様に逢えますか?
お邪魔しました。
この熱いカロリー食べたら、あの頃のジュリー様に逢えますか?
お邪魔しました。
あ...買っちゃった...
使う予定も無いのに...
あ~...コレクション♪
それ〜 それ〜 我が家にカモ〜ン
ダイソーの前は通るのに寄ってもらえない(T_T) ダイソーは元旦からオープンなのかなぁ。
昨日のも、美味しそうでした。
ダイソーの前は通るのに寄ってもらえない(T_T) ダイソーは元旦からオープンなのかなぁ。
昨日のも、美味しそうでした。
H&D「イイゾォ~♪ はとり、持ってけ~♪」
シュリンプペンネロゼをベイクパンに入れて焼いてみた~♪
美味い~♪
うう〜 美味しそう。
帰省先から帰宅しております。
はい 大きなダイソー横目に見ながら寄る事はできませんでした(T . T)
そんな時間はなかった。目標は大きく年内中のゲットを目標にします。
帰省先から帰宅しております。
はい 大きなダイソー横目に見ながら寄る事はできませんでした(T . T)
そんな時間はなかった。目標は大きく年内中のゲットを目標にします。
コストコの冷凍「餃子計画」を焼いてひっくり返してみました。
きつね色になってる焼き面の縁取りになってる茶色の焦げがガッツリスキレットにくっついて「焦げ付いたかな?」と、普通のテフロンなら思うタイミングでチョッと胡麻油を追加して加熱してからヘラでツンツンすると、縁取りがスッと剥がれてひっくり返すと...お見事!餃子専門店のきつね色♪でサクッとになってる~( ≧∀≦)ノ
蒸らしで加熱した面はモチモチでサクサクと肉汁のジューシー...わぁお♪
H&D「コストコのマイタケ極と、コレまたコストコのガーリックスプレッドで炒めたダケだゾォ~♪」
ほら、マッシュルームでコレしたらアヒージョって言い張れるじゃん♪
マイタケのシャキシャキ感が美味しゅうございますわよ(*^O^*)オホホ
こんな炒め物系をしてるとスキレットちゃんがイイ子に育つんだなぁ~( ´∀` )b
ひさももサーン、返信遅くなりました。
ひさももサンも同じ事言われましたか。
コストコ眼鏡で合わずに返品しましたというコメントを読んでビビりまして迷ってます。
人それぞれなんでしょうが返品は気が重い。
年上の友人は何度も遠近両用を作り直してるので安いのでいいよとアドバイス貰ってますが、思っていたよりも視力変化が早いです。
前回コメントの眼鏡が今は下側レンズが使えるようになりました。
私は老眼が始まるより眩しさが先に始まりました。
今は視力変化があるので眼鏡の上から掛けるサングラスです。
大きいのでちょっと格好悪いですが運転中は必須。
困るのが夜の運転中の対向車のライト。
夜用サングラス悩んでます。
鉄トピで眼鏡話を長々と失礼致しました。
ひさももサンも同じ事言われましたか。
コストコ眼鏡で合わずに返品しましたというコメントを読んでビビりまして迷ってます。
人それぞれなんでしょうが返品は気が重い。
年上の友人は何度も遠近両用を作り直してるので安いのでいいよとアドバイス貰ってますが、思っていたよりも視力変化が早いです。
前回コメントの眼鏡が今は下側レンズが使えるようになりました。
私は老眼が始まるより眩しさが先に始まりました。
今は視力変化があるので眼鏡の上から掛けるサングラスです。
大きいのでちょっと格好悪いですが運転中は必須。
困るのが夜の運転中の対向車のライト。
夜用サングラス悩んでます。
鉄トピで眼鏡話を長々と失礼致しました。
私は最初から近視と乱視。ローガンズで遠視も入りコンプリートだ!って、なーんも自慢にならへん。
眩しいのには以前から弱くて、時々頭痛を起こしてしまうので、紫外線で色が変わるタイプのレンズを使ってます。
ローガンズも進行中で、最初に作ったのは一年も持ちませんでした。かけ始めた翌日に、たまたまひどい偏頭痛を起こしちゃったんです。後で考えれば他に主原因があるんですが、タイミングといい全く無関係とも言いきれず、また起こしては…と、かける気になれず。で、しばらくしてかけてみたら、もう合わなくなってた(ToT)
コストコでは「運転用(遠く用)」を作りました。細かい字は外せばなんとかなるけど、普段の眼鏡は遠くはあまりよく見えないので、機能を補う意味で「遠く専用」メガネにしました。夜はショボショボするのでなるべく出ないようにしてます。
眩しいのには以前から弱くて、時々頭痛を起こしてしまうので、紫外線で色が変わるタイプのレンズを使ってます。
