パンを語ろう6

また立てました、これからもパンについて語りましょうヽ(^○^)ノ
返信 241-280/499件最新の投稿へ
そうなんですかならいつか差し入れするときが来たら買って見ます(^〇^)

前に犬のパンが売ってたから、私にも出来ると思いパンを焼きました、一匹はみんな食べたが、もう一匹は味がないから入らないとなりました。
パン祭り〜 o(^▽^)o 今日はパントピ賑やかですねー♪
皆さんの手作りパン。味、風味、食感、妄想しまくりで楽しいです。
ここで紹介された買いパン。店で見つけるとにやけてしまいます。

昨日のPascoのレーズン食パン、王道な軽くトーストのバターたっぷりでいただきました。はぁ〜ウマウマ♡
イングリッシュマフィンはケチャップ、チーズ、プチトマト、ハムにブラックペッパーでトースト。ゆめちからの小麦粉が入ったからか、前よりもっちり感が増し、しっかり噛む事で小麦の美味しさ倍増です。コーングリッツもいい仕事してるねぇ。シアワセ♡

これからも新しいパン、新しいパン好き仲間お待ちしてまーす。(^ ^)
パンを語ろう6
リハビリ後には 甘いもの╰(*´︶`*)╯♡
どれくらいずっしりなのか 計ってみると
手前141g 奥160g 内容量の記載は1個
横から見てみると あんこの量で重さが違うみたい
これからは重さも考えて買う人が増えるかも
( *´艸`)
私も買うときに賞味期限見るだけだから、これからは色々見て買わねば。
どう見てもホイロオーバーのパンを「これ大きくて、お得♡」と買って行った人を見た!
ホイロオーバーが解らなかったので、調べました発酵させすぎと意味なんですね。
それはどうなんだろ?
ココア様

ごめん、ごめん。
『発酵させる』事を『ホイロをとる』とか言います。
『オーバー』はやり過ぎる事なので、『発酵過剰』で正解です。

スーパーやコンビニの袋詰めされたパンは、時間も温度も管理された機械でオートメーション化されて作られるので、あまり心配しなくて大丈夫です。
手作業が多い『パン屋』と称する所で稀に見かけます。コストコでも「ヤバそう」なのを見ますよ。

『大きめ』もあるし、逆に『小さめ』もあります。
自分で作っていて、数限りなく失敗しているうちに、直ぐに見分けられるようになります。
<小物>
・大きい又は小さい
・色づきが白っぽい
・上に膨らまず、横に広がってる
➡発酵すると大きくなりますが、イーストが糖分を食い尽くすので焼き色がつきません。膨らむ力も弱まるので、萎縮した焼き上がりになったり、上に伸びずに横にダラケます。
<型物>
・更に『底上がり』します
<角食パン>
・真っ四角
➡通常『角丸』で、そこに『ホワイトライン』と呼ばれる本体より色の薄い線が出来ます。

発酵過剰は、一次や二次発酵だけでなく、成型をグズグズしてても起きます。速いのは良いけど、雑は駄目で、やるべき箇所はしっかりやらないと『ブスなパン』に…。
ホイロオーバーのパンは、ひとこと「不味い」です。小麦の香りもしません。
材料が多くて大きい『お買い得』をゲットしてください。これは、『持ったら、計りまくる!』経験!経験!私、魚で2g差を選び抜いた事があるよ(^^)v
色々あるんですね、何でも大きければ良いわけじゃないんだ、これからはパン屋さんに行ったら、大きさじゃなくて材料が多くて大きいのを探します。
ありがとうございます、パンも奥深くて楽しいです、食べるだけじゃなく選ぶ基準も解ってきて(*^▽^)/★*☆♪
単身で買い物する私ですが まぁ〜さんと一緒に行きたいな(=^ェ^=)
食べ盛りの子供がいる家庭は いろいろなカサ増しレシピ必須なんで^_^ 買いパンも 何気に購入して
たまたまグラム計ってみると 重さが違う(・・?)
こんな時 まぁ〜さんいてくれたらいいなぁ

過発酵のパン生地 酸っぱいですね
そんな時は ピザにして食べます
まりまり様

かなりガタついてますが、まだまだ現役のつもりな右腕(*`∀´)9←ヒダリ
『モヤシ』も『エノキ』も『ウドン』も、見た目<持った目
果物・野菜は重い方が良いと聞くし?
既出ですが、コストコで叉焼は重量表記の「100g増」もゲット。

上の魚屋さんの件は、干物5匹の同一価格。
コレ━m9( ゚д゚)っと決めたパックを特別にお店スタッフさんが計ってくれて、『2g差』で最大を選び出した事にビックリして、クジ引き券を1枚多くオマケしてくれました(b'v゚*)ィェィ
その後の体調不良でクジは引けなかったとさチャンチャン

