つぶやきトピ 47 ようお越し(*^ω^*)
46がそろそろ満願成就しそうなので〜
融通無碍がここのいいトコ。
遠慮は無用で、Let’s ツッコミ!
融通無碍がここのいいトコ。
遠慮は無用で、Let’s ツッコミ!
返信 281-320/500件最新の投稿へ
はぁ~、3種類制覇したい。
子育ての思い出付きだなんて、いいねぇ( *´艸`)。
子育ての思い出付きだなんて、いいねぇ( *´艸`)。
栗の話をぶった切って、ちょっくら呟き…
今朝、近くのスーパーでお買い物♪今日は全品5%オフの日♡
レジでテンポ良くピッピっと通すオバ…失礼、お姉様♪通し終わって支払い金額を私に告げる…
「1000円です」
私とレジの人、同時に「え♡」
凄くない?モチロン、計算しながら買い物した訳ではありません。←当たり前
なのに、ジャスト千円って(*⁰▿⁰*)
こーんな小ちゃな事で嬉しくなっちゃう私は幸せ者だ╰(*´︶`*)╯♡
娘に、興奮気味に話しても「ふーん…」で終わっちゃったので、ここで呟いてみました( ̄▽ ̄;)
しょうもないことを長々と失礼しましたm(_ _)m
今朝、近くのスーパーでお買い物♪今日は全品5%オフの日♡
レジでテンポ良くピッピっと通すオバ…失礼、お姉様♪通し終わって支払い金額を私に告げる…
「1000円です」
私とレジの人、同時に「え♡」
凄くない?モチロン、計算しながら買い物した訳ではありません。←当たり前
なのに、ジャスト千円って(*⁰▿⁰*)
こーんな小ちゃな事で嬉しくなっちゃう私は幸せ者だ╰(*´︶`*)╯♡
娘に、興奮気味に話しても「ふーん…」で終わっちゃったので、ここで呟いてみました( ̄▽ ̄;)
しょうもないことを長々と失礼しましたm(_ _)m

全然、イイのよぉ~♪クックロビンを入れて見たかっただけ~♪
H&D「オーナー、このジャムで『クックロビン』がヘビロテしてただけだゾォ~♪誰が殺したクックロビン~♪」...ってね♪←BBAの証拠
業務スーパー購入(278円)の薔薇のジャム。
吸血鬼の一族が一匙の薔薇のジャムを紅茶に...
一匙じゃあ、匂いも味もせんわぁ~!5倍突っ込んでようやく薔薇の香り。味~?リンゴとオレンジ由来のペクチン使用で、薄酸っぱいリンゴ味~(笑)
H&D「お耽美なバンパネラは、糖分過多だゾォ~♪ あ、そぉ~れっ!だぁれが殺したクックロビン~♪」
ありがたや~。
このジャム、業スーにあるのですか!?
都会はいいなぁ。
村の業スーではまだ見かけてません。そのうち入荷するのかしら。
薔薇のジャム、スミレやミモザの砂糖づけ。
漫画で知ったものですけれど、当時はどんなものなのか食べてみたくて胸を焦がしたものです。
薔薇はコーネンの特効薬。
香りをかいでよし、食べてよしです( *´艸`)。
このジャム、業スーにあるのですか!?
都会はいいなぁ。
村の業スーではまだ見かけてません。そのうち入荷するのかしら。
薔薇のジャム、スミレやミモザの砂糖づけ。
漫画で知ったものですけれど、当時はどんなものなのか食べてみたくて胸を焦がしたものです。
薔薇はコーネンの特効薬。
香りをかいでよし、食べてよしです( *´艸`)。
コソッと呟いてみる。
シナモンってそんなに嫌われる存在なのでしょうか?
幼少といっても、小学生の真ん中辺り? 「ほら、振ってみろ」と、渡されたのはドーナツが入ってる紙袋。シナモンと砂糖を入れた紙袋に揚げたてドーナツを加えた物でした。
味は、すっかり忘れてます(笑)。まぁ、想像は出来ますけど。
この時限りなのか、その後も食べてるかも不明。でも、シナモンは有りましたね。
コソッと泣いてみる。
カビが生えました。良〜く見ると「冷蔵庫保管」と。目が点に……。二本目なのに…、夏を越したかからかな?
う〜〜っ、返品するには保管の仕方が……。さすがに今回は泣くしかないです、明後日の荒天のなか買い直しだな(苦笑)。
シナモンってそんなに嫌われる存在なのでしょうか?
