パンを語ろう6

また立てました、これからもパンについて語りましょうヽ(^○^)ノ
返信 81-120/499件最新の投稿へ
最近HN被ってる方をよくお見かけします。
ミムラ姉さんに続いて(ブログの口コミ)kanaちゃんも復活⤴と思ったけど、@が無い、文体が違う⤵そして文中の倉庫店も違った⤵間違いなく違う方。

反して「K様」がいらっしゃらなくなった!
チヂミの粉の所でも書いたが、チヂミの粉が賞味期限間近で、余ってたので何か他に使い道を見てたら、チヂミの粉でピザ生地を作る見てさっそく作りました美味しかったです(^o^)
ココアさん

チヂミ粉はもっちりした生地だし焼き様によっては薄いところはクリスピーにもなりそうだから、ピザ台に変換するなんて、ナイスアイディア!!

ピザと言えば、先日、賞味期限間近ゆえに赤マジックになってた水牛のモッツァレラを買ったはいいが、

モッツァレラ自体に想像以上に水分があり(賞味期限ギりまで長く液体に浸かっていたから?)、
味も想定していたのとちょっと違ってて、カプレーゼには向かず(個人の感覚です)。

仕方ないので食パンにケチャップと業務スーパーのオリーブブルスケッタをまぜたのを塗り、水切りしたモッツァレラをちぎって載せた上にオリーブ油ぶっかけて、これまた業務スーパーのフレンチミックスハーブソルトをガリガリして、
ガスグリルで焼いて食べてたら美味しく頂けました。溶けたモッツァレラが伸びる伸び~る。

が、モッツァレラから出る水分で食パンがふにゃふにゃになるのが減点だった~。

ピザ生地はもっちりかクリスピーに限るぅ。
はぁーい、ピザ生地はクリスピー派でーす!
気になってた食材名が出てきたので、トピ違いですがお尋ねしちゃいます。

オリーブブルスケッタ。
ピザトーストやパスタの仕上げ等、味のアクセントになりそうかなと。
問題は、家族全員ニンニクが苦手な事。トーストした時のニンニクの存在感はどうでしょうか?酸味は火が入ると飛んじゃう?求む感想!

渺渺さん、インコス&イン100均して急にパワフル〰
あのパン皿が入るポーチ。健康祈願、無病息災、開運除災…お守り入れに如何かしら?
そういうときは具材と、パンを別々にやればベタベタになりませんよ。
具材が出来たら、パンにのせるそしたらベタベタには、ならないはず(^o^)
めいめい さん

今朝、慎重に味わってみました。ドキドキ。
加熱前のオリーブブルスケッタは、
トップノートが酸味のあるグリーンオリーブ
ミドルノートはアンチョビ
下支えにガーリック風味。
それぞれ主張しています。

加熱すると酸味と各香りが和らぎオリーブ、アンチョビ、ガーリックの主張がマイルドに。ケチャップ(トマトソース)とあえるとトマトと調和してもっと角がとれる。ガーリックは全く感じない訳ではなくハーモニーの中のひとつという感じ。

食べる量によるのか、食べた後数時間、胃の中の空気にガーリックがそこはかとなくいる時があります。

お嫌いだと敏感にキャッチしてしまいますよね。
コストコみたいに試食も返品もできないから、う~ん、悩ましいです。

ポーチにお守り、いいかも( *´艸`)。
ちょうど昨日、お宮でお守りを新調したところなんです。
見られてた!?

ココア さん

そうか、チーズだけパンから外して加熱し後載せ、思い付かなかった! 明日、早速やってみるですぅ( ´ ▽ ` )ノ。
ありがとうございます。
何とライブ感の有る実食レポ!朝から濃いめのお味、体調大丈夫でしたでしょうか?味と香り、イメージ湧きます。ありがとうございます。

生ニンニクはムリ〰ですが、食べラーやフライドガーリックは少量なら大丈夫です。ニンニクが一番に主張してないのであれば、いけそうな気がしてきました。 (^ ^)

瓶詰めって中身が見えるのに謎な反面、味や調理方法を妄想してると買いたい衝動に駆られ、いつも悩みます。
お値段も300円程で手頃ですし、今度会ったらドナドナしてきますね!

