つぶやきトピック その46 いらっしゃいませ

読んでみな♪
つぶやいてみな♪
返事してみな♪
ぶった切ってみな♪
つなぎ直してみな♪

何でもありの雑談板の中でも、更に何でもありのつぶやきトピックだよぉ~♪
返信 361-400/500件最新の投稿へ
ぽちくろさん
来年から 各自 何品か作って持ち寄り 盆宴会はいかがなものでしょうか?
親も年を重ねて 調理をテキパキ出来ないし、仕事の合間に準備をする事も 難しい
まとめて 投げたい!気持ち 同じですが、
突然 現れる客に対して 大皿オードブルまではいかないけども 一応 メイン 常備菜など 準備。
明日から 臨時 盆食堂開店! 等価交換と思えば
少しは 気持ちが楽になりました。
もう こんな時間 おやすみなさい
15号リーピについて、再度チェックしてきました。向かっているのは奄美、九州でした。失礼しました。
今回、親には煮物1つだけ頼んでます。
他は頼むとプレッシャーでどうしようとウロウロし、私の神経を逆なでするのが予測できる(T_T)←どうしようと言って結局何もしない奴が大っっ嫌い

くる家は1世帯だけで、先方の土地の名物を料理したのを一つ持っては来ます…
ウチの家族全員、それが苦手だと知っているはずなんですけどね。たしかにこちらでは潤沢には手に入りにくい素材なんですが…正直、私ならもっと美味く調理できると思う( ̄∀ ̄)

その神経からして、持ち寄りセンスに期待はできないわけです。頼んだら最後「ワザワザ持って来てやった」「ありがたくいただけ」感を前面に押し出して図に乗ってくるはず…等価交換になり得ないんです。その不快感に比べればまだマシかなと、毎年の盆正月を耐えております。
耐えるぽちくろさんえらいなぁ
ありがとう たった一言でいいんです(=^ェ^=)

子供の頃から 盆正月は裏方さん
私 何をしたらいいですか〜と口は開くが 結局 動かない。貢ぎ物を持参したら はい!おしまい。
そんな母親の態度を見て 子供心ながら 恥ずかしかった。
両親の母親達は盆正月には 徹底的におもてなし
バタバタ忙しい祖母の手伝いをしながら、今の自分が出来上がり(=^ェ^=)

将来 いつになるかわからないけど、子供達の連れ合いに いつ帰っても居心地の良い場所でありたい。
たまに 会う身内には 基本的な対応はしますが、それ以上のことは 相手も望まないだろうし、自分だけ空回りして疲れるだけなので やめました。
しかしながら 盆正月を迎える前に ワタワタしている自分がいる(−_−;)
勤務中だけが 幸せの時間だな
気の利かない凡愚なわたしでも、先方が苦手だと認識したら持参しないよ~(;o;)。

お盆が終わったらストレス発散してね。
トマトにマヨ!醤油垂らしても美味い!
子供の頃 祖父母の畑 胡瓜ハウス栽培の端っこに植えていたトマト。
学校帰りに寄って 胡瓜かじりながら、生温いトマトもぱくり(*´∇`*)
今 トマト高いから 食べ放題だった昔が懐かしい
まりまりさん
渺渺さん

応援してくださってありがとねー。
一仕事終え、今とても疲れてます。

美味しいソフトクリームが食べたいな…
濃〜いほうじ茶とか抹茶とか
甘さが抑えられてて香りの良いやつ。
…これがなかなか売ってないんだなぁ…
ソフトクリームではないけど、抹茶アイスありますよ(*´∇`*)
私からは、冷たい宇治上抹茶と餡子玉をどうぞ!