幼少といっても、小学生の真ん中辺り? 「ほら、振ってみろ」と、渡されたのはドーナツが入ってる紙袋。シナモンと砂糖を入れた紙袋に揚げたてドーナツを加えた物でした。
味は、すっかり忘れてます(笑)。まぁ、想像は出来ますけど。
この時限りなのか、その後も食べてるかも不明。でも、シナモンは有りましたね。
コソッと泣いてみる。
カビが生えました。良〜く見ると「冷蔵庫保管」と。目が点に……。二本目なのに…、夏を越したかからかな?
う〜〜っ、返品するには保管の仕方が……。さすがに今回は泣くしかないです、明後日の荒天のなか買い直しだな(苦笑)。
えっ!?えぇぇぇーーー!
っと、急いで『常温放置』してあるシナモン確認!
保存方法:直射日光や高温多湿を避けて、涼しい場所で保存してください。
……………(^.^)ホッ(笑)
シナモンシュガーじゃなくて、シナモンパウダーだからかな?カビも生えておりません(多分)
シナモンに限らず他のスパイスでも、使用の際に湯気が入り込むことで、カビや劣化の原因になると何かで見聞きした記憶が うっすら……
シナモンシュガーのドーナツ、美味しそうですね♥️うぅぅ~作りたくなってきた(笑)
あ、もちろん私(我が家)はシナモンLOVE!!
表でのシナモンの嫌われように、寂しい思いをしてた一人です(笑)
っと、急いで『常温放置』してあるシナモン確認!
保存方法:直射日光や高温多湿を避けて、涼しい場所で保存してください。
……………(^.^)ホッ(笑)
シナモンシュガーじゃなくて、シナモンパウダーだからかな?カビも生えておりません(多分)
シナモンに限らず他のスパイスでも、使用の際に湯気が入り込むことで、カビや劣化の原因になると何かで見聞きした記憶が うっすら……
シナモンシュガーのドーナツ、美味しそうですね♥️うぅぅ~作りたくなってきた(笑)
あ、もちろん私(我が家)はシナモンLOVE!!
表でのシナモンの嫌われように、寂しい思いをしてた一人です(笑)
す、スミマセン(汗 二題目書いてました。
呟きと泣きは別々な物の話しなのです。シナモンは今が絶賛話題中なので。泣きの方は本日の朝食時に傾けて出したら「デローン」と変色してた印象が強く、くっ付けたからなのです。
混乱させてしまい申し訳ないです。
呟きと泣きは別々な物の話しなのです。シナモンは今が絶賛話題中なので。泣きの方は本日の朝食時に傾けて出したら「デローン」と変色してた印象が強く、くっ付けたからなのです。
混乱させてしまい申し訳ないです。
シナモン、子供の頃は苦手でしたけど…それは「ニッキ飴」のせいです。辛かったですもん。
食べられるようになったのは「生八ツ橋」のおかげ。シナモン大好きですよ。シナモンだけでは深みが足りないとクローブをチョイ足し。香りの奥行きが出て、辛くならずにシナモンが引き立ちます。
でもシナモン苦手な人、多いのね〜。
毛細血管の拡張効果で冷えに効果的なのになぁ。
食べられるようになったのは「生八ツ橋」のおかげ。シナモン大好きですよ。シナモンだけでは深みが足りないとクローブをチョイ足し。香りの奥行きが出て、辛くならずにシナモンが引き立ちます。
でもシナモン苦手な人、多いのね〜。
毛細血管の拡張効果で冷えに効果的なのになぁ。
シナモン好きです(^^)
一時期、シナモンロールにはまった時があります。スタバのが一番好きですo(^o^)o
でも、シナモンロールの中にレーズンが入っている物は苦手です。組み合わせですかね?
一時期、シナモンロールにはまった時があります。スタバのが一番好きですo(^o^)o
でも、シナモンロールの中にレーズンが入っている物は苦手です。組み合わせですかね?
そっと呟いてみる。
一昨年のパンプキンパイの品番は 93822 1600g \998
去年のパンプキンパイの品番は 93235 1435g \1298
で、問題?の今年の品番はと言うと93822 1465g \1398
原材料は同一品番なら同じではないかと、「○○ミックス」だと内容が不明なので詳細にした?
お値段が……。でも、去年のは物足りなくて一度しか買いませんでした。一昨年とその前の年のは同一、となると今年バージョンの期待感は……。
さてさて、同一品番は同一商品。これは、食品製造業だとデフォルト。コストコベーカリーでは?
