『IRON CLUB』 鋳物、鉄鍋、鉄瓶...鉄で出来たモノが好きな、男前クッキング同好会

『IRON CLUB』  鋳物、鉄鍋、鉄瓶...鉄で出来たモノが好きな、男前クッキング同好会
インスタ映えだけじゃなく、料理の腕を上げてくれる鉄器のトピです。
コス子さんのリクエストでたったからには、コス子さんが会員1号ですね♪
レシピや、お手入れ、失敗に至るまで、鉄器についてコメント下さいm(_ _)m
返信 161-200/390件最新の投稿へ
黒H&D「おい、ココア! その使い方じゃァ、単に『鉄で出来た耐熱皿』だゾォ~! シート敷かないと焦げ付くって...チッとも育って無いって事だ~! 成長させろよー!」

と、ソコの黒色に塗りたくった口の悪いタマゴが言ってますー。
私じゃ無いです~!
油しきたくないからシートしてますが、油なしでシートなしにするにはどうしたら良いですか?
後どうしたら育ちますか?
黒H&D「おい、ココア! それって、『水に潜らずにダイビング』『犬アレルギーでペット美容院』並だぞぉ~!!ムリ~!!」

私じゃ無いです~!

スキレットに塗る油は知れてますし、加熱で油煙になるから、私はあまり気にしてないです。それに成長したら、もっと使う油が減りますが、どうしてもなら、蓄熱アツアツ効果だけ狙って、そのまま鉄皿で良いかと…

黒H&D「匙投げたぞぉ~♪」

私じゃ無いです~!無いです~~!!
わかりましたはけがあったからそれで油を塗ります、そしたら少ないはず後美味しいのが良いからありがとうございます(^o^)
イツカハヒロウデキルヨウニガンバリマシス。
いつもH&Dさん困らしてすみません(*^ー^)ノ♪
『IRON CLUB』  鋳物、鉄鍋、鉄瓶...鉄で出来たモノが好きな、男前クッキング同好会
卵オーナーさんの皿うどんの後にどうかと思いつつ…
アルトバイエルンともやし。笑
まだ育っていないので油多めです。うん。熱々ってだけでご馳走♡
うちにあったビタクラフトのシリコングリップが、持ち手をちょっと押さえるのにピッタリでしたー。
汚い写真をいきなりすみません。
出先にあった大きなダイソー。
やっとスキレットゲットできました。ちょっと小さいけど、まずは仲良くなるための練習から。
シーズニング完了しました。
まずは、何を作るのにむいてますか?
油多めだからアヒージョとかが良いのでしょうか?今は、椎茸しかないのですが…(^_^;)
シーズニング中、最初は嫌な匂いがしましたが、だんだん美味しそうな匂いになってきたので、仲良くなれる予感がします。
ただ、我が家は魚焼きグリルがないので、それが残念です。

ココアさん
一緒に 鋳物さん達 ゆっくり育てましょう。
オーナーさま&皆さま
慣れるまでしつこく聞くと思いますが、よろしくお願いしますm(_ _)m
はとりさん、
シーズニング中の嫌な匂いは、店頭での錆止めワックスの様なモノが取れてるからだそうです。
椎茸のバター焼きにマジックソルト
椎茸を胡麻油で炒めてスリ胡麻まぶして
椎茸とキャベツを太千切りにして真ん中に卵を落として巣ごもり風をポン酢で
色々OKです。
nacoさん、
育つ前でもアルトバイエルンとモヤシなら焦げ付かないです。安心してドンドン使って~♪ただし、使い終わってからのお手入れはメイク落としと同じ。キッチリと♪