ちょっと悔しいのは『おっとうふ』
あれは、何回計ってもピッタリ150g…(あ' _'ほ)
パンを語ろう6
ここでリョーユーパンっていうから、見かけたら買わずにいられなかった~(≧∀≦)アシタノアサゴパン♪
コレ、58円税抜き。安っ。

オバサンの勘違い。
ブラックモンブランと聞いてブラックサンダー買っちゃた。
食べてから、竹下じゃあないユーラク??( ; ロ)゚ ゚アレ??
ブラックモンブランってアイスなんだ、知らなかったヨ~ん。
てっきりチョコだとばかり。
バカじゃない!? ソだね~( ;∀;)ソダヨ~。
前はパンはあんまり食べないと、言ってたのに私の思惑どおりパン好きになってますね
( *´艸`)
リョーユーパンコスモスにしか売ってないから、コスモスに行って見付けると嬉しいです次は買わねば(^〇^)
約20gの誤差は大きい!(^o^)検品OKなんだ

昔、某パン工場でバイトした時に、色んな作業が手作業でビックリしました!機械で分割された生地が流れてきて、包餡とかはエリート社員達が高速で正確にやるの。穴埋めバイトの私はフィリングやらを両手で乗せるんだけど、超高速で雑だし追い付かないよー!ハンバーグを裏に乗せたり(<_<)ひぃぃ〜
ってな訳で私のようなバイトが入ると誤差が生まれるんですねm(_ _)m
おにぎりの具も手で入れるから差が出やすいですよ(^^)
やっす( ゚д゚)リョーユーパン大丈夫なのー?時々不安になるのよね。卸値どーなってんの?って思うパンが結構多いし

いつか渺渺さんとこにもブラックモンブランが進出しますように(^人^)
こりゃ菓子パン注意報発令ですわぁ( 。゚Д゚。)!。
一人で食べなければ大丈夫なはず(^〇^)

私はコストコでクーポンになった、パンを買いました食べるの楽しみです(*^▽^)/★*☆♪
パンを語ろう6
四国にコストコをさん
買いパン部に 貢献してくれてたのですね
娘が選んだパン ずっしりしてました(=^ェ^=)

私も 某ビール工場でギフトのバイトした時
流れ作業が速すぎて 目が回りそうでしたT_T
見てたらリンゴデニシュが欲しくなりました、母親の家に行くからお土産に持って行こっと。
ぴゅうこは反省しました。
ブラックモンブランはアイスクリーム、自分にとっての当たり前が、どなたにも当てはまるものでは無いと分かっていたのにぃ
また「竹下製菓」って名前がアイスから程遠いですもんね( ̄▽ ̄;)

渺渺さまはバカじゃないですよ~
そだね~
ビール工場めちゃくちゃ早いですよね!工場見学でおったまげ

私はパンで目を回しましたよw また来てって言ってくれたけど、ひゃー長期は無理です〜身体より神経の衰弱っぷりが激しーっ!
ライン作業は楽な仕事だと思ったら大間違い。プロフェッショナル集団ですね(^^)日本の製パンは匠達に支えられてましたよ。私は匠が成形したパンを丸い型へ移すだけで必死でした(<_<)

この大きなデニッシュシリーズはトーストするとサックサク。貧乏学生はアップルパイ気分で嬉しかったです(^o^)また食べたくなってきたー
安いですよねぇ。
金銭感覚がおかしくなって、他の製パンメーカーのパンが高く思えてしまうぅ~。

ブラックモンブラン事件(笑)。
ほんとおバカでしょ、いつかはリベンジしたい。
ぴゅうこさんは悪くないですわん。
わたしの見切り発車脳がブラックときたらチョコ? あ、コストコで見たブラックサンダーじゃん、と勝手に暴走したのです。

ご当地パンやらご当地アイス、ご当地菓子。
こんなに物流が発展してもご当地でないと買えないものはまだまだあるし、なんと言っても思い出と味が絡まっているのは、ご当地で日々を過ごした人のみの特権だから。

竹下製菓という文字を加入している生協のチラシで見た事がある気がするので、チェックしておこうと思います。
ブラックモンブランはアイスだからね、よし、もう間違えないぞぉ( ゚Д゚)ノ。
今月のdancyu、食パン特集です(^^)

https://www.president.co.jp/dan/new/

白いお皿祭りの一覧写真が載ってました~結構、知っている自身の古さに気づかされ(-_-;)

雑学として面白い内容だったので、ちらっとお知らせしますね(^-^)
本の中身が見れないのでこちらをどうぞ(^-^)/

https://www.yamazakipan.co.jp/entertainment/springpan-history/index.html
白いお皿ヒストリー