そうそう、今年のパンプキンパイのラベルは画像検索しました。去年、一昨年のは購入品から切り取った保存物。それと照合してみたんです。
一昨年のパンプキンパイの品番は 93822 1600g \998
去年のパンプキンパイの品番は 93235 1435g \1298
で、問題?の今年の品番はと言うと93822 1465g \1398
原材料は同一品番なら同じではないかと、「○○ミックス」だと内容が不明なので詳細にした?
お値段が……。でも、去年のは物足りなくて一度しか買いませんでした。一昨年とその前の年のは同一、となると今年バージョンの期待感は……。
さてさて、同一品番は同一商品。これは、食品製造業だとデフォルト。コストコベーカリーでは?
そうそう、今年のパンプキンパイのラベルは画像検索しました。去年、一昨年のは購入品から切り取った保存物。それと照合してみたんです。
浩志さんの数字での比較。
単純比較だけれど、量が減って価格上昇。
世知辛いわぁ~。
シナモン、表では人気ないの?
今は美味しく思うし好きだけれど、子どもの時はおたべや浅田飴のニッキは苦手だったかも。いつしか好きになったなぁ。
じんのびさんのおっしゃる組合せはあるかも~。
リンゴにシナモンは好きだけれど、カボチャにシナモンは今だに…だわ。
一番好きなのは、シナモンシュガーにバターの組合せです。
単純比較だけれど、量が減って価格上昇。
世知辛いわぁ~。
シナモン、表では人気ないの?
今は美味しく思うし好きだけれど、子どもの時はおたべや浅田飴のニッキは苦手だったかも。いつしか好きになったなぁ。
じんのびさんのおっしゃる組合せはあるかも~。
リンゴにシナモンは好きだけれど、カボチャにシナモンは今だに…だわ。
一番好きなのは、シナモンシュガーにバターの組合せです。

カルディの今シーズン限定ティムタムは『アイスコーヒー』でした(^^♪
カフェイン禁だから飲みません&飲めませんが、コーヒー味は嫌いではないので。
つい~買ってしまいました(笑)
『チョコミント』は今年も発売していました。
アーンド。
おまけ(どっちが??)の『シナモンロール シナモン増量ver.』
シナモン激LOVEではありませんが、アップルパイにシナモンがないのは物足りなく感じます。
コストコの今年のパンプキンタルト、殆ど並んでいなかったので試食してみましたが。
シナモンをがっつり感じる味でした。
リンゴにはシナモンとクローブ。
パンプキンにはシナモンか、ナツメグかな。無いとなんかボヤける。もしくはバターのコクを加え、ナッツパラパラか、カラメル…が、いいかな?
レーズンは…そのものが苦手(T_T)
味もだけど食感がダメなの。オールレーズンみたいにかたく焼いてあるのはなんとか食べられます…
パンプキンにはシナモンか、ナツメグかな。無いとなんかボヤける。もしくはバターのコクを加え、ナッツパラパラか、カラメル…が、いいかな?
レーズンは…そのものが苦手(T_T)
味もだけど食感がダメなの。オールレーズンみたいにかたく焼いてあるのはなんとか食べられます…
常連の皆さま、おひさです!(o^^o)
はじめましてのみなさま、こんばんは!
関西版でつぶやきトピにお誘いしたもんでご挨拶です(o^^o)
◉すえまま子さん(浜松)
おんなじ気持ちです!うちは最後まで電気つかなくて…。引きこみ線に不具合あるのがわからなかったみたいです。静かに待ちすぎたらしい…。
「でもな!21号め!一生忘れんからな!」
あー!スッキリしたぁ〜!(*´꒳`*)
すえまま子さん、キッカケにありがとうです♪
◉ここじゃなかったかもー?替歌に爆笑♪
サザンの曲でなにかお願い!
じんのびさん、ぽちくろさん(o^^o)
◉卵オーナーさん!お疲れ出ないように、しっかり寝てね!!(*´-`)
はじめましてのみなさま、こんばんは!
関西版でつぶやきトピにお誘いしたもんでご挨拶です(o^^o)
◉すえまま子さん(浜松)
おんなじ気持ちです!うちは最後まで電気つかなくて…。引きこみ線に不具合あるのがわからなかったみたいです。静かに待ちすぎたらしい…。
「でもな!21号め!一生忘れんからな!」
あー!スッキリしたぁ〜!(*´꒳`*)
すえまま子さん、キッカケにありがとうです♪
◉ここじゃなかったかもー?替歌に爆笑♪
サザンの曲でなにかお願い!
