つぶやき その43 (о´∀`о)

42がコメント500に近づいてきましたので、立てておきます。
テーマとか、オチとか無くても、ちょっと言ってみたいなって話をどうぞ(^-^)

多分誰かがいじってくれたり、広げてくれたり、つっこんでくれたりするでしょう…時々、必要以上に( ̄∀ ̄)

「なんだそりゃ」「そうきたか」
「そこ?」「それアリ?」「いいね」
自由な展開をお楽しみください。
返信 41-80/476件最新の投稿へ
ぽちくろ さん

ろくに調べもせずにつぶやき逃げし寝落ちしてしまいました、
調べてくださってありがとうございますm(__)m。

ナーゼちゃん&ナラバちゃん

今朝は二度寝した上に寝坊して出遅れ、直売所の大寒たまごは売り切れだったのよ~、金運が~、金運が…、orzガクリ。
ひ〜 アニサキス! ホントにいるの⁉︎
ひ〜 もし出会ったらどーしよう(*_*)
ぽちくろさん、すごい! 冷静‼︎ 尊敬だわ‼︎
大寒卵、今届いたばかりです。
エアですが、よかったらどうぞー( ´∀`)
私も数年前に大寒卵を知ったのですが、なかなか手に入らず・・・(>人<;)
3年位前からは確実に手に入れようと楽◯の某養鶏場で毎年予約し、大寒の日うまれの卵を送っていただいています。
今夜は大寒卵でたまごかけご飯です\(^o^)/
頭?の多分引っ掛けるカギみたいなのも見えて、本当はもう少し観察したかったんですが( ̄∀ ̄)早く下拵えしたかったので、ポイポイしちゃいました。
小さいし、つまんで捨てるくらいなら別に…あっ、でもアレルギーがあるとまずいのかな?
うぅ~、感激ですぅ( ;∀;)。

「大寒卵 健康長寿 金運上昇」と印された金色に光るシールが目にまぶしいでございます。

わが家もエアーながらこの大寒卵のご相伴に預からせて頂きます。
ありがとうございます(涙)。

いい卵はTKGで味わうに限るぅ( *´艸`)。
返信遅くなりました。
ごめんなさいです。

よそのお家でよばれるおでんって格段に美味しいんですよ。
自分の味付けや具材とはまた違う世界が開けるのがいいんですよね。
今はコンビニおでんもすっかり市民権を得ていますが、家おでんはお鍋と双璧で冬のテッパンです。
まりまりさんのおでん、美味しそうだ。
いただきま~す。
今日買ってきた天然ブリ、尾っぽの方のブロックですが、でかいアニーがたんとおりました…( ̄∀ ̄)
タラにいたのは数センチでしたが、今日のは10センチオーバー。5〜6匹はいたかな?長いやつが苦手な人が見たら魚ごと投げ捨てたくなるかも。
もちろん私は全部ズルズル引っ張り出して、きれいにしてハーブ塩で焼いて美味しくいただきましたですよ。

なるほど鮮度はいいのに格安で「煮付けに」と書いてあったのはそういうワケだったのね。最初から焼いて食べるつもりだったから構わんけど。
H&D「アニーよ銃をとれ~♪ ウチの牛には手を出させないよ‼」

アカン...寝てても目がまわる...
麻黄湯だけでインフル乗り切るのキツいわ~(≧▽≦)
(早く行き過ぎたのか、医者で貰ったのかわからんけど、「もしインフルでも普通の風邪でも効く」って出た薬)
二千年前からあるし、奇行に走る心配ないかぁ~(笑)
H&D「奇行がいつもの事だからナァ~♪」
こらーっ!
寝てても目が回るなら お絵描きせずに寝てなさーいっ!!

って 私 去年もオーナーに言った気がする…。(*_*)デジャブカ??

とりあえず 暖かくしてお大事にね❤
宇宙の旅路を何コーネンか進んでる体力で麻黄湯はキツイかも〜。たしかに風邪にも効くけど〜〜。もともと麻黄湯は高熱に耐える体力がある人に使う薬なんだもん。
この場合はタミフルとか抗ウイルス薬で元凶を退治しないと、熱で体力消耗しちゃうから、治ってからもしばらくしんどい状態になっちゃうよー。
しんどいねんと言ってコストコ三昧する気ならそれも…いや、そんな気力も湧かなくなるくらいぐったりしちゃうから!早くしっかり治してや!