ぎょぎょぎょ!そんなに古いの?このお皿。
なかなか割れないって身を持って知りました( ゚д゚)
パンを語ろう6
わー白いお皿懐かしい♪
お嫁に来た時、歴代のお皿いっぱいありました。

今残っているのはこれだけ
'87のグルメ皿と'89のワンディッシュ皿
みたいですね。
dancyuを立ち読み(≧∇≦)。

うちにあるヤマザキの白い皿は、'88と'92のものだった~。
ウチに白い皿、40枚以上ある.....
今年の祭りから、足を洗う宣言(`へ´*)ノ
パンを語ろう6
実家にあるある。スノーレッツ皿(笑)
普通に現役'94、'99、'00、'08。
実家から持ってきてないハズなのに、何であるんだろ( ・◇・)?
今日も使って隣の家に出張中!
パンを語ろう6
直径15cm程の白いお皿
どうやら、パン祭りのものではないらしい?
お皿の裏の印…白い彫り物は写真に写りませぬ…'94年の物と一緒なんだけどなぁ~

ご近所の山崎のお店のオープン記念品かしらね~
家には、あれこれ10年ぶんのお皿があります(^^;
パンを語ろう6
パントピが面白い事になってる(◎o◎;)白いお皿祭りが始まってらー!

一枚ずつ参戦。うちも結構多いf^_^;
春になると日本中で食器棚問題が起こる奇祭ですねー。今年はスクエアのため離脱しました(T_T)途中まで集めたシールは実家に…

みやびさんとこも割れたのかしら?

私のお気に入りは実家から貰った右下のフラワーっぽい平皿。ケーキの時によく使ってたけど、1枚引っ越し屋に割られて5000円に化けました。
これだけあればヤフオクで何枚も買えるV(^_^)V

でも、30年前のお皿だったとは((((;゚Д゚)))))))ひえぇー
パンを語ろう6
ありそうなデザインなのにどこにも載ってませんね〜その謎のお皿、正規で買った物と睨んだ!
買った記憶が無ければ、お裾分けしてもらったものの借りたままーm(_ _)mとかね。親戚の集まりでよくやっちゃうw

お皿の裏を見たらアルクの年と、アルコパルの年があります。片方が社名で、もう片方がブランド名だったような??

このお皿もアルコパルで、購入品になります(みやびさんのとそっくり)
学生時代から使ってたけど、先月それに気付いて実家に電話したら「その昔ヤマザキのお皿と同じ会社のを買った。そしたらあんたに持って行かれた」と言われました。てへ
パンを語ろう6
四国にコストコをさんのヤマザキのお皿
のリンク見て、ワンディッシュもヤマザキのお皿だったんだ‼︎ とおもわず投稿してしまいました。みなさん、愛用されてるんですね♡

うちの白いお皿、割れたのもあるけど
リフォームを機に処分してしまいました。なんせ、30年以上前の物。
'81のものなら主人が中学生の頃…

主人の兄弟多くて、3斤分くらいの長い
食パン近所の酒屋さんで買って食べてたらお皿も増えたらしいです(^◇^;)

リフォーム前に撮った写真がありました。どこにあるかわかりますか?
3種類あります。

小鉢もあったはずだけど写真には写ってなかった。
家には山崎のお皿がない、似たIKEAの白い皿もありません。
実家にはドラックストアーで、山崎のクリスマスケーキ買ったら山崎の白いお皿が、もらえたので1枚あります。
写真、ありがとうございます~

よーく、お日様のしたでみたら、Yamazakiって入ってない!アルコパルって(^^;
小さな白いボールとお皿の二点は、どうやら、お祭りシリーズでない…でも、これらは、デイリーヤマザキでもらったもののはずなので、当時のヤマザキの粗品は、アルコパルなのね~

あースッキリした(*^^*)

今年の四角は、あまり魅力がなく…早々に戦線離脱しました(^^;
パンを語ろう6
あれ、うちにあるのと刻印がちょっと違うわ。
写真を合成する術が無いから連投ごめんなさいね。
その1
ヤマザキの銘入りバージョン
パンを語ろう6
その2

ヤマザキ銘 無しバージョン
こちらパン祭りで貰ったのは間違いないです。
なぞなぞ〜
見切れてる右下から2番目。ヤマザキ臭がする(c_c)
うちのヤマザキもあんな感じで重なってるから(^o^)

あとはどこだ?分かる方〜(^-^)/
お椀の横にある下の段にあるのがそうだと思います、後一つが解らない(*^ー^)ノ♪
へー 他にも色々なパターンがありますね

「あらやだ!このお皿。ヤマザキだったのね」って判明した奥様がいっぱいいるわーo(^▽^)o
良く見たら真ん中の段の右の真ん中の皿が、そうだと思うが違うかなあ?

この話題に投稿する

承認制です。公開されるまでしばらくお待ち下さい。