まずはピザトーストにヌリヌリ、モッツァレラチーズで、
渺ぉーん、、渺ぉーん! ( ˊ̱˂˃ˋ̱ )
お久しぶりです〜
マンハッタンがスティックになってるし、トーストがΣ( ̄。 ̄ノ)ノ ギョッ 青い!
渺渺さん、私もキャンドゥで悶々としてましたよ。このパンポーチお皿が入るだろうか…入れてどうするんだろうか?と。同じ事考えてました(爆)
パンを語ろう6
遅くなったけど年末のお土産どうぞ〜
ケンミンショーで紹介された広島 呉のメロンパンというお店のメロンパン約140円。以前パントピでも話題になったかな?普通のメロンパンはサンライズって名前なの。
デパ地下で入荷したばかりらしく、ほんのり温かーい(^^)ふんわりパンと思って手に取ると、ずっしり重量級(o_o)おもっ

千切ってみるとクリームたっぷり
甘さ控えめ!めっちゃ密度高い!喉が詰まるー!ゴクゴクッ

クッキー生地はサックリではなくしっとり詰まった生地(これはクッキー生地なのか?)パンはディナーロールより更にみっちりもちもち。
レモン風味ぽい謎クリームがのっぺり&どーん!(これカスタードクリームらしい) 全体的に甘さ控えめでメロンの要素は皆無だけどww、優しい味でしっかりお腹に溜まるオンリーワンのパンでした。
広島の皆さまごちそうさまでしたー!

他にもご当地パンがあったら教えてください
めいめい さん

少なくともニンニクは一番手ではなく、グリーンオリーブが圧勝してます。
お口に合えばいいけれど、そうじゃなかったら…ごめりんこ。
わたしは今日は渺ぉ~んと泣きたい!
なぜなら、いつの間にか車のサイドミラーが擦られて白い塗料あとがついてた!
誰だ~!

四国にコストコを さん

パンポーチに妄想はしても買わないところがオ・ト・ナ(m'□'m)。

このメロンパンさんのメロンパンは、わたしが学生の頃、白あん入りでサンライズと呼ばれていたパンに姿がそっくりんこ。
レモン風味のカスタードだなんて、さすがレモンの広島だわ。
ご当地パンじゃないけれど、コッペパンのサンド屋さんが村にも進出。流行るだろうか。村のコンビニで一番の老舗だった役場前のローンでさえ閉店したというのに。
パンを語ろう6
キンキパンって、オイシスってパン会社の旧名で、これは復刻版です。
神戸から広島にかけて、この形状が残ってるのかもですね♪
パン皿は「すでに山崎で食器棚がチグハグ」と自主規制したから買わなかったの。でもパンポーチを見つけた時は入れてみたくてうずうず〜wwお皿持ってたら絶対買ってました(ー ー;)

サンライズとメロンパンってどこでどーなって伝わったんでしょうね?白餡入りも食べてみたい(^^)この形ってやサンライズ(日の出)やメロンっていうよりマクワウリっぽーい!でも瓜パンじゃ売れないねw

コッペパンサンド、根付くと良いですね。お店の撤退は悲しい〜(;_;)私も四国に人口が増えたら…って何度も思いますもん
WAO!
オーナーさんタイミングバッチリo(^▽^)o瓜パンいっただきまーす
あれからパン作ってますか?
私はチヂミの粉でピザ生地作りましたよ、とてもミセレナイが次は見せれるように作りますね(^o^)
卵オーナー さん

楕円形の白あん入りがメロンパンで、丸いのがサンライズでしたね、記憶がテレコになってしまってた。
丸いのは実家でも買えるから、当時は白あん入り楕円形を選んで食べてました。もう長らく食べていない、懐かしい。