じんのびさん、ぽちくろさん(o^^o)
◉卵オーナーさん!お疲れ出ないように、しっかり寝てね!!(*´-`)
ええ〜〜(T_T)
サザンの名曲には、大抵嘉門達夫の迷替曲があるんだもん〜〜。
♪海パンの中井貴一が腰を振る物語
以上にプププとジワジワが同居する迷曲はムリや〜〜
サザンの名曲には、大抵嘉門達夫の迷替曲があるんだもん〜〜。
♪海パンの中井貴一が腰を振る物語
以上にプププとジワジワが同居する迷曲はムリや〜〜

あーあーあー!今日カルディ行ったのに~!正確には『店頭をチラ見』しただけ。
冷凍ケースに栗きんとんが登場してるのを確認して、今日は我慢してきました。たこ焼きクーポンの為に冷凍庫空けとかなきゃだもの~(笑)
なので、ティムタムはノーチェック!残念っ!
アイスコーヒー味、気になる~!
TimTamじゃなくてchill Me!のパッケージも洒落てますね~(笑)
シナモン増量シナモンロールも美味しそう♥️
……あれ?コレって冷凍モノじゃなかったでしたっけ?
アカンやーん、まだ買えな~い(。-∀-)
で、今日出掛けた目的は……ソフバンプレゼントの31アイス~♥️って、アイスにピント合ってなーーーいΣヽ(゚∀゚;)
館内のハロウィン装飾の前でパシャリ。
包み紙もスプーンもハロウィン仕様でした♪去年はオレンジ色のスプーンだった気が……?
来週は何味にしようかな~(*´ω`*)
パンプキンパイのカボチャの種類は不明ですが、あの濁った黄色いのにはシナモンが入ってないと……。
アップルパイも然りかな? 紅玉系のリンゴならさほど香辛料を使わずとも味がしっかりしてるのでしょうが、ぼやけたヤツだと……。
アップルパイも然りかな? 紅玉系のリンゴならさほど香辛料を使わずとも味がしっかりしてるのでしょうが、ぼやけたヤツだと……。
シナモンって香りが甘いのに、若干の苦味と辛味がありますよね。そこが甘いお菓子にアクセントとなって味を引き立てる気がします。
紅玉ほどの酸味と香りがあればスパイスは必ずしも必要ではないかもですね。皮ごと使えば、渋味が深みになるし。甘いばかりのリンゴには、レモンとシナモンとクローブではっきりくっきりさせないと、ボヤけた味になる…。
えびすかぼちゃ系の、芋的な甘さやほっくり感ある種類だと、バターと合うんですけど、やはり少しそこで苦味のあるカラメルが入るとバランス取れる気がするんですよね…。
パンプキンタルトに使うのは何だろう?水分が多くて滑らかなヤツでしょうか?その類って甘味がなんかウリっぽい水分くささがあるような気がします。コクを足してもなんか青くさい味?だからスパイスなのかなぁと…コストコスイーツを一度も買ってないから、想像上のかぼちゃの種類での話ですが( ̄∀ ̄)
紅玉ほどの酸味と香りがあればスパイスは必ずしも必要ではないかもですね。皮ごと使えば、渋味が深みになるし。甘いばかりのリンゴには、レモンとシナモンとクローブではっきりくっきりさせないと、ボヤけた味になる…。
えびすかぼちゃ系の、芋的な甘さやほっくり感ある種類だと、バターと合うんですけど、やはり少しそこで苦味のあるカラメルが入るとバランス取れる気がするんですよね…。
パンプキンタルトに使うのは何だろう?水分が多くて滑らかなヤツでしょうか?その類って甘味がなんかウリっぽい水分くささがあるような気がします。コクを足してもなんか青くさい味?だからスパイスなのかなぁと…コストコスイーツを一度も買ってないから、想像上のかぼちゃの種類での話ですが( ̄∀ ̄)
H&D「おぉ~♪モンブラン~♪ウチのオーナー、チョッとでもスキがあると、ココに来てるゾォ~♪」
久しぶりのクエバス マロングラッセ!
しっかり拝ませていただきます。
ありがたや…(>人<)
今朝、ポンヌママン マロンクリームの存在を思い出しました。
賞味期限 今年の9月30日!