こちらのお店はお茶専門店で、上抹茶の種類は
宇治、西尾、伊勢、八女があります。
メニューに「その日の上抹茶ソフト」というのがあり、見るからに抹茶が濃くて美味しいと想像できます。

餡子玉は優しい甘さで、上抹茶にあっていました。抹茶クリームあんみつにして食べたいなぁ~。でも、ぽちくろ餡子の方が、絶対に美味しいだろうけど( ´艸`)

お盆をなんとかのりきってくださいね。遠くから応援してます。上抹茶ソフトは私が食べときますね(笑)
今、テレビで知ったわ、キッコーマンの豆乳飲料を凍らせてアイス風にすると美味しいとSNSで話題だって。

バナナ味とマンゴー味が人気らしい♪

凍らせる時は、上側の三角形に折り込まれた耳をはがして水平になるようにする。
凍ったら、その立てた耳を切り落とし、手前の長辺に刃を入れて開ける。

調味された豆乳を飲むのは少しニガテですが、アイス風に凍っているなら食べられそう♪
切らずに、そのまま入れたわぁ~♪
で、凍ってから切ったらこんなに感じ。
固めの『爽』みたいな、滑らかシャリアイス。

H&D「オーナー、今からお出掛け~♪バイバイ~♪」
まりまりさん
じんのびさん

エアアイスほか、
ごちそうさまでした(^人^)

半日くらいグダグダと横になってましたが、一人でこっそりミニストップでソフトクリームを食べてきました…かなり久しぶりでしたが、個人的には昔のがミルク感強くて良かったな( ̄∀ ̄)
でも、少し元気になってきました。

渺渺さん
卵オーナーさん
時々行くスーパーのPOPにも「凍らせ豆乳が人気」なんて推奨されてました。
その時は好みの風味がなかったから買わなかったけど…やってみたいのは「ショコラ」「チョコミント」「抹茶」、興味本位で「みたらし団子」( ̄∀ ̄)

「バニラアイス」って風味もありましたが、それじゃ鉄板すぎる…いや、どこまで近くなるか試す価値あり?

「よもぎもち」ってのがあるとかないとか、新聞で見たので探してますが、まだ見つかりません。ガセ?メーカー違い?
調べてきました。
「よもぎもち」豆乳は20日発売だそうです。マジ出るのか!よもぎとあんこの風味…本気か!
あらま、奇遇ですね~(*´∇`*)
私も今日、ミニストップのソフト食べましたょ~!
ユニクロオンラインショップの受け取りをミニストップにすると、今ならソフトクリームプレゼント♪だったので♥️タダで食べられると美味しさ倍増(笑)

私の行ったスーパーでも、凍らせ豆乳のPOP有りましたょ~!
よもぎもち豆乳……気になる~
15号リーピは九州直撃な上、前線を刺激して広い範囲に雨を降らせるようで。台風が前線に影響を与えるってパターンは、東海豪雨がそうでした。もちろん気圧配置はかなり違いますけどね。
台風が遠くても、湿った空気の通り道ができてて、そこに前線があれば大雨になる可能性は十分ある。油断は禁物です。

ちなみに16号バビンカは香港あたりにいて日本には影響ないみたいです。バビンカはマカオの言葉で「プリン」。なんでプリンなんだろうな…

17号ヘクターは変わり種。元ハリケーンだったけど、どんどん移動してきてタイフーン(台風)になったそう。これも今のところ直接影響はなさそうだけど。
お疲れさまでありんす。
疲れた体とココロにエネチャージ!する方法をちゃんと知っている、そしてそれを実行する!
ソレ、大事( ゚Д゚)ノ。
おそれいりました~(^.^)(-.-)(__)。
凍らせ豆乳、世間ではもうポピュラーなんだぁ、知らなかったよぉ~。

キッコーマン豆乳のラインナップって、振りきれてておもしろいですな。
キッコーマン豆乳のホームページにも紹介されていました。
https://www.k-tounyu.jp/cp/ice/

棒を刺して凍らせたら、まるでまんま棒アイス(○_○)!!
時々「それを豆乳で作る必要あるの?」「なぜこの味を選ぶ?」ってエッジの効いたヤツが出て来ますねぇ。あまりにチャレンジングなので、つい受けて立ってしまう( ̄∀ ̄)…作戦にまんまとハマってしまうのでした。大愚息も。