四国にコストコを さん

楕円形なのは、マクワウリを型どった説が有力らしいですよ。
白あんは果肉を表しているとか。
ご当地パンになるのかな、レトロかわいいおんなの子がトレードマークのパンが学校の売店にあったのを思い出しました。
記憶にあるキーワードを検索してみたら、今もあるぅ~!。
ニシカワパンといいます。
当時は菓子パンをそんなに好まなかったけれど、そこのパンは乙女ゴコロをそそるものがありました。
本社は兵庫県加古川、四国でも買えるかな?
ココアさん
パン焼きは寒すぎておサボり中〜f(ー ー;)冬はキッチンが寒すぎるから居間でセットすれば良いんだけどね。早く暖かくなって欲しいな〜(^^)でもパン祭りが始まって買いパン部の活動が忙しくなると、焼いてる場合じゃなくなるのよねww去年もそんな事言ってたよね(^m^)
ココアさんのチヂミ粉ピザ 待ってまーすo(^▽^)o

渺渺さん
えー!!あのメロンパンの型って本当にマクワウリから来てたの?(◎_◎;)瓜の形のパンを作ろうって発想した人、面白い人なんだろうな〜
ニシカワの怖かわいい女の子www探してみまーす!可愛さが じわじわ来る〜
四国にコストコを さん

マクワウリを型どって最初に作った人にしたら、マクワウリとわかってくれた~! ととても喜んでいると思いますよ。

怖かわいい(笑)ニシカワのあの子はパニーちゃんという名前があるんですね、知らなかった。今はイオンやイトーヨーカドーでも買えるらしいです。
わたしは黒糖味やコーヒー味のパンを好んで食べてたなぁ。
パンを語ろう6
お待たせしました、チヂミの粉で作ったピザです上は出来上がり、下はは出きる前です。
味はピザと言うよりパンに近いです私はホームベーカリーで作りました(^o^)
写真を拡大して見た~~!

キノコピザ、いいねぇ。
黒H&D「おい!ココア!ホームベーカリー使わずに指定の水分を減らして練って作った生地を薄く伸ばしてその上に具を乗せて、クリスピーピザを目指せ! でもって、トッピングの具は、一回軽くレンチンしてカサを減らしてでも、もっと沢山乗せろ!せっかくのホームメイドだから、炭水化物分を減らして、宅配じゃあ高くつくトッピングにこだわれば、栄養価アップでカロリーダウンになるゾォ~!オススメはカボチャスライスやエビに半切りプチトマトやホウレン草だゾォ~♪ 生地をケチった分、チーズ多くできるから、満足できるぞ~♪  トッピングがキノコなのはOKだ、でも、一ヶ所にまとめず、放射線状にバラして乗せないと火の通りが悪いゾォ~♪」

と、ソコの黒色に塗りたくった口の悪いタマゴが言ってますー。
私じゃ無いです~!

鋳物の妖精へのリベンジでキレイに焼けたら、鋳物トピにm(_ _)m
しめじにチーズに業務スーパーで買った肉団子、のしてありますよ。
わかりましたまだ後一回ぶんあるので、次は手ごねしてやります。
黒H&D「それと、スキレットはオーブンの天板と違って、フチがあるから、もっと具を乗せてもチーズが垂れたり、具が崩れても大丈夫だゾォ~♪で、トースターで作ってるんだろ、上ばっかり焦げる様なら、ガス台に移動して弱火で下から焼いて調整しろよ!」

と、ソコの黒色に塗りたくった口の悪いタマゴが言ってますー。
私じゃ無いです~!
鋳物の妖精はスキレットに容赦無いです~((T_T))

黒H&D「ココア!くれぐれも火傷に注意しろよ!」
具は一度軽く火を通しておくと、増量してピザ台に載せられる、なるほどなるほど(。_。)φ。

ココアさんのピザの具がちょっぴりさみしいのは、体への配慮なのかなと思ったんだけど、
ピザ台を薄くしてその分、チーズや野菜、きのこ、シーフードにまわせばいいんですねぇ。

