パンを語ろう6

また立てました、これからもパンについて語りましょうヽ(^○^)ノ
返信 121-160/499件最新の投稿へ
パンを語ろう6
MK1.5斤がコレクションに加わったのですね(^o^)

へへっへ~家もね車がないと生活できないほど田舎なのよ~だから、本物のロデヴは、かったことないで~す(^^;

HBでのロデブ風なので、ソフトフランスパン風の焼き上がりなのですが、今回は、途中で外出になってしまったので(--;)、コースを取り消しして、手動発酵、手動焼きにしたので、クラムの気泡はかなり目立ちます(._.)

たぶん、コース途中は、ダレダレで心配になりますが~教えていただいた、イーストを減らして天然酵母コースでロデヴの配合(水分85%までは焼いたことあります)~無事に焼き上がります(^^;

ちなみに、ロデブ風とはいえ、全粒粉と粉寒天、はいっていますよ~

今回もトーストしたら、クラストは、パリパリで、私は、満足でしたが、穴がアル!口に刺さる!と小言が…フー(TT)
やったーロデブ風いただきまーす(^o^)食物繊維が入ってて沢山食べても罪悪感薄れる〜マジック!
切り口きれい☆(^^)クラストがパリパリで美味しいといつもより幸せですよねー。家族にも分かって欲しいですね。と言いつつウチは既に聞か猿状態|( ̄3 ̄)|我がパン道を行くのみ

ロデブって本当に生地が緩くてメッチョメチョのデ〜ロデロ。ケースの中でベローン。夏の悲劇を思い出す(o_o)この緩さは手捏ねでは大変ですね。m子さん'MKゲットして良かったですねp(^_^)qこの加水率は新境地に入りそう!いつかやってみたいな。
また食べさせてくださーい
パンを語ろう6
連投&長文おじゃまします(^-^)/実験の途中経過
お米を粉にせず、炊きもせずに作るので、心の中で「生米パン」と呼んでいます

米粉にした場合はグルテンを約20%入れるのですが、面倒な米粉を作らなくてもGOPANと同じ作業をしてグルテンを20%弱入れるだけで楽にパン風な物が焼ける事が分かりました。レシピもそのまんまでOK

●水に浸した生米をミルサーにかける→パンケースに放り込む→米粉パン(グルテン入り)モードで焼く!

なのですが…σ(^_^;)
持ってるMK 1斤には米粉パンモード(ガス抜き1回)が無いので、早焼きモード2時間半(ガス抜き2回)で工夫が必要でした。しかも冬の寒さも影響。

●試作2 : 失敗→ミルサーにかけたお米を冷たいまま投入。ガス抜き2回目の影響で伸びきらず(ついでに取り出す際にパンをぶつける-_- )
●試作3 : GOPANぽくなる→冬で冷たくなったお米とパンケースを人肌に温める。ガス抜き1回目の後で羽根を取る。しっかり膨らんでふわふわと軽い食感(^o^)

でも焼いてる途中で頭が割れちゃうー(*_*)
グルテンの色が濃くてクラムが褐色なのも不満。まだ確信が持てないので、ポイントのご紹介は、パナで焼いてからにしたいと思います。
続く…
目を見はる大進化!

いただきま~す。
ロデブ、いただきま~す。
ホームーメードでできるなんてすごいなぁ。
生米食パン、いい感じ\(^o^)/

すでにお気づきかも知れませんが、
MKのグルテン有り米粉パンコースは、取説によると…こね25分、一次発酵、二次発酵合わせて80分位の感じです…なので、ねり+発酵コースと発酵+焼きコースを組み合わせるといい感じかも知れませんね(^^;あっ、目標はパナでしたね(--;)

せっかく生米液?を作られるなら、生春巻の皮も焼いてみて…私は、面倒でできませんが(;_;)
パンを語ろう6
全粒粉で湯種を作り、HBで加水率90%ごえの食パンを焼きました。
ごめんなさい、昼食で食べてしまったので、焼き上がりの写真は、ないのですが、コネの途中だけ(^^;
ロデブ風食パンのデロデロとは、加水率が高いのに、全く違う!まとまってるでしょ~(^^)