アイスは身体にはよろしくないけど、たまに疲れた時の癒しにはなりますよね。今回は暑さと疲労感が激しかったから、ソフトクリーム。で、本当はやっておきたい事もありましたが、今日は一切さわらないで休むと決めて、本も読まずにグダグダしてました。そうしないと神経のピリピリが抜けきらないですもん。
コーネンに片足突っ込んでみて、休む時はきっちり身体も頭も休ませてリセットしないと、妙な疲れをダラダラ引きずってしまうと分かってきた気がします。
朝から「恵みの雨」で、少しだけ涼しかった♡
行方不明になっていた2歳の男の子が無事に見つかった♡
アドベンチャーワールドでパンダの赤ちゃんが産まれた♡

嬉しいことが重なったお盆最終日(*´∇`*)

あとは、富田林の脱走犯が捕まれば万々歳です。
そう遠くない地での出来事だけに、マジで怖い(>人<;)無事に解決しますように(。-_-。)
近所のスーパーにはあまりラインナップが無く、こういう時はドンキホーテだと思って行ってみたら、随分手前から渋滞していて近寄れなかったぁ~。
お盆が終わるまでダメそう、あぁ、早くチャレンジしたいのに。
コンビニにもフレーバー豆乳は無かったなぁ。
やさぐれて業スーにも行ったが無い。
やさぐれ過ぎて無糖ヨーグルトを買ったつもりが加糖だった、チーン。

そうだそうだ( ゚Д゚)ノ!
コーネンも症状を気に病むと引きずり込まれるばかりだから、メリハリ、ごほうびで上手く緩急つけるハンドリングが必要よね。
コーネン、まだ入口付近だからかもしれないけど、出てくる症状にいちいち落ち込んだりヤダヤダとか思うのもツマンナイかなぁと。だって解決しないし嫌がったって避けられないんだもん。それにいつまでも月の使者が来るのも、体力消耗しそうでやだし〜〜。
適切に対処ができるように、心身の調子に気をつけとこうかなと観察しながら過ごしてます。最近はピリピリとかイライラとかがかなり過敏になってきて、一度ピキッと来るとまあ鎮まらない( ̄∀ ̄)
やっぱり加味逍遙散かなぁ。
うちの母がコーネンのアレやコレやの愚痴ばかり言いつのっては、
自分で深みにはまる悪循環だったから、あぁはなりたくないもんだわとずっと思っていたのデス。
だからそのお考えに共感しています。

漢方コラムを読んでいると、コーネンのイライラに処方されるのって加味逍遙散と抑肝散(加陳皮半夏)をよく目にするけれど、どっちがどうなのか、わたしはまだ飲んだ事無いので興味を持っています。
また台風が出来ましたけど…
今のところ、こっち向いてますけど…(ㆀ˘・з・˘)

ぽちくろ先生〜、今後どうなるんでしょー?
(気象予報士でも何でもないぽちくろ先生を、ミョーに頼っている私(๑˃̵ᴗ˂̵)
バビンカ…もといプリンさん( ̄∀ ̄)

はい〜〜、ただの天気オタク、ぽちくろです( ̄∀ ̄)ネタ元はウェザーニューズとか気象庁HP、ふつうにニュースショーのお天気開設のハシゴとかも。

19号ソーリック殿ですか?
来週には本州接近しそうだそうですよ。
問題は海水温が高い場所をゆるゆる通るので、まだまだ発達しそうなことでしょうか…本州のどの辺に近づくかは、太平洋高気圧の張り出し具合によるので、高気圧が弱まれば東に、強ければ西側に寄るとか。で、今のところは弱まる傾向なんだそうですが…。

今日の大雨もパターンとしてはかつての東海豪雨にちょっと似てる感じに思えるんで、充分に警戒し準備した方がいいかも?天気解説やレーダーもマメにチェックしてみてくださいね。
バビンカ・プリンです!バビ〜ン∑(゚Д゚)←特に意味なし…スルーしてください…