インドレストランで食べたチーズナンが美味しかった~、チヂミ粉でピザができるならナンもできるかしら?
ナンの生地はできても、タンドール釜で焼くのが味の肝よね。

そういえば、この前アウトドア用品店でピザ釜のような調理台が展示されていたのですが、これでピザを焼いたらさぞかし美味しかろうなぁという姿形でした。
もちろん、スキレットやダッチオーブン料理にも。
コストコで見るBBQグリルよりはコンパクトな大きさ。

検索したら、ロゴスのカマドという商品でしたわ。
パンを語ろう6
遅ればせながら、噂のメロンパンです。
呉のメロンパンのパンはどれも重量級ですよね(笑)
チョコがたっぷりのナナパンもおいしいですよ♡カロリーとんでもないでしょうけど(笑)
またぜひ広島にいらして下さいね〜(^^)/
きゃぁ~~~。
ニシカワパンだぁ~♥。
左下の彼女がパニーちゃん。
これ手に取ると、白あんの分だけ見た目より持ち重りするのよね。

いただきま~す。
久しぶりに覗いたら…メロンパン〜♪( ´▽`)
昨年お邪魔した時に、5個ほど買ってレジで袋を受け取った瞬間、思わず「重っ‼︎」と言ってしまいました(°_°)かなりの重量級♪
チョコよりアンコ派の私は「こしあん」にハマりました♡また食べたいなぁ〜♪
ココアさん
チヂミ粉ピザいただきまーす(^o^)粉に味が付いてるから具が少なくてもアリですよ。チヂミ粉を楽しむピザですもんね(^^)私は赤マジックのRAGUトマトソースでピザにしました。煮物やお歳暮のハムとか冷蔵庫一掃作戦!ソースはもちろん他にもあちこち使いまくりf(^_^;)3本の消費大変。皆様どう使ってるのかしら?

さわこさん
わー想像よりオシャレ♪メロンパンありがとうございます。渺渺さんがいつか食べられますように(^^)
パニーちゃんって まつ毛折れてるのよねww両目

きよみさん
広島のメロンパンは経済的♪生地もクリームも詰まってて飲み物をガブ飲みしてたら2/3でお腹いっぱいになりましたw飲み過ぎだー
/(^-^)次はナナパンをゲットします。楽しみ増えました(^o^)
次に全粒粉が余ったから、全粒粉入りピザ生地を作ったら、いまいちでした。
全粒粉はどう食べたら美味しいですか?
パンを語ろう6
今日は食材全てコストコ購入の『コストコ賄いピザトースト』
カントリーフレンチホールウィートは、トーストするとパリパリがクリスピーぽくってイイ感じです。
マスカルポーネロールのふんわりした甘味はデザート代り。バニラアイス添えたらgood!
さぁーて、次はフォカッチャだー!
コストコさんの商品回転が早くて、他所の買いパンが出来ないよぉ。
こちらに移動してきました。
『いまいち』とは、味がですか?膨らみやふわふわ感とかもう少し『こうダメだったのでこうしたい』だと的確なアドバイスがもらえるかもしれません><
個人的にはボソボソしたり、噛みごたえがあり食感が気になる全粒粉パンを食べた事があります。ボソボソはパン作り得意ではないので分かりませんが、噛みごたえが気になる場合は逆の発想でドライフルーツやナッツを入れれば美味しく気にならないかなぁとは思います(*´ω`*)
味がいまいちでした、
何にも味がないようなあ、
うまく言えませんが、
そうかドライルーツやナッツを、
入れたら美味しくなるかも、
ありがとうございます。
ココアさん毎日来れないから遅くなってごめんなさい。
にんさん ありがとうございます(^^)
私も読んで、え?どう いまいち?(?_?)って思いましたよー。しかも私はあまり全粒粉を使わないので困ったなf(^_^;)