ちなみに私は幸いなことに、ここ10数年間は インフルにかかってません。予防注射した時のが少ないけど。しかしかかった当時…多分17年くらい前?まだ特効薬が出てなくて、とにかく処方薬を飲んで寝てるしかなかったんです。で、回復してからも1週間くらい、ふらついたりめまいがしたりで体調が戻らなくて、高熱はこんなに体力を奪うのかって実感したんです。
だから、できる限り早くピンポイントで対応する事をお勧めしたいんです。
宇宙の旅の途中では、体力の消耗はその後しばらく影響受ける恐れが…
くれぐれもお大事に!ちゃんと休んでね〜〜!
ぽちくろさーん、アニサキスをポイって!
始めて鮭にアニサキスを発見した時、スーパーに連絡して交換してもらいました。加熱すれば平気と言われましてもー。しばらく鮭買えなかったです…

卵オーナーさん
カフェ休業なのにこんな所にー。
わたしインフルエンザにかかった記憶がないおバカさんです。笑
お大事になさって下さい。
ぽちくろさん

わたしも麻黄湯は切れ味がいい分、人を選ぶイメージがあります。

卵オーナーさん

症状が辛そうでおいたわしいです。
どうか回復の兆しがありますように、そのためにもゆっくりご養生くださいね。
私には「キャベツに青虫、魚にアニー、コメには穀象ちゃんと蛾の一種」みたいなもんかな〜〜と( ̄∀ ̄)変かな?

確かに見た目気持ち悪いけどね〜、でもフツーに素手で引きずり出してました。だって早くて簡単だから。ちなみに青虫も手でポイします。
鮭やタラ、ブリは、最終宿主じゃないんで、中で寄生しても待機してるだけだから、大して悪さはしてないだろうと。アニーが目指すのはクジラやイルカだし。

仮にしてるとしたら、魚の神経細胞に働いて、クジラやイルカに食べられやすく行動させるとか?カマキリやコオロギにつくムシにはそんなのがいるそうだし、カタツムリにつくロイコがそうだし。
…青虫系が嫌いな人はアニー他は調べちゃダメよ。アニーでびっしりのクジラの内臓とか出てきますからね←調査済みなので注意喚起。フリじゃないからね〜!
くじらのアニーみちゃったyo!Σ(×_×;)!omg…
だから言ったのに〜〜( ̄∀ ̄)
いえばいうほど怖いもの見たさがつのるのはよーく分かるんだけど、不用意に見てショック受けるよりはと…

…ブリの身から平然と次々にアニーを引きずり出すBBAのが怖いって?
ははは!ほっといてんか( ̄∀ ̄)
東京の目黒だったか、寄生虫専門の展示館があるのを思い出したわ~。
寝つけないとここを読んで癒されてから眠りに落ちるのが定番の私、夜中にアニーの話を読んで、しばらく頭の中がアニーだらけに(@_@)

その余韻がまだあったのか、ついさっき、コストコでサーモンの試食をいただきましたが、思わず手に取った楊枝の切り身をひっくり返して見ちゃいました((((;゜Д゜))))挙動不審(笑)?!

そして渺々さんが買っちまったバクラバ、私もついに買っちまいました~(≧∇≦)b
ぽ、ぽ、ぽちくろ様は解っている。
調べるなー、見るなー、押すなー、食うなー…
ぽ、ぽ、ぽちくろ様は私たちの心理、よーく解っている。

アニー!2センチぐらいのヤツ遭遇した経験はあるけど、クジラはヤバイ‼︎
( ̄∀ ̄) ヤ、バ、イ〰
見〜〜た〜〜な〜〜( ̄∀ ̄)←違

個人的には鮭白子かなんか、白い身がアニーのくるくるで唐草模様になってる写真がヤバかった( ̄∀ ̄)アニ唐草〜

寄生虫博物館聞いたことあります。最高記録のサナダムシ標本があるとか…何mだったかな?
ヒィィィィッヽ(ヽ゚ロ゚)
あぁぁ~今後、唐草模様見たらアニーを思い出すだろうな~(笑)

ぶっ(´;゚;∀;゚;)メートル単位のサナダムシ!?
検索しない検索しない検索しない……
ぽちくろさん

博物館に行った方の記載によると8.8m。ミュージアムショップまであり各種グッズの販売も。どんな商品か興味津々(笑)。

みうさん

バクラバ仲間だ~\(^^)/ウレシイ。
ペストリー生地だから温めたらパリッとするのかと思って、レンチンからのグリル焼きしてみたら、
バクラバは仕上がりにシロップを掛けているから(知らなかった)パリッとはせず、シロップと油脂がジョワジョワ~と染み出してきました。
温かいと甘さが増します。
蓋に色々書いてるけれど、意外にも味のバリエーションは3つでした。
既にもう、前に話題に上がった『ロイコ』で検索した過去が…( ´艸`)

アニーをリアルで見つけたら、数年単位で生魚食べられなくなる自信ありなビビりですわぁ。

渺々さん♪
私の頭はクロワッサンシューから「なんでも焼いてみる」とインプットされてまして、帰って早速焼きました( ̄∇ ̄)
じゅんわりおいしいですねぇ♪

コメントで「冷凍がおいしい」ともあったので、次は冷凍にチャレンジしますっ!
確かサナダムシは「人の体内にいた最高記録」だと聞いたことが。8m…(@_@)
ショップ見てみたいな〜〜( ̄∀ ̄)
みう さん