もっちり、しっとり、包丁が入らないくらいフカフカのパンになりましたよ~
指でツンツンしたくなる生地っぷり。
フカフカパン、好きです♪
お尻〜(*^o^*)
赤ちゃんのお尻ポヨポヨ気持ちいい〜私もお触りしたーい!湯捏ねだと90%超えてもこんなにつるんとなるの?∑(゚Д゚)うん年前のブーム以来やってないからこんな事ができるなんて知らなかった(OvO)湯捏ねって準備が面倒で…(と生米汁を作ってる人が言うw)びっくり!
私の生地はお米だからお尻より かかとです(^_^;)ザラザラひび割れ。

MK1斤は早焼きでやっても米粉パンがいつもちんまりして困ってたので、途中で羽根を外すしかないと思ってました。その方法も有りですね(^^)よし!調べてみます。

そんで、今はパナソニックで生米パンを焼いてる所でーす。こっちも米粉パンコースが無くて早焼きコースなのですが、MKみたいに羽根を途中で取らなくても安定して膨らむ気がする…音が小さくてガス抜きのタイミングに気付かないだけなんですが…(;^_^A パナで生米パン3回目突入
パンを語ろう6
古米の生米パン成功しました!もちもち〜(≧∇≦)一年前のお米は炊飯したら分かるけど、パンだと よー分からん⁉︎しかも普段のお米より美味しかった(※)これで古米が消費できるぞ!

●試作4 : パナ 早焼き。最後まで羽根を付けたまま。米粉だと焼き色が薄いのでドリュールを塗ったけど頭がパッカーンw
●本命の古米パン : パナ 早焼き。お米を吸水させると普段のお米より水が少なそうだったけど気にせず続行。パンはやや小さいけど誤差の範囲内。無事に成功!(^o^)やった
●おまけ : 米汁を焼いたらライスペーパーになるのか?ザラザラしてるしどうも違うwどうやら布の上で蒸して作るらしい(°_°)もし美味しく出来たらサラダや肉を巻いて古米の消費に使える!攻略したい!

※普段食べてるお米のパンは、後口にふすまパンの様な癖を感じるので米糠が原因かも?古米はしっかり精米したので。
ならば精米度合いを変えて実験せねば。玄米だとどうなるんだろう?と、一旦成功したけど実験は続く…
おめでとうございます成功ヽ(^○^)ノ
でもまだ続くんですね、頑張ってください。
私はこないだカネスエで、全粒のパン買いました、六個入って100円でした安かったです。
パンを語ろう6
手作りパンの流れをぶった切って、申し訳ございませんm(_ _)m

久々の買いパン部でございます!
今日は節分、「ロールちゃん」の新作「練乳いちご」とパケ買いのノーマル「ホイップクリーム」特売98円です(^^)

やっぱり、今日食べなきゃいけないかな(笑)
豆、恵方巻き、イワシ、蕎麦、豚汁、肉、ロールちゃん…。縁起物だらけ、どーにかしておくれ~(๑′-﹏-๑)
じんのびさん、こんにちは♪
私もロールちゃんの恵方巻バージョンをスーパーで見ました!
家にコストコの紫芋ロールケーキがあるので、今回は見るパン部(^o^)
古米パン、すごく美味しそうですね(^^♪いいなあ~食べてみたい♡

米汁焼いたらライスペーパーになったらいいのに~ならないのですね。発想がすごいなあと思いました。

ご飯炊いたときにちょっと乾燥して周囲にできる薄い膜、あれもライスペーパーっぽいですよね?薄すぎて何も巻けないけれど・・・結構好きなんです♡
大成功\(^o^)/

見た感もクラムも、実に美味しそうなできだわ~
お次は、玄米粉パンですか(*_*)
リブレフラワーがお高いので、玄米粉の作り方を調べたときに、玄米粉100%のパンのレシピ、グルテンを入れないものは、見たことが有りますよ(゜.゜)
これまた、レポートを楽しみに待ってますね(^^)