膨らみじゃなくて味の方ですね。全粒粉は癖が強いからココアさんは元々苦手な味なのかな?パンじゃないけど、クッキーなら風味があって美味しく消費出来ると思いますよ。他にもココアさんと同じ感じ方をした人がいるかもしれないし、検索してみてね。ごめんなさいm(_ _)m
わかりました、ありがとうございます(^o^)
パンを語ろう6
型落ちのホームベーカリー1.5斤をいただいたので、昨夜 試運転がてら久しぶりに実験しました(^o^)/
ビックリ!初回から想像よりパンになってしまったー(; ̄O ̄)おにぎり型なのはご愛嬌。横長1.5斤ケースに1斤で作った+腰が強くて生地がダレなかったから

これは何かと言うと、新米の季節に後回しになってしまう古米でパンを作ってみたい〜とグルテンパウダーを買っていたのですが、数ヶ月経ってやっと実験した物ですw

初回は(水分の抜けた)古米の前に、今食べてる農家さんから分けて頂いてるお米で実験。
問題は、どうやって粉にするか?
バイタミックスを買う予算もスペースも無し(コストコのデモで見せてもらったけど粒が荒かった)。他には、水に浸したお米をしっかり乾燥させてからミルにかけるとか、浸したお米をミルにかけてから乾かすとか、とっても時間かかる〜夏は傷みそう。それを理由に数ヶ月放置。

GOPANの取説をネットで見てたら
●お米を水に浸す→ふやける→ミルにかける→材料投入→焼く

あ、乾かす必要ない!これならIwataniのミルサーの方がミルとして優秀そうだしできるのでは⁉︎
調べたら水の割合は普段の炊飯より少な目。けどこれくらいならミルの負荷も少なそう。
レシピはそのまま真似して米粉パン(グルテン入り)コースをポチッ…
出来てしまったΣ( ̄。 ̄ノ)ノ
※途中で水分を足して微調整してます

改善点も見つかったので、次は1斤のケースで実験してみます。
次でポイントを紹介できたらいいな(^^)皆さんも簡単にお家のお米でパンが焼けるようになりますよ。お楽しみに(^_^)/~~
おいひそうら~!

↑ 夕食を食べながらでも美味しく見えるぅ。
  いただきま~す。
  これを見てカントリーフレンチを買いたくなりました。
ひさびさの実験お待ちしてました\(^o^)/

私は、ロデブ風の食パンをこのところ続けいて…家族からは、穴だらけのパンは、やめてくれと~
季節のせいなのか、ロデブ風、加水率80%を越えていてもHBでも過発酵することなく焼けていますよ(^^;

自家製米粉の食パン、HBを購入する際にいろいろ調べました、が、生米+水をミキサーにかける事が面倒で、、無理だな(--;)って、、、
challengeお見事です(*’ω’ノノ゙☆パチパチ

その時いろいろ面白いブログを拝見しましたよ(^^)よろしければ、生米でパンを焼く、と検索してみてください。

続編レポート?お待ちしてますね(^o^)
わーいo(^▽^)oM子さーん お久しぶりです。ずっと待ってました。
太りにくい健康的なパンを研究されてると思ってたら、次はロデブというハイカラパン!田舎町では見た事ないです(;_;)食べてみたいな〜お裾分けして欲しいな〜
ロデブって水分が多くて生地の見極めが大変そう!(゚o゚;;中には90%って人も⁉︎生地がドロドロ
「今日はいつもよりボッコボコに出来たよ!」ってサンドイッチにしたら「具が穴から漏れるー」とか笑いが絶えない食卓になりそう(いや 家族は困るか…)

私が譲っていただいた1.5斤はMKのHBK-151です。
サンヨーのGOPANに憧れて7年。「古米でパンを作ってみたい」とボヤいたのが去年の10月。「米粉作らなくても、擬似的にGOPANと同じ作業でできるんじゃない?」って気付いたのがネットで取説を読んだ今週の事f(^_^;)
ずいぶん時間がかかったー。M子さんはすでにこの方法に気付いてたのですね。しかもグルテン無しのツワモノまでいらっしゃるし(O_O)

まだ成功とは言い切れないけど、簡単でしたよ。今、お米を浸してるのでまた報告しまーす(^o^)/

この話題に投稿する

承認制です。公開されるまでしばらくお待ち下さい。