ローガンズも進行中で、最初に作ったのは一年も持ちませんでした。かけ始めた翌日に、たまたまひどい偏頭痛を起こしちゃったんです。後で考えれば他に主原因があるんですが、タイミングといい全く無関係とも言いきれず、また起こしては…と、かける気になれず。で、しばらくしてかけてみたら、もう合わなくなってた(ToT)
コストコでは「運転用(遠く用)」を作りました。細かい字は外せばなんとかなるけど、普段の眼鏡は遠くはあまりよく見えないので、機能を補う意味で「遠く専用」メガネにしました。夜はショボショボするのでなるべく出ないようにしてます。
H&D「昨日、大根サラダ用に大根買ったら、10センチ程ハッパ付いてて~、キンピラ風にしてチリメンジャコと胡麻パラリんだゾォ~♪」
スキレットですると、大根葉が一層シャッキリと、色鮮やかグリーンです。
正月に買った「日清福袋」に、「チキンラーメンお好み焼き粉」ガ入ってて、何て事はない砕いたチキンラーメンを混ぜて作るダケだった...(/--)/
スキレットだと、キャベツの美味しさが100%引き出されるのはモチロン、上に乗せるソース、マヨ、カツオ節、青のりが、加熱されて踊り、味が活性化されるのが秀逸。
黒H&D「は~い♪ この映像に、オージー君、シヴァんこくん、な小丸君、子ココア君が隠れてます~♪ な小丸君、は激ムズだゾォ~♪」」
『ガ』...orz
m(_ _)mスンマヘン
m(_ _)mスンマヘン
ごっ拷問か‼︎
下部左、具材端に、な小丸君。
同じく下部右にシヴァんこ君。
右上部具材に黒いシルエットが、子ココア君かなぁ。
オージー君…欠席って事で。 ( ・∇・)
下部左、具材端に、な小丸君。
同じく下部右にシヴァんこ君。
右上部具材に黒いシルエットが、子ココア君かなぁ。
オージー君…欠席って事で。 ( ・∇・)
右下から時計逆周りで【シヴァんこ】【オージー】【子ココア】【な小丸】(敬称略)かな?
イヌ(・・ )( ・・)ネコ(.. )( ..)イヌ(¨ )( ¨)ネコと探しているうちに、何でも『犬猫』に見えてきた!
円の中の子は、だぁ~れ??
わあ〜美味しそう♪と思ったらお好み焼きで暖まっている、な小丸を一番に発見しましたー。
オージーくん、上に乗ってる?
集合写真でも我が子ってなぜか一瞬で見つけられますよね。次男は産んでないけど。笑
オージーくん、上に乗ってる?
集合写真でも我が子ってなぜか一瞬で見つけられますよね。次男は産んでないけど。笑
黒H&D「まぁ~さんが正解~♪ただ、『まるな印』を忘れてるゾォ~♪」
やっぱり他にもあったー(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾
卵オーナーさんのほくそ笑む姿が目に浮かびます。笑
スキレットも育てなければ…三男?
卵オーナーさんのほくそ笑む姿が目に浮かびます。笑
スキレットも育てなければ…三男?
ェエエヱ (-ε-*)ブツブツ
『まるな印』があるなら『まるシヴァ印』も無いとイカンでしょう!
「ロゴマーク」は軽過ぎましたね。
「代紋」でヨロシクお願いいたします(▼▼メ)押忍
『まるな印』があるなら『まるシヴァ印』も無いとイカンでしょう!
「ロゴマーク」は軽過ぎましたね。
「代紋」でヨロシクお願いいたします(▼▼メ)押忍
『皿うどん』
上に乗せる野菜中華アンを別の大きなスキレットで作り、揚げ麺を魚焼きグリルで熱々にしておいた別の個別鉄皿に盛って、上から熱々アンを~♪
ご想像通りの熱々が、スキレットでシャッキリ仕上げの野菜と共に...
熱々って、それだけで御馳走のワンポイント。
黒H&D「我ら、鋳物の妖精~♪ どうやら、コス子会員1号が高級黒毛和牛をホットプレートで食ったらしいゾォ~!...そうか!我らに見られたく無くて、スキヤキ写真を『わざと』撮らなかったのか~♪ 良し、除名処分は許すゾォ~♪」
と、ソコの黒色に塗りたくった口の悪いタマゴが言ってますー。
私じゃ無いです~!
卵オーナー様
私も途中から写真探すのにスクロールしまくり、「無い」と観念してから続きを読みました。
我を忘れて、肉と卵に狂喜乱舞されたか?
私も途中から写真探すのにスクロールしまくり、「無い」と観念してから続きを読みました。
我を忘れて、肉と卵に狂喜乱舞されたか?
私もスキレットで料理してますよ、ただ見せれないだけです、メンドクサガリヤダカラトースターに入れるだけだから、焼き目がつかないからミセレナイ卵オーナーさんのようにうまくできないが、食べれるし楽チンだからやってます。
後はクッキングシート敷けば油ひかなくても、良いから楽チンです(^o^)
後はクッキングシート敷けば油ひかなくても、良いから楽チンです(^o^)
この話題に投稿する
承認制です。公開されるまでしばらくお待ち下さい。