ライスペーパーは、米粉に薄力粉やかたくり粉を混ぜて焼くと破れにくくなるようですよ~クックパット ミテミテネ~ほんと、ライスペーパーはお高いから、手づくりできたら、お腹いっぱい食べれますよね(^^;

古米は、雑穀とかもち米を混ぜるとか炊き込みご飯にするとかしか浮かばない…柔軟な発想!お見事ですね(^^)
あー!しまった!みんな大好きロールちゃんにすれば良かったー(T_T)
太過ぎて丸かじりできないぞ〜と思いつつスイスロールにしちゃった。ガクーorz
食後に南南東向いてモグモグ…
ありがとうございます。強力粉を買わずに過ごそうと思った矢先に気付いてしまった(゚o゚;;部活動に励まなくてならない季節になってしまった事に!
ヤマザキ春の買いパン部です!あちゃー!今年は四角いお皿
ほんとだ!あれってオブラートみたいだけど、お粥作ったら厚めのライスペーパーが出来そう(^o^)ライスペーパーはm子さんのアイデアですよー。いつも面白い角度から投げてくる変な球、取ってみたくなるんですw ひゃひゃ
生米のパンは以外と簡単だからぜひやってみてくださいね(^^)やり方は纏めてるから少々お待ちをー
パンを語ろう6
リブレフラワーって玄米粉なんですね。私はこれを買ってみました
●波里の玄米粉 150gで200円強
グルテン入れても1斤に満たない量だしイマイチ安くなーい(T_T)買ったまま放置。比較に下記↓。玄米粉は約1/3の量だけど価格は同じくらいですもん。
●グルテン入り(強力粉 2斤焼ける)500g 約250円
●普通の米粉(薄力粉)500g 200円弱

パンの方は今「白米/4分搗き/玄米」の3パターンでテスト中です。グルテン無しで玄米パンを作る方は凄いですね(OvO)私は自信が無いのでグルテン入れちゃいます(;^_^A 団子を作る自信だけはありますよ。優しい夫が食べます

ライスペーパーは緑の業務スーパーが〜48枚で約200円 激安です∑(゚Д゚)以前、業スートピでも紹介しました。でも作れるならやってみたいです。なぜなら、お米は実家が農家さんから買ってくれるので、古米は実家にも大量にあるのです(T_T)ゲフン。食べきる前に新米がドドーン!

実験はつづく…
終わるまで待ってます(^o^)
今年は応募して当たったら、さらにお皿がもらえるからみんな買うかなあ?
(≧∇≦)(≧∇≦)(≧∇≦)スイスロール(≧∇≦)
四国さんったら、お茶目( ̄+ー ̄)
無事にコンプリート出来ましたか?

来年は、是非、コストコの米粉ロールでチャレンジを( ̄▽ ̄)
パンを語ろう6
手順を簡単に言うと
●お米を水に浸す→ふやける→ミルにかける→材料投入→焼く
パンを語ろう6
GOPANに憧れたそこの奥様〜(^o^)GOPANを持ってなくてもご自宅のホームベーカリーで出来ますよー!

「生米パン」レシピはGOPAN参照
・お米 220g +研いで水を足して420gに
・砂糖 17g
・塩 4g
・小麦グルテンパウダー 50g
・ドライイースト 2.8g〜3g
・油脂 10g

❶お米220gを研いですすぐ。水を入れて420gにする。指で崩せるくらい吸水させる(私は一晩や、ぬるま湯1時間とか)
❷ 吸水後、冬や冷蔵庫等は冷たくて発酵に影響するため人肌程度にレンチン(夏は冷たい方が良いかも。冬はパンケースもお湯で温める)。ミルサーでガー!出来るだけ細かくする。私はIwataniのミルサー小カップで3回に分けて各40秒。生クリーム2分立て程のとろみ。
❸別容器に入れ、砂糖と塩を追加
❹グルテンを追加して一塊になるまで混ぜる
❺「米粉パン(グルテン入り)コース」無ければ「早焼きコース」でスタート。ドライイースト投入。最初はザラザラした生地。グルテン膜ができてきたら油脂を投入(私は具入れのタイミングで)。
❻コネが終わると生地がつるり。早焼きコースは必要に応じて羽根を取る(MKならスタート約50分後が1回目のガス抜き。この後に取る。他社はたぶん40分後?)
❼完成(*^_^*)