高気圧、弱まるのか…ヤバイじゃないか(´⊙ω⊙`)

天気図、レーダー、マメにチェックしときまーす♪プラス、ぽちくろ解説も期待しております(๑˃̵ᴗ˂̵)
私にも入間のコストコに行くチャンスが来た~♪
行けるといいな~(^_^)
採算とれているのか心配している、いつも閑散としているムラの商業施設がお盆だと賑わっている。乳幼児から学生さんまでいっぱい。みんなお盆玉とやらをもらったのかな。

山口のぼっちゃん、2歳の誕生日を山中で迎えたけれど、優しいおじちゃんに見つけてもらえてよかったよかった。
お盆だし、ご先祖さまや山の神さまのご加護があったのかななんて思いました。

和歌山のパンダちゃん、知らない間に生まれていたのね!
こちらもスクスク育ってほしい。

プリンさ~ん
バビンカ・プリンって、イヴァンカ・トラン(プ)みたいでカッコいい~(≧∇≦)♪
その実は「プリン・プリン」( ̄∀ ̄)
物語でもでっち上げる?
19号ソーリック殿、部族長の名を名乗るだけあって、お付きの者を連れてきそうだと、午後の複数のニュースショー天気解説で言ってました。欧州の予報データでは一つ、アメリカのデータでは二つ、連続で来る可能性があるそうで。

ソーリック殿の周囲に台風のたまごがいくつかありまして、それが殿に引きずられるような形で台風となるかもとの事でした。
「名は体を表す」ってことですかね〜。連れて来なくてイイのに( ´Д`)y━・~~
そんな連続で来られたら…Σ( ̄。 ̄ノ)ノ

バビンカ・プリンが蹴散らしてやる〜ᕦ(ò_óˇ)ᕤ
←え?どんなキャラ設定?( ̄∀ ̄)
ぽちくろさん
台風情報ありがとうございます。
20代の頃体験した台風が トラウマになってる為 台風が来るたびに寝不足。 気圧の影響で 頭痛や耳鳴り(T_T)
天気予報見たら、気になって仕事できなくなるので テレビ コンセント外します。
家族には めっちゃ怒られるんですが 仕方ない
ぽちくろさんが教えてくれることで 覚悟を決められる(=^ェ^=)
アハハ、いいね♪
日本に上陸したら関税掛けてやったらどう!?
歓迎のレイはダメよ( ̄∀ ̄)
「プリン・プリン物語」に反応!
観てたわァ〜。
『まちぶせ』のひとみちゃん、アナウンサーのつボイノリオ。
私も台風には少々トラウマが(T_T)
でも逆に綿密に詳細に情報が知りたくなり、台風情報をジーッと見続けてるタイプになりました。天気にハマったきっかけも東海豪雨だしね( ̄∀ ̄)
データを解析した結果とか検証番組もがっつり見ます。どこで何がどのようになぜ起こったのか客観的科学的事実が知りたいのです。興味本位かもだけど。

最近は台風など気圧の急変に頭痛が反応することがあるので、予測を立てるにも天気図や解説は重要な情報。
複数の解説を見る事で、いろんな人の説明を聞き、一番の重点は何なのかを考えます。
バッチリ見た年代のはずなんだけど、実はチラ見しただけで、ちゃんと見てないのです。

当時は辻村ジュサブロー人形に完全にやられてしまっていて(真田十勇士の幸村が今も心の恋人ですから〜〜)、プリンプリンが「今風」で「モダン」な感じ過ぎて受け付けられなかったのです。急に歌うしね…つボイノリオはなんでこの人が?と思ってましたけどね〜。
夕方のニュースの前の時間だったから、その日の終わりかけあたりをチラチラ見聞きするくらいだったんです。
ねるのが遅かった割に
この時間に目が覚めてしまい
見ちゃうのはコス通^^;
見ながら結局二度寝しちゃうけど…Zzzz

今日は北陸のアイドルに会えるかな〜♪