まだ大丈夫やな…未開封だし。
しっかり拝ませていただきます。
ありがたや…(>人<)
今朝、ポンヌママン マロンクリームの存在を思い出しました。
賞味期限 今年の9月30日!
まだ大丈夫やな…未開封だし。
ポルコ様
ボンヌママンのマロンクリーム!!!
そ、それ、何時のご購入で?!
クエバスよりも前、多分5年は経ってる時に黒しれで買って以来…見てないです。
賞味期限9/30?私の中で、それは「今年いっぱい位」と書き換えますヾ( ̄o ̄;)
大事に取っておいたクエバスの最後の1個を食べてから、1年は経っていると思います。
まさか、もう1個あるとは!
思い出に浸り、泣きながら食べるか、とりあえずプレスンし直して冷凍庫IN!
捨てるとしても、カジってみてから. . .
ボンヌママンのマロンクリーム!!!
そ、それ、何時のご購入で?!
クエバスよりも前、多分5年は経ってる時に黒しれで買って以来…見てないです。
賞味期限9/30?私の中で、それは「今年いっぱい位」と書き換えますヾ( ̄o ̄;)
大事に取っておいたクエバスの最後の1個を食べてから、1年は経っていると思います。
まさか、もう1個あるとは!
思い出に浸り、泣きながら食べるか、とりあえずプレスンし直して冷凍庫IN!
捨てるとしても、カジってみてから. . .
げー!私もシナモン常温保存だっ!
ほとんどのスパイスは常温だった…
あらま、どうしましょ…
◉スパイス類は鍋には直接振らないように
小皿に入れてから鍋へ…は徹底してたから?カビは1度も生えてない(はず…)
◉浩志さん、地震大変な時にレポして下さりびっくり&感激m(_ _)m
◉うちは今常温保存の人参にカビ来ました。こういう時は1本捨てるのよね…?
ほとんどのスパイスは常温だった…
あらま、どうしましょ…
◉スパイス類は鍋には直接振らないように
小皿に入れてから鍋へ…は徹底してたから?カビは1度も生えてない(はず…)
◉浩志さん、地震大変な時にレポして下さりびっくり&感激m(_ _)m
◉うちは今常温保存の人参にカビ来ました。こういう時は1本捨てるのよね…?
ご心配をおかけしました。
ストックしていたコストコ肉は、思いのほか鮮度が落ちていなく、異臭も色変わりもなく全て消費しました!
しかし、しばらくお肉はいいかな(u_u)
まだ完全復旧されていない皆様がいるのに、贅沢なこと言ってます。
どのお方も無事にお過ごしできますように。
ストックしていたコストコ肉は、思いのほか鮮度が落ちていなく、異臭も色変わりもなく全て消費しました!
しかし、しばらくお肉はいいかな(u_u)
まだ完全復旧されていない皆様がいるのに、贅沢なこと言ってます。
どのお方も無事にお過ごしできますように。
周りのお宅が復旧してるのに、なぜ?
って感じだったのでしょうか?
ウチはお風呂も水道も電気を使わないので、そこは安心でした。日帰り温泉が3時間待ちだったそうです!
停電があるたび、電力会社に物申すオバサマ宅は、
どんな停電でも1番に復旧するとか(^_^;)
作業されてる方も被災されてると新聞のコラムか何かで読みました。
タイミングは難しいです。
って感じだったのでしょうか?
ウチはお風呂も水道も電気を使わないので、そこは安心でした。日帰り温泉が3時間待ちだったそうです!
停電があるたび、電力会社に物申すオバサマ宅は、
どんな停電でも1番に復旧するとか(^_^;)
作業されてる方も被災されてると新聞のコラムか何かで読みました。
タイミングは難しいです。
パンプキンにナツメグはありだ~。
そうなのよ、カボチャ単体に甘さとホクホクさがあれば乳製品系やカラメル、ナッツが合うのよね。
水ぽく瓜ぽい果肉のは、ガツンとするものと合わせないと量が食べられない。からのスパイスなのかな。
カボチャの煮つけでも、水ぽく瓜ぽいのは挽き肉の餡かけとかにしないとおかずにならない感じと似てる!?
レーズンね、わたしもどちらかというと苦手かな。
小さくて硬いのは食べるけれど(笑)。
みんなそれぞれ嗜好があっておもしろい。
そうなのよ、カボチャ単体に甘さとホクホクさがあれば乳製品系やカラメル、ナッツが合うのよね。
水ぽく瓜ぽい果肉のは、ガツンとするものと合わせないと量が食べられない。からのスパイスなのかな。
カボチャの煮つけでも、水ぽく瓜ぽいのは挽き肉の餡かけとかにしないとおかずにならない感じと似てる!?