※副材料を外で混ぜるのが面倒なら材料を全部パンケースに入れながら計ってスタートでも可能です。でも、ホームベーカリー任せだとなかなかグルテンが均一に混ざらないです。その間に米汁がパンケースの軸に浸透してしまい、焼くと次から軸が回らなくなります。これが一番地獄(゚д゚lll)二度とやだー!だから外で混ぜ合わせてます
※早焼きコースで羽根を取るのは2回目のガス抜き後はガスを抱えられないので。米粉パンコース(グルテン入り)はガス抜き1回だけなのでそこが違うみたい。ですが、うちのパナソニック(ナショナル)の早焼きは羽根を付けたままでもOKでした。
※お米のパンは老化が早いので12時間後には硬くなります。その日中に食べるのがオススメです

米粉パンコースや早焼きは2時間〜2時間半なので早くて嬉しい♪(^^)もっちもちですよ〜
レシピ、完成おめでとうございます!

米粉なので、白米のおかずもあいそうですね(^^)v
赤味噌のみそ汁で食べるバタートースト、子供の頃から好きでね~美味しそうな予感(^^;

ここで、またまた、
白玉団子を豆腐でこねるとかたくなりにくい、米粉パンには、いかせるか?
マシュマロをいれるとゼラチン効果でふわもち感が出せるか?
硬化しにくくならないかしらね(-_-;)

ふと思い付いたのですが…米汁、ライスペーパー、レンジでお皿とラップでつくるクレープの方式ならどうかしら?昔々のアイロンのようなクレープ焼き機、今も有るのかしら?あれなら、ライスペーパーも簡単かも知れませんね(^_^;)
去年富山市にオープンしたコッペパンのお店に行ってきました。

白コッペと黒コッペがあって、黒コッペは本当に真っ黒で竹炭パウダーが入っていてしっかり噛み応え、白コッペは米粉が入っていてふんわりもっちりだそうです。

中身はいろいろ挟んでもらえるそうで、今回は白コッペ・ビーフシチューと白コッペ・イチゴ生クリームカスタードにしました。

ビーフシチューの方は具を乗せた後にチーズを乗せてサッと焼くそうでパンがカリカリさくっとしていて、イチゴのほうはパンがもっちり食感
でこちらのほうが好みでした。

女子高生3人組とほぼ同時に入店したのですが彼女たちはナポリタンとか生姜焼きとか唐揚げのがっつり系に+甘い系を頼んでましたがそれも美味しそうでした。黒コッペがビジュアル的にインパクトがありました。

スィートポテトとかモンブランとかまるでケーキみたいな中身もあるみたいで楽しいな~と思いました。
見てきました(^^)

お店の名前も、パンの色なのですね!
黒コッペパンは、想像以上に真っ黒で(@_@)
白コッペパンは、米粉入りだとか…
パンのお味は、昔のコッペパンとは、少し違って今時のお味なのかしらね?

おすそわけありがとうございました(*^^*)
m子さん

コッペパンと聞くと、揚げパンを思い浮かべ、
食べたくなります(^o^)
素敵なコッペパンのお店情報ありがとうございます(о´∀`о)

トッピングが豊富で何にしようか、迷いそう。

昨日、夫が森製パン所のコッペパンをお土産に買ってきてくれたのですが、今度はこちらの頼んでみます♪
こちらこそありがとうございます(^^♪

多分、今時のお味だと思います。ぱさぱさしてなくてふんわりしっとりでくちどけが良いパンでした。

試食で一口サイズの黒コッペのグラタンパンも頂いたのですが、歯ごたえがあってこちらも良かったのですが、食べたかった種類のおすすめが白コッペだったので白コッペ2個にしちゃいました(^^♪
揚げパン、あんまり食べたことがないのですがやっぱりおいしいのですか?先日子供の給食に揚げパンが出たらしく、美味しかったよ、と言ってました。私の小さい頃は揚げパンが給食で出たことなんてなかったのでびっくりしました。
森製パン有名ですよね~。私はアピアと病院でしか買ったことがないのですがお店が住宅街にあって、好みのものを挟んでくれると聞いた記憶があります。