砂で型どったスキ間に鉄を流し込んで作る鋳物ですから、ザラザラな表面に無数の凸凹があって、使い続けてそこに油を滲み込ませ、表面に油の層を作って行くのがスキレットの育成です。ガンバ~!
そうですねこれから一緒に勉強して育てましょう(^o^)
私はこないだコーンバターやりました、美味しかったです。
早速ありがとうございます。
お手入れは、洗剤を使わないほうが良いって聞いたのですが、そうですか?
コーンバターしたいですが、まだ早いですか?
念願のアヒージョのために材料をそろえます。おっとフランスパンとアルコールも( ̄ー ̄)
コーンバターなら、全然OK(^-^)/
まだやめておいた方がイイのはパンケーキ、焼きそば等の粉モノ系。くっついたらスキレットの育児放棄したくなります。
ココアさんがコーンバターでシート使ってるなら、毎度、洗剤で洗ってるのかな?せっかくの育成を毎回リセットしてる様なモノです。
湯沸し器でお湯をかけながらタワシでゴシゴシで十分です。
その後、火にかけて水分を完全に飛ばし、油を塗る。を繰り返し、見えない隙間に油(この油だけは欠かせない)を馴染ませて油の層を作る。
で、育成。

ただし、長期間使ってないなら、洗剤で酸化した油を塗る落として、一からシーズニングしないと、変な臭いと味になります。
そうですそのとうりで火にもかけてませんでした、これからはやらなければ、後コーンバターにはシートしいてません。
酸化した油を塗る落として→酸化した油のヌルヌルを落として

すまんm(_ _)m

自分の勝手で乱暴なイメージだけど、
長期間使わない時は「塗った油で錆の原因の酸素を遮断」。
短期間で使う時は、「次の引き油を先に塗ってクッツキ防止シールド」。
位に思ってます。
はとり様

『バゲット』どうぞ。
『マッシュルーム』が無いので、諸々キノコ達。相変わらずの「お買い得」ですがf(^_^)
冷凍野菜でよろしければ、お使いください。
あっ!!バター入れ忘れた!
後ほどヌヌに届けさせます。
日本に帰って来てはいるのですが、家には戻っておりません。何処にいる?
この調子だと、今年も留年しそう(T^T)
|ョ゚д゚)...ほほぉーう。なるほど。

あ。横から失礼します~。
お湯かけながら、タワシでゴシゴシでOKなんですね!
水はって沸かして、触れるくらい冷めてきてからタワシでゴシゴシしてました。
何度も火にかけて冷めるの待って。ってのが億劫で
ニトスキ買ったけど、使った後が面倒で最近使えてなかったので
勉強になりました~。
1からシーズニングして、また使いたいと思います!!
あれから言われたようにやってます、ハンバーグをやったら裏が焦げました、やっぱり育成が足りない証拠かなあ、頑張って使いこなすぞ
(*^▽^)/★*☆♪
野菜炒めやウインナー、目玉焼き等の殆んどはタワシでゴシゴシで十分で、お好みソースが焦げ付いたのとかはこばとさんと同じにしてます。それもだんだんやらなくっても大丈夫になってるから、成長なのでしょうかねぇ~♪

ココアさん、
ハンバーグはスキレットにすぐに入れないで、一度スキレットが温まったら(手をかざして熱く感じたら)入れます。
で、両面軽く火が通ったら魚焼きグリルに入れてユックリ加熱です。(いいレストランではハンバーグをオーブンで焼くでしょ♪)焦げそうなら、一旦火を消して庫内の温度で火を入れながら調節や、アルミホイルとか使う。
育ってからもだけど、育ち切ってないのは、熱い所に入れた時の素材との温度差で収縮して外れやすくなる感じかなァ...
とにかく、スキレットは蓄温性はあるけど、始めの温度の立ち上がりが悪いので、しっかり温まってから使うと吉です。
わぁ~!なるほどー!
わたしもその位、成長させられるように育てます!
さっそく温めましたそしたら焦げませんでした、今日夕飯にコストコで買ったサーモンハラス薫製を、スキレットで焼いたら良かったです。
いつもありがとうございます、これで使いこなせるかなあ(^o^)
コストコのジャーマンポークステーキを焼いてひっくり返したダケ