レーズンね、わたしもどちらかというと苦手かな。
小さくて硬いのは食べるけれど(笑)。
みんなそれぞれ嗜好があっておもしろい。
そうそう、瓜系って旨味を効かさないとなんかボヤける気がしますよね。
スパイスを上手く使うのは欧米の文化でしょうけど、シナモンは抜群の組み合わせだと思うんですよね。甘い香りとほのかな辛味苦味で、青さを味わい深さにに変えてるのではないかなと想像。
スパイスを上手く使うのは欧米の文化でしょうけど、シナモンは抜群の組み合わせだと思うんですよね。甘い香りとほのかな辛味苦味で、青さを味わい深さにに変えてるのではないかなと想像。
いつ買ったんだろうな…記憶にないけど何となく得した気持ち(笑)
あ、ちなみにコストコ購入品じゃないですよ。誤解させて申し訳ないです。
ところでそのクエバス、砂糖ジャリジャリになってない?
まぁ〜さんがお腹を壊しませんように!
あ、ちなみにコストコ購入品じゃないですよ。誤解させて申し訳ないです。
ところでそのクエバス、砂糖ジャリジャリになってない?
まぁ〜さんがお腹を壊しませんように!
硬く焼いた八つ橋もロータスのビスケットも好きなのに、
パンプキンのフィリングにシナモンが来ると……になる、まだその奥行きのある味がわからないお子ちゃま舌。
しばらく敬遠していたけれど、チャレンジしてみようかな。
パンプキンのフィリングにシナモンが来ると……になる、まだその奥行きのある味がわからないお子ちゃま舌。
しばらく敬遠していたけれど、チャレンジしてみようかな。
ポルコ様
次に私が行方不明になったら、
「あいつ、意地汚くクエバス食ったな」
と思って、イチゴのおパンツを見舞いに下さい。
でも、プレスンて凄いな!
包み紙、全く湿気てない!
中はジャリジャリかも?まだ開いていません。
ボンヌママン、了解しました。だよねーf(^_^)
次に私が行方不明になったら、
「あいつ、意地汚くクエバス食ったな」
と思って、イチゴのおパンツを見舞いに下さい。
でも、プレスンて凄いな!
包み紙、全く湿気てない!
中はジャリジャリかも?まだ開いていません。
ボンヌママン、了解しました。だよねーf(^_^)
災害トピにすべきか迷ったけど、電機系に弱くて性能について質問されても答えられないので…
ひょんな事で見かけたチラシ、太陽光パネルと蓄電池のセット。災害備蓄倉庫などへの設置や、非常備蓄品としての扱いを想定しているもののようでした。
多分一畳より少し小さいくらいのパネルと蓄電池、100Wの家庭用電源としてなら9時間くらい使える程度…らしい。
さらにコンパクトな半畳ほどのものと4時間分くらいの蓄電池。
実際の価格はどうなのか分かりませんが記載価格は30〜50万くらい。自治体や避難所用みたいだから、個人ではちょっとモノも値段もそこそこ大きくて手が出ませんが…ガソリンが要らず音も静かで、どこか他に線を繋げなくてよく、引っ張り出してきて日に当てといたら電源になるらしいのは魅力的だなぁと思ったりする…。
それこそ自宅介護で人工呼吸器?機?みたいなの使っていたら、そんな電源欲しいかも…?
相次ぐ停電のニュースで、あまりにも電気に頼った生活スタイルを反省してるので、つい目に留まったチラシ(近隣の公共施設においてあった)でした。
ひょんな事で見かけたチラシ、太陽光パネルと蓄電池のセット。災害備蓄倉庫などへの設置や、非常備蓄品としての扱いを想定しているもののようでした。
多分一畳より少し小さいくらいのパネルと蓄電池、100Wの家庭用電源としてなら9時間くらい使える程度…らしい。
さらにコンパクトな半畳ほどのものと4時間分くらいの蓄電池。
実際の価格はどうなのか分かりませんが記載価格は30〜50万くらい。自治体や避難所用みたいだから、個人ではちょっとモノも値段もそこそこ大きくて手が出ませんが…ガソリンが要らず音も静かで、どこか他に線を繋げなくてよく、引っ張り出してきて日に当てといたら電源になるらしいのは魅力的だなぁと思ったりする…。
それこそ自宅介護で人工呼吸器?機?みたいなの使っていたら、そんな電源欲しいかも…?