今回のコッペパンのお店もいろいろ種類があってその場で選んで挟んでくれるのですが、本当に種類がありすぎて迷いました(^-^;ハーフハーフもできるみたいですよ~。お店の方が気さくな方でしたので買いやすかったですよ(^^♪
美味しいですよ前は大須に揚げパンの店があり、たまに行くと買ってました、今は店が無くなりましたが。
コストコのベーグルにマルチグレイン味が、出ましたがどんな味ですか?どなたか食べた人居ないかなあ。
パンを語ろう6
大好きな 筑紫餅がランチパックになってる
地域限定なのかな?
こ、これは!ただでさえ似ている信玄餅と筑紫もち。ランチパックでも下の2つとクリソツなのかしら?断面見たーい!
https://bbs.costcotuu.com/fan/997040?page=24#post_1029654
↑前回のきなこもち・信玄餅のランチパック
「本製品は筑紫もちと同じ原材料は使用しておりません」って書いてるしww
昔、筑紫もちのCM見て憧れたよ〜黒蜜がトローリ(^o^)筑紫もち40周年をヤマザキで知れて嬉しいな。 KYUは熊本工場だって。全国的には信玄餅ほど知られてないから、四国上陸は無理かなぁ(/ _ ; )
パンを語ろう6
はい!断面図
信玄餅の黒蜜より 黒蜜は控えめ きな粉の味が強いような感じかなぁ
やったーありがとうございます(^o^)
ヤマザキさん そー来た!まさかの餅2段!黒蜜少な目。信玄餅と同じだろうって期待を裏切って、ちゃんと3種類変えて来たー!
似た原料でやりくりするアレンジ力に脱帽です。ランチパックおもしろーい
なの@射水様 ひさもも@射水様
私もコッペパンのお店気になってました(^^)家からそんなに離れてませんが、未だ行けず、、、。森のパンは、私もアピアへ行く時は必ず買います❗️パン部分のボリュームがすごいですが、ペロリです(о´∀`о)富山ではド定番ですが、パンダパンダのパンも大好きです。自立できないほど柔らかい食パンが一番大好きです!
コストコのベーグルマルチグレイン味を買いました、どんな味かなあと食べたら何の味もしなくて、思ったより美味しかったです。
コストコのベーグルいつもは固いのに、マルチグレインベーグルは、いつもより柔らかく感じました(^o^)
パンを語ろう6
放置してた〜擬似GOPANの方法で玄米パンも成功しました

精米度合い同様にクラムの色も変わります。白米は焼きたてをカットしてボロボロw 玄米は糠が細かくならずに表面がザラザラで膨らみはやや小さめ。そのザラザラがグルテン膜の邪魔をしてるのかな?ふすまパンみたいな味がします。
味は「白米>四分搗き※>玄米」白米になる程クセが無く美味しい〜(^^)
※五分搗きの予定が精米し過ぎた

んで、うちに限っては今食べてるお米で作ったパンは米臭くてイマイチ。古米パン方が美味しい理由を考察〜(パンの味は古米の四分搗きと同じくらい)
→無農薬米なので、去年は天候の影響をとても受けたため精米すると黒い粒や小さなクズ米がわんさか出てきます。お米の状態が良くない。
→精米を控え目にしてたのも原因。
炊くと古米よりもちもちなんだけど、パンにはもち性は重要じゃないそうなので、古米パンは合ってたのかも?と言いつつ、美味しいお米のパンも食べてみたいなぁ(^o^)でも古米が消費できるまで我慢o(^_^)o
次はコストコ通らしく、ばくばくのもち麦入れたらどうなるかな?なんて思ってます。でもピンクの得点シールも集めなければ(z_z)

この話題に投稿する

承認制です。公開されるまでしばらくお待ち下さい。