H&D「この焼き色、見ればわかるだろ♪焼き加減カンペキ♪」
卵オーナーさまのお写真を見るたびに
買いたい衝動に駆られるけど、
アイカタハーンと生活の時間がズレてる今、わたし、使いこなせるの?と
悶々としてます。あらかじめスキレットで作っても、アイカタハーンが帰ってくるときには冷めてるし…

あー悩むー
空から降ってこないかなぁ…←当たったら大変なことになるわw
ほうほう、アイカタハーンは帰宅時間がズレるとな?

なら、帰ってきたら作って置いた煮物をレンチンと冷蔵庫から出す~が多いのかな?
例えばニトリの小スキレットやダイソーの鉄皿なら、かえって一人分しか出来ないから、炒め物の材料を切って置いて、「ただいま|*・д・)ノ」の声を聞いてからでも十分。
写真は年末の冷蔵庫掃除でハンパ野菜をチャチャッと炒めたのが余ったからタッパーに入れて、温まったスキレットで炒め直したモノ。
レンチンよりもシャキシャキに仕上がり、スキレットの成長にも良いです♪
作りたてホヤホヤを出した感も出るしね♪

H&D「ほい、職場研修だゾォ~♪写真の余ったすき間に潜り込んで、EGG'S CAFEの宣伝するんだゾォ~♪」
うふふっ。そうなんですぅ〜帰ったらレンチンなんですぅ〜アイカタハーンがセルフで(笑)

じつは、わたし出勤時間が夕方で、帰るのが真夜中か明け方なもので、作って出かけるんです。
でも、そんなに簡単においしくできるなら、わたしがスキレットを育てて、育ったところに自分で炒めてもらうのもアリかもしれませんね。繁忙期はそれどころじゃなくなるかもしれませんが。
アイカタハーンにも相談してみます!!
卵オーナーさま
色々と教えて頂いたのに、お正月疲れなのか胃腸の調子がイマイチで、コーンバターが作れていません(T_T)
でも、夫の食事はいるので、試しに豚ロースを焼いてみようと試みましたが、くっつきそうな予感がしてきたので、途中からフライパンに変えました。
まだ、早かったですかねぇ(^_^;)
洗うのは教えてもらったように、お湯で綺麗になりました。
野菜炒め大好きー♪(研修のみなさまお疲れ様です…)
こちらを参考に回鍋肉の温めをスキレットでしてみましたー。
レンジでチンするより、シャキシャキ感が残っていて美味しかったとの夫の感想です。ありがとうごさいました!
スキレットを使う時は、夫のかえるコール(古い)の後から作り始めてちょうどいいです。
豚ロースなら早くない...と、思うんだけど
入れる前にスキレットを温めて(手をかざして確認、立ち上がりテフロンより遅いです)か、一旦くっついてから離れる(餃子とかで多い)になったか?
でも、豚の脂もスキレットの成長に良いハズです。
はとりさんの胃腸、早く良くなれ~(ヾノ・∀・`)バサッバサッ、祈祷

H&D「コレは、コレは...タコ星人殿、いつもお世話になっております」
100均サイズは、お弁当にピッタリ♪
卵オーナーさま
ご祈祷ありがとうございます。
意を決して病院に行ってまいりました。
多分、胃腸が風邪をひいたんだと思います。あったかいもの食べておとなしくできる時はします(^_^)
オーナーさまもお大事にして下さいませm(_ _)m
スキレットくん育てはしばしお休みです。
まぁ〜さんさま
お礼が遅くなりましたが、色々と食材を頂きありがとうございました。
ヌヌちゃんグアムから帰国していると聞いて安心しました。
が、その後はいずこへ?
せっかく頂いた食材ですが、私の調子がイマイチのため、冷凍保存させてもらいました。
バターはまた後日、届けて下さいませ。
まぁ〜さんサマも、無理はなさいませんようにお大事にして下さいませm(_ _)m
はとりさん、だいぶお辛そうですね(。・・。)