相次ぐ停電のニュースで、あまりにも電気に頼った生活スタイルを反省してるので、つい目に留まったチラシ(近隣の公共施設においてあった)でした。
K@中部→羽島様
私もサーティワン行ってきました(^^)私は400円以上購入で、次回リップクリームプレゼントに引かれて(笑)そうでした!去年はオレンジ色のスプーンでしたね!今回は黒で渋い感じでしたね~。来年は紫なんてどう!?
私もサーティワン行ってきました(^^)私は400円以上購入で、次回リップクリームプレゼントに引かれて(笑)そうでした!去年はオレンジ色のスプーンでしたね!今回は黒で渋い感じでしたね~。来年は紫なんてどう!?
ちょっといっトコさーん♪
リップ~!私も並びながらポップ見て、欲しくなりました(笑)チョコミン党員には涎モンのリップ♥️
ですよね、やっぱりオレンジ色のスプーンでしたよね~(*≧∀≦*)来年は紫!良いですね~♪来年、期待しましょ~(*´ω`*)
リップ~!私も並びながらポップ見て、欲しくなりました(笑)チョコミン党員には涎モンのリップ♥️
ですよね、やっぱりオレンジ色のスプーンでしたよね~(*≧∀≦*)来年は紫!良いですね~♪来年、期待しましょ~(*´ω`*)
お忙しい卵オーナーさんがインコス?
で、疲れと頭痛で弱ってるけど気になって尼崎チェック。
グルーミングキット、多忙でお手入れする間も無くムダ毛モジャモジャ…
ヘンケルナイフ、刃物扱い要注意…
米軍弾薬入れ、物騒なシロモノ…
パンプキンパイ、兄ちゃんとトラブルあったん?
タラココスプレ?タラコスプレッド読み間違えた…
ムダ毛モジャモジャタラコのコスプレしたオーナーが、右手にナイフ左手に弾薬入れ持ち、パンプキンパイ巡ってコストコの兄ちゃんにケンカ売ってる画〰
ますます頭が疲れてしまった。囧
パンプキンパイ、オーナーさんのお口に合ってお疲れが癒されますよう。
で、疲れと頭痛で弱ってるけど気になって尼崎チェック。
グルーミングキット、多忙でお手入れする間も無くムダ毛モジャモジャ…
ヘンケルナイフ、刃物扱い要注意…
米軍弾薬入れ、物騒なシロモノ…
パンプキンパイ、兄ちゃんとトラブルあったん?
タラココスプレ?タラコスプレッド読み間違えた…
ムダ毛モジャモジャタラコのコスプレしたオーナーが、右手にナイフ左手に弾薬入れ持ち、パンプキンパイ巡ってコストコの兄ちゃんにケンカ売ってる画〰
ますます頭が疲れてしまった。囧
パンプキンパイ、オーナーさんのお口に合ってお疲れが癒されますよう。
そうなのぉ~♪自分の買い置きも欲しかったし、爺婆にチョッとづつ作ってタッパーに入れて持っていくのに、コストコの大量豚コマを小分け冷凍して使い回ししたくてねぇ~♪
ただ、婆一号が医者に「疲れるなら酢でも飲め」と言われて続けてるミチョが品切れなのが残念(泣)。せっかくガソリンで200円引きクーポン出たのにぃ~(*T^T)
ウチの婆、他のドリンク酢、下すンだよなぁ...
さて、今日は婆2号宅の掃除だい!リウマチで手が~なんだなぁ、ハウスホールド持参するかぁ~♪
ただ、婆一号が医者に「疲れるなら酢でも飲め」と言われて続けてるミチョが品切れなのが残念(泣)。せっかくガソリンで200円引きクーポン出たのにぃ~(*T^T)
ウチの婆、他のドリンク酢、下すンだよなぁ...
さて、今日は婆2号宅の掃除だい!リウマチで手が~なんだなぁ、ハウスホールド持参するかぁ~♪
災害トピ、ありました!