保存のための冷凍は考えたけれど、バクラバを冷凍して食べる発想は無かった~、早速やってみます。
ありがとうございます。
卵オーナーさま
柚子茶作りましたので、これ飲んで
温まって下さいな♡
ご心配お掛けしてます。
コストコの買い置きがあるので、食料には困ってないですが、お湯を沸かしに行くのがオックウで、温かいものありがたいです。
皆様にも、お見舞いのコメントいただいて嬉しいです。
みやびさんの返信にまとめてすいません。ありがとうございますm(_ _)m
なさけない事に、インフルの熱がおさまって来たら、月の使者がコーネンの彼方に追いやってくれまして、体力ズタボロで全快にはまだまだかかりそうです( ;∀;)

H&D「日頃の精進が悪いオーナーは、月にかわってオシオキよ♪」
コストコ行けた見たいで良かったですね。
私もお出掛けの帰りに寄りました(^o^)
そうなんですよー、強行突破しちゃいました!

こちらで雪が降るのは本当に稀なので、フツーは家でじっとしてる派なのですが、9月から恋焦がれたバクラバが477円!という情報を夜中に見て興奮してしまい、ほとんど眠れませんでした(^_^)ゞ(頭の中がバクラバ&アニーで)
わたしの中のアニーはミュージカルなのに、白いヤツ?に書き換えられそうで泣いています。
ヘビは首に巻けるほど平気なのですが…
渺渺さ〜ん
「目黒寄生虫館」ミュージアムショップ見てきました〜〜(オンラインショップがある!)
サナダムシTシャツとか!ウケる〜〜!
なんとアニー入りのストラップもありましたよー!誰だよ作ったのー( ̄∀ ̄)
高いから買わないけど面白いなぁ←安かったら買うのか?
確か…卵オーナー様の旦那氏がサバのアニサキスにやられて入院、痛みに悶え苦しんだ後にオーナー様が「♪トゥーモロ〜〜」と歌ってしばかれた?話から、私の中ではどっちもアニー( ̄∀ ̄)
改めまして。
今年初のコストコに行ったのですが、その後、そのまま夫が家にいるというトリッキーな事態に陥ったため、家事に追われエリア版に情報を上げられず…。
なんとなく心苦しいのですが、来月は頑張ります。
かれこれ ん~十年前の若かりし頃に東京に行く機会があり、当時ど~しても寄生虫博物館に行きたくて、行ったことを思い出しました。怖いもの見たさ?博物館まで結構歩いた記憶があるのですが、どこをどう歩いて辿り着いたたのやら?

もう何が展示してあったのか全く覚えてないのですが、サナダムシのなが~いのを見たような気がします。今もあるんですね~。

そこに行く前に恵比寿ガーデンプレイスの上階でオサレ~なランチを食べたこともついでに思い出しました。好奇心いっぱいだったのね~当時の私(^^♪
ぽちくろ さん

わは、早速、見てきました~。
オンラインショップまであるなんて、日本野鳥の会にも負けてない?!
アニサキスキーホルダー、売り切れ中ですって。
ニベリン条虫は見ようによっては、クリオネに見えなくもないなぁ。
Tシャツの図柄は意外とキモくないですが、どんな場面で着る?!でも実際に行ったら、何かは買っちまうなぁ~。

今、東京では美臭から悶絶臭まで体験できる「におい展」というのがあるらしくて(2016年名古屋で開催して好評だったと)、

寄生虫も含めて、世の中いろんな探求心の需要と供給があるもんだと感心しきり。
すゴーい!
雑談板のどなたかひとりは、行かれた方がいるはずとひそかに思っておりました~( *´艸`)。
サナダさんはやはり印象的なんですね。
おしゃれなランチとともに好奇心ワクワクな思い出頂きました、ありがとうございます。
入院までしてないよ~(≧▽≦)
も一つ付け加えて、原因は「鮮度がイイ」ので好評な魚屋の自家製シメサバだから、私のせいじゃないもーん( ̄ー ̄)
でも、歌ってオコられた...orz
ありゃ?自宅療養でしたか。

でもアニーが生きてるのはやっぱり鮮度がある程度いいからなんですよね〜。

アニーは大抵内臓の中にいるけど、魚が死ぬと体内のあちこちに移動しだすそうで。魚の活きがよければアニーも元気さたし。
でもさばく時に身に付いちゃったり、濡れたまな板の上で他の魚に移動したりもするらしいですね。
フォォ!
三河は晴れてますが冷た〜〜い北風が強くて、外にいると顔が凍りそう!

中部倉庫店のある常滑は、対岸の鈴鹿山脈から海を渡って強風が吹くと思われます。鈴鹿や北勢で雪が降ると、常滑付近も雪になるかも。少なくとも強烈な寒冷風が吹きつけると思われますので、駐車場では注意が必要だと思います。
今日は舞茸がバカ売れするかも?

先程インフルエンザ予防になるって番組で言ってました
H&D「もう、遅いンや!...って、古過ぎるゾォ~‼」

インフル明け療養中なうで、ヒマ。

この話題に投稿する

承認制です。公開されるまでしばらくお待ち下さい。