お薬飲んで少しでも良くなるといいですね。
スキレットくん育て、楽しみにしてたので、また元気になったら上手くいくといいですね。

私は前に餃子の皮を全部持ってかれて心折れたまま忘れてしまい、正月のすき焼きにまさかのすき焼き鍋も忘れるという大失態を犯しました~(o_ _)o
卵オーナーさんのコス子さんへのすき焼きツッコミで思い出すという…( ̄□ ̄;)

私もここで一緒にお勉強したいです!
慣れたらしばらく眠ったままのダッチオーブンも掘り出さねば~(笑)。

まずは温かくしてお大事にしてくださいね♪
みうさま
ここまで来てくれてありがとうです。
みうさんファミリー、インフルで大変だったんですね。今年はAもBも一気にやってきたみたいで、はやく終息して欲しいですね。
私はちょっとよくわからなくて多分、身体に熱がこもっていて出せなくてモヤモヤしてるんだと思います。
あったかいお風呂に入って、水分とって寝たんだけど汗がでないの(T_T)
お薬飲んだら、余計に身体を冷やしてしまうかもしれないから、お薬は止めて早く熱が出てくれる事を願ってます。
先生も出す薬ないけどどうしますか?
って言われて(^_^;) それならばいいですって流れだよね。
いつもにないパターンの症状で若干不安はあるんだけど、多分キーワードは熱&汗な気がします。
前置きが長くなってごめんなさい。
すき焼き鍋わらっちゃいました。みうさんそんなことしちゃうんですね( ̄ー ̄)
すき焼き鍋も欲しいんだよねぇ〜
まずはダイソースキレット ダイスキくんと仲良くならないとな(^_^)
ダッチオーブンお持ちなんですね お互いがんばりましょうね。
はとり さん

横から失礼しますm(__)m。

お辛そうですね。
もし入浴がお体にご負担にならないようでしたら、入浴する前に一度、足湯をしてみてください。
足湯をブースターにして体を暖め発汗を促す入浴法です。

熱気持ちいいと感じる温度の湯でくるぶしまで浸けます。
5~6分くらい。
湯に浸かっていた皮膚が左右とも同じくらいの赤さになるまで浸けます。

両方の足が整ったら湯冷めに注意して、30分後くらいに入浴して湯船に浸かり体を暖めます。

横入りなのに長くなり申し訳ありません。
あせらずご養生なされませ。
お大事に。
インフルの熱が下がって体力回復に、鋳物トピの初心に返り、鉄板スパゲッティーを作ってみる。
ち言っても、レンチンで溶かしたコストコミンチの作りおきミートソース(Byコス子さん)に茹でたスパゲッティーを絡めて置いて、熱したスキレットにコストコのガーリックスプレッドを溶かした所に牛乳少々のとき卵を流し込んで空気が入るようにバッと交ぜ半熟の所にミートソーススパゲッティーを戻しただけ。
別のスキレットでミートソーススパゲッティーを軽く焼きそばみたいに炒めればもっと美味しかっただろうけど、
半熟オムレツ風卵にガーリックの香りとトマトの優しさ...はぁ、旨い。

さっき、表でホーロー鋳物使いの達人をスカウトしてきたが、来てくれるかなぁ~(≧▽≦)
そぉだったら、イイのにな♪
シーズニングして、週3位で使用のコストコスキレット大サイズ(一年位使ったかな? 今度レシート探してみよっと)で、コストコミンチを炒めた写真です。
何を見せたいって、矢印の先の鉄板の状態です。油っ気の少ない赤身ミンチを炒めて焦げ付き無く、鉄板にミンチが貼り付いて無いでしょ~♪