すっかり失念してました。
停電が復旧ひと安心。
としたところに昨日の地震。
このトピはどちらから行けばいいのか彷徨いましたが、
検索すればいいだけの事でした。
みなさんのコメントを全て読ませていただきました。
私が被った事が小さすぎて恥ずかしいです。
家が暗いとかスマホの充電、冷凍冷蔵物の心配などで騒ぐ前に、
もっと考えなきゃいけない事がありました。
10年近く前、今は他界した義父は在宅治療で酸素ボンベに頼っていました。
もしこの停電があの時なら。
ぽちくろさんのおかげで考える事が出来ました。
ありがとうございます。
すっかり失念してました。
停電が復旧ひと安心。
としたところに昨日の地震。
このトピはどちらから行けばいいのか彷徨いましたが、
検索すればいいだけの事でした。
みなさんのコメントを全て読ませていただきました。
私が被った事が小さすぎて恥ずかしいです。
家が暗いとかスマホの充電、冷凍冷蔵物の心配などで騒ぐ前に、
もっと考えなきゃいけない事がありました。
10年近く前、今は他界した義父は在宅治療で酸素ボンベに頼っていました。
もしこの停電があの時なら。
ぽちくろさんのおかげで考える事が出来ました。
ありがとうございます。
いえいえ私なんざ今年の度重なる災害からは免れてる身ですからね、今のところはですが…これからの事は誰にも分かりませんもんね。
でも今の生活上、停電が一番怖いとよく分かったので…やはりライフラインは複数持つべきだとつくづく考えさせられました。
でも今の生活上、停電が一番怖いとよく分かったので…やはりライフラインは複数持つべきだとつくづく考えさせられました。
私が見た時点でもう再放送だったから、さらなる再放送があるのかどうか…
「植物の生存戦略」話す人は山田孝之。
NHKが放つシュールなシリーズ?
ツユクサ、タンポポ、ヘクソカズラの3回?戦略を淡々と話してくれますが…
オープニングから目が点になる。
中身は「おーい!」と突っ込み、
「大丈夫かその例え!」とのけぞり、
変な沈黙にププッと吹き出し、
「今のは何だったんだ…」と思う。
ところで今日さっき「筋肉体操」のつぎが「大人のストレッチマン」って…
番組構成までシュール。
追い込み切ってますNHK。
「植物の生存戦略」話す人は山田孝之。
NHKが放つシュールなシリーズ?
ツユクサ、タンポポ、ヘクソカズラの3回?戦略を淡々と話してくれますが…
オープニングから目が点になる。
中身は「おーい!」と突っ込み、
「大丈夫かその例え!」とのけぞり、
変な沈黙にププッと吹き出し、
「今のは何だったんだ…」と思う。
ところで今日さっき「筋肉体操」のつぎが「大人のストレッチマン」って…
番組構成までシュール。
追い込み切ってますNHK。

表で嫌われ者のシナモンちゃん。
でも見たら、めちゃくちゃ可愛かったよ♥️シナモン違い(笑)
今日は「ハーフシート失敗した~‼」が大量かと思ってたら、今の所、全然~
失敗ありきでの覚悟の購入なのかな?
ま、それを越えてこその勇者(会員認定)だけどさ~♪
H&D「そりゃぁ~、脂肪の会が怖くて書けないだけだろぉ~(笑)」
失敗ありきでの覚悟の購入なのかな?
ま、それを越えてこその勇者(会員認定)だけどさ~♪
H&D「そりゃぁ~、脂肪の会が怖くて書けないだけだろぉ~(笑)」
卵オーナーさん…
調味料ミックス、いろいろ出てくると面白そうですねー
って、私は出せないけど。
なんでって、もともとそういうタレとか調合した調味料をほとんど買わないから…ミックスハーブくらいかなぁ。
好みの問題で、大抵の市販品は「濃い」のと「全部その味になる」みたいに感じるのと、ベースが大体「果糖液糖の類じゃん?」ってこと…
マヨネーズ、ケチャップ、タルタル、ウスターソース、ポン酢。かけものではそのくらいしか手元にないんです。
あとは必要に応じて適当になんちゃってモノをでっち上げてます。
調味料ミックス、いろいろ出てくると面白そうですねー
って、私は出せないけど。
なんでって、もともとそういうタレとか調合した調味料をほとんど買わないから…ミックスハーブくらいかなぁ。
好みの問題で、大抵の市販品は「濃い」のと「全部その味になる」みたいに感じるのと、ベースが大体「果糖液糖の類じゃん?」ってこと…
マヨネーズ、ケチャップ、タルタル、ウスターソース、ポン酢。かけものではそのくらいしか手元にないんです。
あとは必要に応じて適当になんちゃってモノをでっち上げてます。