表でしたスカウトの返事が『また今度(^^)』と、七割成功と思って、ココに手ぐすねを塗りたくって待ってよ♪
オーナー様、オーナー様(´・Д・)」

スキレット初心者の私、お恥ずかしいほど無知なのですが、質問させてください(o^^o)

かなり前にコストコで購入したタイフーンのスキレット2個組。激安だったので、つい…(^_^;)
で、ずーっとお蔵入りだったのですが、オーナー様の飯テロに影響されて、やっと陽の目をみる時がやってきたようです(^_^)v

が!ひとつ心配ごとが…
「シーズニング」って、油を塗り塗りして置いとくんですよね?それって、あの憎っくきGが寄ってきたりしませんか?あ〜、想像するだけでもゾワゾワする〜(>人<;)それがイヤで、使えない(泣)皆様の御宅は綺麗にされてるからGなんか出ないでしょうけど、我が家は…>_<…
こんなこと言ってる私は、スキレットの世界に足を踏み入れてはイケないんでしょうか?
ウチは昭和古築の台所に吊るしてますが、塗り付けてる油目当てでGが出てきた事は無いなぁ...
スキヤキ鍋とステーキ皿は、内側は油を塗って保管してて、ダイソーで買ったお道具箱(小学生が計算オハジキとか入れるの)とプリント用紙保管ケースに入れてます。物理的にGと隔離ですが、積み重ねて要るのだけ引っ張り出せて便利です。
吊るしててもGは寄ってこないんですね*\(^o^)/*
心配ならば、隔離してしまえ♪( ´▽`)
了解っす( ̄^ ̄)ゞ早速ケースを探して(お道具箱なつかしー)、スキレットデビューの準備しまーす♪
ありがとうございます(。-_-。)
生姜風味のミンチと、業務スーパーのビビンバのモト(味付きのモヤシや人参等)に、茹でたホウレン草のおひたしを加え、チョッと多め胡麻油をしいたスキレットに白ご飯の上に乗せて、お焦げが少し出来た頃に黄身をトッピング。辛いのが好きならコチュジャン。

韓国料理屋で石焼ビビンバ、美味しいよね。
かなり本格に出来てる...ちゅうか、よっぽどガチな所じゃなきゃコレ位じゃない?
味付きミンチと、ホウレン草のおひたしは、昨日の父ちゃん弁当にした三色弁当の残りです。
ミンチは、スキレットで炒めてサシスセソの順で味付けで、さとうをチョッと焦がし気味にしてからメンツユ入れると、スキレット効果で香ばしく焼けたミンチに濃く調味料が絡んでマイウー♪
炒りタマゴは、三色弁当だけで売れたからビビンバには入れなかったけど、熱したスキレットにタマゴ液をジョバーっと入れたらボコボコっと液が急激に沸騰して空気を含みながら固まっていくのを菜箸でほぐして炒ったからフワッフワ♪
小さいスキレットを下拵え?に何個も使って、後始末もホイホイと流れ作業。
もう、普通のフライパンには戻れない( *´艸`)
今更だけど、
「フレンチトースト」美味い!
こんばんはー
昨日、でかマッシュルームが半額で手に入りましたので大量買い(*´▽`*)

シーズニングとの一石二鳥でマッシュルームのオイル漬け(ニトスキ大)とアヒージョ(ニトスキ小、2)作りました。

使いこなしまでは、なかなかいけてなくて
こちらで気分だけ高めてます。普段はウインナーを焼けば良い程度。。。(^^;
今日は時間に余裕ありましたので
思いつく限界おしゃれ風?料理です。

スマホに変えて写真が綺麗でビックリΣ( ゚Д゚)
高見えです

マッシュルームまだまだ沢山なので、オーブンで姿焼きに
こういうのより、本当はイカ下足焼いたやつとかのが好きなんですけど。。初写真なので見栄はりましたヽ( ̄▽ ̄)ノ

この話題に投稿する

承認制です。公開されるまでしばらくお